Aromatischer Stollen im handlichen Format!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/JmuVRm05-Hg
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, eifrei
Für etwa 50 – 60 Stück
Für den Teig:
200g Korinthen
80g Orangeat
60g gehackte Mandeln
35ml Rum
500g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
2 TL Zimt
100g Rohrzucker
200ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 Würfel Hefe
200g Butter (ggf. laktosefrei)
50g Marzipan, grob geraspelt
2 TL Flohsamenschalenpulver oder 2 gestrichene TL Xanthan
Zum Wälzen:
300g Butter (ggf. laktosefrei)
300g Puderzucker
1. Orangeat klein hacken, dann mit Korinthen, Mandeln und Rum mischen und etwa eine Stunde ziehen lassen.
2. Die Milch lauwarm erwärmen, Hefe zugeben und unter rühren auflösen.
3. Alle Zutaten für den Teig, auch das marinierte Orangeat-Korinthen-Gemisch und die Hefemilch in eine Schüssel geben und alles gut verkneten.
4. Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf geben und mit den Händen gut kneten.
5. Den Teig teilen, jeweils zu Rollen mit ca. 5cm Durchmesser formen und pflaumengroße Stücke abschneiden. Die Teigstücke länglich formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigmenge ergibt zwei Backbleche. An einem warmen Ort etwa 2 Stunden ruhen lassen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 Minuten backen. Sofort mit geschmolzener Butter bepinseln und gleich in Puderzucker wälzen.
7. Das Stollenkonfekt in eine Blechdose geben und mindestens zwei Wochen durchziehen lassen. Dann schmeckt es besonders lecker!
Milchfrei – Tipp: Veganen Milchersatz z.B. auf Reis-, Hirse-, Mandel- oder Sojabasis anstatt Milch verwenden. Butter durch vegane Margarine tauschen.
Liebe Tanja, das Rezept klingt super und ich wuerde es gern probieren. Faellt dir dazu eine Hefeersatz ein? Lieben Danke, Anke
Liebe Anke, Du kannst das Stollenkonfekt auch alternativ mit Backpulver zubereiten. Nimm für das Rezept etwa 1,5 Päckchen Backpulver und mische es einfach unter das glutenfreie Mehl. Den Teig zusammenrühren, Stücke formen und ohne Gehzeit nach Rezept abbacken. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, herzlichen Dank für den Tipp. Jetzt werde ich das Rezept ausprobieren. Dir einen sonnigen Tag, viele Grüße, Anke
Liebe Tanja, das Werk ist vollbracht, mit Backpulver. Super Ergebnis, jetzt frag ich mich nur, wie wir die 2Wochen Ruhezeit aushalten sollen. Ganz herzlichen Dank für das Rezept!
Liebe Anke, vielen Dank für Deine Rückinfo. Es freut mich sehr, dass Dir das Stollenkonfekt so gut gelungen ist 🙂
Liebe Tanja,
Hast Du einen Tipp wie man Kekse & Co. am besten aufbewahrt (Blechdose?)
Liebe Grüße,
Jenny
Hallo Jenny, ja am besten in einer Blechdose. Ich lege zusätzlich, nur für einige Tage, einen halben Apfel mit in die Dose. Durch die Feuchtigkeit wird das Weihnachtsgebäck schön mürbe! Liebe Grüße, Tanja
Danke für den Tipp 😉
Liebe Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Kann man statt Mandeln auch Haselnüsse verwenden?
Hallo Melanie,
vielen Dank für Deine Nachricht. Mandeln können sehr gut durch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse ersetzt werden. Liebe Grüße Tanja
Gibt es eine alternative zum Rum?
Hallo Jennifer, der Rum ist nicht zwingend notwendig. Als Geschmackszutat kann auch etwas Rumaroma zum Teig gegeben werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
die Stollen stehen bei mir auch noch auf der to-bake-Liste ???? Ich möchte aber auch auf Rum (und Rum-Aroma) verzichten.
In was könnte ich den dann Orangeat usw ‚einweichen‘? Orangensaft? Milch?
Und die Einweich-Flüssigkeit geb ich dann mit in den Teig?
Liebe Grüße
Stephanie
Hallo Stephanie,
gerne kannst Du Rum oder Rum-Aroma durch Orangensaft ersetzen. Die Einweich-Flüssigkeit ist sehr gering und wird dann mit zum Teig gegeben. Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich würde einfach Apfelsaft nehmen. Bin auch kein Rum oder Rumaroma Fan ?
Kann auch Rohrohrzucker verwendet werden?
Hallo Christine,
gerne kann für das Stollenkonfekt Rohrohrzucker verwendet werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo, wollte mal fragen welchen Rum verwendest Du?
Lg Corina
Hallo Corina,
ich verwende handelsüblichen braunen Rum. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich statt Korinthen etwas anderes nehmen (Wg. Fructose). Danke l
Hallo Dagmar,
die Korinthen lassen sich bei einer Fruktoseintoleranz nicht ersetzen. Diese bitte einfach weglassen. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe am Wochende vor dieses Rezept zu backen. Nun wollte ich von dir wissen ob ich statt des Konfektes den Stollen auch im ganzen backen kann, also wie ein normalen Christstollen? Und weil du geschrieben hast Marzipan geraspelt, meinst du bsetimmt Marzipanrohmasse die men leicht zerkrümelt oder?
lg Nicole
Hallo Nicole,
gerne kann das Rezept auch für einen großen Stollen verwendet werden. Die Backzeit erhöht sich dadurch auf etwa 45 Minuten bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze). Ja, es handelt sich um Marzipanrohmasse. Diese kann gut mithilfe einer groben Raspel zerkleinert werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
nach 14 Tage Ruhezeit haben wir heute endlich das Stollenkonfekt probiert.
Es schmeckt sehr lecker.?
Vielen Dank für das tolle Rezept
Wünschen eine schöne Adventszeit ?
Lg Susanne
Hallo Susanne,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass es Euch so lecker schmeckt! Euch auch eine schöne Adventszeit und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich das Konfekt auch ohne Korinthen und Marzipan machen.
Lg Julia
Hallo Julia,
ohne Korinthen ist kein Problem. Marzipan trägt jedoch zur Teigbindung mit bei und ich würde es nicht weglassen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Kann ich die Milch durch Reisdrink ersetzen und Butter durch Margarine? Danke im voraus. LG Karo
Hallo Karo,
ja, das geht prima! Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja,
was könnte ich denn alternativ anstelle von Orangeat nehmen? Meine Familie mag kein Orangeat…
Lieber Gruß
Sofia
Hallo Sofia,
Zitronat wäre eine Alternative. Gerne kannst Du aber das Orangeat fein mahlen, dann stört es meist nicht mehr in den Backwaren. LG Tanja
Hallo Tanja! Kann ich anstatt in einer Blechdose, Kekse ,Kippferl usw.,auch in Tupperdosen aufbewahren? Oder wird daß Gebäck dann papsig? Hast du damit Erfahrung? Ich möchte größere Mengen backen! Freue mich auf Rückmeldung. LG Loni
Hallo Ilona,
ich habe leider keine Erfahrung damit, wie sich die Textur der Plätzchen in Tupperdosen auswirkt. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen. LG Tanja
Hallo Tanja, wollte das Stollenkonfekt morgen führ Weihnachten backen. Habe aber ganz übersehen, das es 2 Wochen lang ziehen soll…… schmeckt es dann auch schon?
LG Anja
Hallo Anja,
ich habe bereits Rückmeldungen erhalten, dass das Stollenkonfekt frisch ganz wunderbar schmeckt! Der Zeitpunkt zur Herstellung ist somit ideal 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
du hast zuvor schon erwähnt, dass das Konfekt ohne Marzipan schlecht herzustellen ist. Leider ist Marzipan in der Familie nicht allzu beliebt. Dadurch wird die glutenfreie Weihnachtsbäckerei recht eingeschränkt.
Kennst Du vielleicht doch eine Alternative? Sollte dafür eventuell mehr Xanthan zugegeben werden?
Lieber Gruß
Susanne
Liebe Susanne,
Marzipan bringt eine gewisse Bindung und Saftigkeit in den Teig. Die Menge ist jedoch nicht all zu groß und geschmacklich lässt sich das Marzipan nicht wahrnehmen, da viele andere Geschmackszutaten im Teig sind. Ob Xanthan eine Alternative ist, kann ich leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. LG Tanja
Liebe Tanja,
da es mein erstes gf Weihnachten ist, suche ich gerade nach einem leckeren Stollen Rezept.
Bei uns gibt es immer gh zu kaufen, bei dem anstelle von Rosinen Schokoladenstücke drin ist. Kann man bei deinem Rezept die Korinthen einfach gegen Scokodrops austaschen?
Grüße Eva
Hallo Eva,
ich kenne Stollen mit Schokoladenstückchen nicht und bin mir somit nicht sicher, ob es funktioniert. Wenn Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, eine Frage.
Kann ich jedes beliebige Orangeat bzw. Korinthen nehmen?
Hallo Madeleine,
bitte stets die Zutatenliste lesen, damit das Produkt auch wirklich glutenfrei ist. LG Tanja
Liebe Tanja,
Ich habe das Rezept schon letztes Jahr gebacken und es hat allen sehr sehr gut geschmeckt. Lieben Dank dafür. Auch für alle anderen Rezeptideen.
War auch dieses Jahr schon wieder fleißig am backen und die ersten Plätzchen sind schon weg.
Das stollenteigkonfekt ruht gerade und alle freuen sich schon drauf ???
Dir wunderschöne Weihnachten und liebe Grüsse.
Dankeschön, liebe Ellen, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich wünsche Dir ebenfalls ein wunderschönes Weihnachtsfest mit großartigen, glutenfreien Genussmomenten! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, wenn ich das Universalmehl bin Schär nehmen möchte, da ich Maisallergie habe. Muss ich dann mehr Mehl nehmen? Vielen lieben Dank.
Hallo Carola,
ja, vom Universalmehl ist mehr nötig. Erhöhe die Mehlmenge um etwa 20%. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen, vielen Dank für dieses tolles Rezept. Ich habe das Stollenkonfekt vor ein paar Tagen gebacken und es schmeckt so lecker, dass ich noch eine Portion machen muss. Mit dem Teig lässt sich sehr gut arbeiten, sodass es auch zum Backen mit meiner kleinen (4 Jahre alt) Tochter geeignet war. Ich habe in deiner Videoanleitung (nachhinein) gesehen, dass du die Butter für den Teig zerlassen hast. Ich habe die Butter vorher nur bei Zimmertemperatur weich werden lassen, weil dazu nichts im Rezept stand. Ich habe es mit Xanthan gebacken. Wenn ich es mit Flohsamen probieren will, muss ich sie vorher im Wasser aufgehen lassen oder sie einfach in getrockneter Form hinzufügen? Ist es besser wenn die Butter zerlassen ist?
Hallo Marie,
Dankeschön für Deine tolle Nachricht! Da hatte Deine kleine Tochter sicher viel Spaß bei Backen 🙂
Wenn die Butter schön zimmerwarm ist, so lässt sich der Teig ebenfalls toll herstellen. Die Butter sollte nur nicht zu kalt bzw. fest sein. Wenn Du Flohsamenschalenpulver verwenden möchtest, so gibst Du es einfach mit zu den trockenen Zutaten zum Teig.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, ich bin noch neu in der GF Backwelt und freue mich auf meinen ersten Versuch mit den Stollen. Allerdings bin ich über die Mengenangabe der Butter verglichen mit herkömmlichen Rezepten verwundert, braucht man wirklich so viel im Teig und zum bepinseln?
Lg
Hallo Bettina,
die glutenfreie Bäckerei unterscheidet sich deutlich von der herkömmlichen Bäckerei. Alle Rezepte wurden mehrfach getestet und es kommen großartige Backergebnisse zum Vorschein. Halte Dich am besten exakt an die Rezeptdetails, dann gelingt es bestens. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe die Stollen so wie angegeben gebacken und sie sind wirklich köstlich geworden. Lediglich zum Buttern nach dem Backen habe ich ca. 100 g Butter verwendet und das hat auch prima geklappt : )
Dankeschön liebe Bettina, Deine Nachricht freut mich riesig. Genieße die Stollen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann man statt frischer Hefe auch Trockenhefe verwenden?
Hallo Renate,
ja, 2 Päckchen Trockenhefe wären perfekt. Die Trockenhefe bitte auch in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das wunderbare Rezept.
Kannst du mir sagen, wie lange die Stollen etwa haltbar sind? Sofern sie nicht direkt aufgegessen werden 🙂
Liebe Grüße
Lea
Hallo Lea,
in einer Plätzchendose und an einem kühlen Ort hält das Stollenkonfekt über mehrere Wochen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja