Außen herrlich knusprig und innen mit mischbrotähnlicher Textur! Die köstlichen Brotteigstangen passen ideal zum Abendbrot, als Snack für zwischendurch und perfekt zu Gegrilltem!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/vzVYknA_Q-s?pid=12405
FREI VON: Gluten, Weizen, Hafer, Mais, Soja, Fertigmehl, Laktose, Milch, Ei, Haushaltszucker
Für 6 Stück
Für den Teig:
250ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe ODER 1 P. Trockenhefe
165g helles Reismehl
165g Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl
30g Kastanienmehl
1 EL Flohsamenschalenpulver
1/2 TL Xanthan
1,5 TL Salz
100g Joghurt*
1,5 EL Speiseöl
1 TL Essig
1 TL Ahornsirup
2 TL Backpulver
Reismehl für die Arbeitsfläche
Nach Geschmack:
– 2 kleine Zwiebeln, klein geschnitten und in etwas Öl geröstet
– 2 TL Kräuter der Provence
– einige getrocknete Tomaten, klein geschnitten
– 50g Schinkenspeck, klein gewürfelt
– 1 EL Schnittlauchröllchen
– einige Oliven, abgetropft und klein geschnitten
1. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Reismehl, Kartoffelstärke, Kastanienmehl, Flohsamenschalen, Xanthan und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen.
3. Hefewasser, Joghurt, Speiseöl, Essig und Ahornsirup zum Mehlgemisch geben und alles 15 Minuten, mithilfe einer Küchenmaschine, kneten lassen.
4. Backpulver und, nach Wunsch, weitere Zutaten wie Röstzwiebeln, Kräuter, usw. zugeben und unterkneten.
5. Den Teig auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche geben, den Teig bemehlen, auch die Hände und den Teig in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem langen Strang formen, dabei mehrmals verdrehen. Falls der Strang reißt ist dies kein Problem, die Teigstücke einfach wieder aneinandersetzen. Umso unförmiger die Teigstränge aussehen, umso schöner sehen die fertigen, rustikalen Brotstangen aus! Die Teigstränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, es passen 6 Teigstränge auf ein Blech. Das Blech in den KALTEN Backofen, auf mittlere Schiene einschieben. Die Temperatur auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen und die Brotstangen etwa 35 – 40 Minuten backen, je nachdem wie knusprig die Stangen werden sollen.
Tipp: Werden die Brotstangen am nächsten Tag gegessen, die Stangen im Backofen aufbacken, damit sie wieder knusprig werden.
Zutatenvarianten:
Helles Reismehl: Wer Vollkornstangen mag, kann gerne Vollkornreismehl verwenden.
Kartoffelstärke oder Kartoffelmehl: Tapiokastärke ist eine sehr gute Alternative.
Kastanienmehl sorgt für den rustikalen Geschmack: Nach Geschmack und Verträglichkeit kann Kichererbsenmehl, Amaranth- oder Quinoamehl verwendet werden. 45g Buchweizenmehl sind ebenfalls möglich.
Xanthan: Apfelpektin (1:1) oder 1 TL Guarkernmehl, Pfeilwurzelstärke oder Johannisbrotkernmehl sind möglich.
Joghurt: Je nach Geschmack und Verträglichkeit kann eine pflanzliche Joghurtalternative auf Kokos-, Lupinen- oder Sojabasis verwendet werden. Nach Verträglichkeit kann auch auf laktosefreien Joghurt zurückgegriffen werden.
Speiseöl: Sonnenblumen-, Kokos-, Raps- oder Olivenöl
Ahornsirup: Je nach Geschmack und Verträglichkeit eine andere Zuckerart wie Reissirup, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker einsetzen.
Die nachfolgenden Bilder zeigen die Herstellung von Brotstangen mit Röstzwiebeln!
Bild 1: Das Hefewasser und alle feuchten Zutaten zum Mehlgemisch geben.
Bild 2: Den Teig etwa 15 Minuten kneten.
Bild 3: Die Zwiebelwürfel mit etwas Öl in eine Pfanne geben.
Bild 4: Zwiebelwürfel goldbraun rösten.
Bild 5: Backpulver und Röstzwiebeln unter den Teig kneten und dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
Bild 6: Den Teig in sechs Stücke teilen und jedes Teigstück länglich formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Weitere Bilder: Fertige Brotstangen
Hallo Tanja,
die Brotstangen sehen köstlich aus. Aber: ich habe keine Küchenmaschine. Mit dem Handmixer, befürchte ich, fällt mir nach 15 Minuten der Arm ab. Reicht eine kürzere Knetzeit aus?
Danke
Saskia
Hallo Saskia,
15 Minuten mit dem Handmixer ist wirklich sehr lange! Ich empfehle Dir, den Teig dennoch so lange wie möglich, evtl. etwa 5 – 10 Minuten, mit dem Handmixer zu kneten, dadurch verbessert sich die Teigstruktur. Ansonsten werden die Stangen eher flach, aber trotzdem lecker! Beim Rezept „Krustenbrot“ ist es sehr deutlich zu erkennen, schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=8160 (siehe 2. Bild). Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Danke für Deine Rückmeldung. Ich werde das Rezept mal in Angriff nehmen und schauen, wie lange ich mit dem Handmixer durchhalte 😉
Ich werde berichten.
Lieben Gruß
Saskia
Dann wünsche ich Dir viel Erfolg und freue mich auf Deine Rückinfo. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
die Brotstangen backe ich schon sehr lange und ganz regelmäßig. Schmecken wirklich klasse und gelingen immer. Ich variiere mit den Zutaten, gebratene Speckwürfel, getrocknete Tomaten und geriebener Käse, ist der Hit!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße von Jana
Hallo Jana,
wow, das klingt ja überaus köstlich! Dankeschön für die tollen Tipps 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
muss darauf achten mich neben glutenfrei, fruktosearm und laktosefrei auch noch hefefrei zu ernähren. Könnte man diese leckeren Brotstangen bzw. alle deine Brote auch mit Backpulver backen? Wenn ja wieviel Backpulver muss ich nehmen?
Bin zufällig auf Deine Seite gestoßn und ich muss sagen deine Rezepte sind wirklich die besten. Vor allem die Himbeer-Käsekuchen-Brownies sind der Hammer, echt klasse!!!
Hallo Simone,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Ich habe die Stangen leider noch nicht hefefrei getestet. Das Rezept ist bereits mit Backpulver, ich würde jedoch die Backpulver-Menge erhöhen und ein Päckchen davon verwenden. Falls Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja ?,
ich habe heute deine Brotstangen gebacken. Sie sind mega lecker, ein Hochgenuss. Der Teig war nur etwas weich, daher konnte ich ihn nicht verdrehen. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße ?
Hallo Tanja,
ich habe noch einmal eine Verständnisfrage. Ich schiebe das Backblech MIT den Stangen in den KALTEN Ofen. Gilt die von dir angegebene Backzeit (35 – 40 min.) ab diesem Zeitpunkt oder erst ab dem Moment wo der Backofen die Temperatur von 220 Grad erreicht hat.
Gruß Melanie
Hallo Melanie,
die Backzeit (35 – 40 Minuten) beginnt, sobald die Teigstangen in den kalten Ofen eingeschoben werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Guten Morgen,
die Brotstangen sind der Hammer ??! Super lecker und ich habs auf Anhieb hinbekommen! Hat keiner geglaubt, dass sie glutenfrei sind ?! Und sogar heute morgen, also nen Tag später schmecken sie auch unaufgebacken noch prima… passen ganz toll zu Gegrilltem… die gibts jetzt öfters bei uns ??!
Vielen Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße von der Mosel
Andrea
Das hört sich prima an! Vielen Dank, liebe Andrea, für Deine freundliche Rückmeldung! Lg Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Deine Rezepte und Anleitungen sind sehr gut nachzuvollziehen!
Diese Stangerln haben es mir angetan, sie sind einfach zu backen, schmecken herrlich und vor allem das Wiederaufbähen funktioniert hervorragend. Auch mein Partner ist begeistert, obwohl er sich nicht glutenfrei ernährt. Die Variantenvielfalt wird nun durchgetestet, Grillzeit ist …
Liebe Heidi, dann wünsche ich Dir eine wunderbare Grillsaison mit den leckeren Brotstangen! Liebe Grüße und vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Tanja 🙂
Das Brot sieht echt sehr gut aus. Kann ich anstatt dem Kastanienmehl auch ein anderes Mehl verwenden?
Hallo Lea,
im Rezept, etwas weiter unten, sind viele Alternativen für das Kastanienmehl aufgeführt. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe gerade die Brotstangen im Ofen und allein der Duft und der Anblick begeistern mich schon! Hatte nur noch 80g Joghurt da und den Rest habe ich dann einfach mit Milch aufgefüllt, was dem Teig auf den ersten Blick nicht geschadet hat. Die Rezepte hier sind einfach großartig! Vielen Dank, dass Sie diese (und die Rezepte in Ihren Büchern) mit uns teilen!
Die Stangen sind zwar eigentlich für morgen gedacht, aber ich konnte nicht widerstehen und musste ein kleines Stück mit Butter probieren. Sie schmecken so wahnsinnig gut, dass ich es noch gar nicht glauben kann 😀 Nochmals vielen vielen Dank für dieses schnelle und super leckere Rezept!
Hallo Jenny,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Stangen lecker schmecken! Am nächsten Tag die Stangen im Ofen aufbacken, dann sind sie wieder schön knusprig! LG Tanja 🙂
Hallo,
ich stelle gerade fest, dass ich keine Flohsamenschalen im Haus hab. Kann ich evtl etwas mehr Xanthan verwenden?
Hallo Katrin,
wenn keine gemahlenen Flohsamenschalen im Hause sind, dann ohne zubereiten, aber die Menge an Xanthan nicht erhöhen! Sonst werden es Gummistangen 😀 ! Falls zuhause, lieber noch einen TL gemahlenen Leinsamen zugeben.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
deine Brotstangen sind einfach köstlich! Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.
Wir haben sie für einen Grillabend gemacht, und sie waren alle ratzfatz weg.
Die wird es jetzt definitv sehr oft zu unseren Grillabenden geben!
LG Manu
Hallo Tanja
Ich bin auf der Suche nach Mürbeteig durch Zufall auf diese wunderbare Homepage gelangt. Die rustikalen Brotstangen wie aber auch Tanjas Krustenbrot haben es uns bis jetzt sehr angetan. Vor einer Woche wurde gleich das Krustenbrot mit Erfolg ausprobiert. Letzten Samstag die Brotstangen und heute gleich nochmals. Die sind wirklich super lecker und so knusprig 😉 Heute hatte ich leider kein Joghurt mehr vorhanden und habe anstelle Magerquark genommen. Der Schweizer Magerquark ist zumindest gegenüber dem österreichischen (die Konsistenz des deutschen Quarks kennen wir nicht) viel feuchter und das Resultat wurde auch wieder sehr gut. Und so hat mein Mann nach 5 Jahren glutenfreier Ernährung endlich mal wieder richtig knusprige Brote geniessen können.
Liebe Grüsse Ruth
Hallo Tanja
Noch ein kleiner Nachtrag: Auch dein Tip mit Aufbacken der Stangen ist sensationell.
Liebe Grüsse
Ruth
Hallo Tanja, wenn man keine Küchenmaschine hat und nicht mit dem Mixer mixen will, kann man doch sicher auch durch ganz altmodisches, kräftiges Kneten die Teigstruktur verbessern, oder?
Liebe Grüße, Sabine
Hallo Sabine,
ja, das ist möglich, aber es sollte schon gut 10 – 15 Minuten geknetet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe dann doch lieber den Mixer mit Knethaken genommen. ? Ging auch ziemlich gut. Die Brotstangen sind super geworden und waren zum Grillen der Hingucker! Keiner wollte glauben, dass sie glutunfrei sind und trotzdem so lecker schmecken können. ?
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Habe schon ein paar probiert, leider nicht immer mit Erfolg, aber Übung macht den Meister, gell?
❗️Habe übrigens auch noch einen sehr guten Tipp, wenn man, wie ich einfach kein Xanthan finden kann: 1 EL Chiasamen in 3 EL heissem Wasser quellen lassen, bis sie eine gelartige Masse geworden sind und dann einfach zum Teig dazugeben. Funktioniert sehr gut!
Mach weiter so!
Liebe Grüße, Sabine
Hallo Sabine,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass die Brotstangen so gut angekommen sind!
Dankeschön auch für Deinen Tipp! Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit den Rezepten, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe heute die Brotstangen gebacken. Obwohl ich genau die gleichen Zutaten wie im Rezept angegeben verwendet und mich an den Zutatenmengen gehalten habe, wurde mein Teig wie vorhin beim Kastanienbrot, Sauerteigbrot und Krustenbrot zu weich, so dass ich viel Reismehl auf die Arbeitsfläche geben musste (ich habe vielleicht nochmal so viel Reismehl wie im Rezept angegeben in den Teig eingearbeitet), damit ich überhaupt meinen Teig irgendwie formen kann. Was mache ich falsch? Ich habe alle Zutaten genau gemessen und den Teig auch 15 Minuten geknetet. Das einzige was ich vergessen habe, war der Backpulver. Aber ich glaube nicht, dass der Backpulver bei Teigkonsistenz eine Rolle spielt. Das Brot schmeckt sehr gut, ist allerdings ohne Bp bisschen flach und nach zwei Stunden ziemlich hart geworden. Ich danke dir für die tollen Rezepte und deine netten Rückmeldungen!
Hallo Nastaran,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Darf ich fragen, welche Sorte gemahlenen Flohsamenschalen Du verwendest? Sind die Flohsamenschalen evtl. nicht fein genug vermahlen und sie nehmen dadurch nicht genügend Feuchtigkeit auf? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für deine Rückmeldung. Ich habe Vitalia Bio Flohsamenschalen (indisch) gekauft. Ich weiß nicht, wie fein sie sein sollten, aber die sehen ziemlich fein aus. Soll ich lieber eine andere Marke kaufen? Oder kann man die selber feiner mahlen? Hast du vielleicht eine Empfehlung für mich?
LG Nastaran
Hallo Nastaran,
handelsübliche Flohsamenschalen sind oft nicht fein genug vermahlen. Dieses Produkt kann ich Dir sehr empfehlen, es ist Flohsamenschalen-Pulver in bester Qualität: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/fiberhusk-psyllium-flohsamenschalenpulver-300g.html?cache=1500275782?pid=12405
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Vielen Dank für dein tolles Rezept. Hast du das schon mal mit etwas Sauerteig probiert? Könnte das schmecken, bzw. funktionieren?
GLG Sabrina
Hallo Sabrina,
nein, das habe ich noch nicht getestet. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
das Rezept liest sich super, Ich mag jedoch keine Zwiebeln. Was könnte man statt Zwiebeln nehmen ? Ist sicherlich wichtig wg. der Konsistenz. Ich werde einige Deiner Rezepte ausprobieren. Das sieht alles sehr lecker aus. Werde dann berichten.
Vielen Dank vorab & liebe Grüße
Lilly
Hallo Lilly,
die Zwiebeln wurden lediglich als Geschmackszutat eingesetzt und sind nicht wichtig für die Konsistenz. Gerne kannst Du den Teig ohne Zwiebeln herstellen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke Tanja für Deine schnelle Rückmeldung. 🙂
Bis bald & LG
Hallo Tanja.
wiedereinmal ein sehr leckeres Rezept von dir. Nicht nur ich sind von diesen leckeren Brotstangen überzeugt, sondern wieder alle aus der Familie. Besonders gefällt mir daran dass sie nicht gehen müssen und sie deshalb sehr schnell herzustellen sind. Backe ich auf alle Fälle wieder.
LG Anja
Hallo Anja,
es freut mich sehr, dass Euch die Stangen lecker schmecken! Sehr lecker schmecken die Stangen übrigens auch mit Geschmackszutaten wie Röstzwiebeln, Speck, Schnittlauch, getrockneten Tomaten oder Oliven. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
hab deine Brotstangen ausprobiert ?
2 mit getrockneten Tomaten, 2 mit Röstzwiebeln und 2 pur, einfach genial und köstlich
Geknetet hab ich trotz deiner Wahrung im TM 31 auf Brotstufe 12 Minuten und es klappt einwandfrei.
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße Irene
Liebe Irene,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Brotstangen lecker schmecken! Dein Tipp mit den getrockneten Tomaten hört sich übrigens sehr lecker an!
Hin und wieder erhalte ich Rückmeldungen zur Zubereitung im TM, deshalb der Hinweis. Schön, dass es bei Dir prima funktioniert! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ein tolles Rezept und wieder super beschrieben!
Ich habe die Stangen grad aus dem Ofen geholt, sehen total lecker aus… sie sind aber kaum aufgegangen, ist das richtig so? Ich habe FiberHusk-Flohsamenschalen genommen und meine auch, dass die Temperatur des Wassers für die Hefe in Ordnung war. Könnte es daran liegen, dass ich den Teig nur mit meinem mittlerweile etwas betagtem Handmixer angerührt habe? Der Teig war recht klebrig und weich nach dem Rühren.
Lieben Gruß
Dani
Hallo Dani,
die Teigstangen gehen in der Tat nicht übermäßig auf! Wie ist denn die Teigkonsistenz der fertigen Stangen? Ist eine feinporige Struktur zu erkennen? Die Zubereitung Deines Teiges ist völlig in Ordnung und auch die Teigkonsistenz. LG Tanja 🙂
Danke für die Antwort, wären auch echt lecker ?
Die gibt es auf jeden Fall wieder – wie bis jetzt jedes Rezept von Dir, dass ich ausprobiert habe ?
Könnte man die Stangen eigentlich auch einfrieren?
Hallo Dani,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂
Die Stangen eignen sich super zum Einfrieren! Die Stangen bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann im heißen Backofen einige Minuten aufbacken, je nachdem wie knusprig Du die Stangen möchtest. LG Tanja
Liebe Tanja,
wie lange bleiben die Stangen denn lecker, nachdem man sie gebacken hat?
Viele Grüße
Lena
Hallo Lena,
selbst am nächsten Tag ist die Textur der Stangen noch schön weich und lecker. Allerdings sind sie am nächsten Tag nicht mehr knusprig. Werden die Stangen jedoch im Ofen aufgebacken, so schmecken sie wieder herrlich frisch und knusprig! Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, super lecker! Habe aus Versehen 11/2 Eßl. Essig genommen, war kein Problem. Liebe Grüße Irene
Liebe Irene, herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Brotstangen lecker schmecken! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, diese Brotstangen sind der Hammer! Ich war heute eigentlich auf der Suche nach einem Kuchenrezept, hab dann aber dieses Rezept hier entdeckt und musste es direkt nachbacken… Deine Rezpte sind wirklich toll und sehr lecker! Vor einigen Jahren dachte ich glutenfrei schmeckt überhaupt nicht… Mittlerweile weiß ich, dass es doch ein paar Leute gibt, die mega tolle Rezepte hinbekommen 🙂 Vielen Dank dafür! Liebe Grüße Steffi
Dankeschön liebe Steffi! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Sehr lecker die Stangen!!! Kann man sie auch als Brot zubereiten? Wenn ja, wie lange ist dann die Backzeit? Ich habe auch schon das Krustenbrot gebacken und finde das auch sehr lecker. Der Geschmack der Stangen ist allerdings noch „rustikaler“. Deshalb würde ich sie gerne mal als Brot probieren, falls das möglich ist…
Viele Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
ich habe die Stangen noch nicht als Brot zubereitet. Falls Du es ausprobieren möchtest, so orientiere Dich bezüglich der Backangaben am Krustenbrot. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe die Stangen heute gebacken. Es ging sehr schnell und ich war sooo unendlich froh! die ganze Familie hat die Stangen zur Suppe gegessen und alle fanden sie richtig lecker. Sie waren noch etwas warm! Eine so leckere Suppenbeilage habe ich noch nie hinbekommen! Vielen Dank für dieses Rezept!!!
Hallo Valeria,
das hört sich super an! Dankeschön für die positive Rückmeldung 🙂
Habe die Brotstangen mit Walnüssen gemacht. Boaaahhh sind die lecker ? Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Eine Frage habe ich noch, du betonst, dass man die Stangen in den KALTEN Ofen schieben soll. Für mein KäseFondue würde ich gerne verschiedene Sorten Brotstangen zubereiten und dann mehrere Bleche backen, kann ich ab dem zweiten Blech dann einfach die Backzeit reduzieren oder hat der KALTE Ofen noch eine andere Bewandniss. LG Manuela
Hallo Manuela,
super, dass Dir die Brotstangen lecker schmecken :-)! Die Brotstangen werden in den kalten Backofen gegeben, damit sie während der Ofen aufheizt, aufgehen können. Ich habe es zwar noch nicht getestet, aber lass für weitere Bleche den Backofen einige Minuten offen, so reduziert sich die Hitze rasch und die nachfolgenden Stangen haben genügend Zeit aufzugehen. Ist der Backofen vorgeheizt, so reduziert sich die Backzeit um einige Minuten. Bitte stets prüfen, damit die Stangen nicht zu dunkel werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
die Stangen hören sich lecker an, allerdings ernähre ich mich ohne Milchprodukte und es kommt Joghurt rein. Gibt es was Alternatives?
LG Rebecca
Hallo Rebecca,
das ist kein Problem. Nimm einfach eine Joghurtalternative auf Soja- oder Lupinenbasis. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Die Stangen sind wirklich prima geworden. Sehen auch zum Anbeißen aus. Ich habe veganen schwand genommen,da ich keine milchprukte zu mir nehme. Danke für das tolle Rezept . Jetzt werde ich noch mehr ausprobieren.
Hallo Tanja,
ich habe die Brotstangen gestern gebacken. Mal wieder ewas improvisiert und die Kartoffelstärke durch Maisstärke ersetzt. Zugegeben habe ich fertige, glutenfreie Röstzwiebeln. Das Ergebnis war spitze!!! Ich hatte für meine Gäste auch ein normales glutenhaltiges Baguettte gekauft, das hat keiner gegessen. Jetzt liegt gerade die zweite Rutche im Ofen. Diesmal mit Mix B und glutenfreier Weizenstärke. Ich bin sehr gespannt!
Das sind mit Abstand die leckersten glutenfreien Baguettes die ich bis jetzt gebacken habe! Vielen Dank für da tolle Rezept!
Liebe Grüße Jana
Danke liebe Jana! Ich freue mich sehr über Deine Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Danke für dieses phantastische Rezept! Die Brotstangen sind (ohne Zwiebel, Oliven etc.) für mich aktuell zum wichtigen Grundnahrungsmittel avanciert. Ich backe sie 1mal pro Woche, oft gleich die doppelte Menge und friere sie am selben Tag noch ein, um sie täglich frisch und knusprig aufzubacken. Gefüllt mit Käse/ Gemüse/ Ei nehme ich sie als light Lunch zur Arbeit mit. Um sie besser belegen zu können, hilft es natürlich, sie ein wenig kürzer und dafür breiter zu formen. Meine Lieblings-Variationen: 2 Teelöffel gemahlenes Brotgewürz rein und/oder ca 100g Walnusshälfen, die ich in den letzten 3 Knetminuten zum Teig gebe.
Ich freue mich sehr, dass ich Ihren Blog gefunden habe – und auf viele köstliche, neue Rezeptideen!
Herzliche Grüße aus Wien
Edda
Liebe Edda,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Brotstangen so lecker schmecken! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja
Seit wir dieses Rezept vor einem guten halben Jahr entdeckt haben, gibt es die Stangen fast jedes Wochenende 🙂 Da wir zu zweit immer zu viel essen 😉 , haben wir uns gefragt, ob man die Stangen evtl. nicht ganz fertig backen, einfrieren und dann aus dem Tiefkühler fertig backen kann. Nun haben wir es ausprobiert und das Ergebnis war super. Ein Teil der 6 Stangen waren nur 25 Minuten (statt 35) im Ofen, dann im Tiefkühler und danach direkt aus dem Tiefkühler für ca. 12 Minuten bei gleicher Temperatur wieder aufgebacken (im vorgeheizten Ofen).
Liebe Grüsse Ruth
Liebe Ruth,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Euch die Brotstangen auch nach dem Einfrieren so lecker schmecken! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich war mit meinem Mann am Freitag bei dir in deinem Geschäft.
Deine Beratung war super! Du hast mir alle meine Ängste genommen. Am gleichen Tag noch habe ich die Brotstangen gebacken. Habe mir vorher das Video angesehen, so wie du es mir empfohlen hast. Und was soll ich sagen: Es hat alles ganz super geklappt und vor ALLEM: Die Stangen schmecken super!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Bis bald und liebe Grüße
Susanne
Dankeschön liebe Susanne! Ich freue mich sehr über die positive Rückmeldung! Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich habe jetzt schon mehrere Male das „Rustikale Brotstangen“-Rezept mit diversen Zusatzvarianten ausprobiert und es hat IMMER hervorragend funktioniert. Sogar mein Mann, den bisher keinerlei glutenfreies Brot geschmacklich überzeugen konnte, liebt es.
Beste Grüße
Nicole
Dankeschön Nicole! Deine Rückmeldung klingt super 🙂 LG Tanja
Habe genau nach Anweisung alles gemacht! Die Stangen werden nicht viel groesser oder fast gar nicht als im rohen Zustand! Ich habe schon viele Torten und Kuchen von dir gebacken! Alle wunderbar! Aber die Brote werden nicht wie bei der Abbildung! Nur das Kastanien Brot ist Spitze! LG
Hallo Brunhilde,
die Stangen gehen in der Tat nicht sehr auf. Hast Du ein Bild Deiner fertigen Stangen? Gerne kannst Du mir dies per Mail oder Facebook senden. LG Tanja
Aber die Stangen schmecken sehr gut mit Zwiebeln! Schön saftig! Vorher die Zwiebeln schln schmoren wie in deiner Abbildung!!! Mit deinen Torten kommt keiner mit,habe schon viele gebacken! Ein Gedicht!! Lg
Dankeschön liebe Brunhilde! LG Tanja 🙂
Die Brotstangen haben uns restlos begeistert. Inzwischen habe ich sie schon oft gebacken, auch fürGäste. Die sind immer ein Erfolg.
Liebe Grüße Inge
Vielen Dank, hat super geklappt!
Habe allerdings nicht die vorgeschlagenen Mehle zu Hause gehabt und statt dessen 300 g Schär Mix It Universal und 60 g Mix It Dunkel genommen. Ansonsten alles wie angegeben. Hat einwandfrei geklappt und das Ergebnis ist wirklich lecker. Als Essig habe ich einen barriquegereiften Apfelessig verwendet, was nochmals den herzhaften Geschmack verbessert hat.
Hallo Polly,
Dankeschön für Deine Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hi Tanja, wenn ich hierfür deine Backmischung benutzen möchte, gebe ich aber diese Zutaten (1,5 TL Salz
100g Joghurt*
1,5 EL Speiseöl
1 TL Essig
1 TL Ahornsirup
2 TL Backpulver)
noch hinzu, oder?
Vielen Dank, liebe Grüße,
Jennifer
Hallo Jennifer,
das Rezept für die Brotstangen aus der neuen Backmischung Landbrot Art ist bereits online: https://www.rezepte-glutenfrei.de/brotstangen/ 🙂
Im Rezept siehst Du die Zubereitung ganz genau. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich habe in den Teig leider 40 g zu viel Joghurt reingemischt und es erst bemerkt als es schon gerührt hat. Jetzt ist es fast flüssig , habe schon 30g Reismehl dazugeben. Hast du ein tip?
Liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
in diesem Fall würde ich Flohsamenschalenpulver zugeben, etwa 1 TL, und den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Flohsamenschalenpulver nimmt in kurzer Zeit viel Flüssigkeit auf ohne den Teig auszutrocknen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
hast du eine Rezeptempfehlung mit Schär Mix B? Da ich noch soviel davon zuhause habe, würde ich das gerne verwenden, allerdings bin ich absoluter Backanfänger. Gerne gebe ich danach Rückmeldung wie die Brotstangen geworden sind.
Vielen Dank und viele Grüße!
Viktoria
Hallo Viktoria,
gerne :-). Hier siehst Du ein ähnliches Rezept mit Mix B: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schnelle-saaten-stangerl/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Das Rezept ist wirklich super, meine Tochter liebt die Brotstangen. Wie würdest du die Backzeit, bzw. die Mengen anpassen wenn es als ganzen Laib gebacken wird. Ich würde es gerne im Schmirtoof ausprobieren.
Vielen Dank
Stefan
Hallo Stefan,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich würde mich bezgl. der Backzeit und Temperatur an diesem Rezept orientieren: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-landbrot/
Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
dein Rezept für diese Brotstangen ist absolut toll! Unglaublich guter Geschmack mit den Röstzwiebeln. Ich habe es mit Mandeljoghurt gemacht.
Mir ist aufgefallen dass das Ergebnis mit dem in wenig Öl angebratenen Zwiebeln viel besser war von der Konsistenz her, kann das am zusätzlichen Öl liegen? Die ohne allem würden nicht so schön weich…
Ich nehme an ich kann den Essig durch Zitronensaft ersetzen?
Glg Petra
Hallo Petra,
Deine Rückmeldung klingt super! Wir lieben die Brotstangen mit Röstzwiebeln auch sehr 🙂
Ob Zitronensaft eine gute Alternative ist, kann ich leider nicht sagen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja..
Kann man statt einem Reismehl auch ein Teffmehl verwenden?
Hallo Daniela,
das ist leider nicht optimal, denn es verändert die Teigkonsistenz. Schau gerne hier: https://youtu.be/52gLpjkZkOk LG Tanja
Dankeschön 😀
Hallo Tanja,
zwecks Mangels an Reis- und Kastanienmehl, habe ich beides kurzerhand durch Schär Mix it dunkel ersetzt, ansonsten alles gleich gelassen. Hat super geklappt. Die Stangen sind nicht ganz so breit geworden, waren aber superlecker. Gab’s zum großen bayerischen Frühstück und Alle waren begeistert.
Danke für Deine tollen und gelingsicheren Rezepte.
Liebe Grüße
Petra
Hallo Petra,
es freut mich riesig, dass die Stangen durch den Mehlaustausch trotzdem so toll gelungen sind :-). Dankeschön für die positive Rückmeldung! Liebe Grüße Tanja
Hatte gestern keine Hefe zuhause und habe die Brotstangen erstmals nur mit Backpulver (1 Päckchen ) gemacht. Hat super geklappt. Waren wie immer „super „??
Wow, das freut mich sehr! Vielen Dank für die tolle Nachricht und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen! Liebe Grüße Tanja
Bei mir sind die Brotstangen leider nicht so aufgegangen, wie auf deinem Foto sichtbar. Fertig gebacken hatten meine Stangen in etwa die gleiche Dicke wie die Teiglinge. Hast einen Tipp für mich?
Hallo Willy,
wurden Zutaten ausgetauscht? Danke und viele Grüße Tanja
Hallo Tana
Nein, ich habe es exakt nach deinem Rezept gemacht.
Liebe Grüße aus Österreich
Willy
Hallo Willy,
dem Teig ist Hefe und Backpulver zugesetzt und so sollte eine gute Porung im Teig ersichtlich sein. Damit ich Dir weiterhelfen kann, benötige ich mehr Infos oder könntest Du mir ein Bild der Porung unter info@rezepte-glutenfrei.de zukommen lassen? Mit welchem Gerät wurde der Teig geknetet? Hatte die Flüssigkeit eine Temperatur unter 37 Grad? Wie war die Teigkonsistenz, eher fest oder recht weich? Danke und lg Tanja
Hallo Tanja,
Ich war am 29.10 in Deinem tollen Backkurs in München. Vielen Dank noch mal für die vielen Infos und Rezepte.
Nun habe ich die rustikalen Brotstangen nachgebacken – sie waren super lecker, sahen aber oben nicht so schön braun und gesund aus sondern eher blass und stumpf. Was kann ich nächstes Mal anders machen? Ich habe statt Kastanienmehl Teffmehl genommen und den Jogurth durch 89g Quark und 20g Sahne ersetzt- kann es daran gelegen haben?
Viele Grüße Susanne
Hallo Susanne,
der Austausch von Quark und Joghurt sollte kein Problem sein. Lass die Stangen beim nächsten Mal einfach länger im Backofen, sodass sich die gewünschte Farbe einstellt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank für das super leckere Rezept! Es hat sich schon sehr bewährt 🙂
Ich mache jedoch die Stangen manchmal kleiner (bei einem Buffet praktischer) oder auch die doppelte Menge. Hab also mehr als ein Blech. Nacheinander backen geht nicht wegen dem Start im kalten Ofen und ober/unterhitze sollte ja immer nur ein Blech drin sein. Wie sollte stattdessen dann die Einstellungen sein?
Danke für deine Hilfe!
Deine Brotstangen schmecken sehr gut, leider werden sie bei mir zu weich.
Das macht aber gar nichts, da ich den Teig mit einen großen Löffel aufs Blech setze, bei mir sind es dann eben Weckerl.
LG Maria