Werbung. Der neue Kuchentrend in glutenfreier Variante! Herrlich schmackhafter Käsekuchen, verfeinert mit allerlei Süßwaren und Beeren. Nicht nur optisch sind die einzigartigen Sticks der Hit, auch geschmacklich punktet der grandiose Kuchen am Stil auf ganzer Linie!
Zum Rezept gibt`s eine Videoanleitung: https://youtu.be/qvsXE0XZ7lI
glutenfrei, weizenfrei, laktose- und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser = 12 Stück
1 Grundrezept Mürbeteig
Für die Quarkfüllung:
500g Magerquark (ggf. laktosefrei)
150ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1/2 P. Vanillepuddingpulver
125g Zucker
125ml Milch (ggf. laktosefrei)
2 Eier
Für die Deko:
etwa 100g weiße Kuvertüre
etwa 100g Zartbitterkuvertüre
etwa 100g Vollmilchkuvertüre
Produkte von Schär: Salinis, Pausa, Chocolate O´s, Gris & Ciocc, Melto
Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren
Schokostreusel, bunte Zuckerstreusel, ganze und gehackte Haselnüsse
1. Den Mürbeteig nach Rezept herstellen und die ungefettete Springform damit auskleiden, einen kleinen Rand hochziehen. 30 Minuten kühl stellen.
2. Für die Quarkfüllung alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren und auf den Mürbeteig geben.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen. Gerne kann der Kuchen am Vortag zubereitet werden. Anschließend aus der Form nehmen und in 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
4. Alle Süßwaren, Beeren und sonstige Dekoartikel bereitlegen.
5. Die verschiedenen Kuvertüren schmelzen und jeweils 4 Kuchenstücke damit überziehen.
6. Sogleich mit den Dekoartikeln belegen und trocknen lassen.
Laktosefrei-Tipp: Den Mürbeteig nach Rezept laktosefrei zubereiten. Für die Quarkfüllung laktosefreien Quark und Milch verwenden. Bei der Deko auf laktosefreie Kuvertüre und Süßwaren zurückgreifen. Im gut sortierten Bioladen und Reformhaus ist eine gute Auswahl zu finden.
Milchfrei-Tipp: Den Mürbeteig nach Rezept milchfrei zubereiten. Für die Quarkfüllung anstatt Quark 450g Quarkersatz auf Sojabasis einsetzen. Milch durch einen pflanzlichen Ersatz austauschen, z.B. Mandeldrink. Bei der Deko auf vegane Kuvertüre und milchfreie Süßwaren zurückgreifen. Im gut sortierten Bioladen und Reformhaus ist eine gute Auswahl zu finden.
Hallo Tanja, das sieht mal wieder fantastisch aus ? was meinst du womit ich die 2 Eier bei der Quarkmasse am Besten ersetzen kann? Meinst du Apfelmus klappt? Viele Grüße Janine
Hallo Janine,
ich bin mir nicht sicher, ob Apfelmus eine gute Alternative bei diesem Rezept ist. Ich würde eher auf ein gutes Ei-Ersatzpulver zurückgreifen. Liebe Grüße Tanja
Ist im Backofen. Bin auf das Ergebnis und meine Kreativität gespannt ?
Danke für die tollen Rezepte ☺️
Lg Veli
Hallo Veli,
ich hoffe, die Cheesecake-Sticks sind Dir prima gelungen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, wo erhält man die Eisstäbchen? Und wo steckst du diese ein? In die Quarkmasse oder besser in den Teig?
Hallo Svenja,
die Eisstäbchen findest Du z.B. bei Amazon. Die Eisstäbchen stecke ich durch den Teigrand in die Käsekuchenmasse. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe die Cheesecake-Sticks schon mehrmals gebacken und mit frischen Früchten dekoriert und sie sind einfach, wie alle deine Rezepte, soooooo lecker, leicht zu machen, 100%-ige Gelingensgarantie und auch meiner Familie und Freunden, die sich glutenhaltig ernähren, haben die Sticks sehr sehr gut geschmeckt. Ich wurde schon mehrfach nach dem Rezept gefragt. Ein ganz dickes Lob an dich!! Was ich auch an deinen Rezepten sehr schätze: du gibst die Mengen immer sehr genau an (z.B. hier bei der Kuvertüre blieb nichts übrig, es hat genau gereicht). Ich freue mich auf viele weitere tolle und leckere Rezepte! Danke für deine Arbeit, Tabea
Hallo, wir werden die Sticks zum Geburtstag meiner Tochter backen. Ich habe aber Bedenken, ob das mit den Eisstäbchen hält oder ob die Stücke beim in die Hand nehmen auseinanderbrechen.
Viele Grüße, Ella
Hallo Ella,
wenn Du Bedenken hast, kannst Du auch gerne kleinere Stücke zubereiten, dann halten die Holzstäbchen sicher prima 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Oh nein, ich habe mir gerade wegen der Deko morgen das Video angeschaut. Dabei ist mir aufgefallen, dass ich bei der Füllung die Eier vergessen habe. Ist der Kuchen trotzdem genießbar?
Hallo Heike,
ich hoffe, der Kuchen war trotzdem lecker. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Ich finde einfach hier keinen xanthan. Kann ich was anderes benutzen oder ein anderen Teig machen für den Kuchen?
Hallo Janine,
schau gerne bei Online-Händlern, dort findest Du das Produkt. Alternativ kannst Du die neue Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei bestens einsetzen, denn in der Mischung ist Xanthan bereits enthalten: https://rezepte-glutenfrei.de/shop/product/glutenfreie-mehlmischung-universal-1kg-tanjas-glutenfrei/ Die doppelte Menge an Flohsamenschalenpulver wäre zwar möglich, aber mit Xanthan fällt das Backergebnis wesentlich formstabiler aus. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, irgendwie ist bei mir beim Ausdrucken was durcheinander gekommen und wir haben das Rezept vom klassischen Käsekuchen erwischt. Ist das schlimm? Er ist jetzt im Ofen. Wegen der Backzeit waren wir verwirrt, da sind 50 und nicht 40 min. angegeben. Hoffe wir schaffen es auch so;-) Meine Tochter macht die cheesecake Sticks für ihren Geburtstag morgen. LG Susanne
Hallo Susanne,
ich gehe davon aus, dass die Cheesecake-Sticks auch mit diesem Rezept bestens gelungen sind 🙂 Liebe Grüße Tanja