Flaumig Muffins mit einer feinen Note nach Mohn! Kirschen passen hervorragend zum Mohn-Rühteig und verleihen den Muffins eine aromatisch-fruchtige Textur!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 – 14 Stück*
75 ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
75g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
1 Packung (250g) feuchte glutenfreie Mohnfüllung (z.B. Mohn Back von Dr. Oetker)
175g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 P. Backpulver
60g Apfelmus
200g Kirschen, frisch und entsteint oder abgetropft aus dem Glas
1. Öl, Zucker, Salz, Eier und Mohnfüllung in eine Rührschüssel geben und in einigen Minuten cremig rühren.
2. Mehl und Backpulver mischen und mit Apfelmus unter die Schaummasse rühren.
3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und mit Kirschen belegen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 – 28 Minuten backen.
5. Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz in auf dem Blech ausdampfen lassen, dann aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
*Kommen größere Hühnereier zum Einsatz so reicht der Teig für bis zu 14 Muffins. Zusätzliche Papierförmchen in eine kleine Form stellen, sodass ggf. kein Teig auf den Backofenboden tropft!
Maisfrei – Tipp: 220g einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Hallo Tanja
Ich besitze nur mohn der geschenkt ist aus der Familie , wieviel mohn kann ich verwenden ??
Wie lange halten sich die muffins ??
Hallo Nicole,
ich habe es zwar mit gemahlenem Mohn noch nicht getestet, aber 80 – 100g davon müssten ausreichen und die Backmohnmasse kann dadurch ersetzt werden. Je nach Geschmack kann dann etwas mehr Zucker oder Vanillezucker zum Teig gegeben werden, sodass insgesamt etwa eine Zuckermenge von 80g verwendet wird. Die Muffins sind nur wenige Tage haltbar. Gerne können die Muffins auch eingefroren und bei Bedarf, bei Zimmertemperatur aufgetaut werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe die Kirsch-Mohn-Muffins heute genau nach deinen Anweisungen gebacken. Sie sahen toll aus, genau wie bei dir. Leider waren sie aber wirklich sehr trocken, krümelig und kaum süß ?. Ich habe alle Rezeptzutaten genau befolgt. Bis auf das Mohnback. Das war von einem anderen Hersteller. Könnte es vielleicht daran liegen? ?
Gruß Sofia
Hallo Sofia,
das Produkt Mohnback ist die ausschlaggebende Zutat, damit die Muffins schön fluffig und süß werden. Wird herkömmlicher, gemahlener Mohn verwendet, so werden die Muffins trocken und kaum süß. Probiere es mit Mohnback einfach nochmal aus, die Muffins schmecken köstlich damit. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich hatte Mohnback verwendet. Nur nicht von Schwartau…
Hallo Sofia,
von welcher Firma hattest Du das Mohnback-Produkt? Danke und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
das war die Marke Backfee (Backfee Mohnfix) vom Discounter „Netto“.
Lieber Gruß
Sofia
Hallo Sofia,
vielen Dank für Deine Rückantwort. Ich kenne das Produkt nicht, werde mich aber informieren und mich diesbezüglich wieder melden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich das Rezept auch in einer Springform backen?
Liebe Grüße
Jenny
Hallo Jenny, ich habe es noch nicht getestet. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
die Muffins sind sehr locker und lecker, aber tatsächlich etwas trocken – vor allem am nächsten Tag.
Kann man Butter mit Öl ersetzen oder ggf. Milch hinzufügen, um dies zu vermeiden? Oder hast du eine andere Idee?
Viele Grüße
Maria
Hallo Maria,
wird Öl durch Butter ersetzt, so wird der Teig trockener. Gib gerne noch ein Ei zusätzlich zum Teig! Falls kleine Hühnereier verwendet werden, so fällt der Teig dann nicht so saftig aus. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Auch mein Teig isch a wengele z‘fescht gworda (Mohnback von Schwartau). Habe mutig ca. 20 ml Öl, 1 Ei und 3 EL Kirschwasser zusätzlich reingerührt. Und tadah: Die Muffins krümeln nicht, sind fluffig und auch am 3. Tag noch nicht trocken. Und schmecken richtig fein, der Mohn ist nicht so dominant wie sonst bei Mohngebäck, sondern schön sanft, nervt nicht, hmmm…..
Hallo Anja,
hmmm… das klingt lecker! Das Rezept war eines der Ersten auf meiner Seite und ich denke, ich werde es die Tage mal überarbeiten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe die Muffins heute auch genau nach Rezept gemacht und hätte wohl vorher die anderen Kommentare lesen sollen, denn sie sind auch bei mir recht trocken geworden. Aber geschmacklich trotzdem sehr lecker 😉
Liebe Grüße,
Tanja
Hallo Tanja,
oh je, ich muss das Rezept dringend überarbeiten! Es ist noch ein Rezept aus der Anfangszeit… Trotzdem freut es mich, dass sie Dir lecker schmeckten. Liebe Grüße Tanja 🙂
HalloTanja,
Ist das Rezept jetzt schon überarbeitet? Du hast in einigen Kommentaren geschrieben, dass du es vor hast.
Ich habe vorsichtshalber noch etwas vom Kirschsaft der abgetropften Kirschen untergerührt. Die Muffins waren schön fluffig und saftig. Nächstes Mal gebe ich wohl auch noch ein paar Kirschen in den Teig und nicht nur oben drauf
Hallo Susanne,
das Rezept ist schon lange überarbeitet 🙂
Ich wünsche Dir viel Freude mit der Rezeptidee und gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja