Ein Kuchenklassiker schlechthin! Wunderbar zarter Schokoladenkuchen mit Aprikosenglasur und Schokoguss!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
150g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
150g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
8 Eier (Gr. M), getrennt
150g Zartbitterschokolade (ggf. laktosefrei)
25g Puderzucker
145g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 TL Backpulver
Für die Aprikosenglasur:
125g Aprikosengelee
75g Zucker
4 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
Für die Schokoladenglasur:
150g Zartbitterkuvertüre (ggf. laktosefrei)
Wer mag, für die Füllung: 200g Konfitüre, z.B. Kirsche
1. Den Teig herstellen. Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und beiseite stellen.
2. Butter, 150g Puderzucker und Vanillezucker weißschaumig rühren, nach und nach die Eigelbe unterrühren und dann die geschmolzene Schokolade untermengen.
3. Das Eiweiß steif schlagen und die 25g Puderzucker dabei einrieseln lassen. So entsteht ein sehr fester Eischnee.
4. Eischnee auf die Schoko-Schaummasse geben, aber noch nicht verrühren! Gesiebtes Mehl mit Backpulver ebenfalls zugeben und alles locker und vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren.
5. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 65 – 75 Minuten backen. Während der ersten 10 Minuten die Backofentüre einen Spalt offen lassen, hierzu einen Kochlöffelstiel zwischen Backofen und Backofentüre klemmen. So kann der Teig gleichmäßiger aufgehen.
6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wer mag, kann nach dem Auskühlen den Kuchen einmal waagerecht teilen und mit Konfitüre befüllen.
7. Für die Aprikosenglasur Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen, evtl. abschäumen. Aprikosengelee zugeben und unter rühren etwa um ein Drittel einkochen lassen. Den Kuchen mit der heißen Glasur überziehen und mindestens 2 Stunden trocknen lassen.
8. Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Milchfrei – Tipp: Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen. Milchfreie Zartbitterschokolade oder vegane Schokolade verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig Puderzucker je zur Hälfte durch Reissirup (z.B. von Arche) und Getreidezucker (z.B. von Frusano) ersetzen. Vanillezucker durch einige Tropfen Vanillearoma tauschen. Für den Teig und die Schokoladenglasur fruktosearme Zartbitterschokolade (z.B. von Frankonia) verwenden. Da in der Aprikosenglasur viele fruktosereiche Zutaten enthalten sind, den Kuchen ohne die Aprikosenglasur herstellen und die Schokoladenglasur direkt auf den Kuchen geben. Für die Füllung auf einen fruktosearmen Fruchtaufstrich zurückgreifen, z.B. Himbeer-Fruchtaufstrich von Frusano.
Was ich bei den glutenfreien Rezepten vermisse ist jeweils eine Mehlangabe zum Selbstmischen.
Ich persönlich mag überhaupt nicht das Mehl von Schär nutzen. Und so viele glutenfreie Rezepte beziehen sich darauf!
Vielleicht hast Du eine brauchbare Angabe, wie man sich „funktionierende “ Mehl selbst mischen kann.
Dank mit Grüßen
Gitta
Hallo Gitta,
diverse Mehlmischung sind aktuell in Arbeit. Die Testphase dauert allerdings noch etwas. Aber schau mal unter folgendem Link, dort siehst Du bereits eine Mischung: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5980 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Gitta, ich habe bei diesem Rezept 135g Buchweizenmehl und 10g Guakernmehl verwendet. Hat super funktioniert. 🙂
Moin Tanja, mein Mann ist durch die E-Mail auf deine tolle Sachertorte aufmerksam geworden. Nun meine Frage, die 26ziger Springform für uns beide ist zu groß. Wenn ich eine 20ziger Springform nehme, kann ich da die Zutaten halbieren? Wäre schön, wenn ich von dir höre.MfG Ines
Hallo Ines,
ich habe leider keine Erfahrung mit 20er Springformen. Ich würde jedoch auch die halbe Rezeptmenge zubereiten. Der Teig soll aber nicht mehr als etwa 3/4 der Springform ausfüllen, da er noch aufgeht und sonst überläuft. Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich suche gerade einen Kuchen für die Taufe meines Enkelkindes, habe auch schon gefunden.
Ich habe schon viel gebacken und Deine Reuepte sind wirklich super.
Beim Duchsehen der Rezepte und der Kommentare ist mir aufgefallen, dass es manchmal um die verschiedenen Mehle von Schär geht, ich kenne diese Mehle, nehme aber immer diesen Mix.
Ist es wichtig, diese verschiedenen Mehle, die Du auch je nach Rezept angibst zu nehmen.
Danke für Deine Antwort.
LG-Roswitha
Hallo Roswitha,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung!:-)
Alle Mehlmischungen sind unterschiedlich, deshalb ist auch der Flüssigkeitsbedarf verschieden und die Teigkonsistenz des fertigen Produkts. Ich empfehle Dir die angegebenen Mehlmischungen zu verwenden, so lassen sich die besten Ergebnisse erzielen. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja
Moin Tanja, habe die Sachertorte mit der kleinen Springform gebacken. Der Boden ist nicht so hochgegangen wie ich es mir gewünscht hätte.Trotzdem hat sie geschmeckt. Das nächstemal werde ich wieder eine große Form nehmen. Würde dir gern ein Bild schicken wie sie aussieht!leider habe ich deine Handynummer verlegt. LG Ines
Hallo Ines,
Dankeschön für Deine Rückmeldung! Hauptsache die Torte hat geschmeckt 🙂 Lg Tanja
Hallo,
Kann ich den Boden Freitag oder Samstag backen und Samstags fertig machen? Sie würde Sonntags gegessen werden?
Hallo Nadja,
gerne kannst Du den Boden am Freitag backen, die Sachertorte dann Samstag fertigstellen und Sonntag genießen. Sie zieht während der Ruhezeit schön durch 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Funktioniert das Rezept auch mit Weißer Schoki?
Oder sollte man geschmacklich mehr weiße Schoki dann dazu geben?
Hallo Sabine,
das weiß ich leider nicht, ich habe es noch nicht ausprobiert. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Sehr gutes Rezept, die Torte wurde richtig saftig.
Alles waren begeistert!!?
Hallo Tanja!
Diese tolle Torte hat mir meine Mama zum Geburtstag gebacken. Nachdem ich nach meiner Zöliakie Diagnose glaubte, nie mehr Sachertorte essen zu können, war das ein echtes Highlight für mich. Mittlerweile ernähre ich mich vegan und wollte fragen, ob du eventuell einen Tipp hast wie ich die Eier ersetzen könnte? Da alle anderen Zutaten bereits vegan/leicht zu veganisieren sind, wäre das echt super.
Vielen Dank im Voraus!
lg
Vielen Dank für das tolle Rezept! Hat wunderbar funktioniert und die Torte schmeckt super!!
Dankeschön Barbara 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept. Mittlerweile muss ich sie für meine Kinder zu jedem Anlass backen ?
Dankschön liebe Sabine, das klingt ja super! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, meine Sachertorte ist super gelungen und hat toll geschmeckt. Leider ist sie ein bischen trocken. Kann man etwas verändern damit sie schön saftig wird? Vielen Dank und Grüße von Esther
Hallo Esther,
welche Mehlmischung wurde eingesetzt und welche Ei-Größen? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, könnte man den Boden auch mit irgendwas tränken? Am besten mein Alkohol, weil Kinder mit essen sollen 🤔
Liebe Grüße
Saskia
Hallo Saskia,
sehr gerne kannst Du Kuchenböden generell mit einem Fruchtsaft oder Fruchtnektar tränken. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! Wird die Torte denn hoch genug, daß man sie durchschneiden u. mit Marmelade füllen kann? Oder soll ich die 1 1/2 fache Menge der Zutaten nehmen für eine 26er Springform. Möchte sie demnächst Mal ausprobieren. LG.
Hallo Renate,
die Sachertorte lässt sich prima teilen und befüllen, wie auf den Bildern ersichtlich 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja