Feiner Rührkuchen mit gemahlenen Nüssen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für eine Kasten- oder Gugelhupfform
6 Eier
200g Zucker
1 P. Vanillezucker
150ml Öl
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
200g gemahlene Nüsse
1 P. Backpulver
300g Joghurt (ggf. laktosefrei)
Puderzucker zum Bestreuen
1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
2. Mehl sieben und mit den Nüssen, Backpulver und Joghurt unter die Schaummasse mengen.
3. Den Teig in eine gefettete Kasten – oder Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 50 – 60 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
4. Mit Puderzucker bestreuen.
Milchfrei – Tipp: Joghurt auf Soja- oder Kokosbasis verwenden.
Das Rezept ist echt klasse!
Der Kuchen hat so geschmeckt, als sei er nicht glutenfrei.
Ich bin wirklich dankbar, dass es diese Seite gibt!
Habe statt normalen Joghurt, den Sojajoghurt genommen.
Ich freue mich, bald die Weihnachtsplätzchen auszuprobieren!
Herzlichen Dank für ihre Arbeit!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
So locker und lecker ????.!
Spitze!
Monika
Hallo Tanja, in vielen Deiner Trockenkuchen finde ich Öl anstatt Butter. Kann ich das 1:1 austauschen? Der Öl-Geschmack im Gebäck kommt bei meiner Family leider nicht so gut an. Viele Grüße,
Kerstin
Hallo Kerstin,
ich verwende gerne Öl anstatt Butter, da „trockene“ Kuchen dadurch saftiger bleiben. Gerne kannst Du aber das Öl durch Butter ersetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Muss denn Joghurt rein? Ich vertrage weder Milch noch Soja. Tuts Wasser nicht auch?
Liebe Grüße
Hallo Rosemarie,
Joghurt verleiht dem Kuchen eine sehr saftige und schmackhafte Textur. Wasser ist leider keine Alternative. Falls Kuhmilch und Soja für Dich nicht verträglich sind, kannst Du sehr gut einen Joghurtersatz auf Lupinen- oder Kokosbasis verwenden. Kokosjoghurt ist mittlerweile auch schon in größeren Supermärkten erhältlich. Ansonsten wirst Du in Bioläden und Reformhäusern fündig. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Erst mal vielen Dank für deine Seite. Bei meiner Tochter wurde nach einer Odyssee Zöliakie diagnostiziert und erst jetzt geht es langsam wieder bergauf.
Durch deine Seite habe ich wieder Lust zu backen und meistens klappt’s auch 😉
Dein Nusskuchen ist superlecker und das wichtigste “ es schmeckt auch dem Rest der Familie!!!
DANKE
Hallo Christine,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass es Deiner Tochter wieder besser geht! 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Sehr leckerer Kuchen! So saftig und kein bisschen bröselig. Habe den Kuchen heute als „Notfall-Kuchen“ gebacken, weil ich dachte, ich habe zu wenig für alle Leute… Letztendlich wurde dieser Kuchen mit am meisten gelobt!
Dankeschön liebe Julia 🙂
Hallo Tanja ☺️ Da ich keine gemahlenen Nüsse zuhause hatte, habe ich diesen Kuchen mit gemahlenen Mandeln gebacken. Da mir die Menge von 6 Eiern zu viel war und ich den intensiven Geschmack von Eier nicht mag habe ich mit 4 Eier gebacken. Die Menge des Joghurts (Soja) habe ich ein wenig erhöht. Er hat wunderbar geschmeckt ! 🙂
Ich danke dir sehr für deine tollen Rezepte und freue mich immer wieder aufs neue, Rezepte von dir auszuprobieren:)
Liebe Grüße Jacqueline
Hallo Jacqueline,
es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen trotz den Änderungen so toll gelungen ist :-). Mit Mandeln, aber auch mit gemahlenen Walnüssen oder feinen Erdmandelflocken lässt sich der Kuchen bestens herstellen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe diesen Kuchen diese Woche gebacken und er war so lecker. Vielen Dank für deine tollen Rezepte, sie sind bisher alle gelingsicher.
Nun möchte ich für die Taufe meiner Tochter eine Motivtorte mit Fondant backen und habe überlegt für die Böden dieses Rezept zunehmen.
Weißt du ob die Teigmenge für eine 26er Form passt, um den Boden dann mindestens 1x zu teilen?
Ich freue mich auf deine Antwort.
Liebe Grüße
Hallo Ann-Kathrin,
super, dass Dir der Kuchen so lecker schmeckt! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Ich bin mir leider total unsicher, ob die Teigmenge für eine 26er Springform ideal ist. Im Internet findest Du Umrechenhilfen. Ich würde aber den Kuchen in der Springform auf jeden Fall einmal Probebacken. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich probiere mich aktuell durch deine Rezepte und würde auch dieses gerne testen. Allerdings darf ich seit kurzem nur Zuckerersatzprodukte wie Erythrit benutzen. Hast du eine Empfehlung, wie ich das bei deinem Rezept verwenden kann. Ich habe mich noch nicht richtig herangetraut.
Ich finde es übrigens super, dass du bei deinen Rezepten immer Alternativprodukte für event. Unverträglichkeiten angibst. Da ich auch auf Gluten und Laktose verzichten muss, war über deine Website zu stolpern ein Segen!
Liebe Nalini,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Mit Erythrit beim Backen habe ich leider kaum Erfahrung. Da es unterschiedliche Produkte gibt, würde ich Dir empfehlen, Dich an den Hersteller zu wenden. Sicher erhältst Du dort Tipps zum Produkteinsatz. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
auch bei diesem Kuchen muss ich dir ein Lob aussprechen…sehr sehr lecker und vor allem man kann ihn gut auch noch 3-4 Tage später essen wenn er nicht leer wird.
Als nächstes testen wir den versunkenen Schoko Kirsch Kuchen
Ich bin schon gespannt. Ich freue mich total das ich deine Seite gefunden habe.
Liebe Grüße
Manuela
Dankeschön liebe Manuela! Deine Nachricht klingt super 🙂 LG Tanja
Hallo,
wie groß soll denn die Backform für diese Teigmenge sein?
Hallo Andrea,
hier wurde eine Kastenform mit 30cm Länge verwendet. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe heute den Kuchen gebacken und noch ist er in der Form zum Auskühlen.
Da hab ich dann doch noch eine Frage.
Ich hab die Stäbchen Probe gemacht und auch nach längerem backen ist immer noch Teig am Stäbchen hängen geblieben.
Ist das normal bei gf Kuchen oder habe ich was falsch gemacht.
Geduftet hat er himmlisch gut!
Lg Jacqueline