Grundrezept für Pizza, Flammkuchen und pikantes Hefeteiggebäck
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei
Für ein Backblech = 16 Stück
375g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1,5 TL Flohsamenschalenpulver ODER 1 gestrichener TL Xanthan
35g Frischhefe ODER 1,5 P. Trockenhefe
300ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL Öl
1. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Mehl, gemahlene Flohsamenschalen oder Xanthan, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mischen.
3. Hefewasser und Öl zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz kneten. Den Teig in Backblechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen. Anschließend nach Belieben belegen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf untere Schiene) etwa 30 Minuten backen.
Tipp: Die halbe Rezeptmenge reicht für eine Springform (26cm Durchmesser).
Variation: Dieser Hefeteig eignet sich auch sehr gut für pikantes Gebäck wie Hefeteigschnecken oder als Grundteig für Knabbergebäck.
Hallo
Ich bin gespannt wie es schmeckt, die Pizza, Rezept War ok,nur komisch das Sie sich so schwer schneiden lassen hat,?
Hatte den Teig schon fertig Habe ihn Dann noch Moment im Mikrowelle und kurz in Backofen gemacht, er ist ja vorher schon mal gegangen .hoffe es schmeckt trotzdem ist mit Salami, Mais, Erbsen ,Pilzen und Käse belegt .
Lg Nicole
Hallo Nicole,
wird der Pizzateig nach Rezept hergestellt, so ist es nicht nötig diesen in die Mikrowelle zu geben. Wurde die angegebene Mehlmischung und die gemahlenen Flohsamenschalen verwendet? Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich würde gern das belegte Pizzablech auf eine Feier mitnehmen, also erst 3 Stunden später backen. Funktioniert das wohl?? Oder hast du eine andere Idee?
Herzlichen Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Hallo Tanja
Wurde Alles so verwendet wie angeben. Pizza schmeckt gut, Boden ist knusprig .
Lg
Hallo Tanja, ich bin total begeistert von deinen Rezepten, habe allerdings noch nichts ausprobiert da ich die Seite heute erst entdeckt habe 🙂 . Ich würde gerne dünnes Pizzabrot machen (mit Olivenöl bestrichen und Kräutern bestreut). Eignet sich eher Xanthan oder Flohsamenschalen? Habe beides vorrätig, aber noch nicht benutzt. Bislang fehlt mir diesbezüglich noch die Erfahrung.
Liebe Grüße,
Sabine
Hallo Sabine,
für herzhaften Hefeteig, also Pizzateig, sind gemahlene Flohsamenschalen optimal. Mit der Mehlmischung Mix B von Schär lässt sich ein sehr gutes Ergebnis erzielen. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen, dann geht der Hefeteig schön auf. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja
Der Teig ist der wahnsinn! So fluffig und total lecker. Bin froh, dass ich auf deine Seite gestoßen bin.
Liebe Grüße
Hallo Tanja,
Du bist einfach genial mit deinen Rezepten!!!
Vielen Dank
Liebe Grüße
Habe in der neuen Mitglieder-Zeitung von der DZG Ihre Internet Adresse erhalten.Ich finde die Rezepte wunderbar und werde bestimmt das eine oder andere ausprobieren. An Hefeteig habe ich mich seid 17 Jahren noch nicht dran getraut.Ich bevorzuge Quarkölteig,weil Hefekuchen nie aufgegangen ist.Allerdings hatte ich Mehl von der Hammermühle und kein Mehl von Schär. Vielleicht lag es daran. Vielen Dank und lieb Grüße.Marlene
Hallo Marlene,
glutenfreier Hefeteig gelingt ganz wunderbar! Gerne nutze ich das Mehl Mix B von Schär für süßen und herzhaften Hefeteig. Tipps zum Aufgehvorgang gibt es hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Durch die Zeitschrift von DZG bin ich auf deine Seite angelangt und ich muss sagen, dass ich begeistert bin. Auch wenn ich noch nichts ausprobiert habe. Was sich natürlich in Kürze ändert wird. Meine Frage ist: Du verwendest Gelantine. Hast du auch eine pflanzliche Alternative? Und hast du Erfahrung damit?
Hallo Gülhan,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Im Reformhaus oder Bioladen erhältst Du Alternativen zu Gelatine, z.B. Agar-Agar. Lass Dich am besten beraten, wie Du Alternativprodukte einsetzt. Bitte auch darauf achten, dass diese glutenfrei sind. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Vielen lieben Dank für deine Antwort. Erst einmal muss ich mich für ein paar Fehlerteufelchen entschuldigen. Es sollte „ändern“ und „Gelatine“ heißen. Ich muss sagen, dass ich schon mal Agar Agar benutzt habe, aber es hat nicht so gut funktioniert. Was habe ich wohl falsch gemacht? Aber ich werde im Reformhaus nach Alternativen fragen.
Liebe Grüße
Hallo Tanja,
kann man den Teig auch einen Tag vorher vorbereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren?
Ich würde gerne morgen Abend den Teig vorbereiten, um ihm Mittwoch Abend dann aufzubacken.
Danke schonmal für deine Hilfe! 🙂
Hallo Janet,
das habe ich leider noch nicht getestet. Ich empfehle Dir, den Teig am Mittwochnachmittag herzustellen. Du kannst den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Lass den Teig dann an einem warmen Ort stehen. Am Abend kannst Du den Teig belegen und Backen. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
du verwendest bei dem Rezept 35g frische Hefe.
Kann man den Teig auch mit Trockenhefe machen und wenn ja wieviel muss man nehmen?
Ich finde deine Gerichte super toll.
Lg,
Natascha
Hallo Natascha,
Du kannst 1 P. Trockenhefe anstelle der Frischhefe verwenden. Die Trockenhefe bitte im lauwarmen Wasser, welches im Rezept angegeben ist auflösen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für deine schnelle Antwort.
Verstehe ich das richtig, dass man das komplette Mehl in eine Schüssel siebt und dann die Flohsamenschalen oder Xanthan untermischt und danach die komplette Hefe in lauwarmen Wasser aufgelöst und danach die ganze Hefeflüssigkeit mit dem Zucker zu dem Teig gibt und 10 Minuten stehen lässt?
Danach kommt dann das Salz und das Öl hinzu? Ich bin etwas irriert, da in dem Rezept wenig Mehl und wenig Wasser steht.
Danke schonmal für die Antwort.
Lg,
Natascha
Hallo Natascha,
so wie Du es beschrieben hast, kannst Du den Hefeteig auch herstellen. Wichtig ist nur, dass die Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit aufgelöst wird. Wird kein Vorteig hergestellt, braucht der Teig keine Ruhephase von 10 Minuten. Du kannst ihn dann gleich ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und aufgehen lassen. Schau mal unter folgendem Link. Es ist das beliebteste Pizzarezept auf dieser Webseite und die Herstellung ist verständlicher beschrieben: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=3001
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich muss sagen, das Rezept ist gigantisch gut. Punkt 1 und 2 finde ich etwas verwirrend geschrieben, aber anscheinend habe ich es doch ganz gut hinbekommen. Habe heute damit meinen Pizzastein eingeweiht. Der Teig lässt sich wunderbar dünn ausrollen und ist so unfassbar knusprig. Die Menge für den Teig hat sogar für 3/ 4 normal große Pizzen gereicht. Ich werde nur noch diesen Pizzateig machen. Daumen hoch.
Hallo Sandra, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich habe die Zubereitung etwas umformuliert und hoffe, so ist es nun verständlicher. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen sowie stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo!
Ich will unbedingt den Pizzateig ausprobieren. Meinst du, ich kann den Teig am Vorabend zubereiten und dann einfach zugedeckt stehen lassen bis zum nächsten Mittag?
LG
Hallo Ilka,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich würde den Teig in der Schüssel belassen, mit Folie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Dieser Pizzateig ist bisher der beste Teig den ich je glutenfrei gegessen habe. Hat fast ähnlichkeit mit dem normalen Pizzateig mit Weizen. Einfach super!!!
Hallo Tanja,
Kannst du mir bitter sagen wo ich das Fiber Husk bekomme? Ich finde dies nirgends.
Danke
Gruss Fabienne
Hallo Fabienne,
schau mal hier: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/fiberhusk-psyllium-flohsamenschalenpulver-300g.html?cache=1513930184?pid=12405
LG Tanja 🙂
Klasse Pizzateig, ich habe schon einiges versucht aber das Rezept ist genial!!!
Hallo Tanja, ich bin total begeistert von diesem Rezept. Meinen Männern zu Hause werde ich den Teig mal still und heimlich vorsetzen, die merken das mit Sicherheit nicht. Hab ihn mit net Freundin gemacht und wir haben das ganze Blech verdrückt. Da ich auch noch durch Milcheiweißunveträglichkeit auf nen anderen Käse umsteigen muss, kann ich Euch den geriebenen Käse von Simply V empfehlen, der ist genial, schmeckt nicht ganz so streng wie der Wilmersburger.
Also, LG Bea
Hallo Bea, danke für Deine freundliche Nachricht! Super, dass Dir der Teig lecker schmeckt und vielen Dank für Deinen Tipp zum veganen Käse! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe heute eine Pizza gebacken, mit diesem Pizzabodenrezept— wow, der Hammer.
Fluffig, toll aufgegangen, sehr gute Konsistenz und geschmacklich von einem „normalen Pizzaboden“
nicht zu unterscheiden, sagt mein Mann.
Vielen Dank, ich bin hier oft unterwegs und
backe und koche das eine oder andere nach
Tschüss Conny
Dankeschön Conny 🙂
Hallo Tanja,
was wir schon alles versucht haben um einen (essbaren) glutenfreien Pizzateig hinzubekommen. Meine Frau hat es immer wieder versucht, mit bescheidenen Erfolgen. Das sieht auch sie so.
Heute habe ich mich an das o. a. Rezept gemacht und wir beide sind begeistert. Total einfach, schnell und ein wirklicher Genuß.
Zeigt mal wieder, wie wichtig die Abstimmung der verschiedenen Zutaten ist. Für uns war ja der Tipp mit der in Wasser aufgelösten Hefe einer der wichtigsten. Das hat auch bei den Kuchen und Strudeln viel gebracht.
Einzig die Backzeit habe ich um 5 Minuten verlängert – auf dem Boden des Backofens, so wie Du es in dem Video für die kleine Pizza auch machst. Wir haben deutlich mehr Gemüse drauf gelegt und da dachte ich, das könnte die richtige Idee sein. War es auch, der Teig war super!
Einen virtuellen Blumenstrauß aus Taunusstein;-))
LG, Klaus und Susanne
Dankeschön Klaus und Susanne! Eure Rückmeldung freut mich sehr! Dann wünsche ich Euch weiterhin guten Appetit beim Pizzaessen :-). LG Tanja
Hallo Tanja, tolles Rezept. Hat gut geklappt und wunderbar geschmeckt. Vielen Dank.
LG ?
Danke liebe Alexandra, Deine Rückmeldung freut mich sehr! 🙂
Hallo Tanja,
habe eben dein Grundrezept zum zweiten Mal gebacken. Dieses Mal habe ich die Pizza nur mit Tomatensauce und etwas Schafskäse im Ofen gebacken und anschließend Parmaschinken und Ruccola darauf gelegt. Es war köstlich! Meine Frau hat sich vor Lob nicht mehr eingekriegt – nach ihren vielen erfolglosen Versuchen! Einfach Klasse.
Einzig unser Ofen scheint etwas weniger Hitze zu entwickeln. So werde ich beim nächsten Mal etwas Hitze oder Zeit zugeben, damit der Teig noch etwas knuspriger wird!
Aber kaufen werden wir definitiv keine Pizza mehr!
Lieben Danke und Grüße aus Taunusstein
Klaus und Susanne Probst
Hallo Tanja,
Ist es auch möglich den Teig mit Milch anstatt Wasser herzustellen? Bzw macht das in der Konsistenz einen Unterschied?
LG Tanja
Hallo Tanja,
ja das ist möglich. Ob es sich jedoch positiv auf die Teigkonsistenz auswirkt, kann ich Dir leider nicht sagen. Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo Tanja, kann man den Teig auch am Vortag machen? Und wenn ja, wo soll ich ihn lagern? Ich hätte ihn nach dem „gehen lassen“ in den Kühlschrank gegeben. Ist das korrekt?
Danke und LG, Ulrike
Hallo Ulrike,
ich bereite den Teig frisch zu, da die Herstellung rasch gelingt. Wie sich der Teig verhält, wenn er am Vortag hergestellt wird, kann ich Dir leider nicht sagen. Evtl. fehlt es dem Teig dann an Luftigkeit. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hi liebe Tanja,
kann der Pizzateig auch vorbereitet werden (inkl. gehen und belegen) und dann eingefroren werden, statt ihn gleich zu backen? Oder lieber ohne Belag einfrieren und dann zum gewünschten Zeitpunkt den gefroren Boden belegen und backen?
Liebe Grüße und vielen Dank für die tollen Rezepte von dir =)
Daniela
Liebe Daniela,
ich habe den „rohen“ Teig noch nicht eingefroren und kann Dir deshalb leider nicht sagen, wie sich der Teig nach dem Auftauen verhält. Da der Teig rasch hergestellt ist, bereite ich Pizza immer frisch zu. Falls Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann der Pizzateig fertig belegt und dann eingefroren werden? Als hausgemachte TK- Pizza sozusagen. Wie lange ins wie heiß soll sie dann gebacken werden?
Hallo Gudrun,
das habe ich leider noch nicht getestet. Aktuell hat es bei mir noch keine „rohe“ Pizza in den Gefrierschrank geschafft 🙂 LG Tanja
Super toller Pizzateig! Backe seit zwei Jahren für meine Tochter Pizza… zum ersten Mal war die Pizza wieder MEGA, seit der Zöliakie Diagnose und soll nichmal gebacken werden!
Danke!
Dankeschön Stephanie 🙂
Hallo,
ich möchte den Teig gerne für Stockbrot nehmen. Klappt das gut von der Konsistenz? Haftet er gut an den stöckern?
Wollte den vormittags zubereiten und abends soll das Stockbrot gemacht werden, wie lagere ich den Teig in der Zwischenzeit?
Nehme ich lieber Xanthan oder flohsamenschalen?
Vielen Dank schonmal und LG
Hallo Anne,
ich empfehle Dir den Teig etwa eine halbe Stunde vor Verwendung herzustellen. Der Arbeitsaufwand für die Teigherstellung ist minimal. Dann den Teig zur fingerdicken Rollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Teig an einem lauwarmen Ort aufgehen lassen. Dann die Teigstränge vorsichtig, mit wenig Druck, um die Stöcke wickeln. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich liebe deine Rezepte. Ich habe heute auch den Pizzateig ausprobiert. Ich backe die Pizza auf einem heißen Stein im Ofen aber irgendwie wird die Pizza nicht knusprig. Woran kann es liegen an dem Öl was auf den Stein muss? Lg
Hallo Daniela,
ich gebe stets glf Mehl zwischen Teig und Pizzastein. Die Variante mit Öl ist mir nicht bekannt. Die Pizza sollte lange genug gebacken werden, dann wird sie schön knusprig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Kann ich auch Universal Mix von Schär benutzen anstatt Mix B?
Lg
Hallo Andrea,
das Universalmehl nimmt weniger Flüssigkeit auf, und somit muss die richtige Teigkonsistenz durch Zugabe von etwas Universalmehl beachtet werden. Das Universalmehl ist für Pizza aber auch gut möglich. LG Tanja
Hallo Tanja,
heute soll es bei uns Pizza für alle geben. Ich war im Vorfeld etwas knatschig, da ich bisher ganz schlechte Erfahrungen mit dem Kneten und Ausrollen des Teiges gemacht habe. Er zog sich immer zusammen, klebte an der Arbeitsfläche oder an den Fingern, …
Nun steht das Blech mit dem Teig zum Aufgehen im Ofen und ich bin sehr auf den Geschmack gespannt. Alles hat suuuper geklappt. Wenn die Pizza allen schmeck, dann war es mit Sicherheit nicht das letzte Mal, denn es war schnell, einfach und unkompliziert, den Teig herzustellen!
LG Valeria
Liebe Valeria,
herzlichen Dank für Deine Nachricht.
Ich hoffe, die Pizza ist Dir gut gelungen und hat lecker geschmeckt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Die Flohsamenschalen sind bestimmt zum Binden drin oder?
Kann man dazu auch Guakernmehl verwenden?
Liebe Grüße
Foxy
Hallo Foxy,
werden Zutaten ausgetauscht, so erhält man ein anderes Ergebnis, welches erfahrungsgemäß nicht immer besser ist. Unter FAQ findest Du Infos zum Ersetzen von Zutaten: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ LG Tanja
Hallo Tanja,
kann man den Pizzateig auch ohne Hefe zubereiten? Vielleicht mit Backpulver?
Übrigens ich hab einige von deinen Weihnachtskeksen gebacken und die sind richtig lecker geworden. Danke für die tollen Rezepte.
Lg. Sandra
Hallo Sandra,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung zu den Weihnachtsplätzchen 🙂
Wenn Du einen tollen Teig ohne Hefe zubereiten möchtest, so empfehle ich Dir das Teigrezept vom Flammkuchen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flammkuchen-nach-elsaesser-art/ Stelle den Teig nach Anleitung her, rolle ihn ebenso dünn aus und belege den Teig dann nach Wunsch. Nach Rezept im Ofen backen und genießen 🙂 LG Tanja
Wenn man daraus Pizzaschnecken machen möchte, brauchen die trotzdem 30 Minuten im Backofen?
Vielen Dank für das Rezept, ich werde es bald für meine Schwester ausprobieren.
Hallo Jacqueline,
ein Rezept für Pizzaschnecken sieht Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/pizzaschnecken/ Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
haben heute Pizza auf unserem Gasgrill mit Pizzastein gemacht. Nach 10 Minuten war die Pizza fertig und hat geschmeckt wie beim Italiener. Vielen Dank für deine kreativen und gelingsicheren Rezepte.
Hallo Sybille,
wow, das klingt ja großartig! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Wahnsinn! Der erste Pizzateig der mir so gut gelungen ist. Ich habe Xanthan benutzt. Bin ganz begeistert ??? Danke für das Rezept
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo Tanja, deine Pizza war super lecker habe es mit dem Universal Mehl Mix it! gemacht da ich eine Histaminintoleranz habe u Linsenmehl nicht vertrage. Ich würde die Pizza gerne nochmal mit einem anderen Mehl mix probieren. Mit dem ich es gerne probieren möchte hat folgendes drinnen: Kartoffelstärke, Maisstärke, Maismehl, Reismehl, Verdickungsmittel Guarkernmehl. Benutze ich bei diesem Mehl Mix dann besser xanthan oder flohsamenschalenpulver was meinst Du? Vielen Dank schon mal 🙂 LG Alicia
Hallo Alicia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zum Rezept 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir die Pizza mit der maisfreien Mischung lecker schmeckte!
Im herzhaften Hefeteig sind nicht übermäßig viele „schwere“ Geschmackszutaten enthalten und deshalb sollte Flohsamenschalenpulver als Bindemittel ausreichen. Verwende die von Dir angegebene Mehlmischung gerne 1:1 wie im Rezept beschrieben, verbunden mit allen weiteren Zutaten nach Rezept. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich habe dein Rezept heute vegan und ohne Hefe abgewandelt. Hierfür habe ich
160g Backmischung Brot von Schär
40 g Leinmehl
1TL Backpulver
1 Tl Flohsamenschalen
Dazu Salz, Zucker, Öl und Wasser genommen.
LG, Katinka
Hallo Katinka,
wow, das klingt ja super und ich danke Dir von Herzen für die tolle Rezeptidee! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und genieße die leckeren Backwaren 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde den Teig gerne auf Vorrat zubereiten und dann einfrieren. Ist dies grundsätzlich auch möglich oder wäre es besser, den Teig immer frisch zuzubereiten?
Liebe Grüße, Erika
Hallo Erika,
ich habe leider keine gute Erfahrung mit dem Einfrieren von Teigen. Teige bereite ich grundsätzlich frisch zu. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
danke für deine Antwort.
LG, Erika
Sehr gerne, liebe Erika 🙂
Hallo Tanja
Ich hatte seither auf deine Empfehlung hin die Flohsamenschalen von Fiber Husk. Diese sind bei Foodoase leider nicht mehr im Sortiment. Welche würdest du mir noch empfehlen?
Gruß Manuela
Hallo Manuala,
schau gerne bei z.B. Amazon von Joy.foods. Das Produkt ist ebenfalls super 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
mit Deinem wunderbaren Pizzateig kann man UNGLAUBLICHE Käsedippers machen, z.B. nach diesem Rezept. https://www.chefkoch.de/rezepte/3390501504593242/Knoblauch-Kaeser-Dippers.html
Dabei werden Teigbällchen rundum in eine Pfanne gesetzt und mittig mit einer Knoblauch-Käse-Creme gebacken. Es funktioniert glutenfrei ganz wunderbar (man merkt keinerlei Unterschied zu Glutenhaltigem, was ich als Nichtbetroffene bezeugen kann).
Satte und zufriedene Grüße!
Liebe Hanna,
vielen herzlichen Dank für den tollen Tipp 🙂 Das ist eine super Idee und gerne teste ich es aus. Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Wenn man den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt, kann man dann auch weniger Frischhefe nutzen?
Mit glutenhaltigem Teig funktioniert dies ja durch das lange und langsame aufgehen..
Wenn ja wieviel Hefe nutzt man dann?
Hallo Amalia,
bei Übernacht-Teigen bitte stets die halbe Hefemenge nach Rezept verwenden, das funktioniert prima 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich liebe deine Rezepte. Vielen Dank für dass du so viele deiner Ideen mit uns teilst. Nun muss ich leider erneut meine Zutraten umstellen, da meine Tochter zu einer Glutenunverträglichkeit nun auch noch kein Hafer und keinen Mais darf. Letzteres ist aber Bestandteil bei Schär. Habe nun einige deiner Mehlmischungen bestellt. Welche kannst du denn davon für Pizza empfehlen? Ebenso bin ich auf der SUche nach einem guten Rezept für Spätzle ohne Maismehl/-grieß… Vielleicht kannst du helfen?
Hallo Evelyn,
ein maisfreies Rezept für Pizza ist in Arbeit 🙂
Eine maisfreie, gelingsichere Mehlmischung für Spätzle siehst Du hier: https://rezepte-glutenfrei.de/shop/product/glutenfreie-mehlmischung-spaetzle-250g-tanjas-glutenfrei/
Ganz neu gibt es von Tanjas glutenfreie ein Universalmehl ohne Mais. Die Mischung kannst Du für alle Rezepte auf der Website einsetzen, wenn dort notiert ist „helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis“. Schau gerne hier: https://rezepte-glutenfrei.de/shop/product/glutenfreie-mehlmischung-universal-1kg-tanjas-glutenfrei/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und tolle Koch- und Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Deine Rezepte sind wirklich toll vielen Dank dafür! Ich bekomme gerade leider kein Mix B. Denkst es klappt auch mit der Rewe drei von Mischung?
Lg ich freu mich auf dein Feedback 🥰
Hallo Jenny,
auch mit der Mischung von Rewe gelingt Pizzateig sehr gut :). Beachte bitte den veränderten Flüssigkeitsbedarf, evtl. ist etwas mehr oder weniger Flüssigkeit notwendig. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja diecPizza ist sehr 😋. Ich leide seit 2021xan Zöliakie und lactoseintoleranz,deine Rezepte haben mein Leben positiv verändert.Danke dafür.Tina
Vielen herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht, liebe Justyna 🙂
Hallo Tanja.
Kann ich das Rezept auch für einen dunklen Pizzateig (Rustika von Schär) verwenden?
LG
Hallo Martina,
bitte orientiere dich bezgl. einem dunklen Teig aus dem rustikalen Mehl von Schär an dem Rezept auf der Verpackungsrückseite. Der Flüssigkeitsbedarf unterscheidet sich deutlich. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Wenn ich das Schär Universal-Mehl verwende, kann ich die Mehlmenge 1:1 austauschen?
Vielen herzlichen Dank für deine tollen Rezepte!
LG Verena
Liebe Verena,
das Universalmehl von Schär kann hier gerne eingesetzt werden. Eventuell ist etwas mehr oder etwas weniger Flüssigkeit nötig, damit sich der Teig schön verarbeiten lässt. Reguliere gerne den Flüssigkeitsbedarf und dann sollte ein tolles Ergebnis zum Vorschein kommen. Liebe Grüße Tanja
300ml machen den teig voll flüssig und klebrig, ich verstehe gar nicht wie es so funktionieren kann. Musste eben ein Haufen Mehl dazu geben und bin sauer.
Hallo Hermann,
es tut mir sehr leid, dass dir der Teig nicht gelungen ist. Erfahrungsgemäß lässt sich der Teig schön und unkompliziert verarbeiten. Könntest du bitte mitteilen, welche Mehlmischung verwendet wurde und von welchem Hersteller das Flohsamenschalenpulver zum Einsatz kam? Danke und herzliche Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe die Pizza mit dem Teig jetzt schon oft gemacht und alles ist super. Wenn ich nun aber zwei Bleche auf einmal machen will, geht das nur mit Umluft. Meinst du, dass das Ergebnis genauso gut sein kann.
Danke und Gruß, Volker
Hallo Volker,
leider habe ich mit Umluft keine guten Erfahrungen, wenn gleich zwei Bleche auf einmal gebacken werden. Ich würde dir empfehlen, die Bleche nacheinander zu backen, denn so kommt das beste Ergebnis zum Vorschein. Gutes Gelingen und viele Grüße Tanja