Flaumig weicher Rührteig mit typischen Weihnachtsgewürzen verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für ein Backblech mit etwa 30 x 40cm
Für den Teig:
200 weiche Butter oder Margarine
50ml Öl
280g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
3 EL Kakao
265g helle glutenfreie Mehlmischung
1 P. Backpulver
4 TL Lebkuchengewürz
125ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 EL Rum
Zur Dekoration:
Zuckerguss aus 300g Puderzucker, 4 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser
Mandeln
1. Butter, Öl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren.
2. Alle restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
3. Den Teig in eine gefettete Backform streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Den Kuchen mit der Zuckerglasur überziehen und mit Mandeln belegen.
Milchfrei – Tipp: Butter durch vegane Margarine ersetzen. Einen pflanzlichen Milchersatz auf Hirse-, Mandel-, Kokos-, Soja- oder Reisbasis anstatt Milch verwenden.
Ich bin so glücklich,dass ich diese Seite gefunden habe,liebe Tania! Meine Tochter heisst auch Tanja! Lg Brunhilde Kühne
Hallo liebe Tanja,
kann ich diesen Kuchen auch mit Succolin backen und wenn ja soll ich diesen 1:1 austauschen,
oder wie kann ich den Zucker ersetzten, dass er die richtige süße bekommt?
Lieber Gruß
Andrea
Hallo Andrea,
vielen Dank für Deine Nachricht. Leider habe ich keine Erfahrung mit Succolin. Auf der Verpackung findest Du sicherlich einen Hinweis über die Dosierung. Als Zuckerersatz kannst Du auch Agavendicksaft oder Ahornsirup (etwa 1:1) verwenden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke für die Info…werde sie mit „Zuckerersatz“ backen..LG Andrea
Genial!!! Lecker – einfach – kindertauglich!
Wir hatten Spaß beim Backen und beim Essen! Danke!
Schmeckt soooo lecker. Selbst unsere gesunde Tochter meinte, dass dieser Kuchen süchtig macht. Das Blech war so schnell aufgegessen, dass wir nicht mal dazukamen, den Guss darauf zu machen.
Hallo Tanja,
ich habe die Gewürzschnitten auch gebacken. Ich kann nur sagen: „Superlecker“!
Hallo Tanja,
hatte deine Gewürzschnitten für unseren örtlichen Dorfweihnachtsmarkt gebacken. Das Blech war ruck zuck leer und hat großen Anklang gefunden, vor allem, weil die Besucher es toll fanden, das auf so einem kleinen Weihnachtsmarkt auch mal an die Allergiker gedacht wurde.
Das Blech war so schnell leer, das ich selber noch nicht einmal zum probieren kam.
Vielen Dank für deine tolle Seite und deine leckeren Rezepte.
LG und einen schönen 1. Advent
Iris
Hallo Iris,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass die Gewürzschnitten so gut angekommen sind!
Ich wünsche Dir eine schöne Adventszeit und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
das ist der fluffigste glutenfreie Kuchen, den ich jemals gebacken habe (obwohl ich weniger Zucker genommen habe) -> oberlecker!! Und so einfach und schnell gemacht 🙂 Die ganze Familie ist begeistert!
Vielen, vielen Dank für das fantastische Rezept!
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit, Esther
Hallöchen,
habe den Kuchen gestern gebacken. Die Konsistenz ist echt wahnsinnig toll geworden. Leider schmeckt mir der Kuchen gar nicht. Ich hab anstatt einer normalen Butter versehentlich eine Süßrahmbutter verwendet. Ich weiß nicht, ob es daran liegt, aber der Kuchen schmeckt total salzig und säurig. Die Zutaten waren alle frisch, kann mir das also nicht erklären. Eine Süßrahmbutter würde ja auch das ganze eher süßer machen… Sehr schade, aber vielleicht liegts auch an meinem nicht vorhandenen Backtalent…
LG
Hallo Melissa,
vielen Dank für Deine Nachricht. Es freut mich, dass Dir die Textur gut gefällt. Dass Dein Kuchen „salzig und säurig“ schmeckt, liegt eher nicht an der Süßrahmbutter. Evtl. kommt dieser Geschmack durch das Lebkuchengewürz. Wurde evtl. etwas mehr Lebkuchengewürz oder auch eine andere Mehlmischung verwendet? Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, die Schnitten schmecken so gut, leider bröseln sie sehr. Ich hab Schär Kuchen und Kekse Mehl verwendet. Liebe Grüße Karin
Hallo Karin,
es ist mir leider nicht bekannt, dass die Gewürzschnitten bröselig werden! Im Gegenteil, die Schnitten werden wunderbar saftig und flaumig. Wurden Zutaten ersetzt? LG Tanja
Liebe Tanja,
ich habe schon viele Rezepte für Gewürzschnitten, Pfefferkuchen etc. ausprobiert. Alle hatten eins gemeinsam. Der Kuchen war staubtrocken. Dein Rezept ist wunderbar. Der Kuchen war so schnell aufgegessen.
LG Melanie
Danke liebe Melanie, Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kannst du eine Schär- Mischung für dieses Rezept empfehlen?
Wir haben schon sehr viele Deiner Rezepte mit großer Freude versucht und sehr genossen!!!
Danke!
Hallo Michael,
danke für Deine freundliche Nachricht! Gerne kann für die Gewürzschnitten das Mehl Mix C für Kuchen und Kekse oder das Mix it Universalmehl verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
der Kuchen ist wunderbar! Es ist Adventszeit und jeder sucht die Gewürze die in diese Zeit gehören.
Ich habe ein Ei weniger genommen nur 1 Pk Vanillezucker und 250g Zucker. Trotzdem noch süß genug 😉
Ich habe ihn in einer Art Gugelhupf Form gebacken. Großartig! Köstlich!
Lieben Gruß Sybille
Hallo Sybille,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Dein Tipp mit der Gugelhupf-Form hört sich super an! Vielen Dank dafür! Ich wünsche Dir eine schöne Weihnachtszeit und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, reicht die Menge für ein ganzes Blech? LG, Sabine
Hallo Sabine,
ja, die Menge reicht für ein Backblech. Der Teig geht noch schön auf und die Schnitten werden wunderbar luftig und weich. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Soso fein. Danke immer wieder für deine tollen rezepte. Wir haben schokoladenglasur darauf gemacht.
Die Gewürzschnitten sind ein Gedicht!!!
Wollte sie schon lange ausprobieren und hab sie mir heute zu meinem Geburtstag gegönnt!
Super flaumig und herrlich im Geschmack! Ich könnte sie anstatt des Mittagessens verdrücken 🙂
Danke dafür! Ein Rezept, das man immer wieder machen kann, weil man weiß, dass es gelingt und gut schmeckt!
Dankeschön Marga 🙂
Liebe Tanja,
halten sich die Schnitten in einer Dose und wenn ja wie lange?
Liebe Grüße
Silke
Hallo Silke,
bei diesem Rezept handelt es sich um einen Rührteig und die Schnitten sind zum Lagern leider nicht geeignet. LG Tanja
Das Rezept ist super, so lecker und einfach! Vielen, vielen Dank dafür!
Kann man die Milch auch durch Öl ersetzen?
Dankeschön Claudia 🙂
Die Milch lässt sich leider nicht durch Öl ersetzen! Gerne kannst Du jedoch einen pflanzlichen Milchersatz einsetzen. LG Tanja
Hallo Tanja!Kann man auch die Mehle von Schär z.B Mix C für Kuchen und Kekse oder das Universalmehl von Schär benutzen?Welches ist besser von den beiden?Da ich auch keine Milch trinken,kann ich da eine beliebige Pflnzenmilch(Mandelmilch)auch benutzen?Zum süssen nehme ich Stevia,hab gute Erfahrung schon gemacht!LG Mony?
Hallo Monika,
Mix B oder C von Schär kannst Du 1:1 einsetzen. Das Universalmehl von Schär ist ebenfalls möglich, davon darf es gerne 1 EL mehr sein. Milch kannst Du prima durch Pflanzenmilch Deiner Wahl einsetzen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Super, leckerer Gewürzkuchen.
Danke fürs Rezept
Super Rezept, schnell gemacht und oberlecker! Vielen lieben Dank dafür!
Hallo Tanja,
Dein Kuchen ist wirklich super lecker und luftig.
Ich habe nur ein Problem!
Warum hält bei mir der Zuckerguss nicht? Im Rezept steht Milch, die hab ich weggelassen weil der Teig so schon von der Konsistenz gepasst hat. Ich hab auch noch ein paar mehr Gewürze dran.
Der Kuchen hat auch über Nacht ausgekühlt. Dann die Glasur drauf, gewartet bis die fest war und dann geschnitten.
Man kann die Glasur wie einen Deckel abnehmen.
Was mach ich falsch?
Danke für die Hilfe. LG Sabrina
Hallo Sabrina,
Du machst nichts falsch. Es ist ähnlich wie bei einem Biskuit, hier lässt sich auch häufig die obere Schicht einfach abnehmen. Der Zuckerguß sollte zudem nicht zu fest angerührt werden. Beim nächsten Mal kannst Du den Kuchen auch gerne auf eine Kuchenplatte stürzen und die Unterseite dann mit dem Zuckerguß bepinseln. So haftet der Guß prima am Kuchen. LG Tanja
Hallo Tanja,
Dein Kuchen ist wirklich super lecker und luftig. Geschmacklich ein Traum.
Ich habe nur ein Problem!
Warum hält bei mir der Zuckerguss nicht? Im Rezept steht Milch, die hab ich weggelassen weil der Teig so schon von der Konsistenz gepasst hat. Ich hab auch noch ein paar mehr Gewürze dran.
Der Kuchen hat auch über Nacht ausgekühlt. Danach hab ich die Glasur drauf, gewartet bis die fest war und dann geschnitten.
Man kann die Glasur wie einen Deckel abnehmen.
Was mach ich falsch?
Danke für die Hilfe. LG Sabrina
Hallo Sabrina,
der Zuckerguss darf nicht zu fest sein, sondern sehr weich bzw. fast flüssig. Dann lässt er sich gut aufstreichen und verbindet sich gut mit dem Kuchen. Es kommt keine kleine Milchmenge in den Teig und evtl. verändert sich auch deshalb Deine Teigtextur, sodass der Zuckerguss nicht hält? Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, bin so froh, Dich über diese Seite kennengelernt zu haben.
Tolle Rezepte, danke dafür
Dankeschön Herta! Viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja
Liebe Tanja: super Rezept!
Ich hab gleich zwei Bleche gebacken. Das zweite Blech hat einen Schokoüberzug bekommen auf Wunsch eines einzelnen Herren… 😉
Beide Varianten sind extrem lecker!
wow… einfach nur wow… Der Kuchen ist so fluffig geworden, dass ich ihn heute – nach Weihnachten – ohne Lebkuchengewürz backen werde… Ich war lange, sehr lange, auf der Suche nach einem fluffigen Kuchen und bin jetzt endlich fündig geworden! Vielen, vielen Dank, auch für die anderen wunderbaren Rezepte, die bis jetzt allesamt gelungen sind! Meine Zöli-Tochter – und wir natürlich auch – sind immer begeistert!!!
LG,
Alex
Vielen herzlichen Dank, liebe Alex, für die tolle Rückmeldung! Ich freue mich sehr darüber :-). Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Wie kann ich die Eier in diesem Rezept ersetzten?
LG Mony
Hallo Monika,
ich würde Dir ein Ei-Ersatzpulver empfehlen. Rühre es nach Packungsanleitung an und setze es entsprechend ein. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo, ich hab heute das Rezept Gewürzschnitten veganisiert, also mit Eiersatz gebacken. Ich muss sagen ich bin begeistert. Hab einen Kakaoguss draufgemacht. Perfekt. Jetzt kann die Weihnachtszeit kommen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo Ulli,
das klingt ja super und freut mich riesig! Dankeschön für die tolle Nachricht 🙂
Möchtest Du mitteilen, welchen Ei-Ersatz Du verwendet hast? Sicher ist es auch für viele weitere Personen hilfreich. Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, eignet sich das Rezept auch für Muffins. Viele Grüsse Christine
Hallo Christine,
das funktioniert bestens. Die Muffins bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 20 Minuten backen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, habe heute die Gewürzschnitten gebacken und freue mich über das Ergebnis. Nun meine Frage…wie muss ich sie lagern, und wie lange sind die haltbar. Würde mich über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße…Edith Lingelbach.
Liebe Edith,
Dankeschön für die tolle Rückmeldung :-). Beim Rezept handelt es sich um einen Rührteig und dieser ist bezgl. der Haltbarkeit wie bei einfachen Rührkuchen. Innerhalb weniger Tage sollten die Schnitten somit verzehrt werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, die Gewürzschnitten sind wunderbar geworden. Sehr weich und fluffig. Schmecken sagenhaft. Habe eine Hälfte vom Blech mit Schokoglasur und die andere mit Zuckerguss gemacht. Danke für deine vielen tollen Rezepte! Liebe Grüße Ute
Dankeschön, liebe Ute, für Deine tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Der Kuchen ist sowas von lecker, saftig und ganz einfach zu backen
So einfach, so lecker, perfekt!!
Hallo Tanja,
Habe heute die Gewürzschnitten gemacht. Schmecken super lecker. Danke für das tolle Rezept.
Werde ich jetzt öfters backen .
Vielen herzlichen Dank, liebe Bettina 🙂