Weicher Schokorührteig – ideal für unterwegs!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 6x Kuchen im Einmachglas (250ml)
oder 12 Muffins
Für den Teig:
125g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 EL Kakao
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 Päckchen Backpulver
50ml Milch (ggf. laktosefrei)
100g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
Butter Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen und eine dick-cremige Schaummasse herstellen. Alle restlichen Zutaten zur Masse geben und gut verrühren. Den Teig in Einmachgläser einfüllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 30 – 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Tipp: Lecker dazu schmeckt frische Schlagsahne!
Milchfrei – Tipp: Margarine anstatt Butter, pflanzlichen Milchersatz anstatt Milch und vegane Schokodrops oder geraspelte, vegane Schokolade anstatt herkömmliche Schokostreusel verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Getreidezucker 1:1 anstatt Zucker verwenden. Etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker. Die Schokostreusel durch geraspelte, fruktosearme Schokolade ersetzen.
Hallo Tanja, ich würde das gerne als „großen“ Kuchen machen, das geht doch, oder? Die Muffins habe ich auch schon gemacht, schmecken super, aber morgen muss ich jede Menge Kinder verköstigen und würde ich anstatt viele kleine Sachen lieber einen Kuchen zum Aufschneiden backen.
Viele Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
gerne kann der „Schokokuchen im Glas“ zu einem großen Kuchen abgewandelt werden. Wird der Teig für eine Kasten- oder Gugelhupfform verwenden, so würde ich allerdings die doppelte Rezeptmenge herstellen und den Kuchen bei 180 Grad etwa 50 – 60 Minuten backen. Am besten nach 50 Minuten mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja. Hat super geklappt. Ich habe die vierfache Menge an Teig gemacht, das reichte für 3 Kastenformen . Alle zusammen im Backofen, 180 C, 50 Minuten. Statt Schokostreusel habe ich Schokodrops genommen, und noch mit Schokoglasur mal kurz drüber. Ansonsten alles wie beschrieben. Ist super gut angekommen!
Allerdings habe ich dann in der Wahnvorstellung, 3 Kuchen würden für einen Zwillingsgeburtstag nicht reichen, das selbe Rezept noch ohne Kakao und mit Äpfeln probiert. Das war leider gar nichts… weiß nicht, was da passiert ist, aber der Kuchen (bzw die 2 Formen da doppelte Menge Teig) war nur gummiartig und ich habe ihn wegschmeißen müssen (wenn ich einmal experimentiere…) Aber das lag an mir, nicht am Rezept.
Den Schokokuchen wird es öfter geben 🙂
Hallo Kerstin,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir der Schokokuchen so gut gelungen ist 🙂
Schade, dass die Variante mit den Äpfeln nicht funktionierte! Durch die Zugabe von Äpfeln wird der Teig sehr feucht und das Endprodukt gummiartig! Wird etwas Obst in einen Rührteig zugegeben, so darf die Teigkonsistenz nicht zu weich sein. In der Homepage siehst Du einen „Apfel-Napfkuchen“, dieser Teig ist für die Zugabe von Äpfeln abgestimmt und der Kuchen wird schön saftig und fluffig.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja .-)
Hallo Tanja,
kann man das glutenfreie Mehl von Schär durch die gleiche Menge Mandelmehl ersetzen?
Lieben Gruß
Jessica
Hallo Jessica,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber da die Mehlmenge recht niedrig ist, müsste es sich durch Mandelmehl gut ersetzen lassen. Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe das Mehl durch die selbe Menge gemahlene Mandeln ersetzt, und der Kuchen ist super geworden. Er schmeckt nicht nur schokoladig, sondern auch nach Mandeln. Der Kuchen lässt sich super mit Vanilleeis essen, wenn er noch heiß ist. Ich habe auch die doppelte Menge genommen, und den Kuchen 50 Minuten packen lassen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Jessica
Hallo Jessica,
vielen Dank für Deine Rückinfo. Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut gelungen ist und so lecker schmeckt! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ist es auch möglich das Ei durch Ei Ersatzpulver zu ersetzten? Und das es dann trotzdem klappt…
Liebe Grüße
May
Hallo May,
im Handel ist Ei-Ersatz erhältlich und der Kuchen kann damit zubereitet werden. Von der Konsistenz her wird der Kuchen jedoch nicht ganz so locker. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja 🙂
Wenn ich die Kuchen haltbar machen will verscjließe ich die Gläser einfach wenn der Kuchen noch warm ist oder?
Liebe Grüße
Mira
Hallo Mira,
der Kuchen im Glas ist ideal zum Mitnehmen. Ob der Kuchen sich jedoch lange hält und frisch bleibt, kann ich Dir leider nicht sagen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Da ich noch nie mit Weckgläsern Kuchen gebacken habe, möchte ich mal eine evtl. dumme Frage stellen! Können oder sollen die Gläser vor dem Backen verschlossen werden? Oder erst nach dem Backen? Abkühlen?
Ich würde die Kuchen gerne als Notvorrat backen.
Wäre super wenn das funktionieren würde.
Hallo Ingrid,
alle nötigen Infos, um Kuchen im Glas haltbar zu machen, siehst Du unter folgendem Link: http://kuchenimglas.flaschen.de/
Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Danke für das leclere Mega-Rezept! Hab es gerade mit 3 entkernten Kirschen pro Glas nachgebacken – hat super geklappt – fen mit Sahne dazu – Schwarzwälder Kirschtorte-artig ??
Dankeschön liebe Ingrid 🙂
Das Rezept und die Tpps dazu sind einfach genial – wie eigentlich die ganze Website! Danke!
Ein Tipp: Wenn Nüsse und Ähnliches zu ersetzen ist, eignen sich dazu Kürbiskerne ganz hervorragend. Um ihnen bei Bedarf mehr nussartiges Aroma zu entlocken, vor der Verwendung oder auch vor dem Feinmahlen in einer Pfanne etwas anrösten. Auch als Ersatz für Pinienkerne – zB auch für Pesto – sind geschrotete Kürbiskerne bestens geeignet.
Hallo Gerhard,
herzlichen Dank für Deinen tollen Tipp zum Nussersatz! Das klingt großartig und ist sicher für viele Nussallergiker eine prima Hilfe! LG Tanja 🙂
super lecker, habe etwas weniger zucker und 50gr. dunkle schokolade genommen.
Sehr schön saftig und locker, ein genuss.
Vielen dank
claudia
Das klingt super! Vielen Dank und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
der Kuchen im Glas würde mich für unser Picknick interessieren. Kann ich dafür auch leere Marmeladengläser verwenden oder müssen es Weckgläser sein?
Hallo Conny,
Marmeladengläser sind ebenfalls bestens geeignet! Ich wünsche Dir viel Freude bei der Zubereitung und viel Spaß beim Picknick 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja ?
Werden die Gläser zum backen zu geschraubt mit dem Deckel oder erst nach dem backen?
Vielen Dank und liebe Grüße!
Hallo Melanie,
beim Backen bleiben die Gläser offen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Kann man Kuchen auch haltbar machen?
Im Glas heiss einfach verschließen und dann abkühlen lassen?
Liebe Grüße
Hallo Ivonne,
damit der Kuchen haltbar wird, ist ein Einkochen notwendig. Schau gerne bei „Weck“, dort findest du Infos zum Einkochen von Kuchen. Liebe Grüße Tanja