Schokoladiger Rührkuchen mit Nüssen und aromatischen Kirschen verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, maisfrei siehe Tipp, nussfrei siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
150g Butter ODER Margarine, weich
150g Puderzucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M) ODER 4 Eier (Gr. L), getrennt
100g Zartbitterschokolade, geschmolzen
1 EL Kirschwasser
1 EL Kakaopulver, ungesüßt
150g Nüsse ODER Mandeln, gemahlen
50g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 P. Backpulver
1 Glas Schattenmorellen abgetropft oder etwa 350 – 400g frische, entsteinte Kirschen
Puderzucker zum Bestäuben
1. Butter, 100g Puderzucker, Salz und Eigelb schaumig rühren. Zartbitterschokolade und Kirschwasser unterrühren.
2. Eiweiß mit 50g Puderzucker steif schlagen.
3. Eischnee, Nüsse, Kakaopulver, Mehl und Backpulver mischen und auf die Schaummasse geben. Alles vorsichtig und locker mit einem Schneebesen verrühren.
4. Den Teig in eine gefettete Springform einfüllen und mit den Kirschen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 40 – 45 Minuten backen.
5. Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen. Dann mit einem Tortenheber auf eine Kuchenplatte geben. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Die 1,5fache Zutatenmenge reicht für ein Backblech (Größe 30 x 40cm). Den Kuchen in Rechtecke schneiden und auf einer Kuchenplatte anrichten.
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Bei Zartbitterschokolade auf Milchbestandteile achten.
Maisfrei – Tipp: 65g einer maisfreien Mehlmischung einsetzen. Maisfreies Backpulver (z.B. von BioVegan) verwenden.
Nussfrei – Tipp: Nüsse oder Mandeln durch gemahlene Erdmandelflocken ersetzen.
Hallo Tanja,
in dem Rezept vom versunkenen Kirschkuchen stehen ’nur‘ 50g Mehl. Ist das richtig?
Und ich habe frische Kirschen. Ich würde 300-400g nehmen. Denkst Du, das ist ok so?
Liebe Grüße
Heike
PS: ich finde deine Seite SUUUPEEEER!
Hallo Heike,
50g glutenfreies Mehl sind ausreichend, da im Teig noch 150g gemahlene Nüsse verarbeitet werden.
Etwa 350g frische Kirschen sind für den Kuchen ausreichend.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Der Kuchen schmeckt auch mit Heidenmehl und frischen Weichseln ausgezeichnet.
Liebe Tanja, deine Website ist toll … vielen Dank auch für den interessanten Backkurs mit den tollen Tipps beim Querfood Sommerfest ..
Liebe Grüße
Hanni
Hallo Tanja,
Leider sind bei mir die Kirschen bis zum Boden gesunken, daher von unten sehr matschig, er wirkt auch optisch batzik, und so gar nicht wie auf deinem bild, geschmacklich aber dennoch gut.
Liebe Grüße
Christine
Hallo Christine,
für das Rezeptbild wurden frische Kirschen verwendet. Diese sind weniger saftig als Kirschen aus dem Glas und somit wird der Kuchen unten nicht matschig. Gerne kannst Du zukünftig einen Teelöffel mehr Backpulver verwenden und nur 50g Kuvertüre. So wird der Kuchen von der Textur etwas „leichter“. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Super lecker! Habe die Kirschen extra lange abtropfen lassen, hat wunderbar geklappt!
Hallo Tanja. Meinst du ich könnte den Kuchen als Muffins machen? Mein Sohn liebt die Kirschen, meine Tochter nicht. Dann würde ich den Teig teilen und zwei verschiedene Sorten machen. Oder eignen sich die Kirschen nicht für Muffins? Sie haben am Montag Geburtstag. .. Liebe Grüße
Hallo Kerstin,
ich habe den Kuchen als Muffins leider noch nicht getestet. So empfehle ich Dir lieber das nachfolgende Rezept, es ist übrigens eines der beliebtesten Rezepte auf dieser Homepage. Du kannst die Schokoladen-Muffins mit oder ohne Kirschen zubereiten. Ich würde allerdings nicht mehr als 3 – 4 Kirschen pro Muffin zugeben. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=1036 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hallo nochmal. Die Schokomuffins gabs natürlich auch :)) mit und ohne Kirschen. lecker. Habe den Kuchen als Muffins probiert. Sah nicht so hübsch aus hat aber auch geschmeckt. Morgen ist die Feier mit Freunden… bin wieder beim Backen 🙂
Hallo Kerstin,
Dankeschön für Deine Rückmeldung. Darf ich fragen wie der Kuchen als Muffins ausgesehen hat? Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja,
hast du den Kuchen vielleicht schon einmal im Glas gebacken? Habe Mitte April mal wieder gemeinsam mit einem befreundeten Zöli ein Seminar. Da gibt es immer Kaffee und Kuchen und ich fände es toll, wenn er endlich auch mal ein Stück Kuchen essen könnte. Durch das Glas müsste ich mir keine Gedanken machen, dass da noch irgendwie Brösel drankommen und kann ein, zwei Tage vorher backen, wenn ich in meiner eignene Küche bin und weiß, dass ich Kontamination ausschließen kann. Da er Schokokuchen mit Kirschen so gerne mag, würde ich gerne dieses Rezept ausprobieren.
Liebe Grüße
Sarah
Hallo liebe Sarah,
das Rezept habe ich noch nicht im Glas gebacken und kann Dir leider nicht sagen ob es gelingt. Aber schau mal hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schoko-mousse-cupcakes/ Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deine Antwort. Ich werde das Rezept mal mit den Gläsern ausprobieren und berichten. Und im Fall der Fälle, habe ich ja jetzt mit den Schoko-Mousse-Coupcakes einen Plan B bzw. einfach eine andere Sorte Kuchen für Tag 2. 😉 Danke nochmal!
Liebe Grüße
Sarah
Hallo Tanja,
heute gibt es den Kuchen endlich im Glas. Als runder Kuchen hat er die Kolleginnen schon so begeistert, dass sie sofort das Rezept wollten. Jetzt hoffe ich, dass er heute auch dem Zöli so gut schmeckt 🙂 Ich habe ihn gestern im Glas gebacken und es hat super funktioniert. 230 ml Gläser hatte ich etwa 25 Minuten im Ofen.
Liebe Grüße
Sarah
Dankeschön liebe Sarah! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich kann gar nicht so schnell gucken, so schnell ist dieser Kirschkuchen aufgegessen … und zwar auch von den Nicht-Zölis. Überhaupt finde ich Deine Website super, bisher sind mir so ziemlich all Deine Rezepte gelungen, die ich ausprobiert habe. Vielen Dank, Du machst mir mein Leben wirklich leichter!
Liebe Grüße
Anja
Dankeschön liebe Anja! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen 🙂
Liebe Tanja,
Hast Du den Kuchen auch schon mal mit anderen Früchten gebacken? Ich könnte mir Himbeeren oder Heidelbeeren sehr gut vorstellen. Was denkst Du? Und welche Menge würdest Du nehmen?
Vielen Dank für Deine Hilfe!
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber das sollte prima funktionieren! Probiere es gerne mit etwa 250g Beeren. Über Deine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Kann man den Kuchen auch schon am Vorabend backen? Ist er dann am nächsten Tag noch saftig oder würdest Du eher empfehlen, ihn ganz frisch zu backen?
Liebe Grüße, Manu
Hallo Manu,
der Kuchen kann prima am Vortag hergestellt werden. Das Rezept beinhaltet viele „saftige“ Zutaten, sodass der Kuchen auch am nächsten Tag lecker schmeckt. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
besteht die Möglichkeit die Eier durch Ei-Ersatz zu ersetzen, oder wird der Kuchen dann nicht fluffig genug?
Viele Grüße
Hallo Janina,
besonders flaumig wird der Kuchen wenn Eier verwendet werden. Mit Ei-Ersatzpulver wird der Kuchen leider nicht so fluffig. Wachteleier wären auch eine tolle Alternative, wenn diese für Dich verträglich sind.
LG Tanja
Mein Kirschbaum hängt total voll mit super leckeren Kirschen…. Kann ich den Kuchen nach dem Backen einfrieren, oder soll ich lieber die Kirschen einfrieren (hab ich auch noch nie gemacht …)? Danke Dir für Deine Rückmeldung! Deine Rezepte sind genial!
Liebe Grüße Stefan
Hallo Stefan,
Du kannst sowohl die Kirschen, als auch den fertigen Kirschkuchen einfrieren. Werden lediglich die Kirschen eingefroren, so sollten sie komplett aufgetaut und gut abgetropft werden, damit der Kuchen durch die Flüssigkeit nicht matschig wird. LG Tanja
Hmm! Endlich ist mir ein Gluten freier Kuchen perfekt gelungen. Vielen Dank! Ich habe die Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen, 1 Päckchen Backpulver genommen und nur 30 Minuten in meinem kleinen Ofen gebacken.
Dankeschön Nicola 🙂
Hallo Tanja,
ich habe diesen Kuchen schon zweimal gebacken und er schmeckt sehr gut. Ich würde ihn gerne auf einem Blech machen. Soll ich dann die doppelte Portion an Zutaten nehmen? Liebe Grüße Marie
Hallo Marie,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Aber im Internet findest Du Umrechentabellen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hey,
Habe gerade den Kuchen mit der 3-Fachen Menge angerührt und gebacken, hat für ein ganzes Blech gereicht, welches Ich gerade so in den Ofen bekam. Er ist dann Super aufgegangen und hat sein Volumen verdoppelt. Habe 50:50 Haselnüsse und Mandeln genommen, anstatt des Kirschwassers nahm Ich allerdings Flüssigkeit von den Kirschen. Morgen wird er dann auf einer Geburtstagsfeier probiert 🙂
Danke für deine Rezepte und Tipps, endlich kann ich auch meinen Freunden mit Zöli und Laktoseintoleranz einen Kuchen anbieten 😉
Hallo Daniel,
wow, das klingt ja super! Dann hoffe ich, der Kuchen schmeckt euch lecker und wünsche euch eine schöne Feier 🙂 LG Tanja
Der Kuchen war sooo lecker. Ich glaube, das wird mein neuer Standardkuchen. Danke für das tolle Rezept!
Dankeschön liebe Anja 🙂
Liebe Tanja,
kann man die Nüsse durch Mehl ersetzen? Wenn ja, wieviel Mehl wäre das?
Danke vorab für deine Antwort.
LG Jana
Liebe Jana,
ich würde Dir alternativ gerne dieses Rezept dafür empfehlen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/klassischer-ruehrkuchen/ Für einen dunklen Rührkuchen kannst Du gerne 10% der Mehlmischung durch Backkakao ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja