Der überaus weiche, große Semmelknödel lässt sich in glutenfreier Variante hervorragend zubereiten! Die schmackhafte Textur steht glutenhaltigem Serviettenknödel in nichts nach – probiere es gerne zuhause aus, du wirst begeistert sein 🙂
Für das Rezept gibt`s eine Videoanleitung: https://youtu.be/MlZ4-TwTdbA
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 4-5 Personen
300g helles, weiches glutenfreies Brot oder Brötchen*
Salz
¼ L lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
1 Zwiebel fein gewiegt
1 Bund Petersilie gehackt
30g Butter oder Margarine (ggf. laktosefrei)
4 Eier
Muskat
Wasser zum Kochen
1. Die Brotscheiben vierteln, salzen, mit Milch übergießen und 30 Minuten ziehen lassen.
2. Zwiebel und Petersilie in Butter dünsten, auskühlen lassen und mit den Eiern und Muskat zur Brotmilch geben. Alles gut vermengen, die Brotstückchen jedoch nicht zu fein zerdrücken! Es dürfen größere Brotstücke im Teig verbleiben. Die Masse soll weich und geschmeidig sein, keinesfalls zu fest! Bei Bedarf noch ein Ei zum Teig geben.
3. Den Knödelteig in eine Gefriertüte (3 L) einfüllen. Diese Tüte nochmals in eine weitere Gefriertüte geben, nur für den Fall, dass eine Gefriertüte reißt. Die Tüten mit Küchengarn fest zusammenbinden, mit Beachtung, dass die Tüte den Teig gut umschließt und wenig Luft darin ist.
4. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und den Semmelknödel anschließend etwa 60 Minuten in leicht sprudelndem Wasser kochen.
5. Herausnehmen und vorsichtig von der Tüte lösen. Den Knödel in fingerdicke Scheiben schneiden und servieren.
Anmerkung: Ursprünglich wird der Knödelteig in eine Stoffserviette gegeben, zugebunden und gekocht, daher der Name Serviettenknödel. Eine einfache und sehr gelingsichere Methode ist diese mit der Plastiktüte.
*Gut geeignet sind Brot und Brötchensorten von Schär, z.B. Meisterbäcker Classic Brot, Mini-Baguette, Baguette, Ciabatta. Wer auf Mais achten muss oder möchte, kann Brötchen aus aus der Backmischung für BRÖTCHEN & BREZEN von Tanjas glutenfrei dafür verwenden.
Milchfrei – Tipp: Pflanzendrink anstatt Kuhmilch und Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Schalotte anstatt Zwiebel verwenden.
Fotografie: http://www.schmidtlein.de/
Das ist ein super Rezept. Meine Schwägerin hat eine Glutenunverträglichkeit und im Zuge der Weihnachtsvorbereitungen habe ich das Rezept ausprobiert. Alle Mitesser die sonst „normal“ essen, waren begeistert, und ich hoffe morgen gefällt es auch dem Rest der Familie.
Jetzt habe ich den Teig für Morgen vorbereitet und in den Kühlschrank gelegt, mal sehen ob es genauso gut gelingen wird.
Ich wünsche eine frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Hallo Li Wie, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. 🙂 Zieht der Teig über Nacht durch, so kann es sein, dass der Knödelteig zu „trocken“ wird. Gib einfach noch ein Ei mit unter den Teig, so wird dieser dann etwas weicher bzw. fluffiger. Liebe Grüße und ein schönes Fest wünscht, Tanja.
Wenn man die halbe Masse macht, halbe Kochzeit?
Danke und liebe Grüße Renate
Hallo Tanja
die Semmelknödel gelingen auch wunderbar und schnell in der Mikrowelle. Habe dazu die Masse in eine 6er Silikon-Muffinform gefüllt und 6 Min auf höchster Stufe in der Mikrowelle gegart. Fertig waren die Semmelherzen 😉
Hallo Andrea,
vielen Dank für Deinen Tipp! Das ist eine tolle Idee! Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann man die Semmelknödel eigentlich auch einfrieren? Da ich nur für mich glutenfrei koche und sich meine Familie normal ernährt, wäre es angenehm, die Knödel portionsweise einzufrieren. Dann hätte ich, wenn ich für die Familie Knödel koche, auch ganz schnell Semmelknödel…?
Hallo Brigitte,
ja das funktioniert! Die Knödel in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf, bei Zimmertemperatur auftauen lassen und mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne ausbacken. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Nun werde ich endlich auch mal wieder Semmelknödel bekommen.
Ich habe schon einige Rezepte aus dem Buch und von dieser Seite ausprobiert und es hat immer lecker geschmeckt. Besonders toll finde ich den Hefeteig, der so schön locker wird, dass auch die Familie von meinem Kuchen isst. Bei den Weihnachtsplätzchen hat gar niemand gemerkt, dass die alle glutenfrei waren ?. Nur mein Sohn hat manchmal überrascht gefragt: „Darfst du die überhaupt?“ Also, die Rezepte auf dieser Seite und in den beiden Büchern sind wirklich toll! Weiter so!
Danke Brigitte, für Deine freundliche Rückmeldung! Das freut mich sehr! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe gerade dein Rezept gelesen. Gelingt es auch mit Reismilch und Eiersatz?
Hallo Bettina,
Reismilch ist kein Problem, aber mit Ei-Ersatz bin ich mir nicht sicher, ob es funktioniert! Der Teig ist sehr ei-reich und erhält dadurch die besondere Bindung! LG Tanja
Hat es nun jemand schon mal mit dem Eiersatz probiert? Ich vertrag keine Eier
Hallo- meine beiden Kinder haben Zöliakie und müssen daher auf herkömmliche Knödel verzichten. Ich habe Rezepte mit im Handel angebotenem Knödelbrot ausprobiert, aber die waren kaum zu geniessen. Aber dein Rezept ist einfach nachzukochen und vor allem sehr sehr lecker. Wir sind alle voll begeistert! Wir können wieder „Bratl in der Rein“ und „Geselchtes“ mir Knödel essen!Du hast die „innviertler Hausmannkost“ gerettet!
Dankeschön Alexandra! Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂
Als erstes, bin ich froh das es deine Seite gibt. ..vorweg…ich vermute eine unvertäglichkeit,seit über einem Jahr habe ich so schmerzen in Arme und Beine , Müdigkeit, schlappheit und Schwindel. War schon bei all möglichen Ärzten. Seit 2 Monaten immer wiederkehrende Seitenstiche ohne Belastung Direkt Blutabnahme…sehr Hohe Entzündungswerte. Ich kann aber nicht ständig Antibiotika nehmen, dann habe ich 3 Wochen Ruhe und es fängt von vorne an. Meine Bekannte sage mir dann. ..du ist sehr viel Brot, ich vermute du kannst das Gluten nich vertragen…recherchiert und es passt, auch bei mir wurde Fibro diagnostiziert, aber kann und will mich nicht mit Antidepressiva betäuben. Ich stehe also am Anfang der Umstellung und fand deine Seite, sehr schöne Rezepte die mir den Einstieg vereinfachen werden.
Aber trotz allem, es ist sehr sehr traurig, das man mit Krankheit der Menschen viel Geld machen will und sich gesund zu ernähren unwahrscheinlich viel Geld kostet! Daher muss ich mir einiges herstellen, ein Mehl von 500g für 6€ geht da eindeutig über meine Verhältnisse. Daher evtl wenn du es auch teilweise selber Hersteller, wer da eine Anleitung oder Video sehr hilfreich .. Die oben genannte Kritik ist nicht an Dich gerichtet,sondern an Väter Staat?
Liebe Steffi,
es tut mir sehr leid, dass Du solche gesundheitlichen Probleme hast! Auf meiner Seite habe ich bereits eine Mehlmischung veröffentlicht, schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/
Mit der Zeit werden noch weitere Mischungen folgen. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich koche für meine Schwiegermutter glutenfrei zu Weihnachten. Muss ich die Knödel vor dem einfrieren in Stücke schneiden oder kann ich sie auch im Ganzen einfrieren und zum Auftauen einfach nochmal in kochendes Wasser geben?
Verändert sich die „Fluffigkeit“ durch das Einfrieren?
Vielen Danke
Hallo Jasmin,
den fertigen Knödel komplett auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf die Knödelscheiben bei Zimmertemperatur auftauen lassen und in der Pfanne, mit wenig Fett oder Öl, von beiden Seiten leicht anbraten. Dann schmecken die Knödelscheiben frisch und lecker! Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe zum 1. Mal selber Knödel hergestellt, da ich versuche mich ohne Weizen zu ernähren (habe aber keine Unverträglichkeit).
Meiner Tochter haben sie sogar viel besser geschmeckz, als die fertigen von Pfanni 😉
Wird es jetzt Weihnachten für die ganze Familie geben!
Liebe Grüße
Ariane
Dankeschön, liebe Ariane, es freut mich sehr, dass Euch der Knödel so lecker schmeckt! Schöne Weihnachten Euch! LG Tanja
Liebe Tanja,
deine Seite ist immer wieder eine Inspiration, vielen Dank dafür 🙂
Kann man die Knödel mit diesem Rezept auch einfach zu Kugeln formen und in heißes Wasser geben?
Liebe Grüße,
Melanie
Hallo Melanie,
nein, das geht leider nicht! Die Knödelmasse ist für runde Knödel viel zu weich. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
erstmal vielen vielen Dank für die tollen Rezepte. Da macht kochen und backen doch gleich wieder mehr Freude und vor allem viele die es nicht wissen merken auch gar nicht das die Gerichte glutenfrei sind 🙂
Deine Semmelknödel habe ich schon öfters gemacht und mir gedacht ob man diese wohl auch als Füllung für einen Braten hernehmen kann.
Hast du das schon mal getestet? Ich würde weniger Flüssigkeit nehmen habe aber bedenken, dass die Füllung an sich evtl. nicht durch wird. Oder mit glutenfreien Semmelbrösel die Masse wieder andicken?
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
die Semmelknödel-Masse ist recht weich und in dieser Form wohl nicht als Füllung für einen Braten geeignet. Gerne kannst Du aber ein Ei weglassen und die Masse evtl. mit wenig glf. Paniermehl andicken, sodass sie zum Füllen geeignet ist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
auch ich möchte mich für deine vielen tollen Rezepte bedanken. Ich habe schon einiges nach gekocht und nach gebacken. Deine Bücher sind gold wert!
Zu diesem Rezept habe ich eine Frage.
Meinst du die 300gramm glutenfreies Brot/Brötchen getrocknet oder firsch aus der Packung?
Vielen Dank im vorraus für deine Antwort.
Liebe Grüße Ines
Hallo Ines,
vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezept eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind. 🙂
Die Mengenangabe von 300g bezieht sich auf glutenfreie Brötchen/Weißbrot direkt aus der Packung. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
diese Semmelknödel sind die besten. Ich mache aus dem Teig 2 Rollen und wickle diese gut in Frischhaltefolie ein, statt der Gefriertüte. Somit erhalte ich anschließend schöne Scheiben.
Auch am nächsten Tag aufgewärmt, schmecken sie wie am ersten Tag.
Die ganze Familie (auch die, die sich nicht glutenfrei ernähren müssen) ist voll begeistert.
Liebe Grüße Silke
Dankeschön liebe Silke, auch für den Tipp mit der Frischhaltefolie! Das klingt super! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Ich habe heute die Semmelknödel gemacht und habe selbstgebackenes Baguette, das mir nicht so gut gelungen ist, verwendet. Das Ergebnis ist perfekt, ich hab lange keine Knödel gegessen und jeden Bissen genossen.
Danke und liebe Grüße aus Österreich ??
Karin ?
Dankeschön liebe Karin 🙂
Dieses Rezept für die Semmelknödel ist super lecker und einfach zu machen. Wir haben die Brötchen von Netto genommen. Hat sogar besser geschmeckt, als die gh gekauften für die Nichtzölis.
Herzlichen Dank.
Wow, das klingt ja super! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung und liebe Grüße Tanja
Das ist ein mega Rezept seeehhrrr leckerrr.Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Dankeschön für die positive Nachricht 🙂
Hallo, ich finde die Idee mit den Muffinförmchen in der Mikrowelle super! Ob das wohl auch im Backofen funktioniert? Lieben Dank von Esther
Hallo Esther,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir leider keinen Tipp geben. LG Tanja
Liebe Tanja,
Muss man die Knödel wirklich so lange kochen?
LG Meli
Liebe Meli,
der lange Garvorgang ist zwingend notwendig, da es sich hierbei um einen großen Knödel handelt. Liebe Grüße Tanja
Frage, sind die Brötchen frisch, alt)getrocknet? Wie hart?
Wenn ich die mache, nehme ich frisch gekaufte Brötchen? Oder lasse ich diese erst eins zwei Tage auf der Heizung trocknen?
Viele Grüße Rebecca
Hallo Rebecca,
Brot oder Brötchen dafür müssen nicht altbacken sein. Verwende die Backwaren einfach direkt aus der Tüte. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Dein Rezept ist genau das was ich für Weihnachten gesucht habe. Meine Schwester hat eine Unverträglichkeit, trotzdem wollte ich dieses Jahr so gerne Semmelknödel machen, wie es sie bei meiner Oma immer gab.
Muss der Teig zwingend in eine Plastiktüte/Folie eingewickelt und direkt ins Wasser gegeben werden? Meine böhmische Oma hat sie immer in einem Dampfgareinsatz gegart. Würde das hier auch funktionieren oder verlieren sie da ihre Form/werden nicht gar?
LG
Christina
Hallo Christina,
der Teig für diesen großen Semmelknödel ist verhältnismäßig weich und kann ohne den Gefrierbeutel nicht zubereitet werden. Halte Dich am besten genau an das Rezept, auch bezüglich der Brötchen, dann kommt ein wunderbares Ergebnis zum Vorschein. Hier siehst Du übrigens die Videoanleitung dazu: https://youtu.be/MlZ4-TwTdbA Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Jetzt koche u backe ich schon seit einiger Zeit nach deinen Rezepten und „muss“ jetzt doch mal schreiben.
Die Semmelknödel gabs an Weihnachten zur Gams und haben mich echt umgehauen. So fluffig und lecker. War nur am Schwärmen. Meine Familie hat sich richtig für mich gefreut.
Ich hab allerdings nur 2 Eier genommen und soviel Semmelbrösel dass ich kl. Knödel formen konnte. Hatte keine 60 min Zeit für deine Version. Da ich schon oft „normale“ Semmelknödel gemacht habe, hatte ich ein gutes Gefühl für die richtige Konsistenz des Teiges. Sie sind PERFEKT geworden.
Euch deine Spätzle sind gelingsicher. Wie eigentlich alle deine Rezepte. Muss nur aufpassen dass ich nicht zu viel koche und backe. Sonst geh ich auf wie dein Hefeteig…
Liebe Grüße Dagmar
Liebe Dagmar,
Deine Nachricht berührt mich sehr und es freut mich überaus, dass Du so tolle Semmelknödel genießen konntest 🙂
Herzlichen Dank für den Tipp zu den kleinen Semmelknödeln! Das probiere ich demnächst gleich mal aus!
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und großartige Genussmomente! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, deinen Sevienttenkloß habe ich schon sooo oft gemacht, einfach superlecker , auch mit deinen Brötchen (Backmischung )gelingen sie prima, sie stehen oft bei uns auf dem Frühstückstisch. “ Normale “ Klöße / Kloß brauche ich garnicht mehr zu machen, die ganze Familie isst die glutenfreien genau so gerne. Koche und backe ausschlißlich nach deinen Büchern und es gelingst mir fast immer.
Liebe Grüße aus dem Odenwald,
Anita
Hallo Anita,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich überaus, dass Dir das Rezept gefällt und der Knödel der ganzen Familie lecker schmeckt :-). Den großen Knödel gab es bei uns heute auch :-). Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo! Kann man die Knödel auch in Alufolie verpackt Dampfgaren?
Hallo Nora,
der Knödelteig ist sehr weich und ich bin mir leider nicht sicher, ob diese Variante gelinge. Liebe Grüße Tanja
Hallo zusammen,
Ich habe gestern auch vor der Frage gestanden, ob die Variante mit Alufelgen und Dampfgarer funktioniert, da meine Gefrierbeutel leer waren. Der Teig war wirklich sehr weich, daher habe ich eine Handvoll glutenfreie Semmelbrösel in den Teig. Zwei große Stücke Alufolie mit Butter bestreichen und dann feste Rollen Formen. Bei mir waren es zwei. Dann 35 Minuten im Dampfgarer (bzw Thermomix) und ich hatte perfekte Serviettenknödel. Es gab nur ein Problem: die Alufolie war sehr mit dem fertigen Knödel beklebt. Dh die Oberfläche war nicht perfekt glatt. Aber der Geschmack war so lecker, den mache ich sicher öfter. Danke für das Rezept!
Hallo Caro,
vielen Dank für Deine Nachricht. Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich melde mich heute nochmal bei dir . Wie ich dir ja schon geschrieben habe, mache ich den Serviettenkloß nach deinem Rezept. Heute habe ich die doppelte Menge gemacht und den Teig, so wie ich es früher schon immer gemacht habe , in ein Geschirrtuch eingeschlagen ,in den Topf und die Enden an den Topfdeckelknopf festgemacht., man kann sie auch an den Henkeln festmachen. Der Kloß ist sowas von prima geworden, hat so auch noch für den Besuch gereicht !!! Einfach genial, das Rezept.
Ich wünsche dir ein gesundes Neues Jahr und mache weiter mit deinen tollen Rezepten .
Liebe Grüße aus dem Odenwald,
Anita
Liebe Anita,
vielen herzlichen Dank für Deinen wunderbaren Tipp! Es freut mich wirklich sehr, dass alles so prima gelungen ist 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Ergebnisse! Dir auch ein gesundes und glückliches neues Jahr und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich möchte meinen Schwager und meine Nichte an Weihnachten gerne mit den Knödeln überraschen. Ich habe jetzt von Schär ein Brot und die kleinen Baguettes geholt. Backe ich die jetzt erst nach Anweisung auf der Packung auf und dann nach deinem Rezept weiter?
Oder werden die Backwaren „roh“ bearbeitet?
Hab schöne und gesegnete Weihnachten im Kreise deiner Lieben
Hallo Susanne,
die Backwaren können direkt aus der Tüte verwendet werden. Ein Aufbacken ist nicht notwendig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen, schöne Weihnachtstage und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
danke für deine tollen Rezepte 🙂
Eine Frage: kann man den Semmelknödel auch im Bratschlauch im Backofen machen? Das müsste doch funktionieren, oder?
Danke für deine Unterstützung!
Liebe Grüße
Bettina
Liebe Bettina,
das kann ich mir bestens vorstellen, habe es aber noch nicht getestet. Wenn Du es testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Mache grad zum xten mal deine Semmelknödel. Ich sehe jetzt schon das er wieder super wird!! Die ganze Familie freut sich schon drauf! Ich bin echt froh vor Jahren auf deine Seite gestoßen zu sein!!!!glg Ulrike
Herzlichen Dank liebe Ulrike! Deine Nachricht freut mich sehr! Den Knödel gab`s bei uns heute übrigens auch 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich anstatt einem Gefrierbeutel auch einen Bratschlauch nehmen? Liebe Grüße Karin
Hallo Karin,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es sollte kein Problem sein. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Zum unzähligsten Mal mache ich gerade den Serviettenkloß und es ist der Beste überhaupt! Danke dir das super Rezept!
Vielen lieben Dank Nancy 🙂