Köstlicher Tortengenuss aus zartem Biskuit mit cremiger Schokosahne!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/DyHBBlA051o
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. L)*
120g Puderzucker
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
20g Kakaopulver
1 TL Backpulver
Für die Schokosahne:
800ml Sahne (ggf. laktosefrei)
200g Zartbitterschokolade (ggf. laktosefrei)
3 P. Sahnesteif
Zur Dekoration:
Schokoraspel
Schokodekor
1. Die Sahne für die Schokosahne am Vortag in einen Kochtopf geben und unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Die Schokolade in Stücke brechen und in der Sahne schmelzen. Über Nacht kühl stellen.
2. Den Biskuit herstellen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der halben Puderzuckermenge sehr steif schlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker dick-cremig rühren. Mehl, Kakao und Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Eischnee ebenfalls zugeben und dann alles vorsichtig vermengen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tortenboden zweimal teilen.
3. Die Schokosahne mit Sahnesteif fest aufschlagen. Zur Dekoration einige Esslöffel Schokosahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und in den Kühlschrank legen.
4. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Etwa ein Viertel der Schokosahne darauf streichen. Den mittleren Biskuit auflegen, ein weiteres Viertel Schokosahne darauf verteilen und den oberen Biskuit auflegen. Mit der restlichen Schokosahne die Torte komplett bestreichen.
5. Schokosahnetuffs auf die Torte spritzen und den Tortenrand mit geraspelter Schokolade belegen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Milchfrei – Tipp: Der Biskuit ist milchfrei. Sahne durch aufschlagbare Sahne auf Kokosbasis ersetzen. Bei Zartbitterschokolade, Schokoraspel und Dekor auf Milchbestandteile achten. Im Reformhaus und Bioladen ist zudem vegane Schokolade erhältlich. Bitte stets prüfen, ob das Produkt wirklich glutenfrei ist.
Fruktosearm – Tipp: Für den Biskuit anstatt Puderzucker Getreidezucker verwenden. Zartbitterschokolade für die Schokosahne durch fruktosearme Schokolade ersetzen. Schokoraspel können aus fruktosearmer Schokolade hergestellt werden.
Könnte man auf diese Torte auch Fondant legen mit dieser Schokomasse als Untergrund? Ich finde diese hat Ähnlichkeit mit Granache!
Vielen Dank schonmal!
Hallo Annette, das geht leider nicht! Die Schokosahne ist viel zu feucht für Fondant, so würde dieser dann zerlaufen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Anette. Ich benutzte die Torte immer für fondant torten. Allerdings mache ich dann außen keine creme, sondern nur ganache. Die Torte ist echt lecker.
Vielen dank an Tanja für das Rezept. LG Ina
Okay, vielen Dank für die Antwort Tanja.
Hallo Tanja …. hab da mal ne Frage & zwar: Wofür steht denn das P. Bei dem sahnesteif? Wie viel soll rein?
Danke für deine Mühe …. Eine ganz tolle Seite hast du
Hallo Mina,
danke für Deine positive Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt! Das „P“ steht für Päckchen. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
entspricht die Mengenangabe eine Springform mit 26 cm Durchmesser?
Lieben Gruß und danke
Hallo Alexandra,
ja, ich backe stets mit 26er Springform-Größen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo 🙂
Zum 6. Geburtstag muss es unbedingt eine Schokotorte sein für meine Tochter. Jetzt überlege ich dein Rezept zu nehmen. Denkst du der zartbitter Geschmack eignet sich gut für die Party der kleinen Mädchen? Oder doch lieber gegen einen Teil Vollmilch tauschen? Und dann noch die Frage, würde es wohl gehen alles am abend vorher fertig zu machen und bis zum nächsten mittag im Kühlschrank zu lassen?? Liebe grüße und vielen Dank für all deine tollen Rezepte!!! Damaris
Hallo Damaris,
die Tortencreme hat keinen Zartbitter-Geschmack, da viel Sahne zum Einsatz kommt. Gerne kannst Du jedoch auch einen Teil der Zartbitterschokolade durch Vollmilchschokolade ersetzen. Die Torte kann sehr gut am Vortag fertiggemacht werden, so zieht sie über Nacht schön durch. Aber bitte beachten, die Schokolade muss einen Tag vorher in der Sahne geschmolzen und über Nacht kühl gestellt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich brauche einen Schokoboden für einen Blechkuchen, ist dieses Rezept mit der doppelten Menge dafür geeignet?
LG Alexandra
Hallo Alexandra,
darf es ein dunkler Biskuitboden sein? Schau mal unter folgendem Link. Für Blechkuchen wird der Kuchenboden nach Rezept hergestellt, aber nicht aufgerollt. http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=3048 Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja!
Ich will für Freunde dein Rezept ausprobieren es muss allerdings komplett glutenfrei sein… wie sieht es mit der Schokolade aus?! Gibt es da auch etwas spezielles oder geht jede Sorte?? Auch die anderen Zutaten…Ich hab von diesem „glutenzeugs“ absolut keine Ahnung…
Lg Maria
Hallo Maria,
alle Zutaten die Du verwendest, müssen überprüft werden ob sie glutenfrei sind! Kennst Du die Facebook-Gruppe „Zöliakie Austausch“? Du kannst der Gruppe beitreten und erhältst dann eine Liste der „15 bösen Zutaten“, welche im Rahmen einer glutenfreien Ernährung nicht verzehrt werden dürfen. Schau einfach mal rein, die Gruppe ist toll und die Tipps sehr hilfreich: https://www.facebook.com/groups/zoeliakie.austausch/?fref=nf
Liebe Grüße, Tanja 🙂
hallo kann ich den schokoladenboden ein tag vorher backen und am nähsten tag wüde ich den fertig dekorieren
Hallo Fato,
ja, das geht prima! Die Torte zieht über Nacht dann schön durch 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
hallo tanja ich will gerne den tortenboden in eine backform 26x 26 cm legen geht es auch mit den rezept
Hallo Fato,
ich habe es noch nicht getestet, aber es sollte gut funktionieren. LG Tanja
bei den kakaopulver welche verwendest du
Hallo Fato,
ich verwende klassisches Back-Kakaopulver aus dem Supermarkt. Es beinhaltet ausschließlich Kakaopulver, ohne weitere Zutaten. LG Tanja
danke tanja dein tortenboden ist super geworden da hat sich mein mann richtig gefreut hast du vllt. ein muffin rezept für mich mit kirchfüllung
Hallo Fato,
Dankeschön :-). Hier ein Rezept für Kirsch-Mohn-Muffins: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=141 Gutes Gelingen 🙂
Liebe Tanja, was könnte ich anstatt der 5 Eier nehmen für den Buiskuit?
Hallo Natascha,
ein Rezept für veganen Biskuit siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/biskuit-vegan/
Bitte genau an die Zutaten halten, dann wird der Biskuit perfekt 🙂 Gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo Tanja ich möchte gern dieses Biskuit in einer 30×40 cm Backform machen so das ich auch den Teig 2 mal waagerecht schneiden kann wieviel Zutat muss ich ich dann legen lg. Fato
Hallo Fato,
hier gibt es ein entsprechendes Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/dunkler-biskuit-fuer-biskuitroulade/ Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo Tanja,
ich habe Dein Rezept ausprobiert – hat allerdings nicht ganz funktioniert.
Die Schokosahne hat sich nicht mit dem Sahnesteif verbunden, das ist keine homogene Masse geworden, sondern eine kruselige Masse. Woran liegt das? Ich habe alles so gemacht wie Du es geschrieben hast.
LG
Marie
Hallo Marie,
es klingt, als ob die Sahne zu lange aufgeschlagen wurde. LG Tanja
Hallo Tanja, kann man die Torte auch mit Canache überziehen oder ist die Sahne dafür auch zu feucht?
Hallo Sandra,
leider kann ich Dir nicht sagen, ob die Torte mit Ganache gelingt. LG Tanja
Hallo Tanja, ich wollte eine Torte für eine Freundin backen und wollte gerne etwas mit Erdbeeren und Schoko machen. Kann ich bei der Schokosahne Torte einfach Erdbeeren in die Creme machen oder besser einer Erdbeere Creme machen?
Liebe Grüße Sophie
Hallo Sophia,
gerne kannst Du klein geschnittene Erdbeeren auf dem Kuchenboden verteilen und dann mit der Schokosahne bedecken. Das schmeckt bestimmt sehr lecker! LG Tanja
Liebe Tanja,
Ist es auch möglich statt zartbitterschokolade den oberen Teil der Sahne mit weißer Schokolade zu machen?
LG Theresa
Hallo Theresa,
ich habe es noch nicht ausprobiert und kann Dir leider nicht sagen ob es funktioniert. LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich das doppelte Rezept nehmen für ein 28 er Form???
Hält sich der Kuchen wenn ich ihn Freitag s Abend mache, Samstag Abend Creme drauf und am Sonntag zum Kaffee essen?? Oder wird er zu trocken….. liebe grüße Christina
Hallo Christina,
Umrechentabellen findest Du im Internet 🙂
Die Torte kannst Du prima am Vortag herstellen und schmeckt am nächsten Tag köstlich. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Die Torte war super!!! Biskuit und Schokosahne einfach herzustellen und gut zu dekorieren. Ich bin großer Fan vom Rezept.
Dankeschön ?
Hallo Tanja ich habe alles so gemacht mein biskuitboden ist nicht so gross gewesen zum 3 teile zu schneiden ich hatte nur 2 teile woran kann das liegen ? Ich bin ein grosser Fan das ist so super das es dich gibt und du die rezepte mit uns teilst vielen vielen Dank. Riesigen kusss
Hallo Kati,
der Eischnee muss sehr steif aufgeschlagen werden, die Eigelbmasse sehr cremig und beim Zusammenrühren aller Zutaten muss vorsichtig vorgegangen werden, damit die Luftbläschen erhalten bleiben. Welche Mehlmischung kam zum Einsatz? LG Tanja
Liebe Tanja, kann ich feigen und etwas walnüsse zu dem Fühlung dazugeben?
Meine Tochter Wünscht sich eine Torte zum Geburtstag mit Schokolade und Walnüsse . Danke ?
Hallo Nur,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, aber probiere es gerne aus, denn es klingt sehr lecker! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich die Torte (ohne Deko) einfrieren? Muss ich dabei auf irgendetwas achten? Ich danke Dir! Viele Grüße, Julia
Hallo Julia,
Sahnetorten sind zwar nicht ideal zum Einfrieren, da der Geschmack darunter leidet. Bei Bedarf die Torte einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja !
Ich hab die Torte für meine Tochter zum Geburtstag gemacht und mit Smarties verziert. Sie war total begeistert, Torte hat traumhaft geschmeckt.
Danke für das leckere Rezept !
Lg Daniela
Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung, aber Achtung, Smarties sind nicht glutenfrei! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo,
ich möchte die Torte gerne für Samstag machen.
Kann ich heute die Schokosahne herstellen und den Boden backen und morgen die Torte fertig machen? Oder ist es zu früh, wenn sie erst Samstag serviert werden soll?
Danke und viele Grüße
Christina
Hallo Christina,
sorry für meine späte Rückmeldung. Aufgrund der Vielzahl an Anfragen ist mir leider eine zeitnahe Beantwortung nicht immer möglich.
Die Torte kann prima am Vortag komplett hergestellt werden. So zieht die Torte über Nacht nach und schmeckt am nächsten Tag gleich doppelt lecker. Liebe Grüße Tanja
Hallo. Was eignet sich denn besser um die Schokosahne steif zu schlagen? Ein „normales“ Rührgerät oder eine große kitchenaid?? Ist ja doch eine große Menge.
Vielen Dank. ?
Hallo Rike,
alle Rührgeräte sind hierzu bestens möglich 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich wollte die Torte über Ostern backen für den Geburtstag meiner Tochter Morgen,nun ist die Schokosahne im Kühlschrank schon sehr steif, obwohl ich 800 ml minus l Sahne und 200 g Zartbitterschokolade aufgekocht habe. Jetzt habe ich Angst, dass das mit dem Aufschlagen nichts wird und die Supermärkte haben zu.
Liebe Grüße, Sabine
Hallo Sabine,
keine Angst, es ist alles in Ordnung 🙂
Die Masse wirkt fest, lässt sich aber trotzdem prima verarbeiten. Schlage die Schokosahne einfach morgen mit Sahnesteif auf. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Wollte am Wochenende deine torte zu 70 Geburtstag meines Schwiegervater machen
Wie viel gramm sind in deinem Rezept 1 tl backpulver?
Mit der grammzahl kann ich mich besser regulieren
LG
Hallo Mimma,
ich verwende Backpulver mit etwa 16g pro Päckchen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Ich habe die Torte heute zum zweiten Mal gebacken. Klappt super. Warum muss man die Schokosahne am Vortag zubereiten? Würde es auch klappen (wenn man es mal eilig hat), wenn die Schokosahne am selben Tag zubereitet ist, aber schon ausgekühlt?
Liebe Grüße Ute
Hallo Tanja,
kann ich zur Füllung auch aufgelöste Gelatine geben? Ich möchte eine Schoko-Sahne Creme für eines deiner anderen Tortenrezepte verwenden, habe aber die Befürchtung, dass diese ohne Gelatine nicht stabil genug zum Schichten ist 😀
Danke schon mal 🙂
Hallo Lea,
das funktioniert sicher prima 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
erstmal Kompliment für deine tollen Rezepte.
Ich würde gerne diese tolle Schokosahnetorte als rechteckige Torte backen mit den Maßen 30×40. Habe alles in so einen Umrechner eingegeben und die Zahl 2,26 heraus bekommen, mit der ich nun alle Zutaten mal nehmen soll. Was sagst du dazu? Könnte das so klappen oder hast du vielleicht einen anderen Tip wie ich die Tauf Torte gut hinbekommen kann. Freue mich schon sehr auf eine Rückmeldung von dir.
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
wenn der Umrechner es so angibt, klappt es sicher bestens :-). Ich wünsche Dir gutes Gelingen und, wenn Du möchtest, berichte gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine vielen Rezepttipps, die bei Zöliakie sehr hilfreich sind. Die Schokosahne habe ich schon öfters probiert, nur leider geht bei mir der Biskuit nie richtig auf…
Ich mache alles genau nach Rezept und habe sogar eine entfettete Backform… Hast du vielleicht noch eine Idee, wo das Problem sein könnte?
Liebe Grüße
Hallo Barbara,
würdest Du bitte mitteilen, welche Mehlmischung zum Einsatz kommt? Fällt der Eischnee stets sehr fest aus? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich wollte deine Torte am Wochenende machen. Kann man zur Dekoration auch einen flüssigen Schoko-Drip über die fertige Torte machen? Würde das über der Schokosahne gehen?
LG
Hallo Mara,
das funktioniert sicher bestens, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/beerensahnetorte-mit-schokoguss/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
meinst Du, ich kann diese Schokladen-Sahne nutzen, um eine Biskuitrolle zu füllen? Und kann ich die Rolle am Vortag füllen, oder lieber kurz vor dem Servieren?
Vielen Dank und Gruss, Barbara