Nachfolgend präsentiere ich euch mein Sieger-Dessert vom Welt-Zöliakie-Tag in Ludwigshafen am Rhein! Die Schokoküchlein lassen sich sehr gut zusätzlich milchfrei und fruktosearm herstellen. Alternativzutaten sind unter dem Rezepttext notiert!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/EVdiIwAQ-78
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 6 Portionen
Für den Schokokuchen
50g Zartbitterschokolade (ggf. laktosefrei)
50g Vollmilchschokolade (ggf. laktosefrei)
50g Butter ODER Margarine
70g helles glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis ODER 50g – 55g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
30g Backkakao, ungesüßt
15g Rohrohrzucker
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Weinsteinbackpulver
¼ TL Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
140ml Milch (ggf. laktosefrei)
Für die Füllung: 25g Zartbitterschokolade (ggf. laktosefrei)
Für die Erdbeermousse:
5 Blatt Gelatine
250g Erdbeeren, püriert
200g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
40g Zucker
1 P. Vanillezucker
100ml Sahne (ggf. laktosefrei), steifgeschlagen
Für die marinierten Erdbeeren:
250g Erdbeeren
1 P. Vanillezucker
Zur Dekoration:
100g Schlagsahne (ggf. laktosefrei)
Minzblätter
1. Für die Erdbeermousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Erdbeerpüree, Naturjoghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 4 Esslöffel heißem Wasser auflösen. Gelatine mit einem Esslöffel der Erdbeermasse verrühren, dann die Gelatine unter die gesamte Erdbeermasse rühren. Sahne unterheben und die Mousse im Kühlschrank 2 – 3 Stunden festwerden lassen.
2. Für die marinierten Erdbeeren die Erdbeeren putzen, waschen, vierteln, mit Vanillezucker mischen und im Kühlschrank durchziehen lassen.
3. Für den Schokokuchen Zartbitterschokolade, Vollmilchschokolade und Butter in einem Topf schmelzen, aber nicht kochen lassen. Mehl, Backkakao, Rohrohrzucker, Flohsamenschalenpulver, Weinsteinbackpulver, Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Schoko-Butter-Masse und Milch zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
4. Den Teig in backfeste Förmchen einfüllen (Durchmesser etwa 7cm, Höhe etwa 3cm). Pro Förmchen ein Stück Zartbitterschokolade mittig in den Teig drücken und mit Kuchenteig bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 9 – 11 Minuten backen. Nach 9 Minuten ist der Kuchenteig sehr weich! Wer den Schokokuchen ein wenig fester möchte, lässt die Förmchen für 10 – 11 Minuten im Backofen.
5. Pro Dessertteller ein Förmchen und einen Esslöffel Erdbeermouse auf dem Teller platzieren. Marinierte Erdbeeren zugeben und mit Sahnetuffs und Minzblättern garnieren.
Milchfrei – Tipp für die Schokoküchlein: Vegane Schokolade verwenden. Butter durch vegane Margarine austauschen. Einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Mandeldrink, anstatt Milch verwenden.
Fruktosearm – Tipp für die Schokoküchlein: Fruktosearme Schokolade (z.B. von Frankonia) verwenden. Zucker durch etwa 25 – 30g Getreidezucker oder Reissirup tauschen.
Hallo Tanja,
Ich möchte deine Schokoküchlein backen.
Kann ich auch Mix C von Schär verbacken oder muss es das Mix it sein?
LG Kerstin
Hallo Kerstin,
die Mehlmischung Mix C beinhaltet komplett andere Zutaten und muss mengenmäßig anders eingesetzt werden. Etwa 50g – 55g Mix C von Schär reichen aus, sonst werden die Schokoküchlein bzw. der Teig trocken. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe die Schokoküchlein mit Mix C gebacken und sie waren etwas trocken und bröselig. Kann es am Mehl gelegen haben?
LG Kerstin
Hallo Kerstin,
ja, das lag an der Mix C Mehlmischung. Diese Mehlmischung enthält komplett andere Zutaten, welche mehr Flüssigkeit benötigen. Gerne kann Mix C verwendet werden, allerdings reichen dann etwa 50g – 55g Mix C aus. Falls Du es nochmals ausprobieren möchtest wünsche ich Dir gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich auch Kokosöl anstatt Butter/ Margarine verwenden? Habe leider keine Keramikbackförmchen… gehen auch Muffinbleche mit Papierförmchen?
Lg Maren
Hallo Maren,
anstatt Butter oder Margarine kannst Du prima Kokosöl verwenden. Ein Muffinblech mit Papierförmchen dürfte kein Problem sein, habe es jedoch noch nicht getestet. Über Deine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
lieben Dank für das Rezept! Ich würde es gerne als Weihnachtsdessert meinen Gästen anbieten. Kann ich den Teig vorbereiten und die gefüllten Schälen dann einfach im erst ein paar Stunden später in den Backofen
schieben – Schokostücke kann ich ja kurz vorher in den Teig geben.
Hallo Antje,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich glaube nicht, dass es funktioniert! Das gfl Mehl quillt nach und evtl. wird der Kern dann nicht so schön flüssig. LG Tanja
Hallo Tanja
Habe heute Mittag zum Nachtisch Deinen Schokokchlein gebacken. Allerdings mit der Mix C Mischung. Kann das sein, dass dsie dann eine längere Backzeit brauchen. Ich hab sie fast 15 Min backen lassen bis sie Ok waren. Lg Silke
Hallo Silke,
die Backzeit kann durchaus etwas variieren, je nach dem wie flüssig oder fest die Küchlein werden sollen. Somit kann es durchaus bis zu 15 Minuten dauern, bis sie die gewünschte Textur erreicht haben 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich danke dir von Herzen für dieses geniale Rezept!!
Kein Wunder, dass du damit den ersten Platz belegt hast… Die Küchlein schmecken super, die Konsistenz ist sogar durchgebacken noch total fluffig und das Beste: sie lassen sich tatsächlich gut vorbereiten.
Hab den fertigen Teig im Muffinblech abgedeckt über 6h im Kühlschrank gehabt und von dort aus in den Ofen (hat zwar 15min Backzeit gebraucht, aber ist hervorragend geworden, der Teig war weder zäh noch fest).
Die Gäste waren begeistert und die Küchlein wird es bei uns sicher ab jetzt regelmäßig geben. 🥰
Liebe Grüße, Jana
Hallo Jana,
wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für den tollen Tipp zur Vorbereitung, dies ist sicher für viele Leser eine tolle Info 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja