Das himmlische Stangenweißbrot, mit der unbeschreiblich luftig-weichen Textur, passt ideal zu jeder Gelegenheit! Egal ob süß oder herzhaft belegt, zum Frühstück oder Abendbrot, zu Gegrilltem oder Fondue – es ist immer ein köstlicher Begleiter!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/GWfzsnUHn8M
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, optional milchfrei, eifrei, fruktosearm
Für ein Stangenweißbrot
220g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
40g Tapiokastärke ODER Kartoffelstärke
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Salz
15g Frischhefe ODER ½ P. Trockenhefe
220ml lauwarmes Wasser
60g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
1 EL Speiseöl
Glutenfreies Mehl zum Formen
Speiseöl zum Bepinseln
Außerdem zum Bepinseln: 3 EL heißes Wasser, 1 TL Speisestärke
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Hefewasser, Joghurt und Öl zum Mehlgemisch geben und alles einige Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3. Glutenfreies Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf geben. Hände und Teig leicht bemehlen und den Teig kurz mit den Händen kneten. Den Teig zu einer Rolle von etwa 35cm formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig flach drücken, sodass der Teig etwa 1 – 2cm hoch ist. Teigling mit Öl bepinseln und mehrmals schräg einschneiden. An einem warmen Ort etwa 35 Minuten aufgehen lassen.
4. Den Teigling in den kalten Backofen auf mittlere Schiene einschieben. Den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen und das Weißbrot 30 Minuten backen. Gleich zu Beginn eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
5. Damit das Weißbrot eine schöne Farbe erhält, 3 EL heißes Wasser und 1 TL Speisestärke verrühren und das Brot unmittelbar nach der Backzeit damit bepinseln. Das Brot weitere 5 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
6. Das fertige Stangenweißbrot aus dem Ofen nehmen und KOMPLETT auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Veganen Joghurtersatz auf Kokos-, Soja- oder Mandelbasis verwenden.
Hallo Tanja,
hab heute morgen gleich dein Stangenweissbrot nachgebacken. Es ist wunderbar aufgegangen und schmeckt phantastisch. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Weiter so. Liebe Grüße Sybille
Liebe Tanja, soviele andere Rezepte haben nicht funktioniert. Ich backe deine Rezepte und es klappt. Ich bin dir jedesmal sehr dankbar. Ganz liebe Grüße Corinn
Mit Dir macht Es richtig Spaß.
Dankeschön liebe Corinn! Deine Nachricht klingt wunderbar 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe heute das Rezept ausprobiert. Meine Tochter hat gesagt, dass sie noch nie so ein gutes Brot gegessen hat. Ich danke Dir.
Liebe Grüße
Isabela
Vielen Dank Isabela! Das freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,,,
danke ,für die tollen leckeren Rezept die du in deinem Blog hast,,,
LG.Bille
Dankeschön Bille 🙂 Viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja
Hallo Tanja.
Ich habe das Stangenweißbrot heute schon zum zweiten mal gebacken und meine Tochter liebt es. Es ist super fluffig und schmeckt prima. Leider habe ich rießige Löcher im Teig. Was mach ich denn falsch?
Lg Nadja
Hallo Nadja,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂 Es freut mich sehr, dass Euch das Weißbrot lecker schmeckt.
Die großen Löcher sind ein tolles Anzeichen dafür, dass der Hefeteig hervorragend arbeitet. Verwende beim nächsten Mal ein bisschen weniger Hefe, dann sollte die Porung etwas kleiner sein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Vielen Dank für die Antwort.
Werde beim nächsten Backen mal weniger Hefe verwenden.
Lg Nadja
Liebe Tanja,
Dein Rezept hört sich so gut an….Leider geht der Teig bei mir gar nicht auf….ich habe das Rezept schon 2x probiert…
Ich bin ratlos!
Beim Fladenbrot,Pfannenbrot…habe ich damit nie Probleme.
Könnte es sein, dass ein halbes Päckchen Trockenhefe zu wenig ist?
Liebe Grüße Tine
Hallo Tine,
ein halbes Päckchen Trockenhefe ist für die Teigmenge ausreichend. Aus irgendeinem Grund mag Dein Hefe jedoch nicht arbeiten. War das lauwarme Wasser evtl. zu warm oder gar heiß? War die Aufgehumgebung für den Hefeteig angenehm, also der Aufgehort angenehm warm? Wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja! Erstmal vielen Dank für deine Rezepte! Und ich habe noch eine Frage. Habe grade Stangen Weißbrot aus den Backofen geholt und er ist richtig flach. Was habe ich falsch gemacht? Danke!
Hallo Galina,
wurden alle Zutaten nach Rezept eingesezt? Wenn Du magst, darfst Du mir gerne ein Bild von Deinem Weißbrot per Mail senden. So lässt es sich besser beurteilen. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja! Danke für die schnelle Antwort! Und ich muss dir vielen Lieben Dank von meinem Mann ausrichten! Er ist begeistert von diesem Brot, so glücklich!!! Ich glaube, ich weiß warum das Brot so flach war! Hab nächste Tag wieder gebacken, aber nicht so stark gedrückt, super ist er geworden!!! Vielen lieben Dank von uns!
Liebe Galina,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Schöne Grüße zurück 🙂 und weiterhin viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja
Hallo liebe Tanja!
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Hab das Brot ein paar Mal schon gebacken und es ist richtig lecker allerdings geht mein Brot nicht wirklich auf. Das Brot ist flach.
Da mein Mann eine Maisallergie hat wende ich nicht die schär b Mehlmischung sondern die Mix it Mehlmischung von schär an. Kann es daran liegen?
Bei deinen Rezept für den Pizza Boden hatte ich auch die Mehlmischung von Schär Mix it angewendet da war der Teig schön aufgefangen.
Ich wende Trockenhefe an.
LG Marta
Hallo Marta,
ich gehe davon aus, dass die abgewandelte Mehlmischung die Ursache dafür war. Alle Mehlmischungen am Markt beinhalten verschiedene Zutaten und dies wirkt sich dann auch das Backergebnis aus. Sieh Dir bitte hierzu folgendes Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Das Stangenweißbrot ist zudem wesentlich höher als ein Pizzaboden. Wird dann eine andere Mehlmischung verwendet (z.B. Mix it), ist der Teig zu weich/feucht und kann nicht ausreichend aufgehen. Trockenhefe kann übrigens bestens eingesetzt werden. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich suche ein Rezept, dass sich für einen gefüllten herzhaften Brotkranz/ring eignet. Könnte ich dieses Rezept dafür nehmen und verdoppeln, füllen (Schinken,Ei,Käse) und als Ring zusammenlegen?
Herzlichen Dank für deine Hilfe.
Liebe Grüße, Michaela
Hallo Michaela,
ich kann Dir nicht sicher sagen, ob es funktioniert. Ich würde jedoch als Basisrezept diesen Teig wählen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kraeuter-zupfbrot/ Der Teig ist schön formstabil und lässt sich toll verarbeiten. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für die umfangreichen Rezepte. Die Seite ist wirklich sehr hilfreich und gut gemacht. Mich interessiert besonders eine Alternative zum Reismehl, das doch in den meisten Rezepten als Grundzutat vorkommt, insbesondere bei weißen Semmeln, Weissbrot, Biskuit, Pizza etc. Hättest Du einen Tipp, womit ich das Reismehl adäquat ersetzen könnte durch ein anderes glf. helles Mehl und trotzdem die gängigen hellen Backwaren wie Weißbrot und Semmeln herstellen kann. Reis bzw. Reismehl und Reisprodukte sollen ja grundsätzlich nicht ganz frei von Belastungen sein, das liest man jedenfalls immer wieder, deshalb würde ich gerne drauf verzichten. Besten Dank.
Hallo Mara,
einen adäquaten Ersatz für Reismehl kann ich Dir leider nicht nennen. Andere glutenfreie Mehlsorten weißen entweder einen veränderten Flüssigkeitsbedarf auf und/oder polarisieren stark vom Geschmack her. Reismehl ist ein tolles und neutrales Mehl für die glutenfreie Bäckerei. Falls Du Dir unsicher bezgl. der Schadstoffbelastung im Reismehl bist, so frage einfach beim Hersteller nach. Aufgrund meiner Mehlmischungen von Tanjas Backliebe ist mir bekannt, dass es in Deutschland Grenzwerte diesbezüglich gibt und die Produkte in speziellen Laboren geprüft werden. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich muss laktosefreien Joghurt nehmen der sehr dünnflüssig ist.
Der Teig ist sehr weich und klebrig
und das Brot läuft beim Backen
auseinandersetzen.
Sollte ich etwa?s mehr Mehl nehmen
Hallo Renate,
ein bisschen läuft der Teig auch mit herkömmlichem Joghurt in die Breite. Aber verwende beim nächsten Mal nur 200ml Wasser und gib einen gehäuften TL Flohsamenschalenpulver zum Teig. Dann sollte es gut funktionieren 🙂 Liebe Grüße Tanja
Bin begeistert von diesem Baguette ? hab’s nicht so flach gemacht sondern eher wie ein „normales„ Baguette … war spitze… vielen Dank ?
Vielen liebe Dank 🙂
Moin Tanja,
das Stangenweißbrot ist die Wucht ? schon mehrfach gebacken. Ich teile es öfter in zwei Hälften und Menge noch selbstgemachte Röstzwiebeln oder schwarze Oliven darunter. Heute habe ich ein großes mit Röstzwiebeln gebacken, sowas fluffiges tolles Brot, am nächsten Tag schmeckt es auch noch, wenn was übrig ist. Leider kann ich kein Bild hochladen ? sonst hätte ich Ihnen eins zu kommen lassen.
LG Ines
Hallo Ines,
wow, das klingt ja super und Deine Nachricht freut mich riesig! Mit Oliven oder Röstzwiebeln schmeckt das Brot bestimmt gleich doppelt lecker! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Das Brot ist wirklich der Knaller ❣️ Es ist super aufgegangen, war schön fluffig…. alles so wie es sein soll. Auch der Geschmack war großartig! Danke liebe Tanja! Schön wäre es, wenn man in der App auch die Bewertungen lesen könnte, so muss man immer hin und her switchen. Die Tipps die du in den Kommentaren noch zusätzlich gibst, sind sehr hilfreich! Dank dir habe ich nach Jahren wieder Hoffnung, dass man eben doch lecker und gluten-free backen kann!
Hallo liebe Jaqueline,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung zum Stangenweißbrot! Es freut mich riesig, dass es so toll gelungen ist 🙂
Ich bin mir nicht sicher, ob die Bewertungen in die App übernommen werden können. Ich frage jedoch gerne nach 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, das Weißbrot ist so lecker, dass ich zur Party gleich 6 Stück backen möchte. Kann man das Brot auch bei Heißluft backen und gleich zwei Bleche einschieben?
Hallo Martina,
das klingt ja super! 🙂
Auch bei Heißluft werden die Backwaren auf dem unteren Blech erfahrungsgemäß optisch nicht ganz so toll. Evtl. wäre es möglich, die beiden Bleche nach der halben Backzeit zu tauschen. Dies ist aber nur eine Vermutung und ich hoffe, die Weißbrotstangen gelingen bestens. Liebe Grüße Tanja
Guten Morgen Tanja, kann ich die Mehlmischung für dieses leckere Stanganbrot auch selbst zusammenstellen? welche Mehlsorten kann ich auswählen. ich habe eine Getreidemühle und mache mein Mehl am liebsten selbst. Danke für Deine tollen Rezepte
Hallo Gisi,
auf meiner Seite ist aktuell nur eine Vollkorn-Mehlmischung ersichtlich: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ Das Stangenweißbrot gelingt besser, wenn kein großer Vollkornanteil in der Mischung enthalten ist. In allen meinen Büchern siehst Du Beispielmehlmischungen für helle Backwaren. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, wieder einmal waren meine beiden Töchter glücklich.
Dein leckeres Baguette bestrichen mit gf. Cocktailsauce dann belegt mit Salami , Käse , Tomate , Gurke und Salat… .einfach nur lecker.
10 Sterne von uns
Liebe Nicole,
wow, das freut mich sehr! Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
habe dein Stangenweißbrot schon gebacken und es schmeckt wunderbar!
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte!
Habe noch eine Frage zu Flohsamenschalenpulver.
Bis jetzt habe ich FiberHUSK verwendet. Dieses ist aber aktuell nicht zu bekommen.
Welches Flohsamenpulver könntest du mir empfehlen – wohne in Österreich.
Liebe Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Als Alternative kannst Du Psyllium von Finax prima verwenden. Das Produkt erhältst Du z.B. auch online. Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich zum bemehlen der arbeitsfläche auch bambusfasern benutzen?
Liebe Grüße, Manuela
Hallo Manuela,
das kann ich leider nicht beantworten, da ich es nicht getestet habe. Liebe Grüße Tanja