Fluffig – weiche und köstliche Brötchen mit Maismehl! Die Teiglinge kurz in der Pfanne braten und dann im Ofen fertig backen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 8 – 9 Stück
180ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
20g frische Hefe oder 1 P. Trockenhefe
250g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 EL weiche Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei
1 TL Zucker
1 gestrichener TL Xanthan
1/2 TL Salz
etwas Maismehl zum Bestreuen
1. Die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, in der lauwarmen Milch auflösen.
2. Alle Zutaten, bis auf das Maismehl, in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig auf eine mit Maismehl bestreute Arbeitsplatte geben und mit den Händen nochmals durchkneten.
4. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und Kreise mit je 9 – 10 cm Durchmesser ausstechen. Hierzu eignet sich ein Glas oder eine große Tasse sehr gut.
5. Die Teiglinge in Maismehl wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einen warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
6. Eine beschichtete Pfanne leicht mit Öl ausstreichen und mit etwas Maismehl ausstreuen. Die Toasties auf jeder Seite 4 – 5 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Achtung! Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, damit die Toasties nicht anbrennen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 12 – 15 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) backen.
Tipp: Die Toasties lassen sich gut auf Vorrat zubereiten. Toasties halbieren und einfrieren. Bei Bedarf können die halbierten Toasties auch gleich gefroren in den Toaster gegeben werden.
Milchfrei – Tipp: Veganen Milchersatz auf Nuss-, Soja-, Hirse- oder Reismilchbasis verwenden. Pflanzenmargarine anstatt Butter.
Fruktosearm – Tipp: 2 TL Reissirup anstatt Zucker.
Toasties
Sind einfach zu machen und super lecker. Danke für das tolle Rezept und auch für die zahlreichen anderen Rezepte.
Werde noch einige ausprobieren!
Super Rezept….. werde ich gleich ausprobieren….. danke
Hallo ???? Habe gestern das erste mal versucht Toastis zu backen. Leider ist mir das missglückt ???? Habe dafür den Universal Mehlmix von Hauck genommen. Leider habe ich das Xanthan nicht bekommen. Wie wichtig ist das und welche Aufgabe hat es? Habe gegoogelt, was man stattdessen nehmen könnte und dafür einen gestr. TL Speisestärke genommen. Der Teig war so klebrig, dass mein Mann mir den mit einem Löffel von den Fingern kratzen musste ???? Habe dann noch mehr Mehl genommen, dann ging es einigermaßen … Ausrollen und ausstechen waren in Ordnung, aber die Toastis wollten dann nicht mehr aufgehen. Sie sind ca. 2 cm hoch ???? Ich esse sie trotzdem, mein Sohn meinte, die sind ja knochentrocken, Mama… ???????? Haben Sie einen guten Tip für mich? Vielen Dank! Sabine
Hallo Sabine, vielen Dank für Deine Nachricht.
Jedes glutenfreie Mehl verhält sich unterschiedlich, da jeder Hersteller verschiedene, glutenfreie Rohstoffe nutzt! So ist natürlich die Teigkonsistenz und die Textur ebenfalls anders, wenn nicht die beschriebene Mehlmischung verwendet wird. Eine sehr wichtige Teigzutat für gelingsicheren und gut formbaren Hefeteig ist Xanthan. Bei Xanthan handelt es sich um ein spezielles Binde- und Verdickungsmittel welches eine optimale Teigbeschaffenheit garantiert! Es ist keinesfalls mit Speisestärke zu ersetzen. Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr! Gerade für Hefe-, Mürbe- und Quark – Öl – Teig. Xanthan bewirkt, dass sich der Teig (ohne zu kleben) gut formen lässt und macht das fertige Produkt schön fluffig und weich, auch noch am nächsten Tag. Die misslungenen Brötchen kannst Du zu Semmelbrösel verarbeiten. Liebe Grüße, Tanja
Hallo. Das Rezept klingt klasse… Funktioniert es auch mit reinem Maismehl? Denn Reismehl und Buchweizen vertrage ich auch nur schlecht und kann deshalb keine Mischungen von schär und Co verwenden.. Liebe Grüße!
Hallo Antonia, falls Du Probleme mit fertigen Mehlmischungen hast, so empfehle ich Dir für die Toasties eine Mischung aus Maismehl und Maisstärke zu verwenden. Wichtig damit der Teig schön fluffig und weich wird, ist die Zugabe von Xanthan. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke für deine Antwort… =) In welchem Verhältnis würdest du denn Maismehl und Stärke mischen ? =) 125 von jedem ? =)
Hallo Antonia, ich denke das Verhältnis müsste in Ordnung sein, jedoch habe ich es noch nicht getestet. Xanthan ist wichtig, damit die Brötchen weich und fluffig werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja 🙂
Ich habe dein Rezept vorhin ausprobiert, allerdings nicht mit dem B Mix, sondern mit dem Mehl Farine von Schär. Das Herstellen hat damit wunderbar funktioniert, und die Kerlchen sind auch ganz wunderhübsch geworden. Auch ihre Konsistenz ist 1 A gelungen. Ich bin froh, dein Rezept gefunden zu haben und werde es auf jeden Fall weiterhin anwenden! Ich wünschte nur, ich wüsste einen Rat, den Brötchen mehr Geschmack zu geben. Sie schmecken einfach nach nix. Wie könnte man das mal ändern, ohne sie zu Kuchen zu machen? Sie sollen ja schon doch neutral sein und zum Mittagessen passen… Hast du da eine Idee?
Liebe Grüße
Martina 🙂
Vergiss es, es hat sich schon erledigt 😀 Nächstes Mal tu ich einfach etwas mehr Salz dran! Also vielen vielen Dank nochmals für das tolle Rezept. <3
Hallo Martina,
vielen Dank für Deine positive Nachricht. Damit die Brötchen mehr Geschmack haben, kannst Du etwas Brotgewürz, Röstzwiebeln (z.B. von Hanneforth) oder etwas mehr Salz zugeben. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke schööön! 😀
Hallo Tanja,
kann ich hier das Xanthan durch Flohsamenschalen ersetzen? Ich hatte schon das Kräuterbrot von dir gebacken, da war es ja egal, ob Xanthan oder Flohsamenschalen. Freue mich auf deine Antwort. Und vielen Dank für die tolle Website. 🙂
Liebe Grüße, Tiana
Hallo Tiana,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Richtig weich und fluffig werden die Toasties nur durch die Zugabe von Xanthan! Wird Xanthan durch gemahlene Flohsamenschalen ersetzt werden die Toasties nur etwas weich und trocknen rascher nach. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja 🙂
ich habe nun die Toasties endlich mal gebacken. Allerdings auch mit Xanthan.
Leider sind sie sehr „mächtig“ geworden, weil sie nicht so gut aufgegangen sind. Ich hatte aber auch einiges mehr an Mehl dazu getan als im Rezept steht, weil der Teig so, so klebrig war. Ist das normal? Oder mache ich etwas falsch?
Liebe Grüße, Tiana
Hallo Tiana,
wird das Rezept nach Anleitung zubereitet ist kein zusätzliches Mehl für den Teig nötig, lediglich zum Formen. Wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Da dem Teig einiges an Mehl zugegeben wurde, so ist das Endprodukt kompakt und die Brötchen gehen kaum auf. Tipps zum glutenfreien Hefeteig siehst Du auch hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen und wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ja, ich habe die angegebene Mehlmischung verwendet. Aber bestimmt 50g mehr Mehl genommen als im Rezept steht. Mittlerweile habe ich den Trick aber raus, dass man die Hände schön einmehlt und dann den relativ klebrigen Teig geformt bekommt. Gestern habe ich dein Rezept für die Pizza ausprobiert. Ein Traum!
Demnächst werde ich mich noch mal an den Toasties ausprobieren. 🙂 Liebe Grüße!
Ach ja, und hat jemand Erfahrungen mit Einfrieren und wieder auftauen der Toasties?
Man sollte das Rezept mal ganz zu Ende lesen. 🙂
Mmh lecker, hat super geklappt ???? Danke fürs Rezept
Hallo Tanja
Ich habe leider kein Xahantan da, kann auch sicherlich Flohsamen dafür verwenden oder ??
Muss man Maismehl haben ??habe keins ,nur glutenfreies mehl. aber ich muss wohl noch welches besorgen.
MFG Nicole
Hallo Nicole,
Maismehl ist nicht zwingen notwendig. Du kannst Alternativ auch Reis- oder Teffmehl verwenden. Anstelle von Xanthan kannst Du 2 TL gemahlene Flohsamenschalen verwenden. Mit Xanthan erhalten die Toasties aber eine wesentlich bessere Textur und werden schön luftig und weich! Xanthan ist das optimale Binde- und Verdickungsmittel für Hefeteig, Infos über Xanthan siehst Du auch hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
das Rezept ist super!! Ich mache immer die doppelte Menge Teig und nehme dann 3 Teel. Salz und 3 Teel. Xanthan. Ich mixe alle Zutaten ausser der Mehl-Trockenhefemischung in der Küchenmaschine, bestimmt 2 Minuten lang. Dann erst tue ich Mehl und Trockenhefe dazu und mixe nochmal 2 Minuten. Hab den Teig in einer Plastikschüssel im warmen Wasserbad 1 Std. gehen lassen. Wird ganz zart und fluffig! Ich hab nicht nochmal geknetet, sondern auf etwas Buchweizenmehl 2 cm dick ausgerollt und dann mit einem großen Wasserglas ausgestochen, etwa 14 Stck. und vorsichtig in die Pfanne. Da sie etwas dicker sind, dann 20 Min. in den Backofen. Einfach nur lecker!!
Hallo Edith,
vielen Dank für Deine Tipps! Das hört sich prima an! Weiterhin gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für das super tolle Rezept.
Mein Sohn hat Zöliakie, diese Toasties kann ich gut für den KiGa backen.
Habe schon vieles getestet, aber nix hat so recht funktioniert.
Super toll :-))))))
Liebe Nadja,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja! Erstmals DAAAANKE für deine tolle Seite! Meine absolute Lieblingsseite und ständig im Gebrauch!!
Wollte dich fragen, ob ich die Toasties auch gleich ins Backrohr schieben kann, ohne sie vorher in der Pfanne zu braten…?
Freu mich auf deine Antwort! Liebe Grüße Julia
Hallo Julia, vielen Dank 🙂
Du kannst zwar die Toasties gleich in den Backofen geben, ABER dann haben sie leider nicht das tolle Aroma und auch die Form bleibt nicht so bestehen. Dann erhältst Du eher helle Brötchen, die auch von der Form eher gewölbt sind. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Schmecken die Toastis auch für Schinken Käse Toast?
Liebe Grüße Martina:)
Hallo Martina,
die Toasties sind nicht süß, somit eignen sie sich perfekt für Schinken-Käse-Toasties. LG Tanja 🙂
Hallo. Hört sich echt lecker an. Kann man den Zucker such einfach weglassen? Und was kann man an Stelle von Xanthan nehmen?
Danke!!
Hallo Meli,
Zucker ist für die Hefe wichtig. Gerne kannst Du auch einen Zuckerersatz wie Ahornsirup, Reissirup oder Agavendicksaft verwenden. Xanthan ist ein sehr gutes Binde- und Verdickungsmittel! Es macht die Brötchen wunderbar flaumig und zart! Ich empfehle Dir Xanthan auf jeden Fall für die Toasties zu verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
hast du schon mal Butter durch Kokosöl in deinen Brötchen- / Toastrezepten ersetzt? Denn eigentlich fungiert Butter ja nur als eine leichte Note an Fettigkeit / Cremigkeit, die man bei bekannten Toats von früher kennt. Da müsste Kokosöl doch eine super Alternative sein, oder?
Danke für die super Inspiration und liebe Grüße
Pam
Hallo Pam,
sehr gerne kannst Du Butter durch Kokosöl ersetzten, es funktioniert prima! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich würde gerne mal ein Toastbrot backen. Kannst du mir evt sagen wie ich dies machen kann bzw hast du ein Rezept?
Vielen lieben Dank für deine Antwort
Fabienne
Hallo Fabienne,
für klassisches, helles Brot kannst Du die Mehlmischung Mix B von Schär verwenden. Auf der Verpackungsrückseite siehst Du das entsprechende Rezept. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja :-9
Liebe Tanja,
ich habe gerade dein Rezept für die Toasties ausprobiert und bin komplett aus dem Häuschen!!!! Die schmecken megagut! Zuerst hatte ich die Befürchtung dass sie nicht werden, da ich glutenfreie Hafermilch verwenden musste und kein einziges Ei im Kühlschrank war. No risk no fun – deswegen hab ich ein bisschen mehr Butter genommen :-).
Vielen Dank für das Rezept!!!!
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
wow – das klingt ja super! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Einfach genau nach Anleitung und Mengenangaben zubereitet ist das Ergebnis SUPER!
Vielen lieben Dank 🙂
Habe diese Woche die Toasties mal abgewandelt gebacken und kann es nur empfehlen.
Schär mix-it dunkel plus etwas mehr Wasser plus Sonnenblumenkerne plus geschrotete Leinsamen.
Ansonsten alles genauso wie oben im Rezept beschrieben. Diese Toasties sind ebenfalls super zum Einfrieren.
Hallo Sandra,
wow, das klingt ja super! Vielen Dank für den tollen Tipp zur dunklen Version 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich möchte mich endlich einmal bei dir für die unglaublich vielen und tollen Rezepte bedanken. Als ich anfing glutenfrei zu kochen und zu backen war ich ziemlich frustriert. Nichts schmeckte mehr wie zuvor. Mein erstes AHA-Erlebnis hatte ich mit deinen Weihnachtskeksen. Noch nie hatte ich so formvollendete, wunderschöne und zudem auch noch gute Kekse. Auch Torten, Kuchen uns Spätzle gelingen wieder. Ich bin so unendlich froh dich gefunden zu haben. Egal was ich suche, ich suche nur mehr unter „Tanja´s-was auch immer“;-)))). DANKEEEEEEE
Liebe Carina,
vielen lieben und herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht! Es freut mich so sehr, dass Dir die Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind :-). Von Herzen wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen und stets grandiose Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja