Klassische Weihnachtsplätzchen aus Mürbeteig mit feinem Vanillegeschmack!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
280g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 Prise Salz
130g Mandeln, gemahlen
80g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
200g Butter (ggf. laktosefrei), weich
1 TL Xanthan
1 Ei (Gr. M)
Vanillezucker und Puderzucker gemischt
1. Mehl, Salz, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Xanthan in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Butter und Ei zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie einpacken und 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank legen.
3. Direkt aus dem Kühlschrank ist der Teig zu hart um diesen verarbeiten zu können. Somit den Teig vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Davon kleine, gleichmäßige Stücke abschneiden und zu Kipferl formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 10-12 Minuten hell backen. Die Plätzchen mit dem Backpapier vorsichtig vom Backblech ziehen und komplett auskühlen lassen! Direkt aus dem Ofen sind die Plätzchen sehr weich und zerbröseln sonst in der Hand!
5. Die ausgekühlten Kipferl in Vanille-Puderzucker wenden und in eine Keksdose geben. Damit die Vanillekipferl schön mürbe und zart werden, für 2 Tage einen halben Apfel mit in die Keksdose legen. Den Apfel jedoch nach zwei Tagen wieder entfernen, sonst wird der Apfel schimmlig!
Milchfrei – Tipp: 180g vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Hallo Tanja, endlich habe ich DAS Rezept für glutenfreie Vanillekipferl gefunden. Jedes Jahr war es ein Drama die Lieblingsplätzchen meiner Tochter zu Backen. Entweder sind sie auf dem Blech verlaufen oder aber zerbrochen. Diese Kipferl sind geschmacklich der Hammer und überhaupt nicht zerbrechlich. Danke!
funktionieren die Vanillekipferln auch mit Ei Ersatz?
Liebe Tanja,
ich suche auch schon ewig nach einem guten Rezept für glutenfreie Vanillekipferl. Mich wundert es ein wenig, dass du in deinem Rezept gar keine Eier verwendest. Ist das richtig? Bin sehr gespannt auf das Ergebnis.
Liebe Grüße und ich bin oft Gast auf deinen Seiten! Weiter so!
Hallo Mandy, vielen Dank für Deine Nachricht. Alle Rezepte auf meiner Seite sind von mir getestet und gelingen gut. Eier sind für dieses Rezept nicht notwendig, da durch das Xanthan eine gute Bindung erzielt wird. Erst diese Woche wurde ein positiver Kommentar zu den Vanillekipferl abgegeben bezgl. Geschmack und Konsistenz.
Ich wünsche Dir viel Spaß bei der Zubereitung und eine schöne Vorweihnachtszeit. Liebe Grüße, Tanja.
Hab die Vanillekipferl gebacken u. sind toll geworden. Nicht von anderen mit glutenhaltigen Mehl zu unterscheiden. Hab meine normalen übrigens auch immer ohne Ei gemacht, war auch nicht notwendig. Meine Enkeltochter war begeistert u. überglücklich. Danke für das gute Rezept. Werde demnächst die Butterplätzchen probieren. LG. Renate.
Vielen Dank liebe Renate 🙂
Hallo Tanja,
ist der Teig auch für das Vanillekipferl-Blech geeignet, wo man den Teig nur aufstreicht?
Liebe Grüße, Manuela
Hallo Manuela,
gerne kann der Teig für ein Vanillekipferl-Blech verwendet werden. Den Teig zubereiten und sofort in das Blech streichen. Wird er vorher gekühlt, so ist der Teig zu hart. Dann das gesamte Blech kühlen und nach Rezept abbacken. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo! Wie lange sind diese haltbar? Wie lagerst du sie?? GlG Heidi
Hallo Heidi,
ich gebe die Plätzchen in eine Keksdose. Kühl und trocken gelagert, sind die Plätzchen mehrere Wochen haltbar. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja, ich bin schon ganz gespannt auf die glutenfreien vanillekipferl. Kann ich denn anstatt xanthan auch flohsamenschalen in selber Dosierung verwenden? Ganz liebe grüße Eveline
Hallo Eveline,
ja die Dosierung ist gleich, aber die Kipferl werden mit gemahlenen Flohsamenschalen nicht so „stabil“. Durch Xanthan halten Plätzchen die Form besser. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Jetzt funktioniert es wieder. Konnte nichts Posten. Muß ich xanthan verwenden? Lg Brunhilde
Hallo Brunhilde,
Xanthan ist eine große Hilfe, damit sich der Teig gut verarbeiten lässt und die fertigen Plätzchen nicht zerbröseln. Alternativ können gemahlene Flohsamenschalen verwendet werden, diese machen jedoch den Teig und die fertigen Plätzchen nicht so schön formstabil! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, erstmal vorab: ich habe schon einiges von Deiner Seite gebacken und freu mich so, bei Dir für alles mögliche tolle Rezepte zu finden! Vielen Dank, endlich macht das Backen wieder Spaß ?
Zu den Vanillekillekipferln: Kann man die auch ohne gemahlenene Mandeln machen? Hast Du eine Idee durch was ich die ersetzen kann? Ich Verträge weder gemahlene Nüsse noch Mandeln. Herzliche Grüße
Hallo Kathrin,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Gerne kannst Du Nüsse oder Mandeln durch Erdmandelflocken (fein) ersetzen. Diese sind für Nussallergiker bestens geeignet. Erhältlich sind diese von Werz z.B. bei FoodOase. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Oh, da hat die Worterkennung mir aber einen Streich gespielt…ich meinte natürlich „Vanillekipferl“ nicht „Vanillekillekipferln“ ?
Hallo Tanja, auch hier ist meine Frage, ob ich Reismehl statt Schär Mehl verwenden und ob ich statt Xanthan auch Flohsamen verwendet kann. LG Nicole
Hallo Nicole,
für die Plätzchen empfehle ich Dir die Mehlmischung „Mix it von Schär“ diese ist frei von Mais. Wenn Xanthan nicht vertragen wird, so sollten gemahlene Flohsamenschalen mit zum Mehl gemischt werden, ansonsten werden die Plätzchen sehr bröselig! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hi,
an dem Rezept ist doch aber Ei…kann ich das jetzt ohne Ei backen? Wurde es evtl. nachträglich verändert?
LG Vivian
Hallo Vivian,
das Ei ist nicht zwingend notwendig, gerne kann es auch durch Ei-Ersatz ausgetauscht werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe diese Kipferl letztes Wochenende gebacken.
Habe jedoch kein Xanthan hinein gegeben und den Teig auch nicht so lange kalt gestellt.
Sind trotzdem super geworden und bisher konnte kein Mitesser einen Unterschied zu glutenhaltigen schmecken.
Vielen Dank für dieses Rezept, du hast mir meine Lieblingsplätzchen wieder gebracht.
Liebe Nathalie,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja , vielen Dank für das tolle Rezept.
Bin so froh, dass es diese Seite gibt. Es gelingt einfach fast alles ! Danke!
Zu den Vanillekipf gebe ich Mark aus 2 Bioschoten Ruf Bio glutenfrei! Spitze! Danke für das Rezept,liebe Tanja! Einen schönen 2.Advent! Lg Brunhilde Kühne
Hallo Brunhilde,
vielen Dank für Deinen Tipp! Ich wünsche Dir auch ein schönes Adventswochenende. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
auch diese Sorte habe ich gebacken. Der Teig war gut, aber geschmacklich ist er etwas „sandig“. Hab mich genau an die Vorgabe im Rezept gehalten.
Danke.
LG
Alex
Hallo Alex,
die „sandige“ Textur ist bei dieser Sorte normal. Lege für 2 – 3 Tage einen halben Apfel mit in die Plätzchendose, dann werden sie schön mürbe. LG 🙂
Sind inzwischen viel besser 😉 Danke.
Liebe Tanja!
Ich habe heute mit unseren Kindern gemeinsam deine Vanillekipferl und die Butterkekse gebacken, und beides war einfach köstlich, wir waren alle fünf begeistert und essen gemeinsam ausschließlich die glutenfreien Kekse während unserer abendlichen Adventfeiern ! Danke!!!!! ;=) Lg aus Österreich, Ruth
Dankeschön liebe Ruth! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
In diesem Fall bin ich enttäuscht vom Resultat. Da der Anteil Mehl sehr hoch ist und entsprechend wenig Mandeln enthalten sind, schmecken die Kipferl mehr nach Sandkuchen. Wirklich sehr sandig und zu wenig aromatisch. Das Rezept kann mehr Mandeln und Vanillezucker vertragen und weniger Mehl. Das volle Ei besser durch Eigelb ersetzen. Dann passt es.
Hallo Swantje,
es tut mir sehr leid, dass die Plätzchen nicht nach Deinem Geschmack sind. Lege die Plätzen in eine Plätzchendose und für zwei Tage einen halben Apfel mit in die Plätzchendose, dann werden die Kipferl schön mürbe. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Ich möchte gerne dieses Weihnachten glutenfreie Kekse backen und habe dieses Vanillekipferlrezept auch in deinem Buch entdeckt und ich möchte gerne die Mandeln gegen die von dir im Buch angegebenen Buchweizenflocken ersetzen, da ich Mandeln und Haselnüsse nicht so gut vertrage oder sind Erdmandelflocken besser geeignet? Im Buch werden 2 Eigelb empfohlen und hier 1 ganzes Ei – macht das einen Unterschied?
LG aus Österreich, Claudia
Hallo Claudia,
gerne kannst Du, wie im Buch beschrieben, Buchweizenflocken verwenden. Falls Du jedoch Erdmandelflocken verträgst, so sind sie eine tolle Alternative und man merkt kaum einen Unterschied zu Nüssen und Mandeln. Bezüglich der Eier macht es keinen Unterschied. Wichtig ist das Binde-und Verdickungsmittel Xanthan, dann werden sie schön formstabil. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe Vanillekipferl nach Rezept gebacken. Sie sind hervorragend geworden und schmecken
super.
Hallo Tanja,
wie schlimm ist es wenn man die Zeit von 3 Stunden im Kühlschrank auf eine Stunde verkürzt?
liebe Grüße & danke für deine tollen Rezepte
Sophie
Hallo Sophie,
wenn Plätzchenteig zu weich ist bzw. nicht ausreichend durchgekühlt, so zerlaufen die Teiglinge im Backofen. Der Teig sollte gut durchgekühlt sein, evtl. reicht auch eine Teigkühlzeit von zwei Stunden. Backe vorab ein Probeplätzchen, dann kannst Du das Backergebnis sehen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Auch diese Plätzchen sind einfach köstlich geworden! Danke Dir dafür. Hier habe ich auch 2 Bleche gleichzeitig gemacht; Einschubhöhe 1 und 3, 160° Umluft, 10 bis 12 Minuten. Wird wunderbar .
Dankeschön Sabine 🙂
Liebe Tanja,
Ich habe heute für meinen 7-jährigen Enkel die Vanillekipferl genau nach Anleitung gebacken und sie schmecken super ?
Vielen Dank für das Rezept und nun müssen die Kipferl mit einem Apfel in die Dose und warten bis der Kleine zu Besuch kommt ?
Hallo Carmen,
danke für Deine freundliche Rückmeldung 🙂
Den Apfel nach 2-3 Tagen bitte entfernen, sonst wird er schimmlig. LG Tanja
Hallo Tanja.
Im Rezept steht Mehlmischung C-Mix von schär (nur Mais) und weiter unten als Antwort auf einen Kommentar hast du die Mehlmischung Mix it (Maisfrei) empfohlen.
Macht es einen Unterschied welche Mehlmischung man nimmt?? Geht Mehl Farine von Schär auch?
Hallo Silvia,
mit dem Mehl Farine von Schär habe ich die Plätzchen noch nicht getestet. Maisfreie Mehlmischungen sind meist auf Reis- und Kartoffelbasis und nehmen weniger Feuchtigkeit auf als Mehlmischungen auf Maisbasis (z.B. Mix C von Schär). Da dieses Plätzchenrezept jedoch wenig feuchte Zutaten enthält, kann die Mix it Mischung von Schär gut eingesetzt werden, evtl. sind 1-2 EL mehr davon nötig, je nach Ei-Größe. Gutes Gelingen und LG Tanja
Hallo,
Habe das Rezept mit Farine Mehl von Schär und Haselnüssen gemacht. Die Verarbeitung war super, jetzt müssen sie noch mürbe werden. Bin schon gespannt, wenn ich sie in ein paar Tagen vernasche?
Hallo Kathi,
lege gerne für 2-3 Tage einen halben Apfel mit in die Keksdose, dann werden die Plätzchen schön Mürbe 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe das erste Mal die Vanillekipferl getestet und sie sind einfach wunderbar geworden. Es ist auch wider Erwarten kein einziges zerbrochen. 🙂 Ich finde es im Übrigen sehr gut, dass deine Rezepte oftmals relativ zuckerreduziert gehalten sind!
Gruß, Melanie
Dankeschön Melanie! Eine schöne Vorweihnachtszeit und viel Spaß beim Backen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, funktioniert das Rezept auch mit Haselnüssen oder Sonnenblumenkernen? Leider darf ich keine Mandeln essen. Lieben Dank
Hallo Gudrun,
die Antwort findest Du unter FAQ: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Ich möchte gern mit Bio-Mehlen arbeiten und ersetzte Mix C von Schär immer durch Mehl Mix Kuchen von Bauck Hof. Bei den Kuchen hat das bis jetzt immer gut funktioniert und die Rezepte sind wunderbar gelungen. Die Vanillekipferl und Kakao Spitzbuben sind allerdings etwas hart, obwohl sie bereits 2 Tage mit einem halben Apfel in der Dose durchziehen.
Hast du eine Idee, wie ich das Backergebnis verbessern könnte? Ich wäre dir dafür sehr dankbar.
Ein großes Danke an dich und deine tollen Rezepte. Nach vielen mäßigen Backversuchen habe ich Gotte sei Dank deine Seite entdeckt und meine Leidenschaft für´s Backen kommt wieder zurück. Vielen Dank und liebe Grüße,
Martina
Hallo Martina,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Ich würde Dir empfehlen, Dich diesbezüglich direkt an Bauck zu wenden. Bauck kennt die Mehle am besten und kann Dir sicher tolle Tipps geben 🙂
Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezeptideen im glutenfreien Alltag eine Hilfe sind und ich wünsche Dir weiterhin viel Freude damit. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, erstmal möchte ich mich für deine tolle Seite bedanken. Wirklich spitze 🙂 Aber uns ist aufgefallen, dass leider in den meisten Rezepten Schär-Mehle in den Zutaten aufgelistet sind. Gibt es denn eine Alternative, denn wir vertragen diese Mehle nicht?
Vielen Dank für deine Hilfe.
Viele Grüße
Hallo Lisa,
zu Deiner Frage gibt es einen Beitrag 🙂 Schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, gestern wurden Butterplätzchen nach deinem “ neuen “ Rezept gebacken……. superlecker ! In das letztes Viertel des Teiges habe ich noch 50 g gemahlene Mandeln dazu gegeben, sie sind ganz toll geworden. Heute kommen die Vanilleplätzchen dran. Prima Plätzchenrezepte hast du auf deiner Seite und in deinem Buch, auch die Kochbücher sind sehr gut, wir sind ganz happy.
Liebe Grüße aus dem Odenwald, Anita
Hallo Anita
vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung! Ich freue mich riesig darüber 🙂
Dann wünsche ich Dir eine schöne Adventszeit mit herrlichen und selbstgebackenen Plätzchen! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich für die Kipferl auch eine Vanillekipferl-Form verwenden?
Liebe Grüße
Dunja
Hallo Dunja,
das funktioniert prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Bestes Vanillekipferlrezept!!!! Ich liebe deine Seite. Mach weiter so und alles Gute für dich, Tanja
Lg aus Tirol
Dankeschön liebe Alexandra 🙂
Hallöchen Tanja?
Die VanilleKipferl haben super geklappt schmecken wirklich sehr lecker. Sind allerdings etwas staubig gewesen. Habe daraufhin einen halben Apfel 2 Tage mit in die keksdose. Jetzt sind sie fast zu „nass“ und immer noch etwas staubig. Mach ich etwas falsch? Kannst du mir einen Tipp geben?
LG Daniela
Hallo Daniela,
Plätzchen brauchen Zeit bis sich eine tolle und köstliche Textur einstellt. Etwa 2 – 3 Wochen sollte die Ruhezeit durchaus betragen. Berichte gerne, wie die Plätzchen nach der Ruhezeit schmecken. Liebe Grüße Tanja
Die Vanillekipferl sind extrem gut geworden!
Ich habe die Vanillekipferl mit ca 90 Gramm Butter und 110 Gramm Margarine gemacht. Sie sind nach dem Backen sofort total stabil und sehr gut geworden. Kein Einziges ist zerfallen!
DANKE für das Rezept!
Liebe Grüße
Johanna
Dankeschön liebe Johanna, das klingt ja super! LG Tanja 🙂
Hat schon mal jemand das Rezept mit dem Schär Universal Mix ausprobiert? Ich hab davon noch 2 Packungen hier und es wäre einfacher die zu nutzen als nochmal extra ein neues Paket Mehl zu kaufen 🙁
Hallo Stephanie,
das neue Mix it Universalmehl von Schär ist eine helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis und Du kannst es prima für alle Rezepte auf der Seite einsetzen, wo eine helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis verlangt wird 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich habe auch mach diesem Rezept Vanillekipferl gebacken, allerdings mit echter Vanille aus einer Schote. Die Plätzchen sind super gelungen und nachdem ich sie abkühlen lassen habe, habe ich nach ein paar Stunden die ersten Kekse gegessen, die superlecker, mit einem feinen Vanillearoma und sogar ein Hauch von knusprig waren. Dann habe ich sie in eine Dose gelegt mit Apfelhälften. Heute habe ich nach 2 Tagen die Äpfel rausgenommen und ein Kipferl probiert….leider ist der feine Vanillegeschmack verloren gegangen und durch ein leichtes Apfelaroma ersetzt worden und die Kipferl sind so weich geworden, dass manche beim Anfassen auseinanderfallen.. ;( was habe ich falsch gemacht? Ich muss dazu sagen, dass ich eine Plastikdose genommen habe, weil ich keine Keksdose aus Metall hatte, die groß genug war.
Hallo Nina,
werden Plätzchen in einer Kunststoffbox gelagert, so entwickelt sich eine veränderte Textur der Plätzchen. Die sehr mürbe Textur ist leider darauf zurückzuführen. Liebe Grüße Tanja
Hallo,
Danke für das tolle Rezept. Kann ich die Mandeln gegen Walnüsse tauschen? Danke und Lg
Hallo Stephanie,
das gelingt hervorragend 🙂 Liebe Grüße Tanja
Super danke hat wunderbar geklappt! Deine Rezepte sind einfach Traumhaft!
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo Tanja
Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Habe gerade die Vanillekipferl gebacken und sie haben super geklappt. Bin so froh darüber, da es meine erste glutenfreie Weihnachtsbäckerei ist.
Liebe Grüße an dich
Dankeschön liebe Bianca 🙂
Ich habe heute das erste mal glutenfreie Plätzchen (Vanille Kipferl) gebacken. Meine Tochter hat vor 6 Monaten die Diagnose Zöliakie bekommen. Jetzt ist mir der Teig regelrecht auseinander gebröselt obwohl ich alles genau so gemacht habe wie im Rezept geschrieben 😭😭😭😭😭 was habe ich falsch gemacht 🥺
Hallo Vanessa,
kam auch das Bindemittel nach Rezept zum Einsatz? Wurde die Plätzchen noch warm vom Blech genommen? LG Tanja
Hallo Tanja kann ich das Rezept auch mit gemahlen Haselnüssen machen? Lg
Hallo Alexandra,
das funktioniert bestens. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Meine Tochter hat zusätzlich Fructose.
Hast du eine Idee, wie ich Zucker austauschen kann? Evtl mit Reissirup?
LG
Hallo Manuela,
die beste Erfahrung habe ich beim Zuckeraustausch durch halb Reissirup und halb Getreidezucker 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
hab gerade die tollen Vanillekipferl gemacht die sind ja mal lecker und der Teig war super zu verarbeiten. Es werden noch einige Plätzchen aus deiner Weihnachtsbäckerei folgen.
Vielen Dank
Herzlichen Dank, liebe Manuela 🙂
Auch dieses Jahr wieder superlecker, für die ganze Familie, ob krank oder gesund! Super – danke!
Vielen lieben Dank 🙂
Wurde das Rezept für Vanillekipferl überarbeitet? Im Jahr 2021 war glaube ich kein Ei bei den Zutaten sonst war aber denke ich alles gleich. Gelingen sie dann besser oder läßt sich der Teig besser verarbeiten?
Hallo Tanja! Auch hier meine Frage – ob ich Xanthan weglassen kann, wenn ich dein Mehl nehme?