Fluffig – weicher Biskuit für saftige Obstkuchen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
3 Eier (Gr. L), getrennt*
60g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
80g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 TL Backpulver
1. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen.
2. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
3. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 8 – 10 Minuten backen.
5. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 1 – 2 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Fruktosearm – Tipp: 80g Traubenzucker anstatt Puderzucker verwenden. Vanillearoma oder etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker verwenden.
Hallo Tanja, meine beiden Mädels (beide können kein Gluten vertragen!) und ich sind schwer begeistert von der Torte. Sehr lecker. Wir haben allerdings noch etwas Vanillezucker zugefügt, weil wir gern süß mögen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Heike
Hallo Heike,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Euch das Rezept so gut gefällt! Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und stets gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich diesen Biskuit für Cakepops nutzen? (Biskuit mit Frischkäse vermengt).
LG und vielen Dank!
Hallo Birgit,
das sollte prima gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, Tanja Gruber, ich möchte meiner Mama eine Freude machen zwar zum Muttertag möchte ich gerne einen herzkuchen machen, also eine Herzform und in der Mitte einen kleinere Herzform nehmen und dass ausstechen bzw. Ausschneiden, also mit dem Messer am Rand würde eine Schablone besser und funktioniert das überhaupt mit Biskuit, ich weiß es viele Sachen, aber ich möchte das halt gerne wissen, dass es halt was Schönes wird zum Muttertag würde mich über eine Antwort freuen. Liebe Grüße Madleen
Liebe Madleen,
dafür gibt es sogar ein extra Rezept 🙂 Schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/herztorte/ Der glutenfreie Biskuit von meiner Seite eignet sich perfekt dafür 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich das Rezept auch mit dem Universalmehl von Schär machen?
Viele Grüße und vielen Dank für die tollen Rezepte
Anja
Hallo Anja,
das Universalmehl von Schär eignet sich für Biskuit sehr gut. Viel Freude beim Nachbacken und gutes Gelingen. LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
ich habe diesen Biskuit gestern gebacken und ich möchte Ihnen ganz ehrlich sagen: Zu besseren Zeiten ist mir mit normalem Mehl niemals ein so lockerer und leckerer Biskuit gelungen. Ich habe ihn mit gemischtem Obst belegt. Da ich, wie so vieles, auch kein Schwein vertrage, traue ich mich nicht einen normalen Tortenguss zu nehmen, also habe ich einen glutenfreien Vanillepudding mit Ananassaft statt Milch (Milcheiweißunverträglichkeit) gekocht und über das Obst gegeben. Ich dachte mir, falls es jemandem ähnlich geht wie mir, werde ich diesen Tipp hier mal los. Pudding wird mit all diesen Ersatzmilchen (das wird das Unwort des Jahres) nicht fest, mit Saft zubereitet wird er fest und ist ein ganz neues Geschmackserlebnis. Ich habe bisher allerdings nur den Vanillepudding ausprobiert.
Ganz liebe Grüße Rosemarie
Hallo Tanja, kann man den
fertigen Biskuit einfrieren?
Hallo Sebastian,
ja das geht prima! Den ausgekühlten Biskuit einfrieren und dann bei Bedarf, bei Zimmertemperatur, einfach auftauen lassen. 🙂
Hallo Tanja, ich würde gerne eine Torte in einer kleinen Springform (18cm) backen. Ich möchte eine kleine, aber hohe Torte. Welches Deiner Rezepte empfiehlst du dafür? Liebe Grüße, Katharina
Hallo Katharina,
ich habe leider keine Erfahrung mit kleinen Springformen. Evtl. findest Du im Internet eine Umrechnungstabelle für 18er Springform-Größen. LG Tanja
Hallo Katharina, hallo Tanja,
der Boden einer 18er-Springform ist genau halb so groß wie der einer 26er-Springform. Daher braucht man für die Form immer das halbe Rezept.
Da sich 3 Eier schlecht halbieren lassen, mache ich immer den gesamten Teig. Das gibt einen doppelt so hohen Biskuit (Backzeit evtl. etwas verlängern). Der wird dann halbiert und die Hälfte eingefroren fürs nächste Mal.
Gruß, Theresa
Dankeschön liebe Theresa 🙂
Liebe Theresa, vielen herzlichen Dank für Deine Antwort!! Damit ist mir sehr geholfen. Den Tipp mit dem Gefrierschrank finde ich super! Eine Frage habe ich jedoch noch: verwendest du eine besonders hohe 18er Springform für die ganze Masse?
Danke und liebe Grüße, Katharina
Hallo Tanja, gerade bei süßen Backwaren funktioniert das Ersetzen von Ei durch Apfelmus bei mir nicht. Hast Du einen Tipp? Liebe Grüße, Cornelia
Hallo Cornelia, je nach Teigart, z.B. bei Biskuit, sollte ein guter Ei-Ersatz verwendet werden. Die Produkte von MyEy sind prima geeignet, erhältlich z.B. über Amazon. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich habe erst vor kurzer Zeit erfahren, dass ich Zöliakie habe. Demenstprechend bin ich mit den ganzen Info‘s bzgl. Essen noch ein wenig überfordert – ganz besonders was das Backen betrifft! Ich habe dein Rezept ausprobiert und der Teig ist super gelungen! Er war köstlich, total fluffig und saftig! Meine ganze Familie (keine Zölis) waren begeistert! Danke für dieses tolle Rezept!!! Dadurch behalte ich mir die Motivation zum Backen bei! Liebe Grüße, Katharina
Liebe Katharina,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. In glutenfreier Variante lassen sich köstliche Sachen herstellen! Probiere es einfach aus und Du wirst sehen, dass die glutenfreie Bäckerei durchaus lecker und nicht schwierig ist. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich hab mal ein ganz doofe Frage, da ich bis dato auf glutenfrei nicht geachtet habe…
Ist der Biskuit vielleicht auch mit Kokosmehl machbar? Ich hab leider gar keine Ahnung, aber ich würde für meinen Neffen gerne einen glutenfreie Torte zum Geburtstga zaubern….
Hallo Antje,
Kokosmehl nimmt sehr viel Feuchtigkeit auf! Wird das glutenfreie Mehl 1:1 durch Kokosmehl ersetzt, wird der Biskuit fest und trocken. Sicher ist es möglich Kokosmehl einzusetzen, jedoch habe ich es noch nicht getestet und kann Dir leider keine Auskunft dazu geben. Wird der Biskuit nach Anleitung hergestellt, so ist das Backergebnis luftig und weich. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo
Wollte mal fragen ob du eigentlich auch eine selber zusammengestellte mehlmischung hast. Also die man sich selber zusammen mischt und somit für Kuchen verwenden kann? Oder gibt’s eine Mischung die man verwenden kann wenn im Rezept steht z.b. 200 Gramm Weizenmehl. Wie kann ich das Rezept dann glutenfrei umsetzen? Wäre für Tipps dankbar. LG Resi
Hallo Resi,
gerne kannst Du Dir selbst Mehlmischungen herstellen, hier findest Du ein Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ In meinen Büchern sind weitere Varianten enthalten. Ansonsten kannst Du auch gerne auf Fertigmehlmischungen der bekannten Glutenfrei-Hersteller zurückgreifen. Eine Umrechnung ist generell schwierig! Es kommt immer auf die glutenfreie Teigart an. Halte Dich am besten an die glutenfreien Rezepte, dann gelingen die Backwaren prima. Viel Freude beim Backen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe nun schon ein paar Mal deinen Biskuitboden versucht und jedes Mal ist er in sich zusammen gefallen. Ich hab mich genau an dein Rezept gehalten, aber in der Mitte war der Teig jedes mal nicht durch. Woran kann das liegen? Sogar bei einer Backzeit von 15 Minuten war die Mitte nicht fertig. Dein Rezept vom hohen Torten-Biskuit klappt jedesmal sensationell. Hast du einen Tipp für mich? Vielen Dank und liebe grüße,
Johanna
Hallo Johanna,
dann war die Backzeit definitiv zu kurz. Verlängere die Backzeit beim nächsten Mal gerne auf 12 – 15 Minuten. Der Biskuit soll eine schöne goldbraune Oberflächenfärbung aufweisen. Die Backzeit ist stark abhängig von der Größe der Eier. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Guten Morgen, bei mir ist der Kuchen leider auch zusammen gefallen. Was macche ich verkehrt ?
Hallo Karin,
dann war der Kuchen entweder zu kurz im Ofen oder die Backtemperatur war zu niedrig. Bäckt Dein Ofen die angegebene Temperatur? LG Tanja
Hallo, eignet sich dieser Teig für einen Marillen-Blechkuchen? Lg Lisa
Hallo Lisa,
der Biskuit ist möglich, allerdings sinken die Marillen sehr ein, da der Teig sehr flaumig und weich ist. Ein Rührteig würde sich besser eignen. HIER siehst Du das Rezept für den Quarkgugelhupf, dieser sollte sich prima eignen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich den Biskuit heute backen und morgen mit Obst belegen, oder wird der Boden dann zu trocken? Also sollte ich ihn lieber erst morgen backen?
Schöne Pfingsten,
LG Judith
Hallo Judith,
Biskuitböden kannst Du stets prima am Vortag backen. Einen Obstbelag würde ich jedoch am Verzehrtag frisch auf den Kuchenboden geben. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Habe den Bisquitboden gerade im Ofen. Mittlerweile ist er schon 16 Minuten am Backen. Laut Stäbchenprobe innen noch nicht durchgebacken. In einer 25 er Form. Ist sehr aufgegangen. Dann lasse ich ihn so lange im Backofen bis am Stäbchen nichts mehr kleben bleibt? Stimmen deine Angaben von 8 – 10 Minuten? Liebe Grüße Kerstin
Hallo Kerstin,
bei einem Biskuit sollte keine Stäbchenprobe durchgeführt werden! Durch das Einstechen kann die luftige Textur mitunter komplett dahin sein!
Ich verwende stets 26er Springform-Größen und die angegebene Backzeit ist darauf ausgelegt. Mit einer 25er Springform ist der Teiganteil höher und die Backzeit sollte entsprechend verlängert werden. LG Tanja
Hallo! Ich habe ihn auch in einer 26er Form gebacken, nach 10 Minuten war er in meinem Ofen auch noch nicht fertig. Wollte ihn rausnehmen aber man hat gleich gesehen dass der Teig noch „geschwabbelt“ hat. Bei der Nadelprobe war noch viel Teig am Stäbchen.. Hab ihn dann glaube ich nochmal ca 10 Minuten im Ofen gelassen und dann hat es gepasst. Der Biskuit ist trotz Nadelprobe nicht zusammengefallen und die fertige Torte hat wunderbar geschmeckt! Danke Tanja für deine Rezepte!
Hallo Bernadette,
es freut mich, dass Dir der Biskuit so toll gelungen ist. Mit der Stächenprobe wäre ich bei Biskuit trotzdem vorsichtig. Ist der Biskuit nämlich schon fast durchgebacken, so kann es sein, dass er durch die Stäbchenprobe komplett in sich zusammenfällt. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße Tanja 🙂
Der Kuchenboden ist mir, wie alles von dir super gelungen!! Diesesmal hat der Boden allerdings 14 statt 10 Minuten gebraucht.. komisch manchmal 😀 aber er ist top geworden und das ist die Hauptsache! Danke für das tolle Rezept!!
Hallo Bianca,
nicht jeder Ofen bäckt gleich. So kommt es durchaus zu Veränderungen bezgl. der Backzeit. Es freut mich sehr, dass Dir der Biskuit so toll gelungen ist :-). Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe heute deinen Biskuit gebacken. Zum ersten Mal! Und die Familie war begeistert! Tolles Rezept!
Ich habe ihn in eine Obstkuchenform gegeben, die ich mit Backpapier ausgelegt hatte, dadurch war die Form dann nicht so schön.
Hast du Erfahrung, ob der Teig sich auch gut aus einer Obstkuchenform lösen lässt, wenn man sie vorher einfettet. Bin Anfänger im glutenfreien Backen…
Liebe Grüße
K.
Hallo Katharina,
es freut mich riesig, dass der Biskuit so toll gelungen ist! Super! 🙂
Es gibt Obstkuchenformen mit spezieller Beschichtung, damit sich der Biskuit auch ohne Backpapier prima aus der Form lösen lässt. Der Rand der Form sollte nicht eingefettet werden, sonst kann der Biskuit nicht ordnungsgemäß aufgehen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich möchte gerne einen Apfelkuchen für einen Geburtstag backen. Nun frage ich mich, welche Mengen ich für ein Blech benötige und bei welcher Temperatur und Zeit dieser dann backen sollte? Einfach die Menge verdoppeln wäre doch bestimmt nicht ganz richtig, oder? Liebe Grüße
Hallo Anja,
um welches Rezept handelt es sich genau? Oder möchtest Du den Biskuit mit Äpfeln belegen? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wieder ein Rezept das ich jetzt schon ein paar Mal gemacht habe und es ist sooo einfach und lecker. Danke für deine Seite.
Liebe Grüße Manuela
Hallo Manuela,
das freut mich sehr! Dankeschön für die tolle Nachricht und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo,
Kann mann die Eier durch Apfelmus ersetzen oder gibt es ein Rezept für Biskuit ohne Ei? Danke Gruss Maria
Hallo Maria,
hier siehst du ein eifreies Rezept für Biskuit: https://www.rezepte-glutenfrei.de/biskuit-vegan/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, habe nur Kokosmehl verwendet und Wasser hinzugefügt. Ist super gelungen, sogar meine Mama (super Bäckerin war begeistert und wollte das Rezept).
Hallo Georgine,
das klingt ja super und ich hätte nicht gedacht, dass sich der Biskuit rein aus Kokosmehl gut zubereiten lässt. Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße Tanja