Süße Hefebrötchen mit Schokolade verfeinert! Frisch aus dem Ofen sind die Brötchen luftig, weich und zart zugleich – ein himmlischer Genuss!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 15 Brötchen
Für den Teig:
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
180ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
450g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
60g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Backpulver
125g Joghurt (ggf. laktosefrei)
50ml Sahne (ggf. laktosefrei)
45g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei (Gr. L)
1 Eiweiß
85g Schokodrops bzw. gehackte Schokolade (ggf. laktosefrei)
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch (ggf. laktosefrei)
1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
2. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig, auch die Hefemilch zum Mehlgemisch geben und gut verkneten.
3. Den Hefeteig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Den Teig in 15 Stücke teilen und jedes Teigstück oval formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit verquirlter Eigelb-Milch bepinseln. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Fettpfanne oder ein Backblech auf den Backofenboden einschieben. Die Teiglinge im vorgeheizten Backofen etwa 25 – 30 Minuten backen und gleich zu Beginn eine Tasse Wasser in die Fettpfanne schütten. Achtung Dampfstoß! Die Backofentüre SOFORT wieder schließen!
Tipp: Durch Wärme werden Hefeteigbackwaren wieder weich und lecker, deshalb die Brötchen am nächsten Tag für 5 Sekunden in die Mikrowelle geben oder im Ofen kurz aufbacken.
Milchfrei – Tipp: Anstatt Milch veganen Milchersatz auf Reis-, Nuss-, Hirse- oder Sojabasis verwenden. Joghurt durch eine vegane Alternative auf Soja-, Kokos- oder Lupinenbasis tauschen. Sahne durch veganen Sahnersatz auf Soja-, Mandel- Reis- oder Kokosbasis ersetzen. Vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Zucker und Vanillezucker durch je 65g Traubenzucker und Reissirup ersetzen. Einige Tropfen Vanillearoma anstatt Vanillezucker verwenden. Schokodrops durch gehackte fruktosearme Schokolade (z.B. Frankonia) ersetzen.
Variationen:
Rosinenbrötchen: 80g Rosinen anstatt Schokodrops unter den Teig rühren. Briochebrötchen: Schokodrops weglassen.
Bild 1: Teig vor dem Aufgehen.
Nachfolgende Bilder: Fertige Schokobrötchen
Klingt echt super werde ich ausprobieren!
Hallo Tanja,
gestern habe ich gleich die Schokobrötchen ausprobiert. Schmecken total lecker. Hefeteiggebäck finde ich am „schwierigsten“ glutenfrei herzustellen. Da wenig andere Geschmackszutaten dabei sind, schmeckt es meist nicht unbedingt lecker. Bei Hefeteig fällt es meines Erachtens am meisten auf, dass es glutenfrei ist. Aber diese Schokobrötchen sind super! Vielen vielen Dank für Deine Mühe und Deine tollen Rezepte!
Danke Melanie für Deine positive Rückmeldung! Bei glf Hefeteig ist eine von Grund auf veränderte Zubereitung nötig, damit er gelingt. Deshalb wird er oft als „schwierig“ bezeichnet. Es freut mich sehr, dass Dir die Schokobrötchen lecker schmecken! Weiterhin viel Spaß bei der Herstellung glutenfreier Rezept und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
hast du Erfahrung mit Eiersatz? Ich vertrage leider nicht nur kein Gluten, sondern auch keine Eier, vermisse aber Rosinenbrötchen sehr!
Danke
Marta
Hallo Martha,
um Eier zu ersetzen ist ein guter Ei-Ersatz notwendig. Die Firma MyEy stellt tolle Ei-Ersatzprodukte her. Schau mal auf die Website von MyEy. Erhältlich sind die Produkte unter anderem bei Amazon. LG Tanja 🙂
Habe die Schokobrötchen auch ausprobiert und muss sagen die schmecken sehr lecker.
Hallo Tanja,
muss man die Tasse Wasser bevor man die Schokobrötchen in den Ofen tut rein schütten oder sogar schon am Anfang, wenn man den Ofen noch erwärmt?
Danke schonmal für deine Antwort.
Liebe Grüße,
Natascha
Hall Natascha,
nein, das Wasser in den heißen Ofen schütten. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
hast du Erfahrung damit, Hefeteig am Vortag vorzubereiten, über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen und in der Früh frisch zu backen? Geht er schön auf?
Liebe Grüße und danke,
Christine
Hallo Christine,
leider habe ich dazu keine Erfahrung. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. LG 🙂
Hi! Ich hab den Teig gestern Abend gemacht, Brötchen auf meinen pizzastein gesetzt und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Heut morgen ca 20 min bei Raumtemperatur stehen lassen, mit Ei-Milch-Gemisch bepinselt und in den kalten! Ofen gestellt und bei 180 grad Ober-Unter Hitze 40 min gebacken! (Die Aufheizphase im Ofen braucht der Teig und auch der Pizzastein, sonst ist der Schock zu groß!) Sie sind wirklich sehr schön und sehr lecker geworden! 🥰
Hallo Anita,
wow, das klingt super und ich danke dir ganz herzlich für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann man die Brötchen oder auch deine anderen Brot e/ Brötchen auch einfrieren (FALLS) etwas übrig bleibt?? 🙂
Oder geht das generell nicht??
Gruß,
Petra
Hallo Petra,
ja, die Brötchen können gut eingefroren werden. Die Brötchen bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann im Toaster oder Backofen aufbacken. LG Tanja
Liebe Tanja,
kann ich in deinen Rezepten auch Flohsamenschalen anstatt gemahlene Flohsamenschalen verwenden?
LG Sabine
Hallo Sabine,
Flohsamenschalen sind in unterschiedlichen Qualitäten im Handel erhältlich. Für die glutenfreie Bäckerei sind fein vermahlene Flohsamenschalen am besten! Es ist auch bekannt unter Flohsamenschalenpulver. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallöchen Tanja, kann man die Flohsamenschalen auch weglassen? VG
Hallo, ohne Bindemittel gelingen die Brötchen leider nicht sehr gut. Hast Du ein alternatives Bindemittel? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das Rezept. Ich habe die Brötchen gestern ausprobiert.
Leider sind sie etwas gummiartig geworden.
Das liegt vermutlich am Mehl von Schär, denn alles was ich bisher damit gemacht habe, hat so ähnlich geschmeckt.
Gibt es eine gute Alternative?
Hallo Christian,
wenn zu viel Xanthan verwendet wird, werden Teig meist gummiartig. Vielleicht liegt es daran? Mit dem Mehl Mix B von Schär habe ich die besten Erfahrung was Hefeteig anbelangt. LG Tanja 🙂
Ich hab mich ganz streng ans Rezept gehalten. Der Teig war aber so klebrig dass ich noch Mehl dazutun musste, sonst hätte ich ihn nicht mal verarbeiten können.
Jetzt gehen die Semmeln aber leider nicht auf.
Bin etwas verzweifelt 🙁
Was könnte ich falsch gemacht haben?
Hallo Marie,
wurde die angegebene Mehlmischung, Xanthan und Flohsamenschalenpulver verwendet? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja. Bei den Schokobrötchen musste ich mit etwas Mehl nachhelfen, weil der Teig sehr klebrig war. Allerdings mache ich es jetzt immer so, dass ich als letztes das Wasser dazugebe, bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
Seitdem funktioniert das mit dem Hefeteig einwandfrei. An die Schokobrötchen habe ich mich allerdings nicht nochmal gewagt 😀
Hallo Marie,
Dankeschön für Deine Rückmeldung! 🙂
Hast Du eine andere Mehlmischung als die angegebene Mischung verwendet? Dann kann die Teigkonsistenz variieren. Wurden die Binde-und Verdickungsmittel eingesetzt? LG Tanja
Warum fallen die Brötchen beim Backen wieder zusammen etwas?
Leider sind die Brötchen immer noch zu trocken! Was habe ich nicht richtig gemacht? Alles nach Rezept!!! Sie sind nicht fluffig! Lg
Liebe Brunhilde,
hast Du zufällig ein Bild für mich? Evtl. lässt sich darauf die Teigtextur erkennen. LG Tanja 🙂
Hi gibt es eine Möglichkeit die Hefe irgendwie zu ersetzen? Vertage leider beben Gluten und Milch auch keine Hefe würde aber gerne mal wieder ein Rosinenstütchen essen. Lg
Hallo Dörte,
wenn dir Hefe Probleme bereitet, so empfehle ich Dir süße Brötchen aus Quark-Öl-Teig. Den Quark kannst Du prima durch einen Ersatz auf Sojabasis tauschen. Hier findest Du ein Grundrezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/haeschen-aus-quark-oel-teig/ Gutes Gelingen und LG Tanja
Hi… Kann ich statt Sahne dieses Cocos Cuisine nehmen… Vertrage keinerlei Milchprodukte! Danke
Hallo Gina,
ja, das geht prima! Schau mal unterhalb der Rezeptbeschreibung sind Alternativzutaten für eine milcheiweißfreie Herstellung notiert. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe heute die Brötchen gebacken, allerdings mit Rosinen und nicht mit Schokolade. Sie sind echt super geworden und sie schmecken so lecker wie sie beim backen gerochen haben?? Sogar meiner Familie schmecken sie (und das heißt schon was?)
Die Sahne habe ich durch Kokosmilch ersetzt, was aber wunderbar funktioniert hat.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich werde sicherlich viele weitere Rezepte deiner Seite ausprobieren.
Liebe Grüße
Dorothea
Liebe Dorothea, Deine positive Rückmeldung freut mich sehr! Vielen Dank und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für dieses Rezept und auch alle anderen Rezepte, bis jetzt war einfach alles super lecker und ist gut gelungen!
Ich habe nach diesem Rezept schon Schoko- und Rosinenbrötchen gebacken, die auch nach dem Einfrieren und nochmaligen Aufbacken lecker und fluffig sind. ??
Kann ich dieses Rezept auch für einen Rosinenstuten verwenden? Oder kannst du mir dafür ein anderes Rezept empfehlen?
Und gibt es zufällig auch ein Rezept für Croissants, das ich bisher übersehen habe?
Danke schon mal für deine Rückmeldung!
LG, Sonja
Liebe Sonja,
vielen Dank für Deine tolle Nachricht 🙂
Für Rosinen- und Schokobrot empfehle ich Dir dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/suesses-hefebrot-brioche-zopf/ Das süße Brot wird wunderbar weich und lecker!
Ein Rezept für Croissant ist aktuell nicht auf meiner Seite. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich bin einfach begeistert!
Dein Rezept hat super geklappt!
Ich muss mich seit einigen Wochen gluten- und milcheiweißfrei ernähren. Zu Weihnachten hatte ich noch versucht ein „normales“ Rezept umzumünzen…du kannst dir vorstellen, dass das nichts würde.
Aber mir deinem Rezept…suuuper!
Ich habe statt Milch, Kokos Drink genutzt und Sahne mit Soja Cuisine ersetzt, statt Schokostückchen hab ich Cranberries untergemixt. Anschließend in Form einer Tanne aufs Blech = Pflückbrötchentanne
Ich bin so glücklich deine Seite gefunden zu haben! Danke, dass du deine Rezepte mit uns teilst!
Ich freue mich schon weitere Rezepte von dir auszuprobieren 🙂
Ganz liebe Grüße
Svenja
Liebe Svenja,
wow – die Variation für die Pflückbrötchentanne klingt köstlich und ist sicher ein toller Hingucker!
Super, dass Dir meine Rezepte gefallen und eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und großartige Genussmomente 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke für das tolle Rezept! Glutenfreier Hefeteig ist so bissle der Endgegnger für mich. Die sind aber richtig gut geworden. Habe sie mit Zimtchips in der Auflaufform gebacken, so dass es dann eine Art Zupfbrot geworden ist.
Wow, das klingt ja super! Dankeschön für den leckeren Rezepttipp und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, hast du Erfahrung damit die Milch in diesem Rezept durch Haferprodukte zu ersetzen (mein Sohn mag kein Kokos und Soja geht leider auch nicht)?
Xanthan habe ich nicht im Haus, könnte man das auch mit mehr Flohsamenschalenpulver ersetzen?
Würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen.
Hallo Christiane,
Joghurt kann bestens durch glutenfreie und pflanzliche Alternativen ausgetauscht werden. Ich setze auch gerne eine Joghurtalternative auf Cashewbasis ein 🙂 Etwas mehr Flohsamenschalenpulver ist möglich, allerdings werden die Brötchen ohne Xanthan nicht ganz so schön weich. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo 🙂
Ich habe schon einige deiner Rezepte probiert und die meisten klappen super. Leider ist es hier in England, wo ich wohne, sehr schwierig das Schär B zu finden (und es ist in dem einzigen online Shop wo ich es finden konnte sehr teuer).
Das universal mix ist etwas leichter zu finden. Hast du einen Rat wie ich das Schär B durch das Universal Mix ersetzen könnte? Ich weiß, dass die mehlmischungen ausschlaggebend sind.
Danke schon einmal und liebe Grüße,
Kathi
Hallo Katharina,
mittlerweile haben mich bereits einige Rückmeldungen erreicht, dass sich das Universalmehl gut für Hefeteige einsetzen lässt. Probiere es gerne 1:1 anstatt der Mehlmischung für Brot. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich habe die Schokobrötchen nachgebacken und leider sind diese mir nicht gelungen, ich weiss nicht warum. Bin noch am grübeln. Sie sind nicht aufgegangen und waren nach dem Backen hart.
Hatte frische Hefe.
Hallo Claudia,
das tut mir sehr leid! Kannst Du mir bitte mitteilen, welche Mehlmischung und welche Bindemittel (Firmen) verwendet wurden? Hast Du evtl. ein Bild von einem angeschnittenen Brötchen, welches Du mir unter info@rezepte-glutenfrei.de zukommen lassen könntest? Danke und liebe Grüße Tanja
Es hat super geklappt! Mein Backofen kann nur Umluft. Habe die Rohlinge dann bei 150Grad gebacken und etwas früher rausgeholt, damit sie nicht zu dunkel werden. Ich bin überwältigt. Konsistenz „on point“. Ich bin verliebt.
Wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung und weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo!
Sehr lecker aber etwas fest. Viel aufgegangen sind sie nicht. Wie kriege ich sie noch luftiger? Vielleicht Flohsamen und Zucker zur Milch und etwas gehen lassen?
Vielen Dank
Dirk
Hallo Dirk,
kamen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Wie war die Teigkonsistenz? Welche Mehlmischung wurde verwendet? Mit welchem Gerät wurde der Teig hergestellt? Flohsamenschalenpulver würde ich keinesfalls vorab anrühren, dies macht die Brötchen nicht weicher. LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe von dir bereits mehrere Rezepte ausprobiert und sie sind alle super! Nun habe ich Lust bekommen, die Schokobrötchen zu backen. Kann man die auch einfrieren? Hast du da Erfahrung?
Danke und liebe Grüße
Hallo Marlen,
vielen Dank :-). Die Schokobrötchen lassen sich prima einfrieren. Bei Bedarf etwa 10 Minuten antauen lassen, dann bei 160 Grad bei Ober- und Unterhitze einige Minuten aufbacken. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja