Der Kuchen ist ein Gedicht zur Zwetschgenzeit und vereint einen zarten Rührteig mit aromatischen Früchten und einer himmlischen Baiser-Schicht! Auch am nächsten Tag schmeckt der Kuchen überaus köstlich und saftig zugleich 🙂
Glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei. Maisfrei und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
600g Zwetschgen
165g Butter (ggf. laktosefrei), weich
210g Zucker
5 Eier, Zimmertemperatur
180g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei ODER 150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Vanillepuddingpulver
1,5 TL Backpulver
2 EL Wasser ODER Milch (ggf. laktosefrei)
1 TL Zitronensaft
1. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
2. Butter, 90g Zucker, 2 ganze Eier und 3 Eigelbe in eine Rührschüssel geben mit dem Handrührgerät (Quirle) cremig rühren.
3. Mehl, Vanillepuddingpulver, Backpulver und Wasser zugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
4. Den Teig in eine gefettete Springform einfüllen und glattstreichen.
5. Die Zwetschgen auf dem Rührteig verteilen und gerne leicht in den Teig drücken.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 35 Minuten backen.
7. Einige Minuten vor Ende der Backzeit 120g Zucker, restliche Eiweiße und Zitronensaft sehr (!) steif aufschlagen, sodass eine formstabile Eischneemasse entsteht.
8. Die Eischneemasse auf den Kuchen streichen und weitere 10 – 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
9. Den fertigen Kuchen komplett in der Form auskühlen lassen.
Anmerkung: Die Eischneemasse geht beim Backen sehr auf, fällt aber beim Auskühlvorgang etwas in sich zusammen. Trotzdem schmeckt die ausgekühlte Baiser-Schicht herrlich zart und luftig.
Milchfrei – Tipp: Butter durch 150g vegane Margarine ersetzen.
Bild 1: Der Zwetschgenkuchen vor dem Backen
Weitere Bilder: Der fertige Zwetschgenkuchen mit Baiser
So lecker, schmeckt unglaublich gut, meine Familie war begeistert 🌺
Vielen lieben Dank 🙂
Dieser Kuchen ist der Hit! Allen Gästen hat er wunderbar geschmeckt und er ist so schön geworden wie auf dem Foto. Vielen Dank dafür, dass du so tolle Rezepte zur Verfügung stellst. 🥧🥰🙏
Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung, liebe Verena 🙂
Sollte der Kuchen nach dem auskühlen in den Kühlschrank? Sehr gut 👍 geworden und wird wieder gemacht. Dankeschön liebe Tanja für das feine Rezept!
Hallo Christine,
nicht zwingend. Der Kuchen kann gut bei Zimmertemperatur gelagert werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Kann der Kuchen auch mit Äpfeln zubereitet werden?
Hallo Bettina,
dies wurde bereits getestet und der Kuchen funktioniert mit Äpfeln hervorragend! Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Dient der Zitronensaft nur dem Geschmack oder erfüllt er auch eine Funktion?
Hallo Alex,
der Zitronensaft dient dem Geschmack 🙂 Liebe Grüße Tanja
Mein Kuchen ist gerade im Ofen. Toll, wie einfach und schnell er zuzubereiten ist. Es gibt ihn Morgen zum Geburtstag. Danke für deine Rezepte! Ohne diese Hilfe wären wir so aufgeschmissen. Danke!!!
L.g Jessi
Dankeschön liebe Jessi! Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, lässt sich der Kuchen denn gut einfrieren/ auftauen?
Hallo Lena,
ich bin mir nicht sicher, ob sich Baiser gut einfrieren lässt. Ich habe es leider noch nicht getestet. Liebe Grüße Tanja
Hat jemand den Baiser schon einmal mit Eiweiss ersatz gemacht?
Liebe Tanja
der Kuchen ist sehr lecker…ich mach den heute schon zum zweiten Mal, meine Familie ist restlos begeistert.
Liebe Manuela,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Es freut mich überaus, dass der Kuchen bei Euch so toll ankommt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Der Kuchen ist super lecker und ich werde ihn bestimmt öfter machen. Ich hatte die Pflaumen letzte Woche schon entsteint und eingefroren und habe diese dann tiefgefroren auf den Teig gegeben und dann gebacken.
Traumhaft 🤩🤩
Das klingt wirklich traumhaft lecker! Herzlichen Dank, liebe Kirsten, für die schöne Rückmeldung. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, Dein Zwetschgekuchen hat mich letzten Herbst begeistert, so lecker!!! Meinst Du Rhabarber passt auch? Liebe Grüße, Tina
Hallo Tina,
mit Rhabarber gelingt der Kuchen sicher bestens 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! 🙂
Kuchen super lecker…. bei mir sind leider alle Zwetschken zu Boden gesunken, was optisch halt nicht so toll ausschaut wie auf deinem Foto……was ist der Trick, damit das nicht passiert?
Liebe Grüße
Renate
Hallo Renate,
wenn die Zwetschgen zu Boden sinken, dann ist der Teig zu weich. Könntest du bitte mitteilen, welche Mehlmischung zum Einsatz kam? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Danke für die schnelle Antwort 🙂 Ich verwendete Mix C von Schär (150 g)! Mit diesem Mehl habe ich eigentlich schon jahrelange Erfahrung. Weiters hätte ich noch Schär Mix it Universal zu Hause, bei diesem müsste ich 180 g verwenden…. glaube nicht, dass ein anderes Ergebnis rausgekommen wäre!? Hammermühlemehle habe ich noch nicht probiert. Wird ein festerer Kuchenteig mitunter dann nicht staubtrocken?
Liebe Grüße
Renate
Hallo Renate,
die Mehlmischung Mix C von Schär ist als Ersatz für die Hammermühle-Mischung in diesem Rezept 1:1 austauschbar. Es kann durchaus sein, dass wirklich nur ein klein wenig zu viel Feuchtigkeit im Teig war, z.B. aufgrund großer Ei-Größen oder versehentlich etwas zu viel Flüssigkeit, und sich dadurch die Zwetschgen absetzten. Eventuell haben die Zwetschgen auch zu viel Feuchtigkeit abgegeben, dies kann je nach Sorte sein. Wenn du möchtest, teste den Kuchen gerne nochmals aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja