In fruktosearmer Variante gelingen die himmlischen Spitzbuben bestens! Ein köstlicher Genuss zur Weihnachtszeit.
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm
Für etwa 40 Stück
Für den Teig:
150g Butter (ggf. laktosefrei)
100g Traubenzucker ODER 80g Getreidezucker
einige Tropfen Vanilleöl
1 Ei
1 Eigelb
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
30g gemahlene Mandeln
Für die Füllung:
Fruktosearmen Himbeer- oder Johannisbeeraufstrich
Evtl. Traubenzucker zum Bestreuen
1. Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Butter, Traubenzucker und Vanilleöl mit dem Handrührgerät cremig rühren.
3. Das Ei und das Eigelb zur Buttermasse geben und verrühren.
4. Mehl, Xanthan und Mandeln mischen und unter die Masse rühren.
5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
6. Dann auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 3mm dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Jeweils gleich viele ganze Sterne sowie Sterne mit Loch herstellen. Auf das Backblech legen und etwa 10-12 Minuten im heißen Ofen backen. Auskühlen lassen.
7. Die Sterne ohne Loch mit etwas Fruchtaufstrich bestreichen und die Sterne mit Loch darauf setzen. Wer mag kann die Plätzchen mit Traubenzucker bestäuben.
8. Spitzbuben in einer Keksdose aufbewahren.
Ich liebe Plätzchen und diese sind super lecker. Freue mich schon wieder auf Weinachten und würde mich über das Buch sehr freuen ????
Super lecker, auch außerhalb der Weihnachtszeit; habe einfach andere Formen genommen!
Kommt auf jedenfall in den Alltagsordner!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Wie lange halten sich die Kekse?
Hallo Alexa,
verpackt in einer Plätzchendose, an einem kühlen Ort, sind die Plätzchen über Wochen köstlich! Gutes Gelingen 🙂
Hallo ihr Lieben.
Bin gerade dabei die Kekse zu backen.
Ist es normal, dass der Teig überhaupt nicht fest wird?
Stelle mir nämlich die Frage, wie ich ihn ausrollen soll, wenn er so pickt :/
Liebe Grüße
Hallo Karina,
wurde eine Zutat ersetzt? Welche Mehlmischung wurde verwendet? Wurden unvermahlene Flohsamenschalen eingesetzt? LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
genau so müssen Spitzbuben schmecken.
Wir haben aus einem Teil des Teiges „normale“ Ausstechplätzchen gemacht, ohne Füllung.
Auch so sind sie schon super.
Mit Füllung sind sie natürlich lecker fruchtig.
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂
Wo bekomme ich Flohsamenschalen her?
dm
foodoase …
Hallo Diana,
Flohsamenschalenpulver ist im Reformhaus oder bei einschlägigen Online-Händlern erhältlich z.B. FoodOase oder Querfood. LG Tanja
Hallo Tanja,
kann ich das Vanilleöl durch gemahlene Vanille und den Traubenzucker durch normalen Zucker (oder Puderzucker) ersetzen? Falls ja, welche Mengen muss ich dann nehmen?
Hallo Claudia,
das geht prima 🙂 Nimm etwa 75g Haushaltszucker und 1 P. Vanillezucker 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Ich habe leider erst jetzt, wo der Teig schon im Kühlschrank ist, gelesen, dass Xanthan besser gewesen wäre, dabei hab ich das auch im Schrank… Und auch erst jetzt, dass man den Zucker nicht eins zu eins austauschen kann! Das werden dann wohl bröselige, sehr süße Plätzchen 😉 aber bin gespannt…
Hallo Elke,
nein, nicht unbedingt. Das Rezept ist speziell fruktosearm ausgearbeitet. Ich hoffe, die Plätzchen sind Dir prima gelungen und ich würde mich über Deine Nachricht sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Habe heute Osterspitzbuben in Eierform mit kleinen Kückenlöchern ausgestochen für meine Enkelin 10j. Sie hat Zölliakie und wird sich rieseig freuen, danke für das tolle Rezept. Ich habe das Rezept mit Laktosefreier Butter, Puderzucker uns Xanthan gemacht, hat prima geklappt.
Liebe Grüsse Annemarie
Liebe Annemarie,
das klingt ja großartig und Deine Enkelin wird sich sicher riesig darüber freuen! Dankeschön für Deine tolle Nachricht und schöne Ostern! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wir haben eine Mandelallergie. Kann ich die Mandeln einfach weglassen bzw. durch was kann ich sie ersetzen? Hirseflocken?
Liebe Grüße Bianca
P.S. wollte gerade deine tollen Lebkuchen nachbacken und die dazu passende Silikonform bestellen – leider überall vergriffen. Ich schätze, da backen eine Menge Fans deine Lebkuchen nach 🙂
Hallo Bianca,
ich habe es auch bereits gesehen, dass die Silkonform ausverkauft ist 😀
Verwende anstatt von Mandeln oder Nüssen einfach gemahlene Erdmandelflocken 1:1. Der Geschmack ist ebenfalls nussig und auch die Konsistenz passt perfekt 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
erst einmal herzlichen Dank für deine tollen Rezepte, die uns Zölis das Leben erleichtern und verschönern! Mach bitte weiter so!
Eine Frage habe ich zu den Spitzbuben: Ist es möglich die Butter durch Margarine zu ersetzen?
Liebe Grüße, Johanna
Liebe Johanna,
Dankeschön 🙂
Gerne kannst Du Margarine verwenden. Nimm jedoch etwas weniger davon, damit der Teig nicht zu weich ausfällt und sich gut verarbeiten lässt. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Mit deinen Rezepten macht mir Weihnachtsbäckerei endlich Spaß, danke für die tollen Rezepte. (Nach 8 Jahren glutenfrei Backerfahrung…)
Die Spitzbuben krümeln nicht mehr, ein Traum. Ich habe sie heute mit Kakao und Chili variiert und mit Marillenmarmelade zusammengeklebt…
(20g Mehl weniger, dafür 20g Kakao, Orangenöl im Teig und in der Verzierschokolade, Chilli Pulver im Teig, getrocknete Bio Orangen Schale und Chilifäden zum verzieren, gerne schicke ich noch ein Foto.
LG Anja
Liebe Anja,
wow, Deine Nachricht klingt super und freut mich riesig! Die Variante, wie von Dir beschrieben, hört sich ausgesprochen lecker an und die Plätzchen sind bestimmt ein toller Hingucker auf dem Plätzchenteller 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo. Vielen Dank für deine wirklich tollen Rezepte. Meine Mutter ist glutenunverträglich, hatte das selber backen und das Suchen nach leckerem Brot etc. mittlerweile frustriert aufgegeben, mit deinen Rezepten konnten wir ihr jetzt schon mehrfach eine schmackhafte Freude machen.
Hab seit wir deine Seite entdeckt haben einige Grundzutaten da und würde gern auch spontan ohne die fertigen Mischungen was machen.
Meine Frage wäre daher ob ich statt der fertigen Mehlmischungen auch selbst aus Maismehl, Reismehl und Teffmehl mischen kann?
Liebe Grüße und vielen Dank für deine Mühe!
Hallo Sonja,
gerne kannst Du Dir selbst Mehlmischungen herstellen und diese dann anstatt der fertigen Mehlmischungen einsetzen. In allen meinen Büchern findest Du tolle Mischungen, aber auch hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude bei der Zubereitung und stets tolle Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Wie kann ich meine Spitzbuben retten, das Teig fehlt auseinander?
Hallo Danuta,
kamen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz, auch das Bindemittel? LG Tanja