Zucchini sorgt für die wunderbar saftige Note und Zimt, Nelken und Haselnüsse bringen einen tollen Geschmack hervor. Der saftig-aromatische Rührkuchen bleibt über Tage hinweg frisch und lecker und der Kuchen lässt sich zudem im Nu und unkompliziert zubereiten 🙂
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei
Für eine Kastenform mit 30cm Länge
200g Zucchini
4 Eier
250g Zucker
1/4 L Speiseöl
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 gestrichener EL Zimt
2 Prisen gemahlene Nelken
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 240g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Backpulver
100g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1. Zucchini waschen und grob raspeln.
2. Eier, Zucker und Öl mit dem Handrührgerät cremig rühren.
3. Alle Zutaten, auch den geraspelten Zucchini zur Crememasse geben und alles verrühren. Es soll ein cremiger Rührteig entstehen. Ist der Teig zu fest, mit wenig Wasser oder Milch regulieren.
4. Den Teig in eine gefettete Kuchenform einfüllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50 Minuten backen. Mittels Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
5. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
Hallo Tanja,
habe am Wochenende den Zucchinikuchen ausprobiert, alle waren begeistert,
der Kuchen war nicht trocken und hat trotz glutenfreien Mehl super lecker geschmeckt (was man ja bei Brot nicht sagen kann),????????????????????
also vielen Dank nochmal für das Rezept ich werde ihre Seite bestimmt öfter besuchen
MfG Marina
Hallo Marina? das Maronibrot von Tanja ist der Hammer, lecker, saftig und einfach zu machen?
Hallo Tanja, das Rezept hört sich sehr lecker an, aber bei uns kommen noch zwei Allergien dazu, deshalb meine Frage: Kann ich Ei Ersatz statt echter Eier nehmen und statt der gem. Nüsse evtl.etwas mehr Mehl?
Vielen dank schonmal,tolle Seite!
LG,Alexandra
Hallo Alexandra,
anstatt der Eier kann Ei – Ersatz nach Packungsangabe verwendet werden. Anstatt der gemahlenen Nüsse empfehle ich Dir feine Erdmandelflocken zu verwenden. Diese sind ein optimaler Nussersatz und für Nussallergiker bestens geeignet. Erhältlich z.B. bei FoodOase: https://www.foodoase.de/cerealien/bio-erdmandel-flocken-250g.html?cache=1468319085
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Ich habe jetzt ersteinmal den von dir veröffentlichten rotweinkuchen gebacken. Geschmacklich ein traum leider ist meine form nicht geeignet,der kuchen ist in vielen teilen herausgebrochen. Habe jetzt überlegt,mit dem gleichen teig muffins zu backen.
Ich habe etwas bedenken erdmandeln zu nehmen,da mein mann auf fast alle nussorten reagiert (oder sind erdmandel flocken gar keine nüsse?)
Hallo Alexandra,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Gerne kann für trockene Kuchen eine Silikonform benutzt werden, so lässt sich der Kuchen leichter aus der Form nehmen. Muffins können selbstverständlich aus dem Teig hergestellt werden. Die halbe Teigmenge reicht etwa für 12 Muffins.
Erdmandeln gehörten zur Familie der Sauergrasgewächse und sind nicht verwandt mit Nüssen oder Mandeln. Erdmandeln gibt es fein gemahlen, als Flocken und als ganze Erdmandeln. Für Nussallergiker sind sie die optimale Alternative und für Nusskuchen, Weihnachtsplätzchen oder wo man Nüsse oder Mandeln braucht bestens geeignet. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, hab am Wochenende den Zucchinikuchen gebacken ,leider ist der Kuchen sitzen geblieben, ich habe alles so gemacht wie es im Rezept stand,ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe, meine Kollegin meinte ich sollte etwas Natron in den Teig geben,was meinst du dazu
Liebe Grüsse Marina
Hallo Marina,
zusätzlich Natron zu verwenden ist nicht nötig. Welche Mehlmischung wurde verwendet? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe das Mehl Farine von Schär benutzt
Liebe Grüsse Marina
Hallo Marina,
das Mehl Farine ist für Kuchen nicht ideal! Verwende für Rührteige lieber ein Kuchenmehl, z.B. das Mix C für Kuchen und Kekse von Schär. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Habe heute den Kuchen gemacht.Er schmeckt wunderbar.
Die Teigmasse war etwas flüssig ,habe ihn dann 15 Min.länger gebacken
Danke für das Superrezept
Gruss Peter
Hallo Peter,
herzlichen Dank für Deine positive Nachricht! Freut mich sehr, dass Dir der Kuchen lecker schmeckt 🙂 Gruß Tanja
Liebe Tanja,
Habe heute nach deinem Rezept Muffins gebacken. Habe sie bei der angegebenen Temperatur ep Minuten gebacken. Das Rezept gab wr Muffins. Sie sind super aufgegangen und sehr lecker.
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!
Gruss Sina
Hallo Sina, Dankeschön für Deine Nachricht! Tolle Idee, den Teig für Muffins zu verwenden! Danke und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich würde den Zucchini Kuchen gerne mit Butter backen. Ist das möglich bzw. wieviel Butter soll ich anstelle des 1/4L Öls nehmen? Liebe Grüße, Johanna
Hallo Johanna,
gerne kannst Du den Kuchen mit Butter zubereiten, wobei die Saftigkeit auch durch das Speiseöl erzielt wird. Nimm dann etwa 300g Butter. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich statt der Kastenform auch ein Kuchenblech verwenden?
LG.
Hallo Sabine,
das habe ich noch nicht getestet. Da es jedoch ein Rührteig ist, sollte es gut möglich sein. Die Backtemperatur würde ich unverändert lassen, aber die Backzeit um einiges Verkürzen, auf etwa 30 – 40 Minuten. Melde Dich gerne, wie der Kuchen gelungen ist. Viel Freude beim Backen und gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo,
Könnte man den Kuchen auch mit normalem Weizenmehl backen? Oder wird die Konsistenz dann anders?
Viele Grüße
Mascha
Hallo Mascha,
ich backe seit gut 18 nicht mehr mit Weizenmehl und kann Dir daher leider nicht sagen, ob der Kuchen mit Weizenmehl gelingt. LG Tanja
Guten Morgen Tanja,
welche Menge soll ich nehmen bei einem Blech? 1,5 fache?
Backzeit?
Viele liebe Grüße
Hallo Melanie,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Im Internet findest Du Umrechentabellen. Die Kastenform für den Zucchinikuchen ist etwa 30cm lang. LG Tanja
Hallo Tanja, ich möchte den Zuchinikuchen gerne ausprobieren…. Kann ich auch 350g Zuchini verwenden habe soviel davon…..
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
es verändert die Kuchentextur und ich kann Dir leider nicht sagen, ob der Kuchen dann noch so toll gelingt. Liebe Grüße Tanja
Super lecker, man schmeckt nicht dass es sich um einen glutenfreien Kuchen handelt!! Ich hatte nur Schär Mehl Mix B – Brotmix zuhause, geb immer noch einen Esslöffel Flohsamenschalen hinzu als Bindemittel, hat trotz Mix B super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Biene,
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Mix B eignet sich in der Tat für Kuchen prima! Probiere gerne auch Biskuit mit Mix B 1:1 aus. Er wird wunderbar soft und flaumig 🙂 Liebe Grüße Tanja
Der Kuchen ist MEGA lecker!!!
Und so einfach!
Er ist mir nichteinmal zusammengefallen!
Hab das Mehl von Spar (SPAR free from Backmischung Universal) verwendet. Ist ein bissl Krümelig, aber sehr saftig!
Allen meinen Kollegen, die aich auch nicht GF ernähren, hats auch geschmeckt.
Top Rezept!
Wow – das ist ja eine tolle Rückmeldung! Vielen lieben Dank dafür 🙂 LG Tanja
Ich hab den Kuchen genau nach Rezept zubereitet und in der Kastenform gebacken. Leider ist auch dieser aus der Form gelaufen. Da mir dies bei Deinen Rezepten jetzt bereits öfter passiert ist, wollte ich mal das Feedback geben.
Zukünftig werde ich eine Springform benutzen und nur noch die Hälfte Backpulver.
Geschmacklich top ?
Noch ein kleiner Wunsch. Ich finde Deine Rezepte toll, würde mir aber eine Notizfunktion wünschen, um z. B. meine obige Erfahrung zu notieren.
Hallo Michaela,
sehr gerne kannst Du die „einfachen“ Kuchen auch in einer Ringform backen. Dies sollte ein Auslaufen vom Teig verhindern und es lassen sich schöne Kuchenscheiben abschneiden.
Für die Website ist aktuell leider keine Notizfunktion geplant, aber auf der App ist die Notizfunktion bereits integriert 🙂 Infos zur App siehst Du übrigens hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-rezepte-jetzt-als-app/ Liebe Grüße Tanja
Der Kuchen ist so einfach und so lecker! Je nach Jahreszeit odet Stimmung mache ich entweder Schokoguss drauf ODER etwas mehr Zitronenschale rein und dann einen Zuckerguss drauf. Ich verwende Universalmehl vom Bauckhof- klappt immer! Und ersetze über die Hälfte des Zuckers durch Dattelsüße. Danke für das tolle Rezept, Tanja!
Hallo Sonja,
wow, das klingt ja super und ich danke Dir ganz herzlich für die tolle Nachricht! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Mega leckeres Rezept, hat meine Mum noch heut mit überrascht, richtig gut danke dafür 🙂
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo Tanja, der Kuchen ist sehr lecker. Allerdings ist mir eine Kastenform zu viel. Kann man die Hälfte einfrieren?
Viele Grüße, Verena
Hallo Verena,
Rührteigkuchen lassen sich prima einfrieren. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und genießen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
immer wieder lande ich auf Deiner Seite und werde fündig. Diesmal wollte ich einen Kuchen machen, der schnell und unkompliziert zuzubereiten ist: Der Zucchini- Kuchen eignet sich perfekt! Habe die „Universal-Mehlmischung glutenfrei“ (frei von) von Rewe genommen und statt der Nüsse aufgrund einer Allergie, Haferflocken. Da der Teig sehr flüssig war, habe ich mehr Mehl und Haferflocken hinzugefügt. Hat für eine Kastenform und 9 Muffins gereicht! Die Kastenform musste ich eine halbe Stunde länger dring lassen als angegeben. Am Ende noch etwas Zitronenglasur drauf & sowohl Kuchen als auch Muffins schmecken himmlisch! Danke für das Rezept!!! 🙂 Doro
Liebe Doro,
das klingt ja super! Herzlichen Dank für die vielen Infos und Tipps 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, würde der Kuchen wohl auch mit Möhren statt Zucchini funktionieren?
LG Christina
Hallo Christina,
das sollte kein Problem sein 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich muß fruktosearm backen, geht Reissirup oder Getreidezucker? Macht Reissirup evt zu flüssig? LG Grit
Hallo Grit,
sehr gerne kannst Du das Rezept fruktosearm zubereiten. Ersetze einfach jeweils die halbe Zuckermenge durch Reissirup und durch Getreidezucker. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Ich habe heute den Zucchinikuchen gemacht. Er ist klasse, luftig und überhaupt nicht trocken. Danke
Liebe Ursula,
Dankeschön für Deine Nachricht 🙂 Ich freue mich sehr darüber! Liebe Grüße Tanja
Hallo ich habe zusätzlich 2 Esslöffel Kokosmehl und keine Haselnüsse sondern Kokosflocken genommen und einen schokoosterhasen untergerührt. Er bröckelt ein wenig ist aber lecker.
LG Claudia
Hallo Claudia,
das klingt sehr lecker 🙂
Kokosmehl nimmt SEHR viel Feuchtigkeit auf. Wenn Du möchtest setze es zukünftig gerne sparsam ein, dann fällt der Kuchen schön saftig aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, sind Haselnüsse im Rezept gemeint? Kann ich auch gemahlene Mandel verwenden?
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!!!
VG Antje
Hallo Antje,
Du kannst gerne selbst entscheiden, ob Mandeln oder Nüsse, egal welche Sorte, zum Einsatz kommen darf. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Da Zucchettikuchen in der Schule vor dem Probieren grundsätzlich gerade mal verschmäht wird, rühre ich BackSchokowürfel darunter und taufe ihn zu Schokomöcklikuchen um. Er wird geliebt! 😅
Hallo Stefanie,
das ist eine super Idee! Herzlichen Dank für den tollen Tipp 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man auch mit den Angaben zum Kuchen daraus Muffins backen? Mit welcher Zeit im Ofen?
LG Bettina
Hab statt Zucchini Kürbis genommen, war sehr lecker. Allerdings hab ich den Zimt weggelassen. Im Frühjahr hatte ich es auch schon mit Karotten versucht. Beides war sehr lecker.
Herzlichen Dank liebe Kerstin! Das klingt alles super 🙂 LG Tanja
Frage : Hallo liebe Tanja, mein Kuchen wird in der Mitte immer verklebt, patzig. Ich weiss nicht was ich falsch mache. Ich gehe genau nach Rezept vor. Hilfe.
Ich würde dir gerne eine Foto senden, das du es dir ansehen kannst.
Danke. Glg Sina
Hallo Sina, gerne helfe ich Dir weiter. Sende das Foto bitte an info@rezepte-glutenfrei.de. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich habe heute den Kuchen für meine Enkelin auf einem Blech (eckige Springform im Blechformat) gebacken. Die Eier getrennt und den Eischnee zum Schluss zugefügt. Den Kuchen nach dem Backen ( ca.35 min) und Abkühlen mit Johannesbeergelee und selbstgemachten Schokoguss belegt. Er hat phantastisch geschmeckt. Aber all Deine Rezepte sind sooo gut.
Vielen Dank dafür!
Liebe Jeanette,
ich danke dir ganz herzlich für die tolle Rezeptidee! Der Kuchen klingt in deiner Variante köstlich 🙂 Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen. Liebe Grüße Tanja