Der Mandel-Mürbeteig ist eine perfekte Basis für schmackhafte Tartes, herrliche Mürbeteig-Käsekuchen und saftige Mürbeteig-Obstkuchen. Der geschmeidige Teig lässt sich perfekt verarbeiten – so macht das glutenfreie Backen Spaß 🙂
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
240g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei*
75g Zucker
75g gemahlene Mandeln
½ TL Flohsamenschalenpulver
1/2 TL Backpulver
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
125g Butter (ggf. laktosefrei)
1 kleines Ei
1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter in Flöckchen und Ei zugeben und einen glatten Teig herstellen.
2. Den Teig gleichmäßig in eine Spring- oder Tarteform verteilen und im Kühlschrank ruhen lassen, bis der gewünschte Belag zubereitet ist.
3. Je nach Belag variiert die Backzeit. Eine Backtemperatur von 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) und eine Backzeit von etwa 40 Minuten ist jedoch für vielerlei Varianten perfekt.
*Wer eine maishaltige Fertigmehlmischung verwenden möchte, setzt etwa 200g davon ein und gibt zusätzlich einen halben gestrichenen TL Xanthan mit zur Mehlmischung.
Milchfrei – Tipp: 90g vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Hallo Tanja,
ist es möglich das Ei zu ersetzen?
Hallo Nadine,
eifreien Mürbeteig sieht du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kuchenteig-muerbeteig-ohne-ei-und-milch/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Danke für dieses wundervolle Rezept. Der Mürbeteig lässt sich hervorragend herstellen mit deiner Mehlböschung und den Mandeln ist ja auch noch gut zu verarbeiten aromatisch und einfach lecker.
Selbst als Boden und Rand für gebackene Torten ist er hervorragend geeignet und führt wirklich mal wieder von allen gelobt.
Danke danke danke
Du lässt meine Back fällt gerade wieder sehr interessant werden🤣🤣🤣
Herzliche Grüße
Dagmar