Leicht formbarer Quark – Öl – Teig lässt wunderbare Weckmänner und Zuckerbrezeln entstehen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für 4 Weckmänner oder 4 große Zuckerbrezeln
Für den Teig:
250g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
6 EL Öl
1 Prise Salz
80g Puderzucker
2 Eier
1 P. Backpulver
1 gestrichener TL Xanthan
200g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix C für Kuchen und Kekse von Schär)
100g Kartoffelstärke
½ TL gemahlene Vanille
NUR NACH BEDARF: bis zu 8 EL Milch (ggf. laktosefrei)
Korinthen zur Dekoration
Zum Bestreichen:
2 Eigelb verquirlt
1. Quark mit Öl, Salz, Puderzucker und Eiern glatt rühren. Anschließend das gesiebte Mehl, Kartoffelstärke, Xanthan und Backpulver zufügen und alles gut verkneten. Je nach Beschaffenheit des Teiges bis zu 8 EL Milch zugeben und einkneten, nicht vorher (!) sonst wird der Teig zu weich! Der Teig soll schön weich, aber knetbar sein. Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten. Die Arbeitsfläche nochmals leicht bemehlen und den Teig etwa ½ cm dick ausrollen. Weckmänner ausstehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Handel sind kleine Pfeifen extra für Weckmänner erhältlich. Die Pfeifen schräg auf die Weckmänner legen und einen Arm drüber legen. Dünn mit Eigelb bestreichen. Korinthen im Teig platzieren.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12-15 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Herstellen von Zuckerbrezeln:
Den Teig vierteln und die Teigstücke jeweils zu langen Rollen formen. Aus den Teigrollen die typische Brezelform herstellen. Mit Eigelb dünn bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Backzeit siehe Weckmänner.
Fruktosearm – Tipp: Getreidezucker im Verhältnis 1:1 verwenden.
Tipp: Im Handel sind spezielle Ausstechformen für Weckmänner erhältlich.
Hallo liebe Tanja,
deine Rezepte sind wirklich immer ein (glutenfreier) Traum ☺
Benötigt man für die Weckmänner unbedingt Xanthan?? Oder kann man es ersetzen? ? Xanthan habe ich bisher noch nicht.
Viele Grüße
Anja
Hallo Anja,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung 🙂
Anstatt Xanthan könnte man auch gemahlene Flohsamenschalen oder Pfeilwurzelstärke verwenden. Jedoch erhält man nicht annähernd ein vergleichbares Ergebnis! Xanthan ist ein optimales Bindemittel für Hefe-, Mürbe- und Quark-Öl-Teig. Gerade bei Quark-Öl-Teig erhält man eine deutlich bessere Teigkonsistenz, er lässt sich wunderbar kneten und formen! Auch das fertige Gebäck ist deutlich weicher und elastischer, auch noch am nächsten Tag. Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo, kann ich den Teig am Tag zuvor machen? Viele Grüße Katja
Hallo Katja,
damit der Teig nicht zu sehr nachtrocknet, würde ich den Teig am Backtag zubereiten. LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich muss für St Martin Glutenfreie und Kuhmilchfreie Gänse backen, kann ich den Quark einfach mit einer veganen Variante ersetzen?
LG Stefanie
Hallo Stefanie,
dies wurde bereits erfolgreich getestet! Mit veganem Quarkersatz gelingen die Backwaren prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Lieben Dank für Deine Antwort!
Habe noch eine Frage. Im Internet steht dass viele die auf Gluten reagieren auch auf Xanthan reagieren?!! Wie sieht es denn mit Guarkernmehl aus?? Sorry, aber im glutenfreien Backen bin ich noch nicht so fit ????
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
wer Xanthan nicht verträgt, kann alternativ gemahlene Flohsamenschalen unter den Teig rühren. Hierzu nimmt man etwa 1 – 2 TL pro Teig. Guarkernmehl, Pfeilwurzelstärke und Johannisbrotkernmehl sind auch Binde- und Verdickungsmittel und können je nach Packungsanleitung dem Teig zugegeben werden. Die besten Erfahrungen habe ich jedoch mit Xanthan oder gemahlenen Flohsamenschalen, auch bezüglich der Verträglichkeit. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Von deinem Rezept bin ich total begeistert. Auf dein Anraten im Kommentar habe ich mir Xanthan besorgt und es ist wirklich ein großer Unterschied. Richtig klasse. Allerdings frage ich mich wie du die gebackenen Sachen aufbewahrst. Ich hatte die Zuckerbrezeln in einer Tupperdose kühl gestellt. Aber leider sind sie heute genau so trocken wie anderes glutenfreies Gebäck am nächsten Tag. Über einen Tipp von dir würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüße Diana
Hallo Diana,
ich bewahre Gebäck aus Quark-Öl-Teig in einer Plastiktüte bei Raumtemperatur auf. Wenn es im Kühlschrank gelagert wird, so wird es meist sehr fest. Am nächsten Tag das Gebäck kurz im Ofen, oder auf dem Gitter eines Toasters von beiden Seiten aufbacken, so wird es wieder lecker weich. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für das Weckmann Rezept. Das erste glutenfreie Sankt Martin Fest ist gerettet. Die vorherigen zwei Versuche, Männer aus Hefeteig zu backen, waren gescheitert. Meine Tochter hat diese nicht einmal probiert. Aber heute … sie hat einen ganzen Quark-Öl-Weckmann verspeist. Und auch der Rest der Familie fand das Gebäck lecker saftig fluffig. Mhhhh!
Hallo Tanja,
kann ich bei dem Rezept die Kartoffelstärke ersetzen?
Und in meiner Mehlmischung ist schon Xanthan enthalten. Soll ich den TL zusätzlich dann weglassen?
Danke schon mal für Deine Antwort 🙂
Hallo Juni,
gerne kannst Du Kartoffelstärke durch Tapiokastärke ersetzen. Falls Du eine Mehlmischung verwendest, welche bereits Xanthan enthält, gib bitte Xanthan NICHT zusätzlich hinzu! Das Gebäck wird sonst gummiartig und schmeckt nicht lecker! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
der Teig ist mir leider nicht geglückt 🙁 er ist total weich und klebrig
Kann es an dem Mehl gelegen haben? Ich habe das Universal Mix it genommen.
Lg Christine
Hallo Christine,
das Mix it besteht aus komplett anderen Rohstoffen und verhält sich dann auch bei der Zubereitung anders. Wurde Xanthan für den Teig verwendet? Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke für Deine schnelle Antwort.
Ja, Xanthan habe ich verwendet.
Dann versuche ich es morgen erneut mit dem Mix C.
LG
Hallo Tanja,
ich möchte am Wochenende gerne mal Dein Rezept ausprobieren und die Weckmänner gerne morgens frisch backen.
Könnte ich die Weckmänner schon am Vorabend so weit vorbereiten, dass ich sie nur noch mit dem Eigelb bestreichen und backen muss oder rätst Du davon ab?
LG,
Sabine
Hallo Sabine,
nein, dies empfehle ich Dir nicht! Steht Backpulverteig längere Zeit, so kann sich die Triebkraft vermindern! Der Quark-Öl-Teig ist im Nu zusammengerührt und rasch gebacken. Frisch schmecken die Weckmänner zudem am Besten! Achtung bei der Teigherstellung! Die 8 EL Milch, welche im Rezept aufgeführt sind, nur zum Teig geben falls dieser zu fest ist! Wird der Teig mit den angegebenen Zutaten hergestellt, so wird keine Milch zusätzlich benötigt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Meine Weckmänner sind super geworden und schmecken sehr gut. Ich hoffe, dass sie es morgen früh zum Frühstück immer noch tun. Ich werde deinen Rat befolgen und sie in einer Tüte aufbewahren und morgen früh noch einmal aufbacken. Also, bitte Daumen drücken. Das wird nämlich eine Überraschung für meine Tochter, die seit sechs Jahren keinen Weckmann mehr gegessen hat.
Liebe Grüße Bettina
Hallo Bettina,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Ich hoffe, Deine Tochter hat sich darüber gefreut! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
hier die Rückmeldung zum Rezept: es hat alles super geklappt, nochmals vielen Dank!!!
Liebe Grüße, Sabine
Liebe Sabine,
vielen Dank für die positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass die Weckmänner so gut gelungen sind! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen sowie stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo!
Ich wollte auch diese Stutenkerle backen, die sehen so toll auf den Bildern aus!
Leider war der Teig bei mir sooo kleberig, dass ich ihn nicht formen konnte.
Alles habe ich eigentlich nach der genauen Rezept-Anweisung gemacht.
Tanja, hast Du eine Idee, was ich falsch gemacht haben könnte? Ich möchte so gerne tolle Stutenkerle backen!
Viele Grüße, Julia
Hallo Julia,
wurde die Milch bereits vorab zum Teig gegeben? Die Milch wird nur benötigt, wenn der Teig zu trocken ist. Wurde Xanthan und die angegebene Mehlmischung verwendet? Ich freue mich auf Deine Rückinfo. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe mit diesem Teig kleine Glückschweinchen für Silvester gebacken. Der Teig ließ sich sehr gut verarbeiten, jedoch war das Gebäck schon nach Stunden sehr trocken und am nächsten Tag eigentlich nicht mehr zu essen. Habe keine Milch hinzu gefügt weil sich der Teig gut angefühlt hat. Woran könnte das liegen?
Und noch eine Frage, in manchen Rezepten ist statt Tapiokastärke Kartoffelmehl verwendbar, meinst du hier wirklich KartoffelMEHL (hab ich hier in Österreich noch nicht gesehen) oder KartoffelSTÄRKE?
Hallo Bianca,
die Zugabe von Milch ist nur nötig, wenn der Teig zu trocken ist. Wurde die angegebene Mehlmischung und vor allem Xanthan verwendet? Anstatt Kartoffelmehl kann gerne Kartoffelstärke verwendet werden. Viele Grüße, Tanja 🙂
Ja, die angegebene Mehlmischung und Xanthan wurde verwendet. Ich habe nur die Backzeit um ein paar Minuten verlängert weil sie vorher noch nicht richtig Farbe hatten. Vielleicht lag es daran?
Hallo Bianca,
das kann gut sein! Wurde evtl. zu viel Xanthan verwendet? Dann wird der Teig auch schwer und hart. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe nach Deinem Rezept auch im letzten Jahr zu St. Martin schon Weckmänner für meine Tochter gebacken. Es hat gut geklappt und großartig geschmeckt! Jetzt hat meine Tochter leider auch eine Unverträglichkeit gegen Mais und Eier entwickelt. Hast Du einen Tipp wie ich den Mehlmix von Schär und die Eier in Deinem Rezept am besten ersetzen kann?
Liebe Grüße
Hallo Theresa,
falls Deine Tochter Wachteleier verträgt, so sind Wachteleier ein toller Ersatz! Alternativ ist der Ei-Ersatz von MyEy eine tolle Alternative, erhältlich z.B. bei Amazon. Tolle, maisfreie Mehlmischungen gibt es z.B. bei sz-glutenfrei und das Mehl Mix it von Schär ist auch maisfrei. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
mit der Teigmenge habe ich zwei Weckmänner und zwei Brezel hergestellt. Sie haben sehr gut geschmeckt und waren richtig locker. Ich habe, wie angegeben, Kartoffelstärke benutzt.
Einen Teil der fertigen Gebäcke habe ich eingefroren, um auszuprobieren, wie sie nach dem Auftauen und erneutem Aufbacken schmecken. Einen Teil habe ich für morgen früh gelassen, damit ich testen kann, ob es aufgebacken auch noch gut schmeckten.
Es macht richtig Spaß, deine Rezepte auszuprobieren, denn bisher ist mir wirklich alles gelungen! Vielen Dank für deine Rezepte!
Hallo Valeria,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Die Weckmänner am nächsten Tag, oder nach dem Auftauen, im Toaster oder im Backofen aufbacken. Dann sind sie wieder schön weich und lecker! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Kann man anstatt Kartoffelstärke auch Maisstärke nehmen?
Wenn ja, Wieviel?
Vielen Dank
Paula
Hallo Paula,
Tapiokastärke 1:1 wäre optimal anstatt Kartoffelstärke. Maisstärke trocknet hier den Teig sehr nach. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe leider nirgends bei uns gemahlene Vanille bekommen, es gibt nur Aroma mit gemahlene Vanille kann ich es auch weg lassen ? LG Bianca
Hallo Bianca,
gerne kannst Du auch Vanillearoma verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ein wahrlicher TRAUM wie die Weckmänner schmecken!! Hmmmm…..
Jetzt „befolgte“ ich noch die Aufbewahrung und hoffe, dass es meinen Kindern morgen schmeckt!
Vielen Dank für das tolle Rezept und beste Grüße
Diana
Liebe Diana,
die Weckmänner am nächsten Tag am besten etwas aufbacken oder für einige Sekunden in die Mikrowelle geben. Dann wird der Teig weicher und die Weckmänner schmecken herrlich frisch. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
das Rezept ist wirklich super lecker! Muss es auf jeden Fall der 20%-Quark sein? Bei uns im Laden gibt es oft nur entweder Magerquark oder 40%-igen…
Und würde Mix B auch funktionieren oder sollte es Mix C sein?
Vielen Dank und viele Grüße
Bettina
Hallo Bettina,
die Fettstufe im Quark ist nicht ausschlaggebend, auch Magerquark ist in Ordnung. Mix B von Schär klappt für Quark-Öl-Teig auch hervorragend! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Wahnsinn! Ich esse seit etwa 8 Jahren glutenfrei und habe schon das ein oder andere Weckmannrezept ausprobiert, mit eher mäßigem Erfolg. Aber deins ist wirklich großartig!!! Ich denke, das liegt u.a. am Xanthan, das hab ich bisher ich nicht benutzt. Vielen Dank dafür!!! Das Rezept wird nun mein Standardrezept. Bin begeistert!!! LG, Astrid (Es funktioniert auch super mit Erythrit-Puderzucker, wenn man es etwas kohlenhydratärmer haben möchte…)
Liebe Astrid,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ja, Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel in der glutenfreien Küche :-). Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Dieses Rezept ist Toll! Einfach genial!! Mein Freund hat seit der Diagnose keinen Weckmann mehr gegessen und war überglücklich und überrascht. Ich meinte es gut und hab das doppelte Rezept gemacht (was klasse funktioniert hat!)und konnte so noch ein Paar Weckmänner an die Familie (Nicht-Zölis) verteilen und die waren allesamt begeistert!
Nach dem backen hab ich sie in Dosen verstaut, am nächsten Morgen nochmal aufgebacken und sie waren wieder lecker fluffig!!
Danke liebe Tanja!! Wie immer bin ich total begeistert!
Liebe Jessi, vielen Dank für Deine positive Nachricht! Freut mich sehr 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
gut, dass es dich und dein Online-Kochbuch gibt! Für uns ist es die erste glutenfreie St. Martinszeit gewesen und ich bin dir total dankbar für das Weckmann-Rezept. Sonst hätte meine Tochter ihren Geschcwistern beim Weckmann-Essen nur zuschauen können. Ich habe den Universal Mehlmix von Schär verwendet und das hat gut geklappt. Weil der Teig erst sehr klebrig war, habe ich noch ein kleines bischen mehr Meh genommen. Mann muss halt vorsichtig kneten, weil der Teig so weich ist. Als nächstes teste ich das Hexenhaus 🙂
Liebe Grüße
Hallo Teresa,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht.
Das Universalmehl von Schär beinhaltet andere Zutaten und somit fällt der Teig anders aus! Wird die angegebene Mehlmischung verwendet, so lässt sich der Teig prima kneten und formen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Meine Schwester hat mich mit diesen Weckmännchen überrascht und ich bin von diesem Rezept total begeistert! Auch am 2. Tag war es total einfach die Weckmännchen auf dem Toaster kurz aufzubacken! Vielen Dank für das tolle Rezept! Da werde ich mich demnächst auch mal selbst dranwagen.
Danke liebe Julie! Dann wünsche ich Dir viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo Tanja
Ich habe die Brezeln nach Rezept gebacken. Geschmacklich waren diese toll, nur leider innen drin speckig. Woran kann das liegen?
Danke. Schöne Grüße
Hallo Marina,
wurde eine andere Mehlmischung verwendet? Kamen die Binde- und Verdickungsmittel zum Einsatz? LG Tanja
Kann man Dir Weckmänner auch gut einfrieren und dann nochmal aufbacken?
Ich möchte für den Laternenumzug
welche vorbereiten, muss aber insgesamt
25 Stück backen und wollte dies ein paar Tage früher machen.
Hallo Melanie,
ja, das geht prima. Die Weckmänner aber zwingend aufbacken, damit sie lecker schmecken. LG Tanja
Hallo welche Größe der Ausstechform muss man nehmen 17 cm odrr 21cm um 4 Stück zu backen.
Hallo Janina,
ich habe Ausstechformen mit 21cm Durchmesser verwendet. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
dein Blog mit den vielen Rezepten ist einfach toll!
Heute habe ich wieder Weckenmänner gebacken, damit die „Kleine“ heute was leckeres in der Schule hat.
Ich habe sie jetzt schon x Mal gebacken und sie haben inzwischen GELINGGARANTIE 🙂
Danke dass du unser glutenfreies Leben erleichterst und SO bereicherst
…
Sabrina
Dankeschön, liebe Sabrina, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann man statt Xanthan auch Johannisbrotkernmehl nehmen?
Hallo Steffi,
unter folgendem Link: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ siehst Du eine Info unter „Xanthan ersetzen“. Liebe Grüße Tanja 🙂
Sehr lecker und luftig. Ich hoffe, dass die morgen auch noch so köstlich und zart sind… Wenn wir sie bis dahin nicht aufgefuttert haben ??
Hallo Maria,
am nächsten Tag tut Wärme dem Teig sehr gut! Durch Wärme werden Hefeteigbackwaren wieder weich und lecker. Die Weckmänner einfach für einige Sekunden in die Mikrowelle geben oder für einige Minuten im Ofen aufbacken. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe mal eine Frage ich habe in einem glutenfreien Kurs Cellulose als Verdickungsmittel gekauft – kann ich dies auch nehmen und damit Xanthan ersetzen?
Kann ich die Brezel einfrieren oder lieber frisch backen?
Sehe ich das richtig, dass die Milch wenn erst nach Ruhezeit dran soll oder insgesamt nachm zusammenrühren, wenn man merkt es ist zu dick?
Hallo Eva,
leider kann ich Dir nicht sagen, ob die Cellulose als Ersatz für Xanthan dient. Ich kenne das Produkt leider nicht. Die Brezel schmeckt frisch am besten. Nach dem Einfrieren sollte die Brezel aufgetaut und aufgebacken werden. Die Milch wirklich nur nach Bedarf einsetzen, sonst wird der Teig zu weich und lässt sich nicht formen! Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja.
Ich habe zum ersten Mal diesen Teig ausprobiert und genau nach Anleitung gearbeitet und sogar das Mehl gesiebt (was ich sonst eher selten mache). Leider war der Teig sehr klebrig und mir ist es ein Rätsel wie ich daraus Rollen und Brezeln machen soll…Xanthan ist auch drin. Kann es an der veränderten Rezeptur von dem Mix C liegen? Wie kann ich die Konsistenz retten? Mit mehr Mehl?
Ich freue mich sehr über Deine Antwort.
LG Friederike
Hallo Friederike,
wurde die Milch gleich mit zugefügt? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,ich habe gar keine Milch hinzugefügt…Mit viel Mehl zum Arbeiten und Schweißarbeit ließ sich dann doch noch was „retten“ und die Brezeln sind gut gelungen. Aber warum klebt der Teig so? LG
Hallo Friederike,
ich teste das Rezept in Kürze nochmals und melde mich wieder 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich würde die Weckmänner gerne für unseren Sohn backen. Allerdings verträgt er auch kein Milcheiweiß. Kann ich auch eine Quarkalternative auf Sojabasis verwenden?
Wir haben dein Backbuch und probieren viel aus. Bis jetzt war alles super. Und am Wochenende darf deine Brötchenbackmischung nicht fehlen. Vielen Dank!!!!!
Viele Grüße
Theres
Hallo Theres,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Sehr gerne kann als Quarkersatz eine Alternative auf Sojabasis verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Gerade habe ich die Weckmänner gebacken. Da ich nicht mehr genug Mix C hatte, habe ich den fehlenden Rest durch Mix It ersetzt. Und es hat super geklappt! Als Ausstechformen habe ich große und kleine Lebkuchenmännchen verwendet. Die Menge reichte für 6 große und ca. 12 kleine Männchen. Aus dem Rest konnte ich noch 2 Brezeln backen.
Wie immer, bin ich begeistert von deinen Rezepten! Ich kann mich nicht daran erinnern, dass schon mal etwas schief gegangen ist oder nicht geschmeckt hat. Dafür möchte ich dir heute zum Nikolaustag einmal ein dickes DANKESCHÖN sagen!
Herzliche Grüße, Marion
Dankeschön, liebe Marion, Deine Nachricht freut mich riesig! Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, erst einmal vielen Dank für das Rezept!
Ich weiß nicht, ob Du oder jemand anderes es bereits erwähnt hat, aber man kann den Teig super frittieren! Dann bekommt man super fluffige Quarkbllchen (Mäuschen, wie man in RLP auch zu sagen pflegt). Ich rate aber ab, sie in Form von Brezeln zu frittieren, die sehen dann sehr ulkig aus. Dann lieber Bällchen (2-3cm Durchmesser) formen.
Habe gerade eine kleinere Menge des Teiges probeweise frittiert und der Rest ist im Ofen, allerdings ohne Hagelzucker. Versuche die Brezeln anschließen in Zucker zu drücken, in der Hoffnung, dass was hngen bleibt.
Sohnemann wirds morgen in der Kita testen. Bin gespannt 🙂
Von mir auf jeden Fall ein großes Lob! Wir machen auch schon seit 2 Jahren die Butterplätzchen nach deinem Rezept. Sind immer wieder super!
Liebe Grüße
JesLin
Liebe Jeslin,
ich danke Dir recht herzlichen für Deinen tollen Tipp! Das probiere ich gerne aus, den Teig zu leckeren Bällchen frittieren :-). Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo,
wie immer super lecker und tolle Konsistenz! Danke für all deine tollen Rezepte.
Ich hab eine Frage, gibt es auch eine herzhafte Variante dieses Rezepts?
Liebe Grüße, mach weiter so.
Hallo Christian, vielen Dank 🙂
Eine herzhafte Variante siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fruehstueckspizza/ Gutes Gelingen und LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich kann leider keine Kartoffelstärke oder die Mehlmischung verwenden. Hast Du Erfahrung damit, ob ich die Stärke durch Tapiokastärke bzw. die Mehlmischung durch Teffmehl ersetzen kann und ob die bis zu 8 EL Milch da ausreichen oder überhaupt notwendig sind?
Liebe Grüße Birgit
Hallo Birgit,
Kartoffelstärke lässt sich prima durch Tapiokastärke austauschen. Teffmehl ist allerdings keine Alternative für die angegebene helle Mehlmischung! Hier sollte eine Mehlmischung zum Einsatz kommen, um ein annäherndes Ergebnis zu erhalten. Die Mix C Mischung von Schär wäre dann eine Alternative. LG Tanja 🙂
Hallo! Ich möchte die Weckmänner sehr gerne ausprobieren und habe 2 Fragen. Kann man die Kartoffelstärke auch durch Maisstärke (=Speisestärke) ersetzen?
Lässt sich der Teig auch mit der Hand formen? Wir haben keine Weckmannformen. Oder lässt das die Konsistenz nicht zu? Vielen Dank schon mal !
Hallo Andrea,
Kartoffelstärke lässt sich prima durch Tapiokastärke ersetzen. Maisstärke trocknet die Backwaren sehr nach.
Der Teig lässt sich wunderbar formen und somit ist keine spezielle Weckmann-Form nötig 🙂 LG Tanja
Guten Abend zusammen, ich hab 2 Fragen kann ich anstatt Xanthan fiberHusk nehmen und anstatt Kartoffelstärke normale Speisestärke (Maisstärke).
Vielen Dank
Hallo Nathalie,
Xanthan würde ich keinesfalls weglassen oder austauschen, denn dadurch werden die Backwaren weicher und elastischer. Auch der Teig lässt sich dadurch wesentlich besser verarbeiten. Anstatt Kartoffelstärke wäre Tapiokastärke optimal. Mit Maisstärke trocknen die Backwaren leider rascher nach. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich dieses Rezept auch verwenden, um aus dem Teig kleine Martinswecken zu formen oder eignet sich der Teig nur für flache Gebäcke, wie Martinsmänner und Brezeln?
LG Katharina
Hallo Katharina,
für kleine Wecken ist der Teig sicher ideal. Sollten die Brötchen doch etwas größer ausfallen, so empfehle ich Dir dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/suesse-broetchen-rosinen-und-schokobroetchen/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Ich habe vor zwei Wochen die Brezeln gebacken und bin total begeistert. Sie sind wirklich toll geworden. Mein Sohn fand sie auch gut, allerdings zu groß. 😉 Ich habe sie jetzt heute nochmal gebacken, habe das Rezept aber nicht durch 4 sondern durch 8 geteilt und somit 8 kleinere Brezeln bekommen. Mein Sohn ist hellauf begeistert und ich werde ihm für die morgige Martinsfeier im Kindergarten zwei Stück morgen früh noch einmal aufbacken. Hat beim letzten Mal auch wirklich gut funktioniert. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Jessica,
das ist ja eine tolle Idee, die Brezeln kleiner zu formen :-). Ich kann mir bestens vorstellen, wie schön die kleinen Brezeln aussehen. Dankeschön für die positive Rückmeldung und eine schöne Martinsfeier 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! Vielen Dank für dieses wie immer tolle Rezept! Ich habe uns Martinsbrezeln daraus gemacht und sie wurden wirklich herrlich feucht und locker. Mangels Mix C im Haus habe ich den Brotmix verwendet, Rest wie im Rezept. LG Monika
Hallo Monika,
wow, das freut mich riesig! Dankeschön für die tolle Rückmeldung! Brotmix eignet sich übrigens prima für alle Quark-Öl-Teige 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren, muss aber auf Milcheiweiß verzichten. Kann ich Cashew- oder Kokos”yoghurt” nehmen statt Quark?
lg
Hallo Moni,
das geht prima. Gerne kannst Du auch einen veganen Quarkersatz auf Sojabasis dafür hernehmen. Nimm jedoch etwas weniger davon, damit der Teig nicht zu weich ausfällt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe heute die Weckmänner gemacht. Konsistenz des Teiges war super zum verarbeiten.
Kann die Kartoffelstärke auch durch Speisestärke ausgetauscht werden?
Ich mag den Geschmack von Kartoffelstärke nicht so gerne.
LG Anja
Hallo Anja,
herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Die beste Alternative zu Kartoffelstärke wäre Tapiokastärke. Speisestärke trocknet den Teig leider etwas nach. Hab von Herzen weiterhin viel Freude mit allen Mischungen und Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Mit diesem Rezept möchte ich mich gerne das erste mal ans GF backen trauen 😬
Meine Tochter ist eine Zuckerschnute und mag es gerne süß. Kann ich deinem Rezept problemlos noch etwas Zucker hinzufügen? Wenn ja, wieviel in etwa? Oder werden die Weckmänner auch so süß genug und zusätzlicher Zucker würde es viel zu süß werden lassen?
Lg
Hallo Rebecca,
leider kann ich Dir Deine Frage nicht exakt beantworten, da ich nicht weiß, wie süß Du die Backwaren gerne möchtest. Gib gerne einen EL Zucker zusätzlich hinzu, dies sollte dann geschmacklich prima passen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich habe die Weckmänner schon gemacht und es hat auch gut geklappt. Das von mir benutzte Sonnenblumenöl kam aber nicht gut an. Kann ich auch Butter verwenden oder hast du einen anderen Tipp für mich?
Vielen Dank!
Liebe Sabine,
setze lieber ein geschmacksneutrales Speiseöl anstatt Butter ein. Es gibt auch Sonnenblumenöl-Varianten die sich geschmacklich nicht hervorheben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann man statt Kartoffelstärke evtl. auch eine gekochte zerdrückte Kartoffel nehmen?Ich meine mich zu erinnern,vor Jahren mal so ein Rezept gehabt zu haben,Quark-Öl-Teig mit zerdrückter Kartoffel.Ich habe für Kartoffelstärke sonst keine Verwendung und möchte nicht 400g übrig haben, und kleinere Verpackungsgrössen werden sonst nicht angeboten.
Herzliche Grüße, Andrea
Hallo Andrea,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es nicht getestet habe. Ich gehe jedoch davon aus, dass der Teig dann wesentlich „schwerer“ ausfällt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
ich habe kein Weckmann Ausstechen, auf Brezel hatten wir keine Lust also haben wir süße Brötchen draus gemacht. Es war absolut köstlich…der Tipp das man die Tage drauf es nochmal kurz in der Mikrowelle warm machen kann war echt hilfreich. Ich habe sie Donnerstags gemacht und das letzte Brötchen habe ich mir Montags warm gemacht und es war immer noch schön weich.
Danke für das schöne Rezept
LG
Dankeschön für die tolle Nachricht, liebe Manuela 🙂
Hallo Tanja,
ich würde die Weckmänner gerne mit Tonpfeifen backen. Jetzt wurde ich gefragt ob die Pfeifen überhaupt glutenfrei sind. Hast du spezielle Pfeifen genommen oder sind die grundsätzlich glutenfrei?
Liebe Grüße Simone
Hallo Simone,
ich hatte Pfeifen aus Holz im Einsatz und diese sind glutenfrei. Ich wünsche Dir viel Freude bei der Zubereitung. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe heute die Martinsbrezel ausprobiert und sie sind toll geworden 🙂 Vielen Dank dafür! Ich habe allerdings die Mehlmischung von Rewe frei genommen, mit der Hauptzutat Kartoffelstärke. Dafür hatte ich dann aber Stärke aus Mais verwendet. Macht es generell große Unterschiede zwischen Kartoffel- und Maisstärke? Bei diesem Thema kenne ich mich noch nicht so gut aus. LG
Hallo Steffi,
generell trocknet Maisstärke Backwaren mehr nach als Kartoffelstärke. Deshalb ersetze ich gerne einen Teil der Mehlmischungen durch Kartoffelstärke. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Backen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine wundervollen Rezepte. Seitdem macht backen echt wieder Spaß. Ich hab heute die Weckmänner gebacken und wollte wissen, ob ich die einfrieren kann. (Mit und ohne Rosinen)
Ganz liebe Grüße und Vielen Dank
Dany