Fluffig – weicher Biskuit für leckere Torten!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
6 Eier (Gr. L), getrennt*
120g Puderzucker
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
40g Kakaopulver
1/2 P. Backpulver
1. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen. Eidotter mit dem restlichen Zucker dickcremig rühren.
2. Mehl, Kakao und Backpulver auf die Eidottermasse sieben und mit dem steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig vermengen.
3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 Minuten backen.
4. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Je nach Rezept den Tortenboden zweimal teilen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Fruktosearm – Tipp: 140g Traubenzucker anstatt Puderzucker verwenden.
Tipp: Biskuit lässt sich schnell und einfach mit Zahnseide teilen! Den Biskuit mit einem Messer etwa einen Zentimeter tief am Rand entlang einschneiden. Zahnseide (ohne Minzgeschmack) entlang der Einkerbung einlegen, an den Enden überkreuzen und durch das Zusammenziehen der beiden Zahnseide-Enden den Biskuit durchschneiden.
Hallo Tanja,
wenn man nur einen Boden braucht, kann man dann auch nur ein Drittel vom Rezept machen? Oder was mache ich dann am besten?
Hallo Julia,
dieses Rezept ist für einen Kuchenboden optimal: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=1325
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
kann ich auch das Universal Mehl von Netto benutzen???
Hallo Geri,
ich habe leide keine Erfahrung mit Netto-Mehl, aber für den Biskuit dürfte eine andere Mehlsorte kein Problem sein. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Da ich an zoeliakie leide hab ich nun dein Rezept ausprobiert einfach super auch meiner Familie hat die roulade super geschmeckt Daumen hoch ??lg
Hallo Tanja mein man ist zölli und haben zwei kinder wir drei sind kein zölli ich backe gerne diesen Rezept ist einfach toll morgen hat unsere sohn geb. Er wird 1 und backe glutenfrei extra für mein man es schmeckt einfach klasse ?
Dankeschön liebe Yasemin! Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂 LG Tanja
Hallo danke für das tolle Rezept funktioniert wirklich prächtig. Wie wichtig ist dabei Staub Zucker? Würde es auch mit Feinkristall Zucker funktionieren?
Hallo Carolin,
gerne kann auch Haushaltszucker verwendet werden. Mit Puderzucker gelingt die Masse jedoch einfacher und schneller 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Geht von Schär auch das Mix It Dunkel?
LG Sandr
Hallo Sandra,
leider kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten. Aber zu diesem Thema gibt es eine Erklärung im aktuellen Video: https://youtu.be/52gLpjkZkOk
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Ich habe erst seit 2 Monaten die Diagnose von Zöliakie.
Mit deinen wahnsinnig vielen und vor allem echt tollen leckeren Rezepten hast du mir die Umstellung echt erleichtert.
Vielen Dank dafür, weiter so.
Des weiteren habe ich auch beide deiner Kochbücher die ich auch echt klasse finde.
Alle nicht Zölis in der Familie wollen nur noch deine Biskuitrolle.
Ganz liebe Grüße
Sandra
Liebe Sandra,
Deine positive Rückmeldung freut mich riesig! Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit meinen Rezepten und großartige Genussmomente 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Eine Frage. Bei dem Biskuitboden habe ich mich an das Rezept gehalten. Jedoch Ist der Kuchen nicht aufgegangen, so dass ich ihn vielleicht mit Mühe und Not einmal durchschneiden kann, aber bestimmt nicht zweimal. Hast Du für das nächste Mal einen Tipp? Viele Grüße Michaela
Hallo Michaela,
herzlichen Dank für Deine Nachricht.
Welche Mehlmischung wurde eingesetzt? War die Teigmasse schön schaumig und luftig? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja kann man den Biskuitboden auch einfrieren? LG Ute
Hallo Ute,
ja, das geht prima. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. LG Tanja
Liebe Tanja, ich habe schon viele Backrezepte von dir ausprobiert. Bis jetzt ist alles super gelungen und hat immer prima geschmeckt.
Nun hab ich doch mal eine Frage. Kann ich bei dem dunklen Biskuitboden den Puderzucker mit Kokosblütenzucker austauschen?
Liebe Grüße Manu
Hallo Manuela,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Sehr gerne kannst Du Kokosblütenzucker für den Biskuit verwenden. Ich habe es bereits getestet und der Biskuit gelingt super 🙂 LG Tanja
Wie gut, dass es deine tollen Rezepte gibt. Hab schon ein paar Sachen ausprobiert, und alles hat gut geklappt und geschmeckt. Deine Anleitungen und Videos sind wirklich eine Hilfe. In unserer Familie essen wir alle diese Kuchen und Knödel, auch wenn es nur mein Sohn müsste. Danke!
Mit diesem Boden habe ich eine Torte mit geschmolzener Schokolade, Sahne und Erdbeeren gemacht. Echt lecker
Vielen herzlichen Dank, liebe Karin, Deine Nachricht freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Mein Sohn verträgt neben glutenhaltigen Mehlsorten auch Reismehl nicht. Die meisten glutenfreien Mehlmischungen enthalten aber Reismehl. Hast Du einen Tip für eine selbst zusammengestellte Mehlmischung insbesondere für Biskuitteige und Kuchen? In welchem Mengenverhältnis müsste man die Zutaten (z. B. Maismehl, Maisstärke u.a.) mischen?
Vielen Dank und viele Grüße Almut
Hallo Almut,
die Herstellung von glutenfreien Mehlmischungen ist nicht gnaz einfach, denn alle am Markt erhältlichen glutenfreien Mehl- und Stärkesorten unterscheiden sich stark bezgl. dem Flüssigkeitsbedarf. Generell werden für eine Mehlmischung glutenfreies Mehl, glutenfreies Stärkemehl und 1 – 2 Bindemittel verwendet. In meinen Büchern findest Du Infos zu selbst hergestellten Mehlmischungen. Wenn Dein Sohn glutenfreie Weizenstärke verträgt, so wäre die feine Mehlmischung von Finax evtl. eine Option. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe ein Form Ø 20 cm und 5 cm hoch; 1.8 Liter.
Kann ich dieses Rezept halbieren für die o.g. Form? Funktioniert das?
Liebe Grüße
Jeanette
Hallo Jeanette,
im Internet findest Du spezielle Backformumrechner. Ich kann es leider spontan nicht sagen, ob die halbe Menge dafür ideal ist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hey hey,
kann ich den Boden auch auf einem Blech backen oder reicht das Rezept dann nicht?
LG
Hallo Mareike,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/dunkler-biskuit-fuer-biskuitroulade/ Dieses Rezept ist extra für ein Blech abgestimmt 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich würde gerne einen 30cm Boden backen und diesen 2x teilen für eine Hochzeitstorte:)
Reicht die Menge an Zutaten oder soll ich lieber 1/3 mehr nehmen?
Lg Yvonne
Hallo Yvonne,
damit die Hochzeitstorte auch ein voller Erfolg wird, schau gerne in dieser Tabelle: https://toertchenherzog.com/umrechnungstabelle/ Dort siehst Du den Umrechenfaktor, damit der Biskuit auch wirklich hoch genug wird. Gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Wollte den Boden für meinen Geburtstag heute machen.
Hab ihn gestern zwei mal gebacken, aber irgendwie ist der nicht richtig aufgegangen. Kann den Boden höchstens halbieren, aber das wird auch schon kritisch. Hab mit Schär Brot Mix gearbeitet. Irgendwelche Tipps für das nächste Mal?
Hallo Bea,
die Mehlmischung Mix Brot von Schär ist prima für Biskuit. Kann es sein, dass die Biskuitmasse nicht flaumig genug war? Wurde die Biskuitmasse evtl. zu sehr gerührt, dass die Luftbläschen kaum noch vorhanden waren? Der Eischnee wurde steif geschlagen und dann mit der Mehlmischung unter die Eigelmasse gerührt? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für das Rezept. Kann ich den Boden auch 1-2 Tage vorher backen?
Danke und LG
Tatjana
Liebe Tatjana,
das gelingt hervorragend! Gerne kannst Du die fertigen Böden auch auf Vorrat einfrieren 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich bin ganz begeistert von Deiner Seite und freue mich, dass eshier so viele tolle Rezepte gibt.
Eine Frage: wieviel von Deinem Universalmehl muss ich bei dem dunklen Schokoboden für Torten nehmen?
Danke und liebe Grüße
Carmen
Hallo Carmen,
vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung zu den Rezepten :-). Gerne kannst Du hier die Universalmehlmischung einsetzen. Hiervon sind 120g nötig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,
wird da Backkakao verwendet oder Trinkkakao?
LG
Hallo Nicole,
es wird klassischer Backkakao verwendet. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Lässt sich das Rezept verdoppeln und auf eine quadratische Springform geben oder würdest du lieber 2 extra Böden machen?
Lg. aus 🇦🇹
Hallo Melanie,
das habe ich noch nicht getestet. Ich würde mich jedoch an einem Backform-Umrechner orientieren, damit die Böden auch hoch genug ausfallen. Liebe Grüße Tanja