Wer Zimtschnecken mag, wird diesen Kuchen lieben! Der himmlische Rührteigkuchen lässt sich zudem fix zubereiten und so steht der aromatische Kuchen rasch auf dem Tisch! Probiere den Rührteigkuchen mit der einzigartigen Note gerne zuhause aus, du wirst begeistert sein 🙂
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Zimtbelag:
40g Butter (ggf. laktosefrei)
40g Zucker
10g helle glutenfreie Mehlmischung (nach Wahl)
1 EL Zimt
1 TL Backkakao
Für den Rührteig:
100g Zucker
50g Butter (ggf. laktosefrei)
50ml Speiseöl
3 Eier
75g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
175g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei ODER 140g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 P. Backpulver
Für die Joghurtcreme:
50g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
20g Puderzucker, gesiebt
50g Butter (ggf. laktosefrei)
1. Für den Zimtbelag die Butter in einem Topf schmelzen, dann alle restlichen Zutaten für den Zimtbelag unterrühren und beiseitestellen.
2. Für den Rührteig Zucker, Butter, Öl und Eier in eine Rührschüssel geben und einige Minuten cremig rühren. Anschließend Joghurt, Mehl und Backpulver unterrühren.
3. Den Teig in eine gefettete Springform einfüllen und glattstreichen. Den Zimtbelag esslöffelweise auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig verziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
4. Für den Belag Butter und Puderzucker einige Minuten mit dem Handrührgerät cremig rühren, dann das Naturjoghurt unterrühren.
5. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte geben und mit der Joghurtcreme bestreichen.
Milchfrei – Tipp: Butter jeweils durch vegane Margarine ersetzen. Joghurt durch eine veganen Joghurtersatz auf Mandel- oder Sojabasis austauschen.
Bild 1: Der mit dem Teig gemischte Zimtbelag.
Weitere Bilder: Der fertige Kuchen.
Hallo Tanja,
ich habe bereits mehrere deinen Rezepte ausprobiert und ich bin bisher von allen Rezepten begeistert.
LG Nadine
Dankeschön liebe Nadine! Deine Nachricht freut mich riesig und ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Danke für deine tollen und einfachen Rezepte!
Die Joghurtcreme wurde bei mir eher dick und das Fett hat sich teilweise verflüssigt.
Sollte man das Joghurt eher zimmerwarm dazu geben, damit die Butter nicht „flockt“?
LG
Hallo Silvia,
Dankeschön für deine Nachricht 🙂
Es kann natürlich sein, falls Joghurt sehr kalt verwendet wird, dass die Creme ausflockt. Somit wäre es sicher besser, wenn Joghurt nicht zu kalt verwendet wird. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit allen Rezepten und Mischungen und stets großartige Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja
Wir haben soeben den Kuchen gemacht und ich bin schon seeeehr gespannt.
Hallo Nadin, ich hoffe, der Kuchen hat euch lecker geschmeckt 🙂 Liebe Grüße Tanja