Ein wunderbar saftiges und schmackhaftes Brot, welches „normalem“ Mischbrot in Nichts nachsteht! Auch noch am nächsten Tag zeichnet sich dieses Brot durch seine saftige Textur aus!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei
200g Maronen, geschält und gekocht (erhältlich z.B. im Reformhaus oder online)
100ml Wasser
1/2 Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
1 EL Flohsamenschalenpulver
400ml lauwarmes Wasser
300g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
100g Kastanienmehl
1 EL Essig
2 TL Salz
1. Maronen mit 100ml Wasser pürieren.
2. Frisch- oder Trockenhefe in 200ml lauwarmem Wasser auflösen.
3. Gemahlene Flohsamenschalen in die restlichen 200ml Wasser einrühren (das ist sehr wichtig, sonst wird der Teig zu weich!) und sofort mit ALLEN Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Hierzu eignet sich eine Küchenmaschine mit Knethacken sehr gut. Ist der Teig viel zu fest, dann noch etwa 50ml Wasser zufügen.
4. Den Teig mithilfe eines Teigschabers in ein bemehltes Gärkörbchen* geben, da der Teig sehr klebrig ist. Mit etwas Wasser glattstreichen und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und die Teigoberfläche mit Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 10 – 12 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen. Es sollte hohl klingen, wenn man darauf klopft! Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Tipp: Steht kein Gärkörbchen zur Verfügung, so kann der Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brot- oder Kastenform eingefüllt werden. Den Teig darin aufgehen lassen und in der Backform anschließend nach Anleitung abbacken.
Bild 1: Maronenpüree
Bild 2: Hefe in Wasser gelöst
Bild 3: Gemahlene Flohsamenschalen mit Wasser angerührt
Bild 4: Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben
Bild 5: Teig im Gärkörbchen vor dem Aufgehen
Bild 6: Teig nach dem Aufgehen
Bild 7: Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und mit Wasser bepinseln.
Weitere Bilder: Fertiges Kastanienbrot
Sieht gut aus, hört sich gut an! Muß ich ausprobieren!
Hallo Tanja,
großes Kompliment für Dein Kastanienbrotrezept 🙂 !!!
Ich muss schon eine Weile glutenfrei essen und backe mein Brot bislang im Backautomaten. Richtig gut ist es noch nie gewesen, eher wie ein Steinklumpen und nur getoastet genießbar.
Dein Kastanienbrot aus dem Backofen ist auf Anhieb gelungen, sieht wie ein richtiges Brot aus 😉 und schmeckt sehr köstlich. Auch das Möhren-Saaten-Quark-Brot ist wunderbar geworden.
Ich danke Dir sehr und freue mich auf weitere Brotrezepte.
Beste Grüße
Lilo
Dankschön liebe Lilo, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja
Hallo 🙂
Könnte man das Brot auch mit Backpulver machen ? Und wenn ja wieviel müsste ich da nehmen ?
Danke Lg !
Hallo Maria,
leider kann ich Dir nicht sagen, ob das Brot mit Backpulver gelingt! Ich habe es in dieser Variante noch nicht getestet. 1 – 1,5 Päckchen Backpulver sollten jedoch ausreichen. Wird das Brot mit Backpulver gebacken, entfällt die Aufgehzeit und das Brot kann direkt nach dem Zusammenrühren gebacken werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Danke für das tolle Rezept ?
Geschmacklich ist es super geworden, leider ist es mir nach dem Stützen etwas auseinander gelaufen
LG Irene
Hallo Irene,
gerne kannst Du den Teig auch in eine mit Backpapier ausgelegte (große) Kastenform einfüllen. Den Teig darin aufgehen lassen und in der Form backen. So erhält man schöne, große Scheiben. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hi Tanja, wie bekommst du es hin, daß das Brot nach dem Gehen im Gärkörbchen nicht kleben bleibt, trotz gutem befehlen.
Hallo Ursula,
das Gärkörbchen muss wirklich sehr gut bemehlt werden, damit der Teig nicht kleben bleibt. Gerne kannst Du es auch mit gf Mehl und Saaten ausstreuen, so bleibt der Teig nicht kleben. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo tanja.
Kann ich das brot auch im zaubermeister aufgehen lassen und backen?
Hallo Stephanie,
leider kenne ich den Zaubermeister nicht und kann Dir hierzu keine Auskunft geben. Falls es jedoch eine Backform ist, in der das Brot gleich gebacken wird, so kannst Du es darin direkt aufgehen lassen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja, würde das Brot gerne machen..was meinst du mit großer Kastenform? Welches Maaß sollte diese haben? Da ich leider kein Gärkörbchen besitze.
Lieber Gruß Andrea 🙂
Hallo Andrea,
die Kastenform sollte mindestens eine Länge von 30cm haben, sonst läuft der Teig bei Aufgehen aus der Form! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, kann ich die Maronen durch etwas anderes ersetzten? Vielen Dank Kerstin
Hallo Kerstin,
nein, leider nicht. Die Maronen sind ausschlaggebend für dieses Brot um eine leckere und saftige Textur zu erhalten. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich die Maronen ach ersetzen? andere Nüsse zb oder Süßkartoffel?
Der Block gefällt mir super,vielen Dank dafor 🙂
Hallo Silke,
leider kann ich Dir nicht sagen, ob eine Alternative zu den Maronen möglich ist. Evtl. 150g gekochte und pürierte Süßkartoffeln, aber ich habe es noch nicht getestet. Viele Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
dieses Brot ist wunderbar weich und lecker geworden. Jedoch schmeckt es recht süßlich und passt daher nicht zu Allem. Kann man dies mit der Zugabe von mehr Salz neutralisieren? Oder kannst Du ein anderes Deiner Brotrezepte für deftigeres empfehlen? Deine Rezepte sind eine ganz große Bereicherung.
Herzlichen Dank. Mach bitte so eifrig weiter!
Hallo Margit,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Durch die Zugabe der Maronen erhält das Brot einen leicht süßlichen Maronen-Geschmack. Gerne kann etwas mehr Salz und auch Brotgewürz zugegeben werden. So lässt sich der Geschmack verändern.
Aktuell ist ein neues Brotrezept auf meiner Seite ersichtlich, welches ebenfalls lecker saftig ist. Die Maronen wurden durch Kartoffeln ersetzt und der Geschmack ist somit etwas neutraler: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=6710
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
wie groß soll Gärkörbchen sein soll?
Viele Grüße!
Maja
Hallo Maja,
mein Gärkörbchen hat einen Durchmesser von 30cm und eine Höhe von ca. 9cm. Für dieses Brotrezept ist die Gärkörbchen-Größe ausreichend. Viele Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich habe deine Rezepte gefunden und gleich das Kastanienbrot ausprobiert. Ich bin schwer begeistert, seit ich glutenfrei esse, ist das das erste Brot, das mir wirklich schmeckt. Ich habe schon viel ausprobiert, war aber immer nicht ganz so begeistert von den Backmischungen oder Rezepten. Ich kann es gar nicht erwarten die anderen Brote nachzubacken. Gibt es auch ein Kochbuch / Backbuch in dem die Rezepte dieser Seite zu finden sind? In dem Kochbuch, dass auf dieser Seite verlinkt ist, habe ich das Kastanienbrot nicht gefunden. Ganz liebe Grüße Antje
Hallo Antje,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir das Brotrezept so gut gefällt!
Aktuell sind auf meiner Website über 400 Rezepte ersichtlich, im Buch knapp 100 Rezepte. Leider passen nicht alle Rezepte in ein Buch! Zudem wird meine Website stetig mit neuen Rezepten gefüllt. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich hab noch eine Frage zur Aufbewahrung. Ich habe es in einem Geschirrtuch eingeschlagen im Kühlschrank gelagert und dann die Scheiben kurz getoastet. Kann man es auch im Brottopf aufbewahren oder welche Lagerung empfiehlst Du?
Vielen Dank und Liebe Grüße Antje
Hallo Antje,
wird das Brot bei Zimmertemperatur gelagert, so wird es schnell schimmlig! Am besten das Brot nach dem Auskühlen, oder am nächsten Tag, in Scheiben schneiden und in die Gefriertruhe geben. So kann bei Bedarf das Brot scheibenweise entnommen werden. Ich gebe die Brotscheiben gleich gefroren in den Toaster, so schmeckt das Brot frisch und lecker. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
das Brot klingt toll 🙂 !! Weißt Du zufällig, ob man das Kastanienmehl durch ein anderes Mehl, vielleicht Buchweizenmehl, ersetzen kann? Das hätte ich genau wie alle anderen Zutaten eh schon daheim. Wenn Du unsicher bist, kauf ich morgen aber noch Kastanienmehl… 🙂 ! ich bin schon sehr gespannt auf das Brot – „Kerstin’s Beste“ fand ich wahnsinnig toll und viel besser als alles, was ich bisher gebacken hatte; hoffentlich klappt das mit dem Brot auch so gut…
Liebe Grüße und vielen Dank!
Conny
Hallo Conny,
mit Kastanienmehl schmeckt das Brot am besten! Mit Teffmehl funktioniert es aber auch und ist lecker! Mit Buchweizenmehl habe ich es leider noch nicht getestet. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
sehr lecker!! ich hab mich dann tatsächlich dazu entschlossen, das Kastanienmehl zu kaufen, ich glaube, das war gut – danke für die Empfehlung! Mir hat das Brot super geschmeckt, nur hat es irgendwie deutlich länger gebraucht als in Deinem Rezept angegeben… komisch.
Liebe Grüße,
Conny
Hallo Conny,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für die tollen Rezepte! Ich habe gestern das Kastanienbrot gebacken. Es schmeckt super! Sogar mein Mann, der sich nicht glutenfrei ernährt, ist begeistert. Nur ist es leider bei mir auch beim Stürzen bisschen auseinandergegangen und flach geworden. Ich habe alle Zutaten genau gemessen. Sollte ich vielleicht weniger Flüssigkeit nehmen?
Liebe Grüße,
Nastaran
Hallo Nastaran,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Anscheinend gibt es bei den Maronen Unterschiede bezgl. der Konsistenz und so habe ich soeben die Flüssigkeitsmenge im Rezept um 50ml reduziert. Je nach Teigbeschaffenheit, können individuell noch 50ml Wasser zugegeben werden. Du siehst die Anmerkung im Rezept. Falls Du das Rezept nun in dieser Form ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich habe die Diagnose Zöliakie erst vor drei Monaten erhalten und bin daher ein Neuling. Doch ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und alles ist sehr gut gelungen. Heute hab ich das Kastanienbrot gebacken, es schmeckt hervorragend, doch ist es bei mir sehr großporig geworden. Was könnte da der Grund sein? Beim Rezept ist mir aufgefallen, dass bei den Zutaten 100ml und 400ml Wasser angegeben ist, bei der Zubereitung aber 100ml mit den Maronen, 250 ml mit der Hefe und 200ml mit den Flohsamen. Der Teig war bei mir sehr, sehr weich.
Liebe Grüße aus Österreichs
Karin
Hallo Karin,
aufgrund unzähliger Rückmeldung hat sich herausgestellt, dass die Qualität der Maronen (je nach Firma) unterschiedlich ausfällt. So kann es sein, wenn die Maronen etwas „feuchter“ sind, dass der Teig insgesamt feuchter ist und etwas auseinanderläuft. Deshalb wurde die Angabe der Wassermenge auf 400ml geändert und so ist im Rezept nun zu sehen: 200ml Wasser um die Hefe aufzulösen und 200ml Wasser zum Anrühren der gemahlenen Flohsamenschalen. Falls der Teig zu fest ist, kann individuell noch 50ml Wasser zugegeben werden.
Wenn Dein Brot zu großporig ausgefallen ist, so kann es sein, dass die Hefe extrem gut gearbeitet hat! Lass den Teig einfach beim nächsten Mal einige Minuten kürzer aufgehen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Habe leider keine gemahlene Flohsamenschalen bekommen. Kann ich auch ganze Flohsamen nehmen und die mörsen? Oder gibt es eine Alternative?
Hallo Vinka,
Flohsamen sind keine Alternative und in der glutenfreien Bäckerei nicht gut geeignet! Du erhältst gemahlene Flohsamenschalen auch bei foodoase: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/psyllium-200g.html?cache=1491220834?pid=12405
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
vielen lieben Dank. Super tolles Rezept. Endlich ein Brot was schmeckt.
Und super einfach.
Liebe Grüße
Moni
Hallo Tanja,
dein Rezept hört sich gut an!
Das würde ich gerne mal ausprobieren. Allerdings soll ich keins von diesen fertigen glutenfreien Mehlen essen, was ja einen großen Bestandteil deines Rezeptes ausmacht. Hast du eine Idee, ob ich das vielleicht mit einer Alternative wie gemahlene Mandeln, gemahlene Leinsamen, Kokosmehl, o.ä. ersetzen kann? Oder das Kastanienmehl auf 300 g erhöhen und 100 g einer Alternative?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Lisa
Hallo Lisa,
Du kannst Dir, anstatt der angegebenen hellen Mehlmischung, selbst eine Mischung herstellen. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5980. Das Rezept ist variabel und kann auch durch andere Mehlsorten getauscht werden. Das Kastanienmehl würde ich nicht auf 300g erhöhen, sonst schmeckt das Brot zu sehr nach dem Kastanienmehl! Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
und kann man anstelle der Hefe auch Natron verwenden? Und wieviel? 🙂
Lg Lisa
Hallo Lisa,
Natron ist kein optimaler Ersatz für Hefe. Durch die Hefe geht dieses Brot besser auf und erhält eine tolle Textur. LG Tanja
Hallo,
Ich habe eine Pkg. Trockenhefe verwendet.
Mein Teig ist gar nicht aufgegangen. Kann man das prüfen ob die Trockenhefe aktiviert ist?
Oder kann das noch an etwas anderen liegen das der Teig nicht aufgegangen ist?
Lg. Peter
Hallo Peter,
es gibt einige Möglichkeiten, warum Dein Teig nicht aufgegangen ist. War das Wasser, in welcher die Hefe aufgelöst wurde zu heiß? War die Aufgehumgebung für den Teig zu kalt oder zu warm? Wurden alle Zutaten nach Angabe verwendet? Viele Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
du hast ja wirklich eine ganz tolle Seite. Das Kastanienbrot habe ich schon das 2. Mal im Ofen. Beim ersten Mal war es anschließend ziemlich flach, obwohl es super aufgegangen ist. Allerdings klopfte es sich nach 40 min nicht hohl an, so dass ich es noch etwas länger im Ofen ließ und später sogar mal mit der Unterseite nach oben. Jetzt beim 2. Mal wieder das gleiche Problem: nach 40 min 180 °C sieht es super aus, aber der Boden sehr weich und klingt nicht hohl klopfend, wenn du verstehst, was ich meine. Was läuft bei uns verkehrt?
Herzliche Grüße
Franziska
Hallo Franziska,
kann es sein, dass Dein Ofen nicht die angegebene Temperatur aufbringt? Das Brot sollte tatsächlich hohl klingen, sonst ist es innen nicht durchgebacken. Liebe Grüße, Tanja
Liebe Tanja,
wir haben das Kastanienbrot auch schon öfters gebacken. Auch mit verschiedenen „Einlagen“ (Schnicken, Zwiebeln, Walnüssen). Schmeckt immer richtig super.
Ich habe zwei Fragen:
– Kann man das Mix B von Schär auch durch die von Dir veröffentlichte helle Mehlmischung mit Vollkornanteil ersetzen?
– Kann man auch die Maronen durch etwas ersetzen?
Klar, dann ist es ein bisschen weniger Kastanienbrot, aber die Zutat ist sehr kostspielig.
Über Deine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße
Mario
Hallo Mario,
danke für Deine freundliche Rückmeldung. 🙂
Gerne kann bei diesem Rezept das Mix B Mehl durch die Mehlmischung mit Vollkornanteil ersetzt werden. Das Brot wird ein wenig kompakter, aber durchaus sehr lecker! Die Maronen kannst Du auch durch gekochte und durch eine Kartoffelpresse gedrückte Kartoffeln ersetzen. Bei diesem Rezept habe ich Kartoffeln eingesetzt: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=6710
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Habe das Brot vor ein paar Stunden gebacken und gerade probiert. Es ist super gut! Die Textur ist wie bei einem Brot vom Bäcker und erinnert an frisches Brot. Ich habe es mit Nutella probiert und es hat den Test bestanden. Schmeckt bestimmt genauso lecker mit einem herzhaften Belag. Vielen Dank für das Rezept. Es war definitiv nicht das letzte mal dass ich es gebacken. habe.
Liebe Grüße
Dankeschön Doro für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Ich habe heute dieses Brot ausprobiert und bin begeistert! Mein Sohn hat es sehr misstrauisch beäugt und gefragt, warum in seinem Brotkorb glutenhaltiges Brot liegt. Nachdem ich ihn aufgeklärt habe, hat er mehrere Scheiben mit grossem Genuss verputzt. Den restlichen Familienmitgliedern hat es auch super geschmeckt! Danke für das Rezept!
Dankeschön Kathrin für Deine tolle Rückinfo 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
das Brot ist super lecker, habe es heute gebacken.
Auch das Krustenbrot ist toll, nur wird bei mir die Kruste immer weich.
Wenn ich es aus dem Ofen hole ist es knackig, doch wenn es kalt ist, ist die Kruste weich. Mach ich etwas falsch?
LG
Hallo Susanne,
Du machst alles richtig! Die Kruste wird nach einer Zeit weicher. Wird das Brot jedoch im Ofen aufgebacken oder getoastet, so wird die Kruste wieder schön kross. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe jetzt zum 2. Mal das Kastanienbrot versucht und es geht einfach nicht auf. Beim ersten Mal habe ich die Trockenhefe in Wasser angerührt. Das hat nicht geklappt (Bio-Hefe von alnatura). Das Problem kannte ich schon von vorher und hab gedacht, es hat an dem Anrühren gelegen. Heute beim 2. Mal hab ich die Hefe wie, immer bei allen anderen Broten auch, direkt unter das Mehl gemischt. Ging auch nicht auf. Ich werd es jetzt trotz backen, mal sehen was draus wird. Hast du eine Idee, woran es liegen kann? Fehlt eine Prise Zucker? Liebe Grüße, Bianca
Hallo Bianca,
ließ sich die Trockenhefe im Wasser nicht auflösen? War das Wasser evtl. zu heiß? Probiere es doch mal mit Frischhefe! Diese im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehlgemisch geben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen, lg Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe das Brot jetzt zum zweiten mal gebacken: einmal habe ich dein Rezept mit einer Fertig-Backmischung vermischt und daraus ein leckeres Mandel-, Kastanienbrot gebacken. Gestern habe ich dein Rezept – aber abgewandelt mit Kokosmehl (habe leider kein Kastanienmehl bekommen) – im „Original“ umgesetzt.
Beide male gefiel mir schon mal die Konsistenz sehr gut. Es ist ein tolles Brot! Mir fehlt nur Salz. Gestern wollte ich es hinzugeben, habe es aber leider vergessen, da es nicht im Rezept steht. Ich werde es nochmal backen, dann mit Salz, und genießen. Danke!
Hallo Kristina,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung.
Im Rezept sind zwei Teelöffel Salz angegeben. Gerne kannst Du die Salzmenge aber Deinem Geschmack anpassen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Bin ein absoluter Neuling beim glutenfrei kochen und backen. Hab die Diagnose erst vor einem Monat bekommen. Meine Frage: Kann mann deine Brotrezepte auch im Brotbackautomaten machen? Lg aus Tirol
Hallo Astrid,
ich habe leider keine Erfahrung mit Brotbackautomaten. Ich bevorzuge für`s Brotbacken den Backofen und es gelingt prima. LG Tanja 🙂
Habe Maronenpürree im Glas kann ich das auch verwenden?
Hallo Sylvia,
ja, Maronenpürree aus dem Glas kann verwendet werden. Die Flüssigkeitsmenge vom Brot muss dann jedoch reguliert werden. Damit der Teig nicht zu trocken oder zu weich ist. Gutes Gelingen 🙂
Liebe Tanja,
ich bin großer Fan deines Kastanienbrotes. Könnte ich das Rezept auch für Brötchen verwenden? Hast du einen Tipp, was man dann anders machen müsste?
Vielen Dank und Grüße!
Bettina
Hallo Bettina,
ich habe es noch nicht getestet, aber ich denke, dass sich aus dem Teig tolle, rustikale Brötchen herstellen lassen. Die Backzeit wird sich etwa auf 30 – 35 Minuten verkürzen. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe es gewagt und aus dem Kastanienbrot Kastanienbrötchen gemacht. Und ich muss sagen das Ergebnis ist hervorragend geworden! Die Backzeit hat sich verkürzt auf ca. 35 Minuten. Und ich habe die Brötchen erst geformt, und dann eine Stunde gehen lassen. LG Bettina
Liebe Bettina,
das hört sich großartig an! Herzlichen Dank für`s Testen und für Deine Rückmeldung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Das Brot schmeckt phänomenal! Meine Gäste und ich waren begeistert! Es ist super fluffig, auch am nächsten Tag! Aktuell mein Lieblingsbrot 🙂
Das Brot ist ein Gedicht! Und macht man es genau nach deinen Angaben gelingt es immer! Danke,liebe Tanja!
Dankeschön liebe Brunhilde 🙂
Hallo Tanja, ich habe jetzt schon 2 mal das Brot gebacken aber leider sind beide nichts geworden. Genau nach Anleitung. Aber das erste war gar nicht durch gebacken und das zweite mit 10 Minuten längerer Backzeit innen immer noch klebrig und denke auch, nicht richtig aufgegangen. Woran kann das liegen das es nicht richtig gebacken ist ? Lieben Dank
Hallo Claudia,
Dein Brot war sicherlich durchgebacken. Die speckige Textur ist ein Anzeichen, dass das Brot nicht richtig aufgegangen ist. Wurden die angegebenen Mehle verwendet und Flohsamenschalenpulver? Flohsamenschalen in pulverisierter Form sind sehr wichtig für die Teigkonsistenz! War das lauwarme Wasser zu heiß für die Hefe? Hat sich der Teig nach dem Aufgehen deutlich vergrößert? War die Aufgehumgebung warm genug oder zu heiß? Liebe Grüße, Tanja 🙂
Tipps zum Aufgehvorgang findest Du übrigens auch hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/
Liebe Tanja,
Ich habe dieses Brot nach dem Backkurs gebacken. Die Scheibe, die ich mitgenommen hatte, schmeckte auch nach 2 Tagen noch sehr gut! Mein Brot ist dann genauso gut geworden, wie bei dir. Ich hatte nur zur „Sicherheit“ 30ml mehr Wasser hinzugefügt, da ich dachte, der Teig sei nicht feucht genug. Das lasse ich beim nächsten mal weg. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Valeria
Dankeschön Valeria für Deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt und so gut gelungen ist! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, das ist wirklich wirklich fein, habe es gerade ausprobiert und es ist wunderbar gelungen. Es ist etwas flacher als bei dir weil der Teig sehr geschmeidig war und am Blech dann etwas auseinander ging.
Vielen Dank für das herrliche Rezept!!!
LG Martine
Hallo Martine,
Dankeschön für Deine Rückmeldung. Nimm beim nächsten Mal einfach einige Esslöffel weniger Wasser, dann bleibt das Brot besser in Form. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
jetzt habe ich mich getraut, die Maronen durch gekochte Kartoffeln zu ersetzen und das Ergebnis war toll. Da mir das letzte Mal der Teig im Gärkörbchen trotz reichlichem Bemehlen etwas hängen blieb, habe ich dieses Mal so einen Backtrennspray wie ihn Bäcker verweden, genommen – ich habe das Gärkörbchen eingesprüht und dann noch bemehlt. das hat wunderbar funktioniert.
Danke für das geniale Rezept!
Dankeschön, liebe Rodi, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Prima, dass sich die Maronen auch sehr gut durch Kartoffeln ersetzen lassen. Weiterhin viel Freude beim Backen! LG Tanja
Das ist das wohl mit Abstand beste Brot, das ich seit der Diagnose meiner Tochter gebacken habe. Sie liebt es total und je nach Laune, fügen wir manchmal noch Körner hinzu. Statt Teff nehmen wir Buchweizen – schmeckt uns persönlich noch besser. Vielen Dank für deine Tolle Seite Tanja. Du backst und kochst ganz nach unserem Geschmack!
Dankeschön liebe Britta! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich wünsche Euch weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
zuallererst mal vielen Dank, dass Du hier Deine tollen Rezepte und Erfahrungen mit uns teilst!
Eine Information fehlt mir nichtsdestotrotz bei den Brotrezepten und zwar wie groß (oder schwer) das Brot wird. Ich backe für mich allein und habe nicht immer die Möglichkeit, etwas einzufrieren und wüsste daher gerne, wie ich die Menge der Zutaten skalieren muss, um für mich passende Portionen zu erhalten.
Viele Grüße
Esther
Hallo Esther,
vielen Dank für Deinen Tipp! Gerne schreibe ich das Gewicht zukünftig dazu. Viel Freude beim Backen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo!
kann man die Hefe auch durch Speisesoda ersezten?
lg,simone
Hallo Simone,
das weiß ich leider nicht. LG Tanja
Guten Morgen liebe Tanja,
ich bin wie immer total begeistert von deinen Rezepten.
Ein riesengroßes Dankeschön, dass du immer wieder neue Rezepte einstellst, dir die Zeit dafür nimmst und somit wahnsinnig viele Leute damit glücklich machst.
eine Frage zu dem obigen Brot hätte ich: Mit welchem Mehl kann man das Kastanienmehl sinnvoll ersetzen? Geht es hier lediglich um den Geschmack oder auch um den benötigten Flüssigkeitsgrad?
Viele liebe Grüße
Sandra
Hallo Sandra,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind 🙂
Das Kastanienmehl kannst Du z.B. durch Kichererbsenmehl, Kochbananenmehl, Teffmehl, Amarant- oder Quinoamehl ersetzen. Bitte beachte jedoch den unterschiedlichen Flüssigkeitsbedarf. Der Teig darf nicht zu weich/flüssig, aber auch nicht extrem fest sein, damit der Teig noch gut aufgeht. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Sehr leckeres, ausgefallenes Brot! Man kann es auch noch am 2, 3 Tag sehr gut essen!
Freu mich deine Seite gefunden zu haben, damit ist unser ‚Brotproblem‘ gelöst! Tolles Auswahl an Rezepten! Danke für die Mühe die du dir gemacht hast!
Dankeschön, liebe Birgit, Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepte 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe schon sehr oft das Kastanienbrot gebacken. Nun würde ich gerne wissen ob ich auch Sauerteig nehmen kann. Ich habe nach deinem Rezept den Sauerteigansatz im Kühlschrank und würde damit gerne das Kastanienbrot backen. Geht dass irgendwie?
Hallo Heike,
das geht leider nicht. Die Maronen bringen so viel Feuchtigkeit in den Teig, dass eine zusätzliche Feuchtigkeitsquelle in Form von diesem Sauerteig, das Brot nicht gut aufgehen lässt und die Krume speckig ausfallen wird. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja ,das Kastanienbrot ist für mich das allerbeste Brot. Ich backe es seid über einem halben Jahr nur noch .Heute habe ich mal Brötchen und Baquette aus dem Rezept gemacht, hat super geklappt. Vielen lieben Dank ?
Dankeschön liebe Sonja, Deine Nachricht freut mich riesig 🙂 LG Tanja
Hallo.
Was mache ich falsch, wenn das Brot was gut aufgegangen war im Gärkörbchen nach dem Stürzen total auseinander fließt?
Ich hatte nur das Kastanienmehl ausgetauscht gegen Kichererbsenmehl, weil ich dachte ich hätte noch etwas.
Gruß
Tobias
Hallo Tobias,
Dein Teig war definitv zu weich. Werden Mehle ausgetauscht, so kommt leider nicht immer das beste Backergebnis zum Vorschein. Von welchen Firmen wurden die Maronen und das Flohsamenschalenpulver verwendet? Wurde die Flüssigkeitsmenge genau abgewogen? Danke und LG Tanja
Ich weiß nicht mehr von welcher Firma die Maronen waren, aber ich schaue morgen im Markt nochmal nach.
Das Flohsamenschalenpulver war von Alnatura.
Und an die Flüssigkeitsmenge habe ich mich genau gehalten.
…
Wenn der Teig so geklebt hat, kann es sein, dass ich sonst einfach nur den Mehl Anteil erhöhen muß?
Gruß
Tobias
Hallo Tobias,
ich denke, der Auslöser war das Flohsamenschalenpulver. Das Produkt von FiberHUSK nimmt sehr viel Feuchtigkeit auf und dies wirkt sich dann positiv auf die Textur aus. Nimm beim nächsten Mal von Deinem Flohsamenschalenpulver einfach mehr, damit sich die gewünschte Textur einstellt. LG Tanja
Hi Tanja,
das Kastanienbrot ist mein Lieblingsbrot 🙂
Kann ich die Menge einfach verdoppeln oder muss ich dann z.B. bei der Backzeit etwas beachten?
LG
Jannete
Hallo Jannete,
vielen Dank, das freut mich sehr 🙂
Gerne kannst Du die Zutaten verdoppeln. Du kannst den Teig dann prima teilen und zwei Brot gleichzeitig backen. Möchtest Du jedoch ein großes Brot backen, so sollte die Backzeit bei 180 Grad um etwa 35 Minuten verlängert werden. Bitte führe jedoch einen Klopftest zur Prüfung durch, damit das Brot auch wirklich durchgebacken ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man das Kastanienbrot auch im Topf backen?
LG Kathrin
Hallo Kathrin,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es sollte kein Problem sein. Da das Kastanienbrot aber eh eine recht feuchte Krume aufweist, wird sich bezüglich der Krume wohl kein großer Unterschied feststellen lassen, wenn das Brot im Topf gebacken wird. Liebe Grüße Tanja
Hallo! Wir lieben das maronibrot!!! Kann man es auch über Nacht gehen lassen und dann erst am nächsten morgen backen??
Hallo Julia,
bitte nur 1/4 Würfel Frischhefe einsetzen, dann kann das Brot prima über Nacht gehen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich liebe dieses Kastanienbrot, es schmeckt lecker. Haben gestern in der Steiermark viele Kg Maronen gesammelt, so das der Winter abgesichert ist.
Da ich schon seit vielen Jahren Glutenfrei essen muss, eine Frage: Durch welches glutenfreie Mehl ist Roggenmehl zu ersetzen, wenn es im Rezept angegeben ist?
LG Jani
Hallo Eveline,
das klingt ja super und freut mich sehr, dass Du Dir so einen tollen Vorrat an Maronen anlegen konntest.
Leider gibt es keine spezielle Mehlmischung die Roggenmehl 1:1 ersetzt. Von verschiedenen Herstellern sind dunkle Mehlmischungen verfügbar und diese können zum Einsatz kommen. Allerdings muss immer die optimale Teigkonsistenz beachtet werden und durch Flüssigkeit reguliert werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich wollte gerade das Flohsamenschalenpulver von FiberHUSK bestellen und habe dabei gesehen, dass es momentan nicht lieferbar ist. Hast du einen Tipp, welches Produkt als Ersatz funktioniert?
Viele Grüße und vielen Dank für die tollen Rezepte – seitdem ich glutenfrei backe, verwende ich eigentlich nur noch die Rezepte von deiner Seite, weil sie einfach immer gelingen. 🙂
Katharina
Hallo Katharina,
schau gerne bei z.B. FoodOase oder Querfood, dort findest Du Psyllium von Finax. Dieses Flohsamenschalenpulver ist auch schön fein vermahlen und optimal für die glutenfreie Bäckerei. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, schon lange backe ich nach deinen Rezepten. Die Ergebnisse sind toll! Heute habe ich das Kastanienbrot genau nach Rezept gebacken. Habe auch die Ofentemperaturen eingehalten. Leider habe ich ein großes Loch unter der Rinde und klitschigen Teig unten. Weißt du, was die Ursache dafür ist? Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Vielen Dank und viele Grüße!
Liebe Daniela,
oh, das tut mir total leid! Wurde das Brot warm oder heiß angeschnitten? Bäckt Dein Ofen die angegebene Temperatur? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, danke für deine schnelle Antwort. Das Brot war abgekühlt. Mein Backofen ist eigentlich zuverlässig. Mir ist aber eingefallen, dass ich vor einiger Zeit schon mal ein Brot gemacht habe, das erst sehr heiß angebacken werden sollte und das war dann genau so (mit Loch und unten klitschig). Kann es an der hohen Temperatur in den ersten 10 Minuten liegen? Ist mein Ofen dann tendenziell noch wärmer als 250 Grad? Ich werde mal messen… Liebe Grüße!
Hallo Daniela,
in der Tat! Wenn der Ofen extrem höher heizt als angegeben, so kann es durchaus sein, dass sich die Kruste ablöst. Prüfe am besten mit einem Ofenthermometer die Temperatur. Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, dein Kastanienbrot backen wir schon seit vielen Jahren. Es schmeckt herrlich lecker und ist einfach herzustellen. Vielen Dank dafür.
Nun befindet sich aber im Mix B Maisstärke und du schreibst ja auch, dass es dir mit Mais auf Dauer nicht gut geht. Meine Tochter muss nun auch Mais weglassen, sie ist Neurodermitikerin.
Welche Alternative zu Mix B für das Kastanienbrot haben wir?
Danke für deine Antwort.
Liebe Grüße Franziska
Hallo Franziska,
eine Alternative für die Mischung Mix Brot wurde bei diesem Rezept leider noch nicht getestet und ich kann dir aktuell keine Alternative nennen.
Wenn du möchtest, schau gern ein meinen Onlineshop. Dort findest du herrliche Brotbackmischungen für saftige und geschmackvolle Brote. Die Mischung RUSTIKAL enthalt auch Kastanienmehl, kommt dem Kastanienbrot nahe und ist komplett maisfrei: https://rezepte-glutenfrei.de/shop/product/glutenfreie-brotbackmischung-rustikal-400g-tanjas-glutenfrei/ Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit allen Mischungen und Rezepten. Liebe Grüße Tanja