Die herrlich zarten und überaus zitronigen Plätzchen sind ideal für den weihnachtlichen Plätzchenteller, aber auch als Leckerei das ganze Jahr über köstlich! Die Plätzchen zergehen auf der Zunge und sind so himmlisch geschmackvoll zugleich – ein Genuss!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für etwa 60 Stück
Für den Teig:
150g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei ODER 120g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
100g Puderzucker
100g gemahlene Mandeln
3 TL Flohsamenschalenpulver*
1 P. Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/2 TL Kurkumapulver
80g Butter (ggf. laktosefrei), geschmolzen
2 Eier (Gr. M)
2 EL Zitronensaft
Abrieb von 2 Bio-Zitronen
Für die Deko:
100g Puderzucker
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Alle restlichen zutaten zum Mehlgemisch geben und einen gleichmäßigen Teig herstellen. Den Teig mit Folie abdecken und für etwa 3 Stunden, gerne auch über Nacht, kühl stellen.
3. Mit einem Teelöffel kleine Teigstücke in Teelöffel-Größe vom Teig abnehmen, zu Kugeln formen und üppig in Puderzucker wälzen. Falls der Teig ein wenig klebrig ausfällt, die Hände mit Puderzucker bestäuben, so lassen sich die Teiglinge unkompliziert zubereiten.
4. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Teig reicht für zwei Backbleche.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12 – 14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backpapier auskühlen lassen. In eine Keksdose geben.
Anmerkung: Bitte ein Probeplätzchen backen, um zu sehen, ob der Teig formstabil ausfällt! Falls das Plätzchen sehr zerläuft, noch einen TL Flohsamenschalenpulver unter den Teig kneten.
Milchfrei – Tipp: Butter durch 60g vegane Margarine ersetzen.
*Das Flohsamenschalenpulver muss zwingend eingesetzt werden, egal welche Mehlmischung verwendet wird. Nur dann fallen die Plätzchen schön mürbe und formstabil aus. Optimales Flohsamenschalenpulver für die glutenfreie Bäckerei ist HIER erhältlich.
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine Rezepte! Seit vielen, vielen Jahren verwöhne ich meine Familie damit und alle sind begeistert. Die Zitronenplätzchen sind einfach himmlisch! Der Duft und der Geschmack ist der Wahnsinn.
Die Zubereitung ist einfach! Bei mir wurde der Teig sehr weich. Wahrscheinlich waren meine Zitronen zu groß. Ich war mir unsicher, ob sie nach der Kühlphase formstabil bleiben und habe etwas mehr Mehl zugefügt. Jedoch sind sie beim Backen formstabil geblieben und sehen wie deine aus.
Viele liebe Grüße
Siggi
Herzlichen Dank, liebe Sieglinde, für deine freundliche Nachricht zum Rezept! Es freut mich sehr, dass dir die Plätzchen so lecker schmecken 🙂 Je nach verwendeter Mehlmischung kann es durchaus sein, dass die Textur etwas unterschiedlich ausfällt. Falls der Teig sehr zu weich ist, kann gerne noch etwas Flohsamenschalenpulver zugegeben werden, dann fallen die Plätzchen schön saftig und lecker aus. Liebe Grüße Tanja
Die Plätzchen sind fantastisch. Ich habe die Zitronenplätzchen heute nachgebacken. Ich habe die Flohsamenschalen (es waren keine mehr da) durch 2 Tl Guarkernmehl undc1/2 gestrichenen Tl Xanthan ersetzt. Hat funktioniert. Plätzchen schmecken großartig.
Herzlichen Dank, liebe Franziska 🙂
Liebe Tanja. Wie lange sind denn die Plätzchen haltbar in der Dose? Liebe Grüße Nadine
Liebe Nadine,
die Plätzchen halten sich über mehrere Wochen, sofern diese nicht aufgegessen wurden 😉 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das Rezept liest sich wunderbar und ich möchte es gerne ausprobieren, vertrage aber leider auch keine Eier. Durch was würdest Du sie hier ersetzen? Ob veganer Schmand funktionieren könnte? Sie sollen ja schön mürbe werden.
Liebe Grüße, Christine