Weicher Quark-Öl-Teig, fruchtig belegt und mit Streusel verfeinert! Ideal auch mit Beeren anstatt Rhabarber!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für 5 große ODER 10 kleine Streuseltaler = 1 Backblech
Für den Teig:
125g Magerquark(ggf. laktosefrei)
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 140g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.*
50g Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl
40g Zucker
1 Eier
3 EL Speiseöl
1/2 gestrichener TL Xanthan*
1 Prise Salz
1/2 P. Backpulver
Für den Rhabarber-Pudding-Belag:
300g Rhabarber
1/2 P. Vanillepuddingpulver
200ml Milch (ggf. laktosefrei)
40g Zucker
Für den Streuselbelag:
65g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 90g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
35g gemahlene Mandeln ODER Haselnüsse
30g Zucker oder Rohrohrzucker
2 P. Vanillezucker
40g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
1/4 TL Zimt
1. Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke (etwa 3 – 4mm breit) schneiden.
2. Für den Rhabarber-Pudding-Belag einen Pudding aus ½ P. Vanillepuddingpulver, 200ml Milch und 40g Zucker kochen. Rhabarberstücke untermischen und unter Rühren 2 – 3 Minuten köcheln lassen. Die kurze Kochzeit ist wichtig, damit die Rhabarberstücke weich werden. Die Masse auskühlen lassen.
3. Für den Streuselbelag alle Zutaten in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit den Händen mischen und zu Brösel verarbeiten, kühl stellen.
4. Für den Teig Quark, Öl, Salz, Zucker und Eier glattrühren. Anschließend das gesiebte Mehl mit Backpulver und Xanthan mischen, zufügen und alles einige Minuten gut durchkneten. Je nach Beschaffenheit des Teigs 1 – 2 EL Milch zugeben und einkneten. Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas glutenfreies Mehl zugeben. Der Teig soll sich schön kneten lassen.
5. Den Teig in 5 große oder 10 kleine, gleichmäßige Stücke teilen. Die Teigstücke leicht bemehlen und mit einem Nudelholz etwa 0,5cm dick ausrollen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Puddingmasse gleichmäßig darauf verteilen. Mit Streusel bestreuen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 18 – 20 Minuten backen.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig 100g Quarkersatz auf Sojabasis anstatt Quark verwenden. Für den Rhabarber-Pudding-Belag 180ml veganen Milchersatz anstatt Milch verwenden. Für den Streuselbelag Butter durch vegane Margarine ersetzen.
*Kommt die Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei zum Einsatz, so sollte kein Xanthan extra zugegeben werden.
1. Die Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
2. Die Teiglinge mit Rhabarber-Pudding belegen.
3. Streusel darauf verteilen.
Weitere Bilder: Fertige Rhabarber-Streuseltaler
Das Rezept hört sich wieder richtig toll an. Wenn es bei uns Rhabarber im Garten gibt, werde ich es ausprobieren. Da mein Mann insulinpflichtiger Diabetiker ist, müsste ich die Streusel zusätzlich berechnen. Könnte ich nicht einen anderen flüssigen Belag nehmen? Für eine kurze Antwort auch wegen der Backzeit wäre ich dankbar.
Hallo Rosel,
der Streuselbelag muss nicht zwingend darauf gegeben werden. Gerne kann auch nur der Teig mit dem Rhabarberbelag zubereitet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
das ist ja eine super Idee. Das probiere ich nächste Woche aus.
Liebe Grüße
elke von elke.works
Gutes Gelingen liebe Elke! LG Tanja
Hallo Tanja,
in deinem Rezept nutzt du Kartoffelstärke. Ist das gleich zu setzen mit der Speisestärke?
Hallo Jacqueline,
Speisestärke ist Maisstärke und hat eine andere (trockenere) Auswirkung auf den Teig. Kartoffelstärke kannst Du auch sehr gut durch Tapiokastärke ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich anstatt Taler auch ein kleines Blech mit dem Teig belegen?
Hallo Ilona,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es müsste gut funktionieren. Die Zutaten müssten für eine Springform (Durchmesser 26cm) optimal sein. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe gestern die Streuseltaler gebacken – allerdings mit Erdbeeren, weil es leider keinen Rhabarber gab. Sie sind super lecker und fluffig geworden. Meine Mutter meinte sogar, man hätte gar nicht gemerkt, dass sie glutenfrei sind 😀
Super! Dankeschön Jenny für Deine Rückmeldung! LG Tanja 🙂
super leckere Streuseltaler, habe diese für meinen Mann ohne Früchte gemacht, er war begeistert.
Für einen Geburtstag habe ich diese mit Himbeeren anstatt mit Rhabarbar gemacht, meine Familie war begeistert.
Dankeschön Sylke! 🙂
Hallo Tanja,
kann ich den Teig auch auf ein ganzes Blech nehmen und mit Pflaumen belegen?
Hallo Ulli,
ein passendes Rezept für Pflaumenkuchen siehst Du direkt hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zwetschgenkuchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
Bin ganz verzweifelt mir gelingen einfach die Streusel nicht! Bei jedem Backen sind sie zerlaufen und es sieht jedes mal aus als ob ich Käse drüber gestreut hätte!
Was mache ich nur falsch!!??
LG Melli
Hallo Melli,
dann ist Dein Streuselteig zu weich. Wird z.B. eine andere Mehlmischung oder Margarine anstatt Butter verwendet, verändert dies die Textur und die Streusel verlaufen auf dem Belag. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich habe noch Rhabarber eingefroren von letztem Jahr. Kann man den auch verwenden oder wird das ganze dann zu Flüssig.
LG Silke
Hallo Silke,
der eingefrorene Rhabarber kann verwendet werden. Bitte komplett auftauen und sehr gut abtropfen lassen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich die fertigen Taler einfrieren oder soll ich sie besser halbgebacken einfrieren?
Liebe Grüße,
Marina
Hallo Marina,
die Taler bitte nicht halbgebacken einfrieren! So kann es sein, dass der Teig in sich zusammenfällt und nicht mehr weich und luftig ist. Die Taler komplett backen, einfrieren, bei Bedarf etwas antauen lassen und im Ofen einige Minuten aufbacken. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo, ich möchte die Streusel Taler gerne Vornamen, sind sie am nächsten Tag noch gut? Oder lieber über Nacht eingegriffen? Leider für unterwegs, somit keine Aufbaumöglichkeit. Danke für deine Hilfe.
Hallo Nicole,
am Backtag schmecken die Taler am besten. Werden die Taler am Vortag gebacken, so sind sie zwar am nächsten Tag lecker, aber kurz aufgebacken noch besser. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, wir haben Frucht weggelassen und nach dem abkühlen noch etwas Puderzuckerglasur drüber gemacht. Sie sahen aus wie vom Bäcker, haben aber noch viel besser geschmeckt. Danke für das Rezept!
Wow, das klingt super! Vielen Dank, liebe Karina, für die tolle Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja,
wir haben dein köstliches Rezept genau nach gebacken und es ist wunderbar geworden. Nur ist der erste Versuch auf einem Backblech misslungen, da die Menge nicht ausgereicht hat. Es steht in der Beschreibung = ein Backblech, das hat mich irritiert. Kurzerhand wurde der Teig in eine Springform gepackt und dafür hat es optimal gereicht. Vielen lieben Dank für deine wunderbaren Rezepte ?… VG Sandy
Hallo Sandy,
oh, die Angabe „Für ein Backblech“ bezieht sich darauf, dass die einzelnen Streuseltaler exakt auf ein Backblech passen. Aber es freut mich sehr, dass Dir das Rezept, hergestellt in einer Springform, trotzdem lecker schmeckte 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
ich backe seit zwei Jahren deine Rezepte kreuz und quer. Ich möchte dir gerne ein herzliches Danke dafür sagen. Doch dieses ist mein eher unser absolutes Lieblings Rezept ?
Liebe Nina,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich wirklich sehr, dass Dir meine Rezeptideen gefallen und toll gelingen 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets grandiose Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja
Was für ein tolles Rezept! Ich habe die Streuseltaler gerade aus dem Ofen geholt und probiert und sie schmecken wirklich gar nicht „glutenfrei“ 😉
Ich habe Guarkernmehl anstatt Xanthan verwendet, da ich nur das im Haus hatte.
Werde ich auf jeden Fall öfter machen! Danke für das super Rezept 🙂
Dankeschön, liebe Caro, Deine Nachricht klingt super! Liebe Grüße Tanja 🙂
Das Rezept sieht super aus. Würde das auch als Rhabarberblechkuchen gehen ? Also quasi dasselbe Rezept aber anstatt daraus Taler zu machen, lege ich den Teig auf einem Blech aus.
Viele Grüße , Pia
Hallo Pia,
das ist eine wunderbare Idee und es gelingt sicher perfekt! Wenn Du es ausprobieren möchtest, berichte gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Mit zitronenguss sind die ein Traum 😃😃👍🏻