Saftiges Reisvollkornbrot mit Hirseflocken und Karotte verfeinert! Gut sättigend!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, fruktosearm, vegan
175g Reisvollkornmehl
125g Kartoffelstärke
100g Hirseflocken
100g Teff-, Buchweizen-, Quinoa- ODER Amaranthmehl
1 P. Quinoa – Sauerteig (z.B. von BioVegan)
2 TL Salz
2 TL Flohsamenschalenpulver
1,5 gestrichene TL Xanthan
50g Ölsamen wie Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam oder Mohn
100g Karotte fein geraspelt
1 Würfel Hefe
500ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
Hirseflocken zum Bestreuen
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen.
2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit allen restlichen Zutaten zum Mehlgemisch geben. Einige Minuten gut durchkneten. Den Teig in ein mit Hirseflocken ausgestreutes Gärkörbchen geben. Alternativ den Teig rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Hirseflocken bestreuen. Geeignet ist auch eine gefettete und mit Hirseflocken ausgestreute Kasten- oder Brotform.
3. Den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
4. Den Teig aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 60 Minuten backen. Zusätzlich eine mit feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anmerkung: Durch das Reisvollkornmehl erhält das Brot eine kompakte Textur, dies ist durch den Einsatz von Vollkornmehl üblich. Anstatt Reisvollkornmehl kann auch eine helle glutenfreie Brot-Mehlmischung verwendet werden, so erhält das Brot eine weichere Textur.
Foto 1: Teig vor dem Aufgehen.
Foto 2: Teig nach dem Aufgehen.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es gestern ausprobiert und war begeistert. Der Teig war bei mir nur etwas zu weich, also konnte ich kein Brot formen, sondern musste eine Kastenform nehmen. Hast du eine Idee was ich anders machen könnte?
Hallo Romy,
vielen Dank für Deine positive Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir das Brot so gut geschmeckt hat. Der Teig sollte durchaus weich sein, so ist das fertige Produkt schön saftig und lecker. Wäre der Teig hingegen fester, so wäre auch das Endprodukt fester und trockener. Während der Aufgehzeit trocknet der Teig etwas nach und verliert somit an Feuchtigkeit. Falls Du kein Gärkörbchen zuhause hast, kannst Du den Teig in eine runde Schüssel geben. Diese sollte mit Frischhaltefolie ausgelegt und dann mit Mehl ausgestreut werden, damit sich der Teig gut von der Folie löst. Nach der Gehzeit den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. So erhältst Du das Brot in runder Form. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich backe das Brot jetzt zum 2 Mal. Das erste Brot hat uns schon sehr gut geschmeckt. Heute probiere ich es mitgerösteten Kürbiskernen und gerösteten Sesamkörnern. Meinst du, das gibt dem Brot einen kräftigeren Geschmack?
Hallo Melanie,
vielen Dank für Deine Nachricht. Es ist eine tolle Idee, geröstete Ölsamen mit zum Teig zu geben! Sicher erhält das Brot dadurch ein nussiges Aroma! Ich würde mich über eine Rückinfo sehr freuen, wie Dir das Brot geschmeckt hat. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
das Brot hat wirklich sehr lecker geschmeckt???? leider haben meine beiden Zöllis es schon aufgefuttert. Backst du auch schon mal mit Gewürzen? Wir mögen nämlich keinen Kümmel.
Melanie
Hallo Melanie,
es freut mich sehr, dass Euch das Brot so gut gelungen ist! Ich bin kein Fan von Kümmel und backe meine Brote eher ohne, oder nur mit wenig Brotgewürz. Die im Handel erhältlichen Brotgewürze enthalten meist Kümmel. Gerne können aber typische Brotgewürze wie Anis, Fenchel und Koriander selbst gemischt und dann zum Teig gegeben werden. Weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, erstmal ein riesen Kompliment für Deine tolle Webseite!!! Wir haben schon einige Rezepte erfolgreich ausprobiert!!! Jetzt möchte ich mich mal ans Brot backen wagen und verstehe nun aber eine Angabe im Rezept Fitnessbrot nicht. Wenn da steht 100g Teff, Buchweizen- Quinoamehl, meinst Du dann jeweils 100g oder zusammen 100g??
Danke Dir schon mal ganz herzlich für Deine Antwort.
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
vielen Dank für Deine positive Nachricht. Bei der 100g – Mehlangabe werden 100g Mehl nach Deinem Geschmack benötigt, also entweder 100g Teffmehl oder 100g Buchweizenmehl oder 100g Quinoamehl usw. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
herzlichen Dank für Deine schnelle Info. Geh heute Mittag ins Reformhaus und dann werd ich das Brot gleich mal versuchen zu backen.
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deinen tollen Rezepte.
Leider habe ich immer wieder 2 Probleme:
– die Kruste des Brotes ist sehr hart und wird mit jedem Tag härter, ich kann das Brot dann kaum noch schneiden.
– Das 2 Problem ist die Aufbewahrung: wie bewahrt man ein glutenfreies Brot richtig auf? Ohne Kühlschrank fängt es schnell an zu schimmeln, im Kühlschrank wird es ohne Verpackung knochenhart, mit Verpackung fängt es an zu schwitzen.
Gibt es da einen guten Rat?
Liebe Grüße von Inge
Hallo Inge,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Jeder Ofen bäckt anders und da das Brot bei Dir eine harte Kruste erhält, empfehle ich Dir, die Backtemperatur auf 200 Grad zu reduzieren oder die Backzeit auf 50 Minuten zu verkürzen.
So bewahrst Du Brot am besten auf: Das ausgekühlte Brot in Scheiben schneiden und sofort einfrieren. Je nach Bedarf Brotscheiben entnehmen und auftauen lassen. Hierzu nutze ich gerne den Toaster. Du kannst die gefrorenen Brotscheiben in den Toaster geben und das Brot ist binnen weniger Minuten wie frisch aufgebacken. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
lieben Dank für die Vorschläge und die schnelle Rückmeldung!
Grüße von Inge.
Hallo liebe Tanja, ich habe bei uns nur den Trockensauerteig von Hammermühle bekommen. Kann man den auch verwenden. Liebe Grüße.
Hallo Antojule,
ja der Trockensauerteig von Hammermühle geht prima. Es sind 20g davon notwendig. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank. Das werde ich heute sofort versuchen. Wen es nur halb so gut gelingt wie das Focaccia, dann wird es großartig. Liebe Grüße.
Hallo Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es schon 2 mal gebacken. Ein mal wie beschrieben, da war es aber zu viel Hefe und das brot ist aus der Form „rausgewachsen“, zweites mal habe ich nur 1 Päckchen Trockenhefe und größere Backform genommen.
Das Brot ist echt Klasse geworden!
Vielen lieben Dank!
Hallo Tanja! Ich bin begeistert von deinem Fitnessbrot, vielen Dank dafür!!!
Überhaupt bin ich sehr froh, auf deine Rezepte gestossen zu sein, bis jetzt hat alles wunderbar geklappt und ich freu mich immer, wieder was neues auszuprobieren! 🙂 LG Ruth
Liebe Tanja, hab das Brot gebacken, es schmeckt köstlich und kommt normalem Körnerbrot sehr nahe! Hatte nur dass Problem, dass der Teig im Gärkörbchen kleben blieb, trotz ausstreuen mit Flocken!
Hallo Karin, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt! Gärkörbchen müssen sehr gut mit glutenfreiem Mehl und/oder Flocken ausgestreut werden, damit der Teig nicht anklebt. Lieber etwas mehr als zu wenig. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich das Brot auch ohne den Sauerteig backen? Leider habe ich ihn hier nirgends gefunden.
Hallo Anna,
das habe ich leider noch nicht getestet. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe es getestet – es klappt wunderbar und schmeckt super lecker!
Dankeschön Anna! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Lg 🙂
Hallo, kann man die Möhre auch weg lassen?
Viele Grüße
Sarah
Hallo Sarah,
dann wird die Krume etwas trockener. Die Möhre verleiht dem Teig eine saftige Textur. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte.
Kann man anstelle von 1 P. Quinoa – Sauerteig etwas anderes verwenden? Ich finde es leider auch nirgendswo.
Viele Grüße
Zubaira
Hallo Zubaira,
im Handel (Reformhaus, Bioladen, Online) sind verschiedene glutenfreie Sauerteige erhältlich. Ein köstliches Brotrezept ohne Sauerteig siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/karotten-saatenbrot/
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, könnte man statt der Möhre auch Joghurt verwenden?
Hallo Manu,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob es funktioniert. LG Tanja
Hallo Tanja,
klappt es auch mit Haferflocken statt mit Hirseflocken? Ich bekomme hier keine zu kaufen.
LG Grit
Hallo Grit,
glutenfreie Haferflocken kannst Du prima als Ersatz für die Hirseflocken einsetzen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
In vielen Rezepten kommt Reismehl vor.Was weißt du über Arsen Belastung in Reis bzw Reismehl. Danke für deine Antwort.Liebe Grüße Marlene
Hallo Marlene,
informiere Dich gerne bei den Produzenten, wo Du Dein Reismehl-Produkt beziehst, über den Arsengehalt im Produkt. So kannst Du sicher sein, dass das Produkt auch wirklich den Richtlinien entspricht. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte das Brot sehr gerne ausprobieren, bekomme aber nirgendwo Xanthan. Gibt es hierfür Ersatz?
Danke und LG
Hallo Stefanie,
Xanthan bringt eine optimale Bindung und Struktur in den Teig bzw. ins fertige Brot. Es macht die Krume weicher und elastisch. Erhältlich ist Xanthan auch bei Online-Händlern und im Reformhaus. LG Tanja 🙂
Habe das Brot nachgebacken. Geschmack ist top aber es ist nicht durchgebacken und klebt. Ist es normal durch die Karotten ? Habe das Rezept Schritt für Schritt befolgt
Hallo Samira,
dass das Brot klebt ist nicht normal. War die Auskühlzeit lange genug oder wurde es warm angeschnitten? Darf ich fragen, von welchen Firmen Mehle und Bindemittel zum Einsatz kamen? Gerne helfe ich Dir weiter 🙂 Liebe Grüße Tanja
hallo Tanja danke für deine Rückmeldung. Ich denke es – es wurde gegen 11 uhr aus den offen genommen und erst am späten abend geschnitten.
Wir haben diese verwendet :
Reisvollkornmehl – Fior Di Loto
Kartoffelstärke – Bongiovanni
Teffmehl – peaks
Quinoa – Sauerteig – DM
Flohsamenschalenpulver NaturaleBio
Xanthan Pure food
Trockenhefe – BioVegan
Ich wohne in Italien und hier gibt es neben DM nicht viele deutsche Produkte und amazon hat auch nicht alles da. Wenn du tipps zu den marken kannst würde ich sie mir dann einzeln raussuchen.
Das Brot hatte einen wirklich tollen Geschmack nur das es verklebt war – war nicht so toll.
Danke für deine Hilfe
lg Samira
Hallo Samira,
ich danke Dir für die ausführliche Rückmeldung 🙂
Bezüglich der klebrigen Textur habe ich das verwendete Flohsamenschalenprodukt im Verdacht. Ist das Produkt nicht ausreichend fein vermahlen, so nimmt es deutlich weniger Feuchtigkeit auf, diese verbleibt dann im Teig/Brot und so entsteht die klebrige Krume. Wenn Du das Brot nochmals testen möchtest, setze gerne etwas mehr vom Flohsamenprodukt ein, sodass es praktisch Feuchtigkeit wegnimmt und die Krume schön schnittfest ausfällt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja