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Xanthan
Xanthan
Immer wieder erreichen mich Fragen zum Produkt Xanthan. Deshalb gibt es hier Informationen sowie meine Erfahrungen zu Xanthan.
Was ist Xanthan?
Xanthan ist ein Binde- und Verdickungsmittel, welches durch die Fermentierung aus Mehrfachzucker (Polysaccharid) und mit Hilfe von Bakterien gewonnen wird. Xanthan gilt als gesundheitlich unbedenklich und ist sogar für Öko – Lebensmittel zugelassen. Xanthan ist auch unter Xantan oder unter E415 bekannt.
Wo ist Xanthan enthalten?
Bereits seit vielen Jahren nutzt die Lebensmittel- und Kosmetikindustrie Xanthan in verschiedenen Produkten. So ist Xanthan als Binde- und Verdickungsmittel z.B. in Soßen und Dressings zu finden, in Ketchup und Mayonnaise, aber auch in Milcherzeugnissen und Süßwaren. Die Kosmetikindustrie nutzt Xanthan in Zahnpasta, Lotionen, Shampoos, Seifen, usw.
Auch viele Glutenfrei – Hersteller nutzen die positiven Eigenschaften seit einiger Zeit in vielen verschiedenen glutenfreien Produkten wie Mehlmischungen, Keksen, Brotsorten und salzigen Snacks.
Warum Xanthan in glutenfreien Backwaren?
Xanthan ist ein hervorragendes Binde- und Verdickungsmittel vor allem für Hefe-, Mürbe- und Quark-Öl-Teig! Durch den Einsatz von Xanthan lassen sich die Teige wunderbar kneten und formen!
Glutenfreier Hefeteig wird durch den Einsatz von Xanthan wesentlich weicher, fluffiger und elastischer. Auch noch am nächsten Tag!
Bei glutenfreiem Mürbeteig wird durch den Einsatz von Xanthan ein übermäßiges Bröseln des Teiges verhindert! So lassen sich auch Kleingebäck aus Mürbeteig wie Nussecken oder Weihnachtsplätzen mühelos zubereiten und formschön servieren.
Bei glutenfreiem Quark – Öl – Teig verhält sich die Textur durch den Einsatz von Xanthan ähnlich wie beim glutenfreien Hefeteig. Das fertige Gebäck wird schön weich und elastisch, auch noch am nächsten Tag.
Wie dosiere ich Xanthan?
Damit die glutenfreien Backwaren mit Xanthan gut gelingen, ist die richtige Dosierung wichtig! Als Maßstab kann 1 gestrichener Teelöffel Xanthan pro 250g glutenfreies Mehl genommen werden. Wichtig ist, nicht mehr Xanthan im Gebäck zu verarbeiten! Hier gilt nicht: Mehr ist gleich besser! Wird zu viel Xanthan verwendet, so geht das Gebäck zwar im Ofen schön auf, sinkt aber beim Auskühlen in sich zusammen! Wer unsicher bezüglich der Teelöffelgröße ist, nimmt einfach lieber etwas weniger als zu viel!
Wo ist Xanthan erhältlich?
Xanthan ist leider nicht flächendeckend im Handel erhältlich. Einige Reformhäuser und Apotheken führen Xanthan von verschiedenen Herstellern, wobei meist der Zusatz „Zu kosmetischen Zwecken“ dabei steht. Hier ist individuell abzuklären, ob es zum Verzehr geeignet ist. Zum Beispiel der Onlineshop Glutenfrei Geniessen führt Xanthan in Lebensmittelqualität und ist unter folgendem Link erhältlich: Xanthan Gum (E 415) 100g von Buxtrade – jetzt kaufen! (glutenfreigeniessen.de)
69 Kommentare
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Hallo,
bin gerade auf diese HP gestoßen und bin total begeistert. Ich bin zwar der Meinung, dass ich schon ganz ordentlich glutenfrei koche und backe. Allerdings mache ich um einige Gerichte einen weiten Bogen, da die mir einfach nicht gelingen. Daher bin ich sehr gespannt darauf, wie das ein oder andere Gericht (das ich bisher gemieden habe) mit deinen Rezepten klappen wird 😉
Aber nun zum eigentlichen Punkt. Macht es einen Unterschied, ob ich Xanthan verwende oder Johannisbrotkernmehl?
Danke schon mal!!!
Hallo Tina,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel für Hefe- und Mürbeteig. Johannisbrotkernmehl bringt leider kein solch positives Ergebnis hervor. Durch die Zugabe von Xanthan wird nicht nur die Teigkonsistenz verbessert, sondern auch das fertige Produkt wird deutlich weicher und elastischer (bei Hefeteig).
Ich wünsche Dir viel Freude mit meinen Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich bin grade erst auf diese Seite gestossen und begeistert, wir essen schon seit 2 Jahren glutenfrei, aber ich glaube hier kann ich noch einiges dazulernen 🙂 Xanthan wird das erste sein was ich mir besorge…
Ich würde dich auch gern auf unserem blog verlinken, wenn ich darf.
Liebe Grüße
Christine
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung. Gerne kannst du die Seite auf Deinen Blog verlinken. Ich wünsche Dir viel Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
nach der suche für ein Glutenfreies Nussecken-Rezept bin ich auf deiner Seite gelandet. Einfach nur toll mit den super Rezepten und Tipp’s!
Die Ecken wurden sofort gebacken, leider war der Mürbeteig nach dem backen sehr brüchig. Liegt es daran, dass ich nicht genug Xanthan verwendet habe?
(Buch wurde auch gleich bestellt) ?
Grüsse aus der Schweiz
Hallo Priska, vielen Dank für Deine Nachricht. Wird Xanthan nach Rezeptangabe verwendet und für das Nussecken-Rezept auch gemahlene Flohsamenschalen, so lassen sich die fertigen Nussecken sehr gut schneiden, ohne übermäßig zu bröseln. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja.
Liebe Tanja,
ich habe gestern eine Linzer Torte gebacken und bin bei den Teigstreifen, die das Gitter bilden, ziemlich verzweifelt… Sie sind einfach ständig eingerissen. Das wäre doch eigentlich ein perfekter Fall für Xanthan, oder? Nehme ich Xanthan dann anstelle des Backpulvers?
Und noch eine weitere Frage 🙂 Oben in einem Kommentar meintest du, dass man Xanthan super für Hefeteig nutzen kann. Wird er dann wenigstens annähernd so toll wie ein Hefeteig mit Gluten? Ich würde so gerne mal wieder einen tollen Nusszopf backen 🙂
Viele Grüße
Anni
Hallo Anni,
hast Du für die Linzer Torte Xanthan verwendet? Xanthan ist kein Backtriebmittel wie Backpulver, sondern ein Binde- und Verdickungsmittel. Infos zu Xanthan siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Wie Xanthan in Hefeteig wirkt, kannst Du dem Text entnehmen. Da für einen glutenfreien Hefeteig komplett andere Rohstoffe/Zutaten verwendet werden, kann leider nicht erwartet werden, dass das fertige Produkt an einen glutenhaltigen Hefezopf hinkommt. Dies bedeutet jedoch nicht, dass der glutenfreie Nusszopf „schlechter“ schmeckt! Probiere es einfach mal aus, frisch gebackener glutenfreier Nusszopf schmeckt köstlich. Ein Rezept siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=1997 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Danke für deine schnelle Antwort 🙂 nein, in meiner Linzer Torte habe ich kein xanthan verwendet. Da ich erst im Nachhinein auf deinen Artikel gestoßen bin, hatte ich mich nur gefragt, ob es mit damit vielleicht besser funktioniert hätte 🙂
Wegen des Hefeteigs hatte ich die Info auf das fertige Produkt verstanden. Das gelingt mir in der Regel ganz gut – nur finde ich die Verarbeitung von glutenfreiem Hefeteig recht „mühsam“ im Vergleich. Werde es das nächste Mal einfach mal ausprobieren, ob ich es dann angenehmer finde. War nur hoffnungsvoll, dass es mit Xanthan dann oh Wunder plötzlich super elastisch wird 🙂
Liebe Grüße!
Hallo Anni,
Xanthan ist bei Hefe- und Mürbeteig eine große Hilfe und bringt tolle Ergebnisse hervor! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich habe diese Woche die Häschen aus Quark-Öl-Teig und einen süßen Mürbeteig, beides nach deinem Rezept, gemacht und es ist beides gut gelungen.
Nur hatte ich nach dem Konsum der Speisen jedesmal ein komisches taubes Gefühl auf der Zunge und Blähungen, ich denke das kann nur am Xanthan liegen, da ich alle anderen Zutaten schon öfters gegessen habe. Hast du schon von ähnlichen Erfahrungen gehört?
Hallo Bianca,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass die Backwaren gut gelungen sind. Bisher hatte ich noch keine Rückmeldung zum Xanthan, wie von Dir beschrieben. Falls Xanthan für Dich nicht verträglich ist, so kannst Du Apfelpektin als Alternative 1:1 verwenden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für deinen Tipp, werde mir das demnächst besorgen!
Flohsamenschalen und Chiasamen sind auch super . Das ist mein Xanthan, die Backeigenschaften sind genau so schön und schamckhaft. 1/3 Chiasamen auf zwei Tassen Wasser in einem Schraubglas gut geschüttelt , hält sich eine Woche im Kühlschrank und man hat immer eine fertige Kleine Menge nantürliches Bindemittel vorrätig. Das ist ein kleiner Tipp von mir.
hallo bei den Rezepten steht oft glutenfreie Mehlmischung (Mix C von Schär) oder auch B, wenn ich von dieser Firma kein Mehl ( Produkt) habe was nehme ich dann? Kann ich auch mir selbst eine Mehlmischung zusammenstellen für die verschiedenen Backrezepte. Das Thema glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei ist für mich neu. Gruß Gabi
Hallo Gabi,
die angegebenen Mehlmischungen sind optimal und bringen tolle Backergebnisse hervor. Gerne kannst Du Dir jedoch auch eine eigene Mehlmischung herstellen: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5980
Gutes Gelingen und LG, Tanja 🙂
Hallo,
ich backe nun schon seit einiger Zeit glutenfrei und habe mich nun an das Mischen von eigenen Mehlmischungen gemacht. Als Bindemittel benutze ich hierbei Xanthan (ca. 1TL pro 250g Mehl) und Flohsamenschalen (2Tl pro 250g Mehl). Bei der Zugabe von Xanthan und Flohsamenschalen benutze ich ca. 1/2 Tl Xanthan und 1Tl Flohsamenschalen pro 250g Mehl. Der Teig geht gut auf, fällt aber beim Backprozess (pro Brot ca. 50min bei 190°C) wieder ein. Nun weiß ich nicht, ob es an dem Mischverhältnis meines Mehles oder an den Bindemitteln liegt. Das Mehl mische ich mit 2/3 Vollkormehl (Hirse-, Buchweizen-, Linsen-, Reismehl, ect.) und 1/3 Stärkemehl, manchmal auch 50% Vollkornmehl und 50% Stärkemehl.
Ich hoffe, dass Sie mir einen Rat geben können, was ich falsche mache, sodass ich bessere Ergebnisse erzielen kann.
Vielen Dank und Grüße
Enya
Hallo Enya,
wenn Teige beim Backen in sich zusammenfallen war (meist) die Aufgehzeit zu lange und das Teiggerüst ist nicht mehr stabil genug, da der Teig zu viele Luftbläschen enthält. Ich würde die Teiglinge jedoch auch die ersten 10 – 15 Minuten bei einer sehr hohen Temperatur backen, etwa 240 – 250 Grad, damit sich eine stabile „Hülle“ bildet. Die Teige dürfen auch nicht zu weich sein! Eher gut knetbar. Deine Mehlmischungen klingen prima! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich würde gerne wissen ob ich statt des Xanthans auch Pfeilwurzmehl verwenden kann, denn Xanthan hab ich bei mir in der Nähe nicht gefunden (ebl u.a.)
Liebe Grüße Carola
Hallo Carola,
Pfeilwurzelmehl hat leider nicht die tolle Bindeeigenschaft! Xanthan ist in Reformhäusern z.B. von der Natura erhältlich oder online. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich bin leider auch fructose intoleranze und kann aus dem Grund kein Xanthan nehmen, kannst du mir etwas empfehlen? LG Luitgard
Hallo Luitgard,
meinst Du vielleicht den Zuckeraustauschstoff Xylit? Mir ist nicht bekannt, dass Xanthan bei Fruktoseintoleranz Probleme bereitet. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich würde gerne wissen ob Xanthan und Xylit das Gleiche ist. Kannst du mir bitte eine Rückmeldung geben? Vielen Dank Karja
Hallo Katja,
Xylit ist ein Zuckerersatz und in keiner Form mit Xanthan zu vergleichen. LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe ein Rezept mit 20 g Guarkernmehl. Habe aber nur Xanthan und Tapiokastärke zu hause. Kann ich eines davon 1:1 verwenden?
Hallo Christine,
um welche Teigart handelt es sich? LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine tollen Rezepte, sie ähneln sehr meinen nicht-glutenfreien Kindheitsrezepten! ?
Eines fehlt mir noch für die Adventszeit: hast du ein gutes Springerle Rezept?
Vielen Dank,
LG, Jutta
Dankeschön, liebe Jutta, für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Leider habe ich aktuell kein Rezept für Springerle auf meiner Seite. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, es handelt sich um ein vanillekipferl Rezept. Mandelmehl, geriebene Mandeln, Butter, Zucker und 20 g Guarkernmehl.
Hallo Christine,
versuche es gerne mit einem gestrichenen TL Xanthan. Dies ist aber nur ein Tipp und ich kann Dir nicht sicher sagen, ob es funktioniert! LG Tanja
Hallo Tanja, ich werde es probieren und berichten.
Hallo Tanja,
Bin neu hier und habe schon einige Rezepte probiert. Gelangen meistens gut.
Nun meine Frage, als Bindemittel gibst du oft Xanthan an. Bisher habe ich immer Flohsamenschalen verwendet. Ist das Resultat dasselbe oder gibt es einen geschmacklichen Unterschied beider Bindemittel?
Viele Grüße Jenny
Hallo Jenny,
setze am besten alle Zutaten nach Rezept ein, dann bekommst Du das beste Ergebnis. Flohsamenschalenpulver ist kein Ersatz für Xanthan, wenn Xanthan im Rezept angegeben ist.
Eine Antwort auf Deine Frage findest Du unter FAQ: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/
LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine super Rezepte!
Habe eine generelle Frage bzgl Xanthan, nicht in Bezug auf ein spezielles Rezept:
Was ich nicht verstehe, warum steht bei manche Rezepten z.B. Schär Mix B und zusätzlich soll noch Xanthan mit rein?????? Denn das Schär Mix B hat doch bereits ein Verdickungsmittel mit drin …. ?
Ich gebe Xanthan auch auch hinzu, aber nur wenn ich mein reines Mehl selbst zusammenwische und dann Xanthan und Flohsamenachalenpulver hinzufüge!
Herzlichen Dank und viele Grüße
Sandra
Hallo Sandra,
im Handel sind viele verschiedene Binde- und Verdickungsmittel erhältlich und alle besitzen unterschiedliche Eigenschaften. Xanthan ist ein sehr zuverlässiges und starkes Bindemittel und ersetzt Gluten sehr gut. Süßer Hefeteig, hergestellt aus z.B. Mix B von Schär, ist ohne Xanthan am nächsten Tag wesentlich trockener und bröseliger. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Zunächst vielen Dank für die tollen Rezepte, die auch gelingen und dazu super schmecken!
Ich habe eine Frage zur Dosierung von Xanthan:
Du gibts die Mengen ja in TL an. Da ich meine Zutaten gerne abwiege (ggf. Feinwaage) habe ich festgestellt, dass bei mir 1 TL ca. 4 g sind, in anderen Rezepten bin ich darauf gestossen, dass 1 TL 2g Xanthan entspricht. Das macht am Backergebnis nun ja einen wesentlichen Unterschied. Es würde mir sehr helfen, wenn du mir sagen könntest, wieviel bei Dir 1 TL Xanthan wiegt.
Lieben Dank im voraus, Andrea
Hallo Andrea,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung zu den Rezepten 🙂
Bei Xanthan gilt stets: Weniger ist mehr! So verwende ich zuhause für die Dosierung von Xanthan eher Teelöffel mit geringerem Fassungsvermögen. Ein gestrichener Teelöffel Xanthan entspricht somit rund 1g. Bitte stets mit dem Messerrücken über den gefüllten Teelöffel streichen, dann ist die Dosierung perfekt, wenn im Rezept von einem gestrichenen Teelöffel die Rede ist. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja bezüglich Xsanthan kann ich dir nur zustimmen, seitdem ich damit backe gelingen mir sehr schöne Mürb-und Hefeteige. Ich habe bitte noch eine ganz andere Frage. Zu Weihnachten habe ich eine Kitchenaid Küchenmaschine bekommen. Ich hatte in deinen Videos gesehen, das du auch mit dieser Maschine arbeitest. Nun hätte ich gern gewusst welche Geschwindigkeit(Einstellung) du für’s Brotkneten benutzt und wie lange du den Brotteig knetest. In der Beschreibung ist eine maximale Geschwindigkeitsstufe für Hefeknetteige von 2 angegeben.
Herzliche Grüße von Evi
Hallo Evi,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung zum Mürbe- und Hefeteig. 🙂
Leider kann ich Dir nicht sagen, welche Geschwindigkeitsstufe ich einstelle. Das Einstellen erfolgt bei mir nach Gefühl. Zu Beginn stelle ich die Küchenmaschine langsam ein und anschließend einfach etwas schneller. Liebe Grüße Tanja
Bei mir klumpt Xanthan leider immer sehr, woran kann das liegen?
Hallo Lisa,
das ist mir nicht bekannt. Von welcher Firma verwendest Du Xanthan? LG Tanja
Hallo Tanja! Ich habe letzte Woche das erste Mal Muffins mit Xanthan gebacken … die Muffins schmecken prima, auch noch zwei Tage später!
ABER, schon beim Teigrühren ist dieser total zäh und windet sich an den Rührbesen hoch. Dadurch sind die Muffins auch voll hügelig und haben keine schöne glatte Oberfläche ? zum Dekorieren also nicht gedacht … hast du einen Tipp!
Liebe Grüße Bianka
Hallo Bianka,
Xanthan setze ich bei Rührteigen nicht ein. Darf ich fragen, welches Rezept Du verwendet hast? Auf meiner Seite findest Du viele gelingsichere Rezepte für Muffins, welche auch durch eine schöne Oberfläche überzeugen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich zur Verarbeitung von Mürbeteigplätzchen, Flohsamenschalenpulver und Xanthan zusammen verwendet werden? Wenn ja, wieviel Gramm wird von jedem dann benötigt?
LG
Monika
Hallo Monika,
auf meiner Seite findest Du eine Vielzahl an erprobten Mürbeteigplätzchen. Orientiere Dich einfach an den Rezepten, dann kommen die besten Ergebnisse zum Vorschein. Hier geht`s zur Weihnachtsbäckerei: https://www.rezepte-glutenfrei.de/category/weihnachtsbackerei/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja vielen Dank für all die tollen glutenfreien Rezepte und für die ausführlichen Informationen dazu!
Meine gekaufte Mehlmischung für glutenfreie Hefeteige enthält bereits Xanthan. Soll ich dann bei deinen Rezepten noch zusätzlich Xanthan dazugeben oder wegen der Gefahr der Überdosierung lieber weglassen?
Hallo Pina,
vielen Dank für die positive Rückmeldung zu den Rezepten 🙂
Leider lässt sich nicht abschätzen, wie viel Xanthan in einer Fertigmischung enthalten ist. Ich würde jedoch vorerst auf die Zugabe von Xanthan verzichten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
da meine Tochter Zöliakie hat, backe ich natürlich viel selber und benutze seit einer kurzen Zeit xanthan, bin total begeistert was für ein Wundermittel das in der glutenfreien Küche ist. Nun zu meiner Frage, es gibt sehr viel Preisunterschiede bei den Produkten, momentan nutze ich das von natura, 100g 9,99€. Gibt es Unterschiede zwischen den Produkten, außer der Preis? Bei manchen steht gum drauf. Worauf muß ich achten?
Lg Conny
Hallo Conny,
schau gerne z.B. mal bei http://www.foodoase vorbei. Dort findest Du Xanthan von verschiedenen Firmen. Von der Qualität her kann ich keinen Unterschied feststellen und somit kannst Du gerne ein preisgünstiges Produkt einsetzen. Weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
bei Foodoase ist schon seit längerer Zeit das Xanthan und Fiber Husk nicht lieferbar. Könntest du mir vlt. sagen wo ich genau diese beiden Sachen noch her bekomme und auch für diesen Preis? Lg Bianca
Hallo Bianca,
Xanthan ist von der Firma Peaks bei FoodOase aktuell verfügbar. FiberHUSK leider nicht, aber Du kannst auch gerne von Finax Psyllium einsetzen. Das Produkt ist bei FoodOase aktuell auch lieferbar. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe eine Frage zum Abmessen des Xanthans. Je nachdem welchen Teelöffel ich benutze sind es 1,5 bis 3 Gramm. Wieviel Gramm wiegt bei dir 1 Teelöffel Xanthan und wieviel Gramm sind ein gestrichener Teelöffel?
Liebe Grüße,
Bettina
Hallo Bettina,
1 gestrichener TL Xanthan ist in etwa 1 Gramm. Generell sollte nicht zu viel Xanthan zum Einsatz kommen, damit das Backergebnis nicht fest und gummiartig ausfällt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Meine zöli Tochter und ich wir sind durch Zufall auf deine Seite gestoßen und total begeistert
Meine Frage : das Kind verträgt Xanthan nicht, was kann ich sonst nehmen?? Wollen die woche noch 7 Sorten aus deinem weihnachsbackbuch backen LG sonja
Hallo Sonja,
die doppelte Menge von z.B. Johannisbrotkernmehl ist möglich. Durch Xanthan erhalten Plätzchen jedoch eine etwas formstabilere Textur. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo! Danke, für deine tollen Rezepte! Kann man statt Xanthan auch Maizena nehmen? Danke Lg
Hallo Doris,
Maizena ist Speisestärke und keinesfalls ein Ersatz für Xanthan. Liebe Grüße Tanja
Danke für die vielen Informationen und die tollen Rezepte.
Eine Frage habe ich auch. Kann man Pfeilwurzelstärke in einem Kartoffelteig durch xanthan ersetzen? Wenn ja, in welcher Dosierung? Möchte verhindern, dass die glutenfreien Gnocchi zerfallen.
Hallo Sedith,
leider ist mir ein Rezept für Kartoffelteig mit Pfeilwurzelstärke nicht bekannt. Evtl. könntest Du beim Rezeptersteller nachfragen, ob ein Austausch möglich ist. Da ich das Rezept nicht kenne, kann ich Dir Dein Frage leider nicht beantworten. Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für deine informativen Beiträge zum Xanthan!
Ich experimentiere nun schon das vierte mal mit einem Chiasamenbrot – dreimal ist es mir jetzt nach dem Backen eingefallen (seeehr frustrierend, weil schmecken tut es toll!). Nun versuche ich draufzukommen, ob ich noch immer zu viel Wasser im Teig habe (hab schon reduziert), ihn zu lange gehen lasse (glaub ich nicht, bisher ist mir noch nie ein Brot zusammengefallen, nur dieses), oder ob es am Xanthan liegt. Wenn du schreibst „1 gestrichener Teelöffel Xanthan pro 250g Mehl“, ist hier Stärke mitgerechnet? Ich habe in diesem Brot (weil es luftig werden soll) sehr viel Stärke, weniger Mehl.
LG aus Salzburg
Anna
Hallo Anna,
damit ich Dir einen Tipp geben kann, müsste ich die aktuelle Rezeptur wissen. Aber gleich vorweg, ich teste oft Jahre an perfekten Brotteigen, da sich die verschiedenen Zutaten sehr unterschiedlich bezgl. dem Flüssigkeitsbedarf verhalten. Liebe Grüße Tanja
Gern wüsste ich, wieviel bei dir ein Teelöffel Xanthan wiegt. Ich möchte einen Hefeteig machen aus Reismehl mit Kartoffelstärke und mit Xanthan.
Hallo Monika,
ich verwende auf 250g Mehlmischung einen gestrichenen TL Xanthan. Dies entspricht in etwa 0,8 – 1g Xanthan. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deine wertvollen Tipps und Rezepte.
Ich habe eine Frage zum Flohsamenpulver: bis jetzt verwende ich in meinen Broten (selbst gemischte Mehle) immer Flohsamenschalen. Nun habe ich bei Dir gelesen, dass Flohsamenschalen gemahlen noch bessere Ergebnisse erzielen. Wenn ich vorher 10g Flohsamenschalen verwendet habe und bei der gleichen Wassermenge bleiben möchte, wieviel Gramm Flohsamenschalen gemahlen muss ich dann nehmen?
Liebe Grüße, Nicole
Hallo Nicole,
ich kann Dir leider keine exakte Auskunft geben, da ich nicht weiß, welche Qualität Dein Flohsamenschalenprodukt besitzt. Gerne kannst Du es mit etwa 5g pulverisierten Flohsamenschalen testen und dann bei Bedarf noch Flohsamenschalenpulver zugeben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich backe erst seit kurzem glutenfrei, lebe aber auch vegan. Wenn Xanthan ein Bindemittel ist, kann ich im Mürbeteig nicht auf Eier verzichten? Hast du das schonmal ausprobiert? Vielen Dank für die vielen Rezepte! Ich wäre ohne total aufgeschmissen 🙂
Liebe Grüße,
Carlotta
Liebe Carlotta,
glutenfreier und veganer Mürbeteig gelingt hervorragend, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kuchenteig-muerbeteig-ohne-ei-und-milch/ Ich wünsche Dir viel Freude mit dem Rezept und gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und es ist alles wunderbar gelungen und hat vorzüglich geschmeckt. Danke dafür!!!
Nun zu meiner Frage, da ich kein Xanthan habe (noch nicht!) verwende ich stattdessen Flohsamen (1 Tel. ca.). Der Hefe- und Mürbteig sind trotzdem gut gelungen. War das nur Zufall? Was ist der Unterschied? Soll ich auf alle Fälle Xanthan verwenden?
LG Marianne!
Hallo Maria-Anna,
meines Erachtens fallen Hefe- und Mürbeteige deutlich besser und formstabiler aus. Probiere es gerne, Du wirst begeistert sein 🙂 Liebe Grüße Tanja