Erfrischend zitroniger Rührkuchen – rasch zubereitet!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei
Für eine Kastenform mit 30cm Länge
250g weiche Butter oder Margarine
200g Zucker
1 P. Vanillezucker
5 Eier
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
1 P. Backpulver
1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier sehr schaumig rühren.
2. Mehl mit Backpulver sieben und mit der Zitronenschale und Zitronensaft unter die Schaummasse rühren. Es soll ein sehr weicher Rührteig entstehen, bei Bedarf etwas Wasser oder Milch (ggf. laktosefrei) zugeben.
3. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 50-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Tipp: Wer mag kann den Kuchen mit einer Zitronenglasur aus Zitronensaft und Puderzucker bestreichen.
Variation: Ganz einfach lässt sich aus dem Rezept ein Orangenkuchen herstellen. Anstatt einer Zitrone eine Orange verwenden.
Ich war auf der Suche nach einem weizenfreien Kuchen und bin auf deine Seite gestoßen – sie gefällt mir richtig gut 🙂
Diesen Kuchen habe ich am Wochenende gebacken – er schmeckt sehr sehr lecker. Super saftig!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Lieben Gruß
Eva
Hallo Tanja, ich feier in ein paar Tagen den 2. Geburtstag meiner Tochter und es ist ein Kind zu Gast, dass weder Weizen noch ei verträgt. Ich möchte gerne diesen Kuchen hier backen und frage mich nun, ob das Rezept noch immer gelingt und der Kuchen immer noch schmeckt wenn ich die Eier durch eiersatz (wie auf der Packung angegeben) ersetzen würde. Hast du damit Erfahrung? Ich danke dir bereits jetzt schon fürs Antworten
Hallo Davina,
ja, mit Ei-Ersatzpulver habe ich Erfahrung. Leider werden Rührteigkuchen mit Ei-Ersatzpulver nicht so schon locker wie bekannt. Die Teigkonsistenz bleibt etwas fester. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe trotzdem, dass Euch der Kuchen lecker schmeckt 🙂 LG Tanja
Hallo ,ich habe mich heute auch mal ran getraut.leider ist er von außen nicht so toll geworden.er war rund rum sehr stark durch gebacken und innen drinnen perfekt saftig.wie er goldgelb aussah habe ich rein gestochen ,da war er noch so flüssig.er wurde dann halt außen immer dunkler bis er innen durch war😔was habe ich falsch gemacht?habe alles so gemacht wie im rezept
Hallo Sabrina,
bäckt Dein Backofen die angegebene Temperatur? Ich würde Dir empfehlen dies nachzutesten, denn erfahrungsgemäß gelingt der Kuchen bei den aktuellen Backangaben sehr gut. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, meine Kastenform ist beim Backen übergelaufen. Mußte ein Backpapier unterlegen- was habe ich verkehrt gemacht ? War die Form zu klein ?
Liebe Grüße Barbara
Hallo Barbara,
welche Größe hat Deine Kastenform? Rührteig geht erfahrungsgemäß noch ziemlich auf, so sollte etwa nur gut die Hälfte der Kasten- oder Gugelhupfform mit Teig gefüllt werden um ein Überlaufen zu verhindern. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
meine Form hat 24 cm, werde dann nächstes Mal meine Guglhupfform benutzen, die erscheint mir größer. Oder morgen beim Einkaufen einfach eine größere Kastenform kaufen.
Danke für die schnelle Antwort.
Liebe Grüße Barbara
Superlecker! Der Kuchen ging sehr gut auf und ist wirklich vom Geschmack nicht hinter normalen Weizenkuchen! Den wird es nun öfter geben. Vielen Dank!
Absolut geniales Rezept. Kuchen schmeckt sehr sehr lecker.
Kein Unterschied zu Kuchen mit Weizen.
Wir haben allerdings Butter, Zucker und Eier ein wenig reduziert.
Bei uns kam es mit der Pyrex Kastenform aus Glas zu keinem überlaufen. Passt perfekt.
Hallo Tanja,
Möchte gerne den Zitronenkuchen machen, habe jetzt aber nicht das Mehl von Schär zu Hause, habe allerdings Buchweizen-, Kichererbsen-, Erbsen-, und Reismehl hier. Kann ich das für das Rezept auch nehmen? Und falls ja 1:1 ?
Gruß aus den Niederlanden Maria
Hallo Maria,
wird die angegebene Mehlmischung durch andere glutenfreie Mehlsorten ersetzt, so erhält der fertige Kuchen eine andere Struktur und ist geschmacklich anders. Du kannst je zur Hälfte Reismehl und Maisstärke verwenden sowie ein Binde- und Verdickungsmittel in Form von Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl zugeben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
ICH habe aus dem Rezept ein leckeren papageienkuchen gebacken, echt lecker mit roter und grüner Götterspeise und Vanille Sauce , 3 verschiedenen Sorten echt lecker .
LG Nicole
Hallo Nicole,
kannst du mir einmal sagen wie genau du einen Papageien-Kuchen gemacht hast? Das klingt toll und wäre mal was besonderes für meinen Sohn 🙂
Lieben Dank!
Julia
Nachgebacken und für sehr lecker befunden 🙂 .Habe außer derZitronenschale auch noch die abgeriebene Schale einer Orange dazu gegeben.
Hallo Tanja,
sowohl beim Käse-/Marmorkuchen, als auch beim Marmorkuchen habe ich das Problem, dass die Kuchen sehr saftig und nicht unbedingt durchgebacken sind.
Liegt das unter Umständen an der Höhe im Backofen (hatte sie immer auf der mittleren Schiene) oder gar an der Ober- und Unterhitze – sollte ich besser Umluft verwenden?
Liebe Grüße
Nina
Hallo Nina,
die mittlere Schiene bei Ober- und Unterhitze ist völlig in Ordnung. Ich empfehle Dir ein Backthermometer zuzulegen, so kannst Du sehen, ob Dein Backofen die gewählte Temperatur auch wirklich aufbringt. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ,leider wurde mein Zitronenkuchen total speckig. Nur 1cm war locker.Ich hab das Mehl Mix it ,das ja auch für Rührkuchen gedacht ist von Schär genommen.Kann es daran liegen? Ansonsten hab ich alles nach Rezept genommen.Bei dem zugeben des Zitronensaftes hatte ich das Gefühl der Teig wird grisselig.Es wäre ganz toll wenn Du mir einen Tipp hättest,da es mein Lieblingskuchen ist und ich ein gutes Rezept suche!Liebe Grüße Anni
Hallo Annegret,
leider wurde Dein Kuchen speckig, da eine andere Mehlmischung als angegeben verwendet wurde. Alle glutenfreien Mehlmischungen besitzen unterschiedliche Eigenschaften. Mix it wäre möglich gewesen, aber es hätte einiges an Mix it zusätzlich zugegeben werden müssen. Mix it beinhaltet eine Basis aus Reis- und Kartoffelmehl und nimmt weniger Feuchtigkeit auf als Mehlmischungen auf Maisbasis. Dass Dein Teig grisselig war, spielt keine Rolle. Probiere es einfach nochmal, dann gelingt Dir der Kuchen bestimmt sehr gut. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, wir sind erst kürzlich zum Thema glutenfrei gekommen und finden Deine Rezepte hervorragend.
Da wir Zitronenkuchen gerne essen, haben wir dieses Rezept ausprobiert, doch ist der Kuchen leider nicht so gut gelungen. Ich habe mich ans Rezept gehalten, den SchärMix für Kuchen & Kekse benutzt. Und doch war nur die oberste Schicht locker. Der Rest des Kuchens war sehr speckig/fettig, so als wäre einfach zu viel Butter drin.
Was könnte das Problem gewesen sein, wenn es doch vielen anderen so gut gelungen ist?
Das gleiche Problem trat bei den schwarz-weiss Weihnachtsplätzchen auf, die einfach zerlaufen sind und sehr nach Butter schmecken.
Danke für die vielen tollen Ideen und ich bin gespannt auf Deinen Tipp.
Sabine
Hallo Sabine,
Du schreibst, Ihr seid erst kürzlich auf das Thema glutenfrei gekommen. Bei glutenfreien Rezepten ist es sehr wichtig, sich exakt an die Rezeptdetails zu halten.
Die speckige Textur beim Zitronenkuchen könnte dem „Überkneten“ vom Teig geschuldet sein.
Zu den Weihnachtsplätzchen. Welche Mehlmischung und Bindemittel (Hersteller) wurden verwendet? Wurde zudem die Teigruhezeit eingehalten? Ein Probeplätzchen wurde nicht gebacken?
Beide Rezepte sind zigfach erprobt und gelingen exakt nach Anleitung bestens, deshalb freue ich mich auf Deine Nachricht. Liebe Grüße Tanja 🙂
Vielen Dank, liebe Tanja. Ich werde es erneut probieren. Ich glaube, ich habe mich schon an das Rezept gehalten, da bei uns auch noch Diabetes hinzukommt und wir exakt wiegen. Aber vielleicht habe ich den Teig zu lange geknetet.
Schöne Weihnachten!
Hallo Tanja,vielen Dank für Deine schnelle Antwort.Ich hätte nicht gedacht das dieses Mehl doch solche Auswirkungen hat.vielen,vielen Dank ich versuchs einfach nochmal.
Hallo Tanja,
kann ich den Zitronenkuchen auch in Zitronenmuffins umwandeln?
Was meinst Du?
Liebe Grüße, Manu
Hallo Manu,
ja, das geht prima! Allerdings ändert sich die Backzeit für Muffins. Bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 20 – 25 Minuten backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Für wieviele Muffins eignet sich die Menge Teig? Vielen Dank für Deine Antwort, liebe Tanja! Gruß Hanna
Hallo Hanna,
ich bin mir nicht sicher, aber die halbe Rezeptmenge reicht für etwa 10 – 12 Muffins. Die Backzeit verkürzt sich auf etwa 20 – 25 Minuten bei 175 Grad. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für den Hinweis! Ich habe ein Blech Zitronen-Muffins aus diesem Teig gebacken, sie mit einem Klecks Waldbeer-Marmelade gefüllt und mit je einer Himbeere dekoriert. Kamen super an!
Hallo Vanita,
wow – das klingt ja super! Vielen Dank für den tollen Tipp! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe den Zitronenkuchen in den letzten vierzehn Tagen schon dreimal gebacken. Mein Sohn muss sich total glutenfrei ernähren und findet den Kuchen absolut lecker , da er noch wie ein richtiger 🙂 Kuchen schmeckt. Danke für das Rezept! !
LG Ina
Hallo,
ich nehme sonst immer die Mehlmischung von Schär und habe diesmal die Basismischung von Alnavit genommen. Aufgrund des enthaltenen Hirsemehls entsteht echt ein toller Geschmack. Der Kuchen war supersaftig und locker. Ein tolles Rezept. Danke.
Habe den Zitronenkuchen heute gebacken und kann nur sagen – sehr lecker – und – immer wieder!!!!
LG Kerstin
Hab den Kuchen heute das erste Mal gebacken und er ist super lecker.
Hallo Tanja, leider ist mein Zitronenkuchen komplett speckig. Exakt nach Rezept gebacken. Als der Kuchen im Ofen nur wenig aufgegangen ist,habe ich mich schon gewundert. Nach 60 min rausgeholt und komplett zusammen gesackt. Backofentemperatur müsste stimmen, backe viel und bisher alles gelungen. Könnte es vielleicht daran liegen, dass ich den Teig zu lange gerührt habe, im Thermomix? Kann mir sonst nicht erklären, woran der Fehler liegt.
Gruß Rita
Hallo Rita,
wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Es kann durchaus sein, dass das lange Kneten in diesem Fall zu der speckigen Teigkonsistenz geführt hat. LG Tanja 🙂
Kann ich den Kuchen auch auf einem Blech backen?
Lg
Hallo Jeanette, schau mal hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zitronenkuchen-auf-dem-blech/
Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Kann ich aus dem Rezept auch Muffins machen?
Hallo Marina,
ja das geht prima! Allerdings verkürzt sich die Backzeit auf etwa 20 – 25 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze). Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo! Tolle Seite! 🙂
Ich hätte eine Frage: Aus welchen Mehlarten besteht denn der angegebene C Mix? Mein Problem ist nämlich, dass ich nicht in D wohne und meine Mehlmischung selbst zusammenstellen muss.
DANKE für eine Antwort!
Liebe Grüße!
Hallo Maren,
die Mix C Mischung von Schär ist auf Maismehlbasis. Auf der Schär Website siehst Du die Zutaten der Mischung. Sind bei Dir helle glutenfreie Mehlmischungen erhältlich. Melde Dich gerne, um welche Mischungen es sich handelt, dann helfe ich Dir gerne weiter. LG Tanja 🙂
Möchten sehr gerne dieses Rezept nachbacken aber in einem Springform. Wird das Ergebniss genauso gut sein wie in einem Kastenform? Wollen eine Torte zum Geburtstag fertig machen und finden runde Torte schöner als Kastenform 🙂
Liebe Grüße und danke im Voraus für einen Antwort!
Hallo Zari,
ich habe es noch nicht getestet. Bitte mittels Stäbchenprobe prüfen, damit der Teig auch durchgebacken ist. Evtl. verlängert sich die Backzeit in der Springform etwas. Über Deine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Kann man auch Laktose frei Butter nehmen für den kuchen
Hallo Miriam,
ja klar, das ist kein Problem 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
möchte gern den Kuchen nachbacken. Leider hab ich nur Mix It Universal zu Hause. Kannst du mir sagen wie viel ich davon in etwa mehr nehmen muss, um keine zu saftige Konsistenz zu erhalten? Lieben Dank und sonnige Grüße
Hallo Christine,
Mix it ist für das Kuchenrezept sehr gut möglich. Setze etwa 280 – 300g Mix it ein, es ist abhängig von der Größe der Eier. Der Teig soll eine cremige Textur aufweisen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ist das Rezept auch ausreichend für eine 26er Springform?
Danke Annette
Hallo Annette,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, wie hoch der Teig in einer 26er Springform wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja kann ich den kuchen Rezept für Osterlamm und Osterhasen Form nehmen .
Hallo Miriam,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Schnell, einfach und sehr lecker! 🙂
LG, Bianca
Hallo Tanja,
leider vertragen wir auch keine Eier, was Rührkuchen echt schwierig macht. Kann ich hier die Eier durch Eiersatz ersetzen oder hast du noch eine andere Idee?
Liebe Grüße Judith
Hallo Judith,
angerührtes Ei-Ersatzpulver ist die optimale Alternative, wenn Eier nicht vertragen werden. Allerdings wird der Kuchen mit Ei-Ersatzpulver nicht ganz so schön locker, aber geschmacklich trotzdem lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ob man die Butter wohl durch Öl ersetzen kann? Würden es mit 200 ml hinkommen?
Und muß man dann die Backzeit verändern?
Danke schonmal für deine Rückmeldung.
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
200ml Speiseöl sollten ausreichen. Die Backzeit muss nicht verändert werden. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Heute nachgebacken! Der Kuchen war perfekt nach 50 min. Habe ihn nach 30 Min mit Alufolie abgedeckt, weil er schon sehr dunkel wurde. Er ist wahnsinnig lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept !!!
Dankeschön Alexandra 🙂
Hallo Tanja kann ich das Rezept auch für deinen Apfel kuchen nehmem
Hallo Miriam,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht ausprobiert habe. Viele Grüße Tanja
Liebe Tanja,
meinst ich könnte die halbe Menge Mehl mit Mandeln tauschen und den Zucker auf so 150 g reduzieren? Oder wirds so nix?
Danke
Slavka
Hallo Slavka,
leider kann ich Dir nicht sagen, ob der Kuchen mit den veränderten Zutaten funktioniert. Ich müsste es selbst erst ausprobieren. Falls Du es testen möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Ich habe diesen Kuchen schon einmal ausprobiert, bin mir aber nicht sicher, ob ich als richtig gemacht hab.
Als Ich versuchte, weiche Butter, Eier und Zucker alle gleichzeitig schaumig zuschlagen, wurden die Eier zwar schaumig, aber die Butter ist in Flocken geblieben. Als ich danach das Mehl mit dem Handrührgerät kurz eingerührt hab, hat sich die Butter sich so verteilt, dass man kaum noch Stücke sehen konnte.
Ich hab den Teig dann in zwei runde Formen geteilt, weil ich ihn als Boden für eine Torte nehmen wollte (und Boden nicht durchschneiden mag).
Der Kuchen ist beim Backen kaum aufgegangen und war somit recht fest. Aus den anderen Kommentare weiß ich aber, dass dieser Kuchen meistens stark aufgeht und sehr locker wird.
Da er wirklich lecker war, will ich ihn nochmal versuchen, dieses mal in der Orangen-Variante. Ich würde aber gern wissen, warum er letztes mal fast nicht aufgegangen ist und was ich dieses mal anders machen soll. War es die Form? Oder habe ich den ersten Schritt falsch verstanden?
Hallo Martin,
wenn noch Butterflöckchen ersichtlich sind, so ist die Butter nicht weich genug. Gerne kannst Du die Butter auch flüssig verwenden. Der Rührteig geht in der Tat sehr schön auf, und ich denke nicht, dass die Verwendung von zwei Kuchenformen der Grund war, warum der Kuchen bei Dir nicht aufging. Wurden alle Zutaten nach Rezept verwendet. Welche Mehlmischung wurde eingesetzt? Viele Grüße Tanja
Liebe Tanja,
auch dieser Kuchen ist wieder sehr gut gelungen. Bisher probierte ich schon einiges aus und bin bisher begeistert. Dieses Mal nahm ich etwas weniger Zucker. Hat trotzdem funktioniert.
Die vielen Rezepte sind eine wahre Findgrube.
Ich bin Dir sehr dankbar.
Liebe Grüße
Barbara
Dankeschön, liebe Barbara, für Deinen tollen Kommentar 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das leckere Rezept, der Kuchen und heute die Muffinvariante ist super lecker. Kann man die fertigen Muffins einfrieren? Was muss ich ggf. beim Auftauen / Aufbacken berücksichtigen?
Liebe Grüße, Jana
Hallo Jana,
vielen Dank 🙂
Die Muffins kannst Du prima einfrieren. Lass sie bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, leider ist die untere Hälfte meines Zitronenkuchens speckig, nur die obere Hälfte ist schön fluffig. Habe den Kuchen exakt nach Rezept gebacken. Der Kuchen ist im Ofen nur ganz wenig aufgegangen. Nachdem ich den Kuchen rausgeholt habe, ist er in der Mitte zusammen gesackt. Ich habe den Kuchen in den letzten zwei Wochen insgesamt dreimal gebacken, weil Zitronenkuchen der Lieblingskuchen meines Mannes ist. ich habe als erstes das glutenfreie Mehl von Lidl genutzt , dann Mix it universal von Schär und beim dritten Mal Mix C von Schär , da ich dachte dass es daran liegt. Kann mir sonst nicht erklären, woran der Fehler liegt. Kann man den Kuchen auch über Umluft backen? Wenn ja auf wie viel Grad? Liebe Grüße Corona
Hallo Corona,
wenn Kuchen nach dem Backen in sich zusammenfällt, so war er nicht durchgebacken. Entweder war die Ofentemperatur zu niedrig, bzw. der Ofen erreichte nicht die angegebene Temperatur oder die Backzeit war zu kurz. Wurde eine Stäbchenprobe durchgeführt? LG Tanja
Hallo Tanja !
Kann ich die Hälfte der Mehlmenge durch gemahlene Mandeln ersetzen ?
Gruß christel
Hallo Christel,
das habe ich leider noch nicht getestet. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 LG Tanja
Huhu,
kann der Kuchen auch mit dem glutenfreien Mehl vom Lidl gebacken werden. Die anderen Zutaten würde ich so lassen wollen ☺️
Hallo Jessica,
hier findest Du einen passenden Artikel: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man den Kuchen auch in einer Gugelhupfform backen?
Liebe Grüße, JudithJ
Hallo Judith,
ja klar 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
der Zitronenkuchen ist (wie alle deine Rezepte) super lecker! Habe nun auch eines deiner Backbücher, um dich und deine Arbeit zu unterstützen! Mach weiter so! 🙂
Leider fällt der geplante Besuch heute aus, sodass ich überlege, den halben Kuchen einzufrieren – geht das? Muss ich dabei etwas beachten?
Danke im Voraus und liebe Grüße!
Hallo Kiwi,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht 🙂
Einfache Kuchen kannst Du prima einfrieren. Verpacke den Kuchen einfach in einen Gefrierbeutel oder Kunststoffbox. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen und genießen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
der Zitronenkuchen ist sensationell saftig und supergut. Er schmeckt der ganzen Familie. Jeder sagt, dass man überhaupt nicht merkt, dass er glutunfrei ist. Ich habe auch noch weniger Zucker insgesamt verwendet und einen Teil davon durch Getreidezucker ausgetauscht wegen Fruktose.
Vielen Dank für das Rezept.
PS: Magst Du mir zu meiner Anfrage bezüglich der Brezen mit Natronlauge noch weiterhelfen. Kann ich Kaisernatron einfach mit Wasser verdünnen und auf die Brezen streichen und ist das eine unbedenkliche Lauge, weil wesentlich dünner oder weniger stark? Ich kenne mich da leider gar nicht aus. Vielen Dank!!!
Hallo Mara,
vielen lieben Dank für die tolle Nachricht zum Zitronenkuchen 🙂
Zu den Brezen. Bei Natron und Lauge handelt es sich um grundsätzlich verschiedene Produkte. Um ein tolles Ergebnis zu erzielen, reicht es leider nicht, die Teiglinge einfach mit Natronwasser zu bepinseln. Bei diesem Rezept sind die beiden Varianten zur Herstellung aufgeführt: https://www.rezepte-glutenfrei.de/brezen/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hi. Kann man bei dem zitronenkuchen Rezept den Zucker eventuell mit stevia austauschen? Ich darf keinen Zucker essen, auf Grund einer fructoseintoleranz. Kann man das 1 zu 1 austauschen oder wie mache ich das?
LG Mella
Hallo Mella,
ich weiß nicht, welches Stevia-Produkt Du verwendet. Du siehst auf dem Produkt sicher eine Umrechnung zum Austausch von Zucker. Bei Fruktoseintoleranz empfehle ich Dir den Austausch von Zucker durch je zur Hälfte Reissirup und Getreidezucker. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja mein kuchen ist nicht aufgegangen wo Rang liegt das nehme normales mehl
Hallo Miriam,
alle Rezepte sind für glutenfreies Mehl ausgearbeitet. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich möchte dein Zitronenkuchenrezept nachbacken, aber eine andere Mehlmischung nutzen. Ich habe Kastanien- und Buchweizenmehl ,sowie Kartoffelstärke im Schrank. Kann ich daraus eine gute Mischung herstellen und in welchem Verhältnis? Was kannst du mir raten? LG Angi
Hallo Angelika,
eine selbst hergestellte Mehlmischung sollte aus glf Mehl, Stärke und Bindemittel bestehen, damit sich ein tolles Backergebnis einstellt. hier siehst du z.B. eine Rezeptur: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ Im Rezept sind auch Alternativen zu verschiedenen Bestandteilen notiert. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Welchen Zucker sollte man bei diesem Rezept verwenden? Grundsätzlich nehme ich immer Staubzucker, aber bei dem Versuch alles miteinander zu verrühren (mit dem Handmixer) hat sich das überhaupt nicht verbunden.
Beim 2. Versuch (Butter und Zucker zuerst schaumig gerührt), dann die Eier hinzugefügt wurde es zwar besser, aber auch nicht optimal – also nicht konsistent genug. War dann bereits entnervt und hab das Mehl und den Rest untergehoben, verrührt uns ins Backrohr gegeben. Er geht auf, nur ob das dann so aussieht wie es aussehen soll und auch schmeckt, weiß ich nicht. Eventuell könnte man das Rezept vielleicht ein wenig detailierter formulieren?
Hallo Isabella,
wenn sich die ersten Zutaten nicht verbinden, so ich die Butter oder Margarine nicht weich genug. Das Ergebnis schmeckt aber trotzdem prima.
Ich hoffe, der Kuchen schmeckt Dir lecker und entspricht Deinen Erwartungen. Liebe Grüße Tanja
Ja, der Kuchen hat tatsächlich geschmeckt. Er war am Boden ein wenig speckig, aber dass gefiel allen anscheinend. Die Butter hatte ich am Vortag aus dem Kühlschrank genommen, also die hatte Zimmertemperatur.
Welchen Zucker sollte ich allerdings verwenden? Kristallzucker, Staubzucker (Puderzucker)….?
Hallo Isabella,
es ist nicht entscheidend, welcher Zucker verwendet wird.
Beachte bitte bei der nächsten Zubereitung eine kurze Teigknetzeit. Werden Teig zu lange geknetet, so bleibt leider eine lockere Porung aus. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, wieder einmal ein großes Dankeschön! Dieses Rezept ist der beste Beweis dafür, dass es, gerade wenn’s mal schnell gehen muss, nicht die olle Glutenfrei-Fertig-Backmischung sein muss. Das Ergebnis ist um Welten besser als und der Kuchen richtig schön saftig. Habe noch eine Glasur aus Zitronensaft und Puderzucker angerührt. Leckerster Zitronenkuchen der Welt und vor allem für Kaffeetafeln für Groß und Klein geeignet. Übrig blieb vom Kuchen nichts – das sagt wohl alles 🙂
Liebe T.B.
das klingt ja grandios und ich freue mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut gelungen ist 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja
Mein Sohn hat sich wahnsinnig gefreut und der Rest der Familie meinte das der Kuchen besser sei als wie mit normalen Mehl.Super saftig und total lecker.Vielen Dank 😘
Wow, das klingt ja super! Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Liebe Tanja, ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man den Zitronenkuchen bzw die Muffins daraus auch schon einen Tag vorher backen, oder wird er dann trocken? Vielen Dank für eine kurze Antwort. LG Tanja
Hallo Tanja,
gut verpackt schmeckt der Kuchen bzw. die Muffins daraus auch am nächsten Tag lecker. Wenn Du jedoch einen besonders saftigen Kuchen, auch an den Folgetagen möchtest, so empfehle ich dir diese Rezepte:
– Rotweinkuchen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/rotweinkuchen/
– Eierlikörkuchen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/eierlikorkuchen/
– Joghurtkuchen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/saftiger-joghurtkuchen/
Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich bin ein großer Fan deiner Rezepte. Ich bin dankbar, dass du deine Begeisterung fürs Kochen und Backen teilst.
Ich wende mich mit folgender Frage an dich: Dabei geht es um die Zutat Backpulver. In deinen Rezepten gibst du entweder die Anzahl der Teelöffel an oder die Angabe ein Päckchen BP. Bitte nenn mir die Größe des Päckchens. Die Größe meiner Päckchen variieren so oft, dass ich dann nicht weiß, wie viel BP ich für das Rezept benutzen soll. Ich danke dir für deine Antwort und sende herzliche Grüße. Viktoria
Liebe Viktoria,
ich verwende stets Backpulver-Päckchen mit einer Grammangabe von 16g. Ich wünsche Dir viel Freude mit allen Rezepten und Mischungen und stets großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, heute habe ich den Zitronenkuchen von dir ausprobiert. Ich bin total begeistert, der ist super lecker und richtig flugfig. Mein Backofen kann ich leider nur in 10 er Schritten einstellen d.h. ich habe den Zitronenkuchen mit 170 Grad und 55 Min. gebackene und er ist perfekt. Mittlerweile habe ich schon einige Rezepte von dir ausprobiert und bin immerwieder begeistert. Danke Tanja
Liebe Bianca, Deine Nachricht freut mich riesig! Vielen lieben Dank dafür und weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja