Tapiokastärke ist eine wunderbare glutenfreie Stärkeart, gewonnen aus der Maniokwurzel. Steht Tapiokastärke nicht zur Verfügung, so kann Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl 1:1 eingesetzt werden. Wird allerdings in einem Rezept Tapiokastärke und Kartoffelstärke eingesetzt, so lässt sich Tapiokastärke nicht ersetzen und sollte zwingend verwendet werden.
Hallo Tanja, ich vertrage keine Kartoffelstärke und auch keine Maisstärke, deswegen versuche ich mein glutenfreies Sauerteigbrot mit Tapiokastärke. Ich habe aber fast jedes Mail ein großes Luftloch unter der Rinde. Was kann ich tun? liebe Grüße Pia
Hallo Tanja. Meine Frage: Kann ich Tapiokastärkefür eine Quarkcreme verwenden anstatt Sahneteiff od. Gelantine? Oder wird diese klumpig. Könnte ich 2 Tl Tapiokastärke in kalte 200 ml Sahne rühren diese kurz aufkochen und dann in den kalten geschlagen Quark geben. Meinst du geht das`? Ganz liebe Grüße Andrea
Ich. möchte gern Nähers über Glutenfreie Rezepte kennt lernen Gitta Herrv
LIebe Tanja
Ich habe schon mehrmals versucht, in meinen glutenfreien Rezepten Tapiokastärke zu verwenden, weil überall geschrieben wird, dass sie Gebäcke fluffiger, lockerer macht. Bei mir ist aber eher das Gegenteil der Fall: das Brot wird viel kompakter und schwerer, als ohne Tapioka…
Was mache ich falsch – oder wo ist das Problem?
Vielen Dank für deine Rückmeld und und freundliche Grüsse
Monica
LIebe Tanja
Ich habe schon mehrmals versucht, in meinen glutenfreien Rezepten Tapiokastärke zu verwenden, weil überall geschrieben wird, dass sie Gebäcke fluffiger, lockerer macht. Bei mir ist aber eher das Gegenteil der Fall: das Brot wird viel kompakter und schwerer, als ohne Tapioka…
Was mache ich falsch – oder wo ist das Problem?
Vielen Dank für deine Rückmeld und und freundliche Grüsse
Monica
Liebe Monica,
ein glutenfreies Rezept muss exakt abgestimmt sein, damit Tapiokastärke auch wirklich seine tolle Wirkung entfaltet. Bei einem bestehenden Rezept einfach Tapiokastärke zuzugeben ist nicht ganz einfach und so kann ein Backwerk rasch kompakter ausfallen als gewünscht. Auf meiner Seite findest Du einige Rezepte, in welchen Tapiokastärke verarbeitet wird. Halte Dich am besten exakt an die Angaben, dann kommen tolle Ergebnisse hervor. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja