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Zöliakie
Zöliakie
Zöliakie, auch Sprue genannt, ist eine Autoimmunerkrankung des Dünndarms bei der das Klebereiweiß Gluten (gesprochen Glutèen) nicht vertragen wird. Gluten befindet sich in Weizen, Gerste, Roggen, Dinkel, Kamut, Emmer, Urkorn, Einkorn und Grünkern.
Die Dünndarmschleimhaut eines gesunden Menschen ist von vielen Fältchen, den so genannten Darmzotten ausgekleidet. Durch die Zotten ist die Oberfläche des Darms enorm vergrößert und so kann die Nahrung gut aufspalten und aufgenommen werden. Durch den Verzehr von Gluten in Form von Brot, Nudeln, Kuchen, etc. wird die Dünndarmoberfläche geschädigt. Der Kontakt der Dünndarmschleimhaut mit dem Eiweiß Gluten ruft Entzündungen der Darmzotten mit nachfolgender Abflachung und sogar gänzlichem Abbau (Zottenathropie) hervor. Durch ständigen Kontakt mit Gluten entzündet sich die Dünndarmschleimhaut immer wieder, wobei das Immunsystem aktiviert wird. Nachwachsende Zotten können sich nicht mehr vollständig ausbilden. Aufgrund dieser dauerhaften Schädigung kann die Nahrung nicht vollständig verwertet werden und Mangelerscheinungen sind die Folge.
Mögliche Symptome bei Zöliakie:
fettglänzende, massige Stühle
Bauchschmerzen
Durchfall
Gedeihstörungen bei Kindern
Verstopfung
Blähungen
aufgetriebener Leib
Völlegefühl
Übelkeit
Gewichtsverlust
Blutarmut
Vitaminmangel
Müdigkeit
Abgeschlagenheit
Blässe
Depressionen
Appetitlosigkeit
Zöliakie – ein Leben lang
Wer diese Diagnose erhält, muss sich sein Leben lang glutenfrei ernähren. Leider gibt es keine Medikamente zur Linderung oder Heilung der Zöliakie. Die Zöliakie ist einzig mit glutenfreier Nahrung behandelbar. Wenn die glutenfreie Ernährung strikt eingehalten wird, mit keinen Diätfehlern, bildet sich die Zöliakie komplett zurück und die Dünndarmschleimhaut erholt sich binnen kurzer Zeit. Es ist mit keinen Folgeerkrankungen zu rechnen. Eine spürbare Besserung der Zöliakie ist binnen einer Woche zu erwarten, selbst bei einer sehr stark ausgeprägten Form. Allerdings kann es bis zu einem Jahr andauern bis sich der Körper vollständig regeneriert hat.
Gluten strikt vermeiden – lebensnotwendig!
Auch wenn über Jahre hinweg, bei glutenfreier Ernährung, keine Beschwerden mehr vorhanden sind, ist nicht damit zu rechnen, dass glutenhaltige Kost wieder vertragen wird! Bei jedem ersten Kontakt wird die Dünndarmschleimhaut erneut darauf reagieren, auch wenn dies vorerst nicht bewusst mit Symptomen spürbar ist. Einmal Zöliakie – immer Zöliakie!
10 Kommentare
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Über mich
Hallo! Ich bin Tanja und lebe seit vielen Jahren glutenfrei! Hier zeige ich Euch wie einfach und lecker Glutenfreies sein kann!
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Hallo Tanja, du hast oben geschrieben, in welchen Getreiden Gluten vorhanden ist. Da steht aber nicht Hafer dabei ?! Ich dachte immer Hafer gehört auch zu den glutenhaltigen Getreiden.
Deine Homepage ist super, werde öfters hier sein 🙂
LG Kerstin
Hallo Kerstin,
handelsüblicher Hafer gehört zu den glutenhaltigen Getreidesorten und darf NICHT verzehrt werden! Seit einiger Zeit sind glutenfreie Haferprodukte (z.B. von Bauckhof) im Handel erhältlich und diese dürfen im Rahmen einer glutenfreien Ernährung gegessen werden. Alle wichtigen Infos über Hafer siehst Du hier: http://www.dzg-online.de/hafer.52.0.html
Liebe Grüße
Tanja
Hallo ,
ich habe seit etwa 10 Tagen sehr starke Magen-Darm Beschwerden und habe von zwei Ärzten gesagt bekommen Verdacht auf Gluten Unverträglichkeit . Das ist für mich erstmal ein kleiner ‚Schock‘ gewesen und bin noch etwas damit überfordert meine komplette Ernährung und den Lebensstil zu ändern . Deswegen habe ich mich einfach mal an meinen Laptop gesetzt und dachte ich erkundige mich ein wenig und wollte im Grunde genommen nur ein dickes Kompliment da lassen . Deine Seite hilft mir sehr sehr viel weiter und ich verstehe besser was ich nun essen darf und was nicht . Super tolle Seite !
Hallo Laura,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt! Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe Hashimoto und Zöliaki…ich bin sehr froh, dass ich deine Seite gefunden habe. Danke für deine liebevollen Erklärungen in den Videos… eine Frage hätte ich jedoch noch offen… kochst du für deine Familie alles extra oder essen sie dein gekochtes mit? Und wie machst du es im Supermarkt? Leider habe ich bei uns keine Ernährungsberaterin die sich damit richtig auskennt… Liebe Grüße Tina
Hallo Tina,
bei uns zuhause essen alle glutenfrei, da müssen alle durch :D! Spaß beiseite – ich habe zuhause kein glutenhaltiges Mehl. Gekocht und gebacken wird nur glutenfrei. Meine Familienmitglieder kaufen sich dennoch Produkte vom Bäcker und diese werden zuhause strikt getrennt gelagert. Bei Facebook findest Du Deutschlands größte Zöliakie-Gruppe: Zöliakie Austausch. Schau einfach mal rein, dort erhältst Du alle Tipps rund um die glutenfreie Ernährung, auch zum Einkauf im Supermarkt. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich war nach langem mal wieder auf deiner Seite, von der ich sehr begeistert bin.
Ich kann leider keine Rezept mehr aufmachen, gibt es einen bestimmten Grund danzu, ich wäre
dir sehr für eine Antwort danbar.+
Gruß Roswitha
Hallo Roswitha,
oh, ich hatte bisher keine Rückmeldung, dass sich die Rezepte nicht öffnen lassen. Hast Du es nochmal ausprobiert? Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja 🙏♥️ ich heiße Beata.
Leide an zöliakie aber auch an Kollagene Colitis 🫣.
Und Kämpfe immer wieder mit Darm Entzündung in Dickdarm.
Aber auch Dünndarm.
Habe Problem das mit Ernährung hinzubekommen.
Kraft fehlt und Vitalität.
Was am besten essen.
Ich hab mir glutenfreien Hafer angefangen.
Ist das okay so?
LG Beata ✌️
Liebe Beate,
es tut mir sehr leid, aus rechtlichen Gründen darf ich Dir hierzu keine Auskunft geben. Ich würde Dir empfehlen, Dich diesbezüglich in ärztliche Behandlung zu begeben, evtl. erhältst Du dort auch eine Auskunft zu einer Ernährungsberatung. Liebe Grüße Tanja