Dieses Brot überzeugt durch die saftige, feinporige Textur und den lecker Mischbrot – ähnlichen Geschmack!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei
180g Kartoffeln, geschält (Kartoffelsorte: mehlig-kochend)
1/2 Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
1 EL Flohsamenschalenpulver
450ml lauwarmes Wasser
300g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
100g Teffmehl
1 EL Essig
2 TL Salz
Nach Geschmack: Brotgewürz
1. Die Kartoffeln kochen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen.
2. Frisch- oder Trockenhefe in 250ml lauwarmem Wasser auflösen.
3. Gemahlene Flohsamenschalen in die restlichen 200ml Wasser einrühren und SOFORT mit ALLEN Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Hierzu eignet sich eine Küchenmaschine mit Knethacken sehr gut.
4. Der Teig ist sehr zäh, deshalb mithilfe eines Teigschabers in ein GUT bemehltes Gärkörbchen* geben. Mit etwas Wasser glattstreichen und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
5. Den Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und die Teigoberfläche mit Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 10 – 12 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen. Es sollte hohl klingen, wenn man darauf klopft! Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
*Tipp: Steht kein Gärkörbchen zur Verfügung, so kann der Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brot- oder Kastenform eingefüllt werden. Den Teig darin aufgehen lassen und in der Backform anschließend nach Anleitung abbacken.
Bild 1: Teig vor dem Aufgehen
Bild 2: Teig nach dem Aufgehen
Weitere Bilder: Fertiges Brot
Vielen dank für dieses wuderbare Brot!
Es ist einfach köstlich.
Kann ich für dieses Brot auch vom Vortag gekochte Kartoffeln verwenden?
Hallo Constanze,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Gerne können Kartoffeln vom Vortag verwendet werden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Super
ich habe statt Teffmehl Kastanienmehl genommen 🙂 und ohne Flohsamenschalen, ging trotzdem super und es schmeckt klasse
Liebe Tanja,
das Brot ist super geworden, so wie alle Rezepte, die ich bisher von dir nachgekocht habe. Ich möchte mich bei dir für die tolle Website bedanken. Als ich vor einem Jahr beginnen musste, glutenfrei zu kochen, hab ich mich durch viele Blogs gekocht, aber meistens waren die Ergebnisse mehr als enttäuschend. Und wie gekauftes glutenfreies Zeug schmeckt, muss ich hier glaub ich niemanden erzählen… Jedenfalls war ich schon recht verzweifelt, weil der ganze Kochaufwand nie zu guten Ergebnissen geführt hat – bis ich deine Rezepte entdeckt habe. Ich wollte es zuerst nicht glauben, aber nach und nach wurde mir klar, dass es wohl tatsächlich glutenfreie Rezepte gibt, die keine geschmacklichen Einbußen bedeuten (an dieser Stelle sei besonders auf deinen traumhaften Mamorkuchen verwiesen!!) – also danke!
Nur eine Frage hätte ich: in deiner Hefe-Teig-Anleitung schreibst du, dass du den Teig nach dem Aufgehen gleich im warmen Rohr belässt, während dieses auf die Backtemperatur aufheizt. Gilt das auch für Brot und Pizzateig? Da mein Rohr sehr lange braucht, um Temperaturen von 200 Grad und höher zu erreichen, denke ich, dass es bei diesen Teigen problematisch sein könnte?
ganz liebe Grüße! Daniela
Hallo Daniela,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Ich freue mich sehr darüber 🙂
Es ist kein Problem, wenn Dein Backofen eine Zeitlang zum Aufheizen braucht! Während dieser Zeit geht der Hefeteig noch zusätzlich auf und bringt eine tolle Textur hervor! Meist ist nach 10 – 15 Minuten die Temperatur erreicht und so ist es auch für Brot kein Problem. Bei Pizzateig nehme ich den aufgegangen Teig jedoch nochmals aus dem Ofen, heize den Ofen auf und während dieser Zeit belege ich die Pizza. So kommt die Pizza gleich in den heißen Ofen. Ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und stehe bei Rückfragen gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
wie lange hält sich dieses Brot, bzw. ist es genau so schnell trocken und ungenießbar wie die Schär-Brotrezepte oder Fertigmischungen?
Hallo Michaela,
das Brot schmeckt auch nach 2 – 3 Tagen noch lecker und bleibt feucht. Die Kartoffeln sind bei diesem Brot eine optimale Zutat, damit es nicht trocken wird. Probiere auch das Kastanienbrot, dieses schmeckt ebenfalls nach Tagen lecker saftig und frisch! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Guten morgen 🙂
habe leider kein Teffmehl, kann ich stattdessen vielleicht rote Linsenmehl nehmen? Und geht das auch mit Kartoffelpüree (tüte) ?
Lg
Hallo Silke,
ich habe keine Erfahrung mit Linsenmehl. Aber es dürfte kein Problem sein, das Teffmehl durch eine andere glutenfreie Mehlsorte zu ersetzen. Buchweizenmehl wäre auch gut geeignet. Wichtig ist eine zähe Teigkonsistenz. Bei Bedarf mit etwas Wasser oder glf Mehl regulieren. Ob es mit Kartoffelpüree gelingt, kann ich Dir leider nicht sagen. Ich denke jedoch, dass die frisch gekochte Kartoffel das Brot saftiger werden lässt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich wollte mal fragen welche Größe das
Gärkörbchen haben sollte.
Liebe Grüße Natalie
Hallo Natalie,
ich verwende dieses Gärkörbchen: https://www.amazon.de/gp/product/B005TUCDM4/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Alsoooo, das Ergebnis sieht um einiges anders aus mit Linsenmehl und Kartoffelpü. Geschmacklich mit Belag ok, ohne nicht so mein Ding.
Hallo Silke,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Herzliche Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für diese Seite mit den tollen Rezepten. Ich habe eine grundsätzliche Frage zum Brot backen: Wie wichtig ist die richtige Temperatur? Mein Backofen (sehr alt!) kann nur 200° – wärmer wird er nicht mehr und da er sich nicht regulieren lässt, sind 180° oder 160° auch sehr schwierig. Werden die Brote auch wenn man sie konstant auf 200° backt?
Viele Grüße, Julia
PS: Ich hab das Fitnessbrot letzte Woche gebacken, und obwohl es mein erster Versuch war, war es großartig :).
Hallo Julia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Du kannst das Brot auch konstant auf 200 Grad backen, allerdings solltest Du durch „klopfen“ testen, wann das Brot fertig ist. Klingt es hohl, so ist es fertig. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
du hast so eine tolle Seite und wir haben schon einiges ausprobiert. Da bei uns nur ein Kind gluten- und caseinfrei lebt, haben wir immer Reste. Mich würde interessieren, wie ich vor allem das Brot lagern kann, damit es nicht austrocknet oder schimmelt. Einfrieren ist bei selbstgebackenem Brot (zumindest was ich bisher probiert habe) auch nicht die beste Lösung!
Danke! Carolin
Hallo Carolin,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Glutenfreies Brot schneide ich nach dem Auskühlen in Scheiben, gebe es in einen Gefrierbeutel und lagere es im Gefrierschrank. Nach Bedarf kann es scheibenweise entnommen werden. Ich gebe die Brotscheiben direkt gefroren in den Toaster und somit sind sie in wenigen Minuten fertig und schmecken wie frisch aufgebacken. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke das werde ich gern mal probieren. Was mich bei allen eigenen Versuchen bislang am meisten stört,Ist der penetrante Hefegeschmack und Geruch. Ich hoffe,ein Brot ohne Hefe (will ich heute ausprobieren) kann da endlich Abhilfe schaffen!
Carolin
Mensch ist das Brot lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! Jetzt grad ist mein 3. Kartoffen-Brot im Ofen. Diesmal mit Kastanienmehl anstatt Teffmehl. Bin ja mal gespannt wie das so schmeckt… ?
Bleibt im Zirbenkasten bestimmt 4 Tage frisch. Top!!! ??
Liebe Grüße
Stefanie
Hallo liebe Tanja
Ich möchte gerne das Kartoffel Teffbrot backen, habe leider keinen
Brotwürzer, muss ich erst bestellen. Was kann ich alternativ nehmen?
Würde mich freuen, wenn du mir weiter helfen kannst.
Herzliche Grüße
Carola
Hallo Carola,
Brotgewürz ist nicht zwingend notwendig. Gerne kann nur Salz verwendet werden. Alternativ kannst Du auch die typischen Gewürze, falls zuhause, verwenden wie: Anis, Kümmel, Fenchel, Koriander. Die Gewürze bitte sparsam einsetzen, sonst erhält das Brot rasch einen sehr intensiven Geschmack. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Das Brot sieht super aus und schmeckt lecker, aber nach schneiden bleiben klebrige Spuren auf dem Messer. Warum? Habe ich ihn noch zu kurz gebacken (11 + 40 min)? Oder kann es einen anderen Grund geben? Ich habe mich genau an Rezept gehalten.
Trotzdem danke für ein tolles Rezept!
Viele Grüße
Maja
Hallo Maja,
ich denke nicht, dass das Brot zu kurz gebacken wurde. War es beim Anschneiden richtig ausgekühlt? Damit das Brot auch nach Tagen seine tolle und saftige Textur behält, kommen Kartoffeln zum Einsatz. Falls Dir das Brot zu „feucht“ ist, so kannst Du die Kartoffelmenge etwas reduzieren. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, das sieht ja alles sehr vielversprechend aus! Was muss ich beachten wenn ich statt frischer Kartoffeln Kartoffelmehl verwende? Vielen Dank und liebe Grüße, Kira
Hallo Kira,
die Kartoffeln lassen sich leider nicht durch Kartoffelmehl ersetzen. Der gewünschte Effekt, dass das Brot schön saftig wird, bleibt dann leider aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, nach dem backen (12+40 min) ist mein Brot innen noch sehr klebrig gewesen und ist beim auskühlen in sich zusammen gefallen (Habe es lauwarm angeschnitten). Was könnte ich falsch gemacht haben? Habe alles genau nach deiner Anleitung gemacht & die selben Zutaten verwendet, außerdem ist mein Brot noch viel heller geworden wie auf deinem Bild. Vielen Dank und Liebe Grüße, Helene
Hallo Helene,
wurde die angegebene Mehlmischung Mix B von Schär verwendet? Es gibt unterschiedliche Sorten Teffmehl, evtl. hattest Du eine hellere Sorte und somit ist Dein Brot farblich etwas heller. Brot bitte nicht warm anschneiden, sonst kann es innen speckig werden und ist innen sehr klebrig! Ich gehe davon aus, dass Dein Brot noch etwas im Ofen gebraucht hätte, sonst wäre es nicht in sich zusammengefallen. Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, kann ein „Klopftest“ vorgenommen werden. Das Brot muss sich „hohl“ anhören, sobald man darauf klopft, dann ist es durchgebacken. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
ich habe neulich erst deine Website entdeckt und bin ganz erfreut, dass glutenfreier Teig tatsächlich so gut zu verarbeiten sein kann. Gestern habe ich nun das Kartoffel-Teff-Brot ausprobiert, aber leider ist es total speckig geworden! Kann das daran liegen, dass ich die Flohsamenschalen nicht zuerst separat zum Wasser gegeben habe? Nee, oder? Ich habe den Teig abgedeckt im Warmen gehen lassen und fand den Teig ganz gut aufgegangen. Machst du bei diesem Teig auch deine Backofen-Gehenlassen -Methode? Der Ofen wird ja nur minimal vorgeheizt, danach ausgeschalten, und trotzdem soll die Temperatur für eine ganze Stunde Gehzeit ausreichen? Es wäre super, wenn du mir da weiterhelfen könntest!
Herzliche Grüße, Ellen
Hallo Ellen,
es macht einen großen Unterschied, ob die gemahlenen Flohsamenschalen vorher mit Wasser angerührt werden! So entwickelt sich ein „Gel“ und macht den Teig von Grund auf gut knetbar (bei diesem Brotrezept). Wurde das Brot warm angeschnitten? Dies führt häufig dazu, dass das Brot speckig wird. Die Methode mit dem Backofen für den Aufgehvorgang nutze ich stets für Hefeteig und habe damit die beste Erfahrung. Die Wärme ist durchaus ausreichend. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Ich habe gestern das Kartoffelbrot gebacken. Endlich, nach knapp einem Jahr glutenfreies Backen, das erste Brot, das richtig lecker schmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Leider ist das Brot innen noch sehr klebrig und kann nicht gut in Scheiben geschnitten werden. Ich habe eine andere Backmischung verwendet, nicht die von Schär, da ich dort gegen das darin enthaltene Lupinenprotein allergisch reagiere. Kannst Du eine andere Mischung empfehlen?
Danke für die Rückmeldung und danke für diese super Seite!
Lg Karin
Hallo Karin,
vielen Dank für Deine Rückmeldung, es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt.
Wird eine andere Mehlmischung verwendet, so wird auch die Textur der fertigen Backwaren anders. Leider kann ich Dir keinen Tipp geben, welche Mehlmischung alternativ das gleiche Ergebnis hervorbringt. Alle glutenfreien Mehlmischung beinhalten unterschiedliche Zutaten und somit sind die Eigenschaften bezgl. Flüssigkeitsbedarf anders. Dies solltest Du einfach austesten, evtl. hätte das Brot noch 1 -2 EL mehr glf Mehl gebraucht, damit die Textur nicht klebrig ist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
seit mehrere Monate versuche ich ein glutenfreies Brot zu backen – erfolglos.
Dein Rezept finde ich toll und möchte gerne ausprobieren.
Nun habe ich ein Problem – Hefeallergie.
Kann ich statt Hefe alternativ Quinoa Sauerteig Extrakt nehmen?
Würde mich sehr freuen, wenn du mir weiter helfen kannst.
Liebe Grüße. Rimma.
Hallo Rimma,
Quinoa Sauerteig bringt leider nicht die Triebkraft auf, um ein luftiges und weiches Brot hervorzubringen. Ich empfehle Dir nachfolgendes Rezept, es wird mit Backpulver hergestellt und schmeckt sehr lecker. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=190
Hallo, ich backe schon seit Jahren selber mein Brot und habe anfangs ähnliche Probleme gehabt. Meistens ist das Brot dann zu klebrig wenn das Verhältnis von Flüssigkeiten zu Mehlen falsch ist. Probiert einfach aus ab wann sich das Brot mit der Hand gut kneten lässt. Dann ordentlich durchkneten. Je mehr ihr knetet, selbst wenn es ein noch festerer Teig ist, wird er zunehmend elastischer. Das kann schon mal 5-10 Min dauern. Die Backzeit sollte in der Regel 60min sein. Brot verbrennt so schnell nicht es bekommt nur eine dunklere dickere Kruste und es müssen nicht unbedingt 200C sein. Weniger geht auch gut. Garpunkt testen geht auch mit Schaschlikspies. Nie unters Brot klopfen wenn es nicht hohl klinkt dann sackt es bestimmt ab, also kriegt einen Wasserstreifen. Und Salz spielt eine wichtige Rolle, es liefert Geschmack und macht haltbar. Brot sollte man Ruhe gönnen nach dem Backen. Mind.ein Tag, es entfaltet dann erst seinen Geschmack. Und hällt sich gut eine Woche frisch. Ich backe immer für ca. 4 Wochen auf Vorrat. Und friere es nach einem Ruhtag in einer Plastiktüte ein und lasse es darin auf auftauen. Damit es die angegebene Feuchtigkeit wieder aufnehmen kann.
Tanja, eines schöne Seite hast du. Kann man deine Bücher auch kaufen?
HG Annette
Hallo Annette,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht und die vielen hilfreichen Tipps! 🙂
Mein aktuelles Buch siehst Du hier: https://www.amazon.de/Glutenfreie-Hausmannskost-Kochen-backen-Z%C3%B6liakie/dp/3708807049/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1490348457&sr=8-1&keywords=Tanja+Gruber
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hab das brot mit schär mix it gemacht und es ist nichts geworden super kruste und darunter alles roh kann nur das nehmen da ich kein mais oder maistärke vertrage was kann ich ändern
Hallo Stefanie,
die Mehlmischung Mix it von Schär beinhaltet komplett andere Rohstoffe und kann nicht 1:1 ersetzt werden. Schau mal unter folgendem Link, dort siehst Du eine maisfreie Mehlmischung, welche für Brot, Brötchen und süße Backwaren ideal ist: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5980. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke für die schnelle Antwort mit der mehlmischung würde es dann klappen und klnnte es anstatt schär mix b einsetzen??
Hallo Stefanie,
ja, Mix B kann in diesem Rezept gut durch die neue, maisfreie Mehlmischung ersetzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
liebe tanja,
vielen dank für die vielen, tollen rezepte.
es macht Spaß, sie nach zu kochen und zu backen.
ich hab nur ein Problem.
ich backe genau nach anleitung, aber meine teige gehen einfach nicht auf. woran kann das denn liegen? knete ich vielleicht zu doll oder zu viel? ist das Wasser womöglich zu warm oder kalt?
hast du vielleicht eine idee?
danke und viele liebe Grüße,
steffy
Hallo Steffy,
schau mal hier, die Tipps helfen Dir weiter, damit leckere und gelingsichere Hefeteige entstehen: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo. Zu erst einmal vielen, vielen Dank für diese Mega tollen Rezepte!! Habe die Zöliakie erst seit März durch meine zwei kleinen Mädchen festgestellt.. bis jetzt bin ich noch voll in der Testphase. Habe früher sehr viel gebacken und fühle mich jetzt trotzdem wieder wie ein kompletter Anfänger ?
Deshalb bin ich so froh deine netten Tipps in den Kommentaren zu lesen.
Bei mir ist das Brot sehr breit auseinander gelaufen (als Fladenbrot wäre es so perfekt ?)
Was habe ich falsch gemacht? Kannst du mir bitte einen Tipp geben?
Liebe Grüße aus den Alpen
Flammengeist
Hallo Flammengeist,
die glutenfreie Bäckerei muss in der Tat neu erlernt werden! Glutenfreie Mehle besitzen andere Eigenschaften und diese müssen berücksichtigt werden, damit sich ein gutes Backergebnis einstellt. Hast Du für das Brot alle Zutaten nach Rezept verwendet? Oder wurde ein Zutat ausgetauscht? Gerne kannst Du den Teig auch in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform einfüllen, darin aufgehen lassen und anschließend in der Form backen. So bleibt das Brot in Form. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich hätte eine generelle Frage, die nicht unbedingt DIESES Brot betrifft. An anderer Stelle – die ich gerade nicht finde – beschreiben Sie ein Weißbrot. Sie verwenden gerne – und das hat sicher einen triftigen Grund – gekochte Kartoffeln. Wenn ich jetzt Kartoffeln nicht so besonders gut vertrage, kann ich dann irgendeinen Ersatz dafür verwenden? Z.B. Apfelmuss(beim Weißbrot)? Leider vertrage ich nur eine Kartoffelsorte und die auch nur bis zu einer bestimmten Toleranzgrenze. Ich würde mich über eine Antwort freuen.
L.G. Rosemarie
Hallo Rosemarie,
gekochte und durch eine Kartoffelpresse gedrückte Kartoffeln machen glutenfreie Brote „saftiger“ bzw. feuchter und das Brot schmeckt länger frisch! Alternativ sind auch vorgekochte Maronen (Esskastanien) eine tolle Alternative. Ob Apfelmus möglich ist, kann ich leider nicht sagen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Vielen Dank für deine Seite! Ich habe drei Kinder mit einer Zöliakie und zusätzlich noch Laktose und Fructose Intoleranz. Deine Seite erleichtert mir alles sehr. Zu diesem Brot habe ich eine Frage: ich habe keine Kartoffelpresse. Kann ich die Kartoffeln auch stampfen?Da meine Kinder äußerst pingelig beim Essen sind würde ich das Brot gerne einmal ausprobieren, bevor ich mir extra eine kaufe.
LG Tina
Hallo Tina,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Gerne können die Kartoffeln auch mit einer Gabel zerdrückt werden, sie sollten jedoch sehr fein zerdrückt werden. Probiere auch mal das Rezept „Rustikale Brotstangen“ aus. Es ist mittlerweile eines der beliebtesten Brotrezepte auf der Seite und kommt auch bei Kindern sehr gut an! Schau mal hier: https://youtu.be/vzVYknA_Q-s?pid=12405
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich habe gestern dieses Brot gebacken, es schmeckt so gut und ist auch heute noch saftig und weich. Meine Frage ist, ob man statt der hellen Schär Brotmischung auch die dunkle verwenden kann?
Danke und liebe Grüße
Karin
Hallo Karin,
es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt! Die dunkle Mischung von Schär ist auch möglich, jedoch benötigt die dunkle Mischung einen wesentlich höheren Flüssigkeitsbedarf. Die Teigkonsistenz soll so ausfallen, wie Du es mit Verwendung der hellen Mehlmischung kennst. Füge einfach Wasser nach Bedarf hinzu, bis die gewünschte Teigtextur erreicht ist. Über Deine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen und wünsche Dir gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Ich habe schon einige ausprobiert und bin jedesmal begeistert von dem Ergebnis.
Zum Kartoffel-Teff Brot habe ich allerdings mal eine Frage nachdem ich es einige male in der Kastenform gebacken hatte wollte ich gerne mal die Variante mit dem Gärkörbchen ausprobieren.
Leider ist es mir bei mehreren Versuchen jedesmal auseinander gelaufen nachdem es zuerst super aufgegangen ist. Ich habe mich streng an die Anleitung und an die Zutaten gehalten.
Beim Kastanienbrot ist es mir ebenso ergangen.
Woran könnte es liegen und was würde passieren wenn man etwas Xanthan dazugibt?
Liebe Grüße
Katrin
Hallo Katrin,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht zur Webseite 🙂
Kann es sein, dass Deine Flohsamenschalen nicht fein genug vermahlen sind und dadurch nicht genügend Flüssigkeit aufnehmen? So wird der Teig weicher und ist nicht so schön formstabil. Xanthan kannst Du gerne zugeben, dann wird der Teig stabiler, aber nicht zu viel! 1/2 TL Xanthan würde ausreichen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Danke für deine Rückmeldung. Nachdem ich mir gestern dein Video von der Zubereitung des Kastanienbrotes angesehen habe, hatte ich auch die Vermutung dass es an den gemahlenen Flohsamen liegen könnte. Darum habe ich es heute direkt noch mal ausprobiert mit feiner gemahlenen Flohsamenschalen. Das Ergebnis ist schon etwas besser, jedoch noch nicht perfekt… Ich bleibe am Ball.. Beim nächsten Mal versuche ich es dann mit 1/2 TL Xanthan das hatte ich heute nochmal weggelassen. Ich gebe aber nicht auf…
LG Katrin
Hallo Tanja,
ich bins nochmal,
kann es auch am Thermomix liegen, dass der Teil auseinanderläuft?
LG Katrin
Hallo Katrin,
ja, das kann durchaus sein! Ich hatte die Rückmeldung bereits, dass der Teig im Thermomix zu weich wird! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Kann ich das Brot auch einfrieren? ?und bei Bedarf im Toaster toasten ??
Lg Nicole
Hallo Nicole,
ja, das geht prima! Das ausgekühlte Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf die gefrorenen Scheiben gleich in den Toaster geben, dann schmeckt das Brot besonders lecker. LG Tanja
Hallo Tanja
Ich habe vollkorn teffmehl kann ich das auch verwenden? ?hab nur ein Rest vom teffmehl ohne vollkorn. Beim Essig würde ich Apfel Essig nehmen . Ich besitze keine Kartoffeln Presse, würde die Kartoffeln so mit einem stampfen zerdrücken. Kann ich auch halb vollkorn teffmehl und kastanienmehl machen oder eher nicht ?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
das Vollkorn-Teffmehl ist völlig in Ordnung. Auch Apfelessig geht prima. Die Kartoffeln sollten sehr fein gestampft werden, damit ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Halb Teffmehl und halb Kastanienmehl habe ich zwar noch nicht ausprobiert, sollte aber gut funktionieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Das Brot schmeckt sehr gut! Bin begeistert! Hab Kümmel dazu und mangels Kartoffelpresse die Kartoffeln einfach püriert. Habs auch in der Kastenform gebacken. Hat einwandfrei funktioniert. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
P.S.: Bei mir hats auch mit nicht gemahlenen Flohsamenschalen funktioniert. Hab 1 EL dazu.
Dankeschön Marie! 🙂
Hallo Tanja
Ich habe das Brot bereits das 2 mal gebacken und dieses mal mit Kastanienmehl. Das Brot ist echt sehr lecker . Bei Bedarf wird es im Toaster dann gebacken.
LG Nicole
Dankeschön Nicole, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ? ich möchte das Brot gerne in einen Römertopf mit Deckel backen.
Ändert sich da etwas an den Backzeiten oder der Temperatur?
Wie würdest du das handhaben?
Lg Sonja
Hallo Sonja,
wird das Brot im Topf gebacken so empfehle ich Dir eine Gesamtbackzeit von etwa 60 – 65 Minuten. Davon im geschlossenen Topf, bei 250 Grad etwa 40 Minuten und dann ohne Deckel bei etwa 200 Grad die restlichen 20 – 25 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja ?
Danke für deine Tipps! Das Brot ist im Topf ist super gelungen!
Hatte eine schöne Farbe und war schön knusprig! Liebe Grüße, Sonja ?
Dankeschön Sonja für Deine Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Ist1 Schälchen Wasser unten im Backofen nicht erforderlich? Danke liebe Tanja!
Hallo Brunhilde,
bei diesem Rezept ist ein Schälchen mit Wasser nicht erforderlich! Sonst kann es sein, dass das Brot zu feucht bzw. speckig wird. LG Tanja
Hallo Tanja, das Brot wurde in der Kastenform super. Nur in der Mitte des Brotes, für ca 4 Scheiben Brot war ein Riß in der Krume unterhalb der Krust. Weißt du da einen Rat? Vor dem Backen hat sich das Brot schön gewölbt, im Ofen nochmal nach oben gegangen. 250 Grad. Ich hatte eine Schüssel Wasser im Ofen. War das verkehrt? Kruste war nicht hart eher weich.
lg Jeanette
Hallo Jeanette,
es kann durchaus sein, dass das Brot durch Wasser im Ofen zu „schwer“ wurde und deshalb der Riss entstand. Die weiche Kruste kommt vom Wasser im Backofen. Probiere es einfach nochmal nach Rezept aus und ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Wir lieben dieses Brot! Da ich einen tollen Sauerteigansatz habe, habe ich mich gefragt ob ich Dein Brot in ein Sauerteigbrot umwandeln könnte. Und wenn ja wie viel darf dazu. Danke LG Kati
Hallo Kati,
leider kann ich Dir die Sauerteigmenge nicht nennen, welche für das Brot optimal ist. Dieses Brot habe ich noch nicht mit Sauerteig ausprobiert. Ich würde es vorerst mit einigen Esslöffeln frischen Sauerteig versuchen und evtl. die Wassermenge etwas reduzieren, damit der Teig nicht zu weich wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Uns schmeckt das Brot super lecker (sogar meiner Kleinsten, die sehr pingelig ist).
Wir haben nur öfter das Problem, dass das Brot nach dem backen viele Löcher hat.
Was machen wir falsch? Wir halten uns immer genau ans Rezept…
Lg Amelie
Hallo Amelie,
wenn die Porung sehr groß ist, ist der Teig meist sehr gut aufgegangen. Gerne kannst Du die Aufgehzeit etwas Verkürzen und auch etwas weniger Hefe verwenden. Bei Rückfragen melde Dich gerne, auch wie das Brot gelungen ist :-). Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja!
Ich habe das Brot gerade vom Garkörbchen auf das Backblech gestürzt. Leider ist es total auseinandergelaufen, sodass es jetzt groß und flach ist. Habe aber alles genau nach Rezept gemacht. Was kann ich machen, damit das Brot die Form des Körbchen behält? Vielen Dank für deine Rückmeldung! LG Martina
Hallo Martina,
wurden Flohsamenschalen in pulverisierter Form verwendet und von welchem Hersteller? Wurde die angegebene Mehlmischung Mix B von Schär eingesetzt? Liebe Grüße, Tanja
Liebe Tanja,
heute habe ich wieder einmal dieses Kartoffel-Teffbrot gemacht und es ist mir wieder total gut gelungen. Ich bin immer wieder von Deinen Rezepten begeistert. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße, Gitti
Dankeschön liebe Gitti 🙂 Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe heute versucht das Kartoffel-Teff-Brot zu backen.
Der Geschmack ist grandios, die Form leider nicht… Trotz genauer Einhaltung des Rezeptes und extra Investition in ein Gärkörbchen, habe ich leider einen Fladen gebacken. Im Körbchen ist das Brot super aufgegangen. Ich habe ein 25cm Körbchen und das Brot ist bis ca. 2cm unter dem Rand aufgegangen. Als ich es auf das Backblech gestürzt habe, ist es leider komplett zerlaufen und nur noch gut 2cm hoch, dafür sehr breit…
Was habe ich verkehrt gemacht?
Vorab schon Danke für Ideen und Hinweise.
Liebe Grüße, Nina
PS: Danke für die tolle Homepage. Nach der Diagnose meiner Tochter dachte ich, es ist vorbei mit Kuchen, Plätzchen etc. Backen, aber ich habe schon einige Rezepte hier getestet und sie sind alle toll.
Hallo Nina,
wenn Brotteige nach dem Stürzen verlaufen, war der Teig zu weich. Wurde eine andere Mehlmischung eingesetzt? Flohsamenschalen in unvermahlener Form oder Teffmehl getauscht? War die Wassermenge zu viel bzw. misst Dein Messbecher exakt ab? Wie war die Teigkonsistenz vor dem Aufgehvorgang? Vielen Dank für Deine Rückmeldung im Voraus. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich nehme alles, wie angegeben. Bin jetzt dazu über gegangen, dass ich es auf dem Backblech mit einem Tortenring umstelle, dann hält es die Form besser. Irgendwie bekomme ich es sonst nicht hin.
Dem Geschmack schadet es nicht 😉
Liebe Grüße, Nina
Hallo Nina,
verwendest Du die Flohsamenschalen in pulverisierter Form? LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe dein Kartoffel-Teff-Brot heute zum 1. Mal gebacken. Statt der Schär Mehlmischung habe ich Dinkelmehl 1050 genommen. Das Brot habe ich in einer Kastenform gebacken. Nachdem ich es aus der Form gestürzt habe, ist es in die Breite gegangen, bis auf die feste Kruste. Es scheint nicht fertig gebacken, der Teig ist nicht durchgebacken. Woran könnte das liegen? Wie lange muss der Teig mit den Knethacken bearbeitet werden?
Herzlichen Gruß, Ulrike
Hallo Ulrike,
alle Rezepte auf meiner Seite sind für glutenfreie Mehle ausgearbeitet! Wird das angegebene glutenfreie Mehl durch Glutenhaltiges ersetzt, so gelingt das Rezept meist nicht! Die Eigenschaften der glutenhaltigen und glutenfreien Mehle sind einfach zu verschieden! Leider kann ich Dir zum glutenhaltigen Backen keinen Tipp geben, da ich bereits seit gut 18 Jahren glutenfrei lebe. LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine schnelle Rückmeldung, das ist sehr hilfreich. Das Brot wollte ich erstmal für meine Tochter testen, die derzeit eine Fructoseintoleranz hat. Ich selber muss Gluten weglassen, bin aber noch in der strengen Diätphase ohne jegliches Brot, da die Diagnose noch nicht lange her ist und der Darm erst kurieren muss. Für die Zukunft werde ich mit deinem Blog aber sicherlich viel arbeiten. Vielen Dank, dass du so viel Arbeit und Mühe hineinsteckst, ist für uns alle ein Segen. Gerade aber, wenn man erst frisch dabei ist, nimmt es einem ein bisschen den Frust und es macht neugierig, all das Neue auszuprobieren 🙂 Ich wünsche dir ein gutes Jahr 2019. Herzlichen Gruß, Ulrike
Hallo Tanja,
es sind gemahlene Flohsamen… Ich finde den Fehler einfach nicht ?
Liebe Grüße
Hallo Nina,
misst Dein Messbecher exakt die Wassermenge ab? Von welchem Hersteller verwendest Du das Teffmehl? Kommen festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln zum Einsatz? Danke und Lg Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich mit Teig auch Brötchen backen?
LG Melli
Hallo Melli,
ich habe es noch nicht ausprobiert und kann Dir aktuell leider nicht sagen, ob der Teig ideal für Brötchen ist. LG Tanja
Hallo Tanja,
verwendest du für deine Brote festkochende ist oder mehligkochende Kartoffeln? Ich vermute, dass der Teig je nach Kartoffelart unterschiedlich wird, oder?
Vielen Dank schon mal,
Sonja
Hallo Sonja,
ja, das stimmt! Ich verwende vorwiegend mehligkochende Kartoffeln. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Von deiner sensationellen Homepage habe ich schon diverses ausprobiert und eigentlich ist mir auch alles gelungen. Bis auf das Kartoffel-Teffbrot.
Die Zutaten habe ich gemäss deinem Rezept genommen und bis anhin mit meinen gemahlenen Flohsamenschalen und Teffmehl nie Probleme gehabt.
Beim ersten Versuch habe ich den Teig in eine Kastenform gegeben. Es ging mir leider nicht allzu stark auf. Total habe ich es dann fast 1 1/4 Stunden gebacken, bis es hohl tönte. Geschmacklich war es fantastisch und leider haben wir auch den Fehler begangen, das Brot noch leicht warm anzuschneiden und dann war es wie beschrieben speckig.
Für den zweiten Versuch habe ich mir ein Gärkörbchen besorgt. Leider ging hier das Brot fast gar nicht auf. Ich dachte, ich versuche es nun trotz allem zu backen. Es war aber nach ebenfalls ca. 1 1/4 Stunden ein „harter Klotz“. Geschmacklich wieder sehr gut aber noch speckiger und unten war alles noch nicht durchgebacken.
Ich werde es nochmals versuchen, dann aber mit mehligkochenden Kartoffeln und zudem deine Hefe-Aufgehmethode anwenden. Nimmst du es dann einfach kurz raus um es auf das Blech zu kippen (geht ja nicht anders)? Gibt es evtl. noch anderes, das ich beachten muss?
Liebe Grüsse und vielen Dank
Ruth
Hallo Ruth,
wie war denn die Teigkonsistenz? Ich empfehle Dir ebenfalls mehligkochende Kartoffeln zu verwenden. Dies wirkt sich besser auf die Krume aus. Der Teig sollte nicht zu weich, oder gar flüssig sein, sonst wird die Krume leicht speckig oder der Hefeteig geht kaum auf. Ich freue mich auf Deine Rückmeldung. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Der Teig war wie im Rezept beschrieben sehr zäh und daher dachte ich, alles richtig gemacht zu haben. Ich habe vom Vortag gekochte festkochende Kartoffeln genommen, geschält und durch eine Kartoffelpresse gepresst.
Vielen Dank und liebe Grüsse
Ruth
Hallo Ruth,
probiere das Rezept gerne nochmal aus, verwende aber mehlig-kochende Kartoffeln. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Deine Rückmeldung. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Virlen Dank für das tolle Rezept! Ich habe gestern gleich zwei Brote gebacken. Das erste ganz nach Anleitung war super lecker geworden, allerdings recht hell. Da es so lecker war, war schnell recht viel vom.Brot verschwunden und ich hab gleich ein zweites angesetzt. Habe diesmal mit dem Mehl experimentiert und ca. 180 g Teffmehl, 50 g Hanfmehl, 70 g Schär Mehlmix dunkel und ca. 110 g Mehlmix B und einen halben TL Traubenkernmehl genommen. Rest wie bei Brot eins.
Und es ist ebenfalls total lecker georden, wie ein saftiges Grau- oder Mischbrot.
So ganz genau kann ich die Mehlanteile nicht benennen, hab etwas frei Schnauze zusammen geschüttet und mit Mehlmix B bis zur gleichen Konsistenz wie bei Brot 1 aufgefüllt.
Nachdem ich recht virle Deiner Rezepte nachgebacken habe, bekomme ich langsam ein Gefühl für die richtige Konsistenz.
Herzlichen Dank für all Deine Mühe und Arbeit!!!
Liebe Jana,
vielen lieben Dank für Deinen tollen Rezepttipp! Deine Mehlmischung klingt super und es freut mich sehr, dass Dir das Brot so toll gelungen ist! Weiterhin viel Freude beim Backen und immer gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Kann ich auch Brötchen aus diesem Brot machen?
Wenn ja ,was verwende ich dann statt dem Gärkörbchen?
Ich hoffe du kannst mir weiterhelfen.
Oder hast du irgendein Rezept von Brötchen mit Teffmehl.
Ich liebe dieses Mehl.
Wünsche dir noch einen schönen Tag.
Und Danke für deinen tollen Tips.
Mit deiner Seite und deinen Kurse ist Zöliakie ein Kinderspiel.
Liebe Grüße aus Schonach
Claudia
Hallo Claudia,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Aktuell kann ich Dir Deine Frage leider nicht beantworten, dass ich aus dem Teig noch keine Brötchen hergestellt habe. Das Formen und Aufgehen der Teiglinge sollte dennoch kein Problem sein. Die Backtemperatur und Backzeit muss jedoch abgeändert bzw. getestet werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe am Wochenende das Kartoffel-Teffbrot gemacht und muss sagen es ist nicht nur geschmacklich top geworden sondern sieht auch noch sooo schön und fluffig aus. Ich bin total begeistert. Vielen Dank dafür.
Ich hätte jedoch noch eine kleine Frage und zwar habe ich kein Gärkörbchen. Ich habe das Brot dann, wie von dir beschrieben, in der Kastenform gemacht. Hat alles super funktioniert. Als ich es dann jedoch fertig gebacken hatte und das Backpapier ablösen wollte, wollte das einfach nicht abgehen. Ich habe dann gewartet bis das Brot abgekühlt war, dann hat es besser funktioniert. Habe ich irgendetwas falsch gemacht oder ist das normal?
Vielen Dank für die Hilfe.
LG Viktoria
Hallo Viktoria,
es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt 🙂
Falls Dir kein Gärkörbchen zur Verfügung steht, so nimm ein Nudelsieb, lege es mit einem sauberen Geschirrtuch aus und bestreue es minimal mit glutenfreiem Mehl. Dann kannst Du den Teigling darin aufgehen lassen und nach der Aufgehzeit nach Rezept backen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen herzlichen Dank für den Tipp mit dem Nudelsieb 🙂
Ich habe nun schon zweimal ein Brot im Nudelsieb aufgehen lassen und es hat super funktioniert. Ich habe es beim ersten Mal gar nicht glauben können, dachte es ist sicher nur ein Zufall 🙂 aber es hat auch beim zweiten Mal (anderes Rezept) funktioniert. Ich freue mich so!
LG
Viktoria
Das klingt ja super! Dankeschön für die tolle Rückmeldung, liebe Viktoria 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, ich habe heute dieses Rezept abgebacken. Nur hatte ich keine Hefe. Deshalb hatte ich gestern einen Vorteig mit Hefewasser angesetzt und heute alles nach Rezept zusammengerührt. Es hat wunderbar geklappt und das Brot ist leider schon alle. Die Gehzeiten haben sich natürlich verlängert, aber ich bin froh weiterhin deine Rezepte backen zu können, obwohl ich grad nirgendwo glutenfreie Hefe bekomme. Lg Sophie
Liebe Sophie,
das klingt ja großartig und es freut mich sehr, dass Dir das Brot mit dem Hefewasser so toll gelungen ist! Ich hoffe ebenfalls, dass Hefe bald wieder überall verfügbar ist. Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Mein Kartoffel-Teff-Brot ist leider schon zum zweiten Mal missglückt,
Trotz viel längerer Backzeit unten noch feucht und unter der Krudte ne große Luftblase. Zweimal hat’s super geklappt, zweimal misslungen, alles nach Rezept… woran kann das nur liegen??? Freue mich über Rückmeldung, Eva
Hallo Eva,
es klingt, als ob der Teig übergangen ist, deshalb die Luftblase direkt unter der Kruste. Kann es zudem sein, dass festkochende Kartoffeln verwendet wurden? Dann wird die Krume fest und „speckig“. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja. Das ist bis jetzt mit Abstand das beste glutenfreie Brot, das wir je gegessen haben. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte. Liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole,
wow – das klingt ja super und freut mich riesig 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich habe dieses Brot schon mehrfach gebacken, uns schmeckt es wirklich sehr gut!! Nur leider bekomme ich die Form nicht so hin!
Ich nutze ein Garkörbchen und das Brot geht wunderbar auf! Auf dem Blech gestützt behält es auch die Form! Ich backe es wie angegeben… bis dahin läuft alles gut! Wenn ich das Brot dann zum abkühlen auf ein Gitter lege, kann ich beobachten, wie es immer weiter in sich zusammen fällt!! Am Rand sind es dann nur noch 2 cm und mittig ist es nur noch 4cm hoch!
Hast du einen Tipp für mich?
Ich kenne mich noch nicht wirklich aus, Backe erst seit einem Monat glutenfrei! Aber deine Rezepte haben mir schon sehr gut geholfen! Danke!
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
sehr gerne helfe ich Dir weiter. Könntest Du mir bitte noch einige Details zukommen lassen? Wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt. Bei Mehlen und Bindemittel, von welchen Firmen wurden die Zutaten eingesetzt? Mit welchem Gerät wurde der Teig geknetet? Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich bin leider Anfängerin was das Backen angeht.
Meine Frage wo/welche Brotgewürzsollte ich bestellen und wie viel g muss ich verwenden?
LG Anna
Hallo Anna,
ich empfehle Dir eine Mitgliedschaft bei der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft, denn nur so gelingt die gesichert glutenfreie Ernährung. Schau gerne unter http://www.dzg-online.de. Aktuell verwende ich Brotgewürz der Firma Lebensbaum. Aber bitte stets die Zutatenliste kontrollieren, denn Firmen stellen von Zeit zu Zeit gerne mal die Rezepturen um. Ein Teelöffel reicht pro Teig aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Gestern habe ich zum ersten Mal das Kartoffel-Teffbrot gebacken. Ich musste es irgendwie auch deutlich länger backen als angegeben. Insgesamt war es über 1h im Ofen. Wie Einige zuvor schon berichtet haben, ist es dann beim Auskühlen auch zusammengesackt, sodass ich schon befürchtet hatte es wäre innen speckig. Der Anschnitt heute war jedoch trotz der äußerlich eher lustigen Optik sehr erfreulich, denn es ist zwar nicht ganz so feinporig wie deins aber richtig schön feucht und zart, wie ein Mischbrot und so schmeckt es auch! ?
Gebacken habe ich in einer Kastenform.
Lg Monika
Hallo Monika,
das klingt super und es freut mich riesig, dass Dir das Brot lecker schmeckt 🙂 Dankeschön für die positive Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das Brot backe ich ja schon sehr lange und es gelingt mir immer sehr gut. Nun habe ich die Situation, keine Kartoffeln im Haus zu haben, aber Karotten ohne Ende. Was meinst du, kann ich statt Kartoffeln auch Karotten ganz fein gehäckselt und Wasser ausgepresst, benutzen? Könnte das gelingen? Wenn ja, die 180 mg beibehalten?
Danke und Gruß, Volker
Hallo Volker,
ich bin aktuell überfragt und kann leider nicht sagen, ob das Brot mit Karotten ebenfalls so toll gelingt. Karotten enthalten wesentlich weniger Stärke und somit fällt das Backergebnis sicher anders aus. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
also, ich habe jetzt gelesen, dass Kartoffeln 10-15 g Stärke pro 100 g und Karotten – 1,43 g Stärke pro 100 g enthalten. Das sollte dann eigentlich mit Kartoffelstärkenzugabe ausgeglichen sein, oder? Ich probiere es aus und berichte dann.
Hallo liebe Tanja,
vielen liebe. Dank für so viele tolle Rezepte. Ich würde mir allerdings sehr wünschen, ein Brot / Brötchen ohne diese Backmischung, vor allem von Schär. Da sind so viele nicht unbedingt gesunde Zusätze vorhanden. Denn dann ist selbst gemachtes Brot nicht unbedingt gesünder als abgepacktes Brot.
Liebe Grüße
Liebe Bilja,
kennst du die Brotbackmischungen von Tanjas glutenfrei? Schau gerne unter http://www.tanjasglutenfrei.de, dort findest du grandiose Brotbackmischungen für leckeres, mischbrot-ähnliches Brot mit ausgewählten Zutaten. Liebe Grüße Tanja