Weicher, geschmackvoller und leicht süßlicher Hefeteigkuchen!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/cYza_RwKH60
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Kastenform mit etwa 24cm Länge
Für den Teig:
3/4 Würfel Frischhefe oder 1,5 P. Trockenhefe
180ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
400g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Tapioka- oder Kartoffelstärke
45g Zucker
3 P. Vanillezucker
1,5 TL Xanthan
1 TL Flohsamenschalenpulver
150g Joghurt (ggf. laktosefrei)
50ml Sahne (ggf. laktosefrei)
45g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei
1 Eiweiß
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch (ggf. laktosefrei)
Nach Geschmack: Hagelzucker zum Bestreuen
1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
2. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig, auch die Hefemilch zum Mehlgemisch geben und gut verkneten.
3. Den Hefeteig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform einfüllen und mit etwas Wasser glattstreichen. An einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.
4. Eigelb und Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 – 45 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Anstatt Milch laktosefreie Milch oder veganen Milchersatz auf Reis-, Nuss-, Hirse- oder Sojabasis verwenden. Joghurt durch eine vegane Alternative auf Sojabasis tauschen. Sahne durch veganen Sahnersatz auf Soja-, Mandel- Reis- oder Kokosbasis ersetzen. Vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Zucker und Vanillezucker durch je 45g Traubenzucker und Reissirup ersetzen. Einige Tropfen Vanillearoma anstatt Vanillezucker verwenden. Hagelzucker weglassen.
Variation: Rosinenbrot oder Schokobrot: Je nach Geschmack und Verträglichkeit 80g Rosinen oder Schokodrops unter den Teig rühren.
Bild 1: Schokobrot
Bild 2: Teig vor dem Aufgehen.
Bild 3: Teig nach dem Aufgehen.
Bild 4 und 5: Fertiges Hefebrot
Hallo Tanja,
nach langer suche bin ich auf deine schöne Seite gelandet.
Das süße Hefebrot – Rezept ist genau das richtige was ich gesucht habe,
ich werde noch so einige Rezepte von Dir ausprobieren.
Die Anleitungen sind auch so einfach geschrieben, dass es auch für jeden verständlich ist.
DANKE *****
LG
Monika
Was für ein wunderbares Rezept! Ich habe lange nicht so ein tolles, saftiges Hefebrot gegessen. Eigentlich müsste man den Teig doch auch mit einer Nuß- oder Mohnfüllung füllen können? Mir schmeckt der Teig nämlich fast besser als beim klassischen Zopf.
Hallo Kerstin,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir das Hefebrot so lecker schmeckt!
Gerne kann eine Nuss- oder Mohnfüllung eingearbeitet werden, jedoch ist der Teig recht weich und ich würde die Füllung eher unterziehen, ähnlich wie bei Marmorkuchen.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, erstmal vielen Dank für deine rettende Seite…!!! Sage bitte, wie kann ich in diesem Rezept das Ei ersetzen?
Vielen Dank
Hallo Yuliya,
für dieses Rezept empfehle ich Dir einen Ei-Ersatz mit zu verwenden. Du findest Ei-Ersatz bei http://www.foodoase.de oder im Reformhaus. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja! Ich backe zum ersten Mal nach einem Rezept von dir und bin sehr gespannt! Ich habe nun für meine Tochter drei kleinere Hefebrote geplant – kannst du mir etwas zur Reduzierung der Backzeit sagen? Das wäre toll!!! Vielen Dank und herzliche Grüße – Eva
Hallo Eva,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber 30 – 35 Minuten Backzeit müssten dann ausreichen. Die Brote sollen schön goldbraun aussehen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Frau Gruber,
ich habe dieses Brot in ihrem Buch entdeckt und gestern gebacken. Da ich auch Milcheiweiß nicht vertrage habe und hier bei uns wirklich nirgends irgendein Ersatzprodukt ohne Soja (auch Unverträglichkeit) finden kann, habe ich den Joghurt einfach weggelassen und für die dem Teig hierdurch entgangene Feuchtigkeit, 30 ml mehr Mandelmilch hinzugefügt. Das Ergebnis war hervorragend (mit einem kleinen Aber). Mein Dank wird Ihnen ewig nacheilen. Bisher ist mir aus Ihrem Buch alles gelungen. Das ist – ich glaube das weiß jeder, der hier mitliest -, wirklich nicht selbstverständlich.
Zu dem kleinen Aber, hätte ich eine Frage: An anderer Stelle in ihrem Buch habe ich zwei beinahe identische Rezepte für Weißbrot gefunden, einmal mit und einmal ohne Hefe. Dieses süße Hefebrot hier hat eine recht starke Hefenote, könnte ich hier einfach die Hefe austauschen, so wie bei den beiden Weißbroten und stattdessen Backpulver nehmen? Dann würde ich nur noch dieses Brot essen(grins).
Vielen Dank schon mal im Voraus
R.
Liebe Rosemarie,
herzlichen Dank für Ihre freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Ihnen meine Rezepte gefallen und lecker schmecken!
Ob es gelingt, beim süßen Hefebrot, die Hefe durch Backpulver auszutauschen, kann ich Ihnen leider nicht sagen. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Allerdings wird dann kein typisches Hefebrot entstehen, sondern eher die Textur eines Rührkuchens, mit einer evtl. trockenen Konsistenz! Die beiden Brotrezepte sind nicht mit dem süßen Hefebrot zu vergleichen. Das süße Brot beinhaltet „schwere“ Geschmackszutaten wie Eier, Zucker, Butter, usw. welche in den Brotrezepten nicht enthalten sind. Falls Sie es ausprobieren möchten, so würde ich mich über Ihre Rückmeldung sehr freuen. Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Meine Tochter (4 Jahre) hat vor gut einem Jahr die Diagnose Zöliaki bekommen. Die Welt brach für mich zusammen, ich backe und koche für mein Leben gern… Es ist schwierig für sie was zu machen, weil sie doch sehr heikel ist mit dem Essen. Dank deiner Seite ist es für uns wieder leichter. Dankeschön… Zu deinem Hefebrot hab ich eine Frage (es ist übrigens grad im Ofen).
Kann ich den Teig schon am Abend vorher zubereiten und im Kühlschrank gehen lassen? Dies mache ich mit meinem „normalen“ Hefeteig immer. Vielen Dank. LG DAniela
Liebe Daniela,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Ich habe es noch nicht getestet, den Teig am Abend vorher zuzubereiten. Geht jedoch der glutenfreie Hefeteig zu lange, so kann er in sich zusammenfallen. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann man dieses Xanthan mit was anderes ersetzen? Ich benutze normalerweise sowas nicht und würde es nicht nur für ein Rezept kaufen…
Liebe Grüße,
Ioana
Hallo Ioana,
Du kannst Guarkernmehl, Pfeilwurzelstärke oder Johannisbrotkernmehl als Alternative nehmen. Xanthan hat jedoch eine höhere Bindeeigenschaft und macht die Backwaren weicher, elastischer und formstabiler als die aufgeführten Alternativprodukte. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, meinst du das Rezept eignet sich für eine Neujahrsbrezel? Diese sind hier bei uns in der Region weit verbreitet und ich würde an Neujahr gerne wieder eine essen können.
Hallo Jenny,
der Teig ist zum Formen zu weich! Aber schau mal hier, Du kannst Neujahrsbrezeln aus Hefeteig und Quark-Öl-Teig herstellen: http://www.rezepte-glutenfrei.de/susser-hefeteig/ ODER http://www.rezepte-glutenfrei.de/weckmann-stutenkerl-zuckerbrezel/ Bei beiden Teigarten ist Xanthan das optimale Binde- und Verdickungsmittel damit die fertigen Backwaren schön weich und elastisch werden! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Oh, deine Antwort wurde mir auf dem Smartphone gar nicht angezeigt 😀 Ich schaue dann mal, für welche der Varianten ich mich entscheide. Vielen lieben Dank!!
Hallo Tanja, ich wollte nur kurz berichten. Letztendlich habe ich mich fur den süßen Hefeteig entschieden und das war definitiv die richtige Entscheidung. Der Teig war optimal, sodass das Flechten der Stränge ganz einfach war. Aufgegangen ist der Weck auch schön und er hat eine richtig tolle Farbe bekommen (hatte ihn noch mit Milch bestrichen, so wie du das mit deinem Mohnzopf machst). Der Weck machte zwar am darauffolgenden Tag einen recht kompakten Eindruck, aber er war nicht zu hart. Mir hat er richtig gut geschmeckt und ich bin dir wirklich sehr dankbar für dein Rezept und deine Hilfestellungen!
Liebe Jenny,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass es so toll gelungen ist und Dir lecker schmeckt! Weiterhin viel Spaß beim Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe mir soeben die Videoanleitung angeschaut und da beantwortest du ja quasi die Frage schon :p Auf die Brezelform müsste ich dann verzichten, aber solange der Weck lecker schmeckt, kann ich das verkraften 😉
Hallo Tanja,
gestern habe ich dann auch endlich mal dieses Rezept hier ausprobiert. Der Weck ist so wahnsinnig lecker und luftig geworden! Echt ein Traum! Danke für deine tollen Rezepte!!
Jenny
Dankeschön liebe Jenny! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Meine kastenform hat eine Länge von 27 cm ,ich hoffe das ist nicht schlimm. Man kann daß rosinen brot sicherlich auch ein frieren oder ?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
die Kastenformgröße ist in Ordnung. Zum Einfrieren das Brot komplett auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen und toasten. Alternativ können die gefrorenen Brotscheiben direkt im Toaster aufgebacken werden. LG Tanja 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Sohn ist total begeistert. Es ist wirklich einfach zuzubereiten und schmeckt einfach toll. Sogar heute (3.tag) ist es kurz aufgetoastet noch lecker. Ich hatte nach dem Bächen noch etwas Zuckerguss drübergegeben, damit es länger frisch (feucht) bleibt.
Danka Sandra für Deine freundliche Nachricht 🙂
Hallo Tanja,
das Rosinenbrot habe ich gebacken nach Rezept wie angegeben für meine Frau die seit Ende letzten Jahres glutenfrei essen soll und seither über die Versorgungslage mit entsprechendem Brot deprimier ist. Da ich zwar ganz gut kochen kann aber in Bezug aufs Backen ein gnadenloser Neuling bin, war ich begeistert wie super das Brot geworden ist. Ich habe alles genau nach Rezept abgearbeitet und habe ein Brot hinbekommen das super aufgegangen ist total luftig und einen tollen Geschmack hat.
Vielen Dank und schöne Ostern .
Ralf
Dankeschön Ralf für Deine positive Rückmeldung! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe Dein Hefebrot und auch den Nusszopf gebacken. Beides hat fantastisch geschmeckt und war sogar noch am nächsten Tag lecker. Ich hatte vorher noch nie etwas von Xanthan oder Tapiokastärke gehört. Muss sagen, das ist echt toll. Der Teig hatte richtig Struktur und Löcher. Mein Hefezopf vorher klebte immer am Gaumen und war nach spätestens zwei Stunden trocken und ungenießbar. Dankeschön für Deine tollen Rezepte. Du bist eine echte Hoffnungsträgerin für uns Zöllis. Ich freue mich schon auf Dein Kurs im Herbst. Deine Kuchen sind ebenfalls der absolute Hit.
Hallo Nicole, Deine Rückmeldung freut mich sehr, Dankeschön! Gerade für süße Hefeteige ist Xanthan der beste Glutenersatz! Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Wie lange ist deine Kastenform? Meine unausziehbaren Kastenformen sind alle 22cm. Kann ich eine solche verwenden oder wäre die ausziehbare besser geeignet? Falls schon, welche Länge wäre ideal?
Vielen Dank,
Bea
Hallo Bea,
ich verwende meist eine Kastenform mit 24cm. Deine Kastenform mit 22cm ist für dieses Brot aber auch perfekt, dann werden die Brotscheiben schön groß. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
ich habe gestern den Stuten mit meiner Tochter zusammen gebacken!!! wir sind begeistert!,! vielen vielen lieben dank für das tolle Rezept und die Videoanleitung
Dankeschön liebe Linda 🙂
Hallo Tanja,
kann man dieses Brot wohl auch im Topf backen? Wie verhält es sich dann mit der Temperatur und der Backdauer?
Vielen Dank für eine Antwort.
Liebe Grüße, Meike
Hallo Meike,
leider kann ich Dir nicht sagen, ob das Brot im Topf gut gelingt, da ich es noch nicht ausprobiert habe. Falls Du es testen möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich soll keine Gluten,aber auch kein Weizen,Roggen,Dinkel und Hafer zu mir nehmen.
Hast du eine Backmischung die passend wäre ?
Lg.Daniela
Hallo Daniela,
alle Rezepte auf dieser Seite sind ohne Gluten, Weizen, Roggen, Dinkel und Hafer. Lediglich vereinzelt kommt glutenfreie Weizenstärke oder glutenfreier Hafer zum Einsatz, jedoch äußerst selten. Stöbere gerne durch die Seiten und entdecke die Vielfalt 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich möchte das Rezept gerne probieren, kann ich die Kartoffelstärke auch durch Speisestärke ersetzen (natürlich glutenfrei)?
Hallo Annette,
Tapiokastärke ist für Kartoffelstärke der optimale Ersatz. Speisestärke trocknet den Teig leider etwas nach. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
ich habe das Brot gebacken und probiert. Es ist superlecker, schmeckt überhaupt nicht nach Hefe oder wie ein „glutenfreies“ Brot. Ich hoffe, mein Sohn mag es auch, da er Zöliakie hat.
Vielen Dank für das schöne Rezept. Liebe Grüße Annette
Dankeschön, liebe Annette, Deine Rückmeldung freut mich sehr :-). Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
mein Teig ging leider gar nicht auf. An was könnte das liegen? Habe eigentlich alles nach Anleitung gemacht. Ich habe ihn etwas in der Form in die Länge gedrückt, könnte es das sein?
Liebe Grüße Katharina
Hallo Katharina,
es kann mehrere Gründe haben, warum glutenfreier Hefeteig nicht aufgehen mag. Wurden alle Zutaten nach Rezept eingesezt. War die Flüssigkeit zum Auflösen der Hefe unter 37 Grad? War die Teigtextur eher fest? War die lauwarme Aufgehumgebung für den Teig optimal? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man aus dem Teig auch kleine Teile in Brötchengroesse backen? Wie lange ist dann die Backzeit? Danke
Hallo Maria,
schau mal hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schokobroetchen/ LG Tanja
Hallo Tanja,
habe eben gerade dieses Rosinenbrot gebacken, sicher schon das fünfte oder sechste Mal, es gehört zwischenzeitlich zu meinen Standards!
Es gelingt prima und ist für zwischendurch oder auch nachmittags zum Kaffee mit etwas Butter/Margarine und Marmelade oder Honig einfach sehr lecker.
TOP;-))
LG, Klaus
Mmhh… das klingt sehr lecker :-). Vielen Dank und weiterhin viel Freude beim Backen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Ist dieses Rezept auch für Brioche Kipferl geeignet?
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
LG
Hallo Tanja
Klingt super lecker…Ist dieses Rezept auch für den Brotbackautomaten geeignet?
Lg Jutta
Hallo Jutta,
mit Brotbackautomaten habe ich leider keine Erfahrung. LG Tanja
Hallo Tanja,
meine Frau probiert schon seit Jahren, einen glutenfreien Roscón de Reyes hinzukriegen, den spanischen Dreikönigskranz aus süßem Brioche. Sie hat heuer das Rezept für dieses Hefebrot ausprobiert. Das Ergebnis ist lecker und kommt dem Roscon geschmacklich schon sehr nahe, aber die Textur ist doch zu sehr Brot und zu wenig Kuchen. Könnte man das Rezept auch mit Schär Mix C versuchen? Oder hast du einen anderen Tipp für uns? Danke im Voraus und liebe Grüße!
Hallo Christof,
ich kenne zwar das von Dir beschriebene Rezept nicht, aber die Mehlmischung Mix Kuchen und Kekse von Schär ist dafür nicht geeignet. Das Backergebnis fällt dadurch wesentlich trockener aus. Kennst Du meine Facebook-Gruppe Tanjas Backliebe? Wenn Du möchtest, stelle Deine Frage gerne dort, evtl. hat jemand das Rezept in glutenfreier Variante bereits getestet 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, es passiert mir immer wieder bei Hefeteig glutenfrei- nach dem Backen ist das Brot innen “gummiartig” und eher fest- gar nicht fluffig und locker. Obwohl ich dem Rezept gefolgt bin und der Teig gut aussah…. Was muss ich anders machen?? Herzliche Grüße Gisela
Liebe Gisela,
kommen alle Zutaten exakt nach Rezept zum Einsatz? Auch die angegebene Mehlmischung und Bindemittel? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich mag eigentlich keine Rosinen, habe aber diesen Brioche schon öfter ohne Rosinen probiert und er hat mir und auch meinen glutenverträglichen Familienmitgliedern sehr gut geschmeckt. Dieses Mal ist mir neben dem normal Bio Naturjoghurt Glas eine Bio Vanille Joghurt Glas im Kühlschrank aufgefallen und habe mir gedacht, das müsste auch ganz gut passen. Ich finde, das war eine sehr gute Idee. Auch mein Sohn, der ohne dieses Wissen zum Frühstück diesen Brioche gegessen hat, gab mir das Kompliment „Der ist dir besonders gut gelungen!“
Wer es nicht immer gleich haben will und diese Geschmacksrichtung mag, sollte diesen Variante einmal probieren.
Danke für das Grundrezept und liebe Grüße
Kurt
Lieber Kurt,
wow, das ist ja eine super Idee! Ich danke Dir ganz herzliche für den tollen Tipp! Mit Vanillejoghurt kann ich mir die Gebäckstücke bestens vorstellen 🙂 Nochmals vielen Dank und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, als erstes, ich LIEBE deine Rezepte!!! Heute ist es dieses Rosinenbrot geworden. Damit habe ich festgestellt, dass mein Fiber Husk fast leer ist. Leider kann ich es nirgends bestellen… 🙈 Hast du einen Tipp, was ich als Ersatz nehmen kann??
Liebe Grüße Verena
Liebe Verena,
Dankeschön 🙂 Schau gerne z.B. HIER, dort findest Du ein tolle Produkt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, wieviel g wäre 1,5 P Trockenhefe? Meine Packungen haben zwischen 7 und 20 g.
Vielen Dank, lg Bianca
Hallo Bianca,
ich verwende stets Trockenhefe mit 7g. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vor einigen Monaten entdeckte ich deine Website, habe u.a. den Käsekuchen schon mehrfach gebacken. Sooo lecker!! So tolle Rezepte und einfache Anleitungen auf deiner Seite! DANKE dafür!!
Ich möchte nun gern das Süße Hefebrot/Rosinenbrot backen. Aber: Ich darf keine Hefe :/
Mit welcher Menge Backpulver?, Natron? kann ich die erstzen, um ein ähnliches Ergebnis zu bekommen, kannst du mir dazu etwas sagen?
Danke im voraus und liebe Grüße aus dem Norden, Elisabeth
Liebe Elisabeth,
vielen Dank für deine schöne Nachricht 🙂
Hefe ist eine typische Zutat für das Hefebrot. Wird die Hefe hier durch Backpulver ersetzt, so erhält das süße Brot eine Kuchen-ähnliche Textur und kann etwas trocken ausfallen. Ich würde dir als Alternative zum Hefebrot das Rezept für den Quarkgugelhupf empfehlen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/quarkgugelhupf/ Der Kuchen wird ohne Hefe zubereitet und schmeckt herrlich saftig und lecker. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja