Die perfekte Beilage zu Gegrilltem! Luftige und würzige Brotscheiben mit Kräuterbutter verfeinert!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/QWBSHo17Kng
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für den Teig:
500g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
2 gestrichene TL Flohsamenschalenpulver ODER 2 gestrichene TL Xanthan
1 Würfel frische Hefe oder 2 P. Trockenhefe
400ml lauwarmes Wasser
1,5 TL Salz
4 EL Öl
Außerdem:
125g sehr weiche Kräuterbutter (ggf. laktosefrei)
1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Alle restlichen Zutaten zum Mehlgemisch geben, auch das Hefewasser und alles zu einem Teig verrühren.
2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz kneten.
3. Anschließend auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck, etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit Kräuterbutter bepinseln. Etwa 2 Teelöffel Kräuterbutter zurückbehalten.
4. Mit einem Messer oder Pizzaschneider den Teig in Stücke schneiden, sodass diese Stücke etwa die Breite und Höhe einer Kastenform entsprechen. Für dieses Zupfbrot eignet sich eine Kastenform mit einer Länge von etwa 25 cm, aber auch eine Kastenform mit etwa 30 cm Länge! Für die unten aufgeführten Bilder wurde eine Form mit 25 cm verwendet. Im Video wurde eine Kastenform mit 30 cm verwendet.
5. Die Kastenform mit Backpapier auskleiden. Die Teigscheiben nun aufeinander legen und sogleich hochkant in die Form stellen. Es darf etwas Platz zwischen den Teigscheiben und der Form bestehen, der Teig geht noch auf und füllt dann die Kastenform aus. Die restliche Kräuterbutter auf die Teigscheiben geben. An einem warmen Ort etwa 60 Minuten aufgehen lassen.
6. Das Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 – 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form ausdampfen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und, wer mag, nochmals mit etwas Butter oder Kräuterbutter bepinseln.
Tipp: Das Kräuter – Zupfbrot schmeckt warm köstlich!
Milchfrei – Tipp: Kräuterbutter selbst herstellen, aus veganer Margarine und gemischten Kräutern.
Fruktosearm – Tipp: Das Teigrezept ist fruktosearm. Je nach Verträglichkeit kann Kräuterbutter aus Butter und verträglichen Kräutern selbst hergestellt werden. Geeignete Kräuter sind: Petersilie, Oregano, Basilikum, Dill, Thymian.
Bild 1: Den Teig ausrollen, in Stücke schneiden und mit Kräuterbutter bepinseln.
Bild 2: Die bestrichenen Teigscheiben aufeinanderlegen. Die letzte Teigscheibe umgedreht auflegen.
Bild 3: Die Teigscheiben „stehend“ in die Form geben. Die Teigscheiben gehen noch sehr auf, so darf es ruhig etwas „schief“ aussehen!
Bild 4: Kräuter – Zupfbrot nach dem Aufgehen.
Bild 5 und 6: Gebackenes Kräuter – Zupfbrot
Hallo Tanja, das Rezept ist der HAMMER! Ich hab es nun schon zweimal gemacht, weil es uns mega gut schmeckt! Auch die Nicht-Zölis sind total begeister! Dankeschön und viele Grüße. Rosi
Das Brot ist soooo lecker! Das wird es in Zukunft öfters geben.
Hallo Tanja, mein Brot wurde nicht braun
An was kann das liegen?
Hatte es bei 200 Grad im Ofen..
Geschmacklich war es gut!! 🙂
Hallo Kerstin,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Glutenfreier Teig braucht etwas „Hilfe“ damit die Oberfläche braun wird. Bei diesem Kräuter – Zupfbrot wurde die Oberfläche sehr üppig mit Kräuterbutter bepinselt, sodass durch den Fettanteil eine braune Färbung beim Backen entsteht. Eine schöne braune Färbung erzielt man auch durch eine Mischung aus Eigelb und Milch, mit welcher die Teigoberfläche vor dem Backen bepinselt wird.
Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich wollte das Zupfbrot für unser Grillen morgen machen. Kann ich dafür auch das dunkle Mehl von Schär nehmen oder zumindest mischen?
Danke und ein schönes Wochenende 🙂
Liebe Grüße
Alex
Hallo Alex,
sorry für die späte Rückantwort, ich war leider verhindert. Sehr gerne kann für das Zupfbrot das dunkle Mehl von Schär verwendet werden. Jedoch kann der Flüssigkeitsbedarf etwas variieren! Es sollte ein weicher, aber dennoch knetbarer Teig entstehen. Bei Bedarf also den Teig mit glf Mehl oder Wasser regulieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kein Problem. Hab es doch mit dem normalen Mehl von Schär gemacht. Werde es aber demnächst nochmal mit dem dunklen Mehl ausprobieren. Gebe dir dann gerne eine Rückantwort ;-). Liebe Grüße zurück Alex
Guten morgen, funktioniert das auch mit mix it von schärr? lg
Hallo Silke,
mit Mix it von Schär lässt sich kein solch gutes Ergebnis für dieses Rezept erzielen! Mix B von Schär ist für dieses Brot ideal. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo ihr lieben,
Bekomme ich dieses Brot auch mit einem Gemisch aus Mais und reismehl hin?
Mein Sohn hat nicht „nur“ eine gluten Unverträglichkeit sondern eine sehr hohe weizen allergie sowie eine milch und Soja allergie…..
Lg Jenny
Hallo Jenny,
damit Dir das Brot gut gelingt, empfehle ich Dir die Mehlmischung „Mix it!“ von Schär. Die Mischung ist frei von Milch, Weizen, Mais und Soja.
Wird ein Gemisch aus Mais- und Reismehl verwendet, so sollte noch ein Binde- und Verdickungsmittel in Form von Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl zugegeben werden. Auch sollte ein Teil des Mehls durch Kartoffel- oder Maisstärke ersetzt werden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke für deine schnelle Antwort…..:-)
Dann werde ich es am Wochenende mal ausprobieren:-)
LG Jenny
Mega lecker! Bin neu auf deine Seite habe seit zwei Jahren zöliakie hab die ganze Zeit nicht mehr gebacken aber mit deine Rezepte mach ich jeder Woche. Vielen Dank für die tolle Rezepte.
Guten Rutsch ins neue Jahr
Monika
Hallo Moni,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung, es freut mich sehr! Ich wünsche Dir ein gesundes und glückliches neues Jahr! Tanja 🙂
Das war so unfassbar lecker! Leider hatte ich nur Guarkernmehl, dadurch war der Teig etwas klebrig (vermutlich zu wenig davon genommen) und ist nicht so supertoll aufgegangen wie bei dir. trotzdem unfassbar lecker 🙂
Ich werde deine Seite wohl noch häufiger besuchen, so viele tolle (und gut aussehende!) Ideen 🙂
Und endlich wieder Brot! <3
Tolles Rezept! Hat auf Anhieb super funktioniert. Es schmeckt der ganzen Familie ?
Hallo Tanja,
was kann ich den als Ersatz von Flohsamenschalen oder Xanthan nehmen? Kann ich dafür Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl verwenden, oder vielleicht sogar Chiasamen eingeweicht verwenden.
Danke und Liebe Grüße,
Sonja
Hallo Sonja,
ich habe es zwar mit Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl noch nicht getestet, aber es müsste funktionieren. Falls Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, das ist genau das was ich suche. So was ähnliches habe ich in London probiert mit Rosmarin eingebacken. Ich probierte es mit Mix-Mehl universal von frei von. Zuerst wollte ich es mit 250gr ausprobieren. Leider ging der Teig überhaupt nicht auf auch nach 70min nichts. Anstelle von Xantan (hatte ich gerade nicht da) hatte ich Reiskleie 1TL verwendet. Kann das am Mehl gelegen haben?
Hallo Evelin,
ja, es kann durchaus am Mehl gelegen haben! Die Mehlmischung Mix B ist ideal für Hefeteig und die Ergebnisse sind traumhaft! Reiskleie ist kein Ersatz für Xanthan. Bei Xanthan handelt es sich um ein Binde- und Verdickungsmittel. Falls Du es nicht vorrätig hast, so kannst Du gerne gemahlene Flohsamenschalen verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
hallo tanja! das rezept klingt traumhaft! da ich keine milchprodukte essen darf fällt kräuterbutter für mich weg, denkst du das rezept klappt auch mit grünem pesto?
lg u vielen dank für die vielen tollen rezepte!!
lg kat
Hallo Katizza,
Du kannst Dir sehr gut eine milchfreie Kräuterbutter herstellen! Nimm als Butterersatz eine Pflanzenmargarine (z.B. Alsan) und knete verschiedene Kräuter und Salz darunter. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Ich wollte das Brot für eine Feier für meine Freundin backen. Allerdings hab ich Universalmehl von „Take Eat Free“ da. Meinst du, dass ich, wenn ich ggfs. die Flüssigkeitsmenge variiere, trotzdem ein gutes Ergebnis bekomme? Ich würde mich schon als erfahrene Bäckerin bezeichnen, ähnelt glutenfreier Hefeteig dem „normalen“ Hefeteig?
Liebste Grüße
Hallo Annelie,
alle glutenfreien Mehlmischungen beinhalten unterschiedliche Zutaten und so wird auch das Backergebnis verschieden. Die von Dir geschriebene Mehlmischung kenne ich leider nicht und deshalb kann ich Dir leider nicht sagen, mit welchem Backergebnis zu rechnen ist. Glutenfreier Hefeteig unterscheidet sich vom Glutenhaltigen bereits in der Herstellung. Bitte an die Rezeptangaben halten, dann lässt sich ein tolles Ergenbis erzielen. LG Tanja 🙂
Hallo mal eine kleine Frage. Ich würde gerne das Brot an den Weihnachtsfeiertagen servieren aber Zeittechnisch würde ich es gerne vorbereiten und evtl einfrieren. Meinst du das würde klappen?
Vielen Dank ?
Hallo Miriam,
das würde ich nicht machen. Das Brot schmeckt frisch aus dem Ofen am besten! Gerade wenn sich Besuch ankündigt, würde ich es frisch servieren. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo! Kann man anstelle Xanthan auch Flohsamenschalen oder Chiasamen nutzen? Wenn du Erfahrung damit hast, wie viel g denkst du?
Danke 🙂
Hupps! Das Kommentar sollte eigentlich unter das Rezept vom Lebkuchenhaus ??
Hallo Cora,
dann wird der Teig nicht so schön formbar und das fertige Gebäck nicht so schön elastisch und lecker! Xanthan ist das optimale Binde- und Verdickungsmittel, wenn es im Rezept mit angegeben ist. Mit Chiasamen habe ich leider keine gute Erfahrung! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, kann ich dieses Rezept so belassen mit dem NEUEN MIX B von Schär? Da ist doch die Zusammensetzung etwas verändert. Danke schon einmal.
Hallo Astrid,
ja, das geht prima! Beim neuen Mix B sind zwar die Zutaten leicht verändert, aber der Flüssigkeitsbedarf bleibt größtenteils gleich. Lediglich bei einigen wenigen Rezepten ist ein kleiner Schluck Flüssigkeit zusätzlich nötig, damit der Teig nicht zu fest wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo! Ich hab heute nach diesem Rezept ein Bärlauch Zupfbrot gebacken und nach Plan gemischt, geknetet etc. Der einzige Unterschied war, dass ich statt 500 g des B Mixes nur 300 g davon nahm und mit 200 g von dem dunklen Schär Mehl dazu mischte. Achja und dann hab ich außerdem den Teig vor dem Ausrollen, Schneiden nd Bestreichen aufgehen lassen – er wurde dadurch etwas größer. Und dabei blieb es eig. auch. Hab den Teig dann bestrichen etc und für 40 min in den Ofen gegeben. Jetzt ist der obere Teil ordentlich knusprig und ging beim Backen gar nicht auseinander und der untere Teil (der in der Backform steckte) ist mit dem Fett der Margarine vollgesogen. Was hab ich falsch gemacht? Kann es tatsächlich sein, dass der Fehler darin liegt, dass ich den Teig vor dem weiteren Verarbeiten Gehen ließ?
Liebe Julia,
Du hast das Rezept quasi neu erfunden und deshalb ein anderes Backergebnis erhalten. Das dunkle Schär Mehl beinhaltet völlig andere Zutaten und deshalb ist hier bereits mit einem anderen Ergebnis zu rechnen. Die veränderte Aufgehweise führt auch unweigerlich zu einem anderen Resultat. Probiere das Rezept einfach nochmal aus und gehe nach Rezept vor, dann erhältst Du das beste Ergebnis. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich experimentiere neuerdings mit meinen alten Rezepten und der Umstellung auf glutenfreie Mehle. Dieses Zupfbrot könnte man doch eigentlich auch mit Weinsteinbackpulver statt mit Hefe backen. Oder? Manchmal hat man bei Spontanaktionen nicht immer alle Zutaten bzw. Hefe im Vorrats- oder Kühlschrank.
Dein leckeres Rezept mit Hefe werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Ich wünsche ein schönes sommerliches Wochenende!
Vera
Hallo Vera,
mit Backpulver anstattt Hefe habe ich das Rezept noch nicht ausprobiert. Das Backergebnis und die Teigstruktur wird jedoch anders ausfallen, als mit Hefe. Frischhefe kannst Du übrigens prima einfrieren, dann hat man für den Fall der Fälle Hefe zuhause. Viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen, Tanja 🙂
Super tolles Rezept hat sehrf gut funktioniert vielen Dank
Dankeschön Sheila 🙂
Hallo Tanja, ich fange gerade erst mit glutenfreiem und veganem Backen an. Das Rezept hört sich super an und das Bild sieht toll aus! Kann ich auch selbstgemahlenen Buchweizen als Mehl verwenden? Ist dann noch etwas besonderes zu beachten? Ich möchte keine fertigen Mischungen kaufen.
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deine Nachricht. Unter FAQ siehst Du Antworten auf Deine Fragen 🙂 LG Tanja
Hallo,
Ist es möglich den Teig vorzubereiten, gekühlt zu transportieren in der Form und dann später in den Ofen zu schieben? Wollte es gerne zum Grillen mitnehmen.. und dort erst backen, damit es frisch auf den Tisch kommt.. ?! Danke für eine Rückmeldung. VG
Hallo Carolin,
der Teig darf nicht länger aufgehen, als im Rezept angegeben. Sonst fällt der Teig in sich zusammen und das Brot wird weder lecker noch flaumig. Aufgeh-Teige zu transportieren ist zudem sehr schwierig! Durch kleinste Erschütterungen kann der Teig in sich zusammenfallen. Ich empfehle Dir das Brot zuhause zu backen. Vor Ort kann es dann einige Minuten aufgebacken werden, dann schmeckt es frisch und lecker 🙂 LG Tanja
Das ist das erste Rezept, das ich von dir nachbacke, das wirklich völlig misslungen ist. Ich habe mich exakt ans Rezept gehalten. Das Brot ist nicht aufgegangen und der Teig hat nach Pappe geschmeckt. Ich war so enttäuscht, weil ich das Brot zum Grillen mitbringen wollte und dann noch schnell was improvisieren musste. Ich versteh einfach nicht, woran es lag.
Liebe Tanja, tolle Seite ? Ich habe dieses Brot als erstes Rezept von deiner Seite gebacken. Es war super lecker, ist aber kaum aufgegangen. Ich habe es im thermomix gemacht. Das nächste mal würde ich die Hefe erst mit Wasser auflösen und auf 37 Grad bringen, ich denke es lag daran das ich alles in einem Topf gemacht habe ohne die Hefe zunächst aufzulösen…. Liebe Grüße, Sabrina
Hallo Sabrina,
herzlichen Dank für Deine Nachricht.
Gehe am besten im exakt nach Rezept vor, dann erhältst Du das beste Ergebenis :-). Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten. LG Tanja
Hallo Tanja,
das dritte Brotrezept, dass ich von dir backe und auch dieses hat wunderbar geklappt. Optisch und geschmacklich super!!!
Liebe Grüße
Petra
Hallo Petra,
vielen herzlichen Dank 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
meine Tochter hat seit sie 1,5 Jahre (jetzt ist sie 8 Jahre)ist Zölliakie. Davor habe ich viel Brot gebacken. Nach der Diagnose habe ich bei der ganzen Umstellung auch Brötchen versucht zu backen. Und hatte ganz schlechte Erfahrung. Steine waren weicher ?. Wir haben beim Thema Brot Alternativen zum selbstgebackenen Brot gefunden.
Gestern habe ich endlich dein Zupfbrot getestet. Ich bin total begeistert. Meine Familie (5 Pers.) hat das ganze Brot zum Vesper gegessen. Und meine Tochter war ebenfalls mega begeistert. Superleichte Struktur und Crosse Brotkrumen. Mhhhhh…….
Vielen Dank dafür und für all die anderen Rezepte. Hasenohren, Igel…..
Ich bin schon seit Anfang der Diagnose Fan von Deiner Web-Seite.
Glg
Liebe Rita,
es freut mich riesig, dass Dir das Kräuter-Zupfbrot toll gelungen ist und allen lecker schmeckte! Vielen Dank für die schöne Rückmeldung 🙂
Kennst Du das Landbrot aus der Tanjas Backliebe Backmischung? Wenn Du mischbrotähnliches Brot vermisst, so kann ich Dir das Brot bestens empfehlen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-landbrot/ Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Habe noch 1 Stange Lauch in Streifen, Speckwürfeli und 2 kleingehackte Knoblauchzehen angebraten, etwas abkühlen lassen und am Schluss unter den Teig gemischt. Sehr geil.
Was übrig bleibt werde ich in Scheiben zupfen und mit Raclette-Käse überbacken, dazu ein Tomatensalat, super Znacht.
Kann mir das Zupfbrot auch süss gut vorstellen, mit Zucker und Zimt, gerösteten Pekannüssen und Nutella statt Kräuterbutter. Sabber….
Fazit: ein tolles, tolles Rezept!
Hallo Anja,
wow, das klingt ja super! Die Zugabe von Lauch , Speck und Knoblauch kann ich mir bestens vorstellen! Dankeschön für den tollen Tipp 🙂
Eine süße Variante vom Zupfbrot siehst Du übrigens hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zimt-zucker-zupfbrot/ Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich das Brot auch Mittags vorbereiten und fast fertig backen lassen und es am Abend, wenn die Gäste zum Abendessen kommen, wieder etwas aufwärmen?
Hallo Jasmin,
das Brot sollte stets fertig gebacken werden, sonst fällt es in sich zusammen. Backe das Brot einfach Abends kurz im Ofen auf 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, das Rezept vom Schärmehl Mix B hat sich ja seit einiger Zeit geändert. Kann ich es trotzdem wie oben angegeben machen? Und muss wirklich noch zusätzlich Xanthan oder Flohsamenschalen mit hinein? Dachte eigentlich, dass es das beim Mix B nicht braucht.
Lg Caro
Hallo Caro,
alle Rezept auf der Seite sind bereits auf die neue Rezeptur umgestellt.
In der Tat, fertige Mischungen enthalten bereits Bindemittel. Aus meiner Erfahrung heraus reichen die enthaltenen Bindemittel häufig für die verschiedenen Teigarten nicht gleichermaßen gut aus. Teste gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, kurze Frage zum Rezept ich habe vor das gleich zu machen mit Zucker und Zimt. Quasi ähnlich wie Zimtschnecken. Kann ich statt Wasser Milch für den Teig nehmen?
Lg Franzi und großer Fan!!!
Hallo Franzi,
für die Variante mit Zucker und Zimt siehst Du hier ein passendes Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zimt-zucker-zupfbrot/ Viel Freude damit und liebe Grüße Tanja