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Der klassische Zwetschgenkuchen aus Hefeteig bekommt Konkurrenz! 😀
Diese Zwetschgenkuchen-Variante überzeugt durch die überaus saftige und aromatische Füllung und den herrlich zarten Mürbeteigboden. Belegt mit leckeren Streuseln wird der Zwetschgen-Quark-Kuchen zum Geschmackserlebnis schlechthin! Das Rezept in glutenhaltiger Variante stammt übrigens von chefkoch.de. Mich erreichte eine freundliche Nachricht, mit der Bitte um Hilfe bei der Rezeptumstellung auf glutenfrei. Das Rezept klang so köstlich, dass ich es selbst testen musste! Probiert es gerne zuhause aus. Dieser Zwetschgenkuchen bietet eine tolle Abwechslung zum klassischen Hefeteigkuchen mit Zwetschgenbelag. 🙂
glutenfrei, laktosefrei, hefefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Mürbeteig:
300g glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis*
ODER 345g Mehlmischung auf Reisbasis. HIER gibt`s Infos zu den Mehlmischungen
160g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 gestrichener TL Xanthan
1 Ei (Gr. L)
185g Butter (ggf. laktosefrei)
Für die Zwetschgenfüllung:
750g Zwetschgen, entsteint
50g – 80g Zucker (je nach süße der Zwetschgen)
40g Speisestärke ODER Reisstärke
60g Wasser
¼ TL Zimt
1 Msp. Nelken, gemahlen
Für den Quarkbelag:
2 Eier
1 P. Vanillepuddingpulver
250g Quark 40% Fett (ggf. laktosefrei)
300g Doppelrahmfrischkäse (ggf. laktosefrei)
1 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb
75g Zucker
Außerdem:
1 – 3 EL glutenfreie Mehlmischung für die Streusel (Die Mehlmenge ist abhängig von der Teigbeschaffenheit)
1. Alle trockenen Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und mischen. Ei und Butter zugeben und einen gleichmäßigen Mürbeteig herstellen. Eine Springform mit der dreiviertelten Teigmenge auslegen und einen Rand dabei hochziehen. Die Springform und das restliche Teigstück für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Unterdessen die Zwetschgenfüllung herstellen. Die Zwetschgen viertelen. Sehr große Zwetschgen gerne noch etwas kleiner schneiden. Zwetschgen und Zucker in einen Kochtopf geben und bei niedriger Hitze einmal aufkochen lassen. Falls die Masse zu trocken ist, 2 – 3 EL Wasser zugeben. Stärke und 60g Wasser verrühren und mit Zimt und Nelken unter die Zwetschgen mischen. Unter rühren einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. Achtung, die Masse wird rasch fest und muss während des Kochvorgangs gut gerührt werden. Nur durch die feste Textur wird die Zwetschgenfüllung auf schnittfest.
3. Für den Quarkbelag alle Zutaten verrühren.
4. Die Zwetschgenmasse auf den Mürbeteig streichen, dann mit dem Quarkbelag bedecken.
5. Das restliche Teigviertel mit einem glf Mehl zu Streusel verarbeiten und auf dem Quarkbelag verteilen. Die Streuselmasse darf keinesfalls zu weich sein, sonst verlaufen die Streusel beim Backen. Die Streuselmasse soll schön trocken und bröselig sein.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 45 – 50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Wird der Kuchen warm oder gar heiß angeschnitten, so ist die Zwetschgen- und Quarkfüllung nicht formstabil.
Tipp: Der Kuchen kann prima am Vortag zubereitet werden. Über Nacht durchgezogen, schmeckt der fruchtige Kuchen am nächsten Tag doppelt lecker!
Milchfrei – Tipp: Für den Teig 165g vegane Margarine verwenden. Für den Quarkbelag 500g Quarkersatz auf Sojabasis einsetzen.
Den Kuchen kann man doch sicher auch ohne die Streusel zubereiten???
Hallo Rosel,
ja klar 🙂 Dann bereite jedoch nur etwa ein Viertel vom Mürbeteig zu. Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo Tanja,
Danke für die Antwort. Bin nur etwas verwirrt. Ein Viertel vom Mürbeteig oder 3/4 zubereiten? Für eine Antwort wäre ich dankbar.
Hallo Rosel,
ich meinte natürlich 3/4 der Teigmenge :-). Ansonsten wäre die Teigmenge zu gering. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Ich habe das Rezept statt mit Zwetschgen mit ? gemacht und es ist super bei meinen Nichtzölis angekommen. Vielen Dank für deine tollen Rezepte???
Dankeschön, liebe Christa, das klingt super! Liebe Grüße Tanja
Hallo Christa, hast du bei deiner Variante mit den Äpfeln einfach nur Äpfel gegen Zwetschgen getauscht und das restliche Rezept übernommen (Obst aufkochen und mit Stärke abbinden)?
Danke im Voraus für deine Antwort! Gruß Margit
Liebe Tanja,
machst du Backpapier auf die Form? Oder wird die Form eingefettet?
Liebe Grüße Annette Heyendael-Haupt
Hallo Annette,
weder noch. Mürbeteig ist an sich ein so fettfreicher Teig, dass die Form nicht eingefettet werden muss. Der ausgekühlte Kuchen lässt sich prima mit einem Tortenheber vom Blech nehmen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
reicht für ein Blech dieses leckeren Kuchens die 1,5fache Menge an Teig, oder würdest du eher das Doppelte nehmen?
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
für ein Backblech mit etwa 30 x 40cm würde ich die doppelte Menge einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
habe den Kuchen am Wochenende gebacken, ist so wahnsinnig lecker gewesen!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Eugenia,
vielen herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung! Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
der Kuchen schmeckt fantastisch und lässt sich nach deinen Angaben sehr einfach nachbacken. Die ganze Familie war am Wochenende begeistert.
Dankeschön für deine Rezepte und die wertvollen Tipps :-))
Herzlichst,
Simone
Liebe Simone,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht! Ich freue mich sehr darüber 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja
Lieber Tanja,
Der Zwetschgenkuchen ist sehr sehr lecker!
Ein absolut gelungenes Rezept.
Meine Kaffeerunde ist total begeistert.
Vielen lieben Dank dafür?
Vielen Dank, liebe Karin! Deine Nachricht freut mich riesig 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich hab den Kuchen erst gemacht, geschmacklich eim Traum aber mit dem glutenfreien Mürbteig hab ich so meine Probleme. Mal gelingt er mal nicht. Ich hab mich bei diesem Rezept genau an die Anweisung gehalten. Als ich nach dem Auskühlen aber den Tortenring entfernt habe war der Rand total bröselig und ist einfach abgefallen. Hast du eine Idee woran das liegen könnte?
Danke und Gruß Melanie
Hallo Melanie,
Ziel ist es natürlich, dass der glutenfreie Mürbeteig konstant gut gelingt. Damit glutenfreier Mürbeteig nicht bröselt, ist das Bindemittel Xanthan ein sehr gutes Hilfsmittel. Kommt Xanthan bei Dir zum Einsatz? Ich freue mich auf Deine Nachricht und bedanke mich im Voraus. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ja ich habe Xanthan in der vorgeschriebenen Menge in den Teig getan.
Liebe Grüße Melanie
Einer der besten Kuchen die ich je gegessen habe! Danke!
Vielen herzlichen Dank, liebe Sylvia 🙂
Hallo Tanja,
kann man das Xanthan auch durch ein anderes Bindemittel ersetzen?
Viele Grüße,
Birgit
Hallo Birgit,
Xanthan ist ein optimales Bindemittel für formstabilen Teig. Kommt ein anderes Bindemittel zum Einsatz, z.B. Flohsamenschalenpulver, so fällt der Teig leider etwas bröseliger aus. Liebe Grüße Tanja