Egal ob zum Geburtstag, Jubiläum oder einfach für die sonntägliche Kaffeetafel – die wunderbare Erdbeertorte überzeugt auf ganzer Linie! Nicht nur optisch ist die Tausend-Augen-Torte ein Highlight, auch geschmacklich ist die köstliche Torte der Hit! Flaumiger Biskuit, eine zarte Frischkäsecreme und aromatische Erdbeeren – bei diesem Rezept kommen nicht nur Tortenfans ins Schwärmen 🙂
glutenfrei, laktosefrei, maisfrei- und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Biskuit:
4 Eier
80g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
110g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1,5 TL Backpulver
Für die Füllung:
125g Erdbeeren
250g Doppelrahmfrischkäse (ggf. laktosefrei)
45g Zucker
1 P. Vanillezucker
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
1 P. Sahnesteif
Für Belag und Deko:
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
Etwa 20 Erdbeeren
Etwas Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft
Wenig dunkle Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
Einige Minzblättern
Einige Dekorblüten von z.B. Dr. Oetker
1. Den Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der halben Puderzuckermenge fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Form streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 15 – 18 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend mittig einmal teilen und den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen.
2. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen. Frischkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif fest aufschlagen, dann unter die Frischkäsemasse heben.
3. Ein Drittel der Creme auf den unteren Biskuitboden streichen. Die geschnittenen Erdbeeren darauf verteilen und den oberen Biskuitboden auflegen. Mit der restlichen Creme die Torte komplett und gleichmäßig einstreichen, kühl stellen.
4. Die Erdbeeren für den Belag waschen, sehr gut abtropfen lassen, dann den Ansatz abschneiden. Anschließend einen dicken Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren, in einen Gefrierbeutel füllen, eine sehr kleine Spitze vom Beutel abschneiden und Augen und Mund aufmalen. Mit geschmolzener Kuvertüre und mithilfe eines Holzstäbchens Augen aufmalen. Die Erdbeeren auf der Tortenoberfläche verteilen und ringsum etwas Platz lassen.
5. Für die Deko Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker fest aufschlagen und die Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen. Sahnetuffs am Tortenrand und am Oberflächenrand entlang aufspritzen. Mit Minzblättern und Dekorblüten verzieren. Die Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
Maisfrei – Tipp: 135g Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen. Infos zu Mehlmischungen gibt`s HIER.
Milchfrei – Tipp: Für die Füllung Frischkäse durch eine vegane Alternative auf Sojabasis einsetzen. Sahne, auch für den Belag, durch einen aufschlagbaren Sahneersatz auf Kokosbasis tauschen. Milchersatzprodukte sind im gut sortieren Reformhaus und Bioladen erhältlich. Kuvertüre durch eine vegane Kuvertüre oder milchfreie Zartbitterkuvertüre ersetzen.
Herzlichen Glückwunsch zum 10 jährigen Jubiläum von „Tanja‘ glutenfreies Kochbuch“. Wir sind erst seit einem halben Jahr dabei, aber deine Seite hier, deine Rezepte und vor allem auch deine Backkurse haben uns den Beginn sehr erleichtert. Dafür möchte ich mich gerne bei dir bedanken.
Die Erdbeer – Torte sind ganz toll aus und ich werde sie nächste Woche zum Geburtstag meines Sohnes backen. Meine Tochter hat es ja bei toll gelernt und wird mir sicher helfen.
Viele Grüße, Inga
Dankeschön, liebe Inga, ich freue mich sehr über Deine Glückwünsche 🙂
Auch vielen Dank für die Teilnahme am Online-Kurs. Das Himbeerherz sah wirklich perfekt und so lecker aus! Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Kann ich die Torte schon ein Tag früher vorbereiten?
LG Marina
Hallo Marina,
das geht prima :-). Über Nacht zieht die Torte schön durch und schmeckt am nächsten Tag gleich doppelt lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja