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Bereits im Alter von etwa 11 Jahren schlichen sich die ersten Verdauungsbeschwerden bei mir ein. Als Tochter eines Müllermeisters war es mir jedoch nicht bewusst, dass mir das zuhause hergestellte Produkt „Mehl“ gesundheitliche Probleme bereitet. Die klassischen Krankheitssymptome der Zöliakie steigerten sich dann bis zur Diagnosestellung im Alter von 22 Jahren. Während dieser Zeit war ich Stammgast bei den verschiedensten Ärzten. Viele Fehldiagnosen wurden gestellt und viele Behandlungen wie eine Blinddarmoperation und unzählige Candidadiäten wurden veranlasst. Noch heute, Jahre nach meiner Diagnosestellung ist mir die ständige, bleierne Müdigkeit gut in Erinnerung. Ich schlief zehn bis zwölf Stunden und schleppte mich doch völlig gerädert von Tag zu Tag. Jegliches Interesse an Hobbies ging verloren und meine ständigen, klassischen Zöliakie-Symptome machten mir den Alltag oft unerträglich.
Mit 22 Jahren, körperlich und psychisch ausgelaugt kam dann die Diagnosestellung: Zöliakie.
Erleichtert, nun endlich einen Namen für die jahrelangen Beschwerden zu kennen, war ich guter Hoffnung nun Medikamente für eine rasche Genesung zu erhalten! Nach dem Besuch bei einem Ernährungsberater wurde mir diese Illusion jedoch schnell genommen! Mit dem lebenslangen Verzicht glutenhaltiger Produkte war ich Anfangs ziemlich überfordert.
Im ersten Jahr nach der Diagnosestellung waren meine Backversuche ungenießbar und somit landete fast jedes Gebäck direkt vom Backofen im Mülleimer. Dies war die Zeit der steinharten Brötchen, staubtrockenen Kuchen und Brot, welches keinen Millimeter aufgehen wollte! Kochen und Backen gehörte immer zu meinen liebsten Hobbies, nun waren die Ergebnisse sehr ernüchternd. Durch eine Mitgliedschaft bei der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG) wurde mir der Alltag zunehmend erleichtert. Auch der Umgang mit glutenfreien Getreide- und Mehlsorten wurde mir geläufiger und so setzte ich meine glutenfreien Backversuche fort. Mit der Zeit stellten sich durchaus leckere Backwaren ein, und ich freute mich jedesmal sehr über die dadurch neu gewonnene Lebensqualität.
Heute, 18 Jahre nach der Diagnosestellung sind die Schwierigkeiten der Anfangszeit vergessen und kaum jemand bemerkt, dass meine Backwaren und Gerichte glutenfrei sind! Probieren Sie es aus. Sie werden erstaunt sein, wie lecker und einfach Glutenfreies sein kann!
Ich wünsche Ihnen viel Freude mit meinen Rezepten und stets gutes Gelingen!
134 Kommentare
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Hallo! Ich bin Tanja und lebe seit vielen Jahren glutenfrei! Hier zeige ich Euch wie einfach und lecker Glutenfreies sein kann!
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Hallo 🙂
ich bin begeistert von Ihrer Webseite ich habe erst vor einigen Wochen angefangen Glutenfrei , ohne Kuhmilch und Schweinefreilsch mich zu ernähren. Eine Autoimunkrankheit habe ich und es geht mir seiter etwas besser oder besser gesagt ich fühle mich wieder wohler. Ich muss zugeben das Brot macht mir Probleme wobei ich nun wenigstens Brötchen zu einem überteurten Preis gefunden habe die für mich essbar sind. Heute werde ich Ihr Fladenbrot backen damit ich morgen an meinem Geburtstag auch Brot essen kann wie meine Gäste. Weitere Rezepte werde ich testen und sicher kaufe ich mir zu gegebener Zeit Ihr Kochbuch viele Grüße Ines Müller
Hallo Ines,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich wünsche gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und sie waren allesamt sehr sehr gut. Ich habe schon mehrmals versucht Auszogene ( bei uns in Österreich als Kiachl bekannt ) mit glutenfreien Mehl herzustellen, leider bisher ohne Erfolg. Vielleicht hast du ein geeignetes Rezept oder ein paar Anregungen wie es gelingen könnte.
Liebe Grüße Christine
Hallo Christine,
vielen Dank für Deine Nachricht. Bei uns heißen sie auch Auszogene, aber ich habe diese glutenfrei noch nicht probiert. Dein Rezeptwunsch iar notiert und ich werde diesen demnächst mal ausprobieren. Als Grundteig wird hier ein süßer Hefeteig mit Xanthan (siehe Rezept Mandelzopf) verwendet. Wie sich dieser jedoch ausziehen lässt, teile ich Dir mit, sobald ich es ausprobiert habe. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
deine Website ist super und seit 2 Wochen habe ich nun auch dein Buch.
Bei mir wurde Mitte d. J. Zöliakie festgestellt und für mich war es viele Wochen sehr schwer damit umzugehen. Bestellte Brote online waren trotz Bäckerei ungenießbar und trocken… Eigene Versuche gelangen nicht und viele Rezepte im Internet sind nicht gelungen.
Seit deiner Homepage und den Rezepten hier muss ich nicht mehr auf leckeres Brot und auch alles andere verzichten, alles gelingt und ist super. Da weiß man, was man isst und was drin ist.
Auch wenn es natürlich immer noch an Lebensqualität unterwegs einschränkt und man sich ein Leben lang immer mal wieder ärgern wird, zuhause is(s)t es (sich) super lecker und es gibt wirklich schlimmeres, vorallem wenn man so gute Rezepte hat wie diese hier!
Viele Grüße aus dem Norden!
Liebe Annika,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte so gut gelingen.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß bei der Zubereitung glutenfreier Gerichte und Backwaren 🙂
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
du hast einfach die besten Rezepte !!!
Schmeckt prima und sieht toll aus.
Lg BBettina ????
Hallo Tanja
bin gerda auf deine wundershcöne Website gestossen und bin begeistert. Seit 4 Jahren leide ich an einer Darmentzüdung und bin glücklich über solche Rezepte. Ich habe eine kleine Frage, hast du evt. auch Rezepte für verträgliche Fondue Chinoise Saucen?
Mit freundlichen Grüssen
Jasmine
Hallo Jasmine, vielen Dank für Deine Nachricht. Leider habe ich keine speziellen Rezepte für Fondue – Soßen. Im Handel findest Du jedoch viele glutenfreie Soßen, z.B. von Zwergenwiese. Im Reformhaus kannst Du Dich beraten lassen.
Danke jedoch für Deinen Tipp, gerne bereite ich zukünftig Rezepte für Soßen und Dips zu! Liebe Grüße, Tanja
Hallo,
ich habe eben diese wunderbare Website gefunden und bin überglücklich, da ich hoffe, dass ich jetzt die Mahlzeiten meiner Familie endlich wieder etwas abwechslungsreicher gestalten kann. Mein Sohn ist seit 2009 an Morbus Crohn erkrankt und wir haben die Erfahrung gemacht, dass er durch Ernährungsumstellung, wie glutenfreie und milchfreie Ernährung, kein Schweinefleisch, seine Krankheit soweit im Griff hat, dass er auf Medikamente verzichten kann. Aber bisher war die Ernährung doch sehr eingeschränkt und langweilig, einfach weil ich es nicht besser wusste. Jetzt kann ich endlich mal ausprobieren und hoffe, dass es meiner Familie schmeckt. Vielen Dank für die tolle Seite.
Viele Grüße
Gabriele
Hallo Tanja,
bin gerade zufällig auf diese tolle Seite gestoßen.Ich war auf der Suche nach einem glutenfreien Fladenbrot.Meine Tochter bekam vor 2 Jahren die Diagnose Zöliakie, da war sie 18. Sie hatte auch so viele Arztbesuche hinter sich mit nicht greifbaren Symptomen und letztendlich den Rat vom Kinderarzt evtl. doch mal einen Psychologen aufzusuchen. Aber dann hatte zum Glück der neue Hausarzt die Idee, auf Zöliakie zu testen. Auf jeden Fall hören sich die Rezepte toll an und ich freue mich schon darauf viele davon auszuprobieren und meine Tochter mit dem ersten Döner seit 2 Jahren zu überraschen.Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
hast du ein Rezept für ein Buttermilchbrot im Brotbackautomaten?
Der läuft bei uns viel-für unsere Tochter.Vor drei ein halb Jahren kam das Ergebniss:Zöliaki ,da war Sie 6Jahre.
Unsere Tochter hatte es schnell raus.Ihren Geburtstag durfte sie noch so machen wie zuvor doch danach hieß es Schalter um schalten.Ich möchte jetzt aber mal wieder was neues für Sie.
Gruß Nina
Hallo Nina,
vielen Dank für Deine Nachricht. Leider habe ich keine Erfahrung mit einem Brotbackautomaten. Ich backe meine Brote immer herkömmlich im Ofen. Auf Trudels glutenfreier Rezepteseite findest Du jedoch ein passendes Rezept, anbei der Link. Ich wünsche Dir viel Spaß bei der Zubereitung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/451/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Buttermilchbrot+%28Backautomat%29
Hallo Tanja,
wollte mich mal melden wegen dem Fladenbrot. Ist gut angekommen. In der Zwischenzeit habe ich Ihr tolles Kochbuch gekauft Klasse!!
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für die positive Nachricht. Es freut mich sehr, dass das Fladenbrot so gut gelungen ist! Weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen!
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Haööo Tanja
Auf Grund meiner Gelenkprobleme versuche ich gerade mich auf glutenfreie Ernährung umzustellen und bin dabei auf Ihre tolle Seite aufmerksam geworden. Super Rezepte sind hier und ich werde bestimmt einiges probieren. Schönes Wochenende
LG Claudia 🙂
Hallo Tanja,
schon lange backe ich meine Kuchen nur noch nach Deinen Rezepten.
Da ich mir jetzt aber kleine Backformen gekauft habe (Springform 16cm) würde es mich mal interessieren ob Du auch Grundrezepte für kleine Kuchen hast, oder kannst Du mir einen Tipp geben wie ich ein Mürbteigrezept in dem nur 1 Ei rein kommt halbiere.
Liebe Grüße
Luzia
Hallo Luzia,
vielen Dank für Deine Nachricht. Gerne kannst Du die Rezepte halbieren und in kleineren Kuchenformen zubereiten. Falls in einem Rezept ein Ei verwendet wird, so nimm für die halbe Menge nur das Eigelb. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe deine tolle Rezepte-Seite und dein Buch entdeckt und bin wie alle anderen Leser auch sehr angetan!
Folgendes Problem habe ich beim glutenfrei-Kochen: Ich koche mir immer abends eine Hauptmahlzeit, die ich am nächsten oder übernächsten Tag mit ins Büro nehme. Wenn ich glutenfreie Nudeln koche, sind sie aber am nächsten Tag schon sehr hart und fast ungenießbar, auch wenn ich sie mit der Soße vermische und im Kühlschrank in einer luftdichten Dose aufbewahre. Auch Nudelsalat, z.B. fürs Buffet, kann ich aus diesem Grund nicht am Vortag vorbereiten. Gibt es eine Möglichkeit, gekochte glutenfreie Nudeln länger genießbar zu halten?
Für einen Tipp wäre ich dankbar und sende viele Grüße,
Maja
Hallo Maja,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Damit die glutenfreien Nudeln am nächsten Tag noch genießbar sind, auch für Nudelsalat, kommt es auf die richtige Nudelsorte an. Es gibt große Unterschiede bezüglich der Textur! Ich empfehle die Pasta von Molino di Ferro, Le Veneziane und Le Asolane. Mit diesen Nudelsorten schmeckt Nudelsalat auch am nächsten Tag noch lecker, die Nudeln zerfallen nicht und werden nicht hart. Erhältlich z.B. bei FoodOase: https://www.foodoase.de/nudeln/italienische-maisnudeln-le-veneziane-250g.html?cache=1460456614
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
deine Internetseite mit den traumhaften Rezepten ist einfach so ansprechend. Ernähre mich jetzt seit 2 Jahren glutenfrei und hier habe ich jetzt so viele schöne Anregungen bekommen. Vielen Dank für soviel Liebe zum Detail. Finde ich die Rezepte auch alle in deinem Kochbuch wieder? Dann wäre das meine nächste Anschaffung.
Herzlichen Gruß aus Sachsen von Conny
Hallo Cornelia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite so gut gefällt. Meine Homepage umfasst aktuell knapp 400 Rezepte. Im Buch sind knapp 100 Rezepte enthalten. Diese sind zudem laktosefrei und fruktosearm ausgearbeitet. Gerade für Personen mit einer zusätzlichen Fruktoseintoleranz sind viele Tipps und Lebensmittellisten enthalten, um den Umgang mit der FI zu erleichtern. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Was für eine tolle Seite!
Hallo Tanja,
seit ungefähr einem Jahr habe ich auch zöliakie. Ich find deine Website echt super und die Rezepte sind sehr gut! Tut mir echt leid für dich, das es solange bei dir gedauert hat, bis du die richtige Diagnose bekommen hast. Aber zum Glück weißt du es jetzt.;)
Weiter so,
Laura
Liebe Tanja,
seit ich deine Seite im Internet entdeckt und die ersten beiden Kuchen daraus gebacken habe, hat für mich ein „neues Leben“ begonnen. Ich weiß seit fast 2 Jahren, dass ich kein Gluten zu mir nehmen darf und war total enttäuscht, weil kein Kuchen etwas wurde. Bei Chefkoch kann man die Suche nach glutenfreien Rezepten total vergessen und Fertig-Backmischungen haben so viele Zusatzstoffe, dass ich auch diese nicht wollte und nicht vertragen habe.
Endlich, endlich gibt es eine Seite, kompakt zusammen gefasst, mit hunderten tollen Rezepten – alle glutenfrei! Ich kann mein Glück kaum fassen – vor allem, weil alle Kuchen bisher toll geworden sind!
Man schmeckt bei deinen Kuchen nicht, dass sie glutenfrei sind. Vor allem werden sie endlich nicht mehr trocken, klebrig oder ungenießbar, wie sie so oft mit anderen glutenfreien Rezepten werden.
Ich werde ab sofort jede Woche mindestens eines deiner Rezepte ausprobieren. Ich bin so so so unendlich dankbar! Bisher gefällt mir am besten der Maulwurfkuchen und das Erdbeertiramisu. Der Bananenkuchen ist aber momentan im Ofen 🙂 Ich bin gespannt.
Vielen Dank für die vielen grandiosen Rezepte und vielen Dank dafür, dass du mein Leben dadurch so viel einfacher machst!
Liebe Judith,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen und lecker schmecken! Meine Homepage wird stetig mit neuen Rezepten gefüllt, sodass wir Zölis unseren Speiseplan wunderbar erweitern können 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin stets gutes Gelingen und viel Freude bei der Zubereitung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Ich hab Tapioka-perlen gekauft. Kannst du mir sagen, wie ich diese z. B. Im Laugengebäck verwenden kann?
Erst in Wasser einweichen oder einfach so dazugeben?
Vielen Dank für deine Antwort
Viele Grüße
Silvia Isemann
Hallo Silvia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Laugenperlen sind leider zum Backen ungeeignet! Zum Backen wird Tapiokastärke in Pulverform verwendet. Diese ist im Asialaden erhältlich. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
wir verwenden Tapiokastärke häufig zum Brot backen.
Wir beziehen sie über Amazon.
Einfach hiernach suchen:
Cock – Tapiokastärke – 400g
Lg
Hallo MKU,
vielen Dank für die Info. Herzliche Grüße, Tanja 🙂
HalloTanja,
auch bei uns in der Familie ist jetzt Zoliakie diagnostiziert worden.
Da wir nicht alle davon betroffen sind, war es anfangs sehr schwer zu kochen. Glutenhaltige Produkte durch glutenfreie zu ersetzten klappt und schmeckt einfach nicht gut.
Deine Rezepte haben uns wirklich sehr geholfen, vielen Dank für so viele tolle Rezepte!
Nur rückt langsam Weihnachten näher und für uns ist der Christstollen ein Muss. Da haben wir keine Idee wie wir den backen können. Letztes Weihnachten ist uns dieser leider misslungen, als wir ihn in glutenfrei ausprobiert haben. Einfach viel zu trocken.
Hast Du eine Idee, oder sogar auch ein Rezept, wie man einen leckeren Christstollen glutenfrei backen kann?
Liebe Grüße
Maria
Hallo Maria,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Euch meine Rezepte eine Hilfe sind.
Unter nachfolgendem Link siehst Du das Rezept für „Stollenkonfekt“. Es schmeckt sehr lecker und daraus kann auch ein großer Stollen hergestellt werden.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4709
Hallo Tanja.
Habe seid einem halben Jahr auch die Diagnose Zöliakie bekommen.
Bis jetzt ist es mir leider nicht gelungen ein gutes Brot hinzubekommen, es ist entweder zu trocken oder zu pampig. Habe vor kurzen deine Seite entdeckt und bin gespant deine Rezepte auszuprobieren.
Liebe Grüße
Lilli
Hallo Lilli,
besonders empfehlenswert ist der Sauerteigansatz und das Rezept Sauerteigbrot! Mit selbst hergestelltem Sauerteig lassen sich wunderbar saftige und schmackhafte Brote erzielen. Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Ich wollte mich gern einfach nur für diese unglaublich tolle Website bedanken!! Mit drei Jahren hat man bei meinem Sohn Zöliakie festgestellt! Als Kinderkrankenschwester wusste ich sofort was das bedeutet…! Heute mit fünf Jahren nehmen mein Sohn und auch wir als Familie es auch dank solcher Seiten wie deiner nicht als Einschränkung wahr! Nach und nach probieren wir immer mehr Sachen aus! Als nächstes stehen bretzeln auf dem Wunschzettel, da die ihm beim Bäcker immer besonders schwer verzichtbar sind!
Ich bewundere diese Arbeit und Mühe sehr, und bin dankbar für jeden Tipp und Trick!
Grüße aus Leipzig
Hallo Aniko,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen. Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen und viel Freude bei der Zubereitung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
der Fehler mit den Nussecken lag bei mir, ich habe sie kurz nachdem sie aus dem Ofen kamen in Stücke geschnitten, heute Morgen war alles in Ordnung und nichts fiel mehr auseinander! Super lecker….
(Ich (35) leide an Morbus Duhring und bin schon lange auf der Suche nach jemandem der diese Krankheit auch hat. In der Schweiz habe ich leider bis heute niemand gefunden. Auch bei der Zöliakie Gesellschaft Schweiz lässt sich niemand finden. Kannst du mir vielleicht weiter helfen? Kennst Du jemand)? Hoffnungsvoll…. Liebe Grüsse
Hallo Priska,
es freut mich sehr, dass Dir die Nussecken so lecker schmecken 🙂
Bezüglich Deiner Frage nach Personen, welche ebenfalls an Morbus Duhring leiden, empfehle ich Dir einschlägige Facebook – Gruppen. Erkundige Dich im Zöliakie-Austausch bei Facebook oder weiteren „Glutenfrei“ Facebook-Gruppen, ob Personen mit Morbus Duhring dort vertreten sind. Ich drücke Dir die Daumen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hey Tanja,
eine tolle Seite! Die Rezepte klingen wunderbar und die Bilder sehen superlecker aus! 🙂
Auch deinen „über mich“ Text finde ich sehr motivierend. Die Probleme und Herausforderungen nach der Diagnose kennt sicher jeder Zöli.
Liebe Grüße
Yvonne
Liebe Tanja,
du hast eine ganz tolle Seite mit genialen Rezepten, vielen Dank dafür. Ich habe mich richtig gefreut, als ich hier rein gestolpert bin. Nun sind aufgrund div weiterer intoleranzen die schär Produkte überhaupt nichts für mich. Entweder sind Lupine, Soja oder johannisbkm drin. Geht leider gar nicht. Die Ergebnisse mit anderem Mehl sind aber entsprechend mäßig . Wenn du die Zeit findest, vielleicht magst du dann mal Rezepte für eigene Mischungen Brot & Kuchen einstellen. Vielleicht hast du das auch schon getan und ich hab es überlesen. Dann würde ich mich über einen Link freuen.
Alles Gute & merci
isabell
Hallo Isabell,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Ich habe Deinen Wunsch notiert und werde diesem gerne nachkommen, sobald es mir zeitlich möglich ist.
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Deine Seite ist wirklich toll!
Zu dem Laugen Gebäck habe ich eine Frage…Muss ich Laugenperlen verwenden, oder geht auch Haushaltswaren?
LG Heike
Hallo Heike,
nein, es müssen nicht zwingend die Laugenperlen sein. Gerne kann auch eine Lauge aus Natron hergestellt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Deine Website ist sehr schön aufgebaut und sehr ansprechend …. sie macht Hoffnung, auch einen glutenfreien Genuß zu erzielen. Bei unserem Sohn wurde vor 5 Monaten Zöliakie diagnostiziert, er ist jetzt 11 Jahre alt und ein kleiner Genießer. Ich habe mich sehr gefreut Deine Website gefunden zu habe . Da ich zunächst Deine Kuchen und Torten ausprobieren möchte, stellt sich für mich die Frage, für welche Springform- und Backblechgröße Deine Rezepte ausgelegt sind .
Liebe Grüße und danke
Anja
Hallo Anja,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Glutenfrei genießen geht prima! 🙂
Ich verwende eine 26er Springform und die Backblechgröße ist etwa 35 x 45cm. Kastenformen mit etwa 30cm Länge.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Mein Sohn (6 Jahre) muss sich laktosefrei und neuerdings auch fructosearm ernähren. Ihr Buch gefällt mir sehr gut, ich habe es gerade neu und habe schon einiges gesehen was ich nachkommen werde. Ich möchte allerdings gerne mit Dinkelmehl backen. Gibt es da eine einfache Formel um die Flüssigkeitsmenge in den Rezepten anzupassen?
Viele Grüße,
Silja.
Hallo Silja,
vielen Dank für Ihre positive Nachricht. Es freut mich sehr, dass Ihnen das Buch gefällt.
Glutenfreie Mehlmischungen, wie im Buch beschrieben, benötigen mehr Flüssigkeit bzw. Feuchtigkeit damit ein guter Teig entsteht. Liegt keine Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit vor, so kann gerne Dinkelmehl verwendet werden und es wird dann ETWA 15 – 20 % weniger Flüssigkeit benötigt. Noch als Tipp: Helles Dinkelmehl ist bei Fruktoseintoleranz bekömmlicher als Vollkorndinkelmehl. Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
ich habe seit Juni letztes Jahr endlich meine Probleme los,weil festgestellt wurde das ich Zöliakie habe.
Durch Zufall bin ich auf Facebook durch Gruppen immer wieder auf Rezepte von Dir gestoßen.
Ich habe mittlerweile einige Kochbücher, trotz allem schau ich immer bei Dir nach geeigneten Rezepten und bin noch nie enttäuscht worden. Wirklich toll.
Es macht mittlerweile richtig Spaß zu backen.
Herzlichen Dank für die tollen Rezepte.Da lacht das Zöliherz.
GLG Christina
Hallo Christina,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen.
Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich bin in Sachen Zöliakie schon ein „alter Hase“ da bei meinem 15 Jährigen Sohn die Diagnose bereits kurz vor seinem 2. Lebensjahr kam. Auch wir hatten eine Odysee hinter uns und waren total froh als endlich die Diagnose fest stand. Wie froh wäre ich gewesen, wenn es damals schon so eine super tolle Web-Seite wie deine gegeben hätte. Wie oft stand ich heulend in der Küche und musste die steinharten Ergebnisse meiner Backkunst in den Müll werfen… vor 13 Jahren war auch der Bezug von glutenfreien Lebensmitteln ein echtes Abenteuer. Wie schön, dass es heute viel, viel einfacher geworden ist, nicht zuletzt durch die Deutsche Zöliakie Gesellschaft und Leute wie dich, die sich die Mühe machen ihre Erfahrungen für alle anderen aufzuschreiben und eine solche wunderbare Rezeptesammlung zu veröffentlichen. Auch „alte Hasen“ können hier noch tolle neue Rezepte finden. (Ich bin von dem Fladenbrot hin und weg!)
Ein von ganzem Herzen kommendes DANKE !!!!!
Liebe Grüße
Annette
Hallo Annette,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezept eine Hilfe sind! Deine Geschichte bezgl. der Anfangszeit nach der Diagnose Deines Sohnes kommt mir sehr bekannt vor! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja. Vielen Dank, dass du deine erprobte Rezepte mit anderen teilst. Im Vergleich zu vielen anderen wurde bei mir Diagnose einheimische Sprue sehr schnell gestellt => hatte Termin beim Hämatologen wegen meinem ständigen Eisenmangel, dem ich den Verdacht auf Glutenunverträg-lichkeit geäußert habe, und er hat meinen Verdacht ernst genommen. Muss fairerweise bemerken, dass ich Krankenschwester bin und der Arzt mich persönlich kennt.
Ich bin ein Backmuffel. Deine Rezepte bereiten mir persönlich Freude, weil sie unkompliziert sind.
Liebe Grüße und viel Freude am Teilen
Irina
Hallo Irina,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass ich Dir mithilfe meiner Rezepte weiterhelfen kann! Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
bei mir ist die Diagnosestellung „Sprue“ nun schon 10 Jahre her… das war damals echt schwierig gewesen mit der Umstellung, aber mittlerweile ist es kein Problem mehr! Wir kochen immer frisch und meine Familie und Freunde merken außer beim Brot ? nicht, dass alles glutenfrei ist ?!
Deine Seite ist einfach toll!! Ich hab auch schon viele gescheiterte Backversuche hinter mir, grade in der Weihnachtszeit, und dank deinen Rezepten hatten wir letztes Weihnachten ganz viele tolle verschiedene Plätzchen und alle waren begeistert und haben „nix“ bemerkt ??!
Habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert und war immer begeistert…heute ist die Nussrolle dran ?!
Ganz ganz lieben Dank und viel Spaß weiterhin… auch für die schnellen und lieben Antworten und die Hilfe über Facebook!
Dank deinen Rezepten, Ideen und Tips macht mir backen wieder dolle Spaß ??!
Vielleicht müssen wir mal in Herrieden Urlaub machen, dass ich an einem deiner Kurse teilnehmen kann!
LG und Danke
Andrea (Boos)
Hallo Andrea,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es würde mich sehr freuen, wenn Du einen Kurs bei mir belegen möchtest. Die Kurse für 2018 werden im November 2017 veröffentlicht. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
unsere Kleine hat auch etwas mit den Zöllis.
Jetzt habe ich mir ein BBA von Panasonic und eine Mühle angeschafft und mische mir seitdem mein eigenes Mehl. So wie ich es verstanden habe, sollte die Mehl- Stärkemischverhältnis bei ca. 60 zu 40 sein. Verfeinert mit etwas Bindemittel.
Leider gehen viele Brote nicht auf, werden einfach nicht fluffig.
Nun meine Frage: Hast du auch eine eigene Mischung, was z.B. das von Schär Mix B ersetzte kann?
Danke vorab für deine Mühe.
Gruß Lothar
Hallo Lothar,
ich teste aktuell selbst noch verschiedene Mischungen. Sobald die selbst hergestellten Mischungen gut gelingen und leckere Ergebnisse hervorbringen, stelle ich sie auf der Webseite ein. Schau Dir auch mal den Artikel „Aufgehvorgang Hefeteig“ an. Dort erhältst Du viele Tipps, damit der Hefeteig schön aufgeht. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996. Noch als Tipp, fertige Mehlmischungen enthalten meist mehr Stärke als glutenfreien Mehlanteil.
Viele Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
auch mir ging es ähnlich wie dir, nur wurde bei mir erst mit 46 Jahren, eine etwas ungenaue Diagnose erstellt.
Ich probierte einfach, auf anraten eines Oberarztes,mich glutunfrei zu ernähren…..Siehe da,mir ging es immer besser.
Nun habe ich,gestern von einer guten Bekannten, ein Rezept erhalten das mich interessiert aber nicht genau weiß, ob ich dies auch mit glutenfreiem Mehl backen kann.
Das Rezept ist vom Chefkoch.de:Apfelkuchen Litauer Art.
Hast du dies schon einmal gehört.
Vielleicht kannst du mir einen Tipp geben, ob man den Gries durch Mandeln ersetzen kann.
Für eine Antwort von einer erfahrenen „Bäckerin“ freue u. bedanke ich mich im voraus und wünsche Dir und Deiner Familie ein schönes Wochenende.
Mit lieben Grüßen
Maja
Hallo Maja,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Ich hab mir das Rezept gerade angesehen, jedoch noch nicht ausprobiert. Grieß kannst Du in diesem Fall durch Hirse-, Buchweizen oder Maisgrieß ersetzen. Reisgrieß empfehle ich Dir dafür nicht, da dieser sehr hart ist und der Kuchen sonst recht bissfest wird 😉 Gerne kannst Du aber auch gemahlene Nüsse oder Mandeln dafür verwenden. Die speziellen glutenfreien Grießsorten findest Du z.B. bei http://www.foodoase.de?pid=12405. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Hallo Tanja, finde Deine Rezepte sehr toll. Mein Sohn hat ADS und muss mehr glutenfreies Essen. Ich lebe in den USA und
Versuche so gut wie moeglich Deine rezepte zu backen etc. Ich habe sehr viel Spass und soweit guten Erfolg. Vielen Dank fuer Deine Arbeit mit all diesen Rezepten. Viel Glueck fuer Deine Zukunft mit deinem Blog.
Liebe Carmen, herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
Deine Rezepte sind spitze!!
Mein Freund ist bei uns der Zöli und ich bin seine Küchenfee.
Mein Hobby ist es seit Jahren zu backen und zu kochen. Ich probiere gerne vieles aus und als ich meinen Freund kennen gelernt habe war ich frohen Mutes meine Koch- und Backkünste auch auf glutenfreie Kost umstellen zu können.
Pustekuchen!! Nach endlos vielen Versuchen von einfachen Keksen bis hin zu Broten habe ich dann aufgeben wollen… doch dann habe ich mich an deine Rezepte gewagt… deine Rezepte und die Anleitungen sind so klasse das es bei uns jetzt nur noch glutenfreies Essen gibt. Selbst Freunde und Verwandte merken nicht das zB die rustikalen Brotstangen glutenfrei sind… die sind übrigens bei jeder Gelegenheit mit auf dem Tisch ;)!!
Die Rezepte sind wirklich sehr sehr lecker und ich bin unendlich dankbar für deine tolle Seite und deine ganze Mühe!!!
Daher wollte ich hier mal ein riesiges
DANKESCHÖN
dalassen 🙂
Ganz viele liebe Grüße
Jessica
Liebe Jessica,
da hast Du keine schöne Zeit hinter Dir, was das glutenfreie Backen anbelangt! Umso mehr freue ich mich, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind und auch der gesamten Verwandtschaft und Freunden lecker schmecken! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezeptideen und freue mich über jede Rückmeldung. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke danke danke! Du hast sooo tolle Rezepte, die mir schon so oft weitergeholfen haben! Dafür sollte es mal einen Preis geben. Vielen Dank für die Arbeit, die auch dahinter steckt und danke, dass du soviel öffentlich zur Verfügung stellt!
Ganz herzliche Grüße,
Christine
Dankeschön liebe Christine! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe gestern Deine Homepage entdeckt, du bist die aller, aller Beste !!! Respekt vor Deiner Mühe anderen Menschen mit Deinen Rezepten zu helfen.
Ich bin schon etwas älter und leide ein Leben lang an allem. Egal was ich esse, immer das Völlegefühl, Bauchschmerzen, .… es gehörte einfach schon zum Alltag.
Seit einem Jahr achte ich auf Laktose freie Produkte, womit es mir um einiges besser geht. Mehlspeisen esse ich leider schon seit vielen Jahren nicht mehr. Da ich aber auch kein Brot „vertrage“, bekam ich den Tipp mal Gluten frei aus zu probieren.
Und so entdeckte ich Deine Seite. Biskuit mit Weizenfreien Mehl musste ich sofort ausprobieren und da ich noch etwas Obstsalat übrig hatte, improvisierte ich ein wenig und machte einen Biskuitteig mit Obst oben drauf.
Es war sooooo lecker und ganz OHNE Blähungen und Schmerzen! Ich bin komplett Happy, tausend Dank.
Liebe Grüße aus Österreich
Erika
Liebe Erika,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte gefallen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und guten Appetit – ganz ohne Bauchschmerzen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja.
es ist das 1. Mal, dass ich zu einer Web.-Seite einen Kommentar abgebe!
Seit 4 Monaten ernähre ich mich u.a. glutenfrei. Zum Glück bin ich recht schnell auf Ihre Seite gestoßen, denn meine eigenen glutenfreien Backanfänge waren doch eher nicht wirklich genießbar.
Bisher ist jedes, aber auch jedes Rezept von Ihnen gelungen und hat mir sehr gut geschmeckt.
Herzlichen Dank für diese Seite!!!
Silke G. aus Essen
Liebe Silke,
über die Rückmeldung freue ich mich sehr! Ich wünsche Ihnen weiterhin viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
dies ist die erste Seite mit wirklicher Gelingarantie für glutenfreies Kochen und Backen. Vielen Dank auch im Namen meiner Kinder. Können Sie mir eventuell weiterhelfen bei Stockbrot. Gibt es dazu ein funktionierendes glutenfreies Rezept? Meine Kids würden sich sehr darüber freuen.
Hallo Simone,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Für Stockbrot eignet sich dieser Hefeteig sehr gut: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=3001
Aus dem Teig Stränge formen, an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen und dann, nicht zu fest, um den Stock wickeln.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
im Januar diesen Jahres haben wir erfahren, dass unsere damals 5-jährige Tochter an Zöliakie erkrankt ist. Ein Paukenschlag in unserem Leben, der unsere gesamte Familie auf den Kopf gestelllt hat. Da unsere Tochter noch so klein ist, ist es natürlich an uns sich damit auseinander zu setzen. Ich habe immer sehr gerne gebacken-ob süß oder herzhaft und ein jeder Betroffene weiß was es heißt seine Lieblingsrezepte in glutenfrei auszuprobieren oder auf sein geliebtes Vollkornmehl zu verzichten…
Ich war nur noch frustriert und dann stand auch noch die Kommunion unserer Großen an. Mein Mutterherz war eh schon stark beansprucht(immer wieder erklären zu müssen dass sie auf Kindergeburtstagen den Kuchen etc nicht essen kann). Die „soziale Ausgrenzung“ macht mich bis heute noch oft traurig. Und dann-dann stieß ich auf deine Seite….Ich wollte dir schon immer einmal von Herzen danken. Danke dass du uns an deinem „Schicksal“ teilhaben lässt, dass du für dich gekämpft hast und du uns nun an deinem Wissen teilhaben lässt.
Deine Seite ist grossartig-ich liebe sie und in diesem „dunklen Tal“ der glutenfreien Ernährung ist sie ein echter Lichtblick.
Der Kommunionstisch stand voll mit leckeren glutenfreien Kuchen und Torten-denn die gibt es jetzt nur noch…
Liebe Tanja- alles liebe für dich. Mach bitte weiter so
DANKE
Liebe Sabrina,
ich freue mich sehr über Deine positive Rückmeldung zu meiner Seite :-)! Wie es Dir nach der Diagnose Deiner Tochter ergangen ist, kann ich mir sehr gut vorstellen! Aber bedenke, nun geht es nur noch aufwärts :-). Die Diagnose bedeutet zwar eine große Umstellung, aber ich kann Dir sicher sagen, die glutenfreie Ernährung geht in kurzer Zeit in Fleisch und Blut über und der Schrecken über die Diagnose ist rasch dahin! Ich wünsche Euch von Herzen alles Liebe, viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich bin total begeistert von deinen Rezepten und die tollen Anleitungen per Video! Meine Tochter freute sich über meine gelungenen Ergebnisse (Nussecken, Nusszopf, Spitzbuben, Vanillekipferl und Spätzle) bei ihrem letzten Besuch und wenn sie das nächste Mal kommt werde ich die Schüttelpizza probieren. Nachdem ich beim Hefeteig immer Probleme hatte, macht es nun wieder Spaß und was rauskommt ist Spitze. Vielen Dank Dir.
Liebe Brigitte,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir alles so gut gelingt! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich hab da mal eine frage zu Neujahrs kuchen oder auch Eierkuchen genannt.
Kann man den Teig auch mit dem Universamehl von Schäer herstellen?
Würde mich über ein Feedback von dir freuen. Liebe Grüße Nicole.
Hallo Nicole,
ich kenne den Kuchen leider nicht. Gerne kannst Du mir das Rezept übersenden, dann kann ich Dir einen Tipp geben, wie Du den Kuchen glutenfrei herstellen kannst. LG Tanja
Hallo Tanja!!!!!!
Ich bin so glücklich deine Rezepte auf YouTube gefunden zu haben, dein Sauerteig Brot ist der Hammer ich kann es noch gar nicht fassen endlich wieder leckeres Brot zu essen. bei mir wurde
vor 7 Monaten eine Gluten Eier Mais Allergie festgestellt,das scheint aber noch nicht alles zu sein
da mir immer noch mein Rachen und Zunge anschwillt, ist gar nicht so einfach raus zu finden was da noch alles nicht mehr geht. Ich habe gesehen das du ein Buch raus gebracht hast,das ist schon auf dem weg zu mir(: Jetzt freue ich mich wahnsinnig auf deine anderen Rezepte,endlich keinen gepufften Reis mehr zum Frühstück sondern eine leckere Scheibe Brot mit Butter man hat mir das gefehlt. Vielen Dank LG Renate
Liebe Renate,
herzlichen Dank für Deine positive Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir das Sauerteigbrot lecker schmeckt und eine gute Alternative ist. Aufgrund Deiner vielen Allergien wird die Ernährung doch recht einseitig! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten, auch mit dem Buch, und freue mich immer auf Rückmeldungen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Hallo liebe Tanja, ich war am 21.01. zum Backurs bei dir und habe nun heute mein erstes Sauerteigbrot gebacken. Es hat alles gut geklappt, allerdings ist ein Teil des Teigs im Gärkörbchen hängen geblieben, obwohl ich es ausgemehlt habe. Ich habe Buchweizenmehl genommen, ist Reismehl oder Kartoffelstärke besser?
Liebe Grüße Claudia
Liebe Claudia,
es ist egal, welches glutenfreie Mehl für das Gärkörbchen verwendet wird. Wichtig ist jedoch, es SEHR GUT zu bemehlen. Es darf ruhig dick bemehlt sein! Das überschüssige Mehl kann nach dem Backen abgeklopft werden. Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Tanja 🙂
Hallo Tanja, welche von deinen Kuchen oder Torten kann man gut einen oder vielleicht zwei Tage vorher backen. Bin auf der Suche für die Kommunion unseres Sohnes. Und da ich alles selber backe, wäre es schön, wenn ich die gut vorbereiten kann. Vielen Dank und liebe Grüße, Lydia
Hallo Lydia,
die Torten „Charlotte“, mit der Biskuitumrandung sind ideal dafür! Du findest einige auf meiner Seite, z.B. hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zitronen-buttermilch-torte/ LG Tanja
Hallo Tanja
Ich wollte erst eine Bestellung bei FoodOase aufgeben und versch. Mehle bestellen. Ich muss sagen ich war echt überfordert. Jedes Mehl gibt es von versch. Marken! Welche Marken und Mehle benützt du? Kann ich die Brotteige auch mit dem Thermomix verkneten?
Hallo Silke,
reine Mehle verwende ich meist von Bauck. Helle Mehlmischung (Mix B und C) von Schär. Die Rückmeldungen haben gezeigt, dass sich nicht alle Teige im Thermomix gut herstellen lassen. Manchmal werden die Teige weicher und lassen sich dann nicht mehr so gut formen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
heute muss ich endlich auch einmal die tollen Rezepte und nützlichen Hinweise loben.Ich backe mir schon einige Jahre glutenfreies Brot (früher aus Fertigmischungen) , doch nach Deinen Rezepten wird alles noch viel besser! Unlängst hatte ich ein Sauerteigbrot, das ist echt klasse. Heute habe ich zum ersten Mal nach Deinem Rezept Brötchen gebacken und die darf man wirklich so nennen, super!
Für Ostern habe ich heute zum zweiten Mal ein Osterbrot fabriziert, es ist noch besser als das erste und ich freue mich drauf. Bei meiner Schwägerin gab es schon öfter Deine leckeren Frucht-Sahne-Torten. Ich kann nur herzlich danken, so macht das Essen wieder Spaß.
Ein wunderschönes Osterfest wünsche ich aus Dessau / Anh.!
Herzliche Grüße
Hartmut
Hallo Hartmut,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind und Spaß am Essen mit sich bringen! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
soeben bin ich auf Deiner sehr interessanten Seite gelandet, weil ich ein glutenfreies Osterbrot gesucht habe.
Ich soll glutenfrei essen und tue mich echt sehr schwer damit.
Es geht schon mit Brot backen los. Am „liebsten“ mag ich das dunkle Brot von Schär. Das helle Brot geht irgendwie gar nicht.
Nun backe ich aber auch sehr gern Kuchen, aber bis jetzt eben mit normalen Zutaten.
Ab sofort werde ich mich intensiver mit Deinen leckeren Rezepten befassen und in meinem hohen Alter (54 😉 ) eben noch einmal umlernen.
Hallo Elke,
dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und viel Freude beim Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
nun habe ich schon so viele Rezepte von deiner Seite erfolgreich und völlig begeistert ausprobiert, nun möchte ich dir einfach mal ein großes Kompliment aussprechen.
Seit meiner Diagnosestellung vor ca. 4 Jahren, habe ich auch einiges ausprobiert und wie du es auch so schön beschrieben hast, vieles davon ist direkt in den Mülleimer gelandet . Es war ein recht schwerer Start und ich habe viele Gerichte so sehr vermisst. Meine drei Kinder haben anfangs noch fleißig mit probiert, später allerdings kam immer als erstes die Frage ;“ ist das glutenfrei“ und habe ich die Frage bejaht, wurden nur noch die Gesichter verzogen und keiner wollte ( verständlicherweise ) mehr freiwillig probieren.
Und dann kamst du in unser leben 😉 seitdem ich deine Seite gefunden habe , habe ich den Spaß am backen wiedererlangt und nicht ein einziges Rezept gefunden was nicht gelungen ist, oder nicht geschmeckt hat. Ich bin so froh wieder „normal“ ( glutenfrei aber lecker und vielseitig ) essen zu können. Vielen Dank dafür, du hast mein Leben gerettet.
Meine Kinder im Übrigen, fragen nun nicht mehr ob ein Gericht glutenfrei ist, sondern :“ ist das Rezpt von Tanja Glutenfrei “ ( gemeint ist deine Homepage ).
Zu Ostern werde ich nun das Semmelkloß Rezept ausprobieren, mein absolutes Lieblingsessen, das es nun seit 4 Jahren nicht mehr gab.
Ganz liebe Grüße Martina
Liebe Martina,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Deine Rückmeldung berührt mich sehr und es freut mich ungemein, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind und Lebensqualität zurückbringen! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, auch an Deine Kinder 🙂 Tanja
Liebe Tanja,
wir, mein Verlobter und ich, haben nun die erste Woche hinter uns, nachdem bei unserer 1 1/2 jährigen Tochter Zöliakie diagnostiziert wurde. Wir waren plötzlich total überfordert, wir wussten nicht, wie es nun weitergeht. Von jetzt auf gleich, wurde alles auf den Kopf gestellt.
Ich bin auf deine Seite gestoßen und wollte mich bei dir bedanken. Deine Rezepte & Tipps machen für mich das Einkaufen und Kochen erträglicher. Sie kann lecker, gut & gesund essen, OHNE Gluten und anfänglich auch OHNE Laktose. Ich bin dankbar, dass es eine Seite, wie es deine ist, gibt. Ich habe Freude daran, Rezepte herauszusuchen, mit meiner Tochter einkaufen zu gehen und nicht daran zu denken, was sie alles nicht essen kann. Sondern bin froh, was sie nun alles essen darf. Ich bekomme nun einen ganz anderen Bezug zur Ernährung und zu Lebensmitteln. Ich bin mir sicher, dass sie sich freuen wird, nächste Woche, nicht vom Essen auf ihrem Sommerfest ausgeschlossen zu werden, sondern einfach ihren eigenen tollen Schokokuchen mit Früchten on top mitbringen zu können (dank deinem Rezept).
Ich & wir danken dir.
Liebe Grüße, Vanessa aus Österreich
Liebe Vanessa,
herzlichen Dank für Deine freundliche und positive Rückmeldung! Ich freue mich sehr darüber, dass Euch meine Rezepte ein Hilfe sind! Auch wenn die glutenfreie Ernährung anfänglich eine sehr große Umstellung ist, auch das glutenfreie Backen, so dauert es meist nicht sehr lange, bis sich alles verinnerlicht. Ich wünsche Euch von Herzen eine rasche Ernährungsumstellung, viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Du bist einfach super!!! Danke für alle Rezepte aber auch für deine entspannte Art!!! Endlich schmeckt glutenfreie Küche aus dem Ofen so wie es sein sollte!!!
Dankeschön, liebe Klaudi! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja!
Danke für deine nette Art, danke für die superguten Rezepte! Endlich schmeckt glutenfreies aus dem Ofen so, wie es sein sollte! PRIMA!
Hallo Tanja, außer deinen wunderbaren Rezepten finde ich die Videos genial!! Habe schon Brot von verschiedenen Blogs probiert und wie viele meiner Vorredner/innen im Müll entsorgt, weil sie einfach nicht gelingen wollten. Deine Homepage hat mir wieder Mut gemacht, es erneut zu versuchen und sie da, es gelingt!!! Danke!!! LG und weiter so Martina
Dankeschön liebe Martina! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Du verwendest ziemlich viel Stärke in deinen Teigen, ist dieser hohe Zuckeranteil nicht ungesund?
Danke für deine Rückmeldung!
Hallo Martina, ich verwende gerne Fertigmehlmischungen, da sich schnell und einfach tolle Ergebnisse einstellen. Bezüglich Deiner Frage, wende Dich gerne an die Hersteller der Mischungen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich wollte einmal von ganzem Herzen Danke sagen für Deine tolle Seite mit den einmaligen Rezepten, den absolut gelingsicheren Anleitungen und Deiner ständigen Hilfe in den Kommentaren!
Seit meiner Zöliakiediagnose vor 6 Jahren habe ich immer nur „einfache“ Nusskuchen gebacken – vor allem das Backen mit Hefeteigen hat mich total frustriert, weil es einfach nie geklappt hat und nicht annähernd an die glutenhaltige Erinnerung rankam. Dann habe ich Deine Seite (übrigens über Youtube) gefunden und war begeistert! Wirklich jedes Rezept, das ich ausprobiert habe (und das waren jetzt schon einige) hat wunderbar funktioniert und war sogar so toll, dass es „Normalessenden“ nicht auffiel.
Endlich hab ich meine Begeisterung für das Backen wieder und muss auf nichts mehr verzichten.
Vielen Dank für Dein tolles Engagement! Das ist so wertvoll =)
Liebe Grüße Luisa
Liebe Luisa,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte ein Stück Lebensqualität zurückbringen! Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
herzlichen Dank für Deine wunderbaren, köstlichen Rezepte. Nach jahrzehntelanger Quälerei, Odysee von Arzt zu Arzt und dann auf die Psychoschiene abgeschoben, bin ich mit 55Jahren endlich selber drauf gekommen das Getreide mein „Untergang“ ist. 27 Jahre habe ich vegetarisch gelebt. Seit 5Jahren glutenfrei und fast vegan da Milchprodukte bei mir ähnliche Symptome auslösen. Einziger Kompromiss sind Eier. Anfangs ging es mir wie Dir. Die ganze Bäckerei staubtrocken und hart wie Stein…… Gekaufte Produkte völlig überteuert und Geschmack gleich null. Als Füllstoffe Cellulose in rauen Mengen. Wer mag schon Papier essen????? Dank Deiner Rezepte macht backen wieder Spass und Essen ist ein Genuss. Vielen herzlichen Dank.
Liebe Dagmar,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Da hast Du ja eine Odyssee hinter Dir! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind, Du dadurch Spaß am Backen gefunden hast und Dir die Backwaren lecker schmecken. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für die vielen tpllen Rezepkt. Als ich deine Einleidung gelesen habe, habe ich mich da irgenswie selber wieder gesehen. Jahrelang wurden meine Beschwerden auf meine auf alles Mögliche geschoben. Vor 6 Monaten erhielt ich nun die Diagnose Sprue. Seit denm Lebe ich glutenfrei und siehe da es geht mir wesentlich besser. Zuerst war es ein richtiger Schock für mich, kein richtiges Mehl mehr verwenden. Backen ist mein großes Hobby, unsere Freunde und vor allen mein Mann, hatte Angst sie bekommen keine leckeren Kuchen mehr. Diese Angst haben sie nicht mehr. Einige meiner Rezepte funktionieren auch mit glutenfreien Mehl, andere leckere habe ich aus deinem Blog übernommen. Brot und Brötchen waren da mehr mein Problem. Viele viele Versuche landenten auf dem Komposthaufen. Aber das kennst du ja aus eingener Erfahrung. Einmal saß ich heulender Weise in meiner Küche und habe mit dem Löffel „Pampe“ aus Brotkrümmeln und Freischkäse gegessen, da das Brot so krümmelig war. Diese Zeiten sind jedoch vorbei. Danke für die Rezepte und Viedos für leckeres Brot und Brötchen.
Ich bin fleißig am ausprobieren. 🙂
Liebe Maria-Diana,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir das glutenfreie Backen gelingt und Du wieder Freude beim Herstellen von leckeren Backwaren hast. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Würde mal wieder so gerne eine Bosnische Pita essen,doch die Zöliakie macht es nicht möglich.
Habe da ein Rezept im Netz gefunden. Meinst du es würde gehen wenn ich das Rezept mal mit glutenfreien Mehl probiere ?
Das größte Problem ist das der Teig sehr Dünn bzw langgezogen werden sollte.
Hast du mir einen Tipp ob es möglich ist den Teig so hauchdünn zu bekommen?
Teig
500 g Mehl
1 EL Öl
300 g lauw. Wasser
1 gestr. TL Salz
Füllung
700 g Hackfleisch
3 Stück Zwiebeln
4 Stück Kartoffeln, klein gewürfelt
1 gestr. TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 Tasse Wasser
1 EL Öl
Hoffe du kannst mir helfen. Du hast mir schon bei so vielen Back bzw Koch Rezepten weitergeholfen.
Vielen lieben Dank
Tine
Hallo Tine,
nimm am besten vom Apfelstrudel-Rezept den Teig. Dieser Teig lässt sich sehr schön dünn ausrollen und ist perfekt für Dein Rezept. Bitte die angegebene Mehlmischung und das Bindemittel nach Rezept verwenden, sonst gelingt der Teig leider nicht gut. Hier das Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/apfelstrudel/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Vielen lieben Dank ,werde die Pita mit dem Strudelteig ausprobieren.
Habe heute deine Backmischung bestellt. Freu mich schon auf selbstgemachte Brezeln.
Liebe Grüße Tine
Gutes Gelingen Tine 🙂
Liebe Tanja,
auch bei mir hat es mit der Diagnose lange gedauert, obwohl ich eigentlich schon vor Jahren auf der richtigen Schiene war und vermutet habe, dass es das Getreide ist, was mir doch viele Beschwerden (Bauch, Gelenke und Haut) macht. Leider habe ich den Kollegen (bin selbst eine „Medizinfrau“ geglaubt, dass angeblich alles „negativ“ ist und weiter „normal“ gegessen. Dann habe ich zwecks Gewichtsregulierung meine Ernährung umgestellt und dadurch deutlich weniger Brot, Nudeln usw. gegessen. Und es ging mir deutlich besser! Also noch mal testen und siehe da – es ist doch so. Und sekundär noch laktoseintolerant, Histamin eingeschränkt verträglich (beides erheblich gebessert unter glutenfreier Kost). Und Mais mag mein Körper auch nicht, Soja mag ich nicht. Also ist es nicht ganz einfach. Aber ich habe zum Glück Deine tolle Seite gefunden und damit wieder ganz viel Freude am Backen und Kochen bekommen. Danke für die viele Mühe, Deine Hinweise/Links sind echt hilfreich, ich finde jetzt immer, was ich brauche. Deine Kuchen sind toll, oft merkt keiner, dass sie glutenfrei sind. Habe einiges probiert. Und auf YouTube kommst Du so sympathisch rüber. Einfach große Klasse!!
Ich habe auch einige meiner Lieblingsrezepte von früher mal glutenfrei gemacht – es funktioniert durchaus. Kann gerne auch mal was schicken, wenn Du möchtest.
Viele liebe Grüße aus Sachsen von
Carmen
Hallo Carmen,
da hast Du ja auch eine Odyssee hinter Dir! Es freut mich, dass es Dir besser geht und die glutenfreie Bäckerei gut gelingt! 🙂
Immer wieder haben Personen mit Mais gesundheitliche Probleme. Auf meiner Seite findest Du in der Kategorie „Frei Von“ verträgliche und leckere Rezepte. Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich selber habe keine Zöliakie, aber bei meiner Tochter wurde die Diagnose vor fast 2 Monaten gestellt und ich kann dieses Gefühl der Erleichterung so verstehen. Sie hatte immer Bauchschmerzen und wurde immer schlapper. Nun ist sie wie ausgewechselt. Und ich bin dir speziell so arg dankbar, weil ja das Leben nach der Diagnose direkt weiter geht. Mit deiner Hilfe konnte ich ihr deinen tollen Schokokuchen mit Schokoladenglasur und M&Ms auf einen Kindergeburtstag mitgeben und der hat allen geschmeckt und sie musste keinen abgepackten, oder schlimmer trockenen nach nichts schmeckenden Kuchen mitnehmen, das ist einem Kind schon sehr viel Wert. Ich liebe es zu backen und wir haben uns einen zusätzlichen Tiefkühlschrank gekauft, also ran ans Werk. 😉
Liebe Grüße und herzlichen Dank
Jessica
Liebe Jessica,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es ist sehr schön zu hören, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind und den glutenfreien Alltag Deiner Tochter bereichern. In glutenfreier Form lassen sich tolle und sehr leckere Backwaren herstellen, stöbere gerne durch meine Seite und entdecke die Vielfalt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
deine Seite finde ich wundervoll. Ich finde auch gut, dass du ein wenig von dir persönlich schreibst, das macht dich authentisch. Du bist nicht die erste, die über Krankheit und Leid zu ihrer Berufung gekommen ist. Willkommen im Club! Meiner Ansicht nach ist glutenfrei nicht nur für Menschen mit Unverträglichkeiten, sondern dass der Körper auf ungesunde „Nahrung“ ( Weizen & Co. ) reagiert. Viele fühlende Menschen ( HSP ) ernähren sich glutenfrei. 2018 hat die Uni Kopenhagen veröffentlicht: Glutenfrei ist für alle gut und gesünder als Kost mit Gluten.
Toll, dass du so viele leckere Rezepte veröffentlichst, für Viele gibst du eine wertvolle Hilfe. Du siehst es ja auch an den Kommentaren.
Dir wünsche ich weiterhin viel Freude mit deinen Rezepten und überhaupt. Viel Erfolg mit deinen Backmischungen, die es zu kaufen gibt. Mögen viele Menschen deine wundervolle Seite entdecken.
Viel Freude und alles Liebe
Volker
Dankeschön, lieber Volker, Deine Nachricht freut mich sehr! Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und großartige Genussmomente 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, deine Backmischung für Brötchen finde ich ganz super lecker , habe schon über 30 Packungen gekauft und auch schon alle Brötchen gebacken. Leider bekomme ich sie zur Zeit bei keinem Anbieter mehr !!!!!
Liebe Grüße,
Anita
Liebe Tanja,
Da wir sich seit vielen Jahren glutenfrei ernähren (GSD wurde nach so vielen erdrückenden Jahren die Diagnose Zöliakie bei unsere Tochter festgestellt, damit sie eine gesunde Entwicklung durchleben darf. Durch diese Wendung in unserem Leben, begann ich eine Gesundheitsausbildung und meine Diplomarbeit war, natürlich Diagnose Zöliakie, kein Abgrund zum Verzweifeln! Durch diese Niederschrift aus Sicht unserer Familie und den medizinischen Fakten, ging uns im wahrsten Sinn ein Licht auf.) und wir ständig auf der Suche nach neuen Rezepten sind ( die auch was taugen) muss ich dir hiermit DANKE sagen. Deine Rezepte sind traumhaft und sie gelingen. Ich brauch dir nicht sagen, wie viele Stunden und Experimente dafür notwendig sind um ein gutes Essen ( das wirklich schmeckt) zu kochen. Man wird erfinderisch :-)! Und mit deiner Seite hat man immer im Hinterkopf auf eine gute Stimme die einem immer wieder Tipps zuflüstert.
Liebe Grüße Petra
Liebe Petra,
ich danke Dir von Herzen für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte im glutenfreien Alltag eine Hilfe sind und Euch großartige Genussmomente bescheren. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich möchte gerne dein Rezept für das Spritzgebäck ausprobeiren. Leider kann ich nirgends Xanthan im Laden bei uns finden. Kannst du mir sagen durch was ich dies ersetzen kann?
Liebe Grüße elena
Hallo Elana,
mit Xanthan erhalten die Plätzchen eine formstabile Textur. Schau gerne im Reformhaus, dort findest Du Xanthan von Natura. Liebe Grüße Tanja
Ich wollte heute das Spritzgebäck herstellen – habe dafür Schär-Universal und Tapiokastärke, sowie 3 Eier verwendet. Leider wurde der Teig extrem fest – nicht spritzbar. Welches Mehl soll ich verwenden, wenn in den Rezepten eine ‚helle Mehlmischung‘ verlangt wird. Ich habe gerade das Kekse-Buch gekauft und die App installiert. Die Rezepte klingen alle sehr lecker!
Sylvia
Hallo Sylvia,
vielen Dank für Deine Nachricht. Sehr gerne helfe ich Dir weiter.
Auf Seite 159 siehst Du Details zu den verwendeten Mehlmischungen in den Rezepten und zusätzlich Rezepte, um die glutenfreien Mischungen selbst herzustellen. Generell können Mehlmischungen auf Maisbasis, also z.B. Mix für Kuchen & Kekse von Schär, Hammermühle hell oder Universalmehl von Rewe eingesetzt werden. Werden Mehlmischungen auf Reis/Kartoffelbasis eingesetzt, z.B. das Universalmehl von Schär, so kommt ein anderes Teigergebnis zum Vorschein.
Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und melde Dich gerne bei Rückfragen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
manchmal verändert sich das Leben und so haben wir über den Lebensgefährten unserer Tochter den 8-jährigen Paul mit Zöliakie in die Familie bekommen.
Durch die vielen Informationsmöglichkeiten im Internet fällt mir das Kochen auch nicht schwer, aber die Backergebnisse waren nicht so zufriedenstellend.
Bis ich deine Seite entdeckte !!!
Gestern habe ich das Krustenbrot gebacken und war mir sicher, dass es nicht geklappt hat. Der Teig war mit der Kitchenaid extrem flüssig geworden und nicht drehbar. Trotzdem habe ich den Teig gebacken und dann später dort vorbeigebracht und war mir sicher, das ist nichts geworden.
Durch Corona und Homeschooling war die ganze Familie plus Oma da und das Brot wurde sofort angeschnitten. Dein Brot hat Begeisterungsstürme ausgelöst und Paul konnte nicht glauben, dass er es essen durfte.
Gestern Abend kam noch ein Anruf, dass es das beste Brot in seinem Leben war.
Dieses Lob gebe ich uneingeschränkt an dich weiter.
Heute wird das Weißbrot ausprobiert.
Deine App werde ich mir direkt installieren.
Ein großes Dankeschön aus der Stadt tief im Westen
Liebe Brigitte,
ich bin total gerührt über Deine freundliche und schöne Nachricht! Es freut mich wirklich überaus, dass das Brot so toll gelungen ist und Euch so lecker schmeckt! 🙂
Wenn Du das Krustenbrot nochmals herstellen möchtest, so lass den Teig nur bei niedriger Stufe kneten. Setze auch alle Zutaten nach Rezept ein. Insbesondere das Flohsamenschalenprodukt muss pulverisiert sein, denn nur so nimmt es genug Flüssigkeit auf und der Teig lässt sich schön formen.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse! Folge gerne weiterhin meiner Seite, denn wöchentlich werden neue Rezepte veröffentlicht 🙂
Viele liebe Grüße, auch an den kleinen Paul 🙂 Tanja
Liebe Tanja,
Vor 3 Wochen bekamen wir vom Arzt nach vielen Abklärungen die Diagnose, dass unsere 7 jährige Tochter Zöliakie hat und dies der Grund für ihre starche Anämie ist.
Als ich die ersten Brote kaufte und eine glutenfreie Pizzamischung aus der Drogerie ausprobierte, kamen mir die Tränen… es schmeckte wie Wüstensand und beim Pizzateig kam ich mir wie ein Maurer mit Zement vor…
Total traurig schaute ich am Abend mal im Internet. Die erste Seite, die ich öffnete, war dein Video mit dem Pizzateig – neue Hoffnung erwachte in meinem Herzen. Am anderen Tag gab es nochmals Pizza nach deinem Rezept, danke liebe Tanja für Deinen riesengrossen Einsatz! Dieses Mal kamen mir beim Backen die Tränen vor lauter Erleichterung und Dankbarkeit, die Pizza ist gelungen und schmeckte allen unseren 4 Kindern genauso wie uns Eltern – dankä, dankä tuuusig Mal!
Nun habe ich voller Freude dein Backbuch bekommen und auch das Focaccia und Dein Karotten-Saaten-Brot schmecken ausgezeichnet. Ich freue mich auf alle weiteren Brote, Kuchen und Desserts. Ich kann weiterhin mit unseren Kindern backen trotz Zöliakie, ich bin Dir sooo dankbar!
Hast Du auch ein Rezept für Weihnachtsguezli wie Anisguezli und Mailänderli? Das sind die Lieblingsguezli von unseren Kindern und ich würde mich so freuen, wenn ich dazu ein Rezept finden würde. Guezlibacken gehörte bis jetzt immer zu unserer Weihnachtszeit und Weihnachten bedeutet uns sehr viel…
Danke, liebe Tanja, dass Du nicht aufgegeben hast! Danke für alles!
Mit ganz lieben Grüssen aus der Schweiz
Anita
Liebe Anita,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Ich bin sehr gerührt darüber und freue mich sehr, dass Du durch die Rezepte neuen Mut gefasst hast 🙂
Sehr gerne helfe ich Dir bezüglich der Plätzchenrezepte weiter. Schicke mir die Rezepte gerne an info@rezepte-glutenfrei.de und ich gebe Dir Tipps, wie das Umwandeln gut gelingen sollte. Hab weiterhin viel Freude mit der Rezeptseite und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, bei meinem schwerstbehinderten Sohn (27) wurde jetzt auch eine Glutenunverträglichkeit festgestellt, wie auch schon bei seinem Zwillingsbruder. Ich habe schon Brot gebacken nach deinen super Rezepten (danke dafür :), wollte jetzt mal fragen, wie sich das glutenfreie Mehl auf die Verdauung auswirkt. Mein Sohn hat mangels Bewegung massive Verstopfung und trinkt leider auch nicht so viel wie ein gesunder Mensch. Muss ich damit rechnen, dass die Verstopfung noch schlimmer wird, weil das glutenfreie Mehl nicht so viele Ballaststoffe hat?
Danke schön. Viele Grüße Ute
Ich bin gerade auf die Website gestoßen und bin begeistert! So viele tolle, neue Ideen! Mich schockiert wirklich, wie lange sich bei dir diese Diagnosestellung hingezogen hat! Was für eine Quälerei!!
Bei meinem kleinen Sohn (Jetzt 3Jahre) wurde vor einem Jahr die Diagnose Zöliakie gestellt, aber nur, weil ich konsequent fast ein Jahr lang darauf bestanden habe, dass etwas nicht stimmt! Oft wurde ich beinahe belächelt und die Probleme wurden verharmlost! Nun die Gewissheit: Ja, es stimmt tatsächlich etwas nicht und ja, man kann etwas dagegen tun! Man ist direkt froh, das dann zu wissen… Als Konsequenz backe ich wahnsinnig viel selbst und die ganze Familie darf glutenfreies Gebäck probieren. Wir haben bei Plätzchen, Pizza und Kuchen, bisher nur gute Erfahrungen gemacht. Bei Brot und Brötchen waren allerdings schon auch mal negative Erfahrungen dabei… Ich bin gespannt auf deine Rezepte! Viele Grüße Andrea
Hallo Andrea, herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht :-). Stöbere gerne durch die Seiten und entdecke die glutenfreie Vielfalt. Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, leider funktionieren die Links zu den Rezepten nicht. Es kommt nur das drehene Rad mit der Kochmütze. Ich hoffe, dass es bald möglich ist, Deine Rezepte zu sehen und zu probieren.
Vielen Dank für Deine Bemühungen und herzliche Grüße
Liebe Krimhilde,
ich kann nicht feststellen, dass sich die Rezepte nicht öffnen. Ich hoffe, es funktioniert bei Dir mittlerweile prima. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
bei wurde vor 22J nach langer Odyssee Morbus Crohn diagnostiziert. Ich habei mch im Grund gut gehalten und hatte dann trotzdem 2021 eine Ileozökalresektion und bin schubfrei. Ich habe davor schon diszipliniert gegessen und jetzt nochmal an meiner Ernährung gefeilt. Was ich merke , sind Gluten (Weizen) und Zucker, welche ich nur minimal essen kann und merke es am nächsten Tag dann auch. Zöliakie wurde ausgeschlossen, eine Weizensensibilität wird vorliegen. Esse ich asiatisch, gemüselastig und nur sehr gering weißes Fleisch , geht’s mir gefühlt gut. Kuchen liebe ich aber trotzdem. Ich bin soooo froh, dass ich dein Buch und mit Verweis auf deine Seite gefunden habe. Dann darf ich jetzt trotzdem etwas Kuchen essen mit 60% reduzierter Zuckermenge. Ich bin wirklich happy und das Tolle ist, mein Umfeld isst freudig mit und merkt keinen Unterschied zum Weizen/Dinkel.
Du schenkst mir Lebensqualität! Vielen Dank dafür!
Liebe Sabine,
ich freue mich sehr über Deine positive Nachricht zu den Rezeptideen, insbesondere dass Dir die Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind und lecker schmecken :-). Nach einer solch langen Odyssee ist ein Stück verträglicher Kuchen wie Seelenbalsam 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit all den Rezepten und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja