Herrlich saftig und fein säuerlich im Geschmack!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm
Für ein Sauerteig – Ölsamenbrot
1 Grundrezept Sauerteigansatz
100g Reis- oder Maisstärke
50g Kartoffelstärke
50g Teffmehl
50g Ölsamen (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)
1 EL Flohsamenschalenpulver
2 TL Salz
1 TL Rohrzucker
20g Frischhefe
200 – 250ml lauwarmes Wasser
1. Vom Sauerteigansatz 3 Esslöffel wegnehmen, in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank für das nächste Sauerteigbrot aufbewahren.
2. Alle trockenen Zutaten für das Sauerteig – Ölsamenbrot in eine Rührschüssel geben und mischen.
3. Hefe in 200ml lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Sauerteigansatz zum Mehlgemisch geben. Alle Zutaten gut verkneten. ACHTUNG! Der Teig soll WEICH, aber dennoch knetbar sein. Bei Bedarf noch Wasser einkneten.
4. Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen geben und etwa 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.
5. Den Backofen auf 250 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Fettpfanne oder ein Backblech auf den Backofenboden einschieben.
5. Anschließend den Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad 30 Minuten backen. Gleich zu Beginn des Backvorgangs eine Tasse Wasser in die Fettpfanne schütten und die Backofentüre sogleich schließen! Achtung Dampfstoß! Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Foto: Aufgegangener Teig im Gärkörbchen.
Hallo!
Habe leider nur Sauerteig aus Pulver .Wie viel kann ich davon nehmen? Danke.
Hallo Natalie,
dieses Brotrezept ist für selbst angesetzten Sauerteig ausgelegt. Das Rezept für den Sauerteigansatz siehst Du in meiner Homepage. Ein Brotrezept für Trockensauerteig siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5403
Um richtig saftiges Sauerteigbrot zu erhalten, lohnt sich das Ansetzen von Sauerteig sehr! Geschmacklich und von der Textur ist Sauerteigbrot mit selbst angesetztem Sauerteig deutlich geschmackvoller! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich möchte gerne das Sauerteig Brot backen. Doch mein Backofen geht nur bis 230 Grad. Dafür hat er Heissluft. Soll ich dann die Einstellung nehmen?
Hallo Sibylle,
bei 230 Grad Heissluft sollte das Brot auch prima gelingen. Bitte nach Ende der Backzeit mittels Klopftest prüfen, ob das Brot durchgebacken ist. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wie genau ist das mit dem Wasser gemeint?
Kommt das Brot ohne Form in den Backofen und auf das selbe Blech wird dann Wasser geschüttet? Also dass das Brot sozusagen im Wasser steht?
Schon mal lieben Dank für das tolle Rezept und hoffentlich für deine Hilfe!
Hallo Sabrina,
bei diesem Vorgang handelt es sich um den sog. „Dampfstoß“. Das Brot wird aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestürzt und in den heißen Ofen geschoben. Dann nimmt man eine Tasse Wasser (etwa 150 – 200ml) und kippt diese rasch, aber vorsichtig, auf den BODEN des Backofens. Die Backofentüre sogleich schließen, da sich eine dicke Dampfwolke entwickelt. Auf das Backblech mit dem Brot kommt somit kein Wasser. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Super vielen Dank! Der Teig geht gerade..ich bin mal sehr gespannt.
Mein erstes selbstgemachtes Brot überhaupt. 🙂
Hallo Sabrina,
ich hoffe, dass Dir Dein erstes glutenfreies Brot gut gelungen ist und Dir lecker schmeckt! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wenn auch etwas verspätet wollte ich mich doch noch melden. Also das Brot ist sehr lecker geworden, allerdings ist der Teig nur minimal aufgegangen, wodurch das Brot leider nicht so schön luftig war wie es auf dem Bild aussieht. Also das Brot schmeckt trotz seiner Kompaktheit wirklich sehr gut!
Ich hab sogar schon einen zweiten Versuch gewagt und noch ein paar Gewürze rein getan, unter anderem Zimt.. fand das passt gut zur Weihnachtszeit. Und es hat mir noch besser geschmeckt. Ich habe übrigens statt normalen Leinsamen Gold-Leinsamen genommen, die sind weicher und schmecken mir besser. (Nur so als Anregung)
Wie sehr geht der Teig bei dir?
Vielen Dank und liebe Grüße
Sabrina 🙂
Hallo Sabrina,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir das Brot gut schmeckt! Das Brot geht nicht so sehr auf, wie man es z.B. von glf. Weißbrot kennt. Bei mir ist es auch nicht luftig, sondern eher kompakt, aber lecker und gut sättigend. Vielen Dank auch für deine Tipps mit dem Zimt und dem Gold-Leinsamen 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
erst einmal ein frohes und gesundes neues Jahr 2017.
durch „Zufall“ bin ich auf Deiner Seite gelandet und habe über die Feiertage und die Zeit dazwischen dieses Brot samt Sauerteigansatz ausprobiert.
Ich bin restlos begeistert.
Die meisten Glutenfreien Brote und Brötchen, die es zu kaufen gibt, sind trocken oder schmecken einfach seltsam.
Dieses Brot ist locker, luftig und saft.
Mein Sohn wollte heute morgen lieber dieses Brot mitnehmen anstelle des beim Bäcker gekauften.
Vielen vielen Dank für die tolle Seite und die vielen Rezepte.
Viele Grüße
Petra
Hallo Petra,
ich wünsche Dir und Deiner Familie ebenfalls ein gesundes und glückliches neues Jahr! Vielen Dank für Deine positive Rückmeldung, es freut mich sehr! Sollte Dir die Sauerteigherstellung einmal zu lange dauern, dann lässt sich schnell und einfach das Kastanienbrot herstellen! Es ist ebenfalls lecker saftig und steht herkömmlichem Mischbrot in nichts nach: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=6562
Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Kann ich das Brot auch einfrieren ???
LG
Hallo Nicole,
ja gerne! Das ausgekühlte Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. So kann es prima portionsweiße entnommen werden. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Kann ich Reis Stärke und teffmehl, durch was anders ersetzen??
Ich habe im Reformhaus das teffmehl und reis Stärke nicht bekommen. Wo bekomme ich es her ??
LG Nicole
Hallo Nicole,
Reisstärke kann prima durch Maisstärke ersetzt werden. Anstatt Teffmehl kannst Du ein glutenfreies Mehl nach Deiner Wahl verwenden, z.B. Buchweizenmehl, Braunhirsemehl, Amaranth- oder Quinoamehl. Gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Habe genau nach Anleitung einen Sauerteigansatz mit Teffmehl (200ml Wasser und 350g Teffemhl – so wie du geschrieben hast) hergestellt, allerdings wurde er immer dünnflüssiger.
Heute war der 4. Tag und ich habe dieses Rezept probiert, genau nach Anleitung, allerdings war der Teig sehr dünnflüssig, habe dann noch zusätzlich 100g Buchweizenmehl dazu gegeben, dann war der Teig aber immer noch sehr weich sodass ich ihn nur in der Kastenform backen konnte. Was kann hier schief gelaufen sein? Backe sonst immer das Kartoffel-Teffbrot, das immer wunderbar gelingt.
Sorry, meinte natürlich 200g Teffmehl und 350ml Wasser 😉
Hallo Bianca,
spätestens am 2. Tag ist eine Blasenbildung im Sauerteig ersichtlich. Ein Zugeben von weiteren glutenfreien Mehlsorten ist für diese Sauerteigherstellung nicht nötig! Evtl. gefiel Deinem Sauerteig der Standort nicht – war es zu warm? Probiere es einfach nochmal aus, ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂
Ich hatte genau dasselbe Problem, habe den Sauerteig mit 200 g Teffmehl und 350 ml Wasser bei Zimmertemperatur angesetzt und anschließend das Rezept wie beschrieben ausgeführt, aber der Teig war vollkommnen flüssig, selbst nach Zugabe von weiteren 100g Mehl. Ich denke, die 250 ml Wasser sind sehr viel …
Hallo Franzi,
gerade im Bereich Teff gibt es verschiedene Sorten, welche unterschiedlich viel Feuchtigkeit aufnehmen. Dementsprechend fällt dann bereits der Ansatz weicher oder fester aus. Probiere das Rezept gerne nochmal aus und rühre die Hefe in 200ml Wasser an. Falls der Teig zu fest ist, so kannst Du diesen noch mit Wasser regulieren. Wurde Flohsamenschalenpulver von FiberHUSK eingesetzt? Danke und liebe Grüße Tanja 🙂
Nachtrag: Ich habe dem Teig dann noch ca. 100 g Mehl zugefügt und das Brot vorsichtshalber in der Brotbackform gebacken (wobei es dann wahrscheinlich auch so gegangen wäre), und damit war das Ergebnis super. Tolle Konsistenz, toller Geschmack (überhaupt nicht nach „glutenfrei“), und das Brot hält sich jetzt schon seit fünf Tagen und ist immer noch frisch.
Super! Vielen Dank 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, unser Urlaub steht vor der Tür- bisher habe ich den Sauerteigansatz im Kühlschrank aufbewahrt, nun sind wir 2 Wochen weg. Hält soch der Ansatz so lange? Kann ich ihn einfrieren?
Danke und viele Grüße,
Anke
Liebe Anke, ich habe leider keine Erfahrung, wie sich der Sauerteigansatz nach dem Einfrieren verhält. Ich hatte den Sauerteigansatz jedoch bereits über zwei Wochen im Kühlschrank gelagert und es hat funktioniert. Ich drück Dir die Daumen, dass es bei Deinem Sauerteigansatz ebenso ist! LG 🙂
Liebe Tanja, dann versuche ich es mal im Null – Grad-Fach im Kühlschrank, vielleicht passt es dann mit den 2 Wochen. Danke für Deine Antwort und die tollen Rezepte!
Hallo. Tanja, kann Ich dieses Brot auch ohne Hefe backen? Vielleicht Dann einfach länger gehen lassen? LG
Anja
Hallo Anja,
das habe ich leider noch nicht getestet! Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich backe immer wieder das Sauerteig-Ölsaatenbrot, es gelang die ersten Male gut, ich habe aber zunehmend das Problem, dass der Teig in sich zusammenfällt und das Brot oben unter der Kruste einen Riss bekommt. Ich habe den Teig beim letzten Brot gefaltet, der Riss wurde etwas weniger. Meine Frage: Sollte der Sauerteigansatz nach einiger Zeit kürzere Zeit gehen, also weniger als 12 Stunden ? Kann es daran liegen ? Viele Grüße Bettina
Hallo Bettina, der Ansatz braucht seine 12 Stunden, diese Zeit sollte nicht verkürzt werden. Geht Dein Teig evtl. zu lange auf? Dies ist häufig der Grund, wenn Brot während des Backens in sich zusammenfällt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
da ich ja bei deinem Brotbackkurs war, backe ich jetzt nur noch die Brote aus dem Kurs. Obwohl mir das Sauerteigbrot recht gut gelingt, habe ich das Problem, dass 250 ml Wasser zu viel sind. Der Teig wird dadurch ziemlich dünnflüssig und ich muss noch extra Mehl hinzugeben. Woran kann das liegen?
Viele Grüße Heike
Hallo Heike,
werden unterschiedliche, glutenfreie Mehlsorten eingesetzt? Dann kann der Flüssigkeitsbedarf durchaus variieren, da jedes Mehl eine unterschiedliche Flüssigkeitsmenge benötigt. Wenn Dein Teig zu weich ist, gib zuerst immer wenig Wasser hinzu und nimm nur soviel Wasser wie Dein Teig benötigt. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe zwei mal mit verschieden Mehlsorten ausprobiert und jedes mall ist das Brot sehr feucht mitte drin, ist es normal? Viele Grüße, Dany
Hallo Dany,
wie ist die Teigbeschaffenheit? Ist der Teig zu weich? Dann wird auch das Brot in der Mitte feuchter. Dies kann sein, wenn der Sauerteigansatz zu weich hergestellt wird. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Danke für deine Antwort, ich werde nächste mal weniger flüsichkeit rein tun. Ich glaube habe zu viel Wasser auch in Sauerteigansatz getan.Soll den teig so fest sein dass es auf dem Tischplate knetbar seien kann? LG Dany 🙂
Hallo Dany,
so fest, dass man den Teig auf einer Arbeitsfläche kneten kann, sollte der Teig nicht sein. Eher eine zähe und klebrige Textur, welche man mit den Händen keinesfalls anfassen möchte 😀 Gutes Gelinge und liebe Grüße, Tanja
Hallo 🙂
macht es einen Unterschied ob man Mais- oder Kartoffelstärke nimmt?
Kann ich auch NUR Maisstärke nehmen?
Liebe Grüße & super tolle Rezepte von dir !
Hallo Hannah,
Mais- und Kartoffelstärke sind unterschiedlich in ihren Eigenschaften. Maisstärke macht Backwaren eher etwas trockener und Kartoffelstärke eher etwas elastischer. Beim Sauerteigbrot kannst Du aber sehr gut auch nur Maisstärke verwenden, da durch die Zugabe von Sauerteig eine tolle und saftige Textur erzielt wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
seit dem Backkurs im Mai backe ich das Sauerteigbrot fast jede Woche, den Sauerteig mache ich mit 100g Buchweizen- und 100g Reisvollkornmehl. Dann wird das Brot bei mir am besten. Ich habe schon verschiedene Kräuter hinzugefügt; beim letzten Mal habe ich es mit einem Teelöffel Kakaopulver versucht, das gibt eine schöne Farbe.
Statt eines Gärkörbchens verwende ich meistens ein gut mit Mehl bestrichenes Geschirrtuch, das dann in eine Schüssel kommt.
Hallo Theresa,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt. Der Tipp mit den Kräutern hört sich sehr lecker an! Vielen Dank und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, nach dem gestrigen Brotbackkurs habe ich mich gleich heute Vormittag an das Sauerteigbrot gewagt. Es ist ganz toll geworden – außen wunderbar knusprig und innen schön fluffig. Ich habe dem Teig Röstzwiebeln beigegeben und als Ölsamen Walnüsse, kleingehackt, und geschälte Hanfsamen – eine köstliche Kombination!
Hallo Beate,
die Kombination aus Röstzwiebeln, Walnüssen und Hanfsamen hört sich sehr lecker an! Dankeschön für Deine Nachricht! Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für das Rezept.
Kann man das Sauerteigbrot ohne Hefe backen? Ich vertrage Hefe nicht gut, wollte das Brot aber ausprobieren.
Viele Grüße
Isolde
Hallo Isolde,
wenn der Sauerteigansatz bereits mehrmals verwendet wurde, bildet er sich so gut aus, dass Hefe kaum oder nicht mehr nötig ist. Wir der Sauerteig frisch angesetzt, so ist die Hefe zwingend notwendig. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
Wozu dientin Deinem Rezept das Flohsamenschalenpulver?
Wo bekomme ich das und geht es ggf. auch ohne (oder mit etwas anderem)?
Grüße
Gren
Hallo Gren,
das Flohsamenschalenpulver ist wichtig für die Bindung und bringt Feuchtigkeit in den Teig. Erhältlich ist es Online z.b. bei FoodOase und in verschiedenen Reformhäusern. LG Tanja
Hallo Tanja.
Ich habe eine Brotmehlmischung,kann ich da auch den sauerteig machen?
Habe das zu 1 mal gebacken es wurde aber sehr Trocken.Liebe Grüsse Sabine
Hallo Sabine,
bitte immer genau an die Rezepte halten, dann erhältst Du das beste Ergebnis. Werden Zutaten ausgetauscht, so erhalten die Backwaren eine andere, meist nicht bessere Textur. Bitte sieh Dir diesbezüglich das Video zu den Eigenschaften der glutenfreien Mehle an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Nun backe ich dieses Brot schon seit Wochen und es wird immer besser! Danke für das Rezept. Ich habe ein bisschen rumexperimentiert und verwende nun halbe halbe Kastanien- und Hafermehl. Außerden nehme ich 50g weniger Stärke und dafür 50g mehr Mehl und lasse mittlerweile die Hefe weg. Es gelingt auch ohne sehr gur.
Nur mit der Flüssigkeitsmenge habe ich Probleme. Wenn ich 250ml nehme wird der Teig so klebrig dass ich ihn nicht im Gärkörbchen gehen lassen kann. Er klebt dann fest, auch wenn es üppig gemehlt ist.
Viele Grüße!
Linda
Liebe Linda,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir die Sauerteigbrote so toll gelingen 🙂
Bezüglich der Flüssigkeit, verwende vorab immer erst 200ml davon. Zugießen von Wasser ist im Nachhinein immer noch gut möglich. Je nachdem welche glutenfreien Mehle Du für das Brot verwendest, kann der Flüssigkeitsbedarf zum Teil extrem variieren. Sieh Dir diesbezüglich gerne das Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, zu Dir habe ich großes Vertrauen entwickelt. Überall schaue ich aber Deine Rezepte backe ich (und weiter empfehle). Bisher hat alles mehr oder weniger gut geklappt. Das gibt mir Vertrauen, Deine Rezepte weiter auszuprobieren. Natürlich ist es blöd, die geliebten Gewohnheiten aufgeben zu müssen aber glutenfreies Backen bietet mir und meinen PatientInnen ein Stück Normalität. Herzlichen Dank für das Brot, das wir zum Frühstück essen!
Hallo Berlinerin,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte im glutenfreien Alltag eine Hilfe sind :-). Die glutenfreie Bäckerei erfordert etwas Übung. Halte Dich am besten immer genau an die Rezeptangaben, dann funktionieren sie prima. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo,
vielen Dank für die vielen Rezepte und Videoanleitungen. Ich bin hoch motiviert, Rezepte auszuprobieren, kann es sein, dass außer der Brötchenbackmischung im Augenblick keine Mischungen im Handel sind?
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Die Brotbackmischungen sind bald wieder verfügbar. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Danke für das Rezept!
Welche Gärkorbgrösse wäre sinnvoll sich zuzulegen?
Danke ?
Hallo,
was kann man denn alternativ zum Gärkörbchen verwenden?
Danke!
Hallo Daniel,
gerne kannst Du ein Nudelsieb, ausgelegt mit einem sauberen Geschirrtuch verwenden. Betreue das Geschirrtuch leicht mit glutenfreiem Mehl. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
erst einmal vielen Dank für Deine Rezepte! Ich backe jetzt seit nunmehr 1 Jahr nach Deinen Anleitungen und bin wirklich sehr glücklich damit.
Einzig mit dem Aufgehen des Brotes habe ich scheinbar kein gutes Händchen obwohl ich mich genau an Deine Anweisungen halte.
Da das Brot bei mir nicht so hoch aufgeht (in meiner Kastenform 280×95×70 mm ist es dann nur ca 4-5cm hoch) habe ich überlegt ob ich einfach die Doppelte Menge Teig herstellen kann um ein grösseres Brot zu erhalten.
Ginge das? Und wie sähe das dann mit der Backzeit aus?
Herzliche Grüsse,
Susanne
Hallo Susanne,
wäre evtl. eine kleinere Kastenform eine Möglichkeit? Geht Hefeteig bei Dir sonst schön auf? Die doppelte Menge ist durchaus möglich. Leider kann ich Dir keinen genauen Tipp für die Backzeit nennen. Etwa 85 Minuten wird es auf jeden Fall benötigen. Bitte prüfe mittels Klopftest, ob das Brot durchgebacken ist. Liebe Grüße Tanja
Juhu, mein erstes leckeres selbstgebackenes glutenfreies Brot. Vorherige Versuche mit anderen Rezepten waren gruselig (nicht essbar). Ich habe noch Kümmel rein gemacht und etwas mehr Salz werde ich beim nächsten Mal nehmen.
Konsistenz prima. Vielen Dank!
Vielen herzlichen Dank, liebe Tina, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe selber (nach einem anderen Rezept) einen glutenfreien Sauerteigansatz angesetzt. Er blubbert fröhlich vor sich hin und es wird Zeit für das erste Brot!
Nun habe ich Dein Brotrezept entdeckt und möchte das gerne backen. Im Rezept stehen jedoch keine genauen Mengenangaben für die Menge des Sauerteiges(ausser “1x Rezept Sauerteigansatz”). Wieviel Gramm von meinem Sauerteigansatz nehme ich?
Vielen Dank!
Hallo Ursula,
wenn der Sauerteig fröhlich blubbert, ist alles bestens 😀
Nimm von diesem Sauerteig 3 EL für die nächste Sauerteigherstellung weg und mit der großen Menge bäckst Du dann das Brot. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ist es normal bzw kann es passieren, dass der Sauerteigansatz eine lila Schicht bekommt?
Liebe Grüße, Sinhá
Hallo Sinhá,
Dein Sauerteig ist verdorben und sollte keinesfalls verwendet werden! Wenn Du möchtest, setze den Sauerteig einfach neu an. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Super tolle, anschauliche Anleitung!
Für mich war und ist Sauerteig mit der Endgegner, was Backen oder Küchen-Know-How angeht, aber mit diesem Rezept würde ich mich das glaube ich auch mal trauen. 🙂
Das einzige, was mich irgendwie einschüchtert ist dieser „Dampfstoß“. Ich habe nämlich irgendwie die Befürchtung, dass das nicht ganz so gut für den Backofen ist. Gibt es da irgendwie einen Leitfaden, welche Voraussetzungen der Ofen haben muss, um das Verfahren zu benutzen?
Hallo Martha,
da das Wasser für den Dampfstoß den Backofen selbst nicht berührt, musst Du Dir keine Gedanken um Deinen Ofen machen :-). Das Wasser kommt direkt in die Fettpfanne auf den Backofenboden. Probiere das Rezept bzw. den Sauerteig gerne aus, das Brot schmeckt sehr lecker und ist von einem glutenhaltigen Mischbrot kaum zu unterscheiden. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja! Liebe deine Rezepte wirklich sehr! Gelingen mir alle super! Nun meine Frage: kann ich hier anstatt Frischhefe auch Trockenhefe nehmen? Wenn ja wie viel ca.?
Vielen Dank und liebe Grüße
Laura
Hallo Laura,
Dankeschön 🙂
Trockenhefe ist ebenfalls bestens möglich. Als Richtwert, 1 Würfel Frischhefe entspricht 2 P. Trockenhefe. Löse bitte auch die Trockenhefe im der lauwarmen Flüssigkeit auf, wenn sie zum Einsatz kommen soll. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Wie bewahrt man das Brot am besten auf? Ein Brot reicht bei uns meistens 2-3 Tage. Sobald es ausgekühlt ist machen wir es in eine Tupperdose. Dabei wird es oft am nächsten Tag trotzdem schon kompakt und man merkt einen enormen Unterschied. Gibt es eine bessere Möglichkeit?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
Deine Frage wird in diesem Beitrag beantwortet: https://www.rezepte-glutenfrei.de/das-richtige-lagern-von-glutenfreiem-brot/ Ich wünsche Dir viel Freude beim Lesen und hoffe, die Tipps sind Dir eine Hilfe 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann man das Brot auch mit frischen Kartoffeln oder Möhren zubereiten? Wenn ja was muss ich beachten?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es nicht getestet habe. Da die Textur durch den Sauerteig schon recht feucht ist, sollte jedoch nicht zu viel Möhre oder Kartoffel zugegeben werden. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
dieses Brot hat mein Leben verändert 😉 Als eigentlich totaler Brotfan hatte ich die Weizenallergie-Diagnose bekommen und ich war inzwischen schon total verzweifelt nach jahrelangem frustriertem Austesten verschiedener glutenfreier Brot. Sie schmecken einfach nicht wie Brot und sind meist total trocken 🙁 Aber dein Sauerteig und dieses Brot haben mir endlich wieder ein leckeres, nach Brot schmeckendes Brot beschert, DANKE!!! Ich mache den Sauerteig mit Buchweizenmehl und es schmeckt total klasse.
Leider ist hier zur Zeit irgendwie überall das Teffmehl vergriffen, kann ich statt dessen auch anderes nehmen? Lupinenmehl vielleicht?
Liebe Grüße, Anna
Liebe Anna,
herzliche Dank für Deine tolle Nachricht! Super, dass ich Dir mit diesem Rezept ein köstliches Brot mit auf den Weg geben konnte 🙂
Anstatt Teffmehl würde ich eher Kastanien- oder Kichererbsenmehl einsetzen. Mit Lupinenmehl habe ich leider keine Erfahrung. Hab weiterhin ganz viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
liebe tanja, deine tipps eignen sich hervorragend, um mit meinen brotversuchen zu experimentieren. du beschreibst manche kleinigkeiten und das ist super nützlich (zb blieb mein weicher brotteig immer im gärkörbchen picken – bis ich gesehen habe, wie dick du es einmehlst – hat geklappt!)
meine frage: hast du schon mal für urlaubszwecke brot im weckglas gebacken? und gleich nach dem backen mit einkochring und klammern verschlossen? das sollte doch klappen?! zu zwei dritteln anfüllen?
Hallo Marietta,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht zu meinen Rezepten 🙂
Eingeweckte Kuchen und Brote habe ich in der Tat bereits hergestellt. Das Einkochen bzw. Einwecken ist jedoch eine Wissenschaft für sich und lediglich das Verschließen der Gläser ist keinesfalls eine Lösung für eine längerfristige Konservierung. Kuchen und Brote müssen zwingend nach Anleitung eingekocht werden. Ich empfehle Dir hierzu die Utensilien und das Buch von Weck. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, funktioniert das Rezept auch mit Trockenhefe?
Lg
Hallo Beatrice,
Trockenhefe kannst Du ebenfalls prima einsetzen. Verwende ein Päckchen davon und löse die Trockenhefe auch in der lauwarmen Flüssigkeit auf. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
beide Sauerteig-Brote von dir sind super lecker. Um immer ein „anderes“ Brot zu haben, variiere ich sowohl das Mehl für den Sauerteig (Teff-, Kastanien-, Hafer-,Reis-,Buchweizenmehl,…) als auch in allen Varianten das Mehl aus dem Rezept. Bis jetzt hat es mit jedem Mehl super funktioniert ?
Da wir sehr viel Brot essen und ich nicht alle zwei Tage backen möchte, mache ich immer die doppelte Menge auf einmal. Dies backe ich dann nach der Anleitung von deinem „Mischbrot das Große von Tanjas Backliebe“. Das funktioniert super ?
Danke für deine Rezepte.
Lg Nicole
Hallo Nicole,
ich danke Dir ganz herzlich für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich riesig, dass Dir das Sauerteigbrot in den unterschiedlichen Varianten so toll gelingt 🙂 Hab weiterhin viel Freude beim Backen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich das Brot auch ohne Hefe backen, da ich die Hefe nicht so gut vertrage. Ich würde es mit Backpulver probieren. LG Antje
Hallo Antje,
das ist prima möglich. Allerdings klappt es mit frischem Sauerteigansatz meist noch nicht sehr gut. Gerne kannst Du beim Einsatz von frischem Sauerteig noch etwas Backpulver zugeben, bis der Sauerteigansatz dann nach einigen Wochen eine hohe Triebkraft aufweist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,danke für deine tollen Rezepte !Kann ich das Sauerteigbrot auch in einem Topf aus Gußeisen backen ? Wie mache ich das dann mit dem Dampfstoß ?
LG
Martina
Hallo Martina,
sehr gerne kannst Du das Brot in einem gusseisernen Topf mit Deckel backen. Das Backergebnis wird dadurch hervorragend ausfallen. Ein Dampfstoß ist dann nicht nötig. Lege den Teigling in den Topf (plus Deckel) und schiebe den Topf in den kalten Backofen. Stelle die Backofentemperatur auf 230 Grad Umluft ein und lass den Teigling dann für insgesamt rund 70 Minuten im Backofen. Ohne Deckel dann noch etwa 8 – 10 Minuten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Wie lange muss ein Sauerteig füttern das man vielleicht auf Hefe verzichten kann?
Hallo Stefan,
Sauerteig wird von Zeit zu Zeit intensiver und so kannst Du nach etwa 8 – 10 Wochen gut auf Hefe verzichten, wenn 1x pro Woche gebacken wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe mein Sauerteig jetzt mindestens 8 Wochen einmal die Woche gefüttert da Ich den Hefe weglassen will
muss ich den Teig trotzdem noch aufgehen lassen?
Hallo Stefan,
der Sauerteig braucht ebenfalls eine gute Aufgehzeit und somit darf diese nicht entfallen. Es kann zudem durchaus sein, dass die Aufgehzeit etwas länger ist. Beobachte einfach den Teig 🙂 Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und melde Dich gerne bei Rückfragen 🙂 Gutes Gelingen, lg Tanja
Liebe Tanja, wieviel Gramm Sauerteig braucht man für das Rezept? Ich hab schon einen „alten“ Sauerteig und muss nicht neu ansetzen.
Wenn ich das GR anschaue sind es ja 500g, von denen 300 eingefroren werden.
Also 200g für den Teig?
Danke und viele Grüße Christine
Hallo Christine,
für das Rezept werden etwa 400g Sauerteig nach diesem Rezept verwendet: https://www.rezepte-glutenfrei.de/sauerteigansatz/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, in einem der oberen Beiträge fragt meine Namensvetterin , ob es möglich ist die doppelte Menge an Teig herzustellen um ein größeres Brot zu bekommen. Das würde ich auch gerne probieren
Mir ist aber nicht klar, ob ich dann auch doppelt soviel Sauerteigansatz brauche ? Über eine Antwort wäre ich Dir dankbar.
Gruß
Susanne
Hallo Susanne,
wenn die doppelte Menge hergestellt werden soll, so müssten alle Zutaten verdoppelt werden, auch der Sauerteigansatz. Du kannst den Sauerteig nach Rezept ansetzen und dann darauf folgend nochmals ansetzen, so kannst Du den Sauerteig prima verdoppeln. Bei Rückfragen melde Dich gerne. Liebe Grüße Tanja
Hoeveel zuurdesem is er nodig voor dit brood LG
Hallo Riny,
hier siehst du den ersten Schritt um das Sauerteig-Ölsamenbrot herzustellen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/sauerteigansatz/ Dem Rezept kannst du die Menge an Sauerteig entnehmen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich backe dieses Brot bereits 6 Jahre und es ist immer noch der „alte“ Sauerteig! Schon nach kurzer Zeit habe ich die Hefe weggelassen und es gelingt immer! Manchmal dauert es 3 Wochen bis ich den Sauerteig für das nächste Brot verwende, aber das hat immer gut funktioniert.
Im Zuge vom Thema Energiesparen habe ich mir überlegt, ob ich auch mal ohne Vorheizen backe. Hast du damit Erfahrung? Evtl. bekommt es dann nicht die typische Kruste, da ja der Dampfstoß zu Anfang fehlen würde?
Was meinst du?
Ganz lieben Dank für eine Antwort und ein großes Dankeschön für dieses wundervolle Brotrezept!
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Tanja,
An was liegt das das Brot bei der Hälfte der Backzeit schon hart ist es hat eigentlich alles super funktioniert mit dem Sauerteig und dem Rezept der Teig war auch 2 Stunden an einem warmen Ort im Garkärbchen hatte es auch abgedeckt auf die Heizung gestellt war das ein Fehler ?