Luftig – weiches Brot mit feinem Sauerteiggeschmack!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei
Für eine Kastenform
250g Mehl-Mix hell, Hammermühle
250g Mehl-Mix rustikal, Hammermühle
70g Trockensauerteig, Hammermühle
550 ml Wasser mit Kohlensäure
1,5 P. Backpulver
1 Kartoffel, gekocht und durchgedrückt
2 EL Hirse
1,5 TL Salz
Brotgewürz nach Geschmack
1. Die Hirse 5 Minuten in ausreichend Wasser kochen, 10 Minuten quellen lassen. Wasser abgießen und die Hirse auskühlen lassen.
2. Mehl in eine Schüssel sieben. Alle restlichen Zutaten zugeben und gut verrühren. Es soll ein mittelfester Teig entstehen. Bei Bedarf mit etwas Mehl oder Wasser regulieren.
3. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, mit etwa Wasser glatt streichen. Mit einem scharfen Messer den Teig einmal längs, einige Zentimeter tief einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 1 ¼ Stunden backen. Zusätzlich eine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen.
4. Anschließend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hallo Tanja,
ich bin begeistert, von deinen tollen Rezepten! Insbesondere gefallen mir deine Brotrezepte ohne Hefe, da meine Tochter die auch nicht verträgt. Jetzt zu meiner Frage: Du verwendest ab und an Trockensauerteig. Gibst du ihn als Pulver in den Teig oder rührst du ihn vorher an und falls du ihn pulverförmig verwendest, lässt du anschließend den Teig vorher etwas gehen? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße, Jessica
Hallo Jessica,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Glutenfreier Trockensauerteig kann direkt zum glutenfreien Mehl gemischt werden, dieser muss nicht angerührt werden. Der Teig muss nicht gehen, sondern kann gleich abgebacken werden. Trockensauerteig ist z.B. von BioVegan bei http://www.foodoase.de erhältlich.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen.
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich auch anstatt der Mehle von Hammermühle die von Schär nehmen? Viele Grüße, Carolin
Hallo Carolin,
ja, Du kannst für dieses Rezept auch die Mehle von Schär verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja. Ich bin froh auf deinen Blog mit so vielen leckeren Brotrezepten gestoßen zu sein, da bei mir letztes Jahr Sprue diagnostiziert wurde. Ich habe mir deshalb eine Mühle zugelegt und versuche möglichst alle Mehle selbst herzustellen, damit sie frisch sind. Hast du Vorschläge, wie man das Mehl in diesem Rezept am Besten selbst mischt? Für Kuchen und Kekse hab ich eine gute Mischung gefunden, aber für Brot noch nicht… Es wäre schön, wenn du da eine Idee hättest : )
Hallo Jens,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Bezüglich Deiner Anfrage zu einer eigenen Mehlmischung für dieses Brotrezept, kannst Du nachfolgende Mischung verwenden. Ich habe die Mehlmischung für dieses Brot jedoch noch nicht getestet!
150g Kartoffelstärke, 150g Maisstärke, 100g Reismehl, 50g Maismehl, 50g Kastanienmehl, 2 TL Guarkernmehl. Bitte beachten, evtl. ändert sich der Flüssigkeitsbedarf! Bitte entsprechend regulieren! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen.
Im März 2017 wird mein neues Buch veröffentlicht. Dies beinhaltet einen umfangreichen Theorieteil zum glutenfreien Backen, Mehle und Binde- und Verdickungsmittel und ist mit vielen Tipps und Tricks ausgestattet: https://www.amazon.de/Glutenfreie-Hausmannskost-Kochen-backen-Z%C3%B6liakie/dp/3708807049/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1483781802&sr=8-3&keywords=Tanja+Gruber
Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe aus Deinem Kochbuch das Sauerteigmischbrot mit Hefe gemacht. Geschmacklich war es sehr gut, hatte auch eine schöne Kruste. Mein Problem ist aber, dass es innen sehr“speckig“ ist. Was könnte ich denn falsch gemacht haben? ?
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann es sein, dass die Hefe nicht richtig gearbeitet hat? Tipps zum Aufgehvorgang von Hefeteig siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
Wurde das Brot warm angeschnitten? Dann kann es leicht speckig werden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für die Tipps wegen dem Aufgehvorgang von Hefe,
ich glaube , da war mein Fehler. Hab den Teig im Backofen gehen lassen und war vielleicht zu warm.
Nochmal vielen Dank und ein großes Lob für die tollen Rezepte.
Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
vielen Dank für die schnelle Antwort und für Tipp.
Nach langen versuchen habe ich Buchweizen-Sauerteig hergestellt (steht jetzt schon im Kühlschrank).
Deswegen hätte ich noch eine Frage: kann ich statt 70 g Trockensauerteig auch 70 g Buchweizen-Sauerteig nehmen? Und kann ich vielleicht für das Kartoffel-Teffbrot auch Buchweizen-Sauerteig verwenden? Liebe Grüße. Rimma
Hallo Rimma,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es müsste gut funktionieren, den Trockensauerteig durch frischen Sauerteig zu ersetzen. Evtl. ist der angegebene Flüssigkeitsbedarf für das Brot dann etwas geringer. Beim Kartoffel-Teffbrot ist Sauerteig nicht zusätzlich notwendig, da durch die Kartoffeln bereits eine saftige Textur gewährleistet ist. Wird dann noch zusätzlich Sauerteig zugegeben, so kann es sein, dass das Brot speckig wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
ich habe schon heute das Brot gebacken. Du hast Recht – das Brot ist speckig und mit sehr harte „Holz“-Kruste geworden. Kann das vielleicht auch an den Silikon-Kastenbackform liegen? Oder??? Kann man überhaupt das Brot im Silikon-Backform backen? LG. Rimma
Hallo Rimma,
ich habe leider keine Erfahrung mit Silikon-Backformen. Ich nutze eine herkömmliche Kastenform und damit klappt es wunderbar. LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
wir sind schwer begeistert von Deiner Vielfalt an Rezepten und machen viel Werbung für Deine Seiten.
Mit dem Brotbacken tun wir uns noch sehr schwer. Wir haben das o.g. Brot nun schon 3x gebacken und immer ist es sehr speckig geworden. Was machen wir wohl falsch. Wir haben alle Produkte wie beschrieben verwendet. Über eine Antwort würden wir uns sehr freuen.
Liebe Grüße aus dem Norden
Anke und Rainer
Hallo Anke und Rainer,
vielen Dank für Eure freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Euch meine Rezepte gefallen. 🙂
Wenn alle Zutaten nach Anleitung eingesetzt werden, auch die Mehlmischungen von Hammermühle und Sauerteig, so ergibt es ein luftiges Endergebnis. Wurde das Brot evtl. noch warm angeschnitten oder war die Backtemperatur von Eurem Ofen nicht bei 200 Grad? Dieses Brotrezept war eines meiner ersten guten Brotrezepte und ich habe es schon sehr oft gebacken, mit stets gutem Ergebnis. Falls Ihr es nochmals probieren möchtet, so wünsche ich Euch gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, auch ich bin sehr begeistert von deinen Rezepten. Du hast uns den GENUSS zurück gebracht.
Jetzt zu meiner Frage: BIOVEGAN bietet Quinoa Sauerteig Extrakt an, die Tüte mit 20g für 500 g Mehl. Muss ich jetzt3,5 Tüten nehmen?
Über eine schnelle Antwort würde ich mich sehr freuen ….
Vielen lieben Dank.
Liebe Grüße
Annette
Hallo Annette,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung 🙂
Ja, wenn Trockensauerteig einer anderen Firma benutzt wird, sollte es auch etwa die angegebene Menge sein. Drei Tüten von BioVegan sollten jedoch ausreichen. Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
seit ein paar Monaten muss ich auf Gluten- und Milchprodukte sowie auf Hefe verzichten.
Ich habe schon ein paar Mal dein Leinsaatenbrot versucht. Leider wurde dies immer speckig, trotz gleicher Zutaten. Habe es sogar schon mit gekochten Kartoffeln versucht.
Nun möchte ich mich am Sauerteigbrot versuchen. Kann ich anstatt Hirse auch Reisflocken o.ä. verwenden?
Liebe Grüsse,
Jasmin
PS: Vielen Dank für deine Vielzahl an Rezepten. Auch wenn ich nicht viele davon testen kann, ist es für Menschen die z.B. auf Gluten verzichten müssen/wollen, eine richtige Bereicherung. Das ist wirklich toll.
Hallo Jasmin, es tut mir leid, dass Dir das Leinsamenbrot nicht gelungen ist. War der Teig sehr fest, sodass er nicht aufgehen konnte? Reisflocken sind sehr hart! Ich habe es mit Reisflocken noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob es funktioniert. Glutenfrei Haferflocken oder Buchweizenflocken sind jedoch gut möglich. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich das Brot auch ohne die Fertigmehlmischungen von Hammermühle/Schär usw… herstellen?
Hättest du eine Alternative vorallem für die Rustikale Mehlmischung?
Eigenen Sauerteig habe ich, aber welche Mehle usw. könnte ich anstelle der Mehlmischung verwenden? Dein Blog ist super!
Liebe Grüsse Steffi
Hallo Stefanie,
in meinen Büchern sind selbst hergestellte Mehlmischungen aufgeführt. Auf meiner Website ist aktuell nur eine helle Mehlmischung ersichtlich: https://www.rezepte-glutenfrei.de/category/mehlmischungen/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wenn ich meine eigene Mehlmischung für dieses Rezept verwenden würde, wie mache ich das dann mit der Flüssigkeit?
Wie muss so ein glutenfreier Teig sein von der Flüssigkeit her? Woher weiß ich, wieviel Flüssigkeit benötigt wird?
Danke, für deine Antwort!
Hallo Stephi,
gerne kannst Du Deine eigene Mehlmischung einsetzen. Der Teig soll eine zähe, klebrige Textur aufweisen. Gib das Wasser erst nach und nach zu, bis die gewünschte Textur erreicht ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wieder einmal melde ich mich bei Dir zu Deinem Sauerteigbrot. Hoffentlich kannst Du mit Deiner Familie diese besonderen Wochen gut meistern!
Hier knüpft auch meine Frage an, da Trockenhefe derzeit allerorts vergriffen ist: kann ich das Sauerteigbrot auch wie hier beschrieben ohne Hefe zubereiten? Was meinst Du, worauf sollte ich dabei aber unbedingt achten? Herzlichen Dank & alles Gute!
Hallo Marion,
das Rezept kann, wie beschrieben, bestens ohne Hefe hergestellt werden. Jedoch müssen alle Zutaten nach Rezept verwendet werden, damit das beste Backergebnis zum Vorschein kommt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine Rezepte! Sie schmecken fantastisch und gelingen immer!!! Danke!!
Zu dem Sauerteigmischbrot ohne Hefe habe ich noch eine Frage:
Du hast bei den Kommentaren eine Alternative vorgeschlagen:
150g Kartoffelstärke, 150g Maisstärke, 100g Reismehl, 50g Maismehl, 50g Kastanienmehl, 2 TL Guarkernmehl. Bitte beachten, evtl. ändert sich der Flüssigkeitsbedarf!
Kann ich statt Maisstärke auch Reisstärke nehmen und statt Maismehl mehr Reismehl oder ein anderes? Statt Kastanienmehl auch Quinoamehl möglich? Vertrage keinen Mais und kein Kastanienmehl.
Und ich wollte dich fragen ob du ein Rezept hast für ein Brot (ohne Mais, Buchweizen, Teffmehl und Kastanienmehl) das ich auch im Bräter ausprobieren kann? Finde ich das in deinen Büchern? Habe es mit dem Landbrot (deiner Fertigmischung Tanjas Backliebe) probiert und wollte fragen ob eine eigene Mehlmischung, wenn ja welche, auch geht (vertrage leider kein Teff- und Kastanienmehl). Aber mein Mann war total begeistert von deinen Backmischungen!!
Vielen lieben Dank
Margit
Vielen lieben Dank für deine Unterstützung und die tollen Rezepte!!! Ein Traum!!!
Alles Liebe Margit
Hallo Tanja,
danke für die wunderbaren Rezepte auf Deiner Seite. Wir haben schon einiges ausprobiert und sich schlichtweg begeistert!
Auch dieses Landbrot mit Trockensauerteig ist auf Anhieb gelungen. Frisch ist es sehr lecker. Allerdings wird die Krume bereits am 2. Tag relativ trocken und fest, obwohl wir das Brot aufgeschnitten im Gefrierbeutel lagern. Auch das Auftoasten bringt leider kein besseres Ergebnis. Ist das bei diesem Brot normal oder ist uns ein Fehler unterlaufen? Wir haben uns exakt an die empfohlenen Zutaten und die Zubereitungsweise gehalten.
Wäre es evtl. auch möglich, auf Kartoffel und Hirse zu verzichten und stattdessen Quark zu verwenden?
Herzlichen Dank für Deine Nachricht!
Viele Grüße, Andrea
Hallo Andrea,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Das Brotrezepte ist eines meiner ersten glutenfreien Rezepte und ist mir in sehr guter Erinnerung bezgl. Geschmack und Textur. Wenn Du möchtest, so gib gerne etwas Quark zusätzlich dazu. Kartoffel und Hirse würde ich trotzdem nicht weglassen. Wenn Du möchtest, so teste gerne dieses Rezept, es ist überaus saftig, gut eine Woche lang: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kastanienbrot/
Viel Freude weiterhin mit den Rezepten und immer gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja. Du hast mir bei anderem Rezept geholfen. Jetzt habe ich eine Frage zu diesem Brot. Die Trockensauerteig von Hammermühle kann ich direkt bei Hersteller kaufen. Für mich ein Problem ist – die Mehle von Hammermühle. Die gibt es ganz selten. Kann ich die Mehle vom Schär verwenden ? Ich backe hauptsächlich mit diesen Mehlen und dazu Zusatzzutaten mit Mehlen vom Bauckhof. Liebe Grüße. Krystyna.
Hallo Tanja. Wunderbar. Die Antwort habe ich gesehen / deine Antwort am 2 Nov. 2016. Ich kann die Mehle vom Schär verwenden, aber statt Trockensauerteig vom Hammwrmühle kann ich Sauerteig vom Biovegan / Quinoa/ nehmen ? Liebe Grüße. Krystyna.
Hallo Krystyna,
prima, die Antwort ist auch heute noch aktuell 🙂
Quinoa-Sauerteig von BioVegan ist bei diesem Rezept ebenfalls prima möglich. Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit dem Rezept und ein tolles Backergebnis. Liebe Grüße Tanja