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Stand Juli 2023. Der Beitrag wird stets aktualisiert, sobald sich Neuerungen ergeben. 🙂
Gleich vorab, hier die Möglichkeiten zum Austausch von Fertigmehl in meinen Rezepten und für folgende Teige: Biskuit, Brand-, Mürbe-, Rühr-, Quark-Öl-Teig, Teig für Pfannkuchen, Crêpes, Kaiserschmarrn, Waffeln
Ist im Rezept eine Mehlmischung auf MAISBASIS angegeben, so kann eines dieser Mehle zum Einsatz kommen:
– Bauck Universalmehlmischung
– Bauck Mehlmix Kuchen
– Hammermühle Mehlmix hell
– Rewe frei von Universalmehlmischung
– Schär Mix Brot
– Schär Mix C Kuchen & Kekse (Seit der Rezeptur-Umstellung nicht mein Favorit. Die Mischung ist sehr maislastig und lässt verschiedene Teigarten sehr trocken ausfallen)
– Schär Mix it Universal
Ist im Rezept eine Mehlmischung auf REIS/KARTOFFELBASIS angegeben, so kann eines dieser Mehle zum Einsatz kommen:
– Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei. Die Mischung enthält bereits Xanthan und somit muss Xanthan nicht extra zugegeben werden. HIER geht`s zur Mischung.
Für süßen und herzhaften Hefeteig sind diese Mehlmischungen geeignet:
– Schär Mix Brot
– Schär Mix it Universal
Wer sich mit der glutenfreien Bäckerei auseinandersetzt, entdeckt im Handel unweigerlich eine Vielzahl an reinen glutenfreien Mehlen sowie Mehl- und Backmischungen. Überfordert von der großen Auswahl greift man rasch zu glutenfreien Universalmehlmischungen, aber auch bei diesen gibt es große Unterschiede bezüglich der Eigenschaften auf die Teigtextur und das fertige Backergebnis.
Alle am Markt erhältlichen glutenfreien Mehlmischungen bestehen grundsätzlich aus einer Kombination von Mehl, Stärkemehl und einem Binde- und Verdickungsmittel. Je nachdem welche Zutaten zum Einsatz kommen, unterscheiden sie sich zum Teil sehr durch den Flüssigkeitsbedarf und der Quell- und Backeigenschaft. Informationen zur Flüssigkeitsaufnahme von glutenfreien Mehlen sind in diesem VIDEO anschaulich dargestellt.
Hauptsächlich sind im Handel glutenfreie Mehlmischungen auf Maisbasis und auf Reis/Kartoffelbasis erhältlich. Werden in Rezepten Mehle ausgetauscht, so ist meist mit einem komplett anderen Teig- und Backergebnis zu rechnen, welches sich deutlich vom erprobten Original unterscheidet.
Je nach Teigart ist ein Mehlaustausch möglich!
Biskuitteig, Mürbeteig, Brandteig, Rührteig, Quark-Öl-Teig, Teig für Pfannkuchen, Crêpes, Kaiserschmarrn, Waffeln. Ist bei diesen Teigarten eine Mehlmischung auf Maisbasis im Rezept notiert, so kann eine oben aufgeführte Mehlmischung auf Maisbasis zum Einsatz kommen. Wer bei diesen Teigarten gerne eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen möchte, sollte etwa 15 – 20% mehr von der Reis/Kartoffelmehlmischung einsetzen. Bei den genannten Teigarten funktioniert der Austausch prima. Sie sind verhältnismäßig unkompliziert in der Zubereitung und gelingen auch in maisfreier Variante bestens.
Ausnahme: Glutenfreier Hefeteig
Einzig bei glutenfreiem Hefeteig, süß und pikant, bringt ein Mehlaustausch nicht immer ein optimales Backergebnis hervor. Beim pikanten Hefeteig ist der Mehlaustausch noch etwas unkomplizierter und das Ergebnis kann durchaus lecker ausfallen. Beim süßen Hefeteig hingegeben empfehle ich aktuell die Mix Brot Mischung von Schär. Süßer Hefeteig wird bei einem Mehlaustausch häufig trocken und fest, geht kaum auf oder zeigt eine speckige Textur. Wer jedoch aus gesundheitlichen Gründen die Mehlmischung Mix Brot nicht verwenden kann oder will, empfehle ich diesen Beitrag weiter zu verfolgen, denn Testungen zum maisfreien Mehleinsatz für süßen Hefeteig laufen aktuell.
Ich wünsche euch viel Freude mit den Tipps und stets gutes Gelingen 🙂
Foto „Mehle im Papierbeutel“: Shutterstock
Danke für diese tolle Hilfestellung ?
Sehr gerne und viel Freude damit 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja ,gibt es auch ein Rezept für Hefeteig ohne Mehlmischung?
Liebe Grüße Tiziana
Hallo Tiziana,
Du findest auf meiner Seite viele z.B. Brotrezepte ohne Fertigmehl, aber ein Rezept für Hefeteig ohne Fertigmehl ist aktuell leider nicht ersichtlich. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Dankeschön für die Beschreibung. Lg Uschi?
Sehr gerne 🙂 und viel Freude mit den Tipps. LG Tanja
Das klingt interessant und gesund! Danke für diese Denkanstöße.
Sehr gerne und viel Freude mit den Tipps 🙂
Hallo Tanja!
Hatte dich neulich wegen dem Teig für Apfelstrudel kontaktiert. Leider bin ich noch nicht dazugekommen. Da Schär nicht nur bei Mix B, sondern auch bei Farine und Mix C f. Kuchen/Kekse die Rezepturen verändert hat (sie sind allesamt besser geworden!!! :-)), tät ich gern wissen, wie sich das auf deine Rezepte ausgewirkt hat. Musstest du auch wieder Veränderungen an den Rezepten vornehmen?
Hallo Renate,
meine Rezepte sind überarbeitet. Nicht bei allen Rezepten war eine Änderung nötig, aber Tipps und Änderungen diesbezüglich sind berücksichtigt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Du machst uns das (glutenfreie) Leben um vieles leichter!!! :-)))))) Vielen Dank auch für deine Newsletter!!!!!
Dankeschön liebe Renate 🙂
Herzlichen Dank liebe Tanja für Deine Mühe sowohl bei der Entwicklung Deiner Rezepte als auch bei der Suche nach Alternativen für bestimmte Inhaltsstoffe! Auch hier wieder: Toll erklärt! Herzliche Grüße Hilli
Dankeschön liebe Hildegard! Ich wünsche Dir viel Freude mit den Tipps 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wenn bei einem Brotrezept ohne Hefe einfach nur „glutenfreie Mehlmischung“ dabeisteht, welcher Mehlmix denkst du ist dafür am besten geeignet? Sonstige Zutaten für das Brot wären Joghurt, Eier, Flohsamenschalen, Leinsamen, Olivenöl und Weinsteinbackpulver.
Lieben Dank im Vorraus!
Hallo Laura,
das kommt auf das Rezept an. Ist es ein Rezept von meiner Seite? Falls nicht, würde ich direkt beim Rezeptersteller nachfragen. Liebe Grüße Tanja
Danke für diese tolle Zusammenfassung, wirklich sehr hilfreich! Eine Frage hätt ich aber noch: Zu was kann man denn das Mehl Farine von Schär zählen? Das steht in der Auflistung nicht dabei. LG Tamara
Hallo Tamara,
das Mehl Farine ist bewusst bei den Mehlmischungen auf Maisbasis nicht mit aufgeführt, da ich es für Kuchenteige nicht ideal finde. Aber für z.B. Nudelteig ist es spitze 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich bin gerade auf deinen Blog gekommen und bin so überwältigt.
Ich bin noch ein wenig überfordert und gerade die verschiedenen Mehle bringen mich durcheinander. Danke für die Tipps! Es ist hoch geschätzt
Liebe Luana,
halte Dich am besten exakt an die Rezeptangaben, dann kommen die besten Ergebnisse hervor :-). Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Unsere Familie ist begeistert von den Rezepten!
Die glutenfreien Waffeln schmecken sogar noch viel besser als jedes „normale“ Rezept mit Gluten. Auch die Kuchen und Torten sind alle wunderbar gelungen! Ich benutze einfach für alle Rezepte inzwischen die Schär-Mischung „Brot“ damit hab ich mit Abstand die besten Ergebnisse erziehlt – und ich habe schon einiges ausprobiert…
Herzlichen Dank für die tolle und übersichtliche Seite!
Lg Biene
Hallo Biene,
vielen lieben Dank für Deine tolle Nachricht zu den Rezepten 🙂 Ich freue mich riesig darüber! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
Auch ich möchte mich mal ganz lieb bei dir für die tollen Rezepte und Tipps bedanken. Ich bin noch ganz neu bei dem Thema glutenfrei essen ,aber du hilfst mir dabei sehr ,mit meiner Leidenschaft dem backen weiter zu machen.
Danke
Gruß Melanie ???♀️
Liebe Melanie,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht!
Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Stöbere gerne durch die Seiten und entdecke die Vielfalt. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich möchte eine Schwedentorte/Sahnecremetorte mit Marzipanhaube und Walnüssen backen. Gerne würde dafür hellen Biskuit nehmen. Eignet sich dafür WERZ Mehlmischung? Die verwende ich für fast alles. Herzlichst Viktorija
Hallo Viktorija,
sehr gerne kannst Du die 4-Korn-Vollkorn-Mehlmischung von Werz einsetzen. Damit lassen sich sehr gute Ergebnisse erzielen :-). Die Mehlmischung von Werz nimmt etwas weniger Feuchtigkeit auf und so würde ich etwa 5 – 10% mehr zugeben, als im Rezept notiert. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
zunächst vielen lieben Dank für all Deine Tipps und Bemühungen, um gf Leckereien herzustellen!
Ich habe aus „früheren Zeiten (d.h.mit normalem Mehl) “ noch leckere Kuchen -Rezepte, die ich gerne mit gf-Mehlmischung nachbacken möchte. Ich habe zwar schon versucht, die Mehlmenge einfach 1:1 mit gf Mehlmischung zu ersetzen.
Aber oftmals wird der Teig zu fest und trocken….
Hättest Du einen Tipp f.mich, auf was muss ich achten muss?
Vielen Dank im voraus und
Herzliche Grüße Patricia
Hallo Patricia,
Dankeschön für Deine Nachricht zu den Rezepten 🙂
Leider gibt es keine allgemeingültige Richtlinie zum Ersetzen von Weizenmehl. Ich würde Dir empfehlen, halte Dich bezüglich der Grundteige an die Rezepte, die Du unter der Kategorie „Grundrezepte“ siehst. Viele Füllungen, bei herkömmlichen Kuchen- und Tortenrezepten, sind ohnehin glutenfrei und können dann bestens zubereitet werden. Noch ein Tipp, damit die Grundteige auch wirklich prima gelingen, halte Dich genau an die Rezepte und setze die angegebenen Mehlmischungen und Bindemittel nach Rezept ein. So kommen grandiose glutenfreie Backwaren zum Vorschein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
super wie Du die Rezepte ausgetüfftelt hast und noch genialer, dass ich auch viele meiner alten Lieblingskuchen (schmecken wie normal ?) bei Dir hier glutenfrei gefunden habe plus viele neue Leckereien. Hat mich nach der ersten Zöliakie-Back-Verzweiflungsphase in ein Dauer-Hoch versetzt.
Vielen lieben Dank dafür – auch von meiner Familie, die mich wieder ertragen kann ? und gerne mitisst!
Herzliche Grüße Margarete
Liebe Margarete,
ich freue mich riesig über Deine freundliche und positive Nachricht! Es ist so toll, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind und die Backwaren der gesamten Familie lecker schmecken 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und immer tolle Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Möchte mich auch für die tollen Rezepte bedanken.??
Dankeschön liebe Monika 🙂 Ich freue mich sehr über Deine Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, wir lieben deine Rezepte. Es ist so einfach. Vielen Dank für die Anpassung des schär Mehls. Diese Schlingel, da ändern sie etwas aber durch dich wird es wieder übersichtlich. Wir lieben auch deine App. Meine Tochter ist 4 geworden und ich versuche mich am Mittwoch an der smarties/ Regenbogentorte.
Vielen Dank auch für die tollen Alternativen. Wir müssen auf Kuhmilcheiweis leider verzichten. Tauschen einiges mit Schaafsprodukten aus, aber die Milchfreien Tipps nehmen wir auch gerne.
Tausend Dank für alles. ❤️
Liebe Saskia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht :-). In der Tat, Hersteller ändern von Zeit zu Zeit die Rezepturen der Mehlmischungen und dann wird der Austausch wieder schwierig. Ich hoffe, die Regenbogentorte ist Dir toll gelungen :-). Der Austausch von Milchprodukten ist auch bei uns zuhause ein Thema und somit werden Alternativen gerne mit aufgeführt. Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Liebe Tanja,
Vielen lieben Dank für deine Mühe und deine tolle Unterstützung…Ich wollte gerne wissen ob hier in der App und auf deiner Seite alle Rezepte auf die neuen Mehle Umgeschrieben wurden…? Wenn Ich jetzt noch ein altes Mehl hätte was mache Ich dann…hatte mir einen großen Vorrat angeschafft…Vielen Dank für deine ausführliche Beschreibung…Freue mich schon auf die Käsekuchen Sticks…Liebe Grüße Mirjam ❤
Liebe Mirjam,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht, es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen 🙂
Alle Rezpepte in der App wurden bereits aktuallisiert. Darf ich fragen, welche Mehle Du noch auf Lager hast? Dann könnte ich Dir besser weiterhelfen.
Ich wünsche Dir ganz viel Freude mit dem neuen Cake-Sticks Rezept.
Liebe Grüße Tanja
Hallo, gerade habe ich Deine App entdeckt und heruntergeladen. Die ist echt ihren Preis wert, nun liegt nur noch das Smartfone neben dem Backofen und kein Ordner. Schnell zu finden und mit Super-Hilfestellungen.
Ich kann nur schwärmen und danke sagen!!!
Hallo Hartmut,
viele herzlichen Dank für die positive Rückmeldung 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit der App und stets grandiose Backergebnisse. Viele Grüße Tanja
HiTanja,vielen dank fuer die vielen Rezepte,einige konnte ich benutzen,
leider sind viele auf vorbereitete mischungen,die ich nicht bekomme in
Australianund wenn wahnsinning teuer.
Ich bleibe dran und versuche es auszugleichen,es waehre gut wenn man
die Mehlzusammen haette,nicht alle koennben sich Schaerproducte leisten ,
auch nicht in Deutschland,was ich vor 2 Jahrenerfahren habe.
Alles Gute Astrid
Hallo Astrid,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Von Zeit zu Zeit wird es auch Rezept ohne Fertigmehl geben. Folge gerne weiterhin meiner Seite und entdecke die Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo,
kann ich eine Mehlmischung auf Maisbasis selber zusammenstellen?
In den fertigen Mischungen ist leider immer Guarkernmehl drin, das darf ich nicht. Johannisbrotkernmehl allerdings geht.
Danke für die tollen Rezepte!!♥️🥰
Rita
Hallo Rita,
in allen meinen Büchern findest Du Infos zu Mehlmischungen zum selbst herstellen. Schau auch gerne hier, diese Mischung ist ohne Guarkernmehl: https://www.bauckhof.de/shop/produktdetail/mehl-mix-kuchen-glutenfrei-bio/ Liebe Grüße Tanja
Backe gerne mit Reismehl sonst mit Schär B aber irgendwie bekomme ich von dem Schär seit neuesten immer Bauchschmerzen und Blähbauch daher versuchen wir jetzt Reismehl und Kartoffelstärke als Alternative wäre super wenn du damit auch experimentieren könntest als Alternative für Mais Probleme
Danke wir lieben deine Rezepte
Hallo Sylivia,
die Unverträglichkeit von Mais wird mir immer häufiger zugetragen.
So sind auch alle Backmischungen von Tanjas Backliebe ohne Mais :-). Schau gerne hier: https://www.foodoase.de/tanjas-backliebe.html
Sehr gerne gehe ich zukünftig auf Deinen Wunsch ein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke für all die guten Tips von dir.Es steckt viel Zeit und Arbeit dahinter.Danke!!!!LG Renate
Dankeschön liebe Renate 🙂 Ich freue mich sehr über Deine Nachricht. Liebe Grüße Tanja
Danke für die tolle Auflistung!
Sag mal, findest du auch, dass das neue Universalmehl von Schär einen merkwürdigen Eigengeschmack hat? Beim ersten Mal habe ich den Teig weggeworfen, weil es so muffig geschmeckt hat. Geht es da nur mir so?
Hallo Sabrina,
das Universalmehl mit neuer Rezeptur kommt bei mir aktuell nicht zum Einsatz und zu gerne hätte ich die alte, maisfreie Rezeptur wieder. Teile Deine Einschätzung zum Eigengeschmack sehr gerne Schär direkt mit. Für Hersteller sind solche Rückmeldungen sehr wichtig. Liebe Grüße Tanja
Hallo finde Deine Seite wirklich toll. Leider Kann ich hier in Tanzania diese Backmischungen nicht bekommen, haben Aber viel Maise und auch Reis. Klappen die Rezepte auch wenn ich diese Grundzutaten einfach mahle und so verwende? Danke
Hallo Beate,
gerne kannst Du reine, selbst gemahlene Mehle zum Einsatz bringen. Jedoch sollten diese mit Bindemittel versetzt werden, damit sich ein tolles Backergebnis einstellt. Hier siehst Du z.B. eine Mehlmischung: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ In allen meinen Büchern findest Du übrigens noch weitere Mehlmischungen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/buecher/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, ich brauche irgendwie beim backen Tips wie ich fertig mischen austauschen kann. Ich lebe in canada und hier ist noch alles hinter dem Mond. Backmischungen sind kaum zu bekommen und ich probiere viele Rezepte aus.
Die helle backmischung auf mais Basis, könnte ich bitte die Zusammensetzung bekommen. Weihnachten steht vor der Tür und ich vermisse all die guten Sachen, auch nach 15 Jahren.
Hallo Betty,
hier sieht Du eine Rezeptur: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ und in allen meinen Büchern siehst Du verschiedene Rezepturen für Mehlmischungen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/buecher/ Liebe Grüße Tanja
Wierd question:
Und was ist flohschalensamen?
Hallo Betty,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/ LG Tanja
Hallo liebe Tanja!
Auch erstmal danke für die vielen tollen Rezepte von dir, bin so begeistert davon.
Ich verwende meist das Spar Freefrom Backmischung Universal, ist das eher mit einer auf Maisbasis Mehlmischung zu vergleichen? Vielen Dank schon mal, LG Elisabeth Raschbauer
Liebe Elisabeth,
vielen Dank 🙂
Könntest Du mir ein Bild von den Zutaten der Mischung an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Dann kann ich Dir prima weiterhelfen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ersteinmal für deine tolles Seite herzlichen Dank sie wirklich eine sehr große Hilfe für Leute wie mich, die sich mit einer Glutenunverträglichkeit herumschlagen müssen. Dafür ☀️☀️☀️☀️☀️und noch ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.
Ich stöbere gerne hier und das eine oder andere Rezept hat mir schon gut geholfen. Nun bin ich hier bei den „Austauschmehlen“ gelandet weil ich die
Universalmischung von Lidl nicht mehr kaufen kann und ich nicht weiß wieso.
Ukraine-Krise oder wurde es aus dem Sortiment genommen? Weißt du da mehr? Habe gestern bei Edeka nun ein Universalmehl von Schaer gefunden und mal mitgenommen. Das scheint sowohl für Kuchen als auch für Pizza geeignet zu sein, jedenfalls laut Rezeptangaben auf der Rückseite der Verpackung. Hast du das schon gesichtet und eventuell getestet? Ich würde mich freuen, wenn du eventuell Antworten auf meine Fragen hättest und mir/ uns hier, mitteilen würdest.
Vielen Dank und herzliche Grüße Ute
Hallo Ute,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung zu den Rezepten 🙂 Ich freue mich riesig darüber 🙂
Leider kann ich Dir bezgl. der Lidl-Mehlmischung keine Auskunft geben. Bei uns ist diese aktuell verfügbar. Alternativ zur Lidl-Mehlmischung kannst Du übrigens prima die Mehlmischung fein von Panista einsetzen 🙂
Das Universalmehl von Schär ist mir bereits bekannt und leider sehe ich keinen Sinn darin, warum die Rezeptur bei dieser Mischung umgestellt wurde. So wurde die einzige maisfreie Mischung von Schär durch diese neue Mischung ersetzt und dies ist sehr schade. Ich persönlich finde, die Mischung kommt der Mischung Mix Brot von Schär sehr nahe. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Die beiden Mischungen auf Reis-/Kartoffelbasis bekomme ich in der CH nicht. Wieviel von welchem Mehl empfiehlst du um die Mischung selber zu machen? Hab das Gefühl ich hätte Deine diesbezügliche Meinung schon mal gelesen, finde sie aber nicht mehr.
Liebe Eli,
leider kann ich nicht sicher sagen, wie die Zusammensetzung der der fertigen Mehle ist. Schau aber gerne unter diesem Link: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ Gerne kannst Du Dir selbst eine maisfreie Mischung herstellen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich habe gelesen dass manche die Mehle Mix C und B von Schär mit normalen nicht glutenfreien Rezepten benutzen und das Weizenmehl einfach 1:1 ersetzen und die Flüssigkeit nach Bedarf anpassen (normalerweise erhöhen). Ich habe einige geniale Rezepte die nicht glutenfrei sind die ich behalten und nur das Mehl austauschen will, hast du mit den beiden Schär Mehlen Erfahrung für den Austausch?
Hallo Marie,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Leider kann ich die Aussage nicht bestätigen. Die Mehle von Schär beinhalten einen hohen Maisanteil und dadurch trocknen Backwaren rasch nach, insbesondere wenn dann noch das optimale Bindemittel fehlt. Schau Dich gerne auf meiner Seite um, denn dort findest Du eine Vielzahl an Basisrezepten, welche sicher zu Deinen herkömmlichen Rezepten bzgl. der Teigart passen 🙂 Bei Fragen melde Dich gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke Tanja dass es deine Seite gibt. Habe das Backen wieder entdeckt und meine Tochter, die sich glutenfrei ernähren muss, ist so happy.
Die Rezepte gelingen immer und schmecken super. Wahnsinn wie wieviele Rezepte du gesammelt und vorallem ausprobiert hast.
Weiter so und tausend Dank!!!
Hallo Sandra,
Vielen lieben Dank für Deine schöne Nachricht :-). In der Tat, mittlerweile sind es eine Menge Rezepte und ich wünsche Dir von Herzen viel Freue mit all den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
leider hat sich LIDL weitestgehend aus dem glutenfreien Programm verabschiedet.
Ich hatte dort schon angeschrieben, aber da bekommt man keine gute Auskunft.
Das ist sehr unbefriedigend, da ich mit dem LIDL und dem REWE- Mehl immer super aufgestellt war.
Leider kenne ich Ihr anderes Reis/Kartoffelmehl nicht und habe mich bisher immer im örtlichen Handel versorgt.
Hat Schär noch ein Reismehl im Angebot?
Zum Beispiel ihr Crepes-Rezept beruht auf Reismehl.
Ich probiere es jetzt mit anderem Mehl und bin einfach mal voller Hoffnung.
Mit freundlichen Grüßen
Ina Küster
Hallo Ina,
schau gerne bei z.B. bei http://www.panista.de. Dort findest Du tolle glutenfreie Mehlmischungen auf Reis/Kartoffelbasis. Ansonsten schau gerne hier, sobald es Neuigkeiten gibt, notiere ich es hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Vielen Dank für deine tolle Seite und diese wunderbaren Rezepte und Ideen 🙂
Das Mehl von Lidl wurde vom Markt genommen und das andere Mehl von Panista muss ich erst bestellen. Ich würde aber gerne morgen deine leckeren Nussecken backen. Kann ich auch eine Mischung selber herstellen? Sie muss auf Reisbasis sein, da ich leider auch eine Mais Allergie habe.
Vielen Dank für deine Hilfe.
Liebe Grüße Jana
Hallo Jana,
Dankeschön für Deine schöne Nachricht zu den Rezepten.
Schau gerne hier, dort ist eine maisfreie Mischung notiert: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ Liebe Grüße Tanja
Ich habe eine Frage: haben sie Erfahrung mit Finax Universalmischung zum Backen?
Lieben Gruß, Elisabeth
Hallo Elisabeth,
die Mischung enthält glutenfreie Weizenstärke und wird erfahrungsgemäß nicht von allen Zölis gleich gut vertragen. Ich bitte um Verständnis, dass diese Mischung somit nicht in meinen Rezepten eingesetzt wird. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich möchte eine Kommunionstorte backen und habe hierfür ein Rezept, für welches 100 g weizenmehl für den Biskuitboden benötigt werden.
Kannst du mir ein glutenfreies Mehl empfehlen und mir sagen, wieviel gramm ich davon verwenden soll? Soweit ich gehört habe soll die Menge nicht eins zu eins ausgetauscht werden…
Gerne kann ich auch ein Foto von dem Rezept schicken.
Viele Grüße
Sabine
Liebe Sabine,
gerne helfe ich Dir weiter. Schicke mir einfach ein Rezept an info@rezepte-glutenfrei.de Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
welches Mehl kann ich als Ersatz für das Unversal-Mehl von Lidl nehmen? Bekomme die Glutenfreie Mehlmischung Fein von Panista nur über das Internet.
Viele Grüße
Sabine
Liebe Sabine,
das Mehl von Lidl gibt es leider nicht mehr. Maisfreie Mehle sind meines Wissens aktuell nur über Online-Händler verfügbar. Folge aber gerne meiner Seite, denn in wenigen Wochen gibt es diesbezüglich eine Neuigkeit 🙂 Liebe Grüße Tanja
Lieben Dank für die vielen tollen Rezepte und super Tipps!
Die ständige Überarbeitung und Anpassung der Rezepte finde ich grandios!
Viele Grüße
Daniela
Dankeschön liebe Daniela 🙂 und viel Freude mit allen Rezepten und Tipps.
Hallo Tanja, kann ich Dein Universal-Reismehl auch für Deinen Nudelteig nehmen? Leider habe ich auch eine Maisallergie.
Vielen Dank und liebe Grüße
Daniela
Liebe Tanja! Finde deine Rezepte auch super. Hab nur gelesen, daß Schär Kuchen Kekse dazu führt, daß manche Backwaren trocken ausfallen. Was könnte man um saftiges Biskuit, oder Rouladen, oder Kuchen aus Rührteig zu erhalten, für eine Mehlsorte z.B. von Schär verwenden? Mix Brot ist ja eher nur für Germ- bzw. Hefeteige ? Oder verschiedene Mehlmischungen mischen? Ich würde gerne saftige Kuchen haben.
Hallo Renate,
mit der Mix Brot Mischung lassen sich durchaus Rührkuchen zubereiten. Besonders saftig und lecker gelingen Rührteig jedoch mit maisfreien Mischungen. Liebe Grüße Tanja
Danke, liebe Tanja. Werde meinen nächsten Rührkuchen oder Marmorkuchen einmal mit Mix Brot oder einer anderen maisfreien Mehlmischung probieren.
Hallo.
Ich möchte gerne eine Letter Cake für eine besondere Feier machen. Ich habe gelesen, dass sich die Mixtur von Schär Mix C jedoch geändert hat, welches Mehl eignet sich dann am Besten für einen Biskuitteig?
Liebe Grüße
Hallo Anja,
Biskuit ist in glutenfreier Form unkompliziert in der Zubereitung, auch bezgl. der Mehlmischung. Setze gerne die glutenfreie Mehlmischung ein, welche du gerne für Rührteige usw. verwendest. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja