Dieser Beitrag enthält Werbung für Tanjas glutenfrei.
Ein glutenfreier Traum! Himmlische Laugenbrezen – knusprig und köstlich im Geschmack! Mithilfe der Backmischung BRÖTCHEN & BREZEN lassen sich die herrlichen Backwaren im Nu herstellen, denn der Teig benötigt keine Aufgehzeit. Probiere die großartigen Brezen gerne zuhause aus, du wirst begeistert sein 🙂
Eine Videoanleitung ist HIER ersichtlich.
Glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei. Fruktosearm siehe Tipp
Für 6 Stück (= 1 Backblech)
1 Packung (250g) Backmischung BRÖTCHEN & BREZEN von Tanjas glutenfrei
1,5 TL Salz
1 Prise Zucker
190g lauwarmes Wasser
½ Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
1 EL Öl
1 EL glutenfreier Essig
grobes Salz zum Bestreuen
Für die Lauge mit Laugenperlen:
500ml Wasser
16g Laugenperlen von z.B. hobbybaecker.de
Für die Lauge mit Natron:
1 Liter Wasser
40g Natron
1. Backofen vorheizen: Ober- u. Unterhitze 240 Grad ODER Umluft 220 Grad. Hinweis: Die Backwaren werden schöner, wenn sie bei Umluft gebacken werden.
2. Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben.
3. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen.
4. Hefewasser, Essig und Öl zum Mehl geben und in 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
5. Unterdessen die Lauge herstellen.
Für die Lauge mit Laugenperlen: ACHTUNG! LAUGE IST ÄTZEND – Bitte die Anweisung auf dem Laugenperlen-Produkt beachten! Schutzbrille und Schutzhandschuhe tragen! Kinder fernhalten! Wasser und Laugenperlen in eine Schüssel geben und verrühren, beiseitestellen.
Für die Lauge mit Natron: Wasser und Natron in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen, 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Temperatur reduzieren und beiseitestellen.
6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig leicht bemehlen, in sechs Stücke teilen und die Teiglinge zu Brezen formen.
7. Brezen mit Lauge benetzen.
Wird Lauge aus Laugenperlen verwendet: Schutzbrille und Schutzhandschuhe tragen und die Teiglinge mithilfe eines Schaumlöffels einige Sekunden in die Lauge tauchen.
Wird Natronlauge verwendet: Natronlauge köcheln lassen und die Brezen jeweils für 30 Sekunden hineingeben. Mit einem Löffel die Brezen dabei mehrmals mit der Natronlauge begießen.
8. Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem scharfen Messer die dicke Stelle der Brezel einschneiden und mit Salz bestreuen.
9. Das Backblech sofort auf mittlere Schiene in den Ofen einschieben und die Brezen 5 – 6 Minuten backen. Anschließend die Backofentüre für 2 Sekunden öffnen, damit der Dampf entweichen kann, dann die Temperatur auf 210 Grad (Ober- und Unterhitze) ODER 180 Grad (Umluft) reduzieren und weitere 18 – 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und genießen!
Anmerkung: Während die Brezen im Ofen sind, die Zubereitungsutensilien reinigen und die Laugenperlen kindersicher aufbewahren!
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Reissirup ersetzen. Essig durch eine verdünnte Essig-Essenz tauschen.
Haftungsausschluss: Für entstandene Schäden aufgrund der Lauge wird keine Haftung übernommen.
Bild 1: Die in Lauge getauchten Teiglinge auf ein Backblech geben, an der dicken Teigstelle einschneiden und auf Wunsch mit Salz bestreuen. (Auf allen Bildern sind Brezen ersichtlich, die mit Lauge aus Laugenperlen hergestellt wurden).
Weitere Bilder: Die fertigen Laugenbrezen.
Liebe Tanja,
Die Brezen sehen super lecker aus! Ich möchte sie demnächst probieren, die Kinder mögen sie bestimmt gerne für die Kindergarten-/ Schuljause.
Hast du schon ausprobiert inwiefern sich die Brezen einfrieren lassen? Besser als roher Teigling oder fertig gebacken?
LG Melanie
Liebe Melanie,
die Brezen schmecken in der Tat köstlich und ich wünsche Dir schon jetzt gutes Gelingen 🙂
Die Brezen lassen sich prima einfrieren in fertig gebackenem Zustand. Mit dem Einfrieren von Teiglingen habe ich leider keine gute Erfahrung. Die gefrorenen Brezen einfach bei Zimmertemperatur antauen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, einige Minuten aufbacken. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich mache gerne und oft diese Brezen und und freue mich jedes Mal darüber. Sie schmecken wunderbar! Herzlichen Dank!
Liebe Slavka,
Dankeschön für Deine positive Nachricht, ich freue mich sehr darüber 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
die Brezen sind klein geblieben und nicht braun geworden. Was habe ich falsch gemacht? Ich habe Trockenhefe benutzt. Der Teig war auch sehr weich und ich konnte ihn schlecht Formen.
Liebe Grüße Petra
Liebe Petra,
das tut mir sehr leid! Ich benötige mehr Details, um Dir weiterhelfen zu können. Kamen die angegebenen Zutaten zum Einsatz? Mit welchem Gerät wurde der Teig hergestellt und wie lange wurde gerührt? Wurde die Trockenhefe aufgelöst? Kam Natron oder Lauge zu Einsatz? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, lebe jetzt in Sydney und kann keine deiner Backmischungen verwenden.
Was kann ich stattdessen für Brezeln nehmen, lg
Hallo Tanja, ich möchte lieber Laugenstangen machen. Geht das genauso gut? Wie lange müssen sie gebacken werden?liebe grüße
Hallo Christina,
Laugenstangen gelingen hervorragend 🙂 Schau gerne hier, im Rezept findest Du alle Details zu den Backangaben: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-laugenstangen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja