Ein saftig – deftiger Braten der immer gelingt!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 4 Personen
Fleischteig:
800g gemischtes Hackfleisch
1 TL Salz
1 Zwiebel gehackt
½ Bund Petersilie gehackt
20g Fett zum Braten
½ TL Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Prise Majoran
1 Ei
2 EL geriebener Emmentaler (ggf. laktosefrei)
2 EL glutenfreie Semmelbrösel oder Paniermehl
100g Bacon in dünne Scheiben geschnitten
Sauce:
1 Zwiebel geviertelt
1 große Karotte grob geschnitten
1 Tomate geviertelt
¼ L heiße Fleischbrühe (Zutatenliste beachten)
3 EL Schmand (ggf. laktosefrei) oder Sahne auf Mandelbasis
1. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
2. Hackfleisch und Salz gut durchkneten.
3. Die Zwiebel und Petersilie in 20g heißem Fett andünsten, etwas abkühlen lassen und zum Hackfleisch geben.
4. Alle übrigen Fleischteigzutaten zugeben und gut miteinander vermengen. Die Masse zu einem ovalen Braten formen. Mit Bacon belegen.
5. Brühe, Zwiebel, Tomate und Karotte um den Braten geben, Bräter mit einem Deckel verschließen und im Ofen ca. 1 – 1,5 Stunden braten. Anschließen herausnehmen und warm stellen.
6. Den Bratenrückstand mit dem Gemüse pürieren. Schmand einrühren und kurz aufkochen lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser in die Sauce geben.
Beilagen: Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, Erbsengemüse, Karottengemüse
Tipp: 2 EL gekochten Reis (evtl. vom Vortag) unter den Fleischteig kneten. Dieser lockert den Fleischteig zusätzlich auf.
Bild 1: Fleischteig mit Bacon umwickeln
Nachfolgende Bilder: Fertiger Hackbraten
Gelingt super leicht und schmeckt lecker!!! Auch mit Reis als Beilage.
Kann man diesen Hackbraten auch einfrieren?
Hallo, kann ich diesen Hackbraten auch vorbereiten und einfrieren? Freundliche Grüße Martina
Hallo Martina,
der fertig gebackene und ausgekühlte Hackbraten lässt sich prima einfrieren 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Zusammen,
wenn man keinen Bräter hat, gibt es vielleicht eine Alternative die man nutzen kann?
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren.
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Liebe Grüße,
Natascha
Hallo Natascha,
gerne kannst Du auch eine Glasform oder andere Bratenform mit Deckel verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Positive Überraschung
Ich war etwas skeptisch wegen der hohen Temperatur, habe mich dann aber an die Angabe gehalten. 2 Eier habe ich mit dem Stabmixer behandelt, die Zwiebel hab ich in Butter angeschwitzt, statt Emmentaler hab ich Parmesan genommen, nach 45 Minuten den Braten auf einer Platte noch ca. 15 Minuten im Backofen gelassen, während ich die Sauce fertig gemacht habe. Das Ergebnis war super! Ein lockerer Hackbraten, wie er sein soll. Vielen Dank!
Hallo Tanja,
kann ich mit diesem Rezept aus der Hackfleischmasse kleine Frikadellen machen und braten?
Liebe Grüße!
Hallo Judith,
ich bin mir nicht sicher ob die Masse für Frikadellen formstabil genug ist. Gib bei Bedarf noch glutenfreie Semmelbrösel unter den Teig. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ist der Römertopf auch geeiignet für den Hackbraten?
Liebe Grüße
Annegret
Hallo Annegret,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es sollte prima funktionieren 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Ich weiß nicht wie oft ich diesen leckeren Hackbraten von Dir schon gemacht habe. Meine Familie freut sich jedesmal darauf! Viele iebe Grüße von uns allen!!!!!😘
Herzlichen Dank, liebe Ulrike, für die tolle Nachricht! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja