It`s teatime! Und köstliche Scones passen hervorragend dazu! Die süßen Gebäckstücke zeichnen sich durch ihre einzigartige Konsistenz aus und erinnern an eine Mischung aus Rühr- und Mürbeteig. Die Textur erscheint kompakt, aber dennoch sind die Scones schön zart!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/TonbmLLu0Fo
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, ei-, milch- und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 8 – 10 Stück
225g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis, z.B. Mix Brot von Schär*
1/2 P. Backpulver
20g Zucker
1 P. Vanillezucker
¼ TL Salz
60g Butter (ggf. laktosefrei), kalt
165ml Milch (ggf. laktosefrei)
Glutenfreies Mehl für die Arbeitsfläche
1 Ei zum Bestreichen
1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Butter in Stückchen zugeben und mit dem Mehl abbröseln, sodass eine Streusel-ähnliche Masse entsteht.
3. Nun die Milch zugeben und mit einer Gabel rasch, ohne großes Kneten, einen glatten Teig herstellen. 5 Minuten in der Rührschüssel quellen lassen.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, diesen bemehlen und 3cm dick ausrollen. Teigkreise mit etwa 5,5 – 6cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit verquirltem Ei bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in 20 – 22 Minuten goldgelb backen.
5. Die fertigen Scones aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp: Lauwarm schmecken die Scones überaus köstlich!
*Wird eine andere Mehlmischung eingesetzt, so kann die Teigkonsistenz weicher oder fester ausfallen!
Maisfrei – Tipp: 250g einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Milchfrei – Tipp: 50g vegane Margarine anstatt Butter einsetzen. Milch durch Mandel- oder Cashewdrink tauschen.
Eifrei – Tipp: Ei zum Bepinseln weglassen. Die Teiglinge mit wenig Milch bestreichen.
Bild 1: Die Teiglinge austechen. Auf dem Bild links ist der Teig in maishaltiger Variante zu sehen. Rechts die maisfreie Variante.
Bild 2: Fertige Scones. Links die maisfreie Variante, rechts die maishaltige Variante. Bezüglich der Textur und vom Geschmack ist kaum ein Unterschied zu vernehmen.
Weitere Bilder: Fertige Scones
Soeben ausprobiert. Hat wieder alles perfekt funktioniert. Hab die lauwarmen Scones mit Mascarpone und frischen Heidelbeeren gefüllt. Ein Traum, SUCHTGEFAHR! Die Scones könnte ich aber auch pur wegmampfen, 100 Punkte!
Dankeschön liebe Anja!
Mir läuft bereits beim Lesen Deiner tollen Rückmeldung das Wasser im Munde zusammen 😀
Viel Freude weiterhin mit den Rezeptidee 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, habe die scones schon 2x gebacken. Einmal mit viel kneten einmal mit ganz wenig kneten. Aber sie werden einfach nicht so fluffig und locker wie bei dir. Was mache ich falsch, hast du ein Tipp für mich, denn lecker sind sie;) LG
Liebe Jenny,
werden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ja alles nach Rezept. Nur nehme ich das Maisfreie Mehl Mix it 250g. Liegt es daran? Sollte der Teig in den Kühlschrank? LG
Hallo Jenny,
mit der maisfreien Mix it Mehlmischung gelingen die Scones sehr gut. Der Teig sollte nicht zwingend in den Kühlschrank. Falls Du ein Bild der Scones hast, so kannst Du es mir gerne unter info@rezepte-glutenfrei.de zukommen lassen. So lässt sich leichter erkennen, wenn Backwaren nicht gelungen sind.
Wenn du möchtest, sieh Dir gerne das Video an, evtl. hilft es bei der nächsten Zubereitung: https://www.youtube.com/watch?v=TonbmLLu0Fo&t=6s Liebe Grüße Tanja
Danke ich Versuch es einfach nochmal…..LG Jenny
Liebe Tanja, deine Rezepte sind echt super und mit ihnen macht das gf Backen wieder richtig Spaß:)
Gestern bin ich auf deine Scones gestoßen u. musste sie unbedingt noch am selben Abend ausprobieren: sie sind super, sind zügig zubereitet und einfach lecker. Vielen Dank 🙂
Liebe Nicole,
Dankeschön für die schöne Rückmeldung zu den Rezepten! Ich freue mich sehr darüber 🙂
Die Scones sind bei uns zuhause auch der Hit und ich bin immer wieder begeistert, wie toll die Textur ist und wie überaus zart und lecker die Scones schmecken. Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
die Scones sind bei mir auseinander gelaufen und sahen aus wie Amerikaner. Lecker, aber eben kein Scone auch wenn alles genau wie in Deinem Rezept beschrieben gemacht wurde.
Kann es an der Ober- Unterhitze liegen? Das Problem kenne ich vom Plätzchen backen im Advent: kugelige und voluminöse Plätzchen laufen bei Ober- Unterhitze auseinander während sei bei Umluft stabil bleiben.
Danke für die tollen Rezepte, die wirklich fast immer perfekt funktionieren 😉
VG
Sandra
Hallo Tanja,
die Scones sind vergleichbar mit den Biscuits aus USA oder ?
Ich hab einen Narren an diesen Teilchen ‚gefressen‘… ?
Danke für eine kurze Rückmeldung
Liebe Grüße Petra
Hallo Petra,
Deine Frage kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich die von Dir notierten Backwaren nicht kenne.
Wenn Du möchtest, probiere das Rezept für die Scones gerne aus 🙂
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Meine Tochter hat sich in Paris in die Scones einer glutenfreien Bäckerei verliebt und wollte, dass ich ihr zu Hause welche nachbacke.
Ich habe diese hier gebacken und sie waren so einfach und gelingsicher wie alles was ich von deinen Rezepten bisher probiert habe. Meine Tochter fand sie sogar noch leckerer als die in Paris! Vielen Dank dafür!
Wow, das klingt ja spitze! Herzlichen Dank für die tolle Nachricht, ich freue mich sehr darüber! Weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, kann man die Scones auch ohne Zucker backen, beispielsweise für cheese scones? Liebe Grüße aus Südwestwales, Kirsten
Hallo Kirsten,
das habe ich leider noch nicht getestet und kann somit nicht sagen, ob die Scones dann ebenfalls prima gelingen. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich liebe svones. Könnte ich bei deinem rezept auch noch rosinen untermischen? Oder müsste ich etwas beachten? Vielen Dank, lg jolanda
Hallo Jolanda,
mit einigen Rosinen im Teig gelingen die Scones sicher ebenfalls hervorragend 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich die Scones einfrieren? Falls ja, welche Möglichkeit habe ich zum Aufwärmen. Einfach auftauen ist vielleicht nicht so lecker…
Hallo Katrin,
das funktioniert prima. Lass die Scones einfach bei Zimmertemperatur auftauen und backe diese anschließend bei 180 Grad Ober- und Unterhitze einige Minuten im Backofen auf. So erhalten die Scones eine leckere Textur 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, die Scones sind ein Gedicht. So einfach herzustellen. Alles super gut gelungen. Habe Mandelmilch genommen. Die Scones mit Quark und selbst gemachter Erdbeermarmelade gefüllt.. ich muss mich bremsen, nicht alle 9 auf einmal zu essen. Fluffig, nicht so süß und sehr sehr lecker. Danke Dir dafür