Dieser weiche Tortenbiskuit ist ideal für prächtige Torten!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
6 Eier (Gr. L), getrennt*
120g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 180g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
¾ P. Backpulver
1. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen.
2. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
3. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen.
5. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6. Je nach Rezept den Tortenboden zweimal teilen.
Tipp: Biskuit lässt sich schnell und einfach mit Zahnseide teilen! Den Biskuit mit einem Messer etwa einen Zentimeter tief am Rand entlang einschneiden. Zahnseide (ohne Minzgeschmack) entlang der Einkerbung einlegen, an den Enden überkreuzen und durch das Zusammenziehen der beiden Zahnseide-Enden den Biskuit durchschneiden.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Fruktosearm – Tipp: 140g Traubenzucker anstatt Puderzucker verwenden. Vanillearoma oder etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker verwenden.
Hallo liebe Tanja,
habe gestern Abend mal dein Rezept ausprobiert um einen 2stöckigen Sahnekuchen zu zaubern.
Es hat SUPER funktioniert und der Teig war auch heute früh noch schön weich.
Allerdings war er ein bisschen trocken, das war jedoch nicht so schlimm durch die Sahne und Apfelschicht fiel das nicht auf 😛
Einen schönen Tag noch, Ria
Hallo Tanja,
ich werde den Biskuit Tortenboden ausprobieren. könnte man den Puderzucker/Traubenzucker auch durch Honig ersetzen? Wenn ja, wieviel könnte man nehmen?
Ganz liebe Grüße
Jutta
Hallo Jutta, das habe ich leider noch nicht getestet und kann Dir nicht sagen, ob der Biskuit ebenso flaumig wird. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo. Ich muss 2 Bisquit gleichzeitig backen. Kann ich auch Heißluft statt Ober- u. Unterhitze nehmen?
Hallo Dörthe,
damit habe ich leider keine gute Erfahrung. Ich würde die Biskuitböden lieber nacheinander backen. Liebe Grüße Tanja
Ich möchte eine Käsesahnetorte backen…. Jetzt überlege ich was mit diesem Rezept besser schmeckt, dem Biskuit halbieren und eine große Creme Schicht dazwischen oder besser durch drei und dir Creme aufteilen dazwischen. Ist der Biskuit trockener wenn er oben und unten dicker ist?
Hallo Kiwi,
klassisch wird eine Käsesahnetorte mit je einem Biskuit unten und oben hergestellt. Geschmacklich spielt es aber keine Rolle ob als Zwischenschicht zusätzlich ein Biskuit verwendet wird. Der Biskuit ist generell nicht trocken und kann auch als dickere Schicht verwendet werden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kompliment???????? sehr sehr lecker! Meine Eigelb-Zucker-Mehl-Masse war sehr trocken und krümelig und ich hatte Angst, dass sich die Masse nicht gut mit dem Eischnee vermischen lässt. Ich hab kurzerhand ein weiteres komplettes Ei in die Masse gebreitet und es passte am Ende! Der Erdbeer-Kuchen ist noch keinen Tag alt und nur es ist nur noch 1 Stück übrig! Alles sind begeistert.
Als nächstes nehme ich mir den Hefeteig vor!
Vielen Dank!
Hallo Birgit
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Für den Biskuit wird die Eigelbmasse mit Mehl nicht vorab verrührt! Das Mehl wird auf die Eigelbmasse gesiebt und mit der Eiweißmasse gleichzeitig locker verrührt. So wird nicht zusätzlich ein Ei benötigt. Ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo
Ich würde gerne denn Biskuit für eine kleine springform backen, 20,22 cm ist die .
Kann ich das Rezept halbieren mit nur 3 Eiern oder 4 ??oder wird es zu trocken ??
Lg
Hallo Nicole,
wird ein Tortenboden gebacken, welcher nur 1x geteilt wird, so würde ich das Rezept „Heller Biskuit für Kuchen verwenden“. Soll der Tortenboden 2x geteilt werden, so würde ich das Rezept „Heller Biskuit für Biskuitroulade“ verwenden und in der Springform backen. Die Backzeit beträgt dann etwa 30 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen, liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo
Ich kann das Rezept heller biskuitrolle ruhig auch in eine springform füllen ??
Weil ich es danach mit Pudding drauf machen möchte und Dann erdbeeren drauf. Der Biskuit kann ich auch einfrieren ??
Lg
Hallo Nicole,
ja das ist möglich, jedoch verlängert sich das Backen in der Springform um einige Minuten. Biskuit eignet sich gut zum Einfrieren. Ein passendes Rezept für einen Erdbeer – Puddingkuchen siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=328
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Habe gestern den Biskuit-Boden gebacken und der hat super geklappt. Ich war total begeistert, da ich als jemand der wenig backt und erst seit kurzem glutenfrei für mein Tochter backen muss, es hin gekriegt habe. 🙂
Vielen Dank!
lg Marina
Hallo Tanja, ich möchte Morgen für meine Mama zum Geburtstag eine Herztorte backen. Kannst du mir bitte sagen für welche Formgröße deine Mengenangabe ist. Mein Herz passt in eine 26cm Form der Boden wird 2x durchgeschnitten und sollte ca 8-10 cm hoch werden. Danke Lg Adela
Hallo Adela,
ich benutze stets 26er Springform-Größen. Der helle Biskuit für Torten ist zum durchschneiden ideal. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, die Torte war ok aber leider war der Biskuit seht trocken ? Hast du eine Idee wie ich den noch saftiger machen könnte? Lg Adela
Hallo Adela,
dieses Rezept ist nicht trocken. Wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Wurden recht kleine Eier verwendet? War Dein Biskuitteig schön flaumig und weich? LG Tanja
Vielen Dank für das SuperRezept. Endlich macht backen wieder Spaass.Werde auch noch andere Rezepte ausprobieren
Dankeschön 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt!
Hallo Tanja!
Wie ist das mit den Mengenangaben für ein Blech, um eine Biskuitrolle zu machen??
Hallo Christiane,
hier das Rezept für ein Backblech: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=3041
Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja,
ich würde mit dem Biskuit gerne einen Gugelhupf backen und den einmal teilen um Creme dazwischen zu machen. Danach sollte Ganache und Fondant drüber.
Meinst du das ist machbar und wie würde sich die Backzeit verändern beim Gugelhupf?
Bin gespannt auf deine Antwort 🙂
LG Patricia
Hallo Patricia,
ja das hört sich toll an! Schau Dir mal nachfolgendes Rezept an, ich denke Dein Rezeptwunsch geht in diese Richtung: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5717
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 😉
Hallo Tanja,habe heute den Bisquitboden gebacken,ist super aufgegangen habe daraus eine Erdbeertorte gemacht.Danke für das Rezept.
Dankeschön Edith für Deine freundliche Rückmeldung! LG 🙂
Hallo Tanja!
ich würde gerne dein Rezept ausprobieren. Allerdings würde ich statt
Puderzucker, birkenzucker (xucker) verwenden. Wieviel sollte ich reingeben?
Danke für die Antwort!
Hallo Natalia,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich kenne das Produkt, welches Du gekauft hast nicht, aber wenn es normaler Birkenzucker ist, so wird dieser 1:1 verwendet. Siehst Du auf der Verpackung eine Info zur Mengenangabe? Die Verarbeitung ist auch für Birkenzucker wie im Rezept beschrieben. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Das ist mit ABSTAND das weltbeste Bisquitrezept welches ich jemals gemacht habe! Alle die ihn probiert haben, inkl. nicht Zölis, sind begeistert. Ist jetzt mein Standardrezept für die unterschiedlichsten Kuchen. Ich hab ihn schon mehrfach gebacken. Ich stelle immer eine feuerfeste Schale mit Wasser unten in den Backofen und er war noch nie zu trocken.
Vielen Dank für dieses Rezept ☺
Lieben Gruß
Katja
Dankeschön Katja, für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Auch, wenn ich hier und da schon mal einen Kommentar hinterlassen habe, jetzt muss ich unbedingt was schreiben wieder.
Ich habe aus diesem Rezept eine Torte gebacken (4 Böden a 20cm) und diese eingefärbt. Dieser Boden war so super. Einfach herzustellen, einfach zu backen und sowas von lecker.
Dank deiner Rezepte (sei es dieses, Pfannkuchen, Laugengebäck, Marmor- und Zitronenkuchen, Himbeermuffins und und und…) bin ich überhaupt nicht mehr ansatzweise eingeschränkt.
Darf ich fragen, mit was für Farben du Böden einfärbst?
Ganz liebe Grüße!
Ilka
Liebe Ilka,
es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind und Dir den glutenfreien Alltag erleichtern :-). Weiterhin viel Freude mit den Rezepten!
Bisher habe ich Kuchenböden noch nicht eingefärbt, so kann ich Dir hierzu leider keine Auskunft geben. Für dunklen Biskuit nehme ich lediglich Backkakao. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo. Vielen dank für das rezept. Es hört sich total einfach an. Nun eine frage dazu: ich möchte den bisquit zum Geburtstag meines sohnes machen, weil meine mutter und tante glutenunverträglichkeit haben. Kann ich den bisquit einfrieren, wenn er schon buttercrem als füllung hat oder empfiehlt es sich die crem am verzehrtag frisch auf zu tragen?
Liebe Grüße und bitte bitte weiter so! ♡♡♡♡
Marie
Hallo Marie,
ich würde die Torte nicht einfrieren, da sie frisch einfach am besten schmeckt. Du kannst die Torte aber sehr gerne einen Tag vorher zubereiten, dann zieht sie über Nacht schön durch. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe den Boden auch exakt nach deinen Angaben gebacken und nun bin ich schon der dritte, bei dem der fertige Boden zu trocken war. Kannst du uns nicht Tipps geben, wie er beim nächsten Mal weniger trocken werden kann?
Ich bedanke mich schonmal herzlich.
Gerhard
Lieber Gerhard,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Ich backe diesen Tortenboden seit vielen Jahren immer wieder und er wird bei mir schön fluffig und keineswegs trocken. Die unzähligen positiven Kommentare bestätigen dies zudem. Mir liegt es jedoch sehr am Herzen, dass das Rezept 100% funktioniert. Könntest Du mir bitte eine Rückmeldung zu folgenden Fragen geben?
– Wurden kleine Hühnereier verwendet? Größe S oder M?
– Welche Mehlmischung wurde eingesetzt?
– Wurde die Eigelbmasse mit dem Mehl vorab verrührt?
– Wurde der Biskuit zu lange verrührt, sodass der Teig nicht mehr luftig war?
– Wurde der Biskuit zu lange gebacken, also eher 40 Minuten?
Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Viele Grüße, Tanja
Liebe Tanja!
Danke erst einmal für deine super Seite. Ich bin immer wieder begeistert! Nun habe ich eine Frage. Ich möchte einen Biskuit (hell) mit einem Durchmesser von 30 cm backen. Wie sieht dann die Mengenangabe aus?
Glg Conny
Hallo Cornelia,
im Internet findest Du spezielle Tabellen um Teige für andere Springformgrößen umzurechnen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich hätte mal eine allgemeine Frage und wäre froh wenn du diese mir beantworten könntest.
Du verwendest in den meisten Rezepten Puderzucker, hat dies einen Grund?
Kann ich dies jeweils auch mit normalem Zucker machen? Wen ja was meinst du wieviel das ich hier nehmen muss?
Vielen Dank
Fabienne
Hallo Fabienne,
gerne kannst Du normalen Zucker verwenden. Ich verwende gerne Puderzucker, da dieser ja besonders fein ist und sich rasch flaumige und luftige Massen herstellen lassen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Eigentlich wollte ich Dir bei Facebook schreiben, aber da ich den Messenger nicht habe muss ich es hier versuchen ?
Ich möchte am Wochenende gerne einen Regenbogenkuchen machen, leider habe ich bei deinen Rezepten keinen dafür gefunden und dachte du kannst mir vllt trotzdem helfen, was ich für einen Teig nehmen sollte (hätte an einen Bisquit gedacht?!) Und wie ich die Mengen kürzen sollte ?
Es wäre super, wenn Du mir helfen könntest ?
Liebe Grüße Anette
Hallo Anette,
leider kann ich Dir nicht weiterhelfen, ich habe bisher noch keinen Regenbogenkuchen ausprobiert. Dieser kommt aber definitiv auf meine To-Do Liste. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Okay, trotzdem vielen dank ?
Der Biskuit gelingt einfach immer. Habe ihn jetzt mehrmals problemlos gebacken und bin begeistert.
Wieviel Eier brauche ich für 12 Löffelbiskuits (Eclair-Form)?
Hallo Julian,
das kann ich Dir leider nicht sagen. Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja.
Ich würde gerne dein Rezept ausprobieren. Da ich meine Tochter taufen lasse möchte ich aber eine Form in einer Buchform backen. Die ist 28×24 cm groß. Wie ist es dann mit der Mengenangabe?
Ich hoffe mir gelingt es da ich nur glutenfrei backe damit die Patentante auch was von der tauftorte essen kann.
LG Johanna
Ich hoffe mir
Liebe Johanna,
das Rezept ist für eine Springform mit 26cm Durchmesser ideal. Da ich nicht weiß wie hoch Deine Buchform ist, kann ich Dir leider nicht sagen, ob die Teigmenge passt. Bitte probiere es vorab einfach mal aus, damit die Torte für den großen Tag auch prima wird! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Erst einmal vielen Dank für so viele tolle Rezepte.
Ich möchte einen glutenfreien Frankfurter Kranz backen. Ich weiß, Sie haben dafür auch ein Rezept. Aber kann ich dafür auch diesen Bisquitboden in der Springform mit dem Loch für Frankfurter Kranz backen? Ich könnte mir nämlich vorstellen, dass dieser Bisquitboden lockerer wird als der Teig für den Frankfurter Kranz.
LG
Hallo Inge,
ja, das ist eine tolle Idee! Mit dem Biskuitrezept wird der Frankfurter Kranz dann wunderbar locker! Hier gibt es ein Rezept für Biskuit, in einer Kranzform gebacken: https://www.rezepte-glutenfrei.de/biskuitkranz-mit-himbeerfuellung/ Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich möchte gerne dein Rezept ausprobieren. Reichen die Zutaten auch für eine Backform einer Zahl 2 ?
Würde mich über eine Rückmeldung sehr freuen.
Liebe Grüße Olga
Hallo Olga,
ich kenne die Backform einer Zahl 2 nicht. Im Internet findest Du jedoch tolle Umrechentabellen für andere Backformgrößen. LG Tanja
Hallo Tanja,könntest Du ein Rezept geben für einen hohen Biskuit mit gemahlenen Haselnüssen im Teig? Der Mandelboden ist lecker! Möchte eine Haselnuss/Mascarpone/Latte Macchiato Torte backen! DANKE! LG BRUNI
Hallo Brunhilde,
einen hohen Biskuit aus gemahlenen Nüssen habe ich noch nicht zubereitet. Aber die doppelte Menge vom Rezept „Mandelbiskuit“ sollte prima funktionieren. Die Backzeit erhöht sich dann auf etwa 35 – 40 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte gerne von diesem Rezept einen Frankfurter Kranz backen. Reicht die Menge auch für eine Gugelhupfform?
LG Simone
Hallo Simone,
schau mal hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/biskuitkranz-mit-himbeerfuellung/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, möchte demnächst eine 2stöckige Torte backen. Kannst du den Biskuit umrechnen für mich für eine 18er Form?? Vielen Dank im voraus. Ich habe das schon mehrmals mit dem newsletter bestätigt. Wieso klappt das nicht? Freundliche Grüße Brunhilde Kühne
Hallo Brunhilde,
Umrechentabellen für andere Springformgrößen findest Du im Internet, z.B. hier: https://toertchenherzog.com/umrechnungstabelle/
Landet der Newsletter in Deinem Spam-Ordner? Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,bitte gebe mal Mengenangaben für 20iger und 18er Backformen für Biskuit und mandelbiskuit? Habe das mandelbiskuit Rezept genommen für 18er Form, leider in der Mitte alles roh! Man findet nichts wenn man kleine Torten machen möchte! Danke,das wäre sehr nett. Ansonsten sind deine Torten alle 1 Gedicht, habe schon viele gebacken. Mit der umrechnungstabelle,die du genannt hast,kann ich gar nichts mit anfangen.Lg Brunhilde
Hallo Tanja, das hat super funktioniert und so einfach. Ich habe die Eigelb -Zuckermischung mit 3 Esslöffel warmem Wasser aufgeschlagen. Das kannte ich von Biskuits mit Weizenmehl. Super locker. LG Nadja
Vielen Dank Nadja 🙂
Hallo Tanja gibt es Tortenboden ohne Laktose
Hallo Miriam,
in den Rezepten für Tortenböden ist keine Laktose enthalten. LG Tanja
Muss in den Tortenboden Puderzucker rein oder kann man auch Normal Zucker nehmen
Hallo Miriam,
Du kannst auch normalen Zucker verwenden. LG Tanja
Hallo,
Kann ich auch Reismehl verwenden?
Danke für die Antwort
Hallo Jenny,
reines Reismehl ist leider nicht ideal. Ich empfehle Dir eine glutenfreie Mehlmischung. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, Dein Rezept ist genial. Ich habe bislang immer mit Weizenmehl gebacken, aber noch nie ist ein Biskuit so schön locker und lecker geworden. Ich habe exakt Dein Rezept befolgt, und der Biskuit ist schön saftig. Unsere Eier sind direkt vom Bauern, sehr groß und frisch – vielleicht ist das ja auch hilfreich. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Jutta,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Vielen Dank dafür.
Eier sind in glutenfreien Backwaren eine gute Hilfe, damit Teig saftig und elastisch werden. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich möchte gerne ein Naked Cake machen, die Masse sin 20cm und 30cm. Wie muss ich die Mengen der Zutaten anpassen?
Danke und Lg
Hallo Fatime,
das kann ich Dir leider nicht sagen. Im Internet findest Du Umrechnungstabellen für andere Backformgrößen. LG Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für das tolle und vor allem einfache Rezept. Die Zubereitung macht mir jedes Mal sehr viel Freude. Der Biskuitboden gelingt immer. Eine Etage meiner Hochzeitstorte habe ich letzten August mit diesem Rezept für die Unverträglichen gebacken. Andere Gäste haben ebenfalls probiert. Den Unterschied hat keiner gemerkt. Damit der Teig schön hoch kommt, lege ich immer noch naßes Küchentuch in Alufolie drum. Ich verzichte jedoch daher auf Backpapier und streiche die Form mit etwas Butter aus.
Viele Grüße, Anett
Hallo Anett,
vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt und vor allem lecker schmeckt. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Habe aus dem Biskuit und den restlichen Weihnachtskeksen eine Punschschnitte gezaubert – toll geworden. Die Rezepte gelingen alle ??
Das klingt super! Vielen Dank 🙂
Hallo Liebe Tanja,
wir lieben deinen Tortenboden!!! Jetzt hätte ich ne Frage. Ich bräuchte einen Bisquitboden für ein Blech, kann ich da einfach die doppelte Menge machen? Oder funktioniert das eher nicht?
Viele liebe Grüße und schon mal Danke für deine Antwort ?.
Lg Sonja
Hallo Sonja,
Biskuit gelingt in glutenfreier Form in allen Varianten großartig 🙂
Schau gerne unter folgendem Link, dort findest Du extra Rezepte für Biskuit auf dem Blech bzw. Biskuitrouladen in heller und dunkler Variante: https://www.rezepte-glutenfrei.de/category/biskuit/
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich auch das Mix it Universalmehl v. Schär verwenden oder ist es eher nicht zu empfehlen.
LG
Hallo Lauri,
das Universalmehl von Schär ist auch gut möglich. Allerdings sollte davon etwa 20% mehr eingesetzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich muss für die Kommunion meines Sohnes 5 Torten backen.
Kann ich die Biskuitböden auch schon zwei Tage vorher backen. Wenn ja, wie halte ich sie so lange frisch? Bzw. wie lagere ich sie so lange?
Du hast auch Mal geschrieben das man die Böden einfrieren kann. Wie mache ich das dann mit dem auftauen? Und schmeckt das dann auch noch frisch?
Viele Fragen… 😉
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
Biskuitböden kannst Du prima zwei Tage vorher backen. Lass die Böden komplett auskühlen und gib sie anschließend in einen großen Plastikbeutel und lagere sie an einem kühlen Ort. Die Biskuitböden lassen sich zudem gut einfrieren. Auch hier müssen sie dann in einen Kunststoffbeutel. Bei Bedarf die Biskuitböden einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Da meine Mama unter Zöliakie leidet, habe ich den Biskuit nach deinem Rezept ausprobiert und ich muss sagen: Ich war hellauf begeistert! Er ist mega-toll geworden und lecker obendrauf!
Und was das Beste ist: Er gelingt mir besser als der „normale“ mit Weizen- oder Dinkelmehl, so dass ich ihn nun nur noch nach deinem Rezept backe! 😉
Das klingt ja super! Vielen Dank, liebe Stef, für die tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe heute nach diesem Rezept super leckere Biskuiteier – eine Spezialität aus meinem Heimatgebiet – gezaubert. Der absolute Hammer ?. Geschmacklich und optisch besser als die Orginalen – laut meiner Familie. Das will was heißen, denn ich konkurriere da mit meiner Schwiegermutter, die seit Jahrzehnten diese Köstlichkeiten backt. Danke für das himmlische Rezept und frohe Ostern ??, Dorojaja
Hallo Dorojaja,
wow, das klingt ja großartig! Vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja.
ganz lieben Dank für deine Rezepte. Habe gerade den Biskuit Teig für eine Käsesahne ausprobiert. Lecker. Werde ich auch für Tiramisu nehmen. Bin so dankbar für die Rezepte. Meine Enkelin, 15 Jahre alt, hat gerade erst die Diagnose Zöliakie bekommen. Das stellt erst mal das ganze Leben auf den Kopf.
Liebe Grüße und danke!
Hallo Cassiophia,
herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen und die Backwaren daraus lecker schmecken! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja würde gerne den Biskuit in einer rechteckigen Form backen 30×40 cm und den zwei mal durchschneiden
Ist das möglich mit dem Rezept es zumachen.
Hallo Fato,
ich denke, die Teigmenge ist dafür zu wenig. Ich würde dieses Rezept in doppelter Variante einsetzen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/heller-biskuit-fuer-biskuitroulade/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
ich bin überglücklich dass es deine Seite und dein Backbuch gibt !!! Ich habe schon oft den Biskuitboden gebacken und er gelingt immer 🙂 Vielen vielen Dank !! Es wurde schon gefragt, ob man den Biskuitboden zwei Tage aufbewahren und du hast geantwortet -> in Plastiktüte und an einem kühlen Ort . mMeinst du damit einen Kühlschrank ?,oder ist das zu kalt? Geht es auch statt Plastik in Alufolie?
Liebe Grüsse
Hallo Antje,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Bei den aktuellen Temperaturen würde ich den Biskuit in der Tat im Kühlschrank lagern. Ansonsten kannst Du den Biskuit an einem kühlen Ort im Haus platzieren. Frischhaltefolie ist zur Lagerung besser als Alufolie. Gerne kannst Du aber auch eine Kuchenbox aus Kunststoff verwenden. Liebe Grüße Tanja
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
Vielen Dank 🙂
Ich habe heute das zweite Mal den Biskuit als Boden für meine Bananenschnitte gemacht. Das Rezept ist so einfach und gut. Meine Freunde haben auch beim letzten Mal geschmacklich keinen Unterschied bemerkt.
Ein super Rezept, wo der Kreativität, im Bezug auf das was auf den Biskuit kommt, keine Grenzen gesetzt sind ??
Dankeschön liebe Theresa! Deine Rückmeldung klingt super 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja mein Teig ist super geworden und war auch doppelt so groß beim backen, doch leider ist er beim backen einfach zusammen gefallen. Woran kann das den liegen?
Hallo Mike,
dann war der Biskuit definitiv zu kurz im Backofen. Ofen backen unterschiedlich, so kann es durchaus sein, dass der Biskuit bei Dir noch etwas gebraucht hätte. Da Dein Biskuit sehr hoch wurde, welche Ei-Größen wurden eingesetzt und welche Mehlmischung? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann man den Biskuit Teig auch für eine Zahlenform nutzen. Ich möchte eine 16 daraus formen.
Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela,
leider kann ich Dir nicht beantworten, welche Teigmenge dafür nötig ist. Generell kann der Biskuit dafür eingesetzt werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
angestachelt durch Das Große Backen im TV wollte ich das auch mal ausprobieren und bin über deine Seite auf deine tollen glutenfreien Rezepte gestoßen. Habe bis jetzt schon 4 Torten gebacken, alle mit diesem Biskuit. Was soll ich sagen? Alle haben super geklappt, waren schön fluffig und sehr lecker, da ich mich strikt an deine Rezepte gehalten habe. So macht Backen Spaß! Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Hallo Andreas,
wow, das klingt ja super 🙂 Ich freue mich sehr über Deine Nachricht und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich habe gestern eine Quarktorte mit diesem Bisquitboden gemacht. Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe die Zwicky Basis Mehlmischung verwendet und es hat ohne Anpassungen beim Rezept super geklappt.
Dankeschön liebe Anna 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen! Liebe Grüße Tanja
Hi Tanja,
Möchte den Teig für einen Number cake nutzen. Welche Menge brauche ich für ein Blech?
Hallo Tina,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/letter-cake-ostertorte/ Viel Freude mit dem Rezept und ein tolles Ergebnis 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Vielen Dank, es war mein erster glutenfreie Biskuit und er war super. Das glutenfreie backen und kochen ist noch sehr neu für mich. Meine Tochter hat Zöliakie.
Hallo Jutta,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht zum Rezept 🙂
Stöbere gerne durch die Seiten und entdecke die Vielfalt. Wenn Du möchtest, schau auch gerne auf meinem YouTube-Kanal vorbei. Dort siehst Du viele hilfreiche Tipps zur glutenfreien Bäckerei: https://www.youtube.com/channel/UC9szM8IgF2HHqH-ks8RPXsQ Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich würde den Biskuit gern einfrieren, funktioniert das? Bzw schmeckt der dann noch? Vielen Dank schonmal vorweg
Hallo Silke,
Biskuit lässt sich super einfrieren! Bei Bedarf den Biskuit einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und verarbeiten. Auch geschmacklich ist der Biskuit danach noch sehr lecker 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hi Tanja, ich habe den Biskuitboden schon so oft gebacken, gelingt immer! Wenn ich Tiramisu machen will und habe keine Löffelbiskuits, dann nehme ich deinen Biskuitboden. Friere die Hälfte dann einfach ein für das nächste Mal.
Immer wieder herzlichen Dank für deine Rezepte.
Deine Backmischungen sind auch klasse!
Hallo Gisela,
das klingt ja super! Vielen lieben und herzlichen Dank für die tolle Nachricht 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Mischungen und Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo,
Kann der Boden auch mit der Universalmischung von Lidl gebacken werden? Is aus Reisbasis…alternativ habe ich schär Farine und Brot Mix zu Hause. Danke vorab und für die vielen tollen Rezepte. Bisher ist mir alles gut gelungen.
Grüsse Petra
Hallo Petra,
das funktioniert prima 🙂
Schau bitte unter diesem Link: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ Dort findest Du alle Infos zum Mehlaustausch. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
bräuchte mal deine Erfahrung, wenn ich die Eier durch den Eiersatz MyEy ersetze, wieviel muss ich dann davon nehmen oder soll ich es mit einer anderen Variante z. B Stärke und Wasser probieren?
Lg Kathi
Hallo Kathi,
auf der Packung vom MyEy Produkt findest Du eine Angabe zur Umrechnung 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Mein Boden wird immer schön hoch nur dann wenn ich ihn raushole fällt er jedes Mal zusammen, was mache ich falsch?
LG
Hallo Sarah,
oh, das sollte natürlich nicht sein.
Wenn Du magst, verwende beim nächsten Mal gerne dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/all-in-tortenbiskuit/ Das Rezept wurde bereits vielfach getestet und der Biskuit gelingt hervorragend. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich habe schon viele deiner Rezepte probiert und bin jedes Mal vom Ergebnis begeistert.
Es gibt keinen Unterschied den man schmeckt.
Keiner merkt das ich glutenfrei backe und koche.
Dank dir ist ein normales Leben wieder möglich trotz Krankheit.
Auch dieser Bisquitboden ist hervorragend.
Die Erdbeertorte war ein Gedicht.
Vielen Dank für deine tolle Seite.
Liebe Jacqueline,
ich bin total gerührt über Deine positive Nachricht und es freut mich so sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind :-). Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man die Haselnüsse auch durch Kokosflocken ersetzen?
Liebe Grüße
Hallo Michelle,
ich bin mir nicht sicher, da Kokosflocken viel Feuchtigkeit aufnehmen. Evtl. wäre eine kleine Menge an Kokosflocken möglich. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, zu einer bevorstehenden Taufe möchte ich gerne einen Kuchen in einer Buchform backen. Da ich den Kuchen mindestens 2 mal teilen möchte um ihn mit Creme zu füllen würde ich gerne wissen ob dieses Rezept dafür ausreichend ist oder ob ich noch an der Menge etwas ändern muss. Die Maße der Backform sind 38*29*7..
Liebe Grüße Jacqueline
Liebe Jacqueline,
ich kann Dir leider Deine Frage nicht beantworten. Bisher bereitete ich noch keine Torte in Buchform zu. Ich würde es jedoch auch mit diesem Rezept testen. Bereite gerne einen Probe-Biskuit zu, damit die Torte auch wirklich prima gelingt 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja ,ich mache immer deine Tortenböden und sie funktionieren immer super. Habe die Tage einen Kuchen gegessen mit Apfel und Walnussstücken im Teig. Würde das bei diesem Rezept funktionieren oder würdest du ein anderes Rezept empfehlen? Möchte eine weiße Schokoladetorte backen.
LG Janine
Hallo Janine,
wenn Du dem Teig Geschmackszutaten zugeben möchtest, so würde ich Dir eher dieses Rezept empfehlen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/klassischer-ruehrkuchen/ Der Biskuit ist zu soft dafür. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und, wenn Du möchtest, berichte gerne. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich würde den Biskuit gerne als „Zitronenkuchen“ backen.
Einfach geriebene Schale in den Teig??
LG Marina
Hallo Marina,
das funktioniert sicher prima :-). Geriebene Zitronenschale kannst Du bestens einfach zugeben.
Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Das Bisquit-Rezept ist super, geht genauso easy wie mein Weizenmehl-Bisquit-Rezept! Mein erster glutenfreier Bisquit, danke für das tolle Rezept! Klappt auch prima in der 28er Form und kann dann locker 1x durchgeschnitten werden.
Liebe Grüße,
Ulli
Vielen lieben Dank, liebe Ulrike! Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
wenn ich den Boden dunkel haben will, kann ich dann einfach Kakao dazu tun? Oder müsste dann an den anderen Zutaten etwas geändert werden? Vielen Dank 🙂
Hallo Jasmin,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/category/biskuit/ Dort findest Du für alle Biskuitarten das richtige Rezept 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
der Bisquitboden wird super und geht auch jedesmal schön gleichmäßig hoch! Ich habe damit schon Buttercremetorten gemacht
Das Rezept mit 4 Eiern, etwa 120 g Mehl nehme ich auch für einen „normalen“ Obstboden und muß sagen, daß dieser saftiger und „fluffiger“ ist als ein Bisquitboden mit glutenhaltigem Mehl. In der Verwandtschaft ist immer mal glutenfrei gewünscht, aber den Bisquitboden mache ich generell nur noch glutenfrei, da dieser besser schmeckt und nicht so trocken ist! Ich mache aber gern Vanillezucker mit Tonkabohne an den Teig, gibt geschmacklich das gewisse Extra!
Vielen lieben Dank und alles Gute!
Liebe Claudia,
Deine Nachricht klingt fantastisch und es freut mich sehr, dass der Biskuit so toll und fluffig ausfällt 🙂
Herzlichen Dank für die schöne Nachricht und weiterhin viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Das ist der beste Bisquitboden, den mache ich zu jeder Torte und alle sind begeistert. Bekomme 4 Böden raus. Habe bestimmt schon 50 Torten mit dem Busquit gemacht. Echt suuuper lecker😋😋😋
Wow, das klingt perfekt! Herzlichen Dank, liebe Jenny, für die tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich hatte in meinem Leben noch nie einen Biskuitboden selbst gebacken.
Der absolute Hammer! Schmeckt super und gelingt garantiert!
Hatte den Boden in 3 Teile geschnitten und eine Erdbeer-Torte daraus gezaubert.
Den Boden wird es nun definitiv häufiger geben ❤️
Liebe Nicole, das freut mich riesig und ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit dem Rezept! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, bin schon seit einigen Jahren begeistert von den glutenfreien Rezepten hier! Den Biskuit für Torte habe ich schon etliche Male gebacken und wir (meine Tochter ist der Zölli) waren immer sehr zufrieden damit!
Doch jetzt bin ich irritiert! Letzten Samstag hatte meine Tochter Verlobung und natürlich wollte ich zur Feier auch eine Torte beitragen. Da hab ich hier die Information gelesen, dass Schär Mix C nicht mehr so gut sein soll! Bis dato war mir das nie aufgefallen. Doch ich wollte natürlich dass gerade bei dieser Feier eine schöne Torte auf dem Tisch steht. Die letzte Tüte Mix C war ohnehin verbraucht, also habe ich mich an die Empfehlung mit dem Produkt „Mix It“ gehalten und das gekauft… Teig nach Rezept zubereitet und In der Springform mittlere Stufe gebacken. Timer auf 35 Minuten gestellt und dann kam die Überraschung. Der Tortenboden sah oben etwas dunkler aus – aber na gut… doch unten war er total verbrannt. Ich habe alles überprüft: Zeit, Temperatur bei Ober- und Unterhitze und Einschubhöhe – alles stimmte…. Ich hab dann den Boden halbiert und einfach mit Vanillepudding und Erdbeeren belegt. Also alles nicht schlimm! Trotzdem bin ich ratlos, was passiert ist. Beim Durchschneiden habe ich festgestellt, der Boden hat eine andere, nicht so fluffige Konsistenz wie ein Biskuit. Und so hat der Kuchen auch geschmeckt. Er war gut – aber nichr sooo gut! Haben Sie eine Ahnung, was falsch gelaufen ist?
Liebe Grüße Heike
Hallo Heike,
vielen Dank für deine positive Nachricht zu meinen Rezepten 🙂
Zur Mix C Mischung. Wenn du gute Erfahrungen damit hast, setze die Mischung gerne ein. Ich habe lediglich notiert, dass die Mischung nicht mein persönlicher Favorit ist. Die Mix it Mischung besteht aus anderen Komponenten und so kommt natürlich auch ein anderes Ergebnis zum Vorschein. Warum der Tortenboden unten verbrannt ist, kann ich mir jedoch nicht erklären. Mit der Mix it Mischung lassen sich durchaus luftige Biskuitböden erzielen. Wenn du möchtest, so teste es gerne nochmal aus. Übrigens, Biskuit lässt sich prima einfrieren. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und belegen bzw. nach Rezept verfahren. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Ich liebe diese Böden. Niemand schmeckt den Unterschied zu glutenhaltigen.
Letztes Jahr hab ich 3 Torten damit gebacken.
Meine Frage ist kann die Böden nach dem auskühlen einfrieren? Wenn ja wie taue ich sie am besten auf ?
Lg
Lia
Hallo Lia,
herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung. Sehr gerne können die Biskuitböden eingefroren werden. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auf einem Kuchengitter auftauen lassen und nach Wunsch verarbeiten. LG Tanja