Die beliebte und klassische Beilage zu Bratengerichten und für Käsespätzle!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm
Für 4 Personen
4 Eier (Größe L)
180g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Salz
Salzwasser zum Kochen
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben.
2. Die Eier und Salz hinzufügen und mit dem Handrührgerät verrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
3. Anschließend nochmals durchrühren. Der Teig soll eine zähe Konsistenz behalten, sonst zerfallen die Spätzle im Wasser. Bei Bedarf etwas Mehl unterrühren.
4. Das Salzwasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen und den Teig portionsweise hinein „hobeln“ bzw. mit einer Spätzlepresse hineindrücken. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und in einen Topf mit Siebeinsatz geben. Rasch mit kaltem Wasser abschrecken und warm stellen.
Danke für das einfache, aber super Rezept! Wie früher…:-)
Die besten glutenfreien Spätzle 🙂
Danke für deine tollen Rezepte, durch sie macht Essen wieder Spass 🙂
Die Spätzle sind richtig gut! Meinem Freund haben sie auch sehr gut geschmeckt und er sagte, hier könne keiner mehr unterscheiden, ob glutenfrei oder glutenhaltig! Sehr einfaches Rezept für Begeisterung auslösende Spätzle 🙂
Gutes Grundrezept ?
Danke für das gute einfache Rezept 🙂 lg Gertrude
Sehr gerne, liebe Gertrude, und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Superlecker, gibt es bald wieder! Danke für das tolle Rezept!
Dankeschön liebe Monika 🙂
Ojeeee bei mir wurden sie leider nichts… hatte es mit dem Universal Mehl von Schaer versucht da ich leider das Farine nicht habe ? aber leider ging das in die Hose.
Werde es auf alle Fälle nochmal versuchen und dann mit dem richtigen Mehl.
Liebe Grüsse Steffi
Hallo Steffi,
mit dem Universalmehl von Schär lassen sich tolle Spätzle herstellen, jedoch ist der Mehlbedarf höher als mit Mehl Farine! Hier das Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schwaebische-knoepfle/ LG Tanja
Koche schon lange glutenfrei für die Enkelkinder, das Rezept ist wirklich super,
Danke Tanja
Dankeschön liebe Ursula 🙂
Hallo Tanja,
wir machen die Spätzle immer für unsere Tochter und leider gelingen sie uns die letzten paar Male nicht so recht. Im was lösen sie sich teilweise auf und ich wasche dann mit Wasser den aufgelösten Teig weg aber woran liegt das? Wir halten uns penibel an das Rezept…Oft fügen wir dann noch mehr Mehl hinzu aber dann wird der Teig irgendwann ganz schön zäh und entsprechend schwer zu verarbeiten…. Vielleicht hast du noch einen Tipp?! Herzlichen Dank, auch für all die anderen Rezepte!
Hallo Paul,
die Größe der Hühnereier ist entscheidend, damit die Spätzle prima gelingen! So muss die glf Mehlmenge den Ei-Größen angepasst werden. Wenn sich die Spätzle im Wasser auflösen, so ist der Teig zu weich. Gib das glf Mehl jedoch erst nach und nach zu! Das ist sehr wichtig, damit der Teig nicht zu fest und die fertigen Spätzle nicht hart werden. Lass den Teig dann nach der erneuten Mehlzugabe auch etwa 15 – 20 Minuten nachquellen. Es gibt auch ein Video zur Spätzleherstellung. Es ist zwar schon etwas älter, aber evtl. ist es Dir eine Hilfe: https://youtu.be/ARKm8Bqb6GA Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen! LG Tanja 🙂
Ich gebe jeweils noch Maizena hinzu und ersetze so ca. 50g glf Mehl. Sie gelingen immer super, sind schön fest, aber nicht trocken.
Liebe Tanja,
klappt das Rezept auch mit dem Schär Brotmix B?
Lg
Hallo Katharina,
ja, das geht prima! Nimm aber dieses Rezept, wenn Du Mix B verwenden möchtest: https://www.rezepte-glutenfrei.de/spatzle/ Der angegebene Mehlanteil kann 1:1 durch Mix B ersetzt werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ist dieser Spätzlesteig zum einfrieren geeignet?
Gruß Heike
Hallo Heike,
ich habe es leider noch nicht selbst getestet. Aber ich habe bereits Rückmeldungen erhalten, dass es gut funktioniert 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe noch nie Spätzle zubereitet oder gegessen. Die sind bei uns im Norden nicht so sehr verbreitet. Wie werden denn daraus nun Käsespätzle? Wird einfach Käse drüber gestreut? Und welchen Käse nimmt man da so?
Hallo Natalia,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kasespatzle/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe die Käsespätzle schmecken Dir lecker 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich würde sehr gerne Spätzle machen, darf aber keine Eier essen. Funktioniert es vielleicht auch ohne ?
LG Sonja
Hallo Sonja,
dann sollte auf jeden Fall ein Ei-Ersatzpulver zum Einsatz kommen, damit die Spätzle eine formstabile Textur erhalten. Das Ei-Ersatzpulver von z.B. MyEy wäre eine Möglichkeit. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
habe schon ein paar Rezepte für Spätzle ausprobiert , das von dir ist echt klasse.
Lg Jasmin
Liebe Jasmin, vielen lieben Dank, das freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Danke für dieses wundervolle Rezept. Die Spätzle sind absolut gelingsicher, wir haben echt eine Freude…kann man die einfrieren auch?
Hallo Petra,
es freut mich riesig, dass Euch die Spätzle so lecker schmecken :-). Frisch bzw. am nächsten Tag schmecken die Spätzle am besten. Werden sie dennoch eingefroren, einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann in der Pfanne mit etwas Öl braten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich würde gerne Spinatspätzle machen. Hast du das vielleicht schonmal probiert?
Vielen Dank im Voraus!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
Spinatspätzle lassen sich in glutenfreier Variante prima herstellen :-). Gib einfach 50 – 60g pürierten Spinat mit zum Teig. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich den Teig auch 2-3 Stunden anstatt 30 min stehen lassen, bevor ich ihn verarbeite?
Danke und liebe Grüße, Franzi
Hallo Franzi,
das sollte kein Problem sein 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Gaby,
ist der Teig zu fest, so muss der Teig durch ein weiteres Ei oder wenig Flüssgkeit so reguliert werden, dass eine Textur entsteht, welche sich gut verarbeiten lässt. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, erst mal danke für deine tolle Arbeit! Bei mir sind die Spätzle sehr bazig/wässrig geworden. Liegt es daran, dass das Wasser bei der zweiten und dritten Portion nicht mehr heiß genug war? Bei mir schwimmen die Spätzle von Anfang an oben. Vielleicht habe ich sie auch zu lange drin gelassen.
Viele Grüße,
Theresa
Hallo Theresa,
das Wasser darf keinesfalls zu kühl sein, sonst gelingen die Spätzle nicht schön. Schau Dir gerne zur Zubereitung dieses Video an: https://youtu.be/NS61L6SGJc0 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank erst mal für deine tollen Rezepte. Welches ist denn das richtige Mehl für dieses Rezept? Passt das Schär Farin oder sollt es ein anderes sein? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
für dieses Rezept sind verschiedene glf Mehlmischungen prima, auch die Mehlmischung Farine. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich würde gerne Käse Spätzle vorbereiten und portionsweise einfrieren. Meinst du sowas ist möglich?
LG
Hallo Manuela,
das ist bestens möglich und ich mache es regelmäßig so 🙂
Friere die Spätzle portionsweise ein. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen und anschließend in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl erwärmen. So schmecken die Spätzle wie frisch zubereitet 🙂 Liebe Grüße Tanja
Die ersten glutenfreien Spätzle die „funktioniert“ und sogar gut geschmeckt haben- Danke!
Dankeschön liebe Claudia 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank fürs Rezept! Wie viel Salz nimmt man denn am besten für den Teig und für das Wasser?
LG Hubert
Hallo Hubert,
hier entscheidet letztendlich der persönliche Geschmack. Auf 250g Mehlmischung nehme ich gerne etwa 6g Salz. Dem Wasser füge ich gerne etwa 1 TL Salz zu. Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo nochmal,
ich habe den Mehlmix Hell von Hammermühle benutzt und die Spätzle haben beim Kochen sehr viel Wasser gezogen (die Hälfte des Wassers im Topf war danach weg) und sie wurden irgendwie glitschig und wässrig (habe sie extra auf ein Sieb zum Abtropfen).
Hast du eine Idee, was bei mir schief gelaufen sein könnte?
LG Hubert
Liebe Tanja. Wenn ich zuhause Eier große M habe, sollte ich noch rin dazu geben oder ein wenig wasser in den Teig. Was meinst du?
Liebe Grüße Svetlana
Noch ein Ei grosse M dazu geben*