Grundrezept für Hefekuchen mit Obst (z.B. Zwetschgen- oder Apfelkuchen) sowie klassischen Hefekuchen, Nuss- oder Mohnzopf
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 1 Backblech
500g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
2 gestrichene TL Xanthan
1 Würfel Frischhefe oder 2 P. Trockenhefe
80g Zucker
250ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
80g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
2 Eier
1 Prise Salz
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Xanthan, Zucker und Salz ebenfalls zugeben und alles vermischen.
2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit flüssiger Butter und den Eiern zum Mehl geben. Alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken eines Handrührgerätes verrühren bis ein glatter Teig entsteht. WICHTIG: Der Teig muss weich, aber dennoch knetbar sein! Sollte sich der Teig etwas zu fest anfühlen, noch etwas Milch unter den Teig kneten! Die Milch – Mengenangabe ist abhängig von der Größe der Eier. Werden große Eier verwendet, so reicht eine Milchmenge von 250ml. Werden allerdings kleinere Eier verwendet, so kann durchaus eine zusätzliche Milchmenge von 50 – 80ml benötigt werden!
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Wichtig ist hierbei, dass nicht übermäßig viel Mehl unter den Teig geknetet wird! Sonst wird der Teig zu fest und das Endprodukt trockener.
4. Nun kann der Teig für verschiedene Gebäckarten wie Hefeteigschnecken, Hefezopf und Hefekuchen weiterverarbeitet werden. Je nach Rezept bringt man den Teig nun in Form und lässt diesen anschließend etwa 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen. Bei glutenfreiem Hefeteig reicht diese eine Aufgehzeit völlig aus! Viele Aufgehzeiten wie bei herkömmlichem Hefeteig würden den glutenfreien Hefeteig austrocknen! Die beste Umgebung zum Aufgehen von Hefeteig ist der Backofen und es wird wie folgt vorgegangen. Den Ofen etwa 10 Minuten auf 50 Grad aufheizen. Den Ofen ausschalten und noch einige Minuten warten, bis etwa eine Temperatur von 30 Grad erreicht ist. Ist die richtige Temperatur erreicht, so lässt sich im Ofen eine angenehme, milde Wärme verspüren. ACHTUNG! Der Ofen darf nicht zu heiß sein, über einer Temperatur von 37 Grad kann Hefe nicht mehr richtig arbeiten!
5. Nach der Aufgehzeit wird der Teig nicht mehr geknetet, um die luftige Textur zu erhalten! Der Teig wird nun nach Rezept abgebacken.
Anmerkung: Für glutenfreien Hefeteig sind unterschiedliche Mehlmischungen im Handel erhältlich. Auch selbst gemischtes Mehl kann verwendet werden. Jede glutenfreie Mehlmischung benötigt jedoch eine unterschiedliche Flüssigkeitsmenge! Individuell kann der Teig mit glutenfreiem Mehl oder Milch reguliert werden um einen weichen, aber dennoch knetbaren Hefeteig zu erhalten.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch 100g Reissirup oder Traubenzucker ersetzen.
Milchfrei – Tipp: Pflanzlichen Milchersatz wie Soja- oder Mandeldrink anstatt Milch, Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden.
Hallo Tanja,
könnte ich dieses Grundregel auch für ein Rosinenbrot nehmen?
Hallo Melanie,
ja das geht sehr gut! Einfach gewaschene Rosinen unter den Teig rühren und nach Rezept backen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, möchten morgen gerne den süßen heftig machen…Haben leider in verschiedenen Reformhäuser kein xanthan bekommen.
Frage, können wir stattdessen Flohsamen verwenden und wenn ja, wie viel (im Rezept steht 2 Esslöffel Xanthan)?
Liebe Grüße,
Simone
Hallo Simone, vielen Dank für Deine Nachricht. Xanthan kann durch 1 EL gemahlene Flohsamenschalen ersetzt werden. Gerade bei Hefeteig wird aber ein deutlich besseres Ergebnis mit Xanthan erzielt. Der Teig lässt sich mit Xanthan wesentlich besser verarbeiten und das fertige Gebäck wird schön weich und elastisch. Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr, vor allem für Mürbe- und Hefeteig. Erhältlich ist Xanthan bei http://www.foodoase.de
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,kann ich auch Trockenhefe nehmen,wennja wieviel?
Hallo Elisa,
gerne kann anstatt Frischhefe auch Trockenhefe verwendet werden. Für dieses Rezept werden dann zwei Päckchen Trockenhefe benötigt. Wichtig ist jedoch, dass die Trockenhefe auch in der lauwarmen Flüssigkeit aufgelöst wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und stehe Dir bei Rückfragen jederzeit gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Also ich möchte gerne eine Sonne machen die aber Herzhaft füllen dann werden die enden ja so gedreht 🙂 das kennst du vermutlich welchen Teig nehm ich den da ? :-/
Hallo Jacqueline,
gerne kannst Du dieses Hefeteigrezept für süße „Sonnen“ verwenden. Der Teig ist schön formstabil und somit wunderbar geeignet. Für die pikante Variante, empfehle ich Dir den Pizzateig. Das Rezept siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=402. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Wie hoch ist die Backtemperatur und -zeit??
Danke U. Nothhelfer
Hallo Ursula, die Backtemperatur und Backzeit ist abhängig vom Gebäck. Kleingebäck wie Hefeteigschnecken werden bei 180 Grad etwa 25 – 30 Minuten gebacken. Große Hefezöpfe etwa 40 – 50 Minuten. In meiner Homepage siehst Du viele glutenfreie Rezepte aus Hefeteig, diese helfen Dir auch die richtige Temperatur und Zeitangabe zu ermitteln. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Liebe Tanja 🙂
Danke für das tolle Rezept! Meine Mama und ich haben am Wochenende zwei super leckere Hefezöpfe gebacken und sind sehr begeistert!
Liebe Grüße, Lisi
Hallo Tanja,
der beste Freund meines Sohnes verträgt leider kein Gluten. Nun feiern wir am 1.11.16 den Geburtstag meines Sohnes nach und ich möchte mit den Kindern Weckmänner backen. Über Google bin ich auf deiner tollen Seite gelandet. Xanthan habe ich schon besorgt. Fehlt nur noch das Mehl. Das hole ich am Wochenende!
Ich habe nur, weil ich jetzt ein bisschen mehr über glutenfreie Teige gelesen habe, mittlerweile ein bisschen Angst, dass die Weckmänner beim Backen überhaupt nicht in Form bleiben und total ausei anderlaufen. Kannst du mir vielleicht die Angst nehmen?
Liebe Grüße,
Nadja.
Hallo Nadja,
vielen Dank für Deine Nachricht. Glutenfreie Weckmänner gelingen sehr gut glutenfrei! Halte Dich genau an die Rezeptanleitung, dann gelingt der Teig sehr gut. Für Weckmänner empfehle ich Dir jedoch den Quark-Öl-Teig. Dieser ist schön formstabil und sehr gut für Weckmänner geeignet. Schau mal unter diesem Link: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4697 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Habe gestern den Hefeteig wiedermal probiert jedoch erfolglos ? der Teig geht überhaupt nicht auf und wenn die Rosinenweckerl gebacken sind sind sie nach der Abkühlzeit steinhart. Was kann ich machen? Lg Evelyn
Hallo Evelyn,
hast Du die angegebene Mehlmischung und Xanthan verwendet? Wurden nachfolgende Tipps beachtet: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ja ich verwende das 500g glutenfreie Mehl (Mix B von Schär) und auch 2 gestrichene TL Xanthan (habe mir extra im Reformhaus gekauft) – es funktioniert einfach nicht – nehme die Trockenhefe die ich auch in der lauwarmen Flüssigkeit (Milch) auflöse, vielleicht sollte ich 2 oder 3 Packungen von der Hefe nehmen??
Lg Evelyn
Hallo Evelyn,
1 Würfel Frischhefe entspricht 2 P. Trockenhefe.
Hast Du die Möglichkeit einen Hefeteig-Backkurs bei mir zu besuchen? Vor Ort lässt sich die Herstellung kinderleicht erklären. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=1883
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe den süßen Hefeteig nun schon ein paar mal gemacht und bin sehr glücklich, dass ich endlich die Möglichkeit habe, überhaupt einen Hefeteig in glutenfrei herzustellen. 🙂
Leider wird der gebackene Teig bei mir sehr, sehr schnell trocken. Zum Beispiel nehme ich ihn als Boden für einen Blechkuchen. Ein paar Stunden nach dem Erkalten ist er aber für „normale“ Menschen, die sich nicht glutenfrei ernähren müssen, fast schon ungenießbar, weil er so trocken ist. Ich bin daran gewöhnt und mir macht es nichts aus, aber hast du trotzdem einen Tipp oder eine Idee, warum das bei mir so ist, obwohl ich alles ganz genau wie im Rezept mache?
Vielen Dank schon mal und liebe Güße
Hallo Judith,
verwendest Du die Mehl-Mix B Mischung von Schär und Xanthan für Hefeteig? Gerade Xanthan hilft, dass der Teig auch am nächsten Tag lecker schmeckt. Gerne kann Hefeteiggebäck auch etwas aufgebacken werden, dann wird es zusätzlich weicher. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Mein Hefezopf schmeckt lecker , ist fluffig, aber leider ist er mir ziemlich
auseinander gelaufen. Er sieht eher aus wie Fladenbrot.
Was habe ich falsch gemacht
Liebe Grüße
Hallo Karin,
gerne kann der geflochtene Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform eingelegt werden, darin aufgehen lassen und abbacken. So bleibt der Zopf toll in Form. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo! Kann ich für den Hefezopf auch tapiokastärke statt xantha nicht verwenden? Wenn ja wieviel brauche ich? Xantha nicht bekomme ich leider bei uns nicht würde den Hefezopf aber gerne gleich probieren. Danke, Franziska
Hallo Franziska,
Tapiokastärke und Xanthan sind völlig unterschiedliche Produkte. Tapiokastärke kann sehr gut durch Kartoffelstärke ersetzt werden. Xanthan hingegen ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel, welches dem fertigen Hefezopf eine elastische und weiche Textur verleiht. Wird der Hefezopf ohne Xanthan hergestellt, so wird das Gebäck etwas trockener und fester. Erhältlich ist Xanthan z.B. bei http://www.foodoase.de. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
eignet sich der süße Hefeteig auch für Hörnchen/ Croissants.
Wenn ja, was könnte ich statt den Eiern nehmen? (weil Ei-Ersatz eignet sich nicht bei jedem Gebäck)
Danke im voraus 🙂
Hallo Claudia,
dieses Rezept eignet sich gut für Hörnchen: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4478
Anstatt Ei empfehle ich Dir den Ei-Ersatz von MyEy! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
könnte man diesen Teig auch für Stuten nehmen? Meine Mama liebt Stuten und ich würde ihr so gerne einen backen.
Hallo Julia,
hier siehst Du gleich das optimale Rezept für Stuten: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4304
Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort!! Meine Mama hat seit ihrer Diagnose vor 1 1/2 keinen Stuten gegessen und den werde ich für sie backen.
Sieht so lecker aus!! Nochmals danke!!!
Hallo Tanja,
sind deine Temperaturangaben für Ober-Unterhitze oder Umluft?
Hallo Bianca,
ich backe generell bei Ober- und Unterhitze. Umluft macht Teige etwas trockener. LG 🙂
Hallo Tanja,
ich lese, dass du oft Xanthan verwendest, wodurch kann ich das ersetzten oder kann ich das einfach weglassen?
Ich kann das nicht essen, ersetze auch Zucker immer durch Traubenzucker, Reissirup oder Getreidezucker wegen meiner Fi.
Hierbei würde ich auch noch gerne fragen wodurch Flohsamenschalen ersetzt werden können? Oder kann man die auch einfach weglassen??
Vg
Agnieszka
Hallo Agnieszka,
Xanthan und gemahlene Flohsamenschalen kannst Du durch Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Pfeilwurzelstärke oder Apfelpektin ersetzen. Allerdings haben diese Binde- und Verdickungsmittel nicht die Gleiche starke „Bindekraft“ um ein ähnliches Ergebnis hervorzubringen. Die Backwaren bleiben etwas fester. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja kann man den süßen Hefeteig auch für Croissants verwenden ?
Wenn ja wie lange und bei welcher Temperatur sollte man sie am besten backen ?
Hallo Anastasia, schau mal unter folgendem Link, dort siehst Du ein Rezept für Plunder-Hörnchen mit Backangaben: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4478
Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja, kann ich den Hefeteig nach dem Gehen auch einfrieren, oder wann würdest du es einfrieren? Ich wollte mir was auf Vorrat machen.
Danke!
Hallo Kirsten,
da habe ich leider keine Erfahrung, wie sich der Teig verhält wenn er eingefroren wird. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen! LG Tanja
Liebe Tanja,
bei mir reißt der Teig immer beim flechten. Obwohl er sich nicht zu trocken anfühlt. Hast Du einen Tipp für mich?
Hallo Claudia,
wurde dem Teig das Binde- und Verdickungsmittel Xanthan zugegeben? Es macht den Teig schön geschmeidig und er lässt sich toll verarbeiten.
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ja, Xanthan war dabei! Genau nach Rezept.
Hallo Claudia,
ganz neu ist ein Video zu diesem Thema online. Schau mal hier, ich hoffe, es ist Dir eine Hilfe: https://youtu.be/VeAaJh2Ezyk
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hi, jetzt mus ich ja auch mal schreiben. Hab heute mit diesem tollen Rezept einen Hefezopf und 2 schokobrötchen gebacken. Genau nach Anleitung, nur mit einem Teil Rewe Universal Mehl, denn das andere hat nicht mehrgereicht. Es ist echt toll geworden, meine Tochter 2 1/2 hat sich riesig gefreut das der Teig schön locker war nach dem backen, sie wollte noch nicht einmal ein Stück Butter dazu….
Das einzigste Problem das ich habe, die 3 Stränge zum flechten haben sich irgendwie nicht miteinander verbunden, ich kann ihn also quasi nach dem backen wieder auseinander Flechten 😉 zu viel Mehl beim flechten benutzt????
Ansonsten super lecker auch für mich als nicht Zöli ein Genuss 5 *****
Hallo Kathrin,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Euch die Backwaren lecker schmecken. Kann es sein, dass der Hefeteig nicht richtig aufgegangen ist? Wurde tatsächlich zu viel glf Mehl zum formen verwendet? Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Zunächst einmal ein gutes neues Jahr. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte. Ich habe gestern zum ersten Mal einen süßen Hefeteig für eine Neujahrsbrezl gemacht. Vom Geschmack ist sie super geworden. Nur leider ist sie sehr fest und anscheinend gar nicht aufgegangen. Was muss ich bei der Herstellung beachten? Ich habe die Aufgehzeiten beachtet und da ist die Hefe auch aufgegangen….
Viele Grüße Anja
Hallo Anja,
es gibt viele Faktoren, damit der glutenfreie Hefeteig gelingt. Schau mal unter folgendem Link, dort siehst Du viele Tipps: http://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/
Wurde die angegebene Mehlmischung und ein Bindemittel wie Xanthan für den Teig verwendet? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Zuerst wollte ich dir danken für deine tollen Rezepte. Ich backe sehr gerne und mein Mann liebt es. Also wir vor ca 3 Wochen erfahren haben das er keine Gluten mehr verträgt war dies für mich eine Herausfoderung. Aber dank dir kann ich fast alles wieder backen, was erlerne hatte. Vielen Dank. Ich hätte noch eine Frage. Wie mache ich einen glutenfreien 3 Königskuchen?
Vielen Dank für deine Hilfe und einen guten Start ins neue Jahr?
Gruss Fabienne
Hallo Tanja,
vielen Dank für die tollen Rezepte. Ich habe leider erst kürzlich Deine Seite entdeckt und bin nun fleißig am Ausprobieren. Gestern habe ich einen Hefezopf mit Rosinen gebacken, er ist luftig und schön aufgegangen, heute immer noch gleich gut und fast aufgegessen. Ich habe mich auch genau an das Rezept gehalten. Das Backen macht mir wieder richtig Spaß. Als nächstes möchte ich die Knusperstangen backen. Ich bin gespannt wie diese werden.
Viele liebe Grüße Hilla
Liebe Hilla,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
am Wochenende werde ich das Rezept für einen Hefezopf ausprobieren.
Bei wie viel Grad wird der Hefeteig gebacken und wie lange?
Bei normalen Hefeteig nehme 180 Grad Ober und Unterhitze ca 30 min
Viele Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
schau mal unter folgendem Rezept, dort kannst Du Dich an den Backangaben orientieren: https://www.rezepte-glutenfrei.de/hefezopf-mit-kirschfuellung/ Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja :-9
Sind die Eier im Hefeteig wirklich erforderlich, da sie ja eigentlich den Hefeteig trocken machen? Gibt es eine Alternative dazu?
Hallo Kathi,
die Eier werden hier als Glutenersatz eingesetzt, damit der Teig eine tolle Bindung erhält. Ei-Ersatzpulver wäre eine gute Alternative. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich würde gerne wissen ob man denn statt Milch auch Wasser und statt Butter auch Öl nutzen könnte?
Ich würde gerne den Hefezopf „Parve“ das bedeutet komplett Milchfrei backen, benutze aber nur sehr ungerne Milchersatz und Margerine da ich keine finden kann die kein Carageen enthalten.
Danke dir schon einmal.
Schöne Grüße aus Israel,
Orly
Hallo Orly,
Milch kannst Du prima durch Wasser ersetzen. Wenn Du Butter durch Öl austauschen möchtest, so empfehle ich Dir etwa 60g Öl zu verwenden, damit der fertige Hefeteig nicht speckig wird. Gutes Gelingen und viele Grüße nach Israel, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich suche ein Rezept für Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
glutenfrei und vegan.
Hast du eine Idee womit ich die Eier ersetzen kann.
Bei anderen Rezepten nehme ich Banane oder Chiagel, aber bei Hefeteig finde ich es schwierig.
Mir gefallen deine Rezepte sehr,besonders glücklich war ich über das Faltenbrot.Niemand merkte daß es glutenfrei war,ich hatte die gleiche Füllung wie früher verwendet.
Liebe Grüße
Erika
Liebe Erika, der süße Hefeteig ist für Zwetschgenkuchen perfekt. Milch kannst Du gerne durch einen pflanzlichen Drink Deiner Wahl ersetzen. Um Eier zu ersetzen, empfehle ich Dir ein Ei-Ersatzpulver. Es bringt Bindung in den Teig und ersetzt Eier im Hefeteig perfekt. Dankeschön für Deine positive Rückmeldung zum Zupfbrot :-). Liebe Grüße, Tanja
hallo Tanja,
braucht es unbedingt Eier im Hefeteig? ich hab bisher noch nie Eier im Hefeteig vewendet, bin seit kurzem auf glutenfreie Ernährung umgestiegen und wollte jetzt mal mich am Hefeteig versuchen.
danke
Claudia
Hallo Claudia,
Eier sorgen im süßen Hefeteig für die Bindung. Gerne kannst Du auch Ei-Ersatzpulver verwenden. LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich würde diesen Teig gerne für salzige Nikolausmänner und Weihnachtsbrezel verwenden. Kann ich den Zucker einfach weglassen oder muss ich dann sonst noch was beachten?
Liebe Grüße Judith
Hallo Judith,
nimm am besten das Rezept „Pizzaboden knusperdünn“ https://www.rezepte-glutenfrei.de/pizzaboden-knusperduenn/. Der Hefeteig ist perfekt für salzige Backwaren 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja!
Ich würde gerne für Silvester diese süßen Glücksschweine backen. Ist dieser hefeteig dafür geeignet? Ich backe normalerweise nicht glutenfrei, will es aber versuchen, da eine Freundin kein guten verträgt.
Liebe Grüße Vera
Hallo Vera,
da gibt`s sogar ein extra ein Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/glucksschweinchen/ Bitte genau an die Zutaten halten, dann gelingt der glutenfreie Hefeteig prima. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann man für diesen Teig auch die anderen Mehl von Schär verwenden oder muss es Mix B sein? 🙂 danke, LG Martina
Hallo Martina,
die Mix B Mischung ist ideal für alle Hefeteige. Mit den anderen Mehlen von Schär gelingt glutenfreier Hefeteig leider nicht so gut. Lg Tanja
Hallo Tanja,
ich backe gern und viel und hin und wieder auch glutenfrei (fuer Freunde). Hefeteig finde ich normalerweise total unkompliziert, ich mache ihn eigentlich „all in“, kneten, gehen, fertig. Ich habe nun Dein Rezept ausprobiert, allerdings ohne Vorteig und mit einer anderen Mehlmischung. Frisch gebacken waren meine Rosinenstuetchen noch einigermaßen fluffig weich, aber trotz Rosinen und Zimtzucker oben drauf ziemlich geschmacksneutral.
Zwei Stunden spaeter schon waren sie dann quasi hart und krümelig. Auf jeden Fall nicht mehr wirklich genießbar.
Kann das allein an Mehl und Vorteig liegen? Der Geschmack bleibt ja fad, oder?
Koennte man einen Teil des Mehls durch gem. Mandeln ersetzen, um den Geschmack zu verbessern?
Liebe Grüße
Kirsten
Hallo Kirsten,
vielen Dank für Deine Nachricht. Wurde die angegebene Mehlmischung und Xanthan eingesetzt? So bleibt der Teig wunderbar elastisch und schmackhaft. Der Vorteig hat keinen Einfluss auf den Geschmack. LG Tanja
Hallo Tanja.
Eignet sich dieses Rezept für einen Nidlechueche auch? Oder hast du mir ein anderes Rezept? Habe am Wochenende ein Nidlechueche ausprobiert und der Boden war hart statt luftig.. 🙁
Gruss Stefanie
Hallo Stefanie,
kannst Du mir erklären, welches Rezept Du meinst? Danke und liebe Grüße Tanja 🙂
Huch, dachte ich habe bein Rezept kommentiert.. der süsse Hefeteig? Ich hab am wochenende ein Hefeteig ausprobiert, der wurde fast Hart wie stein 🙁 dann kam ich noch auf deine Seite und sah dieses Rezept.. oder hast du evtl ein mögliches Rezept?
Hallo Stefanie,
welches Hefeteig hast Du hergestellt? Für süßen Hefeteig kann ich Dir das Rezept auf meiner Seite sehr empfehlen. Bitte genau an das Rezept bzw. die Zutaten halten, dann wird der Hefeteig perfekt 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja! Kann ich aus diesem Teig so Art wie Panettone machen? Ich habe so kleine Förmchen, so hoch und breit wie ein Trink Glas (Becher). Danke im voraus!
Hallo Galina,
für Panettone gibt es sogar ein extra Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/panettone-mit-schokostuckchen/
Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Ich habe ein Rezept für einen Zwetschgenobstkuchen gesucht – und bei dir gefunden! Für die Springform habe ich alle Zutaten halbiert und statt Xanthan gemahlene Flohsamenschalen genommen. Weil ich nichts anderes mehr da hatte, habe ich die dunkle Mehlmischung von Seitz genommen und mich ansonsten genau an die Anleitung gehalten. Hat hervorragend geklappt. Beim Gehenlassen des Teiges habe ich die Schüssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt, der Teig war nach einer Stunde ordentlich aufgegangen. Gebacken habe ich meinen Kuchen dann bei 180 Grad O/U für 25 Minuten. Und am nächsten Tag war der Rest immer noch lecker. Vielen Dank fürs Rezept.
Hallo Tina,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut gelungen ist! Die Mehlmischungen von Seitz beinhalten bereits Xanthan, so ist der Kuchen auch am nächsten Tag noch lecker 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Bei uns in der Schweiz ist Zopf nicht süss und wird vor allem am Wochenende zum Frühstück gegessen. Du schreibst oben die Alternativen für Zucker. Ich würde ihn aber gerne ganz weglassen. Geht dass Oder ist der Teig dann zu flüssig?
Danke für deine tollen Rezepte.
Liebe Grüsse Evelyn
Hallo Evelyn,
dann empfehle ich Dir das Rezept für pikanten Hefeteig: https://www.rezepte-glutenfrei.de/deftiger-hefeteig-pizzateig/ Bezüglich der Backangabe kann ich Dir nur eine ungefähre Angabe geben: Bei 180 Grad O/U 30 – 40 Minuten. Ich hoffe, der pikante Zopf gelingt Dir bestens 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Ausser dem Zucker passt das Rezept recht gut. Habe es endlich ausprobiert und einfach mal nur die Hälfte Zucker genommen. Ausserdem habe ich 50g des Schär Mehl mit Tapiokastärke ersetzt. Seit den Langos mag ich das gern.
Ich musste etwas mehr Milch nehmen, aber das Resultat war sehr lecker.
Nach meinem Flop mit der Zopfmehlmischung von Morga war das ein grosser Aufsteller.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte
Liebe Grüsse
Evelyn
Vielen Dank, liebe Evelyn, für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt und der Zopf daraus lecker schmeckt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Könnte man aus dem Teig wenn man den Zucker weg lässt auch einen böhmischen Knödel machen?
Gruß
Hallo Jessica,
das kann ich leider nicht beantworten. Eine Variante vom Böhmischen Knödel siehst Du aber hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/bohmische-hefe-semmelknodel/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo, kann man anstatt Zucker auch mit Xylit backen?
Liebe Grüße
Marielle
Hallo Mariella,
das sollte kein Problem sein 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
in unserer Familie gibt es zu Neujahr immer einen Neujahrsbrezel (süßer Hefeteig).
Ist dieses Rezept dazu geeignet? Und wie lang würdest du die Backzeit ansetzen?
Unsere Tochter (4 1/2 Jahre) hat seit April Zöliakie und durch viele deiner Rezepte läuft die Ernährungsumstellung für uns als Familie deutlich leichter. Vielen Dank.
Allen noch schöne Tage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
LG Bianca
Hallo Bianca,
da gibt’s ein spezielles Rezept auf meiner Seite 🙂 Schau mal hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/weckmann-stutenkerl-zuckerbrezel/ Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann man auch mit Vollkornmehl backen?
Ich würde es mit Buchweizen versuchen.
Leider finde ich nirgendwo ein glutenfreies Rezept mit Vollkorn. Und ich habe den Vollkornzopf von meiner Mama immer so geliebt.
Liebe Grüße,
Lucie
Hallo Lucie,
erfahrungsgemäß werden glutenfreie Backwaren sehr fest, wenn nur eine glutenfreie Mehlsorte in Vollkornqualität verwendet wird. Schau Dir hierzu gerne dieses Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich danke dir sehr für deine Antwort!
Vielleicht probiere ich es dann mit Hafervollkornmehl zu mischen, das habe ich auch noch da. Und Maisstärke.
Wie viel Flüssigkeit ich dann brauche, weiß ich nicht, aber das kann ich ja vorsichtig ausprobieren.
Liebe Grüße und entspannte Tage, Lucie
Nachtrag für alle die es wissen wollen. Es hat gut funktioniert. Etwa 300g Buchweizen, 170g Hafer, 30g Maisstärke. Es hat dazu nochmal einiges mehr an Mehl gebraucht, allerdings hatte ich auch Honig anstatt Zucker. Mein Zopf war 50 min im Ofen. Er ist aufgegangen. Ein kleines bisschen trocken vielleicht. Ich bin glücklich.
Dankeschön Lucie ?
Hallo Tanja,
Ich bin hier ganz neu und kenn mich nicht mit diesen Mehlen aus ,daher habe ich einige Fragen an dich.Habe ein sehr gutes Rezept ,weiß aber nicht wie es mit dem Mehl ist und welches ich nehmen soll ,könntest du mir nicht da helfen ,wäre dir sehr Dankbar.
Mehl 550 gr.
Milch 280gr.
Zucker 50gr.
Hefe 25gr.
Vanille 10gr.
Salz 8gr.
Butter 100gr.
ei 1st.
Das wäre das Rezept.
Und noch eine Frage Kann man auch mit Dickmilch mit diesen Mehl auch was machen?
Zum Beispiel so wie dieses Rezept
Kefir 250gr.
Mehl 300/350gr.
Backpulver 0,5 teel.
Ei 1 st. Salz
Öl 2 Eßl.
Kannst du mir Bitte sagen welche Mehle ich da nehmen kann.In voraus Vielen lieben Dank
Freundlichst Elli
Hallo Elli,
Dein Rezept klingt nach einem süßen Hefeteig und ich empfehle Dir dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/susser-hefeteig/ Bitte halte Dich stets genau an die Zutatenangaben, denn nur dann erhältst Du das beste Ergebnis. Da die glutenfreie Bäckerei für Dich neu ist, sieh Dir gerne dieses Video an, damit Dir misslungene Backwaren erspart bleiben: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo,
Kann man den Teig auch über Nacht gehen lassen?
Patrick
Hallo Patrick,
wenn der Teig über Nacht geht, würde ich nur die halbe Hefemenge verwenden. Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja,
das klingt nach einem tollen Rezept. Leider kann ich die Fertigmehlmischungen nicht verwenden, da es bei mir nicht nur um Gluten geht sondern um Getreide allgemein, sowie Hülsenfrüchte und Soja.
Gut verträglich sind Mehle aus Reis Kartoffel, Buchweizen, Amarant, Hirse, Teff, Kochbanane. Gibt es irgendwelche Erfahrungen wie man selber aus diesen Mehlen eine Mischung machen könnte aus der man auch eine Hefeteig herstellen kann?
Liebe Grüße
Nina
Hallo Nina,
unter folgende Link siehst Du eine Mehlmischung und auch in meinen Büchern sind verschiedene Rezepte notiert: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/
Alle Mehlmischungen, egal ob gekauft oder selbst hergestellt, unterscheiden sich grundlegend bezüglich dem Flüssigkeitsbedarf! Wenn Du möchtest, sieh Dir diesbezüglich gerne folgendes Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! Dein Blog ist echt super 🙂
Kann ich das Xanthan auch durch Agar Agar ersetzen? Habe davon noch welches Daheim.
Liebe Grüße 🙂
Julia
Hallo Julia,
oh, das kann ich Dir leider nicht beantworten. Agar Agar in Teigen ist mir nicht bekannt. LG Tanja
Hallo Tanja
Obwohl ich mich genaustens ans Rezept gehalten habe ist mein Hefezopf leider nicht aufgegangen. Und hat deswegen nur nach Hefe geschmeckt. Kannst du mir sagen woran es lag?
Liebe Grüße
Hallo Elena,
wenn Hefeteigbackwaren nach Hefe schmecken, so hat die Hefe nicht gearbeitet. War die Flüssigkeit zum Auflösen der Hefe über 37 Grad? War die Aufgehumgebung optimal, also nicht zu kalt oder warm? LG Tanja
Hallo Tanja,
in deinem Rezept für den Hefezopf nimmst du sowohl Xanthan als auch Flohsamenschalen, hier aber nur Xanthan. Was unterscheidet diese Hefeteige denn?
Danke und Liebe Grüße
Maria
Hallo Maria,
das neue Rezept für Hefezopf nach Großmutters Art ist speziell eifrei ausgearbeitet. Im Rezept kann Flohsamenschalenpulver oder Xanthan nach Wahl eingesetzt werden. Das neue Rezept ist zudem exakt auf die Mix B Mischung von Schär abgestimmt und funktioniert nicht mit einer anderen Mehlmischung. LG Tanja
Hallo Tanja,
kann ich diesen Teig denn auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Und muss er dann am nächsten Morgen nochmal bei Zimmertemperatur gehen?
Vielen dank!
Hallo Maria,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob es funktioniert. Liebe Grüße Tanja
Hallo Denise,
eigentlich nicht, da dafür zu viel Hefe verwendet wird. Nimm nur etwa die halbe Hefemenge, dann kannst Du die kalte Teigführung starten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe kein Xanthan mehr erhalten, dafür Chia Samen bekommen.
Kann ich das auch verwenden?
LG Agathe
Hallo Agathe,
Chia Samen sind hier leider keine Alternative. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich backe schon lange deine Hefeteigrezepte und bin auch sehr zufrieden damit. Lässt sich gut verarbeiten und schnecken gut. Allerdings bricht der Hefeteig beim Backen immer auf. Hast du einen Tipp für mich?
Danke
LG Marion
Danke
Hallo Marion,
Dankeschön für die positive Rückmeldung zum Hefeteig 🙂
Damit ich Dir besser weiterhelfen kann, welches Backwerk bereitest Du aus dem Hefeteig zu? LG Tanja
Liebe Tanja,
ich bin hin und weg von dem Hefeteig, den ich gerade nach deinem Rezept gemacht habe! Nachdem mir eine Neujahrsbrezel nach einem „normalen“ Hefeteigrezept komplett schiefgegangen ist, hätte ich mich fast nicht mehr getraut? Habe dann dein YouTube-Video zu diesem Rezept geschaut (https://youtu.be/KIZcRTdeOi8)und die Info mit der Quellzeit war ein absoluter Game Changer! Gerade ist der wunderschöne Zopf zum Gehen im Ofen und bislang sieht alles exakt so aus wie bei dir im Video. Danke für deine tollen Tips und Ratschläge und die ganz genauen Angaben im Rezept!
Liebe Grüße, Pia
Liebe Pia,
herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Es freut mich riesig, dass Dir das Rezept eine Hilfe ist und der Zopf so wunderschön aussieht! Ich hoffe, dass der Zopf auch geschmacklich eine Punktlandung war. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und Videoanleitungen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich das Rezept auch für ein Blech Butterkuchen nehmen?
Liebe Grüße Merrit 🙂
Hallo Merrit,
das Rezept ist perfekt dafür 🙂 Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Hallo Tina ,
Wir backen gerade einen Zwetschgenkuchen mit dem Süßen Hefeteig….wir finden die Backtemperatur nicht sowie auf was der Backofen gestellt wird Umluft?
LG Catarina
Hallo Catarina,
ich hoffe, der Kuchen ist Euch prima gelungen. Hier sind die Backangaben notiert: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zwetschgenkuchen/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich möchte gern dein Rezept für die Burgenländer Kipferl verwenden. Hierzu braucht man nämlich einen süßen Hefeteig. (Hefeteig mit Eischnee/Nuss Fülle) Ist dein Rezept dafür geeignet? Die Kipferl sollten ein paar Tage flaumig bleiben, also nicht zu trocken werden.
Beste Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
das müsstest Du einfach mal probieren. Ein Rezept für Burgenländer Kipferl habe ich aktuell leider nicht auf meiner Seite. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe heute die Burgenländer Kipferl mit deinem Rezept – dem süßen Hefeteig – gemacht. Der Teig und die Menge hat perfekt gepasst. Die Kipferl sind flaumig und sehr gut geworden
Ich backe sehr viel von deinen Rezepten nach und alles ist super gut? Danke für deine Seite?
Liebe Grüße
Susanne
Dankeschön liebe Susanne! Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, danke für diesen tollen Blog den ich von vielfach genutzt habe.
Ich hab das universalmehl und hab ca 80g hirsemehl genommen und wollte es verbrauchen, meine Eier waren normale Größe und hab ich genau an alle Angaben gehalten. Warum ist mein Teig so klebrig? Und was kann ich tun, den Teig so h noch zu retten?
Es war ne unfassbare schmiererei, was mir leider öfter passiert.
Hallo Diana,
kommen andere Mehle bzw. Mischungen zum Einsatz als im Rezept angegeben, so stellt sich leider ein komplett anderes Teigergebnis ein. Hirsemehl nicht zudem nicht übermäßig viel Feuchtigkeit auf und so blieb Dein Teig zu weich und schmierig. Schau Dir dazu gerne diese Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk Probiere den Teig gerne nochmal mit der angegebenen Mehlmischung und Du wirst begeistert sein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Nachdem meine kleine Tochter vor 4 Monaten die Diagnose bekam, hab ich schon viele Sachen von dir gebacken, meistens mit Erfolg. Allerdings klappt es beim Hefeteig nicht so recht. Bei den ersten beiden Versuchen ist der Teig gar nicht aufgegangen. Lecker war er trotzdem, es gab belgischen Reis- und Aprikosenfladen.
Nun hab ich mich heute nochmal dran gewagt, und einen kleinen Hefezopf gemacht. Ich habe mich akribisch genau an alles gehalten, (Temperatur genau geprüft, abgewogene Zutaten, auflösen der Hefe, gehen im Backofen,…)
Nun ist der Teig etwas aufgegangen, aber nicht wirklich viel. Ich bin weit von deinen Beispielbildern von deinem Zupfbrot entfernt.
Wie kann das sein?
Oder reicht „ein bisschen“ gehen bei glutenfreieem Gebäck?
LG
Carina
Hallo Carina,
der glutenfreie Hefeteig ist eine Sache für sich und manchmal sind bereits kleine Details ausschlaggebend, dass der glf Hefeteig nicht optimal aufgeht. Würdest Du mir bitte noch mitteilen, welche Mehlmischung zum Einsatz kam und auch welche Bindemittel bzw. von welcher Marke? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
Kann ich Maizena anstelle von Xanthan nehmen?
Liebe Grüße und schönen Abend Sandra
Liebe Sandra,
Maizena ist Stärke und leider kein Ersatz für Xanthan. Infos zu Xanthan findest Du übrigens hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
gibt es die Möglichkeit den Teig auch Eifrei zu machen?
Liebe Grüße☺️
Hallo Vivien,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/omas-bester-hefezopf/ Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Hallo Tanja,welche Mengenangaben benötige ich für eine Springform? Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
schau gerne hier, dort findest Du ein Hefeteigrezept für eine Springform: https://www.rezepte-glutenfrei.de/bienenstich-klassisch/ Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Ich möchte gerne Langos machen, welchen Teig empfiehlst du mir.
Hallo Eveline,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/langos/ Liebe Grüße Tanja
Da ich Hefe nicht gut vertrage würde ich den Teig gerne mit kalter Teigführung im Kühlschrank und mit der halben Menge Hefe backen. Kann mir jemand sagen, ob das funktioniert?
Hallo Birgit,
das funktioniert prima! Nimm einfach die halbe Hefemenge und lass den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen. Am nächsten Tag, den Teig nach Rezept verarbeiten und die Gehzeit etwas verlängern. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Mein erster gelungener Hefeteig!!!Ich freu mich grad so :)!!!!
Seit 5 Jahren bin ich von Deinen Rezepten begeistert. Es klappt und schmeckt alles ganz wunderbar. Nur die Hefe, mit der komm ich einfach nicht zurecht.Darum bin ich richtig glücklich das mir das heute so gelungen ist!!! Glg Ulrike
Liebe Ulrike,
wow, das klingt ja super und ich danke dir ganz herzlich für die positive Rückmeldung! Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja 🙂