Mürbeteig – Grundrezept für süße Quiche, Käsekuchen oder Torteletts
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 1 Springform (26cm Durchmesser)
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan (etwa 0,8 – 1g) (Bitte beachten: Kommt die Universalmehlmischung von Tanjas glutenfrei zum Einsatz, kein Xanthan zusätzlich zufügen)
125g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
80g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter in kleinen Flöckchen und Ei zugeben und einen glatten Teig herstellen.
2. Den Teig, je nach Rezept, gleichmäßig in einer gefetteten Form verteilen, evtl. Rand hochziehen.
3. Den Teig in der Form 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Bei glutenfreiem Mürbteig ist die Ruhezeit im Kühlschrank besonders wichtig.
Milchfrei – Tipp: 100g Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch 100g Reissirup ersetzen.
Hallo,
Kann man dieses Rezept auch für Ausstechplätzchen nehmen?
Hallo Wilma,
das Rezept ist ideal für Ausstechplätzchen. Nimm bitte Xanthan anstatt der Flohsamenschalen, so lässt sich der Teig noch besser kneten, ausrollen und ausstechen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich möchte Mürbeteig für Nussecken herstellen.
Ich habe eine normale glutenfreie Mehlmischung von Schär mit Maisstärke und Maismehl. Da ist auch schon Guarkernmehl enthalten. Muss ich da trotzdem noch Xanthan zusetzen und kann ich dieses Mehl überhaupt für meine Zwecke verwenden?
LG Michael
Hallo Michael,
das Mehl kannst Du für Mürbeteig verwenden. Xanthan ist absolut hilfreich, damit der Teig, auch der fertige Teig, eine formstabile Textur erhält. Infos zu Xanthan findest Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/
Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja,
Ganz herzlichen Dank für die prompte Antwort. Werde jetzt erst mal Xanthan besorgen und bin gespannt. Habe nämlich auch schon Vanillekipferln gebacken, die zwar geschmeckt haben, die aber nicht mehr die Kipferlform nach dem Backen hatten. Ich werde berichten.
Liebe Grüße,
Michael
Ich muss dir einfach mal sagen, dein mürbteig ist ein hit ! mach ich für meinen enkel öfter mal, so schön geschmeidig und überhaupt nicht ein bischen bröselig ! Mache ihn immer mit etwas xantan. Ich habe gerade dein tortenbiskuit im ofen für eine topfentorte ! Und auch diese Masse ist traumhaft geworden! Deine Rezepte sind wunderbar und auch für ungeübte glutenfreie Bäcker ganz leicht nachzubacken, also vielen Dank! Lg aus kärnten
Hallo Waltraud,
vielen herzlichen Dank für die freundliche Rückmeldung 🙂 Ich freue mich sehr darüber!
Diese Woche wird übrigens ein neues Rezept veröffentlicht, auch mit glutenfreiem Mürbeteig 🙂 Wenn Du möchtest, probiere es gerne aus. Liebe Grüße Tanja
Hallöchen wie bereite ich die Kekse denn für den Teig vor ? Ausstechen und dann in den Kühlschrank oder den Teig einfach erstmal kühl stellen und danach mit den Ausstechern ausstechen ?
Ganz liebe Grüße
Hallo Svenja,
orientiere Dich am besten an Plätzchenrezepten, z.B. hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kirsch-baiser-plaetzchen/ Ich wünsche Dir viel Freude bei der Plätzchenbäckerei. Liebe Grüße Tanja
Kann ich einen Kuchen mit diesem Mürbeteig auch am Tag davor backen, so dass er am nächsten Tag noch schmeckt!?
Hallo Martina,
Mürbeteig lässt sich bestens am Vortag herstellen und schmeckt von Tag zu Tag besser 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
in Deinen Rezepten verwendest Du oft Xanthan. Gibt es generell eine Alternative die man verwenden kann? LG Mona
Hallo Mona, es kommt immer auf die Teigart an, ob Xanthan wirklich notwendig ist oder nicht. Bei Mürbeteig können alternativ gemahlene Flohsamenschalen zum Mehl gemischt werden. Für Hefeteig ist Xanthan jedoch optimal! Der Teig wird weicher, elastischer und fluffiger mit Xanthan. Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr, gerade für Hefe- und Quark-Öl-Teig. Für Biskuit, Rührteig und Brandteig ist Xanthan nicht notwendig. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallo Tanja,ich habe den Mürbeteig mit Xanthan gebacken,er war luftig und locker.
Hallo Tanja, ich wollte fragen, ob ich statt dem Schär Mehl auch Reismehl verwenden kann, da ich, soweit es möglich ist, auf Mais/Maisstärke auch verzichten sollte. LG Nicole
Hallo Nicole,
gerne kann die Mehlmischung „Mix it von Schär“ verwendet werden, diese ist frei von Mais. Wird reines Reismehl verwendet, erhält der Teig eine bröselige Textur. Johannisbrotkernmehl oder Guarkenrnmehl und gemahlene Flohsamenschalen oder Xanthan sollten dann noch mit zum Mehl gemischt werden, damit dieser eine gute Textur erhält. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Okay, vielen Dank. Und wenn ich nun Reismehl mit Johannisbrotkernmehl mische, in welchem Verhältnis sollte das dann sein, oder kann ich einfach 110 g RM und 110 g Johannisbrotkernmehl verwenden? Oder ist es besser wenn ich nur 220g Johannisbrotkernmehl verwende?. LG und vielen Dank nochmal im Voraus
Hallo Tanja,
könnte man einen Keksstempel verwenden, wenn man Plätzchen aus diesem Teig macht? Oder gehen sie zu sehr auf, sodass alles zusammenlaufen würde?
Liebe Grüße
Hallo Aleks,
ich empfehle Dir das nachfolgende Rezept, jedoch nur mit der halben Menge an Backpulver: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4731
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
kann ich statt den Flohsamenschalen auch Chia (evtl. gequollen?) verwenden?
Herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte! und viele Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
das kann ich Dir leider nicht sagen. Ich habe keine Erfahrung mit Chia in dieser Richtung. Falls Du es probieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Heute haben wir zum zweiten Mal Tortenböden mit dem Rezept gemacht. Nun kenne ich auch glutenhaltigen Mürbeteig, aber so lecker, so zart und fluffy war bis jetzt keiner. Ein großartiges Rezept.
Hallo Tanja,
musste heute für einen Kindergeburtstag Ausstecherle machen und habe dann noch mit dem übrigen Teig kleine Tartelettes gemacht – hat mit diesem Teig super geklappt! Jetzt probiere ich dazu noch deine Himbeerquarksahnefüllung und dann ist dieser Tag perfekt.
Vielen Dank auch dieses Mal.
Viele Grüße
Hallo Kerstin,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass alles gut funktioniert hat! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wie lange und bei wieviel Grad wird der Teig gebacken?
Hallo Doreen,
es kommt auf den Belag und die Größe an. Gib in der Suche „Mürbeteig“ ein und Du erhältst viele Backwaren aus Mürbeteig. An diesen Rezeptvorschlägen kannst Du Dich orientieren bezüglich der Backzeit und Temperatur. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Mein Sohn (11) weiß seit 3 Monaten dass er zöliakie hat. Durch deine Rezepte haben wir ein großes Stück Normalität zurückerlangt. Heute habe ich einen Apfelkuchen aus deinem Mürbeteig gemacht. ALLE waren begeistert. Hat toll geschmeckt. Das Krustenbrot von dir war das erste Brot das ihm wieder geschmeckt hat. (Ist immer noch das leckerste). Wir blättern immer wieder gerne in deinem neuen Buch. Vielen Dank für die tollen Rezepte und dein Engagement dies mit uns zu teilen.
Liebe Heike,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Schön, dass Du leckere Rezepte für Deinen Sohn findest! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
reicht der Teig auch noch für eine Springform mit 28 cm Durchmesser?
Oder muss hier die Menge erhöht werden?
Danke und lg
Franzi
Und wie sieht es mit der Menge für ein Blech aus?
Hallo Franzi,
schau mal unter folgendem Link. Der Mürbeteigboden für die Nussecken ist ideal für ein Backblech. LG Tanja 🙂
Hallo Franzi,
wird eine 28er Springform verwendet, so wird der Teig schon recht dünn! Gerne kannst Du die 1,5fache Teigmenge dafür herstellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kannst du mir sagen wie lange ich glutenfreien Mürbeteig im Kühlschrank aufbewahren kann?
Liebe Grüße Tine
Hallo Tine,
gerne kann glutenfreier Mürbeteig bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ob er sich allerdings noch länger im Kühlschrank hält, kann ich Dir leider nicht beantworten. LG Tanja
Hallo Tanja!
Kann ich mit diesem Mürbeteig Rezept auch einen Strudel machen, mit Quarkfülle?
Ganz liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
für Strudel empfehle ich Dir den Strudelteig, siehe hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/apfelstrudel/
Leider kann ich Dir nicht sagen, wie sich der Mürbeteig als Strudelteig verhält. Es kann sein, dass sich der Mürbeteig nicht gut aufrollen lässt und beim Backen etwas auseinanderläuft. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Würde gerne Den Heidelbeerkäsekuchen auf dem Blech machen. Kann ich einfach die 1 1/2 fache Mengevon Mürbeteig und Füllung machen?
Hallo Stephanie,
die 1,5-fache Menge ist für ein Backblech in Ordnung. Es kann jedoch sein, dass sich die Backzeit etwas verkürzt, da der Kuchen niedriger ist, als in einer Springform gebacken. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Gerne Margit :-). Über Deine Rückmeldung, wie Dir der Mürbeteig mit Xanthan gelungen ist, würde ich mich sehr freuen. LG Tanja
Hallo,
ich lebe jetzt seit einem Mon. glutenfrei. Backen war immer meine große Leidenschaft.
Heute habe ich den Mürbeteig ausprobiert. Mir gefällt die Konsistens und er ließ sich gut verarbeiten. Es wird ein Apfelkuchen…aus dem Rest habe ich 3 Kekse gebacken, die sehr lecker geworden sind.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG
Simone
Dankeschön, liebe Simone! Es freut mich sehr, dass Dir der Mürbeteig so toll gelungen ist! Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich bin ein Riesen Fan deines Blogs und backen wurde durch dich zu meiner neuen Leidenschaft. Nun möchte ich gern spekulatius backen kann ich Mürbeteig als grundteig nehmen und dann
Spekulatius Gewürz dazu?
LG Claudia
Hallo Claudia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir die glutenfreie Bäckerei so viel Freude bereitet 🙂
Spekulatius habe ich noch nicht ausprobiert und gerne notiere ich mir Deinen Rezeptwunsch. Wenn in den z.b. Butterplätzchenteig glutenfreies Spekulatiusgewürz verarbeitet wird, so ist der Geschmack dann auf jeden Fall da. Ob die Textur wie Spekulatius ist, kann ich leider nicht sagen.
Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
neuerdings muss ich leider glutenfrei kochen und backen. Deine Rezepte sind dabei hilfreich, danke. Allerdings habe ich immer das Empfinden, dass sämtliche Teige immer staubiger oder trockener schmecken. Trotz Xanthan. Woran liegt das? Wie bekomme ich die Teige dennoch knusprig hin? LG Kirsten
Hallo Kirsten,
halte Dich am besten genau an die Rezepte, dann stellen sich die besten Backergebnisse ein :-). Xanthan sollte übrigens sparsam dosiert werden, sonst werden Teige schnell trocken oder hart. Infos siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kannn ich auch Guarkernmeh anstatt Flohsamen nehmen? Möchte aus dem Teig einen Obstboden backen
LG Heike
Hallo Heike,
Guarkernmehl ist zwar möglich, aber leider wird der Teig dann nicht so schön formstabil. Verwende gerne Flohsamenschalenpulver und Xanthan, wie im Rezept Nussecken, dann wird der Teig besonders schön schnittfest. LG Tanja
Hallo Tanja ?
Zwei Fragen, zum einen bekomm ich deinen Mürbteig aus dem Boden der Springform auf die Kuchenplatte?
Die Mürbteige die ich bisher versucht habe waren immer sehr krümelig, ist das bei deiner Variante auch so?
Viele Grüße Alexandra
Hallo Alexandra,
es gibt spezielle Tortenheber, damit kann man die Backwaren problemlos auf Kuchenplatten geben.
Verwende als Bindemittel am besten Xanthan, dann damit ist der Teig schön formstabil und nicht krümelig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo! 🙂
Kann ich diesen Mürbeteig auf für einen Numbercake verwenden?
PS: Ich liebe deine Seite. Die Rezepte waren bisher immer absolut super. 😉 Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Hallo Janina,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung zu den Rezepten 🙂
Der Mürbeteig ist schön formstabil und sollte sich für einen Numbercake eignen. Bitte als Bindemittel Xanthan einsetzen, dann ist der fertige Mürbeteig besonders stabil. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe heute diesen Mürbteig gemacht. Ich habe ihn mit Xanthan und dem Mehl von Schär Mix C wie du empfohlen hast, zubereitet. Mein Sohn liebt Käsekuchen und verträgt eben kein Gluten. So habe ich heute den Käsekuchen nach diesem Rezept zubereitet.
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Der Mürbteig ist so super geworden. Der wird jetzt unser Standardboden.
Vielen Dank für all deine Rezepte und ein dickes Lob an dich für diese tolle Seite hier.
Liebe Barbara,
Deine positive Nachricht freut mich riesig! Vielen lieben Dank dafür! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
Kurze Frage kann man anstatt einem Ei auch Eiersatz verwenden? Hat jemand Erfahrungen?
Mit freundlichen Grüßen
Anna
Hallo Anna,
mit angerührtem Ei-Ersatzpulver funktioniert Mürbeteig prima 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
hast du schon mal Nussecken gemacht?
Wenn ja nimmt du das gleiche Rezept oder??
Hallo Michi,
schau mal hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/nussecken-klassisch/ LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich möchte mit diesem Rezept gerne Ausstechplätzchen backen. Muss ich die Plätzchen erst ausstechen und sie dann in den Kühlschrank legen oder den Teig erst kühlen und anschließend ausrollen und ausstechen?
Vielen Dank für deine Antwort und liebe Grüße,
Justine
Hallo Justine,
es sind beide Herstellungsvarianten möglich :-). Auf jeden Fall benötigt der Teig eine Kühlzeit. LG und gutes Gelingen Tanja 🙂
Liebe Tanja,
der glutenfreie Mürbeteig ist perfekt. Ich habe ihn für meine Weihnachtsbäckerei vielfältig eingesetzt. Heute waren Nussecken dran- und sie wurden perfekt ?
Ich habe zwei Enkelkinder die an Zöliakie erkrankt sind und bin immer dankbar wenn ich etwas backen kann dass den Kindern, und natürlich auch uns schmeckt ?
Vielen Dank
Renate
Dankeschön liebe Renate 🙂
Hallo Tanja,
erstmal vielen lieben Dank, dass du all diese tollen Rezepte mit uns teilst. Ich habe schon einiges von deiner Seite ausprobiert und es hat immer super geschmeckt!
Nun würde ich als nächstes gerne einen Apfel-Streuselkuchen mit Mürbeteig machen. Das sollte ja kein Problem sein, oder? Kannst du mir sagen, wie lange der Kuchen dann ungefähr in den Ofen muss?
Vielen Dank und liebe Grüße
Sophia
Hallo Sophia,
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung zu den Rezepten 🙂
Zum gewünschten Kuchenrezept, halte Dich bezgl. der Backangaben grob an dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/obstkuchen-mit-vanillefullung/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe heute deinen Mürbteig ausprobiert.
Ich habe ihn statt 125 g Butter mit 200g Pflanzenmargarine gemacht. Er war total klebrig und weich! Habe ich das falsch verstanden mit den 200g Margarine?
Vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte!
Hallo Raphaela,
es tut mir sehr, sehr leid! Da hat sich ein Schreibfehler eingeschlichen! Wird Pflanzenmargarine verwendet, so reichen 100g davon aus. Ich hoffe, Du konntest den Teig, durch Zugabe von Mehl und Zucker, doch noch retten und verarbeiten! Sorry und liebe Grüße Tanja
Hallo,
Kannst du mir vielleicht sagen wie lange der Mürbeteig in den Ofen muss und bei wieviel Grad?
Danke dir,
Lg Sandra
Hallo Sandra,
es kommt darauf an, was aus dem Mürbeteig hergestellt wird. Schau gerne unter folgendem Link, am Klassischen Käsekuchen kannst Du Dich orientieren: https://www.rezepte-glutenfrei.de/klassischer-kasekuchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo! Kann man mit den Mürbteig auch einen gedeckten Apfelkuchen backen. Lg
Hallo Hermi,
ja, das geht prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Ich bin begeistert von deinem Mürbteigrezept! Endlich ein Mürbteig, der nicht pappig schmeckt! Sooo lecker!
Ich tu einen Schicht Vanillepudding drauf , richtig viele Erdbeeren und Tortenguss! Hm, wie früher, als ich noch Gluten essen durfte. Vielen Dank!!
Meine Frage: Ich hab immer Teigreste, weil ich nur eine 22er Form nehme.
Die hab ich eingefroren. Wie machst du das mit der Weiterverarbeitung?
Und wie lange hält sich der rohe Teig im Tiefkühlschrank?
Liebe Grüße
Renate
Hallo Renate,
Deine Rezeptidee klingt richtig lecker! Das probiere ich gerne aus 🙂
Wie lange sich der Teig im Tiefkühlschrank hält, kann ich leider nicht beantworten. Einige Wochen sollte jedoch kein Problem sein. Die Weiterverarbeitung ist kein Problem. Lass den Teig einfach bei Zimmertemperatur auftauen und verfahre dann nach Rezept 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe dein Rezept ausprobiert für einen Zwetschgenkuchen. Mit flohsamenschalenpulver. Leider ist der Teig sowas von staubtrocken geworden. Richtig pröselig. Und der Teig hat nur nach Flohsamenschalen geschmeckt. Der Eigengeschmack des Pulvers ist echt enorm.
Was habe ich falsch gemacht. Hast du einen Tipp für mich?
Liebe Grüße Jenny
Hallo Jennifer,
oh, das tut mir sehr leid!
Leider kann ich den Eigengeschmack beim Flohsamenschalenpulver nicht bestätigen. Welche Mehlmischung und von welcher Firma wurde das Flohsamenschalenpulver eingesetzt? Wenn Du möchtest, teste den Teig gerne mit Xanthan, denn dadurch bröselt der Mürbeteig weniger und erhält eine stabilere Textur. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Könntest Du mal eine Backmischung für Mürbeteig zusammenstellen, der nicht bröckelt?
LG Irmi
Hallo Irmgard,
wird der Mürbeteig mit der angegebenen Mehlmischung und Xanthan hergestellt, so erhält der Mürbeteig eine wunderbar formstabile und tolle Textur. Probiere es gerne aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
danke für deine Antwort. Noch eine kurze Frage, welchen Zucker verwendest du?
LG Irmi ?
Hallo Irmgard,
ich verwende herkömmlichen Haushaltszucker, aber auch sehr gerne Rohrohrzucker 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich würde gerne deine helle Bachmischung kaufen, da diese ohne Zucker und Mais ist. Ich wollte dich fragen, ob ich deine Backmischung auch für alle Rezepte nehmen kann wie z.B. hier für den Mürbeteig?? Das wäre wirklich toll, da es noch keine Bachmischung wie deine gibt…zumindest hab ich noch keine gefunden und somit habe ich noch nie einen tollen gf Kuchen gebacken.
Lg Julia
Hallo Julia,
die Backmischungen von Tanjas Backliebe sind wirklich nur für die speziellen Rezepte daraus gedacht. Für Mürbeteig oder andere Teigarten sind die Mischungen leider nicht geeignet. Bereite jedoch gerne den Mürbeteig nach Rezept zu und verwende als Bindemittel Xanthan. So entsteht ein toller und formstabiler Mürbeteig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich weiß nicht, ob ich gerade zu verwirrt bin, aber wie wird der Teig gebacken? (Umluft? Dauer und Temperatur?) Irgendwie finde ich da keine Angabe zu.Vielen Dank schon mal.
LG Janni
Hallo Janni,
exakte Backangaben sind hier nicht notiert, da es auf den Belag ankommt. Schau gerne unter typischen Mürbeteigrezepten, z.B. Käsekuchen, dort siehst Du dann Backangaben. Bei Rückfragen melde Dich gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe das Rezept bei versch. Zutaten etwas abgeändert:
90 gr Butter
60 gr Zucker Rohrzucker oder Puderzucker
je 1/2 Teel Xanthan und Flohsamenschalen
1 Ei und 1 Eigelb
somit lässt sich der Teig gleich ausrollen und bröckelt auch nicht.
LG Irmi
Hallo Irmgard,
vielen Dank für den Tipp. LG Tanja
Liebe Tanja,
deine Rezepte sind einfach genial. Ich habe dein Rezept für den süßen Mürbeteig
für einen gedeckten Apfelkuchen genommen. Das Rezept habe ich um die Hälfte verdoppelt.
Ich habe es mit der Mehlmischung Mix it (375 g) versucht. Der Teig ist im ersten Moment etwas grieselig aber nach mind. 30 Minuten im Kühlschrank perfekt.
Dann durfte ich weder Rosinen noch Mandelblättchen verwenden und dachte mir: „Au weija, das wird bestimmt nicht gut schmecken“ weil ich auch wo es geht auf Zucker verzichte. Ich hab dann ca 1,5 kg Äpfel etwas angedünstet, doch ein wenig Vanillezucker und natürlich Zimt dazu und was soll ich sagen… der Kuchen war so was von lecker!
Und die Allergiker in unserer Familie kamen alle voll auf ihre Kosten.
Besten Dank für die vielen leckeren Rezepte
LG
RM
Hallo RM,
Dankeschön für die tolle und freundliche Rückmeldung!
Der Apfelkuchen klingt so lecker, da würde mir jetzt gleich ein Stück davon schmecken :-). Es freut mich sehr, dass der Kuchen so toll gelungen ist!
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja Gruber, vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe es in den vergangenen Tagen bei Streuselkuchen mit Mürbteigboden für unten und oben, für Cookies und für Igelkekse verwendet und es wurde jedes Mal super. Toll zu verarbeiten, egal ob Kuchenboden, Streusel oder für die Kinder zum Igel kneten und hält mehrere Tage saftig frisch- es hat mir niemand geglaubt, dass es immer das gleiche Rezept und glutenfrei war ;-).
Sarah
Liebe Sarah,
wow – das klingt ja super! Vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt!
So kannst Du glutenhaltige Mürbeteigrezepte prima umwandeln 🙂 Liebe Grüße Tanja
Wie lange und bei wieviel Grad muss man den Mürbteig ca backen? Lg
Hallo Lissi
es kommt auf die Art der Backwaren an. Schau gerne auf meiner Seite, dort findest Du unzählige Rezepte aus Mürbeteig 🙂 Liebe Grüße Tanja
Darf ich fragen, mit welcher glutenfreien Mehlmischung dir am besten der Mürbeteig gelingt und hast du auch schon mal Honig als Zuckerersatz verwendet?
Hallo Joline,
Mürbeteig bereite ich regelmäßig mit allen möglichen glutenfreien Mehlmischungen zu und der Teig gelingt immer bestens. Egal ob Mix Brot oder Mix C von Schär, Mehl hell von Hammermühle oder auch das maisfreie Mehl von Lidl. Setze gerne ein, welche Mehlmischung Dir am besten zusagt. Kommt Honig in den Mürbeteig so sollte die Honigmenge etwas reduziert werden, sonst fällt der Teig sehr klebrig aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hi Tanja,
kann man den Teig einfrieren? Oder sollte ich lieber nur die Hälfte für meine 20cm Backform machen? Ein halbes Ei ist immer so schwierig umzusetzen… 😀
Danke dir!
Hallo Sophia,
Mürbeteig lässt sich prima einfrieren :-). Lass den Teig bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen und verarbeite den Teig dann nach Rezept. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich hab schon viele deiner Rezepte ausprobiert und bin begeistert. Morgen will ich an den Mürbeteig angehen. Wie lange und bei wieviel Grad muss ich den denn backen? Ich will ihn mit frischem Obst belegen. danke dir!
Hallo Margit,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Orientiere Dich am besten an diesem Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/rhabarber-tarte/ dann gelingt der Mürbeteig für Obstkuchen prima 🙂 Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Liebe Tanja,
tausend Dank für deine Antwort und auch für die vielen tollen Rezepte, von denen mir noch kein Einziges misslungen ist! Der Teig ist super geworden und die zweite Hälfte kommt jetzt ins Gefrierfach 🙂
Liebe Sophia,
sehr gerne und weiterhin viel Freude beim Backen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
erstmal vielen Dank für alle Deine tollen Rezepte? und Deine mega Backmischungen!
Nun meine Frage:
vielleicht habe ich es auch nur übersehen…
Wenn ich den Mürbeteig einfach so als Boden backe, wieviel Temperatur und Backzeit würdest Du empfehlen?
Vielen Dank!
Lg Nicole
Hallo Nicole,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung 🙂
Wenn Du den Mürbeteig ohne Belag herstellen möchtest, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/rhabarber-tarte/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,
ich bin neu, was das glutenfreie Backen angeht und möchte mich nun an diesem Mürbeteig versuchen. Kann ich den Teig abends herstellen, über Nacht in den Kühlschrank geben und am nächsten Tag backen?
Lg Anika
Hallo Anika,
das funktioniert prima :-). So lässt sich der Teig am nächsten Tag bestens verarbeiten und die Backergebnisse werden klasse. Bitte halte Dich genau an die Rezeptdetails, auch bezgl. der Mehlmischungen und Bindemittel, denn nur so ist ein formstabiles Ergebnis garantiert. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Ich habe ein kleines Problem die Menge von gestrichenen Teelöffel unterscheidet sich extrem könntest du bitte eine Grammangabe für Xanthan und die Flohsamen Schalen angeben für gestrichene beziehungsweise gehäufte Teelöffel das wäre sehr hilfreich danke dir. Lieber Gruß Tamara
Hallo Tamara,
die Angabe wurde soeben beim Mürbeteig-Rezept zugefügt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe einen Apfelkuchen mit Deinem Mürbeteigrezept gebacken und ist super gelungen. Vielen Dank für Deine Rezepte und für diese tolle Website. Viele Grüsse aus Spanien
Rosi
Hallo Rosi,
vielen herzlichen Dank! Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe das Rezept für Mandel-Marzipan-Ecken verwendet, einfach perfekt. Danke für das tolle Rezept. Glg Sabine
Hallo Sabine,
das klingt grandios! Dankeschön für Deine Nachricht und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich starte nun einen zweiten Versuch. Der erste Kommentar ist nicht mehr da… Der Mürbeteig liegt gerade im Gefrierfach. Beim Probieren fanden wir ihn aber schon ein bisschen gummimäßig – zu viel Xanthan?? Außerdem würde ich gerne wissen, ob der Kuchen, wenn ich den heute schon backe, auch morgen noch schmeckt??
Schon jetzt ein Dankeschön für die Antwort!
Martina
Hallo Martina,
oh, wenn der Teig gummiartig ausfällt, kann es durchaus sein, dass zu viel Xanthan verwendet wurde! Xanthan bitte immer nach Rezept dosieren. Bei Xanthan gilt generell: weniger ist mehr. Mürbeteig schmeckt von Tag zu Tag besser 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Erstmal vielen lieben dank für deine tollen Rezepte. ❤️
Vielleicht hab ich es überlesen aber bei welcher Temperatur und zeit wird der Mürbeteig gebacken?
Vielen Dank LG Cathy
Hallo Cathy,
vielen lieben Dank 🙂
Es kommt auf die Größe der Gebäckstücke und auf die Füllung an, bei welcher Temperatur und Backzeit der Mürbeteig hergestellt wird. Wenn Du magst, schau Dich gerne auf der Seite um, denn dort findest Du viele Mürbeteigkuchen und Du kannst die Backangaben prima ableiten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich muss diesen Mürbeteig für deinen „Käsekuchen mit Mandarinen“ backen.. (Er war zumindest im Käsekuchen Rezept oben verlinkt, durch das drauf klicken kam ich hierher).
Kann ich Xantan irgendwie ersetzen? Ich habe hier gemahlene Flosamenschalen gelesen, aber wieviel davon? Liebe Grüße, Mara
Hallo Mara,
damit der glutenfreie Mürbeteig wirklich schön formstabil ausfällt, empfehle ich Xanthan. Die doppelte Menge an Flohsamenschalenpulver wäre möglich, aber durch Xanthan fällt der Mürbeteig wesentlich besser und schön formstabil aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
gerne möchte ich mich an deinem Mürbeteig versuchen. Du meintest im Rezept, dass die Ruhezeit im Kühlschrank sehr wichtig ist. Meine Frage ist nun, ob ich den Teig auch bereits am Vortrag vorbereiten und bis zum nächsten Tag ungebacken im Kühlschrank lagern kann?
Vielen Dank und LG 🙂
Hallo Clara,
Mürbeteig kann sehr gut am Vortag zubereitet werden. Lagere den Teig im Kühlschrank bis zum nächsten Tag, das funktioniert prima. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
deine Rezepte sind alle Weltklasse. Ich habe jetzt eine Frage, kann man mit diesem Mürbteig auch einen gedeckten Apfelkuchen machen?
Lg Helga
Hallo Helga,
vielen lieben Dank 🙂
Aus dem Mürbeteig kannst Du sehr gut einen gedeckten Apfelkuchen zubereiten, dies gelingt hervorragend 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann ich bei dem Mürbeteig auch einen Teil des Mehls durch Nüsse ersetzen? Bräuchte einen Nussmürbteig.
Hallo Tina,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/mandel-buttergeback/ LG Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine wundervollen Rezepte, damit macht backen endlich wieder Freude :).
Ich habe zum Mürbeteig eine Frage: kann ich Xanthan auch komplett durch Flohsamenschalenpulver ersetzen? Wieviel benötige ich denn dann davon?
Vielen Dank und liebe Grüße
Liebe Nina,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung 🙂
Es ist möglich Mürbeteig ohne Xanthan zuzubereiten, setze die doppelte Menge Flohsamenschalenpulver ein. Erfahrungsgemäß fällt der Mürbeteig mit Xanthan jedoch formstabiler aus und der fertige Kuchen lässt sich besser schneiden, ohne zu bröseln. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
erstmal möchte ich sagen, wie toll deine Rezepte sind. Bevor ich die entdeckte, war ich oft verzweifelt und hatte keinen Spaß mehr am Backen. Nun ist der Spaß dank deiner Rezepte wieder zurück 😊
Ich habe auch diesen Mürbeteig schon einige Male gemacht und immer war er schön geschmeidig. Dieses Mal ist er leider nicht so geschmeidig. Eher trocken und dadurch bröselig. Ich habe alle Zutaten wie immer verwendet (als Mehl nehme ich dafür immer Schär Mix Brot und Xanthan). Nun mein „Verdacht“: war das Ei evtl zu klein? Was kann man in solchen Fällen tun? Hast du einen Tipp?
Vielen Dank, Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Kathrin
Hallo Tanja,
habe mit dem Mürbteig einen Apfelkuchen mit Mandelguss gemacht. War sehr lecker.
Eine Frage:
Kann man den ungebackenen Mürbteig auch einfrieren?
Hallo Monika,
das klingt sehr lecker! Dankschön für die tolle Nachricht 🙂
Ich bin generell kein Fan vom Einfrieren von Teigen. Erfahrungsgemäß fällt die Teigtextur dann anders aus und es kann sein, dass sich der Teig nicht gut verarbeiten lässt. Liebe Grüße Tanja
Wenn ich den Teig dunkel haben möchte, könnte ich 50 Gramm Mehl weglassen und dafür 50 Gramm Kakaopulver nehmen?
Hallo Jana,
schau gerne hier, dort findest Du eine dunkle Variante vom Mürbeteig: https://www.rezepte-glutenfrei.de/russischer-zupfkuchen/ Liebe Grüße Tanja