Köstlicher Schokorührteig – gelingsicher und rasch zubereitet! Ideal für die Geburtstagsparty!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 Stück
125g Butter (ggf. laktosefrei), weich
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 EL Kakaopulver
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 P. Backpulver
50ml Milch (ggf. laktosefrei)
100g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
Zur Dekoration:
Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
Glutenfreie Zuckerstreusel, Salzbrezeln, usw.
1. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen und eine dickcremige Schaummasse herstellen.
2. Alle restlichen Zutaten für den Teig zur Schaummasse geben und verrühren.
3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und den Teig in die Förmchen füllen. Bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Die ausgekühlten Muffins mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen und nach Wunsch dekorieren.
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine anstatt Butter einsetzen. Einen pflanzlichen Milchersatz anstatt Milch verwenden. Schokostreusel durch vegane geraspelte Schokolade oder Zartbitterstreusel tauschen.
Fruktosearm – Tipp: 130g Getreidezucker anstatt Zucker und gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker verwenden. Im Handel ist gluten- und laktosefreie sowie fruktosearme Schokolade erhältlich. Anstatt der Schokostreusel fruktosearme Schokolade raspeln. Fruktosearme Schokolade schmelzen und zur Dekoration einsetzen.
Diese Muffins haben wir schon so oft gebacken, dass meine Tochter (9 Jahre) sie jetzt schon alleine macht. Sie sind einfach super fluffig!
Sehr lecker und luftig! Da wird sich meine Tochter freuen 🙂
Bin durch Zufall auf deine Webseite gestoßen. Nach 4 Jahren habe ich eigentlich so meine Rezepte, die funktionieren. Aber auf deiner Seite gibt es so viele leckere Sachen, dass ich jetzt unbedingt mal das Repertoire erweitern muss. Vielen Dank!
Ich habe im Bekanntenkreis jemanden, der sich glutenfrei ernähren muss. Auf der Suche nach leckeren Rezepten bin ich auf diese Seite gestoßen und ich muss sagen, die Schokoladenmuffins schmecken uns allen super lecker. Auch die anderen Rezepte klingen einfach und lecker, ich werde auf jeden Fall noch mehr probieren
Hallöchen im Ofen sind die Muffins richtig aufgegangen und nach dem ich sie raus geholt habe,sind sie total zusammengefallen?kann mir jemand sagen,was ich falsch gemacht habe?Sind aber trotzdem lecker?
Hallo Simone,
dann war wahrscheinlich die Backzeit zu kurz. Probiere es einfach nochmal aus und lass die Muffins einige Minuten länger im Ofen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo 🙂 und wiedermal eine Frage. Also ich plane die Muffins als Beschäftigung dass die Mädchen sie auf dem Geburtstag dekorieren und dann mit heim nehmen dürfen. Wenn ich sie einen Tag vorher backe , bleiben sie dann am nächsten Tag noch schön saftig? Irgendwie in Tupper oder Tüte packen? Da ist ja jetzt nichts drin wie Flohsamenschalen oä, was man ja oft braucht um saftig zu halten 🙂 Vielen Dank und Grüße
Hallo Damaris,
die Schokoladen-Muffins sind optimal dafür! Durch die Schokostreusel im Teig sind die Muffins auch am nächsten Tag noch wunderbar geschmackvoll und lecker! Bewahre sie am besten in einer Plastiktüte oder Kunststoffbox auf, so trockenen sie nicht aus. Gutes Gelingen und viel Spaß beim dekorieren! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann man den El Kakao auch weg lassen und nur Chocolate chips dazu geben ?
Liebe Grüße
Manuela
Hallo Manuela,
ja das funktioniert. Allerdings bleiben die Muffins dann etwas heller. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hab am Wochenende für einen Kindergeburtstag die Muffins gebacken. Sehr sehr lecker?. Hatte sie mit ÜEier dekoriert. Liebe Tanja deine Muffins sind so schnell gemacht und schmecken tausendmal besser als die Backmischung?. LG Alex
Dankeschön Alexandra, Deine Rückmeldung freut mich sehr! 🙂
Liebe Tanja,
ich bräuchte die doppelte Menge Muffins, also 24 Stück.
Kann ich im Rezept einfach alle Zutaten verdoppeln und genauso zubereiten wie beschrieben oder muss ich etwas verändern?
Danke und herzliche Grüße
Sandra
Hallo Sandra,
sehr gerne kannst Du alle Zutaten verdoppelen und nach Rezept zubereiten. Liebe Grüße Tanja
Hallo!
Superleckere Muffins!!
Ich hab sie noch mit Nougat gepumpt, den ich vor dem Backen in Stücken auf den Teig gelegt habe.
Funktioniert das Rezept zufällig auch, wenn ich den Teig halbiere und eine Hälfte ohne Kakao lasse, damit ich schwarz-weiße Marmormuffins machen kann? Oder ist der helle Teil dann zu feucht?
Gruß
Sandra
Hallo Sandra,
vielen Dank für Deinen leckeren Nougat-Tipp 🙂
Ich habe es noch nicht getestet, nur die halbe Teigmenge einzufärben, aber es sollte gut funktionieren. Viel Freude beim Backen und gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hi.
Wenn ich statt 12 Muffins 24 Muffins möchte, muss ich an Zutaten einfach nur verdoppeln?
Muffins waren bis jetzt super und möchte dies für den Kindergeburtstag als Ü-Ei Muffins machen.
Hallo Simone,
ja, das geht problemlos :-). Viel Freude beim Backen und liebe Grüße Tanja
Die Muffins sind ganz toll ?
Jetzt würde ich gerne den Teig für einen Kuchen hernehmen. Es soll eine motivtorte werden, also nicht zu flach…
Welche Menge bräuchte ich denn da? Doppelte Menge?
Vielen Dank für die Hilfe
Hallo Kerstin,
es tut mir sehr leid, aber ich kann Deine Frage nicht beantworten, da ich nicht weiß, welche Größe die Motivtorte hat. LG Tanja
Auf der Suche nach Glutenfreien Muffins bin ich auf deine Seite gestoßen: super!!! Werde die Seite gleich meiner Freundin empfehlen, deren Tochter Zöliakie hat.
Erste Muffins sind fertig, die zweite Ladung ist im Ofen! Sind total fluffig und nicht zusammen gesunken!! Toll!
Für die Geb. Feier am Di werde ich den Zitronenkuchen testen ?
Dankeschön liebe Sue 🙂
Hallo Tanja, gelingen die Muffins auch mit Ei-Ersatz? Wenn ja hast du eine Empfehlung mit welchem und wieviel davon?
Viele Grüße Janine
Hallo Janine,
ich verwende gerne das Ei-Ersatzpulver von MyEy. Auf der Verpackung sieht Du die zu verwendende Menge notiert. Die Muffins werden jedoch nicht ganz so schön fluffig, aber trotzdem lecker 🙂 LG Tanja
Super. Vielen lieben Dank für Deine schnelle Rückmeldung! Wird gleich morgen getestet 🙂
Hallo Tanja, ist im Rezept Backkakao gemeint oder „normaler“ Kakao? ?
Vielen Dank im Voraus.
Hallo Franziska,
es ist Backkakao gemeint, nicht z.B. Kabapulver. LG Tanja
Hey
Ich hab die gestern gebacken und bin restlos begeistert. Sie schmecken fantastisch und sind nicht von den Glutenhaltigen zu unterscheiden . Gibt es ein Universalrezept für Muffins wo man nur noch Cranberies ,Schokolade, Nüsse, Oreos etc zufügen kann???
Lg
Hallo Lara,
wow, das freut mich riesig, dass Dir die Muffins so lecker schmecken 🙂
Ein Universalrezept für helle Muffins siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schweinchen-himbeer-muffins/ Ersetze die Himbeeren gerne durch Geschmackszutaten Deiner Wahl 🙂 LG Tanja
Hallo Zusammen,
Hab die Muffins heute gemacht, super fluffig mit kleinem Crunch durch die Schokostreusel. Mein Mann meinte sogar: besser als die letzen glutenhaltigen!
Viele Grüße Jeanette
Wow, das klingt ja super! Dankeschön für die tolle Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo.
Kann man die Eier auch durch Chia Eier ersetzen? Hat das schon jemand ausprobiert?
Liebe Grüße
Hallo, ich versuche dauernd flüssigen Lava in die Muffins reinzubekommen.
Leider klappt es nie.
Woran könnte es liegen ?
Gruß Ronald
Hallo Ronald,
ich gehe davon aus, dass die Küchlein bei Dir zu lange im Ofen sind oder die Backtemperatur zu hoch ist. Wenn Du möchtest, prüfe die Backofentemperatur gerne mit einem Ofenthermometer. Leider bringen Backöfen nicht immer die angegebene Temperatur auf.
Wenn Du die Küchlein nochmals ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir ein großartiges Backerlebnis.
Viele Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Die Muffins sind großartig! Ich habe sie abends gebacken und nach dem Abkühlen luftdicht eingepackt. Am nächsten Nachmittag waren sie herrlich saftig! (120g Mehl Mix Kekse und Kuchen + 1Messerspitze Xanthan). Danke für die zahlreichen tollen Rezepte!
Hallo Birthe,
Dankeschön für die tolle Rückmeldung :-). Liebe Grüße Tanja
Ich habe gestern die Muffins gebacken und ich war so überrasch, wie lecker die sind und so fluffig wie eine Wolke. Lecker Lecker und vielen Dank für das leckere Rezept.
LG
Tatjana
Dankeschön liebe Tatjana 🙂
Ich habe die Muffins mit kleinen Marshmellows gefüllt und die Schokostreusel weggelassen. Kommen gerade aus dem Ofen, sind super lecker geworden. Vielen Dank für das Rezept
Liebe Sabine,
wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Liebe Grüße Tanja 🙂
Wir nennen sie die Weltbesten Muffins der Welt ❤️ Und nutzen sie auch als Boden für den Schneewittchenkuchen Danke für das Rezept
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo Tanja, habe das Rezept mit Ei-Ersatz gemacht und sie sind super geworden. Nun würde ich gerne das Rezept für einen Kuchen umbauen. Für eine Springform mit 25cm Durchmesser. Meinst du, es reicht das Rezept zu verdoppeln? Und auf wie viel sollte ich die Backzeit erhöhen? Vielen Dank im voraus. Soll ein Geburtstagskuchen werden…
Hallo Miriam,
herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht 🙂
Für das Rezept gibt es bereits die Kuchen-Version, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schokoladenkuchen/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo tanja, kann man den Zucker einfach durch bitkenzucker ersetzen? Danke
Lg andrea
Hallo Andrea,
das sollte kein Problem sein 🙂 Schau aber gerne auch auf die Angabe auf der Packung, damit der Birkenzucker richtig dosiert wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, danke für das tolle Rezept! Ich habe es für unseren Kindergeburtstag nächstes Wochenende heute Probe gebacken und sie schmecken sehr lecker!!
Allerdings sind sie nicht so stark aufgegangen. Welches Backpulver verwendest du denn eigentlich, also welche Packungsgrösse? Dazu konnte ich nirgends einen Hinweis finden. Ich verwende ein glutenfreies von Rewe, dass allerdings 20g Päckchen hat statt der üblichen 16g von Dr. Oetker zB.
Und dann passiert es mir immer wieder, dass die Muffins komplett durchs Papier durchfetten und unten in der Form regelrecht eine Fettpfütze hinterlassen. Das kann doch nicht normal sein?! Bei Kuchen habe ich das nie.
Herzlichen Dank und liebe Grüße!
Laura
Liebe Laura,
Dankeschön für Deine Nachricht 🙂
Ich verwende u.a. Backpulver von Dr. Oetker, also mit einem Inhalt von 16g.
Oh, das ist mir nicht bekannt, dass die Muffins in einer Fettpfütze stehen und es sollte in der Tat nicht so sein. Ich kann mir leider nicht erklären, warum sich so viel Fett absetzt und hoffe, es ließt jemand mit, der hier einen Tipp weiß. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für Deine Rezepte. Da bei uns mein 11 jähriger Sohn von der Zöliakie betroffen ist, probiere ich alle Mögliche aus, dass er auf kaum etwas verzichten muss. Heute habe ich diese Muffins gebacken. Nachdem mein Sohn die Kombination Schokolade und Kirsche liebt, habe ich einfach einen Versuch gestartet und jeden Muffin mit 3 Kirschen und einigen Choclate Chunks oben auf gebacken. Sind SEHR luftig, lecker und schokig geworden. Waren in kürzester Zeit verputzt😆.
Liebe Grüße
Susi
Liebe Susi,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Verfeinert mit Kirschen und Chocolate Chunks kann ich mir die Muffins bestens vorstellen 🙂 Hab weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Die Muffins schmecken auch uns wirklich sehr gut. Allerdings stand in meiner Backform nach dem Backen noch etwas Butter. Die Papierförmchen waren durchnässt und die Muffins ließen sich kaum vom Papier lösen. Ich habe Schär Kuchen & Kekse verwendet und mich genau an das Rezept gehalten.
Hallo Susanne,
konntest Du eine schöne Schaummasse herstellen oder war der Teig eher sehr weich bis flüssig und mit Butterflöckchen versetzt? Danke und lg Tanja
Ja, es war eine schöne Schaummasse. Da ich die Butter nicht rechtzeitig aus dem Kühlschrank hatte, habe ich sie vorsichtig in der Mikrowelle erwärmt. War das vielleicht ein Fehler? Sie war wohl wärmer als Zimmertemperatur, z.T. schon etwas flüssig.
Hallo Susanne,
das sollte eigentlich kein Problem sein. Wenn Du möchtest, teste das Rezept gerne nochmal mit weicher, nicht flüssiger Butter 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo
Kann ich die Streusel und den Kakao weglassen und dafür Vanille Puddingpulver hinzufügen.
Lg Claudia
Hallo Claudia,
das habe ich leider noch nicht getestet.
Da jedoch eine verhältnismäßig große Menge Streusel für den Teig verwendet wird, bin ich mir nicht sicher, ob der Austausch gelingt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich möchte die Muffins in kleineren Cupcake Förmchen backen. Wie lange sollte ich sie im Ofen lassen?
Lieben DANK für deine Hilfe
Viele Grüße
Marion
Hallo Marion,
ich denke, dass eine Backzeit von etwa 18 – 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ideal wäre. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, kann ich denn statt 12 normalen Muffins auch 24 kleine machen? Wir haben kleine Silikonmuffinformen. Die können die Kinder auch besser halten. Viele Grüße, Anna
Hallo Anna,
das funktioniert bestens :). Reduziere die Backzeit jedoch auf 15 – 18 Minuten, damit die kleinen Muffins nicht zu dunkel werden. Gerne kannst Du zudem mittels Stäbchenprobe prüfen, ob die Küchlein durchgebacken sind. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
im August wurde bei unserer jetzt fast 4-jährigen Tochter Zöliakie festgestellt. Im ersten Moment brach meine Welt zusammen, weil der erste Gedanke war, was sie alles nicht mehr essen darf. Als mir dann deine Seite empfohlen wurde, nahm ich mir viel Zeit diese mal richtig durchzustöbern, was es alles gibt. Wir sind begeistert und probieren ständig neue Backrezepte von dir aus, vor allem die Muffins gibt es ganz oft. Vielen Dank! Du hast mir viele Steine vom Herzen fallen lassen. Zum bevorstehenden Geburtstag probiere ich deinen All-in-Tortenbiskuit aus. Viele Grüße Karina
Liebe Karina,
ich danke Dir von Herzen für Deine freundliche Nachricht und wünsche Dir viel Freude mit all den Rezeptideen. Halte Dich am besten immer exakt alle Rezeptdetails, dann kommen grandiose Backergebnisse zum Vorschein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, könnte man die fertigen Muffins auch einfrieren? Dann wäre man vorbereitet, wenn in der Kita plötzlich unerwartet ein Geburtstag ansteht und müsste nur auftauen! Habe gerade erfahren, dass wir für morgen noch Backen müssen… LG Anna
Liebe Anna,
sehr gerne kannst Du die Muffins auf Vorrat einfrieren. Auch nach dem Auftauen schmecken die Muffins lecker und überzeugen durch die saftige Textur 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich hab das Rezept nach gebacken, da meine Tochter und mein Mann auch Zöliakie haben. Es ist einfach total simpel und richtig lecker. Gut verpackt schmecken die Muffins selbst am 3. Tag noch saftig und fluffig. Danke!!
Herzlichen Dank liebe Theresa 🙂
Jetzt muss ich, nachdem das meine go-to Muffins sind, auch mal kommentieren! 🙂
Ich mache das Rezept immer wieder gerne und es gelingt auch einfach jedes Mal. Besonders gerne nutze ich die Muffins als Grundlage für Cupcakes, dann mit einer Buttercreme und einem Topping je nach Anlass, weil sie nicht zu süß sind nicht zu sehr von der Creme ablenken.
Für alle, die auf Zucker verzichten möchten, funktioniert das Rezept übrigens auch super mit Zuckerersatz, weil es durch die Schokolade trotzdem noch genug Geschmack hat – nur eben weniger Süße. Und einmal musste ich aus Ermangelung einer geeigneten Mehlmischung mal durch Reismehl substituieren – das hat auch im Verhältnis 1:1 sehr gut funktioniert, ich war total überrascht. 🙂
Vielen Dank auf jeden Fall für das tolle Rezept. Ich liebe, liebe, liebe es und werde es auch in Zukunft immer wieder backen, wenn ich irgendwohin Muffins/ Cupcakes mitbringen möchte.
Liebe Julia,
das klingt ja super! Herzlichen Dank für die tolle Nachricht, insbesondere zum Tipp mit dem Reismehl 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo. Bei uns sind sie auch sehr fluffig geworden, aber mir laufen vertun Aufgehen immer welche über den Rand der Förmchen aus und sie gehen nicht formstabil nach oben auf. Woran kann das liegen? Hatte den Universum Mix von Schär benutzt. LG und vielen Dank!
Liebe Tanja deine maffins haben ein kleiner hacken sie sind so leker das sie keine 2 tage leben, werden vorher gegessen. Danke für das lekere rezept werden jetzt fiel gebacken.
Dankeschön, liebe Angelika, deine Nachricht freut mich riesig 🙂 Liebe Grüße Tanja